Просмотр полной версии : Анализ широкополосной помехи
Проведя на восьмидесятке в течении трех лет за двадцать тыщ кусо, решил наконец послушать диапазон и попытаться проанализировать помехи.
Вот особенно противная одна - оказалось периодическая. Слушал сегодня несколько часов. Период около 10.5 минут. Примерно 8 минут тишины и потом она появляется потрескивая слегка и дальше все сильнее и сильнее, как сковородка, примерно 2.5 минуты шкварчит. Потом выключается резко. Может в другие дни другая периодичность, буду наблюдать.
Записал ее и привожу в урезанном виде. Записал на фоне маячков на 3593.90 кГц И даже в этом спокойном участке чего только не услышишь просиживая часами в наушниках - и несучки давят, и членофоны свои продувают, и какая то иностранная речь. А пониже номерные вещают женскими голосами.
Возможно у кого-то мысли, что это может быть. Буду благодарен за идеи.
Помеха по всей видимости за пределами частного дома (может от линии электрической).
Наверное соберу пеленгатор, чтоб хоть примерно понять направление прихода. Ширину ее пока не оценивал, но шкварчит в пределах сотен килогерц.
Еще одна редкая гадость полностью забирает несколько килогерц в районе 3550 кГц, позже ее запишу и выложу, что-то военное вестимо
Источник этой помехи высоковольтная сеть с коронным разрядом изоляторов.
Её уровень, а точнее присутствие, зависит от погодных условий.
UU7JF <<Возможно у кого-то мысли, что это может быть. Буду благодарен за идеи.>>
ДРЛ -ки и их подобие ,блоки питания сотовых телефонов, польские антенны,плохой контакт в местах соединения " скрутки" проводов ЛЭП, пробой высоковольтного разрядника, пробой илолятора , плохой контакт на шинах в трансформаторных подстанциях и много всякой хрени!
Источник этой помехи высоковольтная сеть с коронным разрядом изоляторов
Очень вероятно, до очень большой подстанции 7км. Проезжая под высоковольтными линиями в сырую погоду, слышен просто оглушительный треск.
На каком примерно расстоянии будут излучать такие плохие изоляторы?
И чем объясняется такая жесткая периодичность? 10.5 минут очень стабильно период, причем помеха активизируется последние 2.5 минуты периода.
Оказалось, что помеха явно выражена только при приеме на магнитную рамочную приемную антенну, на передающий вертикал она почти незаметна под общим высоким уровнем шума.
дрл-ки, сотовые и т.д. всякая хрень отсутсвует, люди вокруг тоже практически отсутсвуют. Может движки какие запускаются?
Занялся конструированием пеленгатора.
UU7JF <<Занялся конструированием пеленгатора.>>
А чё его "конструировать" - любой средневолновый приемник с магнитной антенной !!!
И чем объясняется такая жесткая периодичность? 10.5 минут очень стабильно период, причем помеха активизируется последние 2.5 минуты периода.
Подстанция не причём.
Период около 10.5 минут. Примерно 8 минут тишины и потом она появляется потрескивая слегка и дальше все сильнее и сильнее, как сковородка, примерно 2.5 минуты шкварчит. Потом выключается резко.
Если учитывать периодичность её появления, то источником является плохой контакт предохранительной вставки или некачественная затяжка проводника на шпильке гайкой в электрической сборке, эл.счётчике, автомате и т.д. .
За счёт токового разогрева соприкасающихся поверхностей контакт "светится" и не только как дуговой радио-передатчик, но и буквально в темноте.
При прогреве места соприкосновения, за счёт температурного расширения металлов, происходит устойчивое контактное соприкосновение. Это - время отсутствия помехи (горения дуги).
После естественного остывания узла всё возобновляется с известной периодичностью.
ДРЛ -ки и их подобие ,блоки питания сотовых телефонов, польские антенны,плохой контакт в местах соединения " скрутки" проводов ЛЭП, пробой высоковольтного разрядника, пробой илолятора , плохой контакт на шинах в трансформаторных подстанциях и много всякой хрени!
Исправная польская антенна никаких помех не даёт.Не валите всё в одну кучу...
Вот особенно противная одна - оказалось периодическая. Слушал сегодня несколько часов. Период около 10.5 минут. Примерно 8 минут тишины и потом она появляется потрескивая слегка и дальше все сильнее и сильнее, как сковородка, примерно 2.5 минуты шкварчит. Потом выключается резко. Может в другие дни другая периодичность, буду наблюдать.
Типичная помеха от неисправной ДРЛ,или другой ртутной лампы имеющей поджиг в холодном состоянии.
UA6LJV Сергей Таганрог <<Исправная польская антенна никаких помех не даёт.Не валите всё в одну кучу...>>
Сергей , для общего кругозора!!!
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=1476
Удачи!!!
Похожую по звучанию помеху ( правда более широкополосную, она у меня появляется на всех диапазонах ), я имею от блоков управления системами отопления в некоторых соседских домах. Цикличность может быть разной, у одних 10 минут, у других 30 и т.д. Я вынужден был привлечь наш РЧЦ для установления источника помехи, но вот установил - легче не стало... :( Системы выпускаются промышленно, вокруг более 1500 домов, в каждый не пойдешь налаживать ...
Это - время отсутствия помехи (горения дуги).
Обычно именно "горение дуги" и есть максимум помех. (первый передатчик Попова именно и работал на этом принципе) А основной источник помех нужно искать в высоковольтных источниках передачи эл. энергии, а не в сетях питания 380 В. А обычная эл. сеть всего навсего является источником "доставки" этих помех...
Обычно именно "горение дуги" и есть максимум помех. (первый передатчик Попова именно и работал на этом принципе) А основной источник помех нужно искать в высоковольтных источниках передачи эл. энергии, а не в сетях питания 380 В.
Высоковольтный источник помехи - это ЛЭП со своими гирляндами изоляторов.
Действительно, в сырую погоду (повышенная влажность воздуха) они светятся все. Это значит минутного перерыва (цикла) от такого передатчика ожидать не приходится.
Автор темы утверждает и демонстрирует звуковым файлом подтверждение периодичности физического процесса и это вполне убедительно.
Что касается этого:
обычная эл. сеть всего навсего является источником "доставки" этих помех...то смею доложить свои наблюдения в трансляции помех по бытовой электросети.
