Просмотр полной версии : Что это за аппарат ?
Вроде имеет отношение к военной-разведке СССР,тут 2 элемента, элемент 2 и элемент 3 .судя по всему есть ещё элемент 1
Р-154-2М "Молибден"
Обычный приемник. При чем тут разведка?
И вообще - в нём 4 элемента. :)
Р-154-2М "Молибден"
Обычный приемник. При чем тут разведка?
Действительно, всё верно. У меня с 71 по 73 год, почти два года перед глазами стоял, день в день, без сна и отдыха, на то мы и "разведчики" были... Ну, "бывалый", понял?
:)
А у меня в ординаторской стоял. Ночью вывалишься из операционной, 80-ку или 40-ку послушаешь... Медсестры в шоке были, это факт. Тогда получается медико-разведывательный...
Во время моей службы 1970-1972 в радиомастерской Приёмного центра, приёмники Р-154 на БД практически не выходили из строя.
Своевременно только менялся комплект радиоламп согласно регламента.
приёмники Р-154 на БД практически не выходили из строя.
Дуб вообще крепкое дерево, что ему сделается он же "дубовый".Тем более если лампы менять своевременно.:hi:
Р-154М, он же "Молибден" в свое время магистральный приемник дальней связи. Великолепно "заточен" на прием телеграфа. К радиоразведке прямого отношения не имел.
Практически, вся радиоразведывательная техника Советской армии имела индексы Р-3хх. За исключением некоторых оччччччень специфических изделий.
Лет сорок пять тому назад , за неимением "узких" ЭМФ , использовал в самодельном трансивере фильтры от "Молибдена" . Для CW тогда лучше и не надо было , а вот SSB фильтры при использовании кварцев от него получались не очень удачные !
получается медико-разведывательный...
приёмники Р-154 на БД практически не выходили из строя
Во время моей срочной, в 84–86-м десяток таких аппаратов стоял у нас в радиобюро в качестве резервных. Так что они, получается, не только медико-разведывательные, но и противовоздушные.
Стоял этот десяток и стоял себе, просто стоял и всё, никто их не использовал на действующих каналах, даже не включали вообще. Но как только у нас проводились регламентные работы по графику, непременно приходилось ремонтировать то один, то другой, то пятый. Дохли они уже от старости, что ли. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что каждый из этого десятка мы ремонтировали раза по три — начиная с несоответствия требуемым параметрам и заканчивая полной неработоспособностью.
Тем не менее. Соглашусь на все 150%, что
Великолепно "заточен" на прием телеграфа Можно было такой дохлый сигнал вытянуть, который ни на одном другом приемнике зачастую даже услышать не удавалось.
Зверский аппарат. Жаль, что старичок уже.
Стоял этот десяток и стоял себе,
И сейчас еще кое-где стоит. Недавно разговаривал с начальником связи одной структуры. В разговоре чё-то упомянулся 154-й. "О! Есть у меня такие, - сказал он. - Стоят. Только не включал никогда. Понятия не имею, как они вообще работают."
Так что мы, включавшие и слушавшие его, если не динозавры уже, то во всяком случае, почти мамонты. :(
Нужно заметить, что Р-154 появился в большом количестве в начале 60-х на радиосетях РВСН. На ПРЦ полков. В те годы использовался односторонний слуховой прием. Обмена не было. Поэтому требовался приемник с беспоисковой настройкой и хорошей стабильностью. При смене частот ночь-день, радист просто выставлял ее величину в цифирях. Тоже делали на ПРДЦ в Москве. А потом , при передаче-приеме сигнала в нужный момент, что-либо подстраивать не требовалось.
Года до 67-го этот приемник был в секрете. Его праобразом был РПУ "Амур", в несколько другом исполнении и выпущенный малым тиражом. А выпускал их Омский радиозавод. Очень хороший приемник для работы в радиосетях и не очень удобный для дома.
Стоял этот десяток и стоял себе, просто стоял и всё, никто их не использовал на действующих каналах, даже не включали вообще.
То же самое и на нашем приёмном радио центре ПВО было в 77-79 году. Хотя Р-154-2м стояло море, но уж очень их не любили за сложность настройки. Использовали их только для буквопечатающих каналов. А для боевого дежурства пользовались Р-250М, Ну, а потом стали приходить Р-155п для безподстроечной связи. Вещь!
То же самое и на нашем приёмном радио центре ПВО было в 77-79 году. Хотя Р-154-2м стояло море, но уж очень их не любили за сложность настройки. Использовали их только для буквопечатающих каналов. А для боевого дежурства пользовались Р-250М, Ну, а потом стали приходить Р-155п для безподстроечной связи. Вещь!
За время моей службы в радиомастерской (1978-1980) в ремонте был только один Р-154,а Р-155П каждый месяц по десятку привозили в ремонт.RW4WP в/ч 63388
Не в ремонте дело - сами возились с ремонтом P-155п. Особенно, если блок загнали с перекосом. Но приём у него какой был!
Сказка!
Уже как-то приводил пример: через антенный коммутатор подключали на одну и туже антенну Р-155п и Р-250м. На Р-155 чётко слышны работающие станции, а на Р-250 - что-то на уровне шума. Подумали, что Р-250 не исправен - переключили коммутатор на другой Р-250м, та же картина. И это при полностью исправных приёмниках.
Не берусь судить насколько Р-154 хуже или лучше Р-250, но не
помню чтобы они в самый неподходящий момент выходили из строя.
Прием CW был великолепный! На приемном центре использовались
6 шт. Р-154, причем на самых ответственных направлениях, и 2 шт.
Р-250. Два "примуса" Р-309 находились в резерве, где использовались
в основном для прослушивания радиовещательных и радиолюбительских
станций.
Я тоже вспоминаю эти аппараты на приемном центре
нашего ПВО полка на острове Диксон 68-70 году.
Прием замечательный, но я любил Р250м, на них
проще было слушать любителей.
после того как в 1988 году отобрали помещение у нашей коллективки, два Р-154 перекочевали ко мне домой (на ответственное хранение)... ввиду малогабаритности хрущебных клетушек, пришлось взгромоздить их друг на друга..
SWLить на них было одно удовольствие :good: правда сильно не хватало ВЧ-диапазонов... и тащить на 5-й этаж (даже поблочно) было некомфортно :)
когда в 89м, по навету соседствующих бабулек, на мою 8-десяточную дельту, висящую между домами, заглянул "на огонек" участковый "поли"ционер - нужно было видеть его отвисшую челюсть. "стойка" получилась то что надо :ok: необходимо только добавить, что сохран приемников был "как новые"...
---
адд: да! - и телетайпные фильтры в них были суууупер!!!
RW4WP в/ч 63388
Это случайно не в Калининграде в/ч
http://www.t-a.ru/content/view/109/31/ не совсем по сабжу, но интересно...
года два назад увидел на работе (на аэродроме) в заброшенном сарайчике этот приемник спросил у старожилов - говоря лет 20 тут валяется (практически под открытым небом) когда с ним работали не помнит никто по тех описанию 1966 года выпуска прихватизировал-
прекрасно работает впечатление-интересно через сколько же лет он начнет сыпаться или эта штука вечная
года два назад увидел на работе (на аэродроме)
Действительно, в 60-ых годах приёмники Р-154 повсеместно использовались в аэропортах на КВ направлениях в АМ режиме.
Затем в 70-ых им на смену пришли Р-250 и тоже в АМ.
Сегодня на КВ в аэропортах работают ОБП приёмопередатчики.
Да, SPRUT разворушил "дедов", кто работал на этом аппарате. Самому очень нравился в сети на приемном радиоцентре. При приеме CW, не надо было одевать наушники. Даже на динамик, очень хорошо было принимать радиограммы.
73! КОДВО 76-78гг
через сколько же лет он начнет сыпаться или эта штука вечная
Как я уже написал чуть раньше, у нас эти радиоприемники, будучи резервными, вообще не работали. Но когда во время очередных регламентных работ их включали, 1–2 из десятка оказывались нерабочими, приходилось ремонтировать. При следующих регламентных работах опять кто-либо из этого десятка оказывался нерабочим. Опять приходилось ремонтировать. И была такая петрушка постоянно. Отремонтировали, постоял месяц -два-три выключенным — снова неисправен, в каком-нибудь другом месте. Неисправности все были мелкими — заменишь 1–2 резистора, или пропаяешь цепь по новой — работает. Но придет момент, когда в этом же приемнике уже придется где-нибудь в другом каскаде покопаться.
И возиться приходилось именно со 154-ми. Ни разу не возились ни с одним из 16 шт. 155-х и ни разу не возились с парой 250-х. Работали себе и работали. И все технические характеристики соответствовали требованиям. Правда, пару раз отправляли блоки 155-х на ремонт, целиком блок.
О сравнении 250 и 155... Я такой убийственной разницы, как здесь говорят, между ними не замечал. Но бывало иногда, что включив 154-й, налаживали устойчивый канал связи, хоть слуховой, хоть буквопечатание с корреспондентом, который оказывался не по зубам Р-155-му.
Ну а Р-250 — это даааа, любимый приемник. И музыку в рабиобюро завести, и радиолюбителей послушать.
собственно по теме!
http://barmalei.info/forum/viewtopic.php?f=8&t=521&start=18
интересно через марево вмф есть просто по годам
интересно через марево вмф есть просто по годам
А по русски умеете?
Этот приёмник входил в комплект радиостанций Р -102 и Р - 118 (всех модификаций) в нашей части.
Работать на нём нравилось и даже больше, чем на Р - 155 (Брусника) , который был штатным (основным и разумеется более современным на то время приёмником) на радиостанции Р - 140.
Уже много написано здесь про его достоинства, это всё верно, но осваивать его мне долго не пришлось.
У этого приёмника довольно логично устроено управление и хватило нескольких занятий ещё в учебке, чтобы научиться его эксплуатировать и далее только совершенствовались навыки и приёмы работы с ним.
Задействованы они были в радиосетях на боевом дежурстве. Работал с ним практически во всех режимах, на которые он рассчитан и случаев, когда бы он подвёл не знаю.
Боевой пост в 1966 году. Архив.
Powered by QRZ.RU