Просмотр полной версии : 174пс1
Не подскажет ли кто, какую развязку входной и гетеродинной цепи, можно ожидать от этой микросхемы. Дело в том что хочу
применить ПС1 в детекторе, а на детектор АРУ подать сигнал ПЧ. Вроде как должно побыстрее быть. По крайней мере сколько схем фирменных аппаратов не смотрел, даже самых простых, там именно так сделано.
Второе : кто пробовал или хотя-бы знаком с АРУ трансивера UY5DJ (публиковался в брошуре "Лучшие конструкции 31-32 выставок творчества радиолюбителей"). Напомню, там две цепи
АРУ, одна по ПЧ, вторая по НЧ. Есть какие нибудь отзывы или мнения по поводу этой схемы?
Третий вопрос: Более 15-ти лет назад автор трансивера "Дон-2" в первой модификации этого трансивера АРУ срисовал с книги, которая называется примерно так : "Eisenbandtechnik", очень похожая на нашего Бунимовича, но немецкая книжка.
Так вот тот вариант АРУ, работал просто великолепно. Я эту АРУ не выключал даже в телеграфном Чемпионате СССР, который по уровням сигналов и заполненности диапазонов в те времена пожалуй покруче WW DX Contest был. Это при том что в том трансивере не было телеграфного фильтра по ПЧ.
Эту книгу взял полистать один знакомый и потерял. Нет ли каких сведений о этой книге. Она примерно 1985г. издания.
Эту АРУ господин Скрыпник применял во всех конструкциях включая TRX "Волна" (Харьковский).
По мс ПС1, посмотри страничку Саши Тарасова UT2FW. Сетевой TRX.
Ок спасибо. Что-то я "Волну" ковырял, но не обратил внимания. Хотя все ковыряния только широкополосного тракта касались.
RA4AJF,
Вот вопрос - так все таки есть какая то оригинальная схема, которая бы оправдывала себя в любых случаях.
Всем привет!
Решил писнУть чуток. Я не юзал других аппаратов. Сравниваю сейчас работу "Урала" и IC-751A в плане АРУ. На первом работа (повседневная) с АРУ была очень удобной. Во втором (в котором до меня уже полазили), по-моему АРУ вообще не работает, или, по крайней мере, работает не так, как должна...
Пока и 73!
Бек
Автор оригинала RA4AJF
Третий вопрос: Более 15-ти лет назад автор трансивера "Дон-2" в первой модификации этого трансивера АРУ срисовал с книги, которая называется примерно так : "Eisenbandtechnik", очень похожая на нашего Бунимовича, но немецкая книжка.
Так вот тот вариант АРУ, работал просто великолепно. Я эту АРУ не выключал даже в телеграфном Чемпионате СССР, который по уровням сигналов и заполненности диапазонов в те времена пожалуй покруче WW DX Contest был. Это при том что в том трансивере не было телеграфного фильтра по ПЧ.
Эту книгу взял полистать один знакомый и потерял. Нет ли каких сведений о этой книге. Она примерно 1985г. издания.
Книга так и называется. Издана в ГДР. По памяти там несколько схем АРУ - какая из них так хорошо работала? Хотябы какую-нибудь деталь.
Да если-бы я знал... Книгу полистать бы, думаю определил-бы, еще немного помнятся схемотехнические пристрастия г-на Саутина.
Roland, немного вопрос не понял. Наверно есть оригинальная, которая оправдала-бы себя во многих ситуациях, но видимо не во всех. Ибо при разных построениях сигнального тракта, разные уровни, разное распределение усиления, разные задержки и т.д.
Автор оригинала RA4AJF
Да если-бы я знал... Книгу полистать бы, думаю определил-бы, еще немного помнятся схемотехнические пристрастия г-на Саутина.
При ближайшем рассмотрении там оказалась только одна схема, заслуживающая внимания. Может это описание Вам что-то напомнит.
УПЧ - полевик с общим затвором, кварцевый фильтр, двухкаскадный УПЧ на биполярных. Регулировка на все каскады через дополнительные транзисторы (для биполярных - в цепях эмиттера, с возможностью установить индивидуальную регулировочную характеристику в каждом каскаде). Выпрямитель АРУ (от НЧ сигнала) - двухуровневый.
Ага, понял, спасибо. Хотя, стоп, транзисторы регулирующие в обратной связи стоят или режим по постоянке меняют?
Хотя это видимо не столь важно, по крайней мере для быстродействия. А время-задающих цепей заряд/разряд сколько?
Автор оригинала RA4AJF
Ага, понял, спасибо. Хотя, стоп, транзисторы регулирующие в обратной связи стоят или режим по постоянке меняют?
Хотя это видимо не столь важно, по крайней мере для быстродействия. А время-задающих цепей заряд/разряд сколько?
В эмиттерной цепи биполярных и по постоянному току регулируют. Первый полевик - с общим затвором, регулирующий транзистор - в цепи истока (тоже по постоянному). Цепи в выпрямителе сигнала АРУ две.
Понял, спасибо. Видимо нечего чулесного, просто хорошая динамика ПЧ - то-же нужное дело......
Автор оригинала RA4AJF
Понял, спасибо. Видимо нечего чулесного, просто хорошая динамика ПЧ - то-же нужное дело......
Все-таки лучше средней АРУ.
1. Можно аккуратно расставить регулировочную характеристику АРУ по уровням сигнала и улучшить и динамику и минимизировать перегрузки.
2. Там "подвешенная" АРУ с формированием управляющего сигнала двумя детекторами. Кстати, время установления АРУ 15 мс. Неплохо.
Всем доброго дня!
Всё-таки хотелось бы услышать слова по поводу ПС1. Встречал для неё описания и конвертера 64 -> 108 мГц и ещё что-то.
Прежде чем экспериментировать с ней, хотелось бы услышать тех умельцев, кто использовал её как-либо. И оценку этой микросхемы
Автор оригинала RA1QFV
Всем доброго дня!
Всё-таки хотелось бы услышать слова по поводу ПС1. Встречал для неё описания и конвертера 64 -> 108 мГц и ещё что-то.
Прежде чем экспериментировать с ней, хотелось бы услышать тех умельцев, кто использовал её как-либо. И оценку этой микросхемы
Для смесителя (с отдельным гетеродином или с встроенным) очень неплохая микросхема для аппаратуры среднего класса. Полный аналог - SO42P (чуть получше ПС1). Предельные частоты ПС1 не проверял, но импортная работает и на 144 МГц.
Видел где-то ее использование и в усилителях ПЧ с АРУ. Сам не пользовал, но анализ (микросхема-то простая внутри) позволяет предположить, что в этом случае все должно быть нормально.