Просмотр полной версии : Позывной для SWL
как можно получить наблюдательский позывной ?
А поискать не пытались? http://forum.qrz.ru/showthread.php?t=31044&highlight=%ED%E0%E1%EB%FE%E4%E0%F2%E5%EB%FC
Разделяю вашу проблемму, как раз сегодня я получил наблюдательский позывной чему и рад.Вам сочувствую, но очень интересное дело, лучше слушать чем трещать.:pogranichnik:
А где вы находитесь, а то чтото инкогнито не принято на форуме.
как можно получить наблюдательский позывной ?
Поскольку у наблюдателей нет передатчика, то получение (присвоение) для них государством позывных не регулируется. Это могут, в частности, делать и общественные организации.
Если речь идёт о наблюдениях за работой любительских радиостанций, то такой позывной целесообразнее оформить через Союз радиолюбителей России. Это подразумевает вступление в его члены и, как следствие, возможность пользоваться организованным QSL обменом.
Если это интересует Вас с точки зрения наблюдений за работой, например, вещательных радиостанций, то это скорее Ваше личное дело...
А поискать не пытались?
Не, не пытался - 2 темы создал, я сделал одну.
Можно придумать самому себе позывной, какой вздумается. И это не будет считаться нарушением.Да и вообще,зачем наблюдателю иметь какой-то позывной?
-----------------------------------------------------------
На СиБи диапазоне, даже для работы на передачу /мощностью менее 10 ватт/ НЕ нужно регистрироваться и получать офиц. позывной.
Можно придумать самому себе позывной, какой вздумается
Но с позывным комфортнее,даже выданным SWARL.А если удалось получить по месту проживания,добавляеться QSL бюро.
позывной для swl
Ранньше SWL позывные формировались из префикса,номера области,
по списку Р-100-О и порядкового номера позывного в области.К примеру
для Москвы: RA3-170-001.
Ранньше SWL позывные формировались из префикса,номера области
На Украине так и осталось,только вместо номера области-буква,US-E-1-наблюдатель из Днепропетровской обл.Жду уже около года,ни привета,ни ответа.
Если речь идёт о наблюдениях за работой любительских радиостанций, то такой позывной целесообразнее оформить через Союз радиолюбителей России. Это подразумевает вступление в его члены и, как следствие, возможность пользоваться организованным QSL обменом. Можно и без вступления в СРР : СРР присваивает наблюдательские позывные гражданам России независимо от того, являются ли они членами СРР или нет. И также QSL обменом можно пользоваться без вступления в СРР-покупаете годовой абонемент на эту услугу и всё...Ну молодцы....Человек спросил где можно получить SWL позывной, а ему тут же посоветовали куда-то вступить....
Жду уже около года,ни привета,ни ответа.
Не понятно что нужно ждать,SWL позывной регистрируется в областном радиоклубе
и все, ГИЭ кажется в этом ене учавствует.
Не понятно что нужно ждать,SWL позывной регистрируется в областном радиоклубе
По состоянию здоровья "не имею чести" нанести визит в областной радиоклуб,находиться в другом конце города,писал лично председателю обл.федерации радиолюбителей,где объяснил ситуацию в ответ тишина.Даже нет сайта областного радиоклуба.Вот в г.Кривой Рог работа с радиолюбителями на высшем уровне,а в областном центре....,если даже не утруждают себя ответами.
Можно и без вступления в СРР : СРР присваивает наблюдательские позывные гражданам России независимо от того, являются ли они членами СРР или нет. И также QSL обменом можно пользоваться без вступления в СРР-покупаете годовой абонемент на эту услугу и всё...Ну молодцы....Человек спросил где можно получить SWL позывной, а ему тут же посоветовали куда-то вступить....
SWL позывные присваивает региональная организация СРР и ведёт учёт этих присвоений. Структура не совсем произвольная - R-цифра-буква (однозначная идентификация области - для централизованного QSL обмена) обязательно. А дальше могут быть варианты - это дело регионального отделения, которое отвечает за распределение внутри области карточек.
Так что за позывным - в РО. Конечно, с абонементом можно не вступать, но заниматься QSL обменом всё равно придётся через РО.
Разделяю вашу проблемму, как раз сегодня я получил наблюдательский
А что мешает быть наблюдателем с Вашим радиолюбительским позывным , раз "трещать" надоело. Напечатайте себе специальную QSL карточку , где укажите , что Вы наблюдатель. По моему это не запрещено.
А что мешает быть наблюдателем с Вашим радиолюбительским позывным
Наблюдательский, он и есть наблюдательский... К статусу радиолюбителя-наблюдателя как раз в самый раз. А использовать свой хэм позывной на наблюдательских карточках не совсем правильно.
RA3ARS/4
20.12.2011, 09:54
Раньше радиоклубы выдавали, сейчас - как Бог на душу положит. Чаще всего это местное отделение СРР, в котором кто-то тащит эту непосильную нагрузку - регистрировать наблюдателей.
А так - R(цифра+буква региона) - порядковый номер.
В разных регионах по-разному. Где-то дают позывной по номеру свидетельства о членстве в СРР, типа R3A-770050. Где-то дают с игдексом региона, типа R3Y-001-BR
Где-то сохранились ещё советские, типа UA3-170-1077.
В-общем, наблюдатели - это безнадзорные брошенные сироты при нынешнем управлении радиолюбительством в стране.
БЕСПРИЗОРНИКИ мы!!!!!!! ))))
Для наблюдения за эфиром никаких разрешений не требуется практически ни в одной стране мира. поэтому придумайте сами себе SWL "позывной" и пользуйтесь им на здоровье. будет ничем не хуже "настоящего". :)
поэтому придумайте сами себе SWL "позывной" и пользуйтесь им на здоровье. будет ничем не хуже "настоящего".
интересно а qsl карточки будет по почте отправлять? отправлять может , только кто ему ответные будет слать по почте!?
интересно а qsl карточки будет по почте отправлять? отправлять может , только кто ему ответные будет слать по почте!?
За $$$ будут. А ждать через бюро тоже не каждый станет.
Для наблюдения за эфиром никаких разрешений не требуется практически ни в одной стране мира. поэтому придумайте сами себе SWL "позывной" и пользуйтесь им на здоровье. будет ничем не хуже "настоящего". :)
А вот это не верно у нас выдают я таких много получаю через бюро
м всем присвоен позывной ну и конечно почти все члены клуба если хочеш карточки получать.... у нас им выдали префикс DE
ну а если только слушать эфир ио конечно позваного не надо сам когдато наблюдал с 1976 по май 1980 потом получил наблюдательский пока ждал позывной для работы в эфире.
То, что в России нет единого подхода к порядку образования позывных наблюдателей, это факт. В Украине и Казахстане это прописано в Регламенте и Правилах. соответственно. Об этом я уже говорил. У нас же любой радиоклуб может выдать наблюдательский позывной. Например, Радиоклуб Хабаровского края, не имеющий отношения к СРР. В России это не регламентировано, значит нет и монополии. Теоритически, можно и самому себе присвоить позывной. Другой вопрос, чтобы была привязка к месту жительства наблюдателя. Это важно. ЩСЛ-бюро, дело второе, но очень важное. Если наблюдатель не шлет ЩСЛ, не просит их, то на кой ему этот самый позывной? А чтобы получать ЩСЛ, надо или быть членом СРР, или пользоваться его ЩСЛ-бюро по абонементу, или альтернативным бюро, или директом. еЩСЛ получать можно бесплатно :).
Я вое удостоверение радиолюбителя-наблюдателя (UA0-110-295) и никогда не пишу "ех" в части этого позывного. Я и радиолюбитель-коротковолновик и радиолюбитель-наблюдатель (хотя в этой части ЩСЛ-обмен не веду, за исключением подтверждения на входящие ЩСЛ).
RA3ARS/4
20.12.2011, 21:42
Может, создать Лигу Радионаблюдателей в части РФ или даже СНГ?
Ведь никто не поможет нам, кроме самих нас!
Может, создать Лигу Радионаблюдателей в части РФ или даже СНГ?
Ведь никто не поможет нам, кроме самих нас!
Цели и задачи, а также возможность их реализации (включая привлекательность) очертите - и станет понятным надо ли оно, потянете ли, или довольно будет присоединиться, допустим, к SWARL, получать eQSL и директы за $$$.
То, что в России нет единого подхода к порядку образования позывных наблюдателей, это факт.
Это верно, к сожалению...О том ,что в РФ еще существуют наблюдатели эфира чиновники - функционеры от СРР тупо забыли. Хотя еще недавно,помнится лет 25 назад, ЦРК СССР даже присуждал по итогам года звание "Лучший наблюдатель", была четкая регламентация начисления очков за проведенные наблюдения в течение года,за страны ,за полученные дипломы.Очень неплохо было ,картина ясная ,четкая и понятная.
В Питере есть несколько современных наблюдательских позывных РФ с префиксом R1А -.... Кто-то выдает их ....
--------------------------------------------------------------------
Но старт-топик живет на Украине и нужно ему обратиться в Киев. Как я понял, из области никто на запрос не ответил. Может Киев выдаст ...
Вот в г.Кривой Рог работа с радиолюбителями на высшем уровне
Что правда,то правда.Пришел в городской радиоклуб в среду либо пятницу,и в течении 5 минут получил какой-нибудь US-E-3XX. Только получают наблюдательские позывные крайне редко,за 5 лет выдано не более 15 штук. Народ норовит сразу 3 категорию получить и-"всем близким и далеким". А раньше,бывало,к микрофону (ключу) близко не подпустят,пока не будет в SWL логе тысяча наблюдений.
Но старт-топик живет на Украине и нужно ему обратиться в Киев. Как я понял, из области никто на запрос не ответил. Может Киев выдаст ...
BIGor?
Из чего сие следует? Где, в какой области Украины он живет?
Где хоть что-то про это говорилось?
Из какой области никто не ответил на запрос? При чем тут Киев?
Откуда такие могучие выводы и советы? :)
Из чего сие следует? Где, в какой области Украины он живет?
Где хоть что-то про это говорилось?
Я извиняюсь, если спутал немного юзеров....Старт топик не указал ,где он находится.
----------------------------------------------------------------------
Но читайте внимательно тему : в постах №9 и №12 пишут конкретно про Украину.Не получить там наблюдательский позывной. Никто не ответил человеку в течение года... Если Вы имеете на это полномочия ,то выдайте ему позывной немедленно. А если нет -то посодействуйте в скорейшем получении .
---------------------------------------------------------------------------------------------
...Народ норовит сразу 3 категорию получить и-"всем близким и далеким".
Сейчас стало проще получить категорию на передачу.В РФ это 4-ая категория. Наблюдать можно с любым позывным и отсылать карточки, указывая при этом ,что наблюдал QSO или CQ,просить при этом ответную QSL. Иностранцы пришлют, а вот наши - не всегда. Относительно себя скажу,что QSL обменом через бюро не занимаюсь.А на мой домашний адрес с обратным конвертом,то тогда отсылаю ответно.
Что правда,то правда.Пришел в городской радиоклуб в среду либо пятницу,и в течении 5 минут получил какой-нибудь US-E-3XX. Только получают наблюдательские позывные крайне редко,за 5 лет выдано не более 15 штук. Народ норовит сразу 3 категорию получить и-"всем близким и далеким". А раньше,бывало,к микрофону (ключу) близко не подпустят,пока не будет в SWL логе тысяча наблюдений.
непонятно зачем такие строгие правила нужны были. Я помню еще характеристику со школы требовали для 3-й категории. Я из-за всей этой бюрократии так и не получил позывной в свое время. ну теперь правда оформил какой-то, ненаблюдательский :)
Сам когдато прошёл "школу SWL" - UJ8-040-189.
Считаю что каждый претендент на позывной должен пройти через SWL.
И не просто отбыть срок наблюдателем, но и иметь хотя бы несколько десятков карточек подтверждающих его наблюдения. А то получают позывной и понятия не имеют об аппаратном журнале и позывной не могут записать латинскими буквами. А ещё лучше если наблюдатель выполнит какой либо диплом или поучаствует в соревнованиях - опять же написать отчёт тоже надо уметь. Это приучает начинающего радиолюбителя вести целенаправленую работу в эфире,а не обсуждать погоду каждый день с одними и теми же "коллегами".
Конечно позывной SWL должен индетефицировать его место нахождение - ведь карточки от SWL идут в зачёт для некоторых дипломов.
К сожалению во многих соревнованиях нет зачётных подгрупп SWL.
Считаю было бы неплохо еслиб было узаконено что любой радиолюбитель имеющий позывной мог бы участвовать в соревнованиях в подгрупе SWL и чтоб за это присваивали спортивные разряды - хотя бы до первого.
как можно получить наблюдательский позывной ?
http://www.swarl.org посмотрите
Может, создать Лигу Радионаблюдателей в части РФ или даже СНГ?
Маловато нас для лиги на просторах России, и даже СНГ. Да и в чем смысл лиги то? Бороться за повышение подтверждаемости?
Считаю было бы неплохо еслиб было узаконено что любой радиолюбитель имеющий позывной мог бы участвовать в соревнованиях в подгрупе SWL и чтоб за это присваивали спортивные разряды - хотя бы до первого.
Вот Вы сами и ответили на вопрос: раньше наблюдатели были первой ступенькой в структуре подготовки ДОСААФ, а сейчас- это чистое удовольствие и хобби. Кроме того, удобно выдавать наблюдательские позывные школьникам, т.к. неизвестно, кто из них реально останется в наших рядах, а позывные "пропадут".
В Украине выдача упорядочена- есть общий реестр и порядок, но, к сожалению, слабая исполнительная дисциплина на местах. В первую очередь, зависит от руководителя облотделения. Например, в Днепре упираются-проще сразу дать 3-ю категорию... В Харькове и Крыму пользуются успешно... Хотя и на центральном уровне есть "недоброжелатели"- отменили подгруппу в УкрДХконтесте...
