Просмотр полной версии : Как слушать радио в белом шуме ?
На протяжении 4 лет борюсь с помехами в многоквартирном доме достало на столько что и говорить то нечего ,благо было все блоки питания трансформаторные ,теперь что ни устройство так импульсное питание еще енергосберегалки добавились все диапазоны трансивера забиты шумом что делать радиолюбителю? выбирать что дороже и покупать дом в деревне где еще не настолько зашумлен ефир
Как говорил Грибоедов: В деревню, к тётке, в глушь, в Саратов.
Ну и что сделаешь теперь?
Главные Связисты всей страны (надо думать, это Минсвязи) пропустило всю эту нечисть для продажи на территории России.
Я подхожу с Дегеном к своему дому, опутанному проводами, не ближе 50 метров. Ещё эфир слышно, затем резкий подъём шума, тресков и улюлюкание... От 100 кГц до 5.5 мГц с уровнем 59+... Могу жаловаться только в Спортлото...
...Если мы платим за эксплуатацию своих радиостанций, должны ли устранятся такие промышленные помехи?
Хоть кто-нибудь, сообщите о положительном примере, когда государство защищает своих граждан-радиолюбителей и помехи всё-таки устраняются не Предписаниями, а практически...
Не верю, но вдруг у кого-то получилось "дожать".
Что интересно, дальше только хуже. Количество помех растет нелинейно и скоро слышать ничего в городе не удастся совсем.
Как говорил Грибоедов: В деревню, к тётке, в глушь, в Саратов.
В Саратове, как и в любом другом городе не лучше.
Добавлено через 3 минуты
когда государство защищает своих граждан-радиолюбителей и помехи всё-таки устраняются не Предписаниями, а практически...
Государство будет реагировать на помехи только тогда, когда они будут затрагивать его, государства, интересы. А радиолюбители они на то и любители, что б изобретать, безвозмездно, новые способы защиты от помех. Вплоть до изобретения новых видов радиосвязи! Суперзащищенных от помех. Кишка тонка? Тогда сиди и слушай "белый шум".
А рыболовы -любители будут обращаться к государству, чтобы оно обеспечивало их рыбными местами на водоемах и "бешеным" клёвом рыбы? А охотникам... . А любителям "острых ощущений" обеспечивало эти самые "острые...".
На протяжении 4 лет борюсь с помехами в многоквартирном доме достало на столько что и говорить то нечего ,
Ситуация аналогичная.
В борьбе с шумом победил....шум. Последние несколько лет в эфире работать практически невозможно, уровень шума около S9 !!
что делать радиолюбителю? выбирать что дороже и покупать дом в деревне где еще не настолько зашумлен ефир
Поступил именно так.
Эфир пока чистый (и воздух тоже), когда первый раз включил трансивер, такое впечатление, что оборвана антенна - уровень шума менее S1, приемник "чует" помехи от различных домашних агрегадов очень здорово: цифровые електронные часы, зарядки, блоки питания TV и т.п. "нечисть"
Главные Связисты всей страны (надо думать, это Минсвязи) пропустило всю эту нечисть для продажи на территории России.
Я не думаю что Минсвязи, должно было проверять каждый ввозимый в строну электроприбор, на уровень излучаемых радиопомех? Это видимо общемировая проблема, пораждаемая техническим прогрессом.
Последние несколько лет в эфире работать практически невозможно, уровень шума около S9 !!
Нам бы такие шикарные условия... Когда шум ОКОЛО S9, это счастье... Обычно 9+10 и более
Когда шум ОКОЛО S9, это счастье... Обычно 9+10 и более
У меня сейчас в 17.00 UTC шум: S7 на 160 м , S9+10 на 80 м, S6 на 40 м.
У меня сейчас в 17.00 UTC шум: S7 на 160 м , S9+10 на 80 м, S6 на 40 м.
Вам на 160 можно работать!!! У нас 160 +20,80+20, на 40 не пойму чего похоже с антенной чего то S5, но станций ноль :( Похоже уличное освещение так фонит, а может где "сберегайки "поставили.Только начинает темнеть и пошло.На 20 м после 12 UTC, почти никого не слышно :(
Вам на 160 можно работать!!! У
Не Алексей, это у меня недиапазонная антенна на 160 м, хотя станции слышу.
это у меня недиапазонная антенна на 160 м, хотя станции слышу.
Может потому и шума меньше.У нас товарищ приспособился работать на 160 на передачу на дельту родную, а слушать на 2 квадрата 20м.Говорит не плохо получается :)
Хоть кто-нибудь, сообщите о положительном примере, когда государство защищает своих граждан-радиолюбителей и помехи всё-таки устраняются не Предписаниями, а практически...
Не верю, но вдруг у кого-то получилось "дожать".
Не думаю, что единичный случай как-то утешит. Надо быть Дон-Кихотом, чтобы пытаться остановить эту лавину.
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Переезжать в деревню на "постоянку", конечно, утопия. Особенно пожилым, которым частенько "скорая" требуется. Да и семья, если есть, уж так будет "рада". Дача - дело другое, но нерегулярное, в любую минуту за аппарат не присядешь.
Условия у меня очень тяжёлые, не раз их перечислял. На IC-718 работать стало практически невозможно. Когда "дошёл до точки", стал активно приспосабливаться. Прежде всего сменил свой 718-й на Кенвуд TS-850S. Характер шума изменился настолько, что слушать эфир стало даже комфортно. Применяю антенны разной поляризации. Так как уровень шума в разное время на разных диапазонах неодинаков, тщательно выбираю оптимальный для работы диапазон. Речь идёт, разумеется, не об участии в мероприятиях типа контестов, а об алгоритме работы "свободного охотника за DX-ми".
Так и живём, с хлеба на квас, завидуя многим, но довольствуясь настоящим. И к кому взывать о помощи и требовать защитных мер, если:
1. 10-ти подъездный дом набит под завязку разным вредным оборудованием и опутан "сетями".
2.Под окном три (!) автодороги, забитые до предела.
3. В ста метрах (от дома) электрифицированная "железка", недалече станция, развязочный узел.
4. Чуть далее - гражданский аэропорт со своими радарами.
5. Метров 300-а до мощной линии электропередачи, опоры метров по 30 высотой.
6.Монументальные вышки сотовой связи. Может, и не мешают, но они есть.
7. В ряд, опять же под окнами, различное оборудование, работающее практически круглосуточно: большая заправочная станция, шиномонтаж и мастерская-авто, автомойка.
8. Недалеко массив промзоны, создающей большую проблему для серьёзной работы на УКВ моему соседу.
Словом - весело, скучать не дают. Но 850-й пока выручает, жить, пусть и не беззаботно, пока можно.
Как слушать радио в белом шуме ?
...Только одно и успокаивает...если есть белый шум,значит есть и его антипод-черный шум!...Эт когда соседи напьются...
Но 850-й пока выручает
Сколько Вам фирма KENWOOD заплатила ?
Я тоже хочу .... имею в пользовании TS-590 :))))
Я не думаю что Минсвязи, должно было проверять каждый ввозимый в строну электроприбор, на уровень излучаемых радиопомех? Это видимо общемировая проблема, пораждаемая техническим прогрессом.
Живем в эл.магнитном смоге.
овершенно верно. Проблема совместимости аппаратуры она во всем мире никак не решается и никем не координируется.
Да нет Виктор, она решается на бумаге, есть определенные документы по этому поводу, как национальные, так и международные. И если с мощным источником ЭМП еще кто-то будет бороться, то помеха от ЗУ шуроповерта (кстати европейского производства и очень известного бренда) совершенно никого не интересует.
а вроде в том году меня попросили заплатить деньги "за готовность частотного ресурса". Это не наш случай? может быть стоит вызвать пускай отработают)
хотя тфу тфу, у меня помех меньше чем тут вы пишете.
Я тоже хочу .... имею в пользовании TS-590
В чём проблема? Разменяйте 590-й на два или три 850-х...:good:
Топик стартеру
Ситуация с помехами давно известна, много по этой теме постов на форумах исписано, но увы - все без результатно. Что можно посоветовать? Есть простые и есть сложные решения.
Простое - это вынос/ вывоз/ аппаратуры за город. Причем, у некоторых товарищей на дачах шумовая обстановка тоже не совсем. Ведь там тоже есть в пользовании СВЧ печи , совр. ТВ с импульными блоками питания, компы, электрокотлы, лампы дневн света и прочая бытовая нечисть. От них по проводам электролиний на столбах идет помеха по всему садоводству. И никуда не дешешься.
Лучше использовать заброшенные места, где нет эл. столбов. Выехал туда в чисто-поле на авто с генератором и эфир тебе чистый, дышит и прозрачный...Но это уже к сложным решениям относится.
------------------------------------------------------------------
Отдельный момент - применение на НЧ антенн БЕВЕРИДЖА.Это тоже сложно -нужно место. Опять же выезд за город в пустое поле.
Сложный техн момент -это закрыть шумовым помехам дорогу по внешней оплетке кабеля антенны. Ведь помехи по большей части на оплетку наводятся, лезут на корпус, на шасси-платы.
Можно освоить работу цифровыми видами связи .Здесь полоса узкая и влияние шумов на прием уменьшается.
И многое другое можно посоветовать ...
хотя тфу тфу, у меня помех меньше чем тут вы пишете.
Значит "готов ресурс".
На протяжении 4 лет борюсь с помехами в многоквартирном доме достало на столько что и говорить то нечего ,благо было все блоки питания трансформаторные ,теперь что ни устройство так импульсное питание еще енергосберегалки добавились все диапазоны трансивера забиты шумом что делать радиолюбителю? выбирать что дороже и покупать дом в деревне где еще не настолько зашумлен ефир
Да, выхода нет, покупать дом в деревне. Эту войну с прогрессом мы проиграли. Причем покупать с умом, предварительно исследовав место. Либо планировать выездной шэк, время от времени работать на природе.
У меня сильнейшие помехи в доме от нового лифта "Отис", при движении лифта сплошная завеса до 15 МГц. Обращался в ГКРЧ, приезжала комиссия, подтвердила сильные помехи. Оборудование нового лифта китайское, при движении лифта рядом с трехфазным генератором силового блока в воздухе горит неонка !
Прихала бригада ремонтников, но почти не смогла ничего сделать. Поставили фильтры на ферритовых кольцах, заэкранировали некоторые провода. Помеху чуть уменьшили, но все равно 80 м закрыт полностью, чуть лучше 7 и 14 МГц. Скоро должны заменить на новый и второй лифт.
73, Лев
Один из старых эффективных методов избавления от "белых" шумов дома -это отдаление полотна антенны от коробки здания.Те. подвесить как можно выше и дальше.А далее, вести снижение симметричной воздушной линией.Вход приемника тоже делать по симметричной схