Просмотр полной версии : Помеха от линии 10 кв
Сильная помеха в деревне, идет от проводов 220/380 в. Пошел с приемником по улице, обнаружил что под проводами ЛЭП 10 кв шумит сильнее всего, примерно с расстояния 30 метров. На одном столбе, прямо на всех трех изоляторах, намоталось что то вроде стеклоткани, уже старой превратившейся в длинные волокна. Если сейчас сухо, мороз, помеха может быть от этой стеклоткани? Андрей 73!
Если сейчас сухо, мороз, помеха может быть от этой стеклоткани?
Андрей, иногда изоляторы пробивают сами по себе. В любом случае Вам нужно обратиться в предприятие электросетей, и попросить их устранить проблему.
В любом случае Вам нужно обратиться в предприятие электросетей, и попросить их устранить проблему.
Через три года приедут.
Причина может быть в изношенных изоляторах или в том, что электрики при монтаже плохо затянули контакты.У нас три таких столба.В тёмное время суток видно как между контактами шьют искры.
Через три года приедут.
А это как просить:sos:?
Причина может быть в изношенных изоляторах или в том, что электрики при монтаже плохо затянули контакты.У нас три таких столба.В тёмное время суток видно как между контактами шьют искры.
В любом случае, самому лучше не пытаться устранить:cray:
иногда изоляторы пробивают сами по себе.
Это верно,изоляторы трескаются и шъет на опору.Дважды видел как горят деревянные
опры.Как свечки.Не даром пишут "Не влезай убъет".
10 000 вольт это много. Тем более, что там и ток в нагрузку амперный. Конечно, не трогайте сами.
Справка: 30 000 вольт пробивают воздушный зазор 1 см при средней влажности и давлении воздуха.
Как быть? Сами работники не приедут исправлять, их надо вызвать... Письмом- неэффективно. С какой стати надо ехать в такую даль, чтобы устранить помехи какому-то любителю? Всё же работает.
Вот если бы авария, тогда конечно. Ну, например, какие-то хулиганы набросили темной ночью толстую проволоку на провода или почему-то треснул-лопнул изолятор от попадания чего-то... Я не виноват, если Вы поймете это, как намёк.
Но у моего друга ua3ala прямо напротив подъезда испортилась как-то лампа на столбе. Треск перекрыл эфир вплоть до 28 мгц. Он, конечно, в компанию Светосервис, обслуживающую фонари на столбах. А им всё нипочем- светит исправно, а помех они не слышат... Человека откровенно послали. Через две недели ожиданий, что лампа сама сдохнет, он ночью помог ей кирпичом с десятой попытки... Приехал подъемник через пару дней и вкрутили новую. Можно работать в эфире.
В этом противостоянии главное- не нарушать Закон явно и нагло, а свести проблему к ситуации, когда Ответственные работники сами захотят исправить непорядок. Как? Думайте. Вы- радиолюбитель и, уверен, технически грамотнее остальных.
Андрей, иногда изоляторы пробивают сами по себе. В любом случае Вам нужно обратиться в предприятие электросетей, и попросить их устранить проблему.
А как мотивировать, что помеха от их линии и это будет ли поводом им что то предпринимать? Вот если ткань намоталась на изоляторы и из за нее помеха, на это может и приедут.
Добавлено через 5 минут
Вот если бы авария, тогда конечно. Ну, например, какие-то хулиганы набросили темной ночью толстую проволоку на провода или почему-то треснул-лопнул изолятор от попадания чего-то... Я не виноват, если Вы поймете это, как намёк.
Это я понял) но надо еще знать в каком изоляторе причина, или может и не в нем , а в чем то другом.
А как мотивировать, что помеха от их линии и это будет ли поводом им что то предпринимать?
Напишите письмо на имя их директора, мотивируйте тем что идут помехи телевизионному приему (это будет более убедительно, чем любительское радио), укажите конкретно на каких опорах прошивают изоляторы. Если не отреагируют, напишите что если они не примут меры будете обращаться в их вышестоящую организацию и Роскомнадзор. Я думаю должны прореагировать, любому начальнику не нужны лишние проблемы.
Просто позвоните в ваши зл.сети и сообщите о том что видели. запишите фамилию диспетчера и скажите ему об этом..на все вызовы по высокой бригада едет сразу.это не битая лампа в уличном фонаре
Найду телефон эл. сети, сообщю для начала, может будет достаточно.
Спасибо за советы.
Неужели ни у кого в деревне ружья нет?
Неужели ни у кого в деревне ружья нет?
Стрелять по изоляторам? У нас так некоторые "охотники" развлекаются, на открытии сезона.
А вообще сейчас не так все просто со стрельбой, и не кому проблемы не нужны.
Не слушайте идиотских советов типа разбей или стрельни.последствия могут быть не очень хорошими.Диспетчер может ответить ,что бригада на выезде(,а на самом деле на халтуре).попросите его(ее) сообщить вам номер записи в журнале и телефон инспектора гостехнадзора вашего района и поверьте ,что к вам линейщики приедут очень скоро.73.
А как мотивировать, что помеха от их линии и это будет ли поводом им что то предпринимать? Вот если ткань намоталась на изоляторы и из за нее помеха, на это может и приедут.
Добавлено через 5 минут
Это я понял) но надо еще знать в каком изоляторе причина, или может и не в нем , а в чем то другом.
Посмотрите на подозрительную опору в темное время суток, еще лучше
если в это время будет дуть приличный ветерок. На поврежденных
изоляторах возможно, визуально, будет наблюдаться утечка, но не всегда.
Посмотрите на подозрительную опору в темное время суток, еще лучше
если в это время будет дуть приличный ветерок. На поврежденных
изоляторах возможно, визуально, будет наблюдаться утечка, но не всегда.
Вот опора, на ней замоталась ткань, может от этого, обещали приехать и убрать. В темное время еще не смотрел, сейчас мороз и сухо, наверное лучше в теплую погоду.
Не вздумайте этим заниматься. Падение провода 10 кВ на землю может стоить кому-либо жизни, это не шутки.
Вот опора, на ней замоталась ткань, может от этого, обещали приехать и убрать. В темное время еще не смотрел, сейчас мороз и сухо, наверное лучше в теплую погоду.
Вполне может и ткань. Все зависит от влажности воздушной среды. В моем случае источником помехи была металлическая шпилька на деревянной траверсе, на ней же стояли изоляторы. Визуально провод был от нее примерно в 5 см, тем не менее этот промежуток прошивался.Помехи были не только радиоприему, но и теле. Я осмотрел изоляторы ночью, но ничего не заметил, кстати один из них был сколот наполовину. Сам съездил на подстанцию за электриками, подвез к этой опоре. Они посмотрели снизу, сказали что сколотый изолятор ни при чем. Тогда я показал им шпильку. Они уехали, через 2 недели помеха пропала. Проезжая под этой опорой я посмотрел вверх и увидел что шпильку просто-напросто загнули, увеличив расстояние между ней и фазовым проводом. Вот и все дела. Наверное слишком много написал,
к тому же не знаю как отнесутся к этой проблеме ваши электрики. Но
в любом случае удачи!
Оказывается сами в/в провода покрыты слоем изоляции, вроде полиэтилена. К изоляторам крепятся зажимами металлическими, поверх изоляции. Возможно, что пробой получается на каждом креплении между зажимами и жилой (через тонкий слой изоляции). Вот эта вся линия, которая с изоляцией - шумит, получилась как генератор помех. Там где она подключается к основной, та из голого алюминиевого провода - там не шумит.
Хочу поправить: в городе эксплуатируются сети в 6 кВ (старый тип сети) и 10 кВ. А вот в сельской местности - только 20 кВ... У нас во дворе на кирпичной трансформаторной будке, к которой подходит такая высоковольтная линия есть даже бирка на металлической двери с надписью "20/0,4kV"...