Вот Вы сами и ответили на вопрос: раньше наблюдатели были первой ступенькой в структуре подготовки ДОСААФ, а сейчас- это чистое удовольствие и хобби.
Думаю, раньше это было более серьезное явление. Во времена СССР было немало людей, которым в силу их работы категорически не давали позывной и права на радиостанцию с передатчиком. И в те суровые времена даже для работы с коллективной радиостанции оператор обязан был иметь наблюдательский позывной. Контроль и учет, все серьезно, шаг в сторону - попытка к бегству...
Известны случаи, когда за те или иные прегрешения - мнимые или реальные - у человека изымали наблюдательский аппаратный журнал, карточки за наблюдения, лишали наблюдательского позывного! На основании их тщательного анализа делались те или иные далеко идущие выводы!
Тогда это было серьезно! А сейчас воспринимается на уровне шутки...
Времена изменились, правила получения позывного сильно упростились - мы даже себе порой не отдаем отчет, насколько в другом мире мы живем...
В Украине выдача упорядочена- есть общий реестр и порядок, но, к сожалению, слабая исполнительная дисциплина на местах. В первую очередь, зависит от руководителя облотделения.
Да, обратная сторона свободы... Разгул "наплевательства", мягко говоря...
Хотя все же при желании концы найти можно, SWL-позывные все же выдаются. Только уж не десятками в неделю, как раньше... Пару-тройку человек за год. А остаются из них наблюдать, шлют карточки на порядок меньше... Кому интересно, вскоре получают обычную лицензию.
По конкретной ситуации совет - найти и "додавить" конкретного исполнителя на областном уровне. Которому просто лень - иных причин для не выдачи SWL-позывного вроде уже нет. По крайней мере, в Украине так.
Известны случаи, когда за те или иные прегрешения - мнимые или реальные - у человека изымали наблюдательский аппаратный журнал, карточки за наблюдения, лишали наблюдательского позывного! На основании их тщательного анализа делались те или иные далеко идущие выводы!
Да ладно!?!
Да ладно!?!
Да ну! :)
Дремучие люди среди радиолюбителей очень часты.......комплексы совдепии не отпускают.
Это увы уже ОФИЦИАЛЬНАЯ "визитная карточка" НАМов.
А по теме....
В чем проблема для любителя приема? Не понимаю.
Получает любитель позывной 4 категории и вперед.
Если страстный любитель радио и эфира - для вас ничего не жалко.
Тем более каких-то позывных.
Вас нам не хватает!
Однозначно!
Ведь можно указывать свой call, а режим работы swl (приём).
В QSL укажет для крыжика графу - SWL.
И усё.
Зато официальней и намного серьезней, чем call-самодельщина (там хоть гудком-белкой-свистком назовись) которую не одна официальная администрация связи не расшифрует.
Да ладно!?!
Что, не верится? :wink3:
Вот, почитайте, нашел навскидку:
Памяти WF3J (http://us0kf.ucoz.ru/news/iz_publikacij_georgija_chlijanca/2009-10-31-405) :read:
Оттуда: Потом у меня отобрали SWL позывной.
......
Наблюдательский позывной мне вернули только в 1972 году,:sos:
Это я еще не долго искал... А сколько рассказов слышал... Как изымали дипломы на SWL-позывные от "антисоветских" клубов... Добровольно, "по-хорошему"...
Времена другие, трудно поверить...
В недалёком прошлом сов.радиолюбителям запрешался любой радиообмен с радиолюбителями Израиля,читал в каких то дерективах и формулярах.Велись постоянные контроли за радиообменами,так,что лишиться позывного,ничего удивительного.
Да всякое было.. Я в середине 80-х умудрялся отправлять директы в капиталистические страны, разными способами добывая адреса зарубежных радиолюбителей (колбуки тогда были недоступны). И кто то мне в ответ прислал ВАЛЮТУ (страшное слово!!). Кто прислал, что прислали - я так и не узнал, вероятно, это были просто IRC (тоже недоступные в то время) - их изъяли ТЕ, КОМУ ПОЛОЖЕНО, до меня они не дошли. Я об этом узнал только тогда, когда председатель областного радиоклуба меня позвал (а мне лет 13 было, а может 14), отвел в сторону, и сказал:"Ну ты не удивляйся, ТЕБЯ ВЫЗОВУТ". Страха я тогда натерпелся, но все обошлось, никто никуда не вызвал. Потом некоторое время меня в шутку называли "валютчиком", просили (тоже в шутку) показать доллары, но мне не очень смешно было.
А что касается получения наблюдательского позывного, то , если честно, не понимаю я, о чем разговор. Я год назад обратился в областной радиоклуб - вся процедура (вместе с разговорами "за жизнь") заняла минут 20. Все проще простого. Может быть есть смысл тоже обратиться в свою радиолюбительскую организацию, а не переливать из пустого в порожнее на форуме? Тема то уже не первый и не второй раз поднимается.
RA3ARS/4
21.12.2011, 19:45
В недалёком прошлом сов.радиолюбителям запрешался любой радиообмен с радиолюбителями Израиля,читал в каких то дерективах и формулярах.Велись постоянные контроли за радиообменами,так,что лишиться позывного,ничего удивительного.
Да, помню такое. Не дай Бог в личном SWL-логе начальник коллективки узрит 4X...
А ещё были времена в 80-х... Два раза в год вызывали всех наблюдателей, EZ-тов, RA и UA, в неприметный кабинет на 4-м этаже Городского ДОма Связи, и неприметный человечек в сером костюме заставлял каждого писать письменную расписку в том, что "Обязуюсь не выходить в эфир и не работать и не слушать и вообще не притрагиваться к радиостанции в период с 29 апреля по 10 мая" или "с 1 по 10 ноября".
Как мы догадывались - чтоб кто-нибудь не мявкнул в эфир антиздравицу тогдашнему курсу СССР.
Возможно, это только в нашем атомном центре такой перебдёж был....
Я состою в польском клубе PDXA.
Один из наблюдателей по желанию получил клубный наблюдательский позывной PDXA001SP1.
В польских местных соревнованиях всегда есть подгруппа SWL, лучших награждают.
Но с позывным комфортнее,даже выданным SWARL.
Можно, пожалуйста, поподробнее о SWARL? Можно ли там выполнять и получать дипломы? И если я позже, лет эдак через 10, захочу получить нормальный хэм позывной для работы в эфире, то засчитают ли мне дипломы от SWARL?
Можно, пожалуйста, поподробнее о SWARL? Можно ли там выполнять и получать дипломы? И если я позже, лет эдак через 10, захочу получить нормальный хэм позывной для работы в эфире, то засчитают ли мне дипломы от SWARL?
Идёте http://www.swarl.org/content/get-swl-call-sign регистрируетесь и ждёте,в течении недели Вам присвоят swarl-позывной и всё работаете.Дипломы выдают,QSL карточки шлют(only direct),только QSL-бюро для Вас закрыто!
R3A-771386
19.02.2012, 14:06
И если я позже, лет эдак через 10, захочу получить нормальный хэм позывной для работы в эфире, то засчитают ли мне дипломы от SWARL?
Все дипломы, которые вы получите на наблюдательский позывной, придётся выполнять снова. Зато можно расчитывать на диплом DXCC, который наблюдателям не выдаётся.
Спасибо! Уже прочитал, что дипломы выдают. Ещё там же ссылаются на сайт eQSL.cc где можно получать/отправлять электронные QSL карточки. Заманчиво, никакой бумажной волокиты и сохраняем нашу природу... ;-)
R3A-771386
19.02.2012, 14:23
Ещё там же ссылаются на сайт eQSL.cc где можно получать/отправлять электронные QSL карточки.
И портим собственное здоровье просиживая за компьютером. :)
Хочу добавить насчёт дипломов, что получить те же дипломы имея позывной с лицензией для работы в эфире зачастую оказывается намного сложнее, чем на наблюдательский.
По поводу eQSL, насколько я знаю, электронные карточки идут в зачет лишь на малую часть дипломных программ, кроме существующей в самой системе eQSL.cc, и эти дипломы в основном электронные, т.е. вы получаете файл с картинкой где вписан ваш позывной. Некоторые так же НЕ выдаются наблюдателям, а только за работу в эфире.
Если вы ничего не имеете против электронных дипломов - к тому же бесплатных и не требующих QSL карточек - обратите внимание на European PSK Club http://eu.srars.org/
И портим собственное здоровье просиживая за компьютером.
И за этим форумом... ;-)
А можно иметь два SWL позывных? Один от SWARL, а другой в радиоклубе? А то я уже попробовал поискать российские позывные - никто на eQSL.cc не зарегистрирован :-(
Так что QSL-бюро всё же ещё надо... Да и не во всех точках земного шара есть интернет.
Добавлено через 6 минут
Вообщем, сделал для сябя вывод, что идеальный вариант - позывной получить в радиоклубе, с ним зарегистрироваться на eQSL и пользоваться всеми прелестями как элетронных, так и бумажных QSL. И всё на одном позывном.
По поводу eQSL, насколько я знаю, электронные карточки идут в зачет лишь на малую часть дипломных программ
Прочтите здесь-все дипломы на которые идут eqsl
R3A-771386
19.02.2012, 15:05
А то я уже попробовал поискать российские позывные - никто на eQSL.cc не зарегистрирован
Поясните пожалуйста.
Если имеются в виду наблюдатели, то лично я зарегистрирован на eQSL. Про других не знаю, но подозреваю что есть.
Прочтите здесь-все дипломы на которые идут eqsl
Читал.
This information is provided by our members. We have not verified the accuracy of any of these claims and welcome any corrections.
Пример:
Tambov award group ("TAG") - "TAG" now accepts eQSLs for the "RDA" (Russian District Award)
и
http://www.rdaward.org/rda_rules_rus.htm
ну где тут eQSL? Может я что-то пропустил?
Будьте внимательны. Практически все достаточно серьёзные дипломные программы требуют предоставления бумажных QSL оформленных должным образом.
Алексей вот http://tag.forum24.ru/?1-3-0-00000005-000-0-0-1290016055
R3A-771386
19.02.2012, 15:21
Алексей вот
Наверное это касается только диплома RDXA?
Я как-то привык доверять положению диплома, а не форумам. В явном виде я нашел только в положении по RDXA.
Если что попустил по близорукости, ткните пожалуйста носом, не стесняясь. :)
Честно сказать, не очень понимаю дипломных менеджеров, которые принимают в зачёт подтверждения от сервиса где допускаются вот такие баги. :)
Наверное это касается только диплома RDXA
Может быть,я тоже не нашёл,каким образом будет оформляться заявка на RDA через eQSLcc.
допускаются вот такие баги
Сейчас проверил,у меня таких багов не замечено.
Поясните пожалуйста.
Если имеются в виду наблюдатели, то лично я зарегистрирован на eQSL.
Нет, конечно. Зачем же наблюдателю наблюдатели?
Вот, конкретно на днях слушал: LY2T, UR4HW, RK3ASQ, UT3LX, RU3NH, RD3RZ, RV3DED, YL2TB, ER4DX, UN8PI, EV7EW, RK6HCW, RX3QAZ, RK4PL, RA3PPA, UT5QW, UR3VHB, RU3KW и т.д
Из этого списка всего три зарегистрированы(YL2TB, ER4DX и RA3PPA). Совсем не густо.
Из этого списка всего три зарегистрированы
Из 3300 подтвердили через eQSLcc 990 (30%).Совсем не плохой результат.
Так что QSL-бюро всё же ещё надо
Вам повезло, бюро DARC возможно лучшее в мире.
R3A-771386
20.02.2012, 00:15
Совсем не густо.
Ну вы не отчаивайтесь, освойте какой-либо электронный лог-программу, например очень популярную UR5EQF, фиксируйте QSO которые наблюдаете, а потом когда накопится одна-две тысячи записей загрузите это всё на ресурс eQSL. Лицензию уже к тому времени наверняка вам пришлют из клуба, а скорее всего даже ещё раньше, так что зарегистрируетесь как Autenticity Guaranteed пользователь, что несколько повышает подтверждаемость.
Потом, загляните в те участки диапазона, которые предназначены для цифровых видов связи, там станций ну просто невероятное количество, из Европы и других стран, операторы которых не сказать что все но очень многие используют eQSL.
Вот я довольно неожиданно для себя получил подтверждения из 58 стран. Через QSL-бюро я бы их наверное года три собирал. :)
фиксируйте QSO которые наблюдаете, а потом когда накопится одна-две тысячи записей загрузите это всё на ресурс eQSL. Лицензию уже к тому времени наверняка вам пришлют из клуба
О! Даже так можно?! Отлично, теперь заведу журнал :) А то я сейчас все записи выбрасываю...
Спасибо!
R3A-771386
20.02.2012, 00:42
О! Даже так можно?!
Думаю, вас никто не будет ругать. Во всяком случае меня не ругали. :)
А то я сейчас все записи выбрасываю...
Да... я нахожу сейчас свои записи 89-91гг, на тетрадных листах карандашом, но там одни позывные, их сотни, без диапазонов и т.д., или записано время, но непонятно какое московское или UTC. Теперь конечно жалею что не записывал по форме. :)
Если так горит наблюдать и отсылать eqsl, то придумывайте тот который еще не выдавали, но более менее понятен для большинства коллег!
пример R5E-55, R2E-22,ОТНОСИТЕЛЬНО В КАКОЙ ВЫ ОБЛАСТИ НАХОДИТЕСЬ!
Такой позывной вам будет проще официально в писать в тетрадочку которую кто то должен вести в вашей области!
У нас в Орле к примеру учет находится на коллективке RK3EWW!
Если вы новичок в радио , то пишите из какой вы области и вполне возможно откликнуться земляки с помощью для Вас!
Для пск наблюдений можно на сайте epc зарегистрировать и получить для себя DMC позывной!
Если обменом через бюро вообще не хотите заниматься то на ваш выбор любая фантазия
хоть
"МИША ПЕТИН БРАТ ":hi:
пример R5E-55, R2E-22,ОТНОСИТЕЛЬНО В КАКОЙ ВЫ ОБЛАСТИ НАХОДИТЕСЬ!
А Вы не учитываете ситуацию, что такой позывной может уже существовать и быть официально выданным?
R3A-771386
20.02.2012, 20:23
придумывайте тот который еще не выдавали
А разве наблюдателей регистрируют под тем позывным который они себе придумают, а не по порядковому номеру?
именно те что я перечислил?
я уверен!
Добавлено через 12 минут
А разве наблюдателей регистрируют под тем позывным который они себе придумают, а не по порядковому номеру?
У меня R3E-32 1997 год
У друга r3e-33 1997 год
в 2008 школь никам довали 41-44
жена на выбор брала r3e-88
Сосед менял ua3-147-229 на r3e-229 без всякого!После позвонил у кого тетрадь по контролю по выдачи позывных и попросил записать!
Так что r5e-1 и r2e-1 пока не давали !
Думаю , что и в других областях R2,R5,R7,R8 не встречались!
А вообще необходима единая база позывных swl в интернете!
В каждой области найти ответственного человека и вперед!!!
Если кто то замутит такой сайт и создаст клуб swl , то я буду очень рад и помогу втянуть в него десоток swl Орловской области!
R3A-771386
20.02.2012, 22:45
После позвонил у кого тетрадь по контролю по выдачи позывных и попросил записать!
Виноват, со своим вопросом я забыл в какой стране живу, и как тут выдают лицензии. :)
и как тут выдают лицензии
О какой Вы лицензии говорите?
У меня лично на мой call R2EAA называется свидетельство(разрешение)
А для наблюдателей дают клочок бумаги куда можно вклеить фото и вписать данны ФИО и дату рождения!
Если бы , С ваших слов, и swl выдавали "лицензии", то они бы вымерли , как мамонты!
А swl , как Вы по себе ощущаете, еще пока шевелятся в эфире.
Спец сайт делайте , создавайте критерии выдачи позывных, создавайте форму бланка разрешения на swl call, и тогда называйте как хотите!
Пример
Зашел молодой парень который слушает и наблюдает эфир через интернет или уже имеет какой то аппарат и решает получить на созданном сайте swl call
написал в ветку желание вечером решить этот вопрос....
Вы ему задали вопросы или дали сначала задание ( то что он должен знать)
Он Вам ответил и Вы решаете Выдать позывной!
Даете из списка десяток позывных на выбор или выслушиваете его желание.
Новичок присылает вам фото в эл виде и личные данные(но не паспортные)
Тут же Вы это делаете и пересылаете ему Документ!
Займет это час, пол дня или день но "blin" не неделю или месяц!
Забросили всЁ практически и дышать не дают!
Люди это не хулиганы! Это наблюдатели!
Это наш детский сад радиолюбительства или как правильно сказать
ПЕРВАЯ СТУПЕНЬ...
Добавлено через 8 минут
Если речь идёт о наблюдениях за работой любительских радиостанций, то такой позывной целесообразнее оформить через Союз радиолюбителей России. Это подразумевает вступление в его члены и, как следствие, возможность пользоваться организованным QSL обменом.
Прошу не навязывать начинающим свои идеи и догадки!
Я тоже член СРР но я не тащу за уши молодняк.
Наша организация должна быть похожа на христианскую веру-без принуждения и с верой!
Добавлено через 12 минут
То, что в России нет единого подхода к порядку образования позывных наблюдателей, это факт.
из dl,on,s5,oe мне лично приходили в этом году разношерстные позывные через бюро и по eqsl
dl-10222-
de0iii
onl6666
on-55555
s5-rs-1
s5-008-
oe11111
oe-1222/iiii
I , f , ok пока однообразные встречал
R3A-771386
21.02.2012, 01:29
О какой Вы лицензии говорите?
У меня лично на мой call R2EAA называется свидетельство(разрешение)
А для наблюдателей дают клочок бумаги куда можно вклеить фото и вписать данны ФИО и дату рождения!
Если бы , С ваших слов, и swl выдавали "лицензии", то они бы вымерли , как мамонты!
Не горячитесь, я всего лишь слово "свидетельство(разрешение)" заменил словом "лицензия". Ну вот как-то мне нравится оно больше.
Лично мне выдано аж целое "Удостоверение", в котором помимо ФИО есть фотография и домашний адрес. Мне кажется такая форма более правильной, хотя суть данного удостоверения (свидетельства, разрешения, лицензии) для наблюдателя заключается в том чтобы за гражданином закрепить опознавательный символ. А фотография и адрес имеются в паспорте.
Вобще говоря, я бы отлавливал наблюдателей и выдавал им лицензии. Безвозмездно. В рамках борьбы с беспризорностью. :)
А swl , как Вы по себе ощущаете, еще пока шевелятся в эфире.
Эээ... а SWL в эфире я никак не ощущаю, они же туда не излучают ничего. :)
Спец сайт делайте , создавайте критерии выдачи позывных, создавайте форму бланка разрешения на swl call, и тогда называйте как хотите!
Кое-что для этого уже сделано. Без нашего с вами участия.
http://www.r3a.su/документы/мго-срр/положение-о-наблюдательских-позывных-в-г.москве.html
Будет ли пример впрок остальным? Или "телефонное право" невозможно перебороть?
Займет это час, пол дня или день но "blin" не неделю или месяц!
Терпение и труд всё перетрут. Под лежачий камень ни шампанское, ни даже пиво не потечет. А быстро только кошки родятся. Кстати, я ожидал своего "разрешения" неделю или две, точно не упомню, но как-то так. Притом что радиоклуб находился на моей улице через дом.
а SWL в эфире я никак не ощущаю, они же туда не излучают ничего.
правильно , но они в нем ковыряются?
А это тоже глагол, как и шевелятся...HI HI
Добавлено через 1 минуту
Терпение и труд всё перетрут.
Если перетерпеть то после можно и не хотеть-это же как "по маленькому" в дороге..
R3A-771386
21.02.2012, 02:02
Если перетерпеть то после можно и не хотеть-это же как "по маленькому" в дороге..
А это значит что плохо хотелось. Иными словами было не нужно.
dl-10222-
de0iii
onl6666
on-55555
s5-rs-1
s5-008-
oe11111
oe-1222/iiii
Вас не затруднило бы прислать мне на е-майл 2-3-4 скана из тех что пришли через бюро? Я чисто из любопытства.
Буду очень признателен.
r3a771386@inbox.ru
Если кто то замутит такой сайт и создаст клуб swl
www.swarl.org
А вообще необходима единая база позывных swl в интернете!
В каждой области найти ответственного человека и вперед!!!
А смысл? Сколько наблюдателей в России (активных)? Сколько наблюдателей в Вашей губернии? В R4C до недавнего момента был всего один активный SWL (это я :-) ), теперь нет ни одного.
тем кто пашет в эфире QSL от SWL прихродят в достатке!
И в орловской области их в достатке!
Большинство swl работают обменом с dx станциями!
Мы им уже не очень интересны..:hi:
Большинство swl работают обменом с dx станциями!
Мы им уже не очень интересны..
Это точно.
R3A-771386
21.02.2012, 16:50
А смысл? Сколько наблюдателей в России (активных)? Сколько наблюдателей в Вашей губернии? В R4C до недавнего момента был всего один активный SWL (это я :-) ), теперь нет ни одного.
А смысл вобще заниматься радио, когда есть телефон и интернет?
Может потому и нет ни одного что ничего не делается?
А кстати кто такой R4C-1 Михайлин Юрий Николаевич? Вы не в курсе?
R3A-771386
02.04.2012, 12:03
Перерегистрация коротковолновиков-наблюдателей г. Москвы
http://www.r3a.su/радиоклуб/кдк/апрель.-перерегистрация-коротковолновиков-наблюдателей-г.-москвы.html
Может потому и нет ни одного что ничего не делается?
Так приезжайте, научите нас, убогих, как и что нужно сделать.
А кстати кто такой R4C-1 Михайлин Юрий Николаевич? Вы не в курсе?
К сожалению, не знаком с ним.
R3A-771386
02.04.2012, 20:36
Так приезжайте, научите нас, убогих, как и что нужно сделать.
Ну зачем это? Вы же уже всё решили - наблюдателей нет, база данных не нужна, и т.д., и я тут не вижу средств как-то повлиять на такое решение. Правда, тогда в свою очередь остаётся открытым вопрос о смысле "SWL century award". :)
К сожалению, не знаком с ним.
Вот и я к великому сожалению тоже. Однако он числится в списках от ноября 2011 года. Просто опять же возникает вопрос - на чём основано заявление что вы единственный и последний? :)
А так же R4C-60
Нет такого позывного. Есть R4C-50, следующий идет R4C-61. Ну так получилось, если интересно - могу рассказать, почему.
Просто опять же возникает вопрос - на чём основано заявление что вы единственный и последний?
Обстановку немного знаю в области. Время от времени почту помогаю разбирать. Больше ни на один наблюдательский позывной карточки не приходят. А от других разбирающих почту периодически слышу возгласы:
-А что, у нас есть наблюдатель?!!
-Ага, говорю, есть.
Точнее, уже был. Я интерес к наблюдательству потерял с некоторых пор. Так что область SA - белое пятно на наблюдательской карте мира. А сколько еще таких областей?Точнее, зарегистрированные наблюдатели то есть, но я веду речь именно об активных - тех, кто занимается QSL-обменом, участвует в тестах и т.д.
Правда, тогда в свою очередь остаётся открытым вопрос о смысле "SWL century award".
А вот тут продвижения есть, и довольно серьезные. Правда, пока дело застопорилось несколько. Не желаете ли подключиться и делом, но не словом, поучаствовать?
Нет такого позывного. Есть R4C-50, следующий идет R4C-61. Ну так получилось, если интересно - могу рассказать, почему
Расскажите пожалуйста.Позывные R4C-50,R4C-61 выданы СРР ?
Расскажите пожалуйста.Позывные R4C-50,R4C-61 выданы СРР ?
Да все просто. Когда я после долгого, очень долгого перерыва пришел в областной радиоклуб восстанавливаться в членстве (а мыслил я старыми категориями, что перед получением позывного надо побыть наблюдателем), мне по очереди должен был достаться позывной R4C-51. Но я попросил, чтоб выдали R4C-61, потому что раньше имел UA4-152-61, который, к слову сказать, никто у меня не отбирал, и, наверное, можно было остаться под ним. Руководство РО СРР пошло мне навстречу, и выдало мне мой нынешний наблюдательский позывной. Вся процедура вместе с разговорами "за жизнь" заняла минут 20.
R3A-771386
02.04.2012, 21:21
Нет такого позывного.
Верно. Я не сразу обратил внимание на дату этого списка http://ua4cgr.narod.ru/2008/spisok_srr.html поэтому сообщение выше поправил.
Точнее, зарегистрированные наблюдатели то есть, но я веду речь именно об активных - тех, кто занимается QSL-обменом, участвует в тестах и т.д.
Тоже верно. Но это не повод ничего не делать. Иначе их станет ещё меньше, и перестанут вобще принимать всерьёз тех которые есть. Иначе говоря отвечать на QSL.
Инфраструктуру надо развивать. Вот к примеру, только на qrz.ru есть целый раздел посвященный полностью SWL во всех проявлениях. Во всяком случае иных ресурсов я не нашел в рунете. Есть большие сайты по DX-ингу. Т.е. к примеру человек ищет информацию, и вот что находит, в итоге "Я интерес к наблюдательству потерял с некоторых пор". А вот это уже несколько печально.
Не желаете ли подключиться и делом, но не словом, поучаствовать?
Пишите на е-майл. Если что в моих силах, то почему бы и нет.
Обстановку немного знаю в области. Время от времени почту помогаю разбирать.
Кстати, кстати. Может быть вы могли бы узнать что с дипломом "Волжские дали"? По е-майлу не поступает никаких ответов.
А вот это уже несколько печально.
Что ж тут печального ? Я худо-бедно порешал антенный вопрос, стал полноценно работать в эфире. И если слышу какую то станцию, то интересно ее дозваться, а не SWL-report послать.
Может быть вы могли бы узнать что с дипломом "Волжские дали"?
См. личку.
В R4C до недавнего момента был всего один активный SWL (это я :-) ), теперь нет ни одного.
cорри за офтоп
Я бывший UA0-138-216 (87г) UA4-152-600 (88г) Наблюдал около 3 лет, но к сожалению дипломами не интересовался.
В 4С знал Владимира Михайловича Простомолотова UA4-152-2 / UA4CK и Диму UA4-152-343 / RV4CT, они буквально заваливали ячейки QSLбюро исходящей почтой.
Кстати, очень редко получаю карточки от SWL. И как правило наблюдателям отвечаю в первую очередь
Кстати, очень редко получаю карточки от SWL. И как правило наблюдателям отвечаю в первую очередь
А мою карточку получали? Где то год назад отправлял.
В 4С знал Владимира Михайловича Простомолотова UA4-152-2 / UA4CK и Диму UA4-152-343 / RV4CT, они буквально заваливали ячейки QSLбюро исходящей почтой.
Сейчас они не занимаются SWL, ну а Дима активен как в эфире, так и на данном форуме. Думаю, Вы знаете :-)
R3A-771386
03.04.2012, 15:53
Что ж тут печального ? Я худо-бедно порешал антенный вопрос, стал полноценно работать в эфире.