1. Помехи от импульсных источников питания по сети распространяются в жилом многоквартирном доме не далее расстояния соседней комнаты общей электропроводки или только до распред.щита на лестничной площадке.
2. Помехи от горения электрического контакта силовой фазы 380В дома - только в этом доме или, на скрутке или счётчике квартиры - только в стояке подъезда.
UA6LJV Сергей Таганрог <<Исправная польская антенна никаких помех не даёт.Не валите всё в одну кучу...>>
Сергей , для общего кругозора!!!
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=1476
Удачи!!!
Радиочастотный центр пишет то,что ему выгодно.Под бурные аплодисменты радиолюбителей.
Польская антенна ничем не хуже и не лучше других антенн.
"Польские" антенны представляют собой четырехэтажную синфазную решетку, снабженную антенным усилителем. Имеют рефлектор в виде решетки, расположенный сзади антенны.
Чем плоха синфазная решетка с рефлектором,непонятно....
При незначительном собственном усилении, особенно в диапазоне MB, параметры такой антенны во многом определяются установленным на ней антенным усилителем.
Хорошо зарекомендовали себя телевизионные антенны типа "Дельта", "Угра", "Локус".
"Хорошо" зарекомендовавшие себя антенны точно так же возбуждаются,при плохом кабеле,или криворукой установке.
За последние 15 лет установил несколько десятков "полячек",все работают нормально.Не поленился,соседям в радиусе 50 метров помог установить несколько новых полячек,с новым кабелем,все работают.
Моя собственная "полячка"находится в 1,5 метрах от передающей антенны,никаких проблем...Так что сами"расширяйте кругозор"(в смысле читайте не только отрицательные отзывы),и как говорят водители,в неисправности авто,иногда бывает виновата прокладка между рулём и сиденьем.
Кстати во времена комунистов работал телемастером,так вот количество "возбуждающихся"антенных усилителей подъездных антенн,составляло 5-10% ,хотя там применялись фирменные "волновые каналы"....
"Хорошо" зарекомендовавшие себя антенны точно так же возбуждаются,при плохом кабеле,или криворукой установке.
А что, эти польские антенны отключаются с помехой на
8 минут тишины?
UA6LJV Сергей , UU7JF <<Буду благодарен за идеи.>>
Окей?!
Это ЛЭП. UN7CI наиболее полно описывает характер проблемы.
Кривые антенны, импульсники, ethernet - это не далее 20-100 м.
UU7JF Виталий , подключаю земляков!
http://referatnatemu.com/42921
Удачи!!!
СВ приемничком не ловится вообще, на 160м гораздо лучше в плане помех чем на 80м, сектор у меня частный, народу вокруг очень мало. На вертикал 13м незаметна вообще на фоне шума, только на приемную рамку. Периодичность очень стабильная! вряд ли случайный разряд. Вероятно агрегат отопительный или нассос или еще какой регулятор. Примерный пик помехи 3600 кГц, ширина 200 кГц. Слышно и днем и ночью с одним уровнем. Может спектр можно проанализировать?
С большим интересом почитал работу отряда по борьбе с помехами от RK3AWL.
С другой стороны все это уже не важно - я так увлекся построением пеленгатора, что понял, вот то что мне нужно - Охота на лис! Вот оно, настоящее хобби. КВ нафик, мучился с ним десятки лет (с 87 года). И никакие помехи помешать мне уже не смогут. Эврика!
Всех с Новым Годом! Спасибо за отклики.
UU7JF Виталий << я так увлекся построением пеленгатора, что понял, вот то что мне нужно - Охота на лис! Вот оно, настоящее хобби. КВ нафик, мучился с ним десятки лет (с 87 года). И никакие помехи помешать мне уже не смогут. Эврика! >>
Виталий , ЭТ точно !!!! :victory:
Ждут команды- http://www.sunhome.ru/foto/ohota_na_lis.html?print:good: !!!
Удачи!!!!!:hi: С новым Годом!!!
http://www.medwed-hunt.ru/MedwedPosts.aspx?pid=15716
подключаю земляков!
http://referatnatemu.com/42921
Спасибо за реферат - вот что хотелось бы обсудить из него, цитирую:
Индустриальные радиопомехи по проводам распространяются на значительные расстояния, и их уровень с увеличением расстояния уменьшается очень медленно. При это ИРП распространяются по проводам, не посредственно связанными с источниками ИРП (первичные носители), а также по проводам, имеющим ёмкостную или индуктивную связь с первичными носителями ИРП (вторичные носители)
Если агрегат рядом со мной, я его и хозяина быстро вычислю и найду, тут все аккуратно и сильно будет.
А возможен ли например вариант - например, мощная насосная станция (в 2км от меня большие очистные сооружения) с тиристорными регуляторами по проводам питания будет далеко фонить? Может не десятки а сотни метров? В зависимости от мощи агрегатов. Попоробую фильтр поставить на входе своей сети, точнее трансивер от АКБ запитаю и обрублю автоматом свой вход в дом.
UA6LJV Сергей , UU7JF <<Буду благодарен за идеи.>>
Окей?!
Насчёт помехи,я ж сказал своё мнение-типичная помеха от неисправной ДРЛ,или другой подобной лампы высокого давления(натриевая,металлогалогенова я).Алгоритм их работы состоит из :
1.Розжиг-многократный пробой ртутной амальгамы, нагрев колбы,испарение ртути..Это длится примерно пару минут,и сопровождается сильной искровой помехой.
2.Розжиг плавно переходит в тлеющий дуговой разряд,искровая помеха исчезает,и лампа переходит в нормальный режим.
Однако при старении,и в других случаях,после первого режима не происходит выход на нормальный режим,происходит срыв дуги,лампа тухнет.Но повторный розжиг невозможен,пока колба не остынет,и пары ртути не сконденсируются.На это уходит обычно 5-10 минут.По времени эти процессы очень стабильны.Так что всё понятно....Ни о какой стабильной по времени помехой от плохого контакта провода,пробоя изолятора,и т.д. не может быть и речи.
