Просмотр полной версии : IC-756 PRO III
Доброй ночи ВСЕМ.
Народ, подскажите, а можно ли возпроизвести в эфир запись сделанную из эфира???
а можно ли возпроизвести в эфир запись сделанную из эфира???
Нет, это сделать нельзя..Производитель по "этическим причинам" исключил эту возможность в аппарате.
Только если произвести запись на ПК, а потом пустить в эфир эту запись.
Нет, это сделать нельзя..Производитель по "этическим причинам" исключил эту возможность в аппарате.
Только если произвести запись на ПК, а потом пустить в эфир эту запись.
Павел, доброй ночи, с праздником ! Спасибо за ответ. Понятно. Плохо конечно, но...
Народ если есть у кого мануал скинте PSE!!!
Народ если есть у кого мануал скинте PSE!!!
Вот по PRO-2
IC-756PROII Instruction Manual (http://mcars.us/Manuals/IC-756PRO2.pdf)
SERVICE MANUAL (http://hotarc.org/manuals/icom/IC-756Pro%202/A4format.pdf)
Вот по PRO-3
INSTRUCTION MANUAL (www.qsl.net/icom/download/ic756pro3/ic756pro3_um.pdf)
Сервис мануал (http://narod.ru/disk/36365199001/Icom%20IC-756%20Pro%20III%20Service%20Manual%202007.rar.html)
Павел, большое спасибо!!!
Доброй ночи .
Еще вопрос, приобрел rigexpert tiny все настроил, только одного не пойму. Программа UR5EQF _log в режиме ПСК на трансивере выставлен режим USB-D, мощность выставлена 50 Ват во время передачи на трансивере "показометр" мощи не чего не показывает, ALC тоже молчит. А на спектре виден сигнал. До этого был YAESU FT-2000, все по другому. Подскажите как, как должно быть на ПРО 3. Может я что то упустил?
А "звук" куда подаёте? Если на микрофонный вход на передней панели, то в режиме USB-D он отключается.
...на трансивере выставлен режим USB-D, мощность выставлена 50 Ват во время передачи на трансивере "показометр" мощи не чего не показывает, ALC тоже молчит. А на спектре виден сигнал.
Учитывая то обстоятельство, что у Tiny нет разъема для "микрофонного входа на передней панели", будем считать, что "звук подан" туда, куда надо. Но "количество", то-бишь - уровень - явно недостаточен. Поэтому "показометры" мощности и ALC - молчат, а панорамный индикатор - в силу его "чуткости" - чего-то там показывает.
Просто увеличьте уровень сигнала со звуковой карты.
Учитывая то обстоятельство, что у Tiny нет разъема для "микрофонного входа на передней панели", будем считать, что "звук подан" туда, куда надо. Но "количество", то-бишь - уровень - явно недостаточен. Поэтому "показометры" мощности и ALC - молчат, а панорамный индикатор - в силу его "чуткости" - чего-то там показывает.
Просто увеличьте уровень сигнала со звуковой карты.
Андрей, доброе утро.
Спасибо за ответ. Подаю на АСС1. Когда добавляю по звуковой, то на мониторе компьютера мой сигнал получается как перекаченный ярко красный, тогда и ПОКАЗОМЕТР показывает ту мощность которую я выставил.
то на мониторе компьютера мой сигнал получается как перекаченный ярко красный,
На мониторе какого компьютера?
Добавлено через 1 минуту
...доброе утро.
Спасибо. Но у нас уже вечер :)
На мониторе какого компьютера?
Добавлено через 1 минуту
Спасибо. Но у нас уже вечер :)
Да про утро я ошибся.
В программе UR5EQF в цифровом модуле показывает на передачу свой сигнал, вот он и получается как перекаченный, красный.
В программе UR5EQF в цифровом модуле показывает на передачу свой сигнал, вот он и получается как перекаченный, красный.
Не обращайте на это внимание. Все просто: уровень вашего передаваемого сигнала всегда будет больше, нежели принимаемых. Поэтому и цвет соответствующий. Подумайте: как он может быть "перекачанным", еще не выйдя за пределы компьютера? :) "Перекачать" можно только трансивер. Добавляйте уровень, подаваемый с компьютера, до начала "шевеления показометра" ALC. И никакой "перекачки" излучаемого трансивером сигнала у вас не будет.
А на спектре виден сигнал. До этого был YAESU FT-2000, все по другому
Могу ошибиться (у самого "стандарт"), а что любой "тину" можно использовать с любым трансивером?
а что любой "тину" можно использовать с любым трансивером?
Практически - да. Иногда нужно немного перепаять схему, ну и разъемы, естественно :)
Добавлено через 2 минуты
Могу ошибиться
Ага. Наверное, так и получилось. :) RW6DJ нигде не сказал, что этот-же Tiny он использовал с FT-2000 :)
RW6DJ нигде не сказал, что этот-же Tiny он использовал с FT-2000
Андрей большое спасибо за помощь. Нет. Tiny для ICOMa родной, не паяный.
Анатолий, здравствуйте.
Программа воспроизводит PSK сигнал, если подключить к звуковой карте наушники или колонки слышно сигнал? Если слышно значит с прогой и компом всё в порядке.Ваш Тини раньше работал? Если это его первое подключение то нужно пологать ошибка в распайке разъёмов. Проверить не сложно.
то нужно пологать ошибка в распайке разъёмов.
Андрей, не нужно "пологать". Нужно внимательно читать:
А на спектре виден сигнал.
Когда добавляю по звуковой, ... тогда и ПОКАЗОМЕТР показывает ту мощность которую я выставил.
Андрей, заметил что когда работаю с нетбука то выход максиум до 70 ватт только, когда с компьютера все 100. Возможно в нетбуке звуковая не даёт должного уровня мощности?
Использую mixW, там всё по максиуму. Отключаю USB-D (оставляя USB) качает до 100W, но это не правильно. Как ещё можно прибавить выход звуковой?
Возможно в нетбуке звуковая не даёт должного уровня мощности?
Вполне возможно. В нетбуках, ЗК - очень часто - скажем так: "факультативное мероприятие". :) Можно попробовать "поддать жару" средствами ОС (если Mix не до "упора" их задействует), или перепаять делитель напряжения в интерфейсе (если он есть). Ну и - наконец - подумать об отдельной ЗК... или... усилителе... :swoon: :)
Добавлено через 13 минут
Отключаю USB-D (оставляя USB) качает до 100W,
Интересно... Это, наверное, за счет "микширования" с шумом через микрофон :)
В нетбуках, ЗК - очень часто - скажем так: "факультативное мероприятие". Можно попробовать "поддать жару" средствами ОС (если Mix не до "упора" их задействует)
попробую в установках поискать как приподнять уровень, ОС думаю справится, CPU 1,67 GHz ОЗУ 2Gb ОС-32 раз. Справилась бы звуковая карта..
Добавлено через 3 минуты
Интересно... Это, наверное, за счет "микширования" с шумом через микрофон
)) в полной тишине, кстати при отключенном от разъёма микрофоном так же 100 ватт при USB
Справилась бы звуковая карта..
А чего ей будет? Речь-то идет о повышении уровня на десяток-другой милливольт.
В XP за уровень выхода нужного нам сигнала отвечают два движка: "Master Volume" и "Wave". Если один из них не на максимуме, значит есть куда расти. :)
Добавлено через 9 минут
...кстати при отключенном от разъёма микрофоном...
И это правильно! :good: Я уже как-то рассказывал историю о том, как один наш коллега работал в JASTA, а его супруга в это время "пилила" его самого. Причем, не особенно стесняясь в выражениях... :) В его трансивере не было режима SSB-D. И микрофон он не выдернул... пока русскоязычные участники не подсказали :)
Добавлено через 3 минуты
при отключенном от разъёма микрофоном так же 100 ватт при USB
Хм... это уже вдвойне интересно... Не помню, чтобы замечал это за своим PRO2. правда, я им давно уже не пользуюсь.
Мне думается выжимать из любого трансивера 100 Вт в psk не разумно.
Да и при 70 Вт сигнал будет наверняка не лучшим для коллег.
P.S. Извиняюсь что помешал, но если на трансивере выставлена полная мощность, а уровнем звуковой карты вы добились на показометре 30-50Вт, этого вполне достаточно для дальних связей и красивого сигнала. (imho)
Мне думается выжимать из любого трансивера 100 Вт в psk не разумно.
Алексей, задача не стоИт выжать максиум, в RTTY тестах 30-50 ватт маловато.
Алексей, задача не стоИт выжать максиум, в RTTY тестах 30-50 ватт маловато.
Андрей! Переходите на FSK.
Использую mixW, там всё по максиуму. Отключаю USB-D (оставляя USB) качает до 100W, но это не правильно. Как ещё можно прибавить выход звуковой?
Если здесь все в порядке, может проблема в трансивере..
Если здесь все в порядке, может проблема в трансивере..
1,000
думаю всё же с нетбука звук слабый
не должно быть разницы между USB-D и USB
сейчас снова включал оба режима разница есть 60 и 100 ватт.
получается в USB остаётся включенным компрессор, вот где собака зарыта!, отключил сомр. и в USB 60ватт, выходит с аппаратом всё ок..
не понятно почему компрессор с разъёмом ACC1 завязан.. ну да ладно, им пользоваться в цифре не нужно, спасибо.
нетбук вряд ли тут при чем, скорее Tiny не выдает положенное приходится его перегружать..
...скорее Tiny не выдает положенное приходится его перегружать..
Tiny невозможно "перегрузить", поскольку для "звука туда и обратно" - это всего-лишь провода с разъемами и пассивные делители напряжения. Да и с чего мы взяли, что у Андрея - UA0IT - Tiny? :)
Да и с чего мы взяли, что у Андрея - UA0IT - Tiny?
у меня Tiny
Да и с чего мы взяли, что у Андрея - UA0IT - Tiny?
))) ошибка вышла
Но что то есть еще между компом и трансивером. Если комп (звуковая) выдает положеное, нетбук (звуковая) не дает, то возможно в шнурах стоит ограничитель или действительно не может раскачать. Я себе трансформаторы подбирал!!
можно просто измерить что на выходах компов.. Даже просто послушать, есть ли разница по громкости.. Возможно там только чисто визуально регуляторы не так стоят и только..А сигнал в норме..
Возможно там только чисто визуально регуляторы не так стоят и только..А сигнал в норме..
Только Tiny.
Регуляторы громкости на нетбуке на максиуме, на показометре 756-ого 60ватт
На компе на 50%, выход 100 ватт.
Вот и чешу репу : неужели мощности звкуовухи на нетбуке не хватает.
Чем померить?
ошибка вышла
Не, не ошибка - некоторое сомнение, основанное на недостаточности информации :)
Но что то есть еще между компом и трансивером.
Конечно есть. Точнее - может быть. Уж два разА об этом говорил. :) В Tiny резистивный делитель напряжения на 10. Взяв сигнал с компьютера,, имеем на выходе делителя нормальный уровень для "раскачки" трансивера, а вот с нетбука - при том-же делителе - мало... Ну и на что пальцем тыкать? :)
Ну и на что пальцем тыкать?
на звуковую карту
Добавлено через 1 минуту
Чем померить?
да хоть тестером, только на нагрузке, головные телефоны подойдут..
Добавлено через 2 минуты
В Tiny резистивный делитель напряжения на 10.
а влезть и сделать на 5-ь можно??
а влезть и сделать на 5-ь можно??
А что может этому помешать?
Что или Кто??
Ну, если - "что", то лень. А если - "кто", то сам носитель лени. :)
ну тогда просто нужно проверить в эфире сигнал при полной раскачке с нетбука.. :))
Ну... проверяйте... :boredom:
Ну... проверяйте...
не могу, у нас ветер, опустил антенну, почти на крыше не могу крутить(((
Приветствую всех.
У в радиоклубе на коллективке мужики готовятся к тесту и в сочетании PROIII и RigExpert используют DVP от TR4W.
По функциональным клавишам TR4W из RigExpert по АСС сигнал идет в трансивер, но в Прохоре не отключается при этом микрофон, соответственно все блудит. Микрофон просто взять и отключить нельзя-тест SSB.
Наверное в меню что-то назначить надо, что бы от стороннего источника принимать Audio и при этом микрофон бы временно отключался? Подскажите пользователи аппарата.
В "прохорах" микрофонный усилитель отключается при переводе их в режим XX-D (где XX=USB,LSB,AM,FM), или при использовании встроенного "магнитофона", имеющего четыре ячейки памяти. Через меню эта ситуация никак не изменяется.
Благодарю, Андрей. Пришлось скачать мануал и там нашел это место. Точно так и пишут.
У ICOM свой путь.
У ICOM свой путь.
Ну, не совсем... У других - почти так-же. В "Орионе", например, через меню можно выбрать MIC, или AUX, или оба - вместе.
Доброй ночи ВСЕМ.
Народ, подскажите, а можно ли возпроизвести в эфир запись сделанную из эфира???
Категорически нет
Категорически нет
Ну... Я-бы не говорил так категорично. :) Технически, задача вполне осуществима. Пусть и с применением дополнительных средств...
будет разница ,очень большая , при USB-D отключается компрессор ,и эквалайзер .
будет разница ,очень большая , при USB-D отключается компрессор ,и эквалайзер .
эквалайзер тут ничего не добавит, а вот если звука с нетбука не хватает при USB-D и включить USB отключив компрессор и микрофон то увидим разницу по уровню вых мощности. у меня она составила 20 ватт (с 50 поднялась до 70)
эквалайзер тут ничего не добавит, а вот если звука с нетбука не хватает при USB-D и включить USB отключив компрессор и микрофон то увидим разницу по уровню вых мощности. у меня она составила 20 ватт (с 50 поднялась до 70)
так и есть при USB ,LSB вход чувствительнее ,это касается всех моделей 756 746
LSB вход чувствительнее...
Это как?...:idontnow:
Это как?...:idontnow:
как это физически происходит ? не смотрел схему
во всех аппаратах этой серии написано
при использовании D-LSB ,D-USB
речевой компрессор отключается
полоса излучения устанавливается MID(средняя)
частотные характеристики сигнала (низкие)0
частотные характеристики сигнала (высокие)0
видимо в этот момент и меняется чувствительность входа
только про это забыли написать ,только что подключил генератор на вход
1000гц в режиме USB выставил мощность 100 ватт ,уровнем выходного сигнала с генератора .переключился на D-USB мощность стала 45 ватт
так и есть при USB ,LSB вход чувствительнее ,это касается всех моделей 756 746
сейчас посмотрел, у меня одинаково получилось что в lsb-d то и в usb-d мощность одинакова.
сейчас посмотрел, у меня одинаково получилось что в lsb-d то и в usb-d мощность одинакова.вопрос был не в том какая боковая ,а в букве D и без нее
только что подключил генератор на вход
На какой?
На какой?
ACC1 4 ножка , его использую для подключения внешнего мик усилителя
я не использую встроенный ус микрофонный
вопрос был не в том какая боковая ,а в букве D и без нее
Понял, спасибо Евгений, это ответ на мой вопрос.. Значит действительно не хватает уровня звука с нетбука.
Замерил ток в режиме покоя ТХ на проводах между аппаратом и блоком питания, составил 7,2 А. Мне кажется многовато.
Греется сильно в контестах, хотя сделан усиленный режим вентилятора.
работаю на 100% мощности.
Поделитесь своими замерами кто мерил эти токи
составил 7,2 А.
У Вас похоже в вых. каскаде полевые транзисторы, у меня биполярные - порядка 4а.
У Вас похоже в вых. каскаде полевые транзисторы, у меня биполярные - порядка 4а.
да, полевые RD100HHF1, в драйвере RD15VHF1
да, полевые
Тогда у Вас все в порядке, так и должно быть...
сегодня заменил транзисторы RD15VHF1 в драйвере и выставил токи покоя в цепи стока 950 mA, показания Po в SSB увеличились, стрелка заметно стала прилипать к отметке 100%. До регулировки ток покоя составлял на одном транзисторе 1.84А на втором 1.32А.
950 mA нормально для этих транзисторов?
Замерил ток в режиме покоя ТХ на проводах между аппаратом и блоком питания, составил 7,2 А. Мне кажется многовато.
Греется сильно в контестах, хотя сделан усиленный режим вентилятора.
работаю на 100% мощности.
Поделитесь своими замерами кто мерил эти токи
если трансивер до 2007 года (биполярные транзисторы) 4,2-4,5 ампера
если после установлены полевые ток от 6,3а до 6,8 ,все в пределах нормы
если после установлены полевые ток от 6,3а до 6,8 ,все в пределах нормы
я не стал отпаивать стоки выходных что бы померить, от блока питания 7,2 сейчас, думаю нормально..
после регулировки тока покоя в драйвере аппарат перестал греться как сумашедший, если раньше рука еле терпела заднюю стенку,то сейчас градусов 50 (тёпленький) при работе в тесте. подумываю уже чтобы снять раннее сделанную примочку для интенсивного обдува.
я не стал отпаивать стоки выходных что бы померить, от блока питания 7,2 сейчас, думаю нормально..
после регулировки тока покоя в драйвере аппарат перестал греться как сумашедший, если раньше рука еле терпела заднюю стенку,то сейчас градусов 50 (тёпленький) при работе в тесте. подумываю уже чтобы снять раннее сделанную примочку для интенсивного обдува.
у меня вентилятор сзади стоит ,закрепил нейлоновыми стяжками
ICOM по части температур ,конечно жуть ,еще делал внутренний вентилятор включал на малых оборотах во время приема (стабилитрон ставил)
ICOM по части температур ,конечно жуть
Ну не знаю... был 707, 736, 756про, сейчас про3 (с биполярными транзисторами), работаю на 100вт с темпераурой никогда проблем не было. Уже писАл, потребляемый ток в режиме приема порядка 4а.
ICOM по части температур ,конечно жуть ,еще делал внутренний вентилятор включал на малых оборотах
cнял раннее установленный конденсатор с резистором, поработал часик.. аппарат перестал греться, вентилятор включается на умеренных оборотах.
При приёме задняя стенка около 30%
Добавлено через 6 минут
потребляемый ток в режиме приема порядка 4а.
в режиме покоя ТХ?
в режиме покоя ТХ?
Уточню... RX=3,8A, педаль нажата TX=5,5A
у меня получилось
при включении до полной загрузки процессора 2,6А
при приёме 3,2А
В режиме покоя ТХ 7,2А
Здравствуйте.Может кто подскажет где искать. Упала мощность в PRO3 но не на всех диапазонх:Самая маленькая на 160м-60вт,50MHZ-60вт,28-65вт,21-70вт,24-70вт,14-90вт. 100вт осталось на 3,6,7,10,18MHZ.В чем может быть причина? ALC не работает ни на одном из диапазонов,стрелка прибора на ноле.
ALC не работает ни на одном из диапазонов
Александр, привет.
при выключенном тюнере?
Меряешь на эквивалент?
Напряжение питания 13.8V?
Андрей Здравствуй.Да что при включенном тюнере,что при отключенном разница небольшая,меряю конечно же на хороший эквивалент 50Ом.Раньше везде отдавал 110вт.Про провода,питания и т.д это давно проверено отпадает 100%.Мощность более100вт на 80м 40м 10м 17м на 20м около 100вт на остальных 65-75 вт.НЕ РАБОТАЕТ ALC без разницы подключен эквивалент или антенна стрелка на ноле не зависимо добавляю я по микрофону или убираю,единственно появляется показание ALC где-то на пол шкалы в секторе ALC когда включаю без тюнера не диапазонную антенну соответственно моща падает еще меньше и появляются показания ALC .Диоды по совету Геннадия Григорьевича снизу платы RF-B UNIT проверил целые,сверху платы не смотрел надо отпаивать BPF-A.Проверил на всякий случай в CTRL-A Q25 D23 D22 все в порядке.Микросхема 1678GV считаю целая иначе не было бы более100вт на 80 и т.д диапазонах.Но почему не работает ALC ведь на некоторых диапазонах моща полная.
Но почему не работает ALC ведь на некоторых диапазонах моща полная.
а если убавить, скажем до 10W, ALC появляется?
Добавлено через 1 минуту
не зависимо добавляю я по микрофону или убираю
в RTTY (в режиме несущей) какие показания?
чуть выше по этой теме я писал про то как выставлял токи покоя драйвера, так вот до этой регулировки у меня ALC при полной RF Power был очень низкий, стрелка едва отклонялась, после того как выставил ток 950мА и ALC почти до ограничителя и моща одинакова по диапазонам отображаться стала, подождём Геннадия Григорьевича конечно, интересно что он подскажет, но токи померить не помешает. Регулируются подстроечниками синего цвета R16 R14
Андрей ALC отсутствует совсем не зависимо от мощности.Появляются показания ALC только при подключении не диапазонной антенны и то немного.Показания ALC отсутствуют RTTY FM SSB,про отдаваемую мощу я уже писал.Вылезла эта неисправность когда 2 раза подряд включили и выключили свет дома.До этого Мощность на всех диапазонах была одинаковая.Андрей токи покоя я проверил и на RD15 и на RD100 у меня согласно сервис мануала по 1А на транзистор,напряжение приходящее на плату PA под нагрузкой тоже.Два дня сидел читал все форумы по трансиверу,беспокоил Геннадия Григорьевича,осталось отпаять и проверить диоды под платой BPF-A но пока не лезу туда,так как специально заказал себе паяльную станцию для этих дел,простым паяльником не рискую.Да еще раз повторюсь что ЗАНИЖЕНА МОЩА НЕ НА ВСЕХ ДИАПАЗОНАХ!!!!ДА убрал сейчас мощность до ноля только тогда появились показания ALC!!
Вылезла эта неисправность когда 2 раза подряд включили и выключили свет дома.
тогда Reset в первую очередь, в таких случаях процессор тоже учитывать нужно.
Андрей RESET я уже сегодня тоже прошел,более ничего придумать не могу.
померить бы уровень на J1 (сигнальном разъёме PA unit), на предмет разброса мощи по диапазонам, если с микросхемы будет по диапазонам одинаковый уровень то думаю потребуется выставить токи покоя в драйвере. пока более ничего посоветовать не могу.
Александр , вы хоть и утверждаете , что проверили РА и что он исправен , попробуйте между эмиттером транзистора Q1 2SC1971 и землей , параллельно резистору R7 (4.7Ом) подключить резистор 5,1-10 Ом . Если мощность и показания ALC подрастут , значит резистор сдох . Такой дефект тоже иногда встречается .
И не трогайте токи покоя ! Регулировщик их подбирает по анализатору и они у вас даже выше нормы !
Регулировщик их подбирает по анализатору и они у вас даже выше нормы !
Приветствую, Геннадий Григорьевич. посоветуйте оптимальный уровень тока покоя RD15HVF1, я менял вышедший из строя, поменял оба (с одной партии), до замены был ток на одном транзисторе 1.84А на втором 1.32А, я установил по 950мА. мало?
Нормально Андрей , я вообще ставлю по 800 и анализатор показывает IMD3 36 ДБ .
Правда когда пара подобрана хотя бы по двум точкам .
Геннадий Григорьевич я понял сейчас попробую.Но ток покоя я трогал года 2 назад вылетал RD15
Александр , если подавать на вход РА сигнал с ГСС около 300-400 мВольт , то мощемер покажет 100% , а ALC при увеличении входного сигнала начнет зашкаливать . Это при условии , что РА ИСПРАВЕН . Иногда перекос в РА по мощности наблюдается при выходе пресловутого резистора в цепи эмиттера Q1 или сдохшего в одном плече транзистора драйвера RD15HVF1 .
Подпаял к 4,7 ом R7 резистор 4,99 Ом добавилось где-то 150 миливатт навскидку не больше,ALC без изменений
анализатор показывает IMD3 36 ДБ .
Правда когда пара подобрана хотя бы по двум точкам .
приборов к сожалению у меня нет, мерил токи тестером, ориентировался по оптимальным показаниям ALC, по контрольному приёмнику, на предмет внеполосных излучений и качеству SSB сигнала. В общем 3 месяца стабильной работы. Спасибо
Ну значит резистор исправен . Я обычно высокочастотным щупом с осциллографом прохожу по всем каскадам . Смотрю сигнал на входе и на выходе каскада и сразу вижу - какой из них загнулся . Первым делом смотрю на гнезде J201 RF UNIT , выдернув из него разъем серого кабеля , идущего к РА . Там в режиме RTTY на 14 МГц при полной раскачке должно быть 3 Вольта от пика до пика . Если этого напряжения нет , смотрю - поступает ли оно на 1 ножку микросхемы IC201 . Если поступает порядка 50 мВольт , а на гнезде ничего нет , то сдохла микросхема . Если напряжения отсутствует - проверяю состояние диодов D201 , D104 и D153 . Иногда пробивает диоды , коммутирующие полосовые фильтры , тогда подвисает постоянно один или несколько диапазонов , перекособочивая АЧХ диапазонного полосового фильтра . Иногда имеет место быть самовозбуждение РА на "десятке" и выше , при этом стрелка мощемера зашкаливает , потребляемый от источника питания ток доходит до 30 Ампер и не настраивается тюнер . Проблема иногда исчезает при включении аттенюатора -18 ДБ . Это значит сдох диод D151 к которому не подобраться , если не снять плату BPF-A . Чаще всего пробивается диод D104 , расположенный изнутри платы RF UNIT .
ВНИМАНИЕ !!! Если снять платы BPF-A BOARD и PREAMPL BOARD , то приемник работать не будет , но передатчик сохранит свою работоспособность от 10 МГц и выше !
Геннадий Григорьвич спасибо за ценный совет.Вопрос: сейчас посмотрел напряжения на завтворах RD15 на Q3-5,1В на Q2-4,37В ,на RD100 на Q5-4,30в,на Q4-4,52в.Но токи при этих напряжениях по одному амперу на транзистор.
Добавлено через 1 час 9 минут
ВЧ вольтметр на выходе J201 RF-B UNIT показал 1,75в вместо 3в, видимо диоды в полосовиках надо смотреть
видимо диоды в полосовиках надо смотреть
Александр, каков диагноз? нашли неисправность?
Подскажите, где можно узнать о величинах напряжения на контакте BAND ACC2 в зависимости от диапазона.
Юрий/RW6A
ES4RZ ex UL7WI
15.09.2012, 20:21
http://ut1wpr.newmail.ru/icomband/ib.htm
Табличка в конце ссылки - первые 2 столбца слева.
10m- 3.5V
15 m-4.3V
20 m-5V
30 m-0V
40m- 6V
80m- 6.6V
160m- 7.5V
Подскажите, где можно узнать о величинах напряжения на контакте BAND ACC2 в зависимости от диапазона.
http://www.5b4wn.com/main/a1921.html
Как будет выглядеть CAT команда (для PRO3) для изменения уровня "Монитор" ?
Привет.
Подскажите, возможно ли как-то выключить ямбический режим при использовании двухрычажного манипулятора?
возможно ли как-то выключить ямбический режим
кнопкой F-3 входите в память ключа, затем SET-> F-4(меню CW-KEY) -> Keyer TyPe-> валкодером выбираете режим ключа
Чтобы не создавать новые темы решил здесь написать моё сообщение.
Здравствуйте коллеги.
Столкнулся с такой проблемой. Когда в эфире работает мой сосед с уровнем S9+40dB, на панораме трансивера IC-756proIII появляется помеха. Посмотрите на видео.
https://www.youtube.com/watch?v=hbRyaki1T1I
К сожалению, качество видео не очень, но в целом картина видна. На слух проявляется как шум. Сосед работал на 21.072. Вблизи этой частоты возможен
приём в PSK. Читаемость сигналов нормальная. Чем дальше от этой частоты к началу диапазона - тем помеха сильнее. Принимать в CW участке возможно
только громкие станции .
Провёл такой эксперимент. IC-756proIII включил на приём без антенны, а рядом включил на передачу другой трансивер. Картина получилась такая же.
Т.е. претензий к качеству сигнала передатчика соседа нет. Включение пред.усилителя, аттенюатора изменяют уровень помехи. Отключение NB или NR изменений не вносят.
Прошу совет, что произошло, в чём причина?
Анатолий.
Привет!
Подскажите какой тип и номинал потенца применен в "RF Power" и тип валкодера для "RIT"?
Привет!
Подскажите какой тип и номинал потенца применен в "RF Power" и тип валкодера для "RIT"?
Переменный резистор, применяемый для регулировки "RF Power" EVU-FLAE02 B14 (10kOm), для расстройки "RIT/XIT" применяется ENCODER EVQ-VCJF 03224B.
тип валкодера для "RIT"
А что с ним случилось?
У меня, где-то на 7-м году службы ПРО3, перестройка RIT/ТХ (часто) стала происходить скачками... например с +2.5 в +0,7 (при вращении на увеличение) и в другую сторону так же... редко нормально перестраивалась...
Тоже задался целью поменять его... в сервис мануал нашел его название (сейчас потерял - за ненадобностью), посмотрел как до него добраться и... желание менять отпало, да и RZ3CC отсоветовал...
Просто перестал пользоваться... выставил на +5 и все...
Где-то с полгода назад поставил трансивер (выключенный) на радиатор, снял ручку RIТ/ХT и пипеткой, по штоку энкодера, закапал туда спирт... покрутил туда-сюда....
дал испариться остаткам спирта... включил трансивер, вроде, все стало нормально... сейчас несколько раз обновлял показания расстройки - работает корректно...
Не знаю, можно так поступать или нет, но мне помогло вернуть RIТ/ТХ к нормальной работе.
А вот валкодер настройки IC-736 (БУ) спиртом я угробил окончательно, он вращался очень трудно, а спиртом я похоже вымыл всю смазку между осями, которая там еще оставалась, и он заклинил окончательно... пришлось менять на новый.
Переменный резистор, применяемый для регулировки "RF Power" EVU-FLAE02 B14 (10kOm), для расстройки "RIT/XIT" применяется ENCODER EVQ-VCJF 03224B.
Геннадий Григорьевич, благодарю за оперативную информацию!
Предъявлю эти данные продавцу, надеюсь подберет аналоги...
Вячеслав, да, с расстройкой ситуация схожая с Вашей.
С некоторых пор, "RIT/XIT" стал вести себя совершенно непредсказуемо - похоже пора заменить.
Кто-то в пайлапах пользуется "Split"ом, но я как-то привык к "RIT/XIT".
С переменником в "RF Power" ситуация не лучше; ближе к крайнему правому положению пропадает контакт, вероятно - "высох".
Спасибо.
73! de un3gx.
С некоторых пор, "RIT/XIT" стал вести себя совершенно непредсказуемо - похоже пора заменить.
Если решили менять, то почему бы не попробовать спиртом...? А вдруг и менять не придется.
для расстройки "RIT/XIT" применяется ENCODER EVQ-VCJF 03224B.
Должно быть Encoder EVQ-VCJF0324B?
Если решили менять, то почему бы не попробовать спиртом...? А вдруг и менять не придется.
Как только найду детали - попробую :)
Конечно 03224, долго давил на клавишу "2"! Благодарю за внимание! Можно и спиртом промыть, окунув его полностью в сосуд со спиртом и вращая его ось, но при этом вымывается и смазка. Однако, заметил, что валкодер все равно через некоторое время идет в полный отказ за счет стирания о ситалл подложки тончайших проволочек токосъемников. Лучше уж заменить.
Поделитесь опытом - как снять ручку валкодера?
Резиновый шлейф снимается, а под ним чет ни болтов ни гаек... )
берите крепче ручку и тяните на себя, она ни чем не фиксирована, просто стягивайте с вала без рывков, плавно
берите крепче ручку и тяните на себя, она ни чем не фиксирована, просто стягивайте с вала без рывков, плавно
Получилось...
Спасибо!
Как сделать сброс настроек в инструкции не нашел. То есть востановить заводские настройки.
Как сделать сброс настроек в инструкции не нашел. То есть востановить заводские настройки.
удержать кнопки M-CL и F-INP и включить трансивер
В мануале раздел"функция мониторинга-прослушивание собственного сигнала" не слышу себя в SSB,идет тональный сигнал при нажатой кнопке "монитор"
Прошел по всем режимам установок-без изменений. Подскажите, где собака зарыта? С уважением,Валерий
идет тональный сигнал при нажатой кнопке "монитор"
Тоже интересно, ибо такая же фигня.
Тоже интересно, ибо такая же фигня.
После просмотра всех тем обнаружил,что вопрос уже рассматривался ранее.Причиной тонального сигнала назвали компьютер.
Я обнаружил причину в интерфейсе UNICOM DUAL.Если его отключить от транссивера-тон исчезает.Ну а теперь знатоки должны решить,
что является причиной компьютер или интерфейс?С уважением,Валерий.
Добрый день ! Проблема с "залипанием" кнопки XFC- второго приемника. Нажимая включается второй приемник сразу, а вот выключаться не хочет. Через некоторое время может выключиться, а может и сразу. Многократные включения- выключения не всегда помогают. Кто сталкивался с этой "бякой"? Это механическая проблема или хуже? Надо звонить СС? С уважением.
Добрый день ! Проблема с "залипанием" кнопки XFC- второго приемника. Нажимая включается второй приемник сразу, а вот выключаться не хочет. Через некоторое время может выключиться, а может и сразу. Многократные включения- выключения не всегда помогают. Кто сталкивался с этой "бякой"? Это механическая проблема или хуже? Надо звонить СС? С уважением.
Добрый день, Юрий!
Сталкивался с такой проблемой у IC-756PRO... Но что у него что у ПРО2, 3 эти микрокнопки все те же...:)
Лечится только заменой- в данном случае на плате TEN-KEY Unit кнопки S23.
73! Павел R9OK
Обычное дело, кнопка западает, поменял у себя Transmit пару F кнопок, сейчас выпендривается 14MHz и SSB.
Меняются без проблем, и быстро, панель дольше разбирать.
А кнопки обычные или какие-нибудь забубенные?
обычные, как в автомагнитолах, их везде полно
ENCODER EVQ-VCJF 03224B вышел из строя, который применяется в расстройке. Какое то время спасала вд 40 пользовался ей несколько раз, чтобы не разбирать трансивер. Потом приобрел другой аппарат и 756 не включал года два. Было время и решил попробовать его отремонтировать, когда все вскрыл,то увидел, что от паров вд-40 расползлись почти все шлейфы, что расположены на морде. Пришлось шлейфы менять, проблема в том, что нужной длинны не найдешь да еще некоторые идут в экране их пришлось делать самому. Трансивер запустил и инкодер разобрал, прочистил но он все же не заработал, похоже как то смещается токосъем при сборке, хотя контактная часть работает при прозвонке мультиметром. Такого инкодера в инете не нашел, да и характеристик на него тоже, хотя можно было посчитать сколько у него импульсов на оборот, но это опять надо снимать морду:s9: может каким другим его можно заменить, если кто то менял?
Заменил энкодер расстройки на вот такого типа- EC12E2460802 , который подходит по креплению. Правда пришлось убрать соединительный шлейф и соединить проводами на пайку к основной плате. В процессе ремонта выяснилось, что айком применяет косячный штатный микрофон (до этого момента штатным микрофоном не пользовался) собственно проблема в том, что когда держишь микрофон в руке прослушивается фон переменки. Особенно заметно слышен фон, когда включен компрессор. Разобрав микрофон увидел, что длина соединительного проводника до таблетки вместе с печаткой составляет около 8 см. и это естественно не в экране. Пришлось обрезать лишний провод и выпаять пару элементов из дорожки и припаять провод в экране. После переделки фон пропал.
что айком применяет косячный штатный микрофонСколько было АЙКОМОВ и сейчас есть,такого не было.А сейчас HM-219 идёт в комплекте,лучше хэндика по моему нет.Длина проводов везде такая и без экрана,и не только в ICOM.
айком применяет косячный штатный микрофон
Не. Это неисправность.
Кстати на спине тангенты japan или china?
Кстати на спине тангенты japan или china?Китайский легче чуток.А они давно идут со сборкой в поднебесной.А у ЕЗУ вообще давно,ещё с FT1000MP.
они давно идут со сборкой в поднебесной
756про3 2010г.японская тангента.
312360
Но суть не в этом.
RN3BT, имени не видно, видимо есть проблема с фоном переменного тока, но решил еë он лëгким путëм, вместо фильтрации он исключил наводку. Тоже не плохо.
- - - Добавлено - - -
Нет тут 8см проводов.
312361
756про3 2010гТочно 2010 года.По моему с выпуском 7600 японцы прекратили делать это радио в 2009г.Ну да ладно,нет у меня уже с такой мыльницей трансиверов,а вот SM-6 выпуска 2004г. сборка в Китае,хотя на самом микрофоне написано JAPAN.
- - - Добавлено - - -
312408Вот родная в комплекте с трансивером.Разницу видите,на китайской написано и сертификат соответствия стоит,а на вашей что то странно.Ни разу не видел такого.
Не микрофон тут не причем, экрана нет нигде в других радио, просто земля деградировала в витом проводе , который подходит к тангене, истощились провода земляного провода, если совсем старый трансивер, высохли электролиты везде. Если 7 лет изделию - мусорка помогает всегда.
экрана нет нигде в других радио
Да ты чё....
В процессе ремонта выяснилось, что айком применяет косячный штатный микрофон (до этого момента штатным микрофоном не пользовался) собственно проблема в том, что когда держишь микрофон в руке прослушивается фон переменки.
Лечится заменой микрофона.
И Icom тут не при чём.
- - - Добавлено - - -
ты чё....
Доброе утро!
Доброе утро!
Привет!
Что-то во всех микрофонах были экранированные провода к микрофону.
Что-то во всех микрофонах были экранированные провода к микрофонуОт разьёма до входа в короб да,а дальше голые провода.В стационарных немного по другому,от усилителя и до микрофона в экране(Это в АЙКОМАХ,в других не знаю).
От разьёма до входа в короб
Какой-такой короб?
Какой-такой короб? Мыльница,или хэндик по простому.
Да такой у меня микрофон, белый провод обрезал почти до основания и отсоединил от печатки емкость и резистор и проложил провод в экране от остатка белого провода.
Да такой у меня микрофон, белый провод обрезал почти до основания и отсоединил от печатки емкость и резистор и проложил провод в экране от остатка белого провода.
то есть у вас от капсуля не идёт серый экранированный провод? (внутри которого находится сигнальный белый)
посмотрите фото моей открытой тангенты пожалуйста, не так у вас?
От капсуля провод идет в экране, это верно, а потом от разделительной емкости идет кусок проводника печатной платы и кусок белого провода без экрана. Этот провод идет на вход микрофонного усилителя. Естественно когда микрофон находится в руке, емкости достаточно навести фон переменного тока. Когда касался рукой трансивера, то фон пропадал. Нельзя сказать, что уровень фона большой, но он есть. Так, что лучше от него избавится таким нехитрым способом. После переделки фон отсутствует. У меня вопрос к владельцам этого радио, насколько я помню фон экрана можно было сделать голубого цвета, может я уже, что то подзабыл... Покопался в меню и имеются только черные, зеленые, красные и желтые цвета...
Покопался в меню
Есть там голубой с облаками
кнопкой F-3 входите в память ключа, затем SET-> F-4(меню CW-KEY) -> Keyer TyPe-> валкодером выбираете режим ключа
Жаль у меня в pro3 так не отключатся(
заимел MFJ-564B
Придется его продавать :mad:
Не так давно начал применять PRO3 + AT-130 + LW. Все диапазоны тюнер "вытягивает", но на некоторых диапазонах (чаще 18, а сейчас и 21 МГц) - при нажатии на педаль МГНОВЕННО срабатывает блокировка, трансивер выключается. У меня самодельный 4-контактный "разъём" на кабеле управления тюнером, штырьки можно вытаскивать по одному; вот, вытаскивая их по очереди, выяснил, что "бяка" идёт по контакту "STAR" (т.е. "START"). Что там может происходить, и как с этим бороться? Как вообще срабатывает блокировка? В мануале что-то не нашёл ничего по этому поводу. Может быть, в настройках трансивера что-то нужно изменить? Или дело в тюнере, он у меня БУ?
Намотать кабель управления на ферр.кольцо у тюнера и радио.
Можно ещё и ант. кабель.
У меня так проблема решилась,когда тюнер+кусок проволоки на удочке с балкона использовал в качестве ант.
И будет Вам Счастье!
И на антенном кабеле, и на кабеле управления - куча разных ферритов. Проблеме не помогают; разве что при работе на 160 м перестали глючить компьютер и его монитор.
Да и, просто при нажатии педали в режиме CW - никакой сигнал же не излучается? А трансивер мгновенно выключается...
Не так давно начал применять PRO3 + AT-130 + LW. Все диапазоны тюнер "вытягивает", но на некоторых диапазонах (чаще 18, а сейчас и 21 МГц) - при нажатии на педаль МГНОВЕННО срабатывает блокировка, трансивер выключается. У меня самодельный 4-контактный "разъём" на кабеле управления тюнером, штырьки можно вытаскивать по одному; вот, вытаскивая их по очереди, выяснил, что "бяка" идёт по контакту "STAR" (т.е. "START"). Что там может происходить, и как с этим бороться? Как вообще срабатывает блокировка? В мануале что-то не нашёл ничего по этому поводу. Может быть, в настройках трансивера что-то нужно изменить? Или дело в тюнере, он у меня БУ?
самовозбуд УМ , 21 мгц на всех icom 756 746 серии ум имеет максимальное усиление ,попробуйте включить на трансивере атюниатор -12дцб .ни какой блокировки в трансивере нет , ваш выходной каскад спасает плохой кабель питания (см предохранители ) проблема ни раз описывалась
вытаскивая их по очереди, выяснил, что "бяка" идёт по контакту "STAR" (т.е. "START"). Что там может происходить, и как с этим бороться? Как вообще срабатывает блокировка? В мануале что-то не нашёл ничего по этому поводу. Может быть, в настройках трансивера что-то нужно изменить? Когда внешний тюнер не может согласовать нагрузку (антенну) включает "обход". Он, с целью безопасности выходных транзистров трансивера, по линии START даёт команду трансиверу на блокировку. Тем самым Ваш трансивер до сих пор жив.
Все проблемы в антенне на диапазонах 18 и 21 МГц. Разберитесь с ними серъёзно или смиритесь с их отсутствием.
Хм... действительно, при включении аттенюатора на -12, и даже -6 дБ - трансивер не выключается при нажатии педали. т.е. вроде бы начинает нормально работать.
Правда, не совсем понятно - а почему же он отключается? Какой механизм, если никакой блокировки нет? Получается, что команду на отключение даёт процессор? Через несколько секунд трансивер включается и начинает самостоятельно загружаться. Предохранители в кабеле питания целые, видимо, не успевают сгорать...
Работать с -6 дБ на 21 МГц - некомфортно, поэтому надо как-то проблему решать радикально. Если это не раз описывалось - может, подскажете, где? Что-то мне нигде не попадалось.
- - - Добавлено - - -
P.S. С целью имитации "плохого кабеля" питания - подал +13 В через резистор 0,2 Ом. "Бяка" при этом остаётся, но трансивер не отключается (делаю, конечно, кратковременно, т.к. индикатор выходной мощности чуть не зашкаливает, даже при установке регулятора на минимальную мощность). Но успеваю заметить, что при нажатии педали - тюнер почему-то отключается (при нажатии кнопки настройки тюнера - он нормально вытягивает до КСВ менее 1,5).
Конечно, проблема в антенне - на эквивалент ничего такого нет. Но - на эту антенну я отработал в HAM SPIRIT Contest вполне нормально, а вот теперь появилась проблема...
проверяйте кабель питания если стоят родные предохранители лучше выбросить , они еще ни кого не спасли вот проблемой сталкивался практически каждый владелец icom
мощность не регулируется потому что возбуд благодаря кабелю или БП вы еще ни чего спалили
теперь как проверить , отключаете все от трансивера вешаете нагрузку 50 ом АТТ отключить включаете внутренний тюнер и диапазон 21 мгц делаете настройку, нет возбуда тюнер настроится и ваш трансивер исправен . проверяйте )))
Новая напасть с трансивером - после прогрева трансивера, вдруг скачком падает выходная мощность, примерно до 50 +/- ватт, на всех диапазонах. Такое впечатление, что нагревается какая-то деталь, причём даже после того как трансивер побыл в режиме приёма какое-то время. Сделал доработку - подпаял стабилитрон в схему питания вентилятора, теперь он вращается даже во время приёма, на пониженной мощности. Сначала показалось, что помогло - мощность 100 Вт, но потом оказалось, что просто увеличилось время до появления "глюка". Час-полтора постоит в режиме приёма - и мощность опять падает до 50 Вт примерно. Не соображу, где копать? После снятия верхней крышки - визуально и наощупь ничего "глючного" не обнаруживается. Разве что сильно греется резистор 3,9 Ом, через который подаётся +13 В на стабилизатор +5 В (палец аж обжигает...) - но, может, так и должно быть, кто его знает...
Новая напасть
в момент пропадания выхода нажмите карандашом на RD15VHF1 в драйвере, их два. Появится выход)
у меня так же было, выявил какой транзистор присмерти был. заменил. 5лет полёт нормальный
Спасибо, проверю.
- - - Добавлено - - -
Заодно ещё один маленький вопрос. Вскрыл нижнюю крышку, вижу - лежит пружинная скобка, в районе батарейки. Откуда она отвалилась? Надо же на место установить, а куда, никак не найду...
В центре снимка она:
а куда, никак не найду...
тоже было, посмотрите отпечаток на крышке должен остаться)
Спасибо, проверю.
- - - Добавлено - - -
...... Надо же на место установить, а куда, никак не найду..
Смотрите лысинку на крышке изнутри и примеряйте напротив какого она винта крепления платы(отверстие на общей заливке платы)- это пружинный токосъём и какой то нехороший человек(бывший владелец?) не установил её на место, а плату похоже подымали.
Нашёл, спасибо Андрею R4IN за подсказку. Токосъём хоть и с отверстием под винт, но держался только на пайке, на металлической коробочке. Лысинку на крышке не нашёл - видимо, токосъём давно отвалился. Видимо, плохо пропаяли.
TO UA4HAZ цитирую ,,Разве что сильно греется резистор 3,9 Ом, через который подаётся +13 В на стабилизатор +5 В (палец аж обжигает...) - но, может, так и должно быть, кто его знает..." Замените стабилизатор 7805
может, так и должно быть, кто его знает.так и должно быть ,на резисторе падение напряжение ,icom посчитал пусть греется резистор чем 7805
примерно до 50 +/- ватт
Как вариант временно поменять блок питания. Был такой казус, БП был ALINCO-DM330 , при определенном положении ручки изменения частоты БП моща падала до 50%! Менял транзисторы в УМ, долго танцевал, пока случайно не крутанул эту ручку. В чем причина такого эффекта так и не понял!
БП был ALINCO-DM330
а дальше буквы какие?
Новая напасть с трансиверомну как?
починили аппарат?
а дальше буквы какие?
ALINCO DM-330MVZ, БП этой серии имеют ручку регулировки частоты импульсника (NOISE OFFSET), якобы для подвижки в стороны помех, если таковые от него возникают. Почему прохор выдает пол мощи при определенном ее положении я так и не понял. Поставил ее в крайнее положение и лет 10 спокойно работал, пока аппарат не поменял.
ALINCO DM-330MVZ, БП этой серии имеют ручку регулировки частоты импульсника (NOISE OFFSET)
они все ALINCO DM-330 имеют эту ручку, пробовал спровацировать ваш эффект, не получилось. у меня ALINCO DM-330FXE.
но на будущее учту)
Нет, истинную причину так и не удаётся определить. Дополнительное охлаждение (в режиме приёма на вентилятор подаётся +5 вольт, через стабилитрон) помогает частично - 100 Вт трансивер выдаёт около часа-полутора, и потом начинает сбрасывать мощность. Правда, не скачком, как мне казалось, а так - 80 Вт...70...60... В транзисторы карандашиком тыкал - ноль внимания.
При обследовании попутно обнаружилось большое падение напряжения на проводах питания - до 1...1,5 вольта, в районе предохранителей очень сильно греется. Попробовал другой шнур - ёлки, а там ещё больше - до 2 вольт. Ну, поджал держатели на первом шнуре - поменьше стало падение. Тр. выдаёт 105...110 ватт, при этом показометр ALC бодро прыгает в рабочем секторе, ближе к максимальному краю. Но - через полтора часа, даже если тр. стоял на приёме, включаю передачу (CW режим) - начинает падать мощность, стрелка ALC даже не шевелится. Уже не знаю, где искать.
поджал держатели
Я обычно паял предохранители в шнуре питания.
- - - Добавлено - - -
Дополнительное охлаждение
Работал сутками в цифре, греется, вентилятор ощутимо крутиться, но потери мощности не было.
- - - Добавлено - - -
а так - 80 Вт...70...60...
Надо бы еще протестировать не на антенну, а на эквивалент. От КСВ также зависит уровень отдачи.
Нет, истинную причину так и не удаётся определить. Дополнительное охлаждение (в режиме приёма на вентилятор подаётся +5 вольт, через стабилитрон) помогает частично - 100 Вт трансивер выдаёт около часа-полутора, и потом начинает сбрасывать мощность. Правда, не скачком, как мне казалось, а так - 80 Вт...70...60... В транзисторы карандашиком тыкал - ноль внимания.
При обследовании попутно обнаружилось большое падение напряжения на проводах питания - до 1...1,5 вольта, в районе предохранителей очень сильно греется. Попробовал другой шнур - ёлки, а там ещё больше - до 2 вольт. Ну, поджал держатели на первом шнуре - поменьше стало падение. Тр. выдаёт 105...110 ватт, при этом показометр ALC бодро прыгает в рабочем секторе, ближе к максимальному краю. Но - через полтора часа, даже если тр. стоял на приёме, включаю передачу (CW режим) - начинает падать мощность, стрелка ALC даже не шевелится. Уже не знаю, где искать.
Выкиньте на питающем шнуре предохранители совсем. От них толку ноль. Только лишние контакты по пути питания. И проверьте насколько хороши контакты шнура питания с клеммами БП. Скорее всего контакт не очень хороший и под нагрузкой не держит ток и идет просадка и соответственно моща падает. После длительной работы ( даже на приеме ) при плохом контакте контакты могут нагреваться и из-за этого будет просадка по напряжению при увеличении нагрузки. В идеале между трансивером и БП надо иметь по возможности шнур минимальной длины.
Владимир RW9QA
Уже не знаю, где искать
В принципе, болезнь у этой серии 746-756 одна и детская. Это пресловутая злосчастная микросхема драйвера µPC1678G/GV (судя по схеме). Предположу что начинает сдыхать бедолага. Похожие симптомы были у меня в трансивере, правда в 746PRO. Схема данного узла одинаковая, с той лишь разницей, что в 756PRO III питание на микросхему подключают не постоянно, как в 746, а только в режиме передачи. Предохранители из кабеля питания я бы тоже посоветовал выкинуть вообще. Толку от них никакого, а плохой контакт обеспечен 100%.
микросхема драйвера µPC1678G/GV
в двух 746про дохла микросхема, единовременно.
Похожая корреляция падения мощности указывает на питание.
Ещё стоит проверить разъём питания на аппарате, бывает там неконтакт, ну и конечно сам БП.
НЕ, здесь что то другое. Просадка по питанию такого эффекта не даст. Какая то бяка греется в режиме передачи и не слабо. Либо раскачка падает по какой то причине, либо система ALC начинает душить выход, опять таки, по какой то причине, и все это во времени.
Просадка по питанию такого эффекта не даст. Какая то бяка греется в режиме передачи и не слабо.
Как раз очень даже даст. По такой же причине пришлось возить Icom 7600 в соседний город в лабораторию на проверку, где проверили и заверили что все в порядке с аппаратом. А также выход показывал не более 70 ватт максимум, и доходило иногда, при работе в тестах, до того, что при нажатии передачи моща падала до нуля и трансивер выключался. А причина была в ослабшем пластмассовом зажиме клеммы блока питания. Кабель под закрутку крепился к клеммам. БП стоял на полке чуть в стороне от прямого взгляда и поэтому не бросался в глаза. Клемма нагревалась при работе от плохого контакта и начиналась просадка при нагрузке. Индикатор питания на Icome при передаче просто уходил до 10 вольт, а при приеме все нормально было.
73! Владимир RW9QA
Ещё стоит проверить разъём питания на аппарате, бывает там неконтакт, ну и конечно сам БП.Блок питания держит мёртво 13,8 В, он нерегулируемый, и защита по току на нём срабатывает мгновенно, при перегрузке по току. На аппарате разъём тоже немного греется, но не думаю, что это он даёт такой эффект.
Видимо, придётся изловчиться и промерить ВЧ напряжения при передаче по каскадам в усилителе мощности (давненько этим не занимался, надо ещё ВЧ вольтметр найти, где-то он запрятан далеко...).
Ещё раз - после падения мощности стрелка измерителя ALC перестаёт даже шевелиться, тогда как в нормальном режиме она бойко прыгает. Т.е. такое впечатление, что уже на вход УМ падает уровень сигнала.
Со шнуром питания и предохранителями я разберусь.
P.S. Аппарат я брал с рук, лет 12 назад, и всё это время он работал без нареканий. Там уже были сделаны доработки по драйверу, и вместо p-i-n диодов на входе установлено герконовое реле.
Блок питания держит мёртво 13,8 В, он нерегулируемый, и защита по току на нём срабатывает мгновенно, при перегрузке по току. На аппарате разъём тоже немного греется, но не думаю, что это он даёт такой эффект.
Видимо, придётся изловчиться и промерить ВЧ напряжения при передаче по каскадам в усилителе мощности (давненько этим не занимался, надо ещё ВЧ вольтметр найти, где-то он запрятан далеко...).
Ещё раз - после падения мощности стрелка измерителя ALC перестаёт даже шевелиться, тогда как в нормальном режиме она бойко прыгает. Т.е. такое впечатление, что уже на вход УМ падает уровень сигнала.
P.S. Аппарат я брал с рук, лет 12 назад, и всё это время он работал без нареканий. Там уже были сделаны доработки по драйверу, и вместо p-i-n диодов на входе установлено герконовое реле.
Прежде чем разбирать потроха померьте сначала напряжение на разъеме питания трансивера при передаче. На БП будет 13,8 вольт, а вся беда с падением при нагрузке будет на участке от БП до трансивера при плохом контакте.
Владимир RW9QA
Причем измерять надо не на разъеме питания, а встроенным индикатором.
ALC перестаёт даже шевелиться, тогда как в нормальном режиме она бойко прыгает. Т.е. такое впечатление, что уже на вход УМ падает уровень сигнала.
.
показания ALC берется с выхода ум , они вам ни чем не помогут .
1678 так не умирает ,остается кабель питания или RD15HVF возможно у ваc 2sc1972
(не нашел описание вашего ум его делали в двух вариантах )
Я, собственно, и пытаюсь понять, как можно провести диагностику этих самых 2SC1972, не выпаивая их из платы.
Про ALC - это просто дополнительная информация (к размышлению).
Я, собственно, и пытаюсь понять, как можно провести диагностику этих самых 2SC1972, не выпаивая их из платы.
Про ALC - это просто дополнительная информация (к размышлению). диагностировать их плохо ,многие ошибались . Выпаивать нет смысла , покажут что норм транзистор .
определяю оцилографом , амплитуду на коллекторах при 100 ват и когда упала разница будет небольшая (несколько вольт)
не пытайтесь их купить везде подделка ,найти можно только на разборе или заменить современными RD15
по диапазонам падение одинаковое или на вч больше на нч меньше?
Падение по диапазонам примерно одинаковое, специально не проверял, к сожалению.
Осциллограф неохота доставать - это старый тяжёлый ящик, давно им не пользовался, а другого нет. Зато есть вольтметр с ВЧ щупом; тоже, правда, давно им не пользовался, не знаю, в каком он состоянии...:s9:
Можно же ВЧ напряжение им измерить?
если есть вч щуп почему нет ,вы с кабелем питания вопрос закройте , падение 1-1.3 в должно быть при полной мощности (штатный кабель 2 метра) если предохранители греются это не нормально или пропаять или выбросить
С кабелем питания вопрос практически закрыл - удалил предохранители, зажимы наложил друг на друга и хорошенько обжал пассатижами. При 40 Вт выходной (в режиме FM больше нельзя, по мануалу) - кабель всё-таки слегка греется, падение на нём около 0,8 вольта. Потом ещё пропаяю, вместо обжатия.
Далее все измерения при 40 Вт выходной, в режиме ЧМ. Попытался измерить постоянные напряжения на электродах транзисторов (подключался через дросселёк 100 мкГн); в предоконечнике напряжения одинаковые в обоих плечах, а вот на оконечных (2 х 2SC5125) - на 1-м 10 вольт на коллекторе, а на втором - 8,5... После выхода на "ненормальный" режим (мощность упала, напряжение ALC вообще до нуля) - на 1-м транзисторе осталось 10 вольт, а на 2-м... какие-то 14...16 вольт пляшут. Непонятно.
Ну ладно, нашёл ВЧ пробник - опять-таки, все напряжения, кроме как на выходных транзисторах, одинаковые. А на выходных - на 1-м около 8 вольт, а на втором 7 вольт. Решил подождать "ненормального" режима - час, полтора, два, никак...
Напомню - мощность падала даже после часового режима приёма, а после режима передачи ещё быстрее. Щёлкал, щёлкал - никак не хочет глючить... Попутно проверил - да, на диапазонах 18-21-24 возбуждается УМ, при любом положении ручки регулятора мощности, выходная мощность при этом аж зашкаливает. При этом - толи показалось, или на самом деле - были видны вспышки ПОД ЖЕСТЯНЫМ ЭКРАНОМ (маленькая коробочка около антенных вводов)! Около "коробочки" обозначение "L28 L27" - L28 я по схеме нашёл, а вот L27 не нашёл.
Мне это сильно не понравилось, и я решил снизить усиление УМ самым простым способом - снизил ток предоконечного каскада, с помощью регулятора смещения на транзисторах. Хорошо видно по напряжению ALC - с 95% красного сектора снизил до 60...70% - возбуд пропал!
А вот дождаться "ненормального" режима так и не удалось, сколько ни пытался.
Установил трансивер на место в шеке, сейчас гоняю его - пока всё нормально. Будем ждать очередного глюка...
При 40 Вт выходной (в режиме FM больше нельзя, по мануалу)
Не, ну у меня может другой мануал для IC-756PROIII, но в моём слегонца иначе:
- - - Добавлено - - -
и я решил снизить усиление УМ самым простым способом - снизил ток предоконечного каскада, с помощью регулятора смещения на транзисторах.
Настолько извращённого способа не приходилось встречать. ИЧСХ! Усиление каскада практически не изменилось. Только появилась ступенька в графике зависимости выходного уровня от входного. Хотя да, для какого-то малого участка этой кривой усиление уменьшилось. Но при большем сигнале усиление сохраняется. Наклон кривой не меняется практически.
Ищите битые диоды. Покойный Г.Г. Шульгин неоднократно описывал и симптомы и причины. Доработки это хорошо, и реле по входу это хорошо. Но празитная генерация есть? Значит где-то есть ПОС.
Попробуйте для начала включить аттенюатор по приёму.
Если "видны вспышки" - осмотрите плату, ищите прогоревшие/рассыпавшиеся пайки. Нет сверху - поднимайте плату ищите снизу. Они есть обязательно. В цепях с большим током.
L27 это на плате CNTRL-A UNIT? Часть ФНЧ приёмного тракта рядом с реле RL4 приём/передача.
- - - Добавлено - - -
Владимир, если задача в том, чтобы получить работоспособное радио, то у вас в Тольятти есть такой R4IN. Андрей. Он сможет починить ваше радио и в итоге будет дешевле и надёжнее, чем самому.
А если цель именно в том, чтобы самому, то, повторюсь, начните с осмотра на предмет уставших паек. Далее вернуть токи покоя к величинам из сервисной инструкции. После чего устранять паразитную генерацию. Она есть, если я правильно понял ваш предыдущий пост. Далее дорога к R4IN.
- - - Добавлено - - -
Разных постоянных напряжений на коллекторах Q4 и Q5 (PA UNIT) не может быть просто физически при исправных L6 и дорожках платы.
Раньше сгорит предохранитель или сработает защита блока питания. Или выйдет белый дым из элементов фильтра питания (FILTER-A-UNIT).
Почему так подробно не буду.
Да, насчёт "40 Вт" - это я перепутал "АМ" и "FM".
Где вот только эти "битые диоды" искать - вот в чём задача.
К Андрею я обращался, он меня консультировал немного, но трансивер в ремонт не берёт, т.к. сильно загружен. Поэтому приходится разбираться самому, хотя я и не занимался никогда ремонтом такой техники, я ж всего лишь пользователь. Разве что светодиоды впаивал вместо лампочек подсветки...
Насчёт включения аттенюатора - я уже тут писал, что - да, при включённом аттенюаторе УМ не возбуждается. Тоже, правда, не понимаю, почему.
"L27 это на плате CNTRL-A UNIT?" - ёлки-палки, а я же L28 не там "нашёл", L28 есть и на плате "FILTER-A UNIT". А оказывается, и L27 и L28 рядышком... Кстати, предыдущий владелец в этом месте на схеме изобразил какие-то каракули - не пойму, что это такое:
336144
в место этой цепочки (обведено зеленым) ставят реле своего рода доработка . владелец это отобразил на схеме .
во время передачи оно должно замыкать вх часть приемника на землю ,если этого не делать будет возбуд на вч диапазонах при включенном тюнере .
- - - Добавлено - - -
336147
диагностировать очень легко , отключаете кабель (стрелка) возбуд пропал ( когда вы включаете АТТ проходит тоже самое но не полностью )
значит не исправность в тюнере 336148 проверяете 3 диода и транзистор
ставить реле или не ставить это уже выбор за вами
Так и не удаётся найти причину возникающего периодически глюка - внезапно, скачком, иногда прямо во время передачи, падает мощность, до 60...80 Вт, в зависимости от диапазона. Иногда так же внезапно и восстанавливается.
CW ещё работать можно, а SSB сигнал полностью искажается, работать невозможно. Поработал в CQM - в самом начале теста опять "глюк", не помогало выключение трансивера на несколько часов; так и отработал весь тест в "глючном" режиме.
После этого вскрыл трансивер, полазил по каскадам PA, ещё раз промерил режимы транзисторов. Выяснилось, что напряжение смещения транзисторов драйвера (2SC1971) ниже нормального, регулируется от 0,15 до 0,45 В - транзисторы драйвера при этом заперты, ток коллекторов=0. То есть, транзисторы в режиме "C" - какой уж тут SSB сигнал... Для измерения тока коллекторов - отпаял перемычку резистора 10 Ом. Заодно проверил тестером сопротивление от этой перемычки на "землю" - со стороны коллекторов показывает 150 Ом, а с другой стороны (резистора 10 Ом) - 140 Ом. Только собрался измерить это сопротивление при разных положениях потенциометра регулятора смещения - хлоп! Глюк исчез, напряжение смещения регулируется, как и положено, в пределах примерно 0,3...0,7 В, мощность 100 Вт. Сопротивление от перемычки на "землю" - килоомы. Ну как вот тут искать неисправную деталь?! В общем, всё сходится к тому, что неисправность где-то в цепи смещения драйвера. Там деталей-то раз-два и обчёлся - диод да эл. конденсатор. Но - чтобы до них добраться, надо плату PA поднимать, а это не так просто (для меня...). Можно ли по таким обрывочным данным как-то вычислить возможную неисправную деталь? Фрагмент схемы PA прилагаю (узел смещения, на который падает подозрение, обвёл синим).
Плату всё равно подымать. Поэтому поднять и заменить все эти элементы.
"Насчёт включения аттенюатора - я уже тут писал, что - да, при включённом аттенюаторе УМ не возбуждается. Тоже, правда, не понимаю, почему."
Чтобы было понятно почему идет возбуд:
УМ 100вт 12В (http://analogtrx.com/SMF/index.php?topic=688.msg58455#msg58455)
От этого моего поста и ниже еще сообщения от других участников форума.
Фрагмент схемы PA
Если в момент глюка смещение потенциомером регулируется как-то - то смотреть нужно напряжение на той шине, от которой подаётся напряжение в момент передачи. Я бы вообще оттуда провод на авометр наружу вытащил и отслеживал это напряжение. Если в момент глюка это напряжение в норме, тогда нужно внимательно "прощупать" потенциометр, надежность контакта ползунка. Дальше видно будет...
"Насчёт включения аттенюатора - я уже тут писал, что - да, при включённом аттенюаторе УМ не возбуждается. Тоже, правда, не понимаю, почему."
В моём PRO3 было также, причина была в пробитом пин диоде D104. На эту тему покойный Генадий RZ3CC советовал. (https://forum.qrz.ru/108-ic-756/33706-ic-756-pro-iii-6.html#post725087)
...смотреть нужно напряжение на той шине, от которой подаётся напряжение в момент передачи.Вот не успел дойти до этого, нормальный режим восстановился. Ну и - от этой же шины идёт питание схем смещения преддрайвера и оконечного каскада, там же всё нормально даже при глюке. Насчёт потенциометра тоже не получается - даже при полном пропадании контакта ползунка, напряжение смещения не должно падать до 0,15 вольта - питание на диод, определяющий смещение, подаётся через потенциометр + 68 Ом = 568 Ом максимум. В нормальном режиме при этом =0,3 вольта минимум.
Регулирование напряжения смещения довольно плавное, без особых скачков.
Поднять вывод переменника,спаять навесом из новых деталек эту схемку с кондёрами и диодом.Места там хватит.
Долго же я бился с этим глюком... Сначала выяснилось, что при возникновении глюка (напомню - скачком падает мощность, из-за уменьшения напряжения смещения на транзисторы драйвера) помогает просто нажать пальцем на электролитический конденсатор в цепи смещения, 47 мкФ. Хотел даже заменить его, но он как-то хитро запаян, не подлезешь ни с той стороны платы, ни с этой. Поскольку в этой же цепи стоит термокомпенсирующий диод, решил сначала заменить его, т.к. к нему проще подобраться паяльником... Трое суток после этого трансивер работал нормально, но - глюк опять появился... ну что ты будешь делать! Попытки измерить "глючные" параметры в разных местах схемы никак не удавались - только ткнёшь щупом тестера, как глюк исчезает. В общем, доизмерялся - случайно коротнул, где не надо, и вылетели оба транзистора драйвера. Как говорится, беда не приходит одна... Пришлось обратиться к Андрею R4IN, он заменил транзисторы на RD15, а заодно нашёл и заменил "битый" диод, из-за которого, видимо, возникало самовозбуждение УМ на ВЧ диапазонах 18 и 21 МГц.
Уже на вторые сутки прогона выяснилось, что глюк никуда не исчез, только мощность стала не падать, а полностью пропадать, т.к. смещение на затворах стало падать с 4,4 В до 0,2 В, и транзисторы полностью закрывались.
Цепочка-то смещения осталась прежней, на ней и сконцентрировал свои поиски. Не понравилось, как работает потенциометр - уж очень грубая регулировка, местами хоть и небольшими, но рывками. Заменил потенциометр 500 Ом на многооборотный 150 Ом - регулировка напряжения стала очень плавной. Но! Глюк опять не исчез, и проявился прямо во время теста, в который я сунулся специально для прогона трансивера...
После теста, дождавшись глюка, осторожно, чуть дыша, промерил цепочку смещения - ба! резистор последовательно с потенциометром, номинал его 68 Ом, показал сопротивление более килоома. Рассмотрение его при помощи лупы ничего не дало, на вид всё нормально. Наконец решился, удалил резистор, и на его место запаял МЛТ-0,125...
Уже четвёртые сутки гоняю трансивер, пока всё нормально. Уж не знаю, сам резистор там был неисправным, или пайка плохая, теперь это не важно. Всем спасибо за советы, особенно Александру UG4I - он ближе всех подсказал возможную неисправную деталь.
Это место у этого аппарата проблемное, этот резистор то нагревается то остывает при rx-tx и со временем в пайке появляется трещина. Самураям надо было туда резистор мощнее поставить
Вот такая приключилась беда:
Вчера вечером выключил трансивер... все ОК...
Сегодня утром включаю, а дисплей серый (см. фото), стрелочный прибор указывает на цифру 9 (при любом режиме).
Полосы на дисплее исчезают через несколько минут.
Все режимы по CI-V переключаются туда и обратно... все кнопки работают...
В динамике полная тишина (нет даже шипения), на передачу переходит, но выход ноль...
Сброс на заводские настройки делал...
Ни у кого подобного не было ?
проверьте наличие -15 вольт было подобное ,преобразователь стоит на передней панели
проверьте наличие -15 вольт
Евгений, спасибо за ответ. Завтра (по светлому) попробую замерить напряжение на 4-й ноге
преобразователя IC841.
Чтобы вылечить Вам пришлось менять этот преобразователь или транзистор Q841? Или еще что?
менял преобразователь и транзистор + индуктивность L842 , в индуктивности было межвитковое ,пока ждал детали питал от внешнего источника
надо проверить , очень похоже ,пропадание изображения и звука , давно это было всех подробностей не помню
надо проверить
Произвел очередное вскрытие...
На 6-й ноге преобразователя и эмиттере транзистора +14в есть.
На 4-й ноге -15в отсутствует (даже намерил +0,2в)...:mda:
неисправность нашли , уже хорошо
сразу индуктивность не поменял ,новый транзистор и микросхема проработали меньше минуты
менял дважды
менял дважды
Сейчас занят поиском... Где Вы заказывали (на алиэкспресс смотреть, наверное, не надо) и номиналы точно такие как у оригиналов?
Пока нашел в местном магазине индуктивности, но самый большой номинал 47mH, наверное мало?
https://www.chipdip.ru/product0/8557239776?ysclid=lpzolk7cbb921820716
чип дип SLF12565T-680M2R0-PF или ее перемотал ,не могу вспомнить ,вы свою замерьте может она и целая не факт
чип дип
К сожалению, доставка к нам не возможна...:sad:
https://aliexpress.ru/item/1005005796944298.html?sku_id=12000034384816811&spm=a2g2w.productlist.search_results.8.798a1c02BlZyjE
на алике есть
на алике есть
Спасибо, там я нашел все...
Думал, еще где, но там цены... а доставка, как за чугунный мост... :sad:
Наверное, остановлюсь на aliexpress
менял преобразователь и транзистор + индуктивность L842 , в индуктивности было межвитковое ,пока ждал детали питал от внешнего источника
надо проверить , очень похоже ,пропадание изображения и звука , давно это было всех подробностей не помню
Евгений, как определили межвитковое КЗ ?
Я помогаю Славе ES1BA с трансивером. Вчера мерил дроссель старый на плате и новый, и оба показали 0,06mH. Решил не менять. Поменял пробитый транзистор и DC-DC микросхему. Но чего то лоханулся и не проверил на месте.
Сегодня получил назад с той же картиной. Поменял теперь уже дроссель, транзистор и микруху. Подал питание и получил -15,8 В. То есть вся цепь работает. Отдал, жду результат.
Так вот теряюсь в догадках: либо действительно дроссель всё утащил (тогда почему оба показали 0,06mH ?), либо там где то ещё собака зарыта.
жду результат.
ЗАРАБОТАЛ, УРААААААААААААААА !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Евгений, Сергей, спасибо за помощь.
тогда почему оба показали 0,06mH ?
Замыкание между близкими/соседними витками. Индуктивность не изменится сильно, но энергия из катушки будет высасываться на КЗ, на нагрев замкнутых витков.
Добротность катушки изменится в разы.
ЗАРАБОТАЛ, УРААААААААААААААА !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Увы, недолго музыка играла... :sad:
Точно такая же история, что и в посте 184... слово в слово...
Верхний кожух был снят... сразу почувствовал запах паленого...
Что еще может быть? :help: :sos:
Увы, недолго музыка играла... :sad:
Точно такая же история, что и в посте 184... слово в слово...
Верхний кожух был снят... сразу почувствовал запах паленого...
Что еще может быть? :help: :sos:
Ох блин. Я уж было обрадовался. Тут похоже где то глубже собака зарыта. Возможно старая катушка 0,06mH была таки исправна.
Евгений, как определили межвитковое КЗ ?
перематывал родную катушку ,провод 0,3 длиной 5 см но это не точно (родную разберете увидите) ,у вас транзистор выходит из строя или микросхема тоже?
транзистор выходит из строя или микросхема тоже?
Выгорает транзистор, а как проверить микросхему ?
перематывал родную катушку ,провод 0,3 длиной 5 см но это не точно (родную разберете увидите) ,у вас транзистор выходит из строя или микросхема тоже?
Родная залита эпоксидкой какой то термостойкой. Слава пытался вскрыть и не получилось.
Микросхему я не промерял, но транзистор 100% улетает и последний раз выгорел капитально. Когда я тестировал, несколько раз подавал питание в цепь. Ничего не грелось и всё работало. Слава тоже вечером слушал эфир долго (с его слов) и всё было хорошо. А на след. день нажал кнопку включения и транзистор бахнул теперь уже капитально. UPD: на фото новая идентичная катушка. Пометил на всякий случай перед установкой.
Родная залита эпоксидкой какой то термостойкой. Слава пытался вскрыть и не получилось.
в свч печь на несколько сек и пока горячая вскрываете
надо смотреть шлейфы где то возможно подкорачивает . мне было проще , почти месяц работал от внешнего источника -15в
- - - Добавлено - - -
Выгорает транзистор, а как проверить микросхему ? не надо ее проверять , у меня в ней прогар был
если она - 15 в держит (держала) значит все ок
не надо ее проверять , у меня в ней прогар был
На фото (пост 201) она как новая, но все же заказал новую из Гонконга.
Найти новый дроссель не проблема (может и вчера поменянный нормальный).
А вот транзисторы из Поднебесной (хоть и выбирал подороже) большой вопрос... прибор показывает коэф. усиления даже больше чем надо, а вот
что там по напряжению и току только китайцам известно (по даташиту должно быть 50в и 3а)
Заказал новые из UK,
надо смотреть шлейфы где то возможно подкорачивает
Бог его знает... вчера работал часа три, все ОК... выключил.
А утром при включении запАх паленым, что интересно, первый раз (с оригин. деталями) эта история произошла тоже утром при включении
(правда трансиверу уже лет 17)
А утром при включении запАх паленым, что интересно, первый раз (с оригин. деталями) эта история произошла тоже утром при включении
(правда трансиверу уже лет 17)
аналогично было ,утро полная тишина ,вкл трансивер слышен писк (1сек) и запах паленого .
в свч печь на несколько сек и пока горячая вскрываете
надо смотреть шлейфы где то возможно подкорачивает . мне было проще , почти месяц работал от внешнего источника -15в
- - - Добавлено - - -
не надо ее проверять , у меня в ней прогар был
если она - 15 в держит (держала) значит все ок
Изначально микросхема была как новая. Транзистор - пробит. Затем поменял микросхему, транзистор, диод: микруха как новая, диод норм. транзистор вылетел, появилась точка прогара. Затем заменил дроссель, микросхему, транзистор: теперь тот капитально сгорел судя по фото.
появилась точка прогара
Но трансивер не заработал
теперь тот капитально сгорел судя по фото
Но перед этим трансивер вечер отработал
- - - Добавлено - - -
почти месяц работал от внешнего источника -15в
Подача -15в одновременно с основным питанием или можно с задержкой ?
Подача -15в одновременно с основным питанием или можно с задержкой ? не принципиально , по всякому было
по всякому было
А какой примерно ток по шине -15в и меняется ли он при переходе на передачу ?
150 ма в передаче не участвует
150 ма в передаче не участвует
Пока вот так...
Всем, день добрый.
Кто может подсказать, какая мощность рассеивается на транзисторе (на схеме обозн. 2) ?
Дело в том, что на плате под транзистором выгорели дорожки, что (наверное) выполняли и функцию теплоотвода.
какая мощность рассеивается на транзисторе
Должно быть не более 1.5 Вт по заявленным изготовителем параметрам
https://datasheet4u.com/datasheet-pdf/SanyoSemiconDevice/2SB1124/pdf.php?id=70375
Полагаю, что должно быть меньше раза в два в рабочем режиме. Средняя мощность. В импульсе конечно же больше.
А вот ежели его пробьёт или пробьёт на землю выходы CS и CD у IC841, то это КЗ через включённые в параллель два резистора по 0.33 Ом и 12 вольт на них.
Получается много ватт. Но не долго. Пока не выйдет белый дым из кристалла.
Должно быть не более 1.5 Вт по заявленным изготовителем параметрам
Это я знаю...
Вопрос, можно ли ставить новый без выгоревшего "радиатора" ?
А вот ежели его пробьёт ... то это КЗ через включённые в параллель два резистора по 0.33 Ом и 12 вольт на них.
Получается много ватт. Но не долго. Пока не выйдет белый дым из кристалла.
После второй замены получилось "много ватт", выгорела часть платы
или пробьёт на землю выходы CS и CD у IC841,
Все три штуки, которые демонтировали выглядят как новые...
А транзисторы вылетают, может потому что они с Aliexpress ?
выглядят как новые...
Какое сопротивление между выводом 3(GND) и 2?
Какое сопротивление между выводом 3(GND) и 8?
Так подберите оригинал или функциональный аналог в ближайшей лавке, для уверенности что качество не "Али". Из www.digikey.ee например. Нас блокируют.
На eBay есть предложения по $4.99 за пару. Или какие ещё лавки у вас там есть. Искать долго, т.к. адреса из РФ блокируют. Вам виднее.
Понятно, что $2 за 50 штук на Али это сильно отличается от eBay, но таки нагрузите на стенде транзисторы с Али. На пару часов мощностью Ватта полтора. Не превышайте допустимый ток базы.
Какое сопротивление между выводом 3(GND) и 2?
Какое сопротивление между выводом 3(GND) и 8?
Честно скажу не мерили, тупо меняли... Теперь будем мерить, спасибо за подсказку.
А какое должно быть сопротивление ?
На eBay есть предложения
От туда жду заказ... транзисторы из UK, м/с из Гонконга...
Все же мучает вопрос "радиатора" выгоревшей площадки под транзистором...
КТ973 на стенку или крышку экрана.
Понятно, что $2 за 50 штук на Али это сильно отличается от eBay
Да нет, выбирал которые подороже... и количество не десятками
В ic746 в давние времена, когда aliexpress не было, ставил вместо сгоревшего транзистора КТ816В. Пластинка из дюраля в качестве радиатора.
Я бы электролитические конденсаторы поменял. С844 и С847 точно. С841, С846, С849 и С850 опционально.
По причине их возраста. Можно конечно снять и проверить Но если снимать, так лучше уж сразу заменить.
КТ973 на стенку или крышку экрана.
Значит, ваше мнение, оригинальный транзистор ставить нельзя, т.к. выгорел теплоотвод на плате?
и количество не десятками
Да четыре доллара за сотню таких транзисторов вполне нормальная цена. Они массовые изделия, не новой разработки.
В нашем жадном Чип-и-Дип по 10...20 рублей. Это 1...2 Евро за десяток.
- - - Добавлено - - -
выгорел теплоотвод на плате?
Вячеслав, теплоотвод нужен обязательно. Без него придётся менять транзистор часто.
конденсаторы поменял. С844 и С847 точно
С844 -согласен...
С847 - он сейчас используется, через него подается -15в от внешнего источника, вроде никаких проблем нет.
С841, С846, С849 и С850 опционально.
Через эту цепочку на 6 ногу м/с поступает +14в, вроде тоже должно быть все нормально...
- - - Добавлено - - -
теплоотвод нужен обязательно.
Спасибо, что подтвердили мое предположение.
Алексей. посмотрите еще раз пост 216
To ES1BA : Может и не прав, а что мешает у тех же китайцев купить готовый DC-DС преобразователь, на ток до одного Ампера, у них размер маленький, примерно 15 на 10 миллиметров, ничего там не греется, выходное напряжение регулируется, есть защита от КЗ. Установить в тот же отсек и забыть, работает же все от другого источника.
Покупал такие преобразователи, правда с 14В. на 8В. и ток 400 мА. , остался очень доволен их работой и недорого.
Значит, ваше мнение, оригинальный транзистор ставить нельзя, т.к. выгорел теплоотвод на плате?
Нет не так - чтобы не искать "правильный" 2SB1124 поставить то что гарантировано произведено не в период межсезонья рисоводческим кооперативом.
Нет не так -
я наверное не совсем понятно написал
..., оригинальный транзистор ставить нельзя, т.к. выгорел теплоотвод на плате?
Вернее так, т.к. выгорела площадка (под транзистором) на плате, то новый "правильный" транзистор (который получу через несколько дней) устанавливать без телоотвода нельзя?
без телоотвода нельзя?
Кончно нельзя.
Кончно нельзя.
Разобрались...
Пост 215 - 3(GND) ? Наверное все же 4(GND)?
И какие там должны быть сопротивления ?
Да нет, выбирал которые подороже... и количество не десятками
Потребовалось поставить в предусилитель 746-го КТ382. Так, удивился разбросом цен на площадках: от 91 Р за штуку у Чип и Дип, до 520 Р за 10 шт. на Али и 542 Р за ту же штуку на Озоне. Как сказал один умный товарищ, цена на комплектующие сегодня зависит только от жадности продавца.
купить готовый DC-DС преобразователь
Согласен. Не романтично, но надёжно будет.
С847 - он сейчас используется, через него подается -15в от внешнего источника, вроде никаких проблем нет.
Проблем нет когда вы на него постоянное напряжение подаёте от внешнего источник. Попробуйте измерить его ёмкость и ESR.
- - - Добавлено - - -
купить готовый DC-DС преобразователь
Проблем нет когда вы на него постоянное напряжение подаёте от внешнего источника. Ежели будет пульсирующее напряжение, то оно может остаться пульсирующим.
Попробуйте измерить его, конденсатора, ёмкость и ESR.
По поводу сопротивлений между ножками. Я напутал названия.
Вывод 2 заземлён. Измеряем относительно его. Выводы 1 и 8. Те, что к базе Ключа идут. КЗ быть не должно. 1 и 8 это коллекторы NPN транзисторов с малыми обратными токами.
https://datasheet4u.com/datasheet-pdf/NewJapanRadio/NJM2360A/pdf.php?id=455003
Я бы ещё проверил номиналы R845, 846 и 847. И просто заменил бы С844 и С845. Они могут разгонять ШИМ при неисправности.
Так то да........, ну про шашечки все знают....:s10:
sorry OFF.
Вывод 2 заземлён. Измеряем относительно его. Выводы 1 и 8
Пока не все собрал...
Промерил 3 демонтированные м/с, у всех между 2 и 1 примерно 120 ом (если +щупа к 2), у двух между 2 и 8 бесконечность, а у оригинала прим. 4Мом.
Что это значит, они все живые ?
у всех между 2 и 1 примерно 120 ом (если +щупа к 2)
Это означает вероятно пробитый транзистор Q1 см. картинку в сообщении №230. Через него, через пробитого, открывается Q841(обозначение из схемы ICOM, сообщение №212) до теплового пробития, до выгорания дорожек.
Опять же если в микросхеме есть защитный диод меду выводами 1 и 2, то анодом должен быть подключен к выводу 2 и, следовательно звониться как раз так как вы наблюдаете.
Или резистор между базой и эмиттером имеет малый номинал.
Хотя 120 Ом для обычного кремниевого диода или PN перехода на кремнии маловато. Обычно это 500...700 ом. Если не диод/транзистор Шоттки.
Хотя 120 Ом для обычного кремниевого диода или PN перехода на кремнии маловато. Обычно это 500...700 ом
Спасибо...
Два стрелочных тестера глючат на малых пределах измерения... может, на самом деле, и больше...
Получу новые м/с, сделаю замеры и сравню с демонтированными.
- - - Добавлено - - -
Это означает вероятно пробитый транзистор Q1 см. картинку в сообщении №230. Через него, через пробитого, открывается Q841(обозначение из схемы ICOM, сообщение №212) до теплового пробития, до выгорания дорожек.
Если это (Q1) первопричина выгорания транзистора (Q841), то в чем может быть причина пробоя Q1 в трех м/с ?
в чем может быть причина пробоя Q1 в трех м/с
А может и наоборот. Пробивается эмиттерный переход Q841(по теплу? ШИМ некорректно работает?) и утягивает за собой Q1.
Пробивается эмиттерный переход Q841(по теплу?
Если по шине -15в протекает ток 150ма, то на Q841 рассеивается минимум 2,25вт ?!!!
- - - Добавлено - - -
рассеивается минимум 2,25вт ?!!!
Почитал что такое ШИМ... поэтому, наверное, все же раза в 2 меньше.
Получу новые м/с, сделаю замеры и сравню с демонтированными.
Получил 2 шт новых... замеры показали точно такие же результаты (теми же тестерами) как и у демонтированных...
Значит транзистор, а причина (наверное) некорректная работа ШИМа, надо менять всю обвязку м/с...
Всем добрый день!
Собрал декодер диапазонов для одновременного переключения в РА, полосовых фильров и антенного коммутатора. Оказалось, что с вывода 4 АСС 2 для диапазона 10 мГц напряжения нет, для диапазонов 14 и 18 мГц - 3 В, для 24 и 28 мГц 2.2 В. Предплагалось, что для каждого диапазона устанавливается свой уровень напряжения.
Может кто знает как решить эту проблему?
Спасибо!
Здравствуйте, уважаемые!
У меня, в один прекрасный день, дисплей вместо синего стал красным... Если у кого-нибудь подобное происходило, прошу поделиться опытом: как с этим бороться?
Оказалось, что с вывода 4 АСС 2 для диапазона 10 мГц напряжения нет, для диапазонов 14 и 18 мГц - 3 В, для 24 и 28 мГц 2.2 В
Да, на 30 м на этом выводе должен быть ноль. А вот "верхние" диапазоны должны быть сгруппированы по другому:
All Icom HF and HF/VHF transceivers (except for the IC-701) provide an analogue band-selection voltage in the range 0 ~ +8V. This voltage serves to bandswitch external accessories such as the IC-2KL and IC-4KL amplifiers, the IC-AT150, IC-AT100 and IC-AT500 autotuners and the EX-627 antenna selector.
The 18 and 21 MHz bands are grouped together, as are the 24 and 28 MHz bands. Zero voltage corresponds to 10 MHz. The 50 MHz band is not officially supported.
Попробуйте измерить его ёмкость и ESR.
Итак, продолжение или окончание ?
Установили новые: транзистор, м/с ШИМ, диод, дроссель.
Установили новые конденсаторы: 330пф и 0,1мкф (3шт), у демонтированных номиналы в норме.
Все резисторы остались прежние (номиналы в норме)
Заменили 6-ть эл. конденсаторов 220мкф.
Замеры по демонтированным эл.конденсаторам:
4 шт в фильтре по шине +14в - C=202-209мкф, ESR=1,0-1,4ом
С847 в фильтре по шине -15в - С=197мкф, ESR=2,1ом
С844 в обвязке м/с ШИМ - С=190мкф, ESR=28ом !!!
Для информации замеры проводились китайским измерителем LCR (тут главное не точность измерения, а порядок цифр),
номиналы новых конденсаторов - С=233-245мкф, ESR=0,73-0,76ом
Надеюсь, теперь, танцы с бубном закончились. :victory:
С844 в обвязке м/с ШИМ
Это первый конденсатор в фильтре выпрямителя. Причиной выгорания ключа вполне себе может быть - не успевал заряжаться, ШИМ пытался повысить на нём напряжение, средний ток через ключ возрастает при этом.
Надеюсь, что вылечилось. Ну и этому конденсатору хуже всего жилось - пульсации все его.
Всем привет!Что-то мой "прохор" решил покапризничать,сколько лет верой-правдой служил.Посмотрел сегодня немного WW RTTY,потом сходил,послушал на 27 Мгц,частоту менял штатным микрофоном.Хотел снова перейти на 28 МГц,а на дисплее идет как постоянное нажатие на передачу,показывает более 100 процентов,уровень не регулируется.При этом звука от приемника нет,на дисплее исправно показывает принимаемые сигналы,перестраивается по частоте и переключение диапазонов нормально.При принудительном включении на передачу кнопкой TRANSMIT выходной мощности не показывает,красный индикатор TX горит.Где порыться,в цепях коммутации или в передающем тракте?
73 Юрий
.Где порыться,в цепях коммутации или в передающем тракте?
Ну логично было бы, с начала отключить гарнитуру от трансивера, может чего с кнопками.
- - - Добавлено - - -
,частоту менял штатным микрофоном. Потому как.
Ну логично было бы, с начала отключить гарнитуру от трансивера, может чего с кнопками.
- - - Добавлено - - -
Потому как.
Все отключал,дело не в кнопках.
на дисплее идет как постоянное нажатие на передачу
Встречалось не один раз.
Ключ транзисторный PTT Q652 MAIN UNIT вероятно. Проверьте сопротивление между контактом 3 любого разъёма ACC и землёй. Напряжение на этих контактах. Должно быть 6,5В при приёме.
Конденсаторы реже, но бывает. Проверить можно только подняв Q652.
73 Алексей RV9UP
Всем привет. IC-756 pro2. Сколько отработал старичок, даже не знаю... Я второй юзер его. В общем проблема не шибко заметная, но влияет на прием. Кнопка NB (NOISE BLANKER) включается (светодиод загорается), но вот эффекта подавления помех нет. Ранее, до отъезда на вахту, работало.
Всё остальное, крутится, вертится, настраивается, передается. Подскажите пожалуйста, где и в какую сторону искать...
Схема конечно есть, питание проверял в первую очередь.
Если не ошибся, то подавление происходит на диодах D113\D114. Модуль усилителя на Q271....273,Q279 и детектор в экранированом блочке - доступа нет для замеров. Плата не поднималась еще ни разу.
Буду рад помощи и советам.
Не в ту ветку написал, думаю простите...
Подскажите пожалуйста, где и в какую сторону искать...
Отрегулировать уровень NB?