PDA

Просмотр полной версии : Помогите опознать агрегат

UA4SW
21.10.2011, 18:47
Вчера из трюмов достал старый, давно всеми забытый агрегат. Показал капитану- он сказал, что он там лежит с 60-х годов и его надо востановить. Это что- то вроде транслятора с приёмником. Напряжение питания переменный и постоянный 24 В. Кто- нибудь что нибудь про него знает? Если у кого ест дайте схемму или хотя бы скажите название.

UA0AAM
23.10.2011, 05:20
Основным прибором судовой командно-вещательной установки (КВУ) "Унжа", является усилительно-коммутационный блок УКБ-У, в схему которого входят микрофонные усилители (команд и вещания), выходные усилители типа КУ-10-1 (палубный и каютный) и радиоприёмник АТ-64У. Электрическая схема микрофонного усилителя включает три каскада усиления, из которых первый выполнен на транзисторе П13Б, второй и третий- на транзисторе П15. Схема усилителя типа КУ-10-1 состоит из двух каскадов: предварительного на транзисторе П214Г и выходного, собранного на двух транзисторах П217. Радиоприёмник АТ-64У выполнен по супергетеродинной схеме. Он состоит из восьми каскадов на шести транзисторах П401, транзисторе МП41 и трёх диодах Д233. Блок УКБ-У - это отдельный прибор, состоящий из корпуса, шасси и передней панели. На панели и шасси укреплены органы управления, сигнализации, контроля, защиты, радиоприёмник и коротковолновая приставка.

N1WQ
24.10.2011, 19:35
Я вообще сюда случайно забрёл, но вот этот вот приказ капитана потряс меня до глубины души:

Показал капитану- он сказал, что он там лежит с 60-х годов и его надо востановить.

Зачем? Судно с 60-х годов без командно-вещательной установки эксплуатируется? Еще одна "Булгария"?

Я честно потрясен...

UA3SN
24.10.2011, 19:44
Вчера из трюмов достал старый, давно всеми забытый агрегат. Показал капитану- он сказал, что он там лежит с 60-х годов и его надо востановить.

А если бы не достал?

OH5ZZ
25.10.2011, 12:11
Зачем? Судно с 60-х годов без командно-вещательной установки эксплуатируется?

А в 60-е годы транзисторы в подобной технике применялись?

UA0AAM
25.10.2011, 12:45
В 60-х годах транзисторы применялись, в том числе и нашей промышленностью и в техдокументации именовались, как "триоды": точечные, плоскостные, германиевые. Чуть позже появились кремневые КТ-315, лихо "срисованные" с USA production. И они уже по документации шли, как транзисторы. В журналах "Радио" конца 50-х годов начали публиковаться схемы карманных приёмников на "триодах". Но ведь триоды (транзисторы) промышленностью выпускались не только для изготовления карманных приёмников. Я так думаю.

UA1AVL
25.10.2011, 13:16
А как же знаменитый приемник Плотникова "Москва"? В конце 50-х вся страна клепала в мыльницах! А самый дефицитный транзистор был тогда П-403. Граничная частота аж 120 мгц! Где-то 57-58 гг.
Кстати, в те же годы, в разработках бортового ооборудования, во всю использовали геманиевые транзисторы в преобразователях, усилителях управления и т. п..

UA4SW
25.10.2011, 21:14
У нас на теплоходе установлена сейчас совсем другая КВУ. Называется "Каштан". производилась только для военных нужд, так что схемм и запчастей на неё не найдёшь. А теплход сам производства 1956 года. Пока не потонул.

UR5CBZ
25.10.2011, 22:02
А самый дефицитный транзистор был тогда П-403
Да,уж стоил 3р,на то время,бешеные денги.По курсу тогда 6 зеленых.:)

UA1AVL
26.10.2011, 11:23
У нас на теплоходе установлена сейчас совсем другая КВУ. Называется "Каштан". производилась только для военных нужд, так что схемм и запчастей на неё не найдёшь. А теплход сам производства 1956 года. Пока не потонул.

Так Каштан, а сухопутный аналог Желудь, собран полностью на транзисторах МП-41, П-214. Какие там нужны запчасти? Разобрал, что выгорело заменил. Все опять работает!

OH5ZZ
26.10.2011, 15:50
В 60-х годах транзисторы применялись, в том числе и нашей промышленностью и в техдокументации именовались, как "триоды": точечные, плоскостные, германиевые. Чуть позже появились кремневые КТ-315, лихо "срисованные" с USA production. И они уже по документации шли, как транзисторы. В журналах "Радио" конца 50-х годов начали публиковаться схемы карманных приёмников на "триодах". Но ведь триоды (транзисторы) промышленностью выпускались не только для изготовления карманных приёмников. Я так думаю.

Как время летит... Теперь и я вспомнил: после встречи в ленинградском радиоклубе шли компанией по мосту через Фонтанку, а у кого-то из нас работал карманный приёмник. В этот момент мы узнали о запуске первого ИСЗ.

SJOE
30.01.2017, 11:58
UA4SW de SJOE

Вчера из трюмов достал старый, давно всеми забытый агрегат. Показал капитану- он сказал, что он там лежит с 60-х годов и его надо востановить. Это что- то вроде транслятора с приёмником. Напряжение питания переменный и постоянный 24 В. Кто- нибудь что нибудь про него знает? Если у кого ест дайте схему или хотя бы скажите название.

GM OM, Удалось запустить "агрегат"? "Унжу" то есть? Приставка КВ (КВП-2) заработала?

UA4SW PSE K 73

UA1AVL
31.01.2017, 11:50
И десяти лет не прошло! Это вам не хухры-мухры!