Сергей,UA6LJV скорее прав ,чем нет.Я на прошлой неделе ,перед новым годом,при помощи наших городских светотехников 9 ламп натриевых поменяли.С пеленгатором бегали 2 ночи,не один десяток КМ накрутили вокруг шека на машине.Пришли аж к фонарям на Ленинградском шоссе.А до туда от конца бевериджей около 1 км.Уровень помехи на таком расстоянии ,если слушать чётко по направлению,порядка 3-4 баллов.Но её не было слышно ,пока не потушили самую мощную.До неё было метров 400 и уровень шума доходил до 8 баллов.Харрактер шума очень схож с тем что демонстрирует UU7JF.Когда подобная лампа начинает умирать,то переодичьность помехи 40-50 секунд.Когда лампа уже долго барахлит,то интервал увеличивается.Вот та которую нашли на Ленинградке,3,5 минут помеха висела и 40 секунд тишины.Ну а когда лампа потухает окончательно - жди беды бесконечной.
Но если эта помеха и днём и ночью висит,то без пелингатора не обойтись.Написал строки выше а только потом догнал что это не наружное освещение у UU7JFа мешает,потому как помеха круглосуточная,но всё же решил отправить .Вдруг кому полезна будет эта инфо
это не наружное освещение у UU7JFа мешает
нет не наружное скорее всего - у нас в поселке фонарей нет наружных.
Сто пудов какой-то агрегат силовой, но видимо он таки далеко. Уже не терпится выйти с пеленгатором на охоту.
Сижу ща на 3535.50 мемориальным позывным - две минуты крокодил а 8 минут хорошо идет западная Европа
Примерно 8 минут тишины и потом она появляется потрескивая слегка и дальше все сильнее и сильнее, как сковородка, примерно 2.5 минуты шкварчит. Потом выключается резко.
Покрутить рамку на столе не пробовали? Может источник помехи в вашей квартире, на кухне например, холодильник.
Покрутить рамку на столе не пробовали?
Пробовал крутить дома рамку - направления нет, видимо из за переизлучения. Дома, естественно, все вычищено давно. Вот интересно - на короткий ВЧ вертикал помеха хорошо слышна, а на рядом стоящий НЧ вертикал полностью замаскирована. Главные испытания будут на улице, как будет готов пеленгатор - надо основательно подготовиться
В комнате с рамкой экспериментировал - подносил ее к энергосберегайкам куда дотянулся, начинает их слышать на расстоянии не более двух сантиметров
Пробовал крутить дома рамку - направления нет, видимо из за переизлучения.
Обычно для таких "поисков" использовал не рамку а обычный транзисторный приёмник с магнитной антенной. По "минимуму" сигнала показывает точное направление (как из ружья) источника помехи...И не только в доме, "стреляет" и показывает например окно этажа квартиры, в которой живёт xxxxx со справкой...
Просто для информации.
Вот так выглядит помеха от ЛЭП 10 kV на скрине включенного цифрового модуля аппаратного журнала UR5EQF-log. Трансивер (Yaesu FT-1000MP) в режиме АМ, noise blanker выключен, ЕDSP выключено. Хорошо просматриваются линии через каждые 60 герц. Идет помеха с уровнем S9+20db в сухую, морозную погоду, как только влажность повышается или идет дождь/снег, помеха исчезает или почти исчезает, а так - 24 часа в сутки. Буду искать ультразвуковым детектором текущие изоляторы.
У Вас что-то другое, судя по всему.
У Вас что-то другое, судя по всему.
Да очень сложный вопрос. Живя и работая в эфире на Алтае, в поселке, основные проблемы помех наблюдались с высоковольтных линий передач. Благо что работа была связана с электросвязью, и помехи линий эл. передач давали помехи не только моему приёмнику но и телефонным линиям на расстоянии от 12 до 18 километров которые и шли параллельно этим линиям. Не трудно было определить от куда идет помеха, позвонив на абонент и послушать уровень помехи. Только причину помехи мне приходилось искать самому. И даже после выяснения причины, обычно со стороны энергетиков, не было ни каких действий, пока например не сгорит деревянная опора и провода ВЛ не упадут на землю. (очень сложно обеспечить себе "чистый" эфир даже в поселке, не говоря о городе)
Похожую по звучанию помеху ( правда более широкополосную, она у меня появляется на всех диапазонах ), я имею от блоков управления системами отопления в некоторых соседских домах.
Похожая помеха была на RN9S (RN9SXX) об блока управления отоплением в шеке. Периодичность помехи зависила от температуры, которую выставляли на блоке. Чем больше температура, тем чаще щелкало реле, включающее тен и период был меньше.
Однако продолжительность помехи у нас была где-то 25-35 секунд.
Однако продолжительность помехи у нас была где-то 25-35 секунд.
Хорошая помеха идет и от выпрямителей для зарядки аккумуляторов вокзальных электрокар, да и собственно и самих выпрямителей трансивера, если не предусмотрены меры...
Живу в городе из окна в поле видно множество высоковольтных столбов.
Шумит эфир до +20. Чем ниже бенд тем шумнее.
Помимо этого обнаружил что сильно дают помехи лампочки освещения комнаты, низковольтные с трансформаторами. От ноутбука идет большая помеха, но если ноутбук рядом с трансивером.
Добавлено через 2 минуты
Попоробую фильтр поставить на входе своей сети
Пробовали ставить фильтр сети? Что за фильтр самому спаять или купить можно?
Что за фильтр самому спаять или купить можно?
К сожалению такой фильтр не спаять, не купить не удалось. Гальваническая развязка тоже не даёт результатов. Единственное место где чистый эфир в наше время, это поле, где нет линий эл. передач, не импульсных Китайских блоков питания, и Т.Д и Т.Д
(Да и провести связь в наше "бешеное" время, в условиях города, вряд ли возможно даже на 160 метров, как это было возможно в недавние времена с "отвратительной" Советской аппаратурой и Советскими телевизорами, даже с Новой Зеландией.
Пробовали ставить фильтр сети? Что за фильтр самому спаять или купить можно?
Провел ряд экспериментов, в частности было интересно отрубить входным (на частном доме) автоматом свою сеть от ЛЭП (трансивер от АКБ звучит). Я предполагал, что возможно сеть является "переносчиком помехи" в дом (приемная рамка на чердаке дома). Выключив в доме все потребители, и далее выключив входной автомат, я обнаружил даже некоторое (заметное на слух) увеличение уровня помехи! Такие вот дела.
Следующий эксперимент поставил на чердаке - дождавшись помехи, отпозиционировал рамку (два витка кабеля, 70 см диаметр) по минимуму звучания и вечером убедился в том, что с такой рамкой прием очень не плох. То есть, работая на общий вызов пару часов перестал замечать включение помехи, вобщем достаточно комфортный прием. Сравнил с там же расположенной одновитковой рамкой периметром 6м, которая при монтаже оказалась расположена к помехе не оптимально. Тогда же второпях сделал для себя запись, не думал выкладывать, но может пригодиться. На записи немецкий тридцативаттный авроральный маяк на 3579 кГц:
00..04 сек - большая, неоптимально расположенная рамка при помехе
04..35 сек - маленькая оптимально спозиционированная рамка при помехе
35..41 сек - большая рамка
41.. 2.05 сек - маленькая рамка с помехой
2.05 .. 2.09 мин - маленькая рамка, помеха выключена
2.09 ..2.20 мин - большая рамка
2.20 ... опять маленькая рамка
Уровень сигнала с маленькой рамки естественно меньше, что компенсируется усилением по ВЧ.
Вобщем, этот результат позволил расслабиться.
Пеленгатор имеет полностью законченный корпус и смонтированы все органы управления и рано или поздно он превратится в боевую модель.
На волне рамкостроения сделал еще одну рамку (но пока не установил) - медная незамкнутая труба периметром 3.2м, в ней внутри один виток кабеля (нашел с хорошей медной оплеткой какой тостарый кусок) настраиваетсяпеременным конденсатором в резонанс и все это питается петлей связи (пятая часть периметра рамки), в общем классическая конструкция. Она дала обалденную добротность - в диапазоне 80м ширина полосы, измеренная АА по уровню ксв 3 составила всего около 20 кГц, очевидно, что даже при приеме не обойтись без подстройки. Для сравнения рамки из кабеля, которые я делал из кабеля по типу трапа имели полосу более 100 кГц по ксв 2
Вобщем, для себя сделал вывод - с помехами можно и нужно бороться, искать, исследовать, это даже можно сделать увлекательным занятием. Хотя бы понять для себя, что твой QTH может позволить по приему и уже исходя из этого ставить цели в эфире, а не свешивать лапки, типа на НЧ ваще ничего не слышно.
С Рождеством Христовым!
73!
Виталик!С Рождеством!
Спасибо за эксперименты!
CU, 73!
и уже исходя из этого ставить цели в эфире, а не свешивать лапки
Не плохие результаты дает и обычная магнитная антенна от вещательного приёмника, например расположенная перпендикулярно выходного П-контура передатчика, на расстоянии не менее напряжения пробоя. А резонанс 1,9 мГц с входным сопротивлением 50 Ом получается при минимальной ёмкости средневолновой катушки магнитной антенны, соединенных последовательно.
(Индуктивная связь для катушек индуктивности расположенных друг к другу под углом 90 градусов примерно равна "0" (для помехи), а для полезного сигнала близка к 100% приема)
UU7JF у вас на записи слышно помеху. Вот у меня не так, у меня просто эфир шумит весь одинаково особенно на НЧ. Антенна G5RV 80-10 м. Эфир шумит до +20дб.
Интересно если поставить направленную антенну типа волновой канал, шум исчезнет?
Что если поставить частотный фильтр 1.8 - 30 мгц?
Когда работал на кабельном ТВ, ставил фильтр на эфирную ТВ антенну, которая пропускала только один канал, все остальное отсекала, помеха исчезла.
Вот у меня не так, у меня просто эфир шумит весь одинаково особенно на НЧ. Антенна G5RV 80-10 м. Эфир шумит до +20дб.
Что значит "шумит"? Запись бы прослушать в разных режимах. Иначе просто беспредметно о чем-то говорить.
Запись шума: http://www.youtube.com/watch?v=vwY96lVsaHM
Запись шума: http://www.youtube.com/watch?v=vwY96lVsaHM
Похоже на помеху от ЛЭП. Попробуйте записать в режиме АМ без станций, на чистом месте, с выключенным NB и без шумоподавления. Тогда яснее будет. А так похоже на то, что у меня, в сухую морозную погоду, 24 часа в сутки (см. файл, записано год назад, трансивер в АМ, как выше описано).
Да, действительно почти как у Вас. В АМ ярко выраженная. низкочастотная помеха похожа немного на 50Грц. Пробовал все выключать дома тоже-самое.
Включил на аккумуляторах маленький приемник (TECSUN PL660) на АМ там почти тоже самое. Интересно как можно избавится от нее.
На этом QTH больше не пробовал ничего, раньше жил в частном секторе, такого не было.
Добавлено через 11 минут
Вот интересная тема по поводу помех от ЛЭП:
http://forum.qrz.ru/thread21564-4.html
На записи немецкий тридцативаттный авроральный маяк на 3579 кГц:
Да,с рамками интересно.У меня два витка РК-75 диаметр 50 см.Немецкий маяк не нашел там чтото забивает полосой килогерц 10.вот молдовскай 4вт с диполем.
До 41сек.рамка дальше диполь правда с 27м высоты,сейчас только 9м
62422
Да, действительно почти как у Вас. В АМ ярко выраженная. низкочастотная помеха похожа немного на 50Грц. Пробовал все выключать дома тоже-самое.
Включил на аккумуляторах маленький приемник (TECSUN PL660) на АМ там почти тоже самое. Интересно как можно избавится от нее.
На этом QTH больше не пробовал ничего, раньше жил в частном секторе, такого не было.
Добавлено через 11 минут
Вот интересная тема по поводу помех от ЛЭП:
http://forum.qrz.ru/thread21564-4.html
Вот здесь http://forum.qrz.ru/thread26951-3.html я писал о поисках помехи в моем QTH. К сожалению, то устранили, какое-то время было неплохо, потом появилось опять похожее. Все стареет, изоляторы на столбах текут. Требовать от электрической компании искать источник - пустая затея, им показать надо, тогда они чтото делают. Этого самого Билла, AB2UW, о котором я писал, с его ультразвуковым детектором искры, мне уже неудобно беспокоить, он от меня далеко живет, около 80км. И так он ко мне дважды приезжал, спасибо ему за беспокойство. Сейчас делаю такой же прибор, буду искать источник(и) помехи сам. Прибор этот весьма эффективен, сам с ним работал. Здесь http://forum.qrz.ru/showthread.php?p=627403#post627403 prilo'en файл с описанием и конструкцией этого прибора (из QST).
Моим видом из окна можно пугать детей (c)
Фотки сегодня сделал))
Сейчас пойду "с чем есть" с приемничком на исследование))
Даже если и найти столб который "фонит" врядли в нашей стране можно чего-то добиться, хотьбы свет не выключили!!! P.S: Им проще киллера нанять.
Так как это сложно и не на долго по вашему-же опыту, нужно искать другие решения, менять антенны или паять что-то...
Фотки сегодня сделал))
Даа уж ас.Даже слов нету.Разве только "сливать воду".
Гипотеза шума от ЛЭП в моем случае опровергнута. :stop:
С приемником под открытым небом и вблизи ближайших столбов помехи нет, эфир чистый, приятно слушать.
Как выяснилось помеха от фасадов самого дома (девятиэтажка), когда подходишь ближе к дому не дальше метра от фасада, шумит сильно...
Моя антенна G5RV 80-10м выполнена так, что оставшаяся часть кабеля (лесенка) идет по фасаду дома поэтому и шумит полагаю.
Добавлено через 43 секунды
UR5CBZ - что Вам не нравится?
Гипотеза шума от ЛЭП в моем случае опровергнута.
Вам повезло, особенно глядя на Ваши фото. Значит, шум идет от многочисленных импульсников/лампочек/телевизоров/компьютеров и Бог знает чего еще у Вас в доме. Другая антенна нужна.
UR5CBZ - что Вам не нравится?
Пейзаж,конешно чтож еще:)
Вам повезло, особенно глядя на Ваши фото. Значит, шум идет от многочисленных импульсников/лампочек/телевизоров/компьютеров и Бог знает чего еще у Вас в доме. Другая антенна нужна.
Да, действительно повезло. В поле возле столбов даже СВ диапазон не ревет, все чистенько, аж не верится... Ну и от самих столбов нет треска.
Вечером в час пик, (когда народ активно кушает электричество) +30д.б.
Может и сам дом, каркас из железобетона экранировать и шуметь :yes4:
Думаю антенна вертикал с хорошим кабелем это исправит. :beach:
Дмитрий, а какой трансивер Вы используете?
Я использую ICOM 718, да говорят он сам по себе шумноват.
Однако опыта большего нет у меня, использую его пару недель всего. До этого был карат переделанный очень дешевенький и то лет 10 назад.
Дмитрий,сдесь почти все про помехи и борьбу с ними:http://ru.wikibooks.org/wiki/Понятие_о_помехах_и_методы_борьбы_с_ни� �и
Желаю успеха.
Небольшая статья об измерениях LED лампочек
http://www.iaru-r1.org/index.php?option=com_remository&Itemid=&func=download&id=405&chk=16e517d66593c2c43ae12b04b7470b70&no_html=1
Небольшая статья об измерениях LED лампочек
http://www.iaru-r1.org/index.php?option=com_remository&Itemid=&func=download&id=405&chk=16e517d66593c2c43ae12b04b7470b70&no_html=1
К сожалению, по этой ссылке не пускает:
Illegal download attempt
Подскажите pse название этого документа, там есть поиск на сайте, можно найти.
Попробовал поискать на этом же сайте просто по LED, нашел немного похожее - фильм:
LED light bulb disturbances (http://www.youtube.com/watch?v=o8zMhjXcmoA)
Здесь DL9KCE довольно подробно рассказывает (по английски, но четко и внятно) и показывает эксперименты по изучению шумов от разных энергосберегающих светодиодных ламп. Очень наглядно и не очень радостно...
Вот текстовое описание этого же эксперимента:
LED Measurements (http://www.iaru-r1.org/index.php?option=com_remository&Itemid=&func=startdown&id=405)
К сожалению, по этой ссылке не пускает:
Illegal download attempt
http://www.iaru-r1.org/index.php?option=com_remository&Itemid=&func=fileinfo&id=405 - попробуйте по этой ссылке
Вот текстовое описание этого же эксперимента:
LED Measurements
hi это оно и есть
ES4RZ ex UL7WI
13.01.2012, 09:06
Но повторный розжиг невозможен,пока колба не остынет,и пары ртути не сконденсируются.На это уходит обычно 5-10 минут.По времени эти процессы очень стабильны.Так что всё понятно....
Вычислил сегодня утром столб с ДРЛ, которая гаснет 2 раза в минуту. С периодичностью помехи совпадает и антенна недалеко от столба. Антенна с другой стороны дома помеху не "слышит".
Так что все правильно, но циклы бывают разные. :)
но циклы бывают разные.
погода вносит свои коррективы))
ES4RZ ex UL7WI
13.01.2012, 13:41
Я имел ввиду, что не 10 минут, а 30 секунд. :) Погода не влияет.
ES4RZ ex UL7WI
13.01.2012, 19:50
Докладываю.
Заменили лампу - все ОК. Время: "от звонка до обеда", т.к. город маленький. :)
Живу в относительно тихом районе города. Эфир на ВЧ очень тихий, особенно на мои рамки.... И все было ничего, но провели тут одни "добрые" провайдеры на чердаке свой интернет - локалку 100 мбит с соседнего дома, поставили какой то хафенный хабчик в шкаф на чердаке, и соседям кинули патчик через крышу(!)....
С тех пор все, что ниже 10 мгц для меня закрыто равномерным треском, максимум которого приходится как раз на 7 мгц.... частота треска - примерно 100 гц. Треск немного ослабевает , когда я переключаюсь на настроенную в резонанс 7 мгц - дельту, но однако, это тож не радует...
Вот и такой может быть источник широкополосного треска...
Нужно шокером обработать этот патчкорд....
С тех пор все, что ниже 10 мгц для меня закрыто
Жесть, а с приемничком не пробовали ходить, насколько далеко идет помеха... Может быть поменять антенну, кстати что за антенна?
частота треска - примерно 100 гц.
Интересно бы послушать.
Интересно бы послушать.
Окэ, постараюсь записать... Антенна - дельта. Крыша маленькая, поменять антенну - проблематично.
Короче - проблема...:stop:
Вот так прошивает изолятор на лэп 10кв.
62839
Вот так прошивает изолятор на лэп 10кв.
Да, очень похоже на то, что и у меня (выше выкладывал файл).
На прошлой неделе сделал прибор, я о нем ранее где-то упоминал, это ультразвуковой остронаправленный микрофон, позволяющий найти искрение на изоляторах ЛЭП (фото ниже). Искра производит много ультразвука, на 40 кгц очень хорошо слышно то, что обычным ухом не услышишь и глазом не увидишь. Штука эта позволяет с земли точно указать на определенный изолятор. Походил здесь около дома, нашел аж 5 столбов с шумящили изоляторами. Теперь долбить своих энергетиков буду, чтобы чинили. Проблема еще в том, что все нестабильно, от погоды зависит, то есть искра на данном изоляторе, то нет и т.п.
На прошлой неделе сделал прибо
Георгий,если не секрет,из чего парабола и что в качестве датчика?
Георгий,если не секрет,из чего парабола и что в качестве датчика?
Не секрет, конечно. Параболу купил в Edmund Scientific http://www.scientificsonline.com/large-parabolic-reflectors.html, диаметром 18 дюймов (дорогая, 50 долларов!), покрасил в матовый черный цвет, чтобы случайно не спалить солнцем микрофон в фокусе. Сам микрофон куплен в Mouser Electronics http://www.mouser.com/ProductDetail/Kobitone/255-400SR12M-ROX/?qs=sGAEpiMZZMuNFJjvCI6tQjw7C1jqbrRRLRJsfZeZ5f0%3d. Все через интернет, естественно.
Добавлено через 2 часа 23 минуты
Параболу купил в Edmund Scientific
Забыл сказать, что она алюминиевая. :)
Недавно выключали свет по всему дому, хотя в доме на против свет был. Бегу за приемничком - и о чудо, нет никаких помех...
Недавно выключали свет по всему дому, хотя в доме на против свет был. Бегу за приемничком - и о чудо, нет никаких помех...
Я тоже это заметил, перед НГ сделал себе маленький подарок, купил карманный приемничек Tecsun R-212-T, включил в квартире - на СВ ужас: треск, гудение, шумы и т.д. Вышел на улицу, буквально 30м от дома - тишина и чистый эфир. Походив по квартире, выявил следующие источники помех:
1. мобильник
2. радиотелефон
3. энергосберегающие лампы
4. стиральные машины
5. мониторы, компы
6. и самая дикая помеха - от соседа сверху, от плазменного тв, просто дикая помеха.
Так что, есть 2 пути:
1. уезжать далеко за город, на дачу или в деревню
2. размещать антенну как можно дальше от жилых домов(квартир)
3. в самой квартире не использовать энергосберегайки, и во время работы в эфире - вырубать всю остальную технику.
4. в компьютерах обязательно использовать качественные сетевые фильтры и комп. блоки питания, всё обязательно заземлять. А жк монитор располагать как можно дальше от трансивера и его входных цепей, а то, как посмотрю по фото на QSL-карточках у многих мониторы прямо на трансиверах стоят.
http://www.youtube.com/watch?v=JdujMK5wfg8
1. мобильник
Каким образом?
Каким образом?
Постоянно звонит и мешает сосредоточиться на наблюдении за эфиром. :-)
Каким образом?
Путем ВЧ наводок на входные цепи приемника по РЧ или ЗЧ
http://www.youtube.com/watch?v=WgeIuAMnu5M
Путем ВЧ наводок на входные цепи приемника по РЧ или ЗЧ
Тюю. Это ж не те помехи. По ЗЧ.
Половина перечисленных вами помех устраняются удалением далее 1 м от trx.
Про монитор верно, у меня от трансивера до монитора 120 см - нормально. Ближе жужжит.
моноблок ACER Aspire весь корпус экранирован фольгой, от каждого элемента идет отдельный провод на массу.
Про монитор верно, у меня от трансивера до монитора 120 см - нормально. Ближе жужжит
Кстати интересно. В обычном LCD мониторе помехи идут от высоковольтного (2-3кв) инвертора газоразрядных ламп подсветки, ну и соответственно от самих ламп:
http://www.youtube.com/watch?v=DJoTp_ccpYk
А как обстоят дела в современных LED мониторах, с подсветкой на светодиодах? там же по идее высоковольтный инвертор не нужен. Просто мне они еще в ремонт не попадались, а хотелось бы заглянуть внутрь).
...пора залазить в клетку Фарадея :)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EB%E5%F2%EA%E0_%D4%E0%F0%E0%E4%E5%FF
...и антенну подальше от дома
...с уважением, Алексей
моноблок ACER Aspire весь корпус экранирован фольгой, от каждого элемента идет отдельный провод на массу.
И что?
Не "шумит"
Лампы шумят. Как их экранировать?
Ну вот, сейчас тоже самое на 40-ке, посмотрите: http://rn3dkt.ru Спектра помехи по всему диапазону, ну вот что за напасть такая :(
Лампы шумят. Как их экранировать?
Обычно лампы не "шумят"...И экранировать их то же не нужно...Достаточно сделать нормальный монтаж, чтобы они (лампы) не "шумели"...
Свою-то квартиру "зачистить" от источников помех не проблема. Что делать, когда соседи сами того не понимая гадят? Еще два месяца назад мог пятью ваттами работать со своего домашнего QTH. Было немного бытового шума, но на 56-57. Соседи купили, так понимаю, телевизор. "Шумит" по-черному. Нижние диапазоны - 59+10, 59+20. Никаких шансов. Часа в два ночи, когда там всякие передачи заканчиваются и соседи спать укладываются - жить можно, но и самому уже спать хочется...Утром на работу.
Была такая же история. Снимал коттедж в Финляндии. Глушь, тишина, чистейший эфир. Привез целый багажник аппаратуры. Включаю - шум непролазный. Шумит даже в 10 метрах от дома. В прошлом году не было. В этом шумит. Смотрю - телевизоры новые. Не помойка какая-то, а Loewe. Вырубил их из сети - тишина. Эфир чистый и прозрачный. Как в космосе.
Смотрю - телевизоры новые. Не помойка какая-то, а Loewe. Вырубил их из сети - тишина.
Мировая тенденция, прессинг китая, все вынуждены удешевляться чтобы не улететь с рынка.
Обычно лампы не "шумят"
Еще как шумят.
Принесли на ремонт Фунай старый,сделано по человечески,двухзвенный фильтр по
сети и в месте пайки в плату, сетевой шнур намотан на фер. кольцо.В новых ТВ
вместо фильтра стоят перемычки.Вот и получается генератор шума.
Принесли на ремонт Фунай старый,сделано по человечески,двухзвенный фильтр по
сети и в месте пайки в плату, сетевой шнур намотан на фер. кольцо.
Мой монитор Iiama выпуска 2004 года тоже мудро сделан, но жужжит вблизи от трансивера.
А кто-то из соседей купил похоже плазму, что-то там сморят теперь с 21 до 23 примерно. 40 и, особенно, 80 м у меня в пролете в это время в будни. Ну в SSB еще можно что-то разбирать, но мне это не интересно.
Мой монитор Iiama выпуска 2004 года тоже мудро сделан, но жужжит вблизи от трансивера.
Я свой обклеил из нутри сеткой (маска из цветных кинескопов) вывел винт под землю,
и тишина.
Вот такую помеху генерит спутниковый тьюер.На 160м на 80, менше.
64089
Помеха по всей видимости за пределами частного дома (может от линии электрической).
Аналогичная проблема, мучает такая же помеха. Помеха очень широкополосная, перекрывает все НЧ диапазоны, а иногда и 14 мГц захватывает. В тот момент когда в эфире была помеха, случайно поднес телескопическую антенну приемника TECSUN к сетевому шнуру, после этого сомнений не осталось, излучение идёт от домашней электропроводки. После этого выкрутил пробки на электрошитке, отключив тем самым все возможные локальные источники помех, подключил трансивер к аккумулятору- помеха продолжала себя проявлять, с несколько меньшим уровнем.
Походы по улицам с приемником для радиопеленгации пока реальных и вразумительных результатов не дали. QTH находится в частном секторе, от линии 0,4 кВ в каждый дом отвод, когда появляется помеха излучает каждый провод и локализовать источник помехи не получается. Кроме того, в непосредственной близости от дома под землёй и по воздуху проходят телефонные кабели, а на двух ближайших столбах стоят коробки PCM –аппаратура телефонного абонентского уплотнения. Около эти столбов помеха в моменты её проявления очень сильная, но от телефонных проводов в доме, помехи нет. Единственно, что заметил, стоит уйти метров за 80 от дома и помеху уже практически не слышно. Уличное освещение днём естественно отключается и на возникновение помехи не влияет.
Данная помеха есть почти всегда, меняется только её сила, периодичность и длительность.
(В разные дни по разному).:wacko2:
Сегодня целый день помеха появлялась через 7 мин.:wacko2:
Немного оптимизировал файлы.
На первой записи полностью весь период проявления помехи.
На второй записи помеха в активной фазе, на третьей помеха в АМ режиме.
Немного оптимизировал файлы.
На первой записи полностью весь период проявления помехи.
На второй записи помеха в активной фазе, на третьей помеха в АМ режиме.
Похоже на то, что у меня. Странно только, что около Вас линия всего 0.4 кВ, обычно такого рода помехи идут от высоковольтки, около моего дома 10кВ линия, и некоторые изоляторы "жужжат" в ультразвуковом диапазоне, а так ухом не слышно. Обычными средствами найти источник (по-моему) невозможно. Если есть АМ приемник в диапазоне 70см, то можно с помощью 10-11 элементной Яги примерно определить направление, откуда шум идет. Антенна в этом диапазоне получается маленькая, и направленность при таком количестве элементов неплохая. У меня такой техники нет, но есть ультразвуковой микрофон (см. выше), и я просто обошел все столбы в радиусе 100-150м от дома. И нашел шумящие изоляторы, о чем сообщил в электро-компанию, которой все это хозяйство принадлежит. Хотя они мне позвонили и заверили, что все исправят, я знаю, что это обычно занимает у них многие месяцы (совсем не приоритетная проблема). Надеюсь, в конце концов починят. Но все старое, и может опять получиться, что хвост вытащили - нос увяз, пока чинить будут, что-то еще сломается. :)
Еще как шумят.
А чего им лапам не шуметь-то, если монтаж такой...
Подскажите как сделать аудиозапись с трансивера, при наличии компютера. На тот рекордер, что в ВИНДЕ пробовал, но только через внешний микрофон и прямо с динамика. Загрузить сюда не получается - формат не тот. На линейный вход ЗК подключен шнурок от трансивера для цифры.
Уважаемый RX4CD, Вам надо установить соответствующую программу. Лично мне, больше всего нравится Sound Forge. В принципе всё просто, включаете запись, выставляете уровень и некоторые предустановки, а при сохранении записи выбираете тип файла и параметры.
Лично мне, больше всего нравится Sound Forge.
Она несвободная, далеко не бесплатная. Audacity свободна, бесплатна.
На линейный вход ЗК подключен шнурок от трансивера для цифры.
Если так то встроеный магнитофон должен писать,возможно у вас выключен линейный
вход.Двойной клик по динамику возле часов,появится панель регуляторов.Всегда пишу на него но потом нужно перекодировать
в MP3.
Подскажите как сделать аудиозапись с трансивера, при наличии компютера.
-------------------------------------------------------------------------------
Отсюда....пишите всё,что Вас интересует в не ограниченном времени в режиме МП3 на жёсткий диск компьютера(он обычно 250 и более Ггб),в макросах создайте режим "REC" ,"STOP" и "PLAY" и можете и слушать и в эфир пропустить в режиме SSB,в миксовской программе всё написано.
Видимо это последнии мои подсказки на этом форуме,я должен расстаться с форумом и на долго,после оформления нового позывного в Новосибе возможно и выйду.Удачи в экспериментах!
PS-каждую запись необходимо сохранять в отдельную паку,при новой записи предыдущая запись стирается!
Записывать можно любой сигнал.... любого излучения модуляции.
Видимо это последнии мои подсказки на этом форуме,я должен расстаться с форумом и на долго,после оформления нового позывного в Новосибе возможно и выйду.Удачи в экспериментах!
Спасибо за подсказку. Рады будем услышать из NS, но только без киловата в цифре.
Спасибо за подсказку. Рады будем услышать из NS, но только без киловата в цифре.
А что мне делать с Р-140? Выбросить на помойку? В рабочем состоянии.( 5 блоков).....на днях я её в контейнер загружу.....или сдам в Новосибе на металл....всё же поддержка для штанов.
сдам в Новосибе на металл
на месте метал не принимают??
Пользуясь названием темы хочу задать читателю крамольный вопрос.
Ситуация.
В эфире работает сосед на трансивере TS-2000 в SSB живущий в соседнем подъезде. Наши антенны на крыше располагаются на расстоянии порядка 30м. Мощность его трансивера 100Вт.
Проблема.
При нажатии соседом-радиолюбителем на тангенту трансивера (даже без модуляции в SSB-режиме), на любой частоте диапазона, мне принимать станции невозможно из-за сплошной пелены белого шума с уровнем 6 баллов.
Вопрос.
Как вы думаете, что является причиной такого рода широкополосной помехи?
Разумеется, свой вариант ответа имею.
на месте метал не принимают??
Принимают....35р за кило(чистый алюминий),разбирать надо,а время нет.....но помех в эфире от неё нет,САУ стоит на выходе....
Добавлено через 8 минут
Проблема.
Не могу знать,возможно в режиме ФМ или Чм работает? Но в CW SSB на выходе фильтра стоят,возможно по сети идёт помеха,нет "хорошего заземления?",или не используются фильтра по антенному фидеру,возможно плохое согласование антенны с фидером,большое КСВ по обратке оплётки кабеля итд...тут детально нужно смотреть с прибором.
Кажысь гдето цыфра просачивается включая ибп.
Шум синтезатора 2000-ка.
Шум синтезатора 2000-ка.
Да, я тоже об этом подумал в первую очередь!
Но ведь уровень его шумов близок к пороговой чувствительности приёмника, да и шумы должны быть в полосе ФОС, потому что дальше (шире) по частоте синтезатору не с чем смешиваться...
Где то цифра просачивается, включая и.б.п.Ничего, что я Ваш текст, Сергей, почистил?
Ясно, что только цифра способна на столь широкий спектр излучения.
Так откуда ж ей взяться в эфире, а точнее на выходе передатчика трансивера TS-2000?
Шумы синтезатора и шумы передатчика несколько разные вещи.
В предыдущем посту я несколько неточно выразился.
Шумы синтезатора и шумы передатчика
Хорошо, согласно графиков шумов IMD, они присутствуют только вблизи полосы излучения и по убывающей.
Уровень же спектальных шумов по диапазонам у трансивера лучше чем -75дБ
(!).
И это замерено ARRL лабораторией на эквиваленте антенны, а не у меня дома.
Не так ли?
Уровень же спектальных шумов по диапазонам у трансивера лучше чем -75дБ
Смотрите внимательнее - по отношению к уровню выходной мощности трансивера 100 вт. Дальше можете всё посчитать сами, если сомневаетесь. Причём всё это излучается, даже когда ваш сосед молчит в микрофон. Нешумящих передатчиков нет.
Согласно данных ARRL лаборатории для TS-2000 нормируемая амплитуда шумов на выходе составляет -75дБ относительно полной мощности 100 Вт.
S-метр моего приёмника реагирует на уровень этих шумов как S6, а при максимуме 100 Вт. сигнала модуляции SSB - его показание S9+40.
Это в пересчёте на изменение уровня сигнала на входе приёмника соотв. 94-36 = 58дБ.
Тогда в сравнении с изменением амплитуды на выходе передатчика
75-58 = 17дБ (2,8 балла)
Откуда эти лишние почти 3 балла шума?
Сегодня, в обеденное время, попросил своего соседа-радиолюбителя UN7CAD, ещё раз включить трансивер TS-2000 на передачу, чтобы проконтролировать факт широкополосной помехи.
Вот практический результат показаний S-метра моего приёмника:
SSB
- модуляция мах. - 9 баллов +40дБ
- пауза - шум 6 баллов
FSK
- передача нажатия - шум 3 балла (нормируемый спектр шума).
Почему такая разница приёма шума в сравнении с передачей чистой несущей?
Практический вывод:
В режиме SSB, при включённой обработке на передачу DSP процессором, даже в паузе речи, остаточный срач поступает на усилитель трансивера и аккуратно транслируется в эфир в виде дополнительного шумового спектра.
Уровень шумового спектра передатчика в CW меньше на 17 дБ.
Теперь буду просить своего соседа одновременно со мной в эфире не работать в режиме SSB!
Живу в относительно тихом районе города. Эфир на ВЧ очень тихий, особенно на мои рамки.... И все было ничего, но провели тут одни "добрые" провайдеры на чердаке свой интернет - локалку 100 мбит с соседнего дома, поставили какой то хафенный хабчик в шкаф на чердаке, и соседям кинули патчик через крышу(!)....
С тех пор все, что ниже 10 мгц для меня закрыто равномерным треском, максимум которого приходится как раз на 7 мгц.... частота треска - примерно 100 гц. Треск немного ослабевает , когда я переключаюсь на настроенную в резонанс 7 мгц - дельту, но однако, это тож не радует...
Вот и такой может быть источник широкополосного треска...
Нужно шокером обработать этот патчкорд....
Помнится, я писал это...
Позавчера прихожу домой , включаюсь, глядь , а с крыши в пучке моих фидеров висит сопля билайновцев!!! И сюда добрались!!! Вскипело в мне все!!! Захотелось обрезать сразу-же! Здравый смысл возобладал. Включаюсь на 7 мгц - и замираю!!!! Тишина!!! Шум эфира - не более 7 баллов! Никаких тресков! Я в шоке! Включаюсь на 3.5 - на 7 мгц антенну - небольшой треск.... Я вообще в непонятках. Думал - антенны оторвали, проверил - нет, все на месте....
Вообщем, я думаю, что ихние езернеты под антеннами и езернет по фидеру друг друга нейтрализовали... Вообщем, проверяю дальше, но первые впечатления - просто фантастика!!! И так оказывается, тоже бывает!!!!
;)