А вот в сельской местности - только 20 кВ... У нас во дворе на кирпичной трансформаторной будке, к которой подходит такая высоковольтная линия есть даже бирка на металлической двери с надписью "20/0,4kV"...
Коллега Вы что-то путаете. Сетей 20 кВ в селе нет,это напряжение кабельных сетей в городах. А в селе сети 0,4/10/35/110 кВ и выше.
Коллега Вы что-то путаете. Сетей 20 кВ в селе нет,это напряжение кабельных сетей в городах. А в селе сети 0,4/10/35/110 кВ и выше.
Ну это Вы путаете. вот как раз наоборот - в воздушках потери больше, а в городе экономят на изоляции:
"В сетях СНГ общего назначения переменного тока 50 Гц, согласно ГОСТ 721-77, должны использоваться следующие номинальные междуфазные напряжения: 380 В; (6)[2], 10, 20, 35, 110, 220, 330, 500, 750 и 1150 кВ. Могут также существовать сети, построенные по устаревшим стандартам с номинальными межфазными напряжениями: 220 В, 3 и 150 кВ.
[2] - Номинальные напряжения, указанные в скобках, для вновь проектируемых сетей не рекомендуются. Для существующих и расширяющихся электрических сетей на номинальные напряжения 3 и 150 кВ электрооборудование должно изготовляться (см. ГОСТ 721-77)."
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0 %BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B8
Спасибо что назвали слепым!
Оказывается сами в/в провода покрыты слоем изоляции, вроде полиэтилена. К изоляторам крепятся зажимами металлическими, поверх изоляции.
позволю себе вмешатся в дискусию
глянул на снимок
1. опора св -11
2. изолятор шф-20
3. провод судя по конструктиву типа а или ас (голый, без изоляции) с двойным креплением
4. траверса судя по спуску заземлена отдельно правда это как-то странно обычно заземляют через металл опоры приваривая к выступающим частям на верху
теперь инфа для сведения
изолированный провод (сип) ложится сверху на середину изолятора в специальную выемку которая закрывается полеэтиленовым замком (это недает ему вылететь в верх) крепится специальной спиральной вязкой (металической, чтоб не играл в доль линии) изоляция достаточно прочная и электрически и механически (простым ножом трудно срезать)
вывод у вас обычная линия и тряпка, кусок полиэтилена или веревка (обычные явление в населенном пункте) в полне могут быть проводником и линия шьет кстати она напряжением 20 кВ (шф-20)
поэтому по чаще звоните и мучайте диспетчеров: говорите что искрит, собаки пробегая возле неё визжат и так далее, угрожайте что вышестоящую позвоните
приедут достаточно быстро
"В сетях СНГ общего назначения переменного тока 50 Гц, согласно ГОСТ 721-77, должны использоваться следующие номинальные междуфазные напряжения: 380 В; (6)[2], 10, 20
Ну нету у нас в сельской местности сетей 20 кВ, и не когда не было. Может быть в других регионах, не знаю? ГОСТ что Вы приводите времен СССР, наверное уже заменен другим.
Добавлено через 1 минуту
Спасибо что назвали слепым!
У Вас что действительно проблемы со зрением? Где я называл Вас слепым?
Доброе время суток всем!В молодости я работал в ГИЭ в группе по борьбе с радиопомехами.Проверьте-может еще и у вас при ГИЭ осталась такая служба-у нас в Днепре ,по крайней мере,есть! Из опыта-помеху легко найти-определить с помощью пеленгатора *Лес* на 144 Мгц! Обычно это наброс провода на провод или сколотый изолятор,плохой контакт на разьединителе! Стеклоткань тоже может такое вытворить-явно она там уже утратила все свои характеристики-ну и был случай,когда вовсе неподключенные провода рядом с ЛЭП 154 кВ тягало ветром по земле-в радиусе 2 км ТВ было задавлено!!!! Группа по борьбе с помехами быстро решит вопрос с РЭС-нам даже *спасибо* говорили за обнаруженные сколотые изоляторы-ведь в дальнейшем это у них уже будет авария!