В вашем случае конечно ничего печального, наоборот всё очень даже прекрасно. :)
Я это к тому что в итоге мы имеем ситуацию когда например создатели электронных логов задают вопрос "а что делает наблюдатель?", с такой ситуацией я лично сталкивался неоднократно, то есть человек абсолютно не в курсе, потому что если про наблюдателей не пишут то их как бы и нет. Вот что печально. Вспомните, в старых журналах "Радио" была целая колонка "SWL".
то есть человек абсолютно не в курсе
Скорее просто он давно сам не наблюдатель, и требуемый алгоритм-логику работы хочет услышать от тех, кому это ближе.
R3A-771386
03.04.2012, 17:34
Скорее просто он давно сам не наблюдатель,
Если бы! Один товарищ честно признался что он новичок, он то и спросил "а что такое SWL?". :)
А ведь наверняка у него были наставники. Тем не менее его программа занесена в файловый архив qrz.ru, правда на сегодняшний день он работу по её обновлению прекратил.
А мою карточку получали? Где то год назад отправлял.
Андрей, не получал от Вас QSL я бы запомнил что в Саратове ещё наблюдают..
но если дойдёт отвечу обязательно
Безусловно, понятие или статус SWL сегодня не так полезен, действенен и воодушевляющий, как собственный позывной.
В недалёкие времена имели SWL-позывной те, кто не очень разбирался в радиотехнике и не мог сам себе изготовить передатчик, а тяга к дипломам, соревнованиям и DX уже была.
Эти люди и сегодня первые в контестах.
Некоторых вынуждали быть наблюдателем (для накопления опытом) перед выдачей позывного и т.д.
В этой связи возникают два вопроса:
1. Приобрести трансивер для молодого человека могут завтра его родители. Нужно только научиться его включать.
Чем плох такой оператор-наблюдатель с позывным научившийся принимать и передавать: 599 QSL?
2. На просторах инета работают интернет-SDR приёмники, которые позволяют вести радионаблюдение за работой операторов во всём мире.
Будет ли засчитано такое наблюдение в логе SWL?
В недалёкие времена имели SWL-позывной те, кто не очень разбирался в радиотехнике и не мог сам себе изготовить передатчик, а тяга к дипломам, соревнованиям и DX уже была.
Эти люди и сегодня первые в контестах.
Некоторых вынуждали быть наблюдателем (для накопления опытом) перед выдачей позывного и т.д.
Борис, кроме этого были люди, и таких достаточно много, которым из-за специфики их работы (службы) не разрешалось выходить в любительский эфир. :pogranichnik: Вполне возможно, что и сейчас такие есть.
Свой первый UA3-155-214 я получил в 1974г, а свой первый (и единственный) RA4FW - только в 1992г, будучи уже КМС. Представляете какой опыт наблюдений был получен за эти годы? Правда был перерыв с 1976 по 1982 по тем же причинам (QSL- обмен трактовался как переписка с иностранцами), только в 1982 смог получить UA4-148-481 и получил на него около двухсот дипломов.
К карточкам от SWL отношусь так же уважительно. как любым другим. Обязательно проверяю по журналу и отвечаю.
Ну а удостоверения SWL храню, они с фотографиями, с печатями, в своё время я был очень рад и горд их получить. :good:
Так что отвечая на Ваш вопрс в заголовке, иногда наблюдатель - вынужденность
R3A-771386
04.04.2012, 14:33
Безусловно, понятие или статус SWL сегодня не так полезен,
Всё относительно. И "недалёкие времена" внесли свою лепту в этот вопрос. По вашей позиции это очень хорошо заметно.
Будет ли засчитано такое наблюдение в логе SWL?
А будет ли засчитано QSO через Эхолинк?
иногда наблюдатель - вынужденность
Помимо всего прочего ещё и антенный вопрос далеко не последняя тема в этой истории, особенно для больших городов.
А мою карточку получали? Где то год назад отправлял.
Андрей, получил сегодня её, за QSO на 7MHz CW с US1I в RDXC-2011.
Приятно видеть что меня в Саратове на Degen слышно.
Ответную отписал, отправлю с ближайшей почтой.
Спасибо за SWL
Андрей, получил сегодня её, за QSO на 7MHz CW с US1I в RDXC-2011.
Приятно видеть что меня в Саратове на Degen слышно.
Ответную отписал, отправлю с ближайшей почтой.
Спасибо за SWL
И Вам спасибо. Буду ждать карточку.
Ситуация следующая. Обратился ко мне один молодой человек, выразил пожелания стать наблюдателем. Вроде бы проблем нет, сам проходил через этот этап (UI8-189-347). Возник вопрос, выдача SWL позывных кем то контролируется и регламентируется, или же я, как руководитель РО СРР, завел гроссбух сделал запись и самостийно выдал типа R3S-1 и т.д.?
R3A-771386
07.01.2014, 17:40
как руководитель РО СРР, завел гроссбух сделал запись и самостийно выдал типа R3S-1 и т.д.?
Если молодой человек член СРР - всё так.
Не забудьте товарищу выдать бумагу с печатью, что он зарегистрирован, ему может пригодиться.
Если молодой человек член СРР - всё так.
Не забудьте товарищу выдать бумагу с печатью, что он зарегистрирован, ему может пригодиться.
Сам изъявил желание вступить, ибо: (цитирую) "другой организации, что то не предвидится". В субботу в клубе все решим.
Если молодой человек член СРР - всё так.
а не членам то как?
R3A-771386
07.01.2014, 17:56
В субботу в клубе все решим.
Очень хорошо!
Пожалуйста, придумайте ему какой-нибудь свидетельство, что он зарегистрирован как SWL, хоть на принтере просто напечатайте в виде справки, мол зарегистрирован в РО СРР г.Рязани, с ФИО и печатью организации главное.
а не членам то как?
Уже обсуждалось это. Если не хочет в СРР - может зарегистрироваться хоть где, где регистрируют SWL с привязкой к географии, хоть в EPC. Здесь два ключевых момента - лицензия, и QSL обмен. Если не нужна лицензия то можно и самому придумать себе идентификатор, и нигде не регистрироваться. А вот за QSL обмен (бумажный) придётся платить в СРР, либо директом.
Если не нужна лицензия то можно и самому придумать себе идентификатор, и нигде не регистрироваться. А вот за QSL обмен (бумажный) придётся платить в СРР, либо директом.
Ну я собственно уточнил... Меня вынудили стать членом CPP из за наблюдательского позывного :) хотя говорят, что быть членом не обязательно. Они в любом случае присвоят позывной..
Ладно, сорри, я уже давно не SWL, просто стало интересно!
R3A-771386
07.01.2014, 18:14
Меня вынудили стать членом CPP из за наблюдательского позывного
Не знаю, что по этому поводу гласит устав СРР, не осилил изучение, каюсь, но на местах такая практика проводилась, в т.ч. в 3А, до смены руководства. Теоретически, думаю, если радиолюбитель с позывным не будучи членом СРР может пользоваться услугами QSL бюро, то почему SWL не может? Вроде бы логично.
Ладно, сорри, я уже давно не SWL, просто стало интересно!
Ничего, я думаю не лишне будет вспомнить что к чему. :)
P.S. Вообще говоря, если ничего не путаю, процедура выдачи SWL позывных в СРР никак не регламентирована, поэтому руководство РО вынуждено самостоятельно решать этот вопрос, когда к ним обращаются. Разумеется при отсутствии четких инструкций, а так же плохой информированности о SWL организациях, меньше всего головной боли когда новичок вступает сразу в СРР. Поэтому... некоторые моменты с вынуждением конечно имели место быть.
R3A-771386
28.01.2014, 02:34
Ситуация следующая. Обратился ко мне один молодой человек,
Кстати вот здесь http://srr.ru/HF/swl.php документ там всё написано как делать, и образцы есть. А то вдруг ещё кто придёт.
Спасибо товарищу из Таганрога, что ткнул меня в документ носом. :)
РО СРР самостоятельны в решении этого вопроса. А вот так во Владимире решили тему Удостоверения:
113020
Cервис по получению SWL позывного через web-сайт. При регистрации выдается свидетельство об его присвоении, так же этим сервисом учреждены разные дипломные программы для наблюдателей.
Подробнее: SWARL | Short Wave Amateur Radio Listening (http://swarl.org/)
126514126515
Cервис по получению SWL позывного через web-сайт.
А не лучше ли иметь более официальный?
1. Образование радионаблюдателям позывных сигналов международных серий Регламентом радиосвязи МСЭ не предусмотрено. Поэтому Администрация связи России не образует позывные радионаблюдателям и не ведёт их учёт. В связи с этим понятия «официальных» позывных радионаблюдателей не существует.
2. Если радионаблюдатель планирует пользоваться услугами национального QSL-бюро, то он должен иметь позывной сигнал, сформированный по правилам национальной радиолюбительской организации. Только в этом случае будет возможно доставить радионаблюдателю QSL-карточку. В России такие правила изложены в Положении о порядке выдачи позывных для идентификации наблюдателей и коллективных наблюдательских пунктов. Основным требованием в этом документе является наличие в позывном префикса и первой буквы суффикса, соответствующих приказу Минкомсвязи от 12.01.12 г. № 4 для субъекта РФ, в котором проживает радионаблюдатель. Так радионаблюдателю с позывным сигналом UA0011SWL (пример приведён ранее) QSL-бюро СРР не сможет доставить QSL- карточки в связи с невозможностью идентификации субъекта РФ, в котором находится этот радионаблюдатель.
3. Радионаблюдатели объединяются в различные сообщества, клубы, внутри которых распределяются позывные, образованные по правилам клуба. Радионаблюдатель может свободно пользоваться таким позывным, а также позывным придуманным себе самостоятельно. При этом он сможет участвовать в большинстве дипломных программ и соревнований, в том числе и проводящихся национальными радиолюбительскими организациями.
Да все верно!:p-up: если хочешь получать QSL через СРР то нужно получать "более официальный" если альтернативно получать например eQSL.cc или директом, то можно и через этот сервис.
А вот так во Владимире решили тему Удостоверения:
В данном случае более правильным будет "радиолюбителя-наблюдателя", чем "коротковолновика-наблюдателя". Так исторически было...
В связи с этим понятия «официальных» позывных радионаблюдателей не существует.
На государственном уровне официальных нет. Не регламентировано, в отличие, например, от Украины и Казахстана, но... в рамках СРР, утвержденное положение об образовании позывных наблюдателей, является официальным в рамках СРР. Получить такой наблюдательский в РО СРР может любой, даже не член СРР. Полагаю, что такое единообразие лучше. Ну, и, идентификация по позывному, тоже дело хорошее.
А не лучше ли иметь более официальный?
И хорошо бы на официальном языке страны, кому он выдаётся - русском, разумеется кроме позывного.
Чрезмерное увлечение латиницей выглядит как то вычурно.
И хорошо бы на официальном языке страны, кому он выдаётся - русском, разумеется кроме позывного.
Полностью согласен. Он ведь ля "внутреннего" пользования. Сам сертификат на позывной.
в рамках СРР, утвержденное положение об образовании позывных наблюдателей, является официальным в рамках СРР. Получить такой наблюдательский в РО СРР может любой, даже не член СРР. Полагаю, что такое единообразие лучше. Ну, и, идентификация по позывному, тоже дело хорошее.
4.4.1. Обязательные дополнения:
при передачах в период временного нахождения любительской радиостанции на территории другого федерального округа добавляется цифра, соответствующая условному номеру федерального округа согласно приложению № 1 к настоящим Требованиям;
(в ред. Приказа Минкомсвязи России от 07.05.2015 № 156)
Согласно этому новому приложению Федеральных округов и субъектов РФ теперь необходимо вносить корректировки в:
"Положении о порядке выдачи позывных для идентификации наблюдателей и коллективных наблюдательских пунктов"
И заодно там же дополнить упущенные моменты про /M и /A...
R9A-2530
17.11.2015, 09:17
Как это было раньше:
152359
Как теперь в Челябинске (тоже неплохо):
152360
Как теперь в Челябинске (тоже неплохо):
Последние две строчки излишни :)
Есть установленная форма свидетельства.
Как это было раньше:
Тоже такое сохранилось, но уже повторное по случаю смены поселка.
У нас на Смоленщине сейчас просто стало оформить SWL-позывной,я написал заявление и по электропочте выслал его и получил подтверждение что я в базе нашего РО СРР.В заявлении указал желание оставить свой прошлый номер 550 от UA3-155-550,теперь я R3L-550..Теперь буду печатать QSLки и слать-получать с соответствующей их оплатой через QSL-бюро.Накопилось очень много наблюдений,есть и интересные но всё упиралось в отсутствие возможности нормально слать карточки.
R9A-2530
18.11.2015, 07:08
Последние две строчки излишни :)
Есть установленная форма свидетельства.
Это моё отношение :)
через QSL-бюро
Что то Вас пока в списках нет
Список членов РО СРР : Союз Радиолюбителей России (http://news.srr.ru/?page_id=1093®=R3L)
Может только вступили?
Как это было раньше:
152359
А ещё, раньше было так:
R9A-2530
14.09.2016, 08:30
В данном случае более правильным будет "радиолюбителя-наблюдателя", чем "коротковолновика-наблюдателя". Так исторически было...
Тем более, что наблюдатель не только на КВ наблюдает.
R9A-2530
14.09.2016, 08:33
А ещё, раньше было так:
Да, да)) Сам вырезал свой UA9-165-2530! Чуть позже заказал у фирмы (кого-то из кооператоров-радиолюбителей).
Переезжаю на другую квартиру. Обнаружил позавчера под ящиком стола, завалилась. "Как молоды мы были..." 1967 год.
У меня тоже сохранилось:
248566
249388
Это мой членский билет радиоклуба ДОСААФ
R9A-2530
22.12.2020, 07:53
Тоже такое дело :) 288756
Было ... :пока:
292428
Стало :ха-ха:
292429
292430
Всем Наилучшие !
Из последнего...
:s7: Знаем такого.
Powered by QRZ.RU