PDA

Просмотр полной версии : П-контур "правильного" РА

EX8AB
07.05.2003, 16:13
Всем привет!!!
Ну, во-первых, всех с праздником - Днем Радио!!!!!
Во-вторых, Святое дело - с Днем Великой Победы!!!

Нужна помощь.
Есть возможность заказать изготовление КПЕ для сабж. Причем хочу сразу заказать на "горячий" и "холодный" концы.
Очень нужны чертежи.
Когда-то была богатейшая библиотека, в том числе с инфой по расчету КПЕ. Увы, ее уже нет...
Если у кого-нить что-нить имеется, или хотя бы ссылочка - буду весьма признателен.

А вообще говоря, интересная тема для обсуждения. Ведь качественные выходные цепи РА - залог всего в работе через РА. Какой бы ни была крутой лампа - плохой анодный дроссель, некачественные элементы П-контура, включая переключатель диапазонов - это п.......... : TVI, низкий КПД, быстрое подсаживание лампы и т.д., и т.п.

Ну, что, любители QRO, ваш выход.
Прошу высказываться.

73! Бек

HFuser
07.05.2003, 16:49
Лучшими на сегодня считаются ваккуумные КПЕ на "горячий" конец, ряд достаточно широк, но вот габариты и вес конденсатора на 1000 пФ удручают... Да и в плане крепления
КПЕ такой емкости - не подарок.
Ссылкой помочь не могу, sorry.
Поздравляю всех с ДНЕМ РАДИО! 73!

EX8AB
07.05.2003, 16:55
To HFuser
Спасибо за быструю реакцию.
Не-е-е, хАчу КПЕ невакуумный, обычный, "рабоче-крестьянский"...
73!

DF9FXK
07.05.2003, 17:15
С праздником Бек!

Сейчас поищу, где то тут один рабоче-буржуиский немчик предлaгал свои самопальные кондеры, а так как клиентура у него судя по всему не богатая выкладывал и подробные эскизы:))

EX8AB
07.05.2003, 17:21
Приветствую, Александр!
Заранее спасибо.
Как там с почтой? Киньте инфу на мой майл, плз!
С праздником!
73!

EX8AB
07.05.2003, 17:23
Ребята, еще вопрос.
Вакуумные реле для сабж. Что лучше В-2-В или В-1-В. Я понимаю, что В-2-В помощнее. Но для Ра с пиковой мощой до 1.5 кВт можа и В-1-В сойдут, а то цена ровно в два раза больше.

RX3DPK/A
07.05.2003, 17:48
А вот такой П- контур кто делал? http://ra3ggi.qrz.ru/OTHER/2.htm

DF9FXK
07.05.2003, 17:48
Блин не найду где то,

нашёл только один самодельный кондер (http://www.jogis-roehrenbude.de/Bastelschule/Drehko-Eigenbau.htm) но это не то,
хорошо позже ещё пороюсь и скину инфо на мыло.
пока

UT3IM
07.05.2003, 18:21
Классная вещь была когда-то в магазинах наглядных пособий - чего-то там по Физике , а реально КПЕ примерно от 50 до 800 Пик . Нужно было только шайбы со стальных на алюминиевые поменять - и в антенну : ну просто бомба . Уже лет по 15 работают ! А вакуумные - вещь коварная : чуть что не так с антенной - прошивает не антенный кондер , а лампа ! С анода на сетку . И лампам при этом труба...... В свое время приходилось рядом с вакуумным кондером ставить устройство по типу ГРОЗОРАЗРЯДНИКА ! При наличии токового реле в блоке высокого - успевало спасать лампу и кошелек .

Drix
07.05.2003, 19:38
И о чем это вы? П-контуров ведь не существует, забыли?

Я в свое время очень радовался емкостям от какой то военной или самолетной станции, маслонаполненным. Такие цилиндрические, диаметром как пивная бутылка и длиной миллиметров 150. Лаповок их поставил в свой "охотник за DX", там РА на ГУ-74б. Работало все прекрасно, только на горячем конце надо было масло слить и корпус этого кондюка выкинуть. Потом много раз искал подобные (те достались случайно) - никто не знает про такие.

DF9FXK
07.05.2003, 20:56
http://www.schubert-gehaeuse.de/prod04.htm

Ну ендлих Е.П.Р.С.Т нашел

Век, ссылку ложу здесь хоть П контуров и не существует
кому нибудь может понадобится поглядеть на их состовляющие

На рисунках не совсем видно. B кондерах в качестве осей и элементов крепления пластин применены резьбовые стойки

Пластины и ротора и статора разделены втулочками и затянуты гайками

Можно набирать любое количество пластин

" стойки на которых закреплены пластины статора изолированны от боковинок конденсатора через стеклотекстолитовые вставки

Ось ротора с 2 сторон вращается в подшипниках

В общем ничего особо нового и нет

Точно также устроены мощные кондеры от Советской военной радиоаппаратуры, только в данном случае вместо
Керамики применен способ
"Голь на выдумки хитра"

Успехов

RN6L
08.05.2003, 01:22
Осталось выяснить, что такое правильнуй РА. Чтобы не беспокоиться за анодный дроссель, я бы применил последовательную схему анодного тпитания, как сделано вы "очень правильном РА Р-140". Ну если нужен "более правильный", разговоро отдельный.....

RV9BI
08.05.2003, 07:31
Автор оригинала RX3DPK/A
А вот такой П- контур кто делал? http://ra3ggi.qrz.ru/OTHER/2.htm
Добрый день всем ! Сам давно точу зуб на подобную вещь ,
собрал даже макет сего чуда - а он не заработал ! Хотя в
Интернете полно ссылок на Z-тюнеры на их основе , которые
реально у людей работают. Правда , там применена связь
через катушку , а не через емкость (как в вышеприведенной
ссылке). Будет время - опробую вариант с катушкой связи.

HFuser
08.05.2003, 10:11
Автор оригинала Bek
Ребята, еще вопрос.
Вакуумные реле для сабж. Что лучше В-2-В или В-1-В. Я понимаю, что В-2-В помощнее. Но для Ра с пиковой мощой до 1.5 кВт можа и В-1-В сойдут, а то цена ровно в два раза больше.

Если при моще не переключать, то сойдет вполне.

HFuser
08.05.2003, 10:23
Автор оригинала IGOR UT3IM
... А вакуумные - вещь коварная : чуть что не так с антенной - прошивает не антенный кондер , а лампа ! С анода на сетку . И лампам при этом труба...... В свое время приходилось рядом с вакуумным кондером ставить устройство по типу ГРОЗОРАЗРЯДНИКА ! При наличии токового реле в блоке высокого - успевало спасать лампу и кошелек .

Позволю возразить. У меня таких случаев не было ни разу за 14 лет эксплуатации РА с ваккуумниками при Ua=3 кВ.
Причем были случаи не только неисправности антенн, но и обрыва фидера, и к.з. в кабеле. За это время сменил после прострела 2 лампы, но это было от усердной эксплуатации скорее.

HFuser
08.05.2003, 10:52
Автор оригинала RA4AJF
Осталось выяснить, что такое правильнуй РА. Чтобы не беспокоиться за анодный дроссель, я бы применил последовательную схему анодного тпитания, как сделано вы "очень правильном РА Р-140". Ну если нужен "более правильный", разговоро отдельный.....

Правильный РА, по принятому определению, это тот усилитель, который может без издевательства над собой выдать на гора необходимую вам мощность с минимальным искажением исходного сигнала и в заданной полосе частот. Об этом уже писано неоднократно, жаль, что большинство нашего брата в погоне за компактностью пренебрегает элементарными вещами как в плане изготовления ВЧ части, так и по части питания, блокировки, сигнализации, охлаждения и прочая. В этом смысле нет ничего лучше добрых армейских аппаратов.

EX8AB
08.05.2003, 11:33
To HFuser
Вопрос по Вашему РА.
Судя по всему, у Вас вакуумные реле стоят на перключение "прием-передача".
Я не претендую на параметры QSK-5, но хотелось бы узнать, как вакуумные реле работают при скоростной работе телеграфом в режиме VOX?
73!

HFuser
08.05.2003, 12:03
Я , каюсь, до сих пор работаю педалью. Ваккуумные реле В1В переключают диапазонные П-контура. Еще одно реле П1Д стоит в обходе и отрывает вход приемника от антенны и садит его на землю. Естественно, на входе тоже стоит реле, только РЭВ-15. Организовать РТТ с задержкой на коммутацию этих реле порядка 50 мс можно как аппаратно, так и программно, полудуплекс никогда не делал исключительно из соображений экономии ресурса реле. Понятие же скоростной телеграфии для всех разное. Я не скоростник, но в тесте, где не требуется передача длинных сообщений всегда хватало 120-200 зн/мин, переданных с обыкновенного электронного ключа. С компа делается то же самое, только педаль заменяется выходом РТТ.