PDA

Просмотр полной версии : Программа "анализ работы DX по спотам"?

RA6YDX
27.09.2011, 12:10
Друзья. Есть ли в мире подобное или возможность создать:

Одно окошко позывной, второе количество запрашиваемых спотов (обычно командой sh/dx/ , но настраеваемое). Список кластеров. клавиша Request.
Ниже график. Предполагаю по оси горизонтальной X, желательно масштабируемой - дата. По вертикальной оси Y - время. Закладки по диапазонам. После запроса - появляются некие точки и линии между ними при наведении на которые всплывают комментарии, на основании содержания которых есть возможность удалить эти точки (тестовые или не имеющие пользы). Возможность сортировки страны, зоны спотирующей станции приветствуется.
Я думаю смысл идеи должен быть понятен. Это своеобразный ГРАФИЧЕСКИЙ анализ работы станции. Если подумать, возможно создать подобное в таблице Excel, но есть же у нас настоящие специалисты в программировании!?

Спасибо,

RK3AW
27.09.2011, 12:27
а это не поможет?
http://reversebeacon.net/analysis/

RA6YDX
27.09.2011, 13:33
а это не поможет?
http://reversebeacon.net/analysis/

Спасибо за инфо.

Это не то, что нужно для оперативного анализа запрашиваемого в теме.

UT4UKW
27.09.2011, 14:37
Это своеобразный ГРАФИЧЕСКИЙ анализ работы станции.
А смысл? есть практическое применение... или просто посмотреть?

RX1AL
27.09.2011, 15:03
Друзья. Есть ли в мире подобное или возможность создать .... Это своеобразный ГРАФИЧЕСКИЙ анализ работы станции. Если подумать, возможно создать подобное в таблице Excel, но есть же у нас настоящие специалисты в программировании!?
То, о чем вы спрашиваете, называется статистическим корреляционным анализом тренда. В данном случае, тренда самих
спотов в зависимости от местоположения споттера и времени. Споты можно также фильтровать и по диапазонам. Такой
график позволяет (правда, косвенно!) оценить прохожедние и наилучшее время, когда можно дозваться, помогает в оценке
пайлапа, но тоже косвенно. Теперь о реализации. Такой модуль, правда тоже пока экспериментально, реализаован давно
в составе пакета DXC под линукс. На нем "бежит" кластер + скиммер от OL5Q. Есть готовое API, которое позволяет выводить
временную статистику и строить графики. Написать модуль для екселя - нет особых проблем.

PS ....

de bubble-gum: Остальное, Михаил, не по адресу.. Сам знаешь куда обращаться. :)

UA3GDW
27.09.2011, 17:22
Посмотрите LoggerXP. DX - кластер в комплекте с BandMap. Сортировка и др. есть.

RA6YDX
27.09.2011, 17:43
ОК. Я скачаю и посмотрю. Неужели другим пользователям неинтерсно, или как по другому оперативно проводить анализ работы текущей экспедиции по дате, времени, диапазонам на основе именно запрошенных спотов? :)
...достаточно ведь маленькой информативной программки ;-)

Спасибо,

ES1BA
27.09.2011, 18:03
Неужели другим пользователям неинтерсно,

ОК. Я скачаю и посмотрю

Все уже укр... придумано до нас. Прежде чем спрошивать, неплохо бы изучить самому этот вопрос...
Так вот, в указанном BandMastere есть много чего интересного и полезного... изучайте и анализируйте...:read:

RA6YDX
27.09.2011, 18:38
Все уже укр... придумано до нас. Прежде чем спрошивать, неплохо бы изучить самому этот вопрос...
Так вот, в указанном BandMastere есть много чего интересного и полезного... изучайте и анализируйте...:read:

Дорогой ES1BA. Форум создан также для того, чтобы можно было спрашивать и получать Атветы на вопросы. Даже для кого-то известные как ясный день. ...............
Спасибо,

de bubble-gum: почикано мной. :) Респект модератор :)

Добавлено через 27 минут
To RX1AL. Конечно. Идея вами понята на 107 процентов ))) Есть онлайн логи станций с logsearch.de , например, где на основании лога можно увидеть графики возможной работы со станцией из любой страны по DXCC или зоны на нужном диапазоне в определенное время. Здорово. Но, это не у всех и невозможно узнать (повторюсь, оперативно), когда-либо станция появлялась/отмечалась работой на диапазоне (день).
В данный момент в кластере я (по крайней мере я так делаю) набираю команду sh/dx/50 80 4w6a и анализирую ситуацию по работе 4W6A на 80 метровом диапазоне. Далее, делаю также для всех других нужных bands. Причем, при известном условии постоянного движения другой информации в работающем кластере. Для меня это несколько неудобно. Поэтому такой вопрос к программистам был озвучен.

Спасибо,

RW3DY
27.09.2011, 18:57
набираю команду sh/dx/50 80 4w6a и анализирую ситуацию по работе 4W6A на 80 метровом диапазоне.
Сергей наберите sh/fdx/50 80 4w6a.
Будете приятно удивлены.
Не все кластеры SH/FDX поддерживают.
off:
пора ЦСКА смотреть :)

RX1AL
27.09.2011, 19:30
Не все кластеры SH/FDX поддерживают.

Данную команду не поддерживают только старые телнет кластеры, но таких уже мало. Все самые известные кластеры
поддерживают не только ее, а также фильтрацию и возможность одновременного запроса к нескольким источникам
данных, т.е. multi spots query. При этом половина таких кластеров работает уже не по телент протоколу, а посредством
веб сервиса. Просто вы, похоже, не в курсе новшеств.

RW3DY
27.09.2011, 19:41
Просто вы, похоже, не в курсе новшеств.
Из программы лога буду бегать на ВЕБ?

RX1AL
27.09.2011, 20:03
Из программы лога буду бегать на ВЕБ?
Да не надо бегать из программы на веб... Все делается средствами самой программы. Контролей, которые позволяют
открыть окно браузера из программы - навалом. Далее написать сервис, который будет дергать веб-сервис, вообще
элементарно и далее весь поток данных будет обрабатыватся уже в самой программе и не нужен будет никакой веб
интерфейс. Ну не надо же так примитивно думать... :) Ведь веб или интернет не означает только использование самого
браузера...

RW3DY
27.09.2011, 20:30
Далее написать сервис, который будет дергать веб-сервис, вообще
элементарно и далее весь поток данных будет обрабатыватся уже в самой программе и не нужен будет никакой веб
интерфейс. Ну не надо же так примитивно думать...
Михаил программу лога в студию, которая так делает.

RX1AL
27.09.2011, 21:16
Михаил программу лога в студию, которая так делает.
Ну вот, началось... :) Программы готовой пока нет. И это было ясно из самого названия топика. Поэтому зачем
прикалываться? То, что написать сам сервис, который будет собирать и обрабатывать инфу от большого кол-ва
кластеров, а затем ее фильтровать - несложно - это факт. Ну, а кто будет писать - задайте вопрос тем, кто у нас
пишет логи. У нас в ветке писателей навалом. Если вопрос был адресован ко мне, то я с некоторого времени уже
читатель, как чукча - надоело уже чем-то помогать... Лучше в тихом подполье делать вещи для себя любимого,
без публикования их где-либо. Ведь после публикации будет одна критика или холивар, затем кто-то будет
опять недоволен чем-то. А так, хозяин - барин. Ну и последнее: не все тут любят .NET 4.0 - а все написано уже
полгода на ней. Исходники не дам, сразу говорю - буду, как Алексей, собакой на сене. Будет желание пустить
слюнки - скриншоты могу выложить, как все сделано, но не более.

UT4UKW
28.09.2011, 08:04
Мне такая мысль тоже в голову приходила, даже программку написал, которая споты из кластера в базу данных складывала... а дальше анализируй как хош.. с помощью того-же экселя.. но покрутив понял, что практической ценности никакой

Такой
график позволяет (правда, косвенно!) оценить прохожедние и наилучшее время, когда можно дозваться, помогает в оценке
пайлапа, но тоже косвенно.
Ключевое слово косвенно :) Конечно такой анализ вообще ни о чем не говорит. У серьезных экспедиций часы активности обычно рассписаны наперед, а для несерьезных такой анализ похож на анализ результата спортлото, т.е. пальцем в небо... плюс куча других факторов, прохождение, активность итальянских станций, и т.д. да и сама информация в кластере не является точной, вон как например с DX0DX по кластеру работал, и все звали... а экспедицию вообще отменили :) Так, что ИМХО данная затея смысла не имеет... да и реализовано уже похожее... посмотреть историю спотов можно тут
http://www.vhfdx.info/spots/index.php
по запросу получит табличку, ее скопировать в Excel ну а там уже строить графики на любой вкус

RA6YDX
28.09.2011, 10:47
Окапа.. спасибо за обсуждение темы. Будем продолжать в ручную.

RX4HX
28.09.2011, 15:34
LogHX:
Меню Утилиты->Найти..->Поиск DX позывного на сайте DXSummit не то?
Но без графика. График можно приделать :)

RA6YDX
28.09.2011, 16:47
LogHX:
Но без графика. График можно приделать :)

О, как! Я счастье совсем оказывается близко. Алексей,а прикрутите,пожалуйста, график, ага...по принципу, который я предлагал выше

Спасибо,

RX4HX
28.09.2011, 23:30
О, как!

Сергей, Вы конечно придира :) но скажу Вам по секрету: о таких пользователях как Вы , на самом деле мечтает любой логописатель :)
Вы, как многие генераторы идей (не буду приводить позывные - боюсь кого то не вспомню!!!) дают хороший пиннок к дальнейшему разритию :)

Теперь к теме:
есть такая идея: скачиваете таблицу (от куда - не вопрос - это не проблема). Удаляете из нее что хотите - кнопочка - строится граффик. Очень просто.

RA6YDX
29.09.2011, 10:37
Алексей. Был бы я умный или, как правильно сказать, - грамотный с детства уже б давно под себя все написал. С чем к вам и уважение. Не придира я. Дело во времени, которого у нас с вами никогда не хватает. Вот и по логу LogHX - хороший продукт, но много времени утекает, совсем понемногу взрослеет. Свои советы по совершенствованию журнала я давал в самом начале этого движения, однако по некотрым существенным вопросам "воз и ныне там".
По QSLPrintHX. После последней версии - это самый совершенный понятный продукт, который я видел. Особенно, когда был решен вопрос с клавишей DEL. Вот и вчера пользуясь программой, с ходу, имея заготовленный шаблон (после конвертации, понятно) Lomond 3x8 распечатал полтыщи лэйбов на yxx, ry6y, rp6y с одного adif. Без подготовки.
Удобно, крайне. Но, не хватает полей adif. Какие проблемы добавить, спросить у пользователей какие нужно... и установить галочку многократно на qsl? Вот тож.. :)

RX4HX
29.09.2011, 11:55
не хватает полей adif

Да вот это как раз не вопрос - можно хоть все добавить.
Сейчас есть поля:
CALL
QSL_VIA
COUNTRY_PREFIX
QSO_DATE
TIME_ON
BAND
FREQ
MODE
RST_SENT
RST_RCVD
QSLStatus
OPERATOR
NOTES
TIME_OFF
NAME
QTH
QSL_RCVD
QSL_SENT
LOTW_QSL_SENT
LOTW_QSL_RCVD
LOTW_QSLSDATE
LOTW_QSLRDATE
QSLSDATE
QSLRDATE
TX_PWR
COMMENT
MY_GRIDSQUARE
GRIDSQUARE
SRX
STX
IOTA
CQZ
ITUZ
CNTY
STATE
Можно что угодно добавть. Это просто.

Свои советы по совершенствованию журнала я давал в самом начале этого движения, однако по некоторым существенным вопросам "воз и ныне там".

Да Сергей, Вы абсолютно правы. Однако по всем совершенствованиям, что Вы давали, только одно твердое НЕТ - это по сетевой версии. По крайней мере пока. По всем остальным - в принципе что говорили, вроде сделал.

R3AOV
29.09.2011, 12:03

А по позывному споттрера поиск сделать? Я иногда RN3A, слава ему, на сайте вбиваю и прохождение оцениваю... :)

RX1AL
29.09.2011, 16:10
Алексей, коли ты решил сделать полезную вещь в своем логе, то дам совет, как хотелось бы видеть все это для удобства:
1. По оси Х откладываем время спотов, ограничивая их по интервалу, т.е. 15-20-30 минут (вполне достаточно). Можно и
нужно добавить фильтр для этого. Можно сделать сделать zoom, чтобы график рассматривать лучше.
2. По оси Y идут сами диапазоны или диапазон. Тогда в изометрии или плоском графике видим все, что нас интересует.
В случае использования изометрии (ну у меня сделано так) - можно добавить и 3-ю координату Z, где будут сами слоты
по диапазонам. Расти они будут вверх. По слотам и модам сделан фильтр. Величина, т.е. высота столбца позволяет
оценить количество зовущих и с какого направления, так как ниже в табличке указывается bearing/azimuth споттера.
В связке с реверс-биконом в отдельном столбце указывается сила сигнала по споттеру. Тоже полезно для оценки прохода.
И цветом на графике указывается линия санрайса, т.е. грейлайн. Вот тогда все наглядно и удобно.
Да, график, если в 3-х координатах можно вращать мышкой, чтобы заглядывать за столбики спотов, а сами столбики сделать
полупрозрачными. Количество спотов ограничить фильтром от 25-50-100. Много будет - будет каша на графике.

Как сделано у меня, могу потом дать скрины. Но думаю, идея тебе итак понятна. Ах да, забыл - споты берутся
с нескольких источников одновременно, выбор через табличку доступных по чек-боксам. Дубли отсекаются сразу, а остальные
идут в обработку. Фильтр по своему положению или зоне CQ задан жестко. Вот где-то так.

RX4HX
29.09.2011, 16:27
А по позывному споттрера поиск сделать

Никак. Я использую для поиска спотов вот это
http://www.dxsummit.fi/Search.aspx
Позывной споттера тут не предусмотрен.
Хотя можно сделать на выбор, чтоб искало не только в колонке DX Call.

R3AOV
29.09.2011, 16:53
Никак. Я использую для поиска спотов вот это

Я тоже... :)

Хотя можно сделать на выбор

Ну дык, я и предлагаю сделать... Открыл лог, глянул и пошёл нужную антенну привинчивать... :)

RA6YDX
29.09.2011, 19:40
>>Сейчас есть поля:

NOTES
COMMENT

Эти поля точно :) у меня в последнем указан мой район RDA, если portable или WFF. Причем эти поля совместимы с другими аппаратными журналами.

TX_PWR
MY_GRIDSQUARE
MY_ CNTY
MY_STATE

Эти поля могут стать экслюзивом (с хорошей точки зрения) HXlog& QSLprintHX, если использовать программы постоянно не метаясь между другими логгерами. Уверен, объяснять значения этих полей adif не нужно.

Не нашел в спецификации adif 2.27 поля MY_WFF, который есть в журнале. Ну, если оставаться постоянно приверженцем софта HX, то пусть будет такое и также должно присутствовать в QSL принте.
Нужные поля по другим дипломным программам... тут я не знаю. Надо еще какой MY_ придумывать или нет :) Другими особо не увлекаюсь. Пусть говорят пользователи. Мне интересна горная программа. Но, делаю "восхождения" на них крайне редко и связей немного по известным "там" причинам, поэтому пишу RMA от руки.

>>Можно что угодно добавть. Это просто.

Извините, что отвлекаюсь от основной интересной темы.