вывод у вас обычная линия
Со снимка может не видно, а с улицы видно, что провод черный, этот самый СИП похоже. Насчет линии, сколько кв. посмотрю на трансформаторе, потом напишу.
Про службу помех незнаю, может и есть, потом буду выяснять, если потребуется. Электриков вызвал, но диспетчер по телефону сказал, что линия должна быть изолированная и от тряпки искрить не должна, но вызов записал, о результате напишу.
Ну нету у нас в сельской местности сетей 20 кВ, и не когда не было.
На территории РОССИИ: - в сельской местности - 10кВ,
- в городах - 6 кВ.
Вас обманули. Это в Газпроме и на других промышленных предприятиях было 6 кВ, в городах и селах всегда было и есть 10 кВ.
Учитывая сложную международную обстановку газовикии промышленники всегда делились электроэнергией с мирными гражданами. Теперь и газовики переходят на 10 кВ.
СИП не должен пробивать, а вот тряпка может электризоваться. Электрики выезжают всегда немедленно по любой заявке.
Это в Газпроме и на других промышленных предприятиях было 6 кВ, в городах и селах всегда было и есть 10 кВ.
Дмитрий у нас в Волгограде 6 кВ, а в сельской местности 10 кВ.
Ткань так и не сняли, прошло 4 дня как делал заявку. Где провод крепится аллюминиевой проволокой к изолятору, там вроде он зачищен. Еще плохо что линия 220/380 возвращается от трансформатора по этим же столбам, ниже вв проводов.
У нас дом сдан в 1971 году и тогда же будка построена высотой в 2хэтажный дом: сходил посмотрел - точно написано "20/0,4kV"....
У нас дом сдан в 1971 году и тогда же будка построена высотой в 2хэтажный дом: сходил посмотрел - точно написано "20/0,4kV"....
А линия воздушная или кабельная подходит?
А линия воздушная или кабельная подходит?
Воздушная. И на столбах таблички с "20kV".
Кроме того: у нас есть сети только 220, 380 В, 10, 20, 110 и 330 кВ... Причём последние два номинала связаны с Литвой, Россией и Эстонией.
Тут kartes.lgia.gov.lv/kartes.html при масштабе 1 : 50000 и подробней есть эти линии с номиналом (110 и 330 kV)...
110 и 330 кВ... Причём последние два номинала связаны с Литвой, Россией и Эстонией.
110 к В у нас есть , а вот 330 не слышал, только 220 и 500 кВ.
На будке написано вроде так 0,4 / 6 ВРУ, но других цифр, как то 10,20 небыло.
На будке написано вроде так 0,4 / 6 ВРУ,
Нормально написано, 6 значит 6. От этого в вашем случае ничего не зависит.
Будем флудить?
У меня дома 219В...Вот...
Вообще то принято "входящее/исходящее". Ну если только в Израиле наоборот...
ага, как у того юмориста - на светофоре поверните на право, ну вам то налево........
110 к В у нас есть , а вот 330 не слышал, только 220 и 500 кВ.
И 330, и 750кВ есть...
Сегодня снова с приемником проверял, помеха прет от линии высоковольтной, на Деген ловит с 30 метров, а если на длинную антенну, то все гасит. По сети 220 в помеха есть только при приближении антенны к ней. Значит это не передача данных по линии, а что тогда? Если бы изолятор, тогда бы около столба шумело сильнее, а тут наоборот, при приближении к столбу- помеха тише, может от того, что по столбу идет заземление. Был один день, помехи совсем не было, напряжение в линии не отключали.
при приближении к столбу- помеха тише,
Значит не на том столбе шъет.
UA4AEB/ex
28.12.2011, 00:13
Значит не на том столбе шъет.
А может на этом столбе как раз и наоборот, прошивает на землю, и уровень помехи уменьшается?
А может на этом столбе как раз и наоборот, прошивает на землю, и уровень помехи уменьшается?
Александр, а как такое может быть? Если прошивает, наоборот должен быть больше уровень помехи. А вообще по моей практике, все эти хождения с приемником равносильны гаданиям на кофейной гуще, не когда не удавалось ничего конкретного обнаружить.
вообще по моей практике, все эти хождения с приемником равносильны гаданиям на кофейной гуще, не когда не удавалось ничего конкретного обнаружить.
какую сторону идти.Нужно отойти от линии перпендикулярно,метров хоть на 500 и
торцом антены по миниму сигнала определить в какую сторону идти.Антенна приемника должна быть только феритовая и чем длиннее тем лучше.Так отыскал конкретный столб.
Антенна приемника должна быть только феритовая
У меня приемник как деген, т.е. грюндик д6. В нем нет магнитной антенны. Сканировал им КВ, помеха концентрируется участками, 1,5-2 мгц, 2,5-3 мгц, самый пик на 3,5-3,7 мгц, выше по частоте помехи нет, или почти незаметна.
UA4AEB/ex
29.12.2011, 22:39
Антенна приемника должна быть только феритовая
Да, это верный способ, даже как-то забыли уже про приемники с магнитной антенной.
самый пик на 3,5-3,7 мгц
Я на WEBSDR слушал это диапазон в Южной Америке во время прохождения там, но хорошего ничего не услышал - сплошной рев какой-то стоит, или может там такой приемник стоит или инетовская помеха? не знаю.
Сканировал им КВ, помеха концентрируется участками, 1,5-2 мгц, 2,5-3 мгц, самый пик на 3,5-3,7 мгц,
Тогда это помеха не от прошитого изолятора.От него помеха равномерная и увеличивается с понижением частоы.На ДВ сплошной рев.Вам нужен приемник
"ЛЕС-3,5".Может у кого где завалялся.
ЛЕС-3,5
Негде такой взять. Не от изолятора если, а что тогда может? Я записал характер помехи, но не принимает сайт данный формат.
не принимает сайт данный формат.
Может не принимает объем.Если WAV,то больше 3.0.мб на примет.
Если в сырую погоду треск уменьшается или пропадает, а в сильный мороз треск усиливается, тогда это пробой изолятора или другая утечка. Уровень треска изменяется плавно. Если помеха внезапно появляется, исчезает и резко меняется ее уровень и характер, тогда это помеха от плохого контакта. В основном все плохие контакты в ТП. Замечено, что плохие контакты на ВЛ реагируют на восход или заход солнца, могут появляться или пропадать в это время.
У самого перед домом через 50 метров три ВЛ 10 кВ., а через 300 метров 110 кВ.
Если помеха внезапно появляется,
Всего один день совсем не было помехи, а так все время есть. Сейчас самая сильная на 3620 кгц, с месяц назад ее там не было. Двигается по частоте, но не быстро, за несколько суток может сдвинутся на 500 кгц выше или ниже по частоте. Пока сильно сырой погоды не было, ничего не выяснил.
Для нахождения источника помехи от ЛЭП лучше всего сделать ультразвуковой детектор, с помощью которого можно очень точно, до каждого конкретного изолятора, определить источник. Сам пользовался (одолжил у Билла, AB2UW), работает просто великолепно. Описан этот прибор в QST (приложено). Тот же Билл пользуется для ориентировочного поиска источника помехи АМ-приемником на 470 мгц (у него Kenwood TH-F6A, там есть АМ режим) и 11-элементрой антенной, но это дает только идею, направление, хотя бы откуда идет. К сожалению, все другое не дает таких результатов, я пробовал и Деген на КВ, и другой приемник с магнитной антенной на СВ.
На фото - Билл AB2UW со своими детектором и антенной.
сделать ультразвуковой детектор
Спасибо, только у меня нет такой элементной базы и слишком сложно. Приемников на УКВ таких тоже нет.
Давеча ходил и посмотрел: на всех четырёх трансформаторах у нас в посёлке таблички "Latvenergo Austrumu tīkli TR(N) 20/0,4kV". Звонил в Latvenergo - подтвердили что в Латвии в сельской местности на ЛЭП используются напряжения в 330, 110 и 20кВ...
Сейчас самая сильная на 3620 кгц, с месяц назад ее там не было. Двигается по частоте, но не быстро, за несколько суток может сдвинутся на 500 кгц выше или ниже по частоте. Пока сильно сырой погоды не было, ничего не выяснил.
Помеха от ЛЭП, ярко выражена НЧ диапазонах (160 и 80 метров), срань идет по всему диапазону, а в Вашем случае, стоит на месте и чуть двигается, это ВАША помеха от какого то импульсного источника, попеременно отключайте ИЗ РОЗЕТКИ !!! приборы, и найдете.
Часто такую помеху могут давать разные эл устройства типа димеров......
от какого то импульсного источника, попеременно отключайте ИЗ РОЗЕТКИ !!! приборы, и найдете.
)) так у меня нет никаких приборов включенных, а помеха именно от высоковольтной линии, на низкой стороне 220/380 помеха меньше.
В одном старом журнале "Впомощь радиолюбителю" была схема прибора для поиска коронных разрядов. Я делал его лет тридцать назад, не то что-бы найти помеху, а чисто из интереса. Испытывал на подстанциях своего предприятия находил любые самые мизерные искрения. Да-же слышал электробритву через дорогу в доме где мужик брился у окна. Вот такой приборчик очень актуален именно сейчас. Всё собираюсь повторить да руки не доходят. 182871
Приёмник на одну ультразвуковую частоту. Сейчас этого добра (http://www.diagnostmp.ru/sdt.htm)валом, вопрос в том, будут ли покупать энергоснабжающие организации.
будут ли покупать энергоснабжающие организации.
С учетом того, что метод поиска частичных разрядов по ультразвуку "иногда" не работает (На подстанции им вообще ничего не определишь), то те организации, у которых была возможность и необходимость, обзавелись ультрафиолетовыми камерами типа "Филин" или CoroCAM.
В одном старом журнале "Впомощь радиолюбителю" была схема прибора для поиска коронных разрядов.А не могли бы вы выложить статью полностью или указать точнее где опубликовано -№, год и т.п?
Александр я точно не помню какой номер выпуска но поискать в инете можно найти.
http://patlah.ru/etm/etm-09/radio%20konstryktor/radio_konstryktor/radio_k-22.htm
)) так у меня нет никаких приборов включенных, а помеха именно от высоковольтной линии, на низкой стороне 220/380 помеха меньше.
полтора года искренне верил что поворачивая ант на 350 градусов ( там в 300 м - лєп 33 КВ ) - слышу именно ее ... но , все банально проще - в томже направлении у человека котел с бесперебойником ... гадили оба , но беспередойник явно лидировал !!!
полтора года искренне верил что поворачивая ант на 350 градусов ( там в 300 м - лєп 33 КВ ) - слышу именно ее ... но , все банально проще - в томже направлении у человека котел с бесперебойником ... гадили оба , но беспередойник явно лидировал !!!
Когда то на коллективке столкнулись с таким же. Помеха четко шла с направления ТП и воздушки 10кВ к ней метрах в 500. Оказался... телевизор в этом же здании.:hap-dan:
На загородной позиции бевередж на Штаты почти упирается в линию 10 кВ. Особо от других беверов шумом выделяется. Зато в этом году зашумел самый тихий бевер на 80 градусов. В том направлении дачи, на которых несколько домов обитаемы круглогодично и дальше насосная станция к которой та линия 10 кВ и идет. Сухо станет, надо приемник взять, да походить в том районе.
А бевередж как раз в том направлении куда вы Олег с командой вскоре собираетесь....:sorry: