Просмотр полной версии : Нужны советы по самодельной мачте типа УНЖА
Досталась практически даром, размер 30 на 40 см, сварена вроде бы добротно - уголок 4-ка, арматура 10-ка.
Собирается с помощью трубы с блоком, которая крепится к верху последней секции (трубы, увы нет, только ее креплениие и блок) и лебедки, которая крепится к нижней секции.
Лебедка самодельная с мощным червяком (фотку позже выложу)
Всего 6 секций - нижняя 2м, остальные чуть короче, общая длина получается примерно 10.5м.
Редуктор на цепной передаче с двигателем 220в 0.4 квт, вверху опорный подшипник, люфт не очень большой.
Хочу еще заказать сварить 2-3 секции, чтобы догнать высоту до 14-16м.
Поскольку с такими мачтами дела не имел, хочу знать где в ней слабые места (насколько видно на фото)?
Какие антенны сожет выдержать этот редуктор.
Весной хочу ее почистить, прогрунтовать и покрасить.
Ставить буду на фундаментное основание 1х1м и 1 метр глубиной с анкерными болтами под основание мачты.
Размер участка 19м на 33м. Место установки получается практически по центру участка.
При условной высоте 14-16м, сколько надо ярусов растяжек и каким тросом помимо первой секции?
С антенной пока не определился, но квадраты отпадают из-за деревьев на участке, собирать и подымать их будет проблематично.
NO Coments!!!!!!!!!!!!
Настолько все "хорошо" или как?
-Судя из фото - ни разу не крашена-ИМХО простучать молотком все сварные швы
-На фундамент - 3 яруса, 4 ванта на ярус, если ее вкопать и зацементировать, возможны варианты.
-"С антенной пока не определился..." - может с этого начать?
С Уважением
-Судя из фото - ни разу не крашена-ИМХО простучать молотком все сварные швы
Олег, спасибо, понятно. Ее действительно ни разу не красили, в реале вид получше чем на фото-ржавчина не так глаза ест ))
-На фундамент - 3 яруса, 4 ванта на ярус, если ее вкопать и зацементировать, возможны варианты.
-"С антенной пока не определился..." - может с этого начать?
С Уважением
Вот здесь с ярусами немного не понял - я собираюсь забетонировать рамку из уголка с приваренными к ней болтами, чтобы на них насадить нижнюю секцию и прикрутить. А сверху эту секцию растянуть в 4 стороны - так как растянут станок-подьемник у УНЖИ.
По поводу антенн - хотелось бы что-то по типу АД-222 (335) и сверху вторым этажом 5-6 эл на 50 мгц.
Или снизу монобэнд на 20, а сверху сомещенная 15/10, тогда 50 мгц - поставить на телескоп. Как то так...
Если прикрутить нижнию секцию к основанию - нагрузка на ванты одна, а если ее (секцию) вкопать и вбетонировать на определенную глубину- совершенно другая. При этом Ваша мачта может стоять сама по себе, и ванты будут в основном от ветровых нагрузок и перекоса. В любом случае не менее 2-х ярусов на 4 стороны ИМХО. Железо у Вас серьезное. При этом хорошо бы найти теорию и определить мин возможный радиус крепления анкеров для вантов на земле. Может оказаться что места для морковки не останется :)))
при 15 метрах она вообще без растяжек будет стоять...если нижнее звено забетонировать....а то тут про 2 яруса кто-то говорил:victory:
Мне бы ваш участок...Доварить секций пять и от "сороковки" до 50-ти...можно двумя этажами,антеннки то небольшие...
при 15 метрах она вообще без растяжек будет стоять...если нижнее звено забетонировать....а то тут про 2 яруса кто-то говорил
Это не труба молниеотвода. Растяжки нужны.
Если прикрутить нижнию секцию к основанию - нагрузка на ванты одна, а если ее (секцию) вкопать и вбетонировать на определенную глубину- совершенно другая. При этом Ваша мачта может стоять сама по себе, и ванты будут в основном от ветровых нагрузок и перекоса. В любом случае не менее 2-х ярусов на 4 стороны ИМХО. Железо у Вас серьезное. При этом хорошо бы найти теорию и определить мин возможный радиус крепления анкеров для вантов на земле. Может оказаться что места для морковки не останется :)))
Олег, еще раз спасибо - все предельно понятно.
По поводу теории - скачал мануал на унжу и фрагмент статьи RU3HD из журнала (Радиомир КВ-УКВ помоему) - у него при высоте мачты 21м участок 10 на 10м. и 3 яруса растяжек.
А насчет морковки я не переживаю - жена с пониманием к моему хобби относится )))))
Добавлено через 5 минут
Мне бы ваш участок...Доварить секций пять и от "сороковки" до 50-ти...можно двумя этажами,антеннки то небольшие...
Хех, не все так просто, увы...(((
Прямо внизу участка в овраге идет ЛЭП 110кв, и если мачта будет выше 16-18м + труба с антеннами, при неудачном стечении обстоятельств (тьфу 3 раза) - верхняя часть при падении упадет на ЛЭП.
И еще один минус - участок с приличным уклоном ...((( и при 14 метрах мачты из-за уклона антенны получаются как раз на одной высоте с проводами ЛЭП - это у меня направление на запад ))))
А на восток - наверху участка посадка с деревьями метров по 20 высотой )))) еще один "бонус" )))
Так уж получилось ))) выбирать не приходилось, надоело жить с семьей на съемном жилье, просто подвернулся относительно недорогой вариант и недалеко от города.
Уклон не помеха,фундамент будет заливаться по уровню...А, если бояться обстоятельств, ЕН-антенны, самое то... :)))
По поводу теории - скачал мануал на унжу и фрагмент статьи RU3HD из журнала (Радиомир КВ-УКВ помоему) - у него при высоте мачты 21м участок 10 на 10м. и 3 яруса растяжек.
Из практики для информации к сведению - по работе организация для MAST-15 (15 метров) спроектировала 2 яруса по 4 растяжки тросом 6,5 мм. Мачта из люминия (найдете в инете - общий вес около 150 кг) Устанавливаются 2-е вертикальные антенны по 3 метра. Проектировали с учетом ветровых нагрузок для данной местности и обледенения.
Вес одной секции у меня около 38 кг, верхняя наверно потяжелее будет из-за редуктора, т.е.общий вес 200-250 кг.
вот скан фрагмента статьи RU3HD про размер участка
Уклон не помеха,фундамент будет заливаться по уровню...А, если бояться обстоятельств, ЕН-антенны, самое то... :)))
Я про уклон имел ввиду то, что перепад большой верха участка и низа ))))
Обстоятельств я особо никогда не боялся - как то приходилось дельту над проспектом между домами над троллейбусными проводами растягивать, а тут както стремновато стало - ну ооочень лэп близко ))))))))))
P.S. Для чего на верхней секции где редуктор, приварена по периметру квадратная рамка (на фото показана красными стрелками) со стороной около 1м (одна из сторон рамки на болтах - ее можно снять).
Шучу я...Естественно, все просчитать необходимо, 110кв не шутки...А перепад участка в цифрах можно озвучить ?
Шучу я...Естественно, все просчитать необходимо, 110кв не шутки...А перепад участка в цифрах можно озвучить ?
На ЗЗм длины я думаю около 5м, мож чуть больше...
Тута однако все просчитать надо - перепад, значит в ту сторону ванты длиннее и, соответственно тяжелее и, соответственно противоположные будут больше нагружены. С учетом разбивающих орехов и крепежа - все еще тяжелей будет. + возможное облединение. Я к тому что к выбору диаметра троса и его качеству надо соответственно отнестись. 15м с размаху может хорошо прилететь....
Я б первую секцию вкопал и залил.
С учетом разбивающих орехов и крепежа - все еще тяжелей будет. + возможное облединение. Я к тому что к выбору диаметра троса и его качеству надо соответственно отнестись. 15м с размаху может хорошо прилететь....
Я б первую секцию вкопал и залил.
Первую (нижнюю) секцию хочу растянуть цельным тросом без орехов. А 2 (3-и ?) яруса к верху мачты уже с орехами.
Каким тросом комплектуются унжи? в мануале че-то ненашел....
Заливать секцию намертво как бы не хотелось, думаю болтового крепления за глаза хватит.
Вот вживую видел такое основание для унжи с 4-мя квадратами.
Каким тросом комплектуются унжи? в мануале че-то ненашел....
Лебедка тяговая двухбарабанная дифференциальная ЛТ2
(расчалочная лебедка) с тросом диаметром d=7,6 мм длиной l=45 м применяется в составе устройств мачтовых телескопических типа «Унжа», «Чинара» и др., для обеспечения необходимого натяжения оттяжек при монтаже ствола мачты.
ИМХО -достаточно и 6 мм, только трос нужен оцинкованный и с верёвочкой внутри, т.е. мягкий.
Размер участка 19м на 33м. Место установки получается практически по центру участка.
При условной высоте 14-16м, сколько надо ярусов растяжек и каким тросом помимо первой секции?
Зачем же говорить об условной высоте. Мачта в наличии, измерить реальную высоту не проблема. В любом случае два яруса вполне хватит. Стандартная "Унжа" растягивается двумя ярусами. А это при 10 секциях около 23 метров.
Другой вопрос что Ваша мачта без станка. И тут надо представить технологию монтажа. Потребуются временные технологические оттяжки. Допустим половину мачты (8-10м) чтобы не утруждать перевязыванием оттяжек можно поднять в собранном виде при помощи падающей стрелы. Поставить первый ярус. Затем смонтировать вспомогательную стрелу с блоком и поднять следующую секцию, предварительно привязав к ней технологические оттяжки (можно из веревки). После подъема эта секция болтами скрепляется с предыдущей и растягивается. Вспомогательная стрела с блоком переносится на нее. Поднимается следующая секция, к которой должны быть так же привязаны оттяжки. При этом предыдущий ярус я бы не снимал. Мне например было бы очково сидеть на не растянутой верхушке, которая закреплена к предыдущей секции достаточно тонкими судя по фото болтами. На эти болты ложится нагрузка в виде человека, а то и двух. Эта нагрузка создает достаточно большой изгибающий момент. Плюс к человеку вес монтажной стрелы и вес следующей секции. После установки и растяжки следующей секции технологические оттяжки с предыдущей снимаются и переносятся на следующую и т.д. Перед подъемом верхней секции на нее вяжутся стационарные оттяжки (верхний ярус). В общем процесс достаточно непростой, хотя при должной подготовке и оснастке (лебедки, талрепы и т.д.) вполне осуществим в одиночку.
ИМХО -достаточно и 6 мм, только трос нужен оцинкованный и с верёвочкой внутри, т.е. мягкий.
Интересно, чем обусловлен такой совет? Учитывалась ли высота мачты, масса самой мачты, антенны и редуктора, ветровая нагрузка антенны.
В свое время специально уделил этому вопросу внимание и в доступной мне воинской части измерял диаметр торосов на мачтах, в том числе и УНЖА. На разных мачтах было от 8 до 10 мм, а антенны там были не такие большие как наши и естественно без редукторов.
http://rk3mwd.ystu.ru/na%20kryshe.htm
Добавлено через 12 минут
Хочу еще заказать сварить 2-3 секции, чтобы догнать высоту до 14-16м.
В таком случае вообще лучше сварить что нибудь из труб, будет полегче и собирать поудобнее. Сдайте в металлолом и на эти деньги купите 1/2 дюймовые трубы. Описания трехгранных мачт из труб были опубликованы.
В таком случае вообще лучше сварить что нибудь из труб, будет полегче и собирать поудобнее. Сдайте в металлолом и на эти деньги купите 1/2 дюймовые трубы. Описания трехгранных мачт из труб были опубликованы.
Не думаю, что суммы, полученной от сдачи на металлолом мне хватит на покупку труб и изготовление новой мачты :stop: К тому же, помимо трубы нужен матерял на обвязку -пруток, арматура...посему буду юзать то что есть :ok:
Интересно, чем обусловлен такой совет? Учитывалась ли высота мачты, масса самой мачты, антенны и редуктора, ветровая нагрузка антенны.
Обусловлено самим производителем, ссылка (http://www.geomash-vladimir.ru/production/drill_rigs/oborudovanie/).
Я так думаю, что учитывались все параметры конструкции.
Можно и несколько проще (http://mirradio.ru/product_info.php?cPath=60&products_id=62), если деньги есть :(
Рекомендации по тросу (не помню уже откуда, наверно с сайта Юникома) - ГОСТ 3063-80 Канат одинарной свивки типа ТК конструкции 1x19(1+6+12), тоже .. не дёшево (http://www.kanpro.ru/page_pid_274.aspx)
ну.. всё это для больших антенн, для предложенной мачты можно и проще.
Про тросы. Толи у меня глаз кривой... В общем почему то при определении диаметра троса на глаз трос в моем зрении получается иного диаметра, нежели если я смотрю на циллиндрическую проволку или пруток. Трос диаметром 3мм мне кажется толще чем три, пожалуй скорее четыре. Смотрю на этикетку в магазине - написано 3мм, на глаз кажется 4мм, измеряю получается 3мм. Наверное это из-за крученной структуры поверхности троса. Ведь гладкие диаметры (провода, прутки, сверла) я на глаз определяю весьма точно. Поэтому вполне возможно что рекомендованный выше диаметр 6мм на самом деле будет 8мм... Что вполне подходяще для такой мачты. Чтобы более точно сказать какой диаметр нужен пожалуй можно почитав формуляр или паспорт на "Унжу". Я не читал. Однако например ставил 20-метровый телескоп (от Р-409 кажется он, ну такой у которого секции по очереди начиная с нижней выдвигаются и после ее фиксации начинает выдвигаться следующая). Так вот у него на штатных лебедках родной трос всего 3мм. Правда там на каждую секцию свой ярус, если мне память не изменяет.
Не соглашусь однако с тем что трос лучше с веревочкой внутри. Трос с веревочкой вместо 7-й центральной стальной пряди соответственно менее крепкий. Но он, собака как правило гораздо дешевле. Две недели назад покупал в магазине трос. Два троса одного диаметра (2мм) но разных производителей. Один с веревочкой, второй с нормальной стальной прядью. Цена отличается более чем в два раза! 3руб и 7руб. за метр соответственно. Поэтому возможно и есть смысл взять с веревочкой но более толстый, глядишь и дешевле будет. Но тут есть небольшой ньюанс. Смотря как его заделывать. Если при помощи хомутов то пожалуй все равно. Если правильно заплетать, то при заплетании веревочку приходится удалять и плотность прядей в заделке бывает получается не такая ровная как у троса со всеми стальными прядями, на заделку которого любо-дорого посмотреть.
Не соглашусь однако с тем что трос лучше с веревочкой внутри.Тут важно, чтобы на барабан наматывался.. Не каждый трос "мягкий" по своей структуре и имеет различный радиус изгиба. Наличие верёвочки внутри, увеличит еще и срок службы оттяжки (ПРОПИТКА), если сделан по ГОСТу (http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%82%203063-80&source=web&cd=2&ved=0CDEQFjAB&url=http%3A%2F%2Fwww.prom-dt75.ru%2Faccel%2Fcontent%2Farc%2F514_gost3063.doc&ei=3iLqTpimHsnu-gaBnLm2CQ&usg=AFQjCNHBrI9niB9yNkNnnRavoukGtMv4ng):
Канаты, разрывное усилие которых приведено слева от жирной линии, изготовляют из проволоки без покрытия и оцинкованной. Канаты из оцинкованной проволоки групп Ж и ОЖ диаметрами 17,0 и 19,0 мм маркировочной группы 1370 Н/мм2 (140 кгс/мм2), 14,0-16,0 мм маркировочной группы 1470 Н/мм2 (150 кгс/мм2), 10,0-16,0 мм маркировочной группы 1570 Н/мм2 (160 кгс/мм2), 10,0-13,0 мм маркировочной группы 1670 Н/мм2 (170 кгс/мм2), 7,1-11,0 мм маркировочной группы 17710 Н/мм2 180(кгс/мм2), 4,0-5,6 мм маркировочной группы 1960 Н/мм2 (200 кгс/мм2) изготовляют по согласованию изготовителя с потребителем.
Канаты, разрывное усилие которых приведено справа от жирной линии, изготовляют из проволоки без покрытия. Допускается по согласованию изготовителя с потребителем изготовление канатов из оцинкованной проволоки.
от сдачи на металлолом мне хватит на покупку труб
Все в этом мире имеет стоимость, не стоит уж так прямо принимать совет. При желании можно и потратиться на свое хобби.
.... посему буду юзать то что есть
Сборка таких массивных секций методом их подъема с помощью временной стрелы на мачте на высоте 14 - 16м., тоже будет чего то стоить, тем более если нет опыта, иначе бы не спрашивали совета, может обойтись дороже.
Обусловлено самим производителемПавел, я имел ввиду Вашу рекомендацию применять для такой тяжелой мачты трос 6 мм. а производитель лебедок пишет - 7,6 мм. В другой вашей ссылке "Для изготовления оттяжек применяется специальный авиационный трос 6 мм" так это в обычном магазине скорее всего не купить, в ведь изначально автором было принято экономичное исполнение.
В общем процесс достаточно непростой, хотя при должной подготовке и оснастке (лебедки, талрепы и т.д.) вполне осуществим в одиночку.
Вот с этим не согласен. Тут 3 трубы друг из друга выдвигал правда с антенной и после 3 метров уж некомфортно показалось - ветер небольшой, а колбасить начало здорово - надоть мин 2-х помощников чтоб ванты травили...
60956
Вот такую мачту растянул двумя ярусами -18 метров-3 секции по 6 метров..Хватает с головой..4 квадрата на 20-17-15 метров
:good:
Вот такую мачту растянул
60957
Вот что получилось...стоит..
60958
Как ставил? Вот так...
Вот изделие собственного приготовления так сказать ,17 метров два яруса оттяжек ,первый на 8ми метрах второй на 14 ,основание в бетоне 1кубометр заливки.
Костя судя по отверстиям у основания секций ,их там хватает...так что станок само собой ну и мачту в два яруса..
Павел, я имел ввиду Вашу рекомендацию применять для такой тяжелой мачты трос 6 мм. а производитель лебедок пишет - 7,6 мм. В другой вашей ссылке "Для изготовления оттяжек применяется специальный авиационный трос 6 мм" так это в обычном магазине скорее всего не купить, в ведь изначально автором было принято экономичное исполнение.
Евгений, я так думаю, что Константин не будет применять именно лебёдки, накладно всё выйдет. Использовать трос диаметром 6 мм - этого достаточно при условии того, что два яруса в четыре стороны. Радиус - не менее 0.6 от высоты.
Согласен, что найти хороший трос сейчас крайне трудно. Мы провели несколько часов на строительном рынке, пока Джамшуты бегали и искали примерно то, что нам было необходимо. Взяли бухту целиком, диаметр 6 мм, с верёвочкой. Качество её пропитки .. :not_i:желало лучшего бы. Всё остальное - стандартно (фото ниже). После того, как оттяжки были закреплены в качестве верхнего яруса, а колено в станке - в руку Литол и вдоль троса, лишнем не будет:good:. Вспомните тот трос, который намотан на барабанах, даже если они несколько лет простояли, мазюкает руки долго. Конечно, можно и пушечное сало приметить и другие смазки, которые позволят простоять дольше самой конструкции. Полезным будет почти любой вариант, водичка скатится проще с троса.
Что касается самой конструкции, которую Константин хочет сделать, то моё мнение несколько проще.. Ставить то, что есть, варить дополнительные секции не стоит. Ротатор поставить у основания мачты, внутри её пустить трубу (можно нарастить до нужной высоты, несложно). Там, где окончится уровень секций, установить опорный подшипник. Если есть необходимость увеличивать трубу, то на требуемой высоте установить второй опорный подшипник, к нему уже верхний ярус и цеплять. Подъём самой трубы вверх осуществлять лебёдкой. Подняли на 2/3, вставили новую трубу ..метра 4. Конечно, это колено заранее должно оказаться внутри мачты секционной. Эта идея намного проще и дешевле будет. Наличие съёмных ступенек-хомутов на трубе выше опорного подшипника даст возможность быстро долезть до бума. Пожалуй так.. вроде понятно написал :)
16 секций, Унжа-1, 3 яруса. Подробности тут (http://rt3f.jimdo.com/фотографии/строительство-4sq-на-80-метров/).
Подключаю привод поворотки .....ставили в троем при помощи кран балки .Оттяжки трос 4мм оцинковка.
поворотка ""бедного"" радиолюбителя.....:wink3:
Костя судя по отверстиям у основания секций ,их там хватает...так что станок само собой ну и мачту в два яруса..
Cпасибо Володя! Классная мачта получилась! :ok:
Какой грунт и краску использовал?
жаль что у меня на участок кран не заедет...((
П.С. я к теще регулярно езжу в UR5V (под Александрию), если возможно-хотел бы вживую глянуть :hi:
Добавлено через 14 минут
Что касается самой конструкции, которую Константин хочет сделать, то моё мнение несколько проще.. Ставить то, что есть, варить дополнительные секции не стоит. Ротатор поставить у основания мачты, внутри её пустить трубу (можно нарастить до нужной высоты, несложно). Там, где окончится уровень секций, установить опорный подшипник. Если есть необходимость увеличивать трубу, то на требуемой высоте установить второй опорный подшипник, к нему уже верхний ярус и цеплять. Подъём самой трубы вверх осуществлять лебёдкой. Подняли на 2/3, вставили новую трубу ..метра 4. Конечно, это колено заранее должно оказаться внутри мачты секционной. Эта идея намного проще и дешевле будет. Наличие съёмных ступенек-хомутов на трубе выше опорного подшипника даст возможность быстро долезть до бума. Пожалуй так.. вроде понятно написал :)
Павел, спасибо большое, интересный вариант! Буду думать, сейчас в голове обилие информации, которую надо переварить и до весны определиться ))))
Насчет троса и такелажа Вы правы, лебедки стоят безумных денег, придется делать оттяжки самому. Но в тоже время качество тросов, которые есть на рынке, оставляет желать лучшего. Это же относится и к тальрепам, и к U-хомутам для зажима троса. Я расчаливал один недостающий ярус телескопа 3мм тросом, был в шоке от прочности хомутов...не представляю как ими зачаливать 8-10мм...
C удовольствием посмотрел на Вашем сайте фотки установки 4SQ, почерпнул кое-че для себя полезное :good:
Вот с этим не согласен. Тут 3 трубы друг из друга выдвигал правда с антенной и после 3 метров уж некомфортно показалось - ветер небольшой, а колбасить начало здорово - надоть мин 2-х помощников чтоб ванты травили...
Так в данном случае друг из друга не выдвигаются а собираются снизу вверх... Конечно одному весьма не комфортно, напрыгаешься вверх-вниз, но помошники не всегда есть...
Вот такую мачту растянул двумя ярусами -18 метров-3 секции по 6 метров..
Сами делали ? И какая длина стрелы у крана, поднимающего эту мачту ?
Сами делали ? И какая длина стрелы у крана, поднимающего эту мачту ?
Да сам делал из профильной трубы 25 на 25 мм..Не стал резать трубы ,так как они по 6 метров,поэтому и сварил 3 секции по 6 метров..Длина стрелы 14 метров..поэтому при установке было принято решение...цеплять мачту ниже примерно 3-4 метра от верха..
Добавлено через 3 минуты
[QUOTE=US4LS;619794]Cпасибо Володя! Классная мачта получилась! :ok:
Какой грунт и краску использовал?
жаль что у меня на участок кран не заедет...((
Костя использовал грунт ГФ-119,два раза грунтовал,потом обычной краской белой и красной..
Как ставил? Вот так...
Отличный "станок-подъемник"!:good:
На мой огород такой, к сожалению, не поставишь:not_i:.
Надо делать самому по образу и подобию штатного станка "Унжи":moil:
61271
Сами делали ? И какая длина стрелы у крана, поднимающего эту мачту ?
Вот такие 3 секции,скрученные между собой 8 болтами на 10...
Отличный "станок-подъемник"!:good:
На мой огород такой, к сожалению, не поставишь:not_i:.
Надо делать самому по образу и подобию штатного станка "Унжи":moil:
...))) Да нет станка подъёмника..то основание такое..ставилась целиком -18 метров..благо есть где развернуться..и крану и машинам..пол гектара земли..достаточно и для радио..и для огорода..сада
61272
Вот такое основание
Костя ты пишешь что на твой участок кран не заедет...Я тоже живу в 9 этажном доме-320 квартир..( ужас) поэтому было принято решение-взять где то, что то за городом..ради радио..( ну а огород..это уже второстепенное...))) пришлось брать за городом 13 км от дома.На берегу Днепра подальше от промышленных помех..не прогадал.Взял сначала 6 соток..и так растянул до пол гектара,благо близко дачных домиков нет..))
Я тоже живу в 9 этажном доме-320 квартир..( ужас) поэтому было принято решение-взять где то, что то за городом..ради радио..( ну а огород..это уже второстепенное...))) пришлось брать за городом 13 км от дома.На берегу Днепра подальше от промышленных помех..не прогадал.Взял сначала 6 соток..и так растянул до пол гектара,благо близко дачных домиков нет..))
Володя, у меня немного иная ситуация получилась - были проблемы с жильем, сьемные квартиры надоели, и случайно подвернулся этот вариант - тоже 6 соток, 12 км от окружной, главное очень дешево, НО в плане как для РАДИО - не очень, увы - с соседями вокруг, ЛЭП внизу участка ))))) и приличным уклоном вниз - кран на 200% не заедет, нужна была ж\б плита на сливную яму - пришлось заливать самому )))
Поэтому хочу максимум выжать из того что есть )))
Привез сегодня недостающую часть - лебедку для поднятия секций.
По весу как пол-секции ))))
Крепится на 4 болта к первому колену.
Костя тогда только так..лебёдкой.Ничего страшного..По поводу троса,не переживай.Хоть они все практически идут сейчас китайские.У меня 6 мм-и ветер там на позиции -мама не горюй..кто был в гостях видел..Но мачта стоит,уже как на 6 этаж взобраться по лестнице,так и мне туда слазить...))) Глаза бояться а руки делают!Удачи в построении.Как сделаешь ,загрузи фото.С наступающими праздниками
Костя тогда только так..лебёдкой.Ничего страшного..По поводу троса,не переживай.Хоть они все практически идут сейчас китайские.У меня 6 мм-и ветер там на позиции -мама не горюй..кто был в гостях видел..
С удовольствием бы тоже вживую посмотрел твою конструкцию - я регулярно к теще почти в твои края езжу (под Александрию) :)
Как сделаешь ,загрузи фото.С наступающими праздниками
Ну это уже по весне ))) обязательно выложу! Спасибо за поздравления!
С Новым годом!
Я тоже начал делать мачту, надеюсь с наступлением тепла установить. Пока не решил как сделать механизм фиксации мачты во время подъема и установки следующего колена. Мысли кое какие конечно есть, но буду рад предложенным вариантам.
Я тоже начал делать мачту
во втором колене нет перемычек, не надежно, как для меня..
я имел ввиду косых..
Они естественно будут. Это просто пока рабочие фото.
Константин, про заделку тросов в другой ветке уже разговор вели. Что касается тросов - попробую предложить следующее (сам так сделал на телескопе, не оттяжки, а именно телескоп). Попробуйте поискать трос с формулой 7х19, он будет помягче стандартного и из нержавеющей стали. Цена конечно немного кусь-кусь, но разница ощутимая. Для примера я брал диаметром 3мм по 40 руб, оцинкова стоит у нас 15 руб. Но самое главное - трос оцинкованный диаметром 3 мм имеет постоянную рабочую нагрузку до 120 кг, а вот из нержавейки - 506 кг. Почувствуйте разницу. Может есть смысл взять из нержавейки диаметром 5-6 мм и забыть?
Пока не решил как сделать механизм фиксации мачты во время подъема и установки следующего колена.
Точнее "следующей секции".
Непонятно как будут соединятся секции между собой, если между ними не будет зазора, зафиксировать и удержать в вертикальном положении поднятую мачту состоящую из нескольких секций, что бы нагрузка была на основание нижней секции, будет сложно.
Принцип фиксации секций используемый в мачте УНЖА в принципе можно реализовать и в самодельной мачте, единственное что понадобятся токарные работы, естественно между секциями должен быть зазор примерно 20 - 25 мм.
Вот тут то как раз и вся проблема. Секции я планировал соединять болтами без зазора. Можно, конечно, сварить выше основания секции по периметру рамку и использовать ее для фиксации, но не хотелось бы лишней работы. Почти все секции уже сварены. В этой теме есть фото мачты с интересным механизмом. Может быть автор откликнется и даст более подробную информацию.
Для примера я брал диаметром 3мм по 40 руб, оцинкова стоит у нас 15 руб. Но самое главное - трос оцинкованный диаметром 3 мм имеет постоянную рабочую нагрузку до 120 кг, а вот из нержавейки - 506 кг. Почувствуйте разницу. Может есть смысл взять из нержавейки диаметром 5-6 мм и забыть?
Михаил, спасибо, поинтересуюсь по чем он у нас, тем более скоро нужен будет такой трос для насоса в скважину.
Я Пока не решил как сделать механизм фиксации мачты во время подъема и установки следующего колена. Мысли кое какие конечно есть, но буду рад предложенным вариантам.
Всем доброго дня. Как вариант- просто вставляю кусок толстой арматуры на пол метра выше нижнего конца выдвинутой секции, пока каретка сходит вниз за след. секцией . Как говаривал Папанов "Зато дешево, наддежно и......".
Мачта самодельная , секции по 3м, рядом со станком стоит стремянка , наверху площадка 60*120, вся конструкция на колесах, высота 4,5м-незаменима при обслуживании антенны. На мачте на верху передвижная площадка, можно стоять или передвинув выше сидеть при обслуживании редуктора или коммутатора.
Спасибо. Я уже рассматривал такой вариант, но пока как запасной.
Я тоже начал делать мачту, надеюсь с наступлением тепла установить.
Владимир, а можно фото кондуктора в кот. собирались секции, классная работа.
Владимир, а можно фото кондуктора в кот. собирались секции, классная работа.
А кондуктора никакого нет, просто дал размеры и все. Сделали одну рамку а по ней уже остальные.
Владимир, про ступеньки забыли, каждый раз опускать долго.
Спасибо, я уже сказал, что бы приварили. Это мое предприятие, так что мне в этом отношении просто.
Это мое предприятие, так что мне в этом отношении просто.
Кондуктор делается для того что б не было отклонений и перекосов.
а по поводу стопора, тогда посмотри фото, я бы такие поставил
толщина 10 мм
Вот что получилось...стоит..
Вопрос один!! А как обслуживать квадраты на такой мачте ?? Мы все знаем что квадраты требуют регулярного ТО!
я бы такие поставил
толщина 10 мм
Я пока вот такие сделал заготовки. Тоже 10мм. Принцип, по моему, один.
Принцип, по моему, один.
нет.....мой работает на сжатии, то есть чем больше вес, тем сильнее будет зажимать по бокам колен.
Ваш вариант, как я понял, это снизу держать будет..
Да. Мой для поддержки снизу.
Мой для поддержки снизу.
Боюсь что при большой нагрузке будут разъезжаться..
Может тогда угол делать не 90 а 75-80 градусов
Владимир, как поживает ваша мачта?
Глядя на вас тоже загорелся идеей сделать станок ... у нас продаются алюминиевые фермы для монтажа сцен разной длины (от 1м до 2м) - по виду как секции унжа и достаточно прочные, товарищ поставил себе на крыше мачту из этих ферм для своих "квадратов".
А можно более подробно про процесс изготовления с детальными фотографиями вашего станка, что использовали в качестве роликов?
спасибо! Павел, UN7GKA@MAIL.RU
Дорогие братья радиолюбители. Большая просьба выложить чертежи мачты типа унжа с конструкцией подъёмника секций при помощи лебедки. Если можно с подробным описанием.
rv6hca@mail.ru
P.S Буду очень благодарен
Дорогие братья радиолюбители. Большая просьба выложить чертежи мачты типа унжа с конструкцией подъёмника секций при помощи лебедки. Если можно с подробным описанием.
rv6hca@mail.ru
P.S Буду очень благодарен
Чертежей нет. Сделал фото и видео частей мачты. На фото к узлам мачты прикладывал линейку.
Фото частей мачты - Антенны - Каталог статей - Kyiv DX and Contest Club (http://kdxcc.at.ua/publ/antenny/foto_chastej_machty/3-1-0-42#)
А кондуктора никакого нет, просто дал размеры и все. Сделали одну рамку а по ней уже остальные.
На мой взгляд использование трубы не лучший вариант. Внутрь трубчатых элементов неизбежно попадет вода, а высыхать она будет очень долго, - как следствие коррозия изнутри. При эксплуатации мачт профессиональной связи из трубчатых элементов приходится сталкиваться с такой проблемой.
CN2R Tower Manufacturing (http://cn2r.net/cn2r/Photo/Station/Manufacturing/Tower%20Manufacturing/Tower%20manufacturing.aspx) есть что посмотреть, в принципе на всей странице-хороший фото отчет
Powered by QRZ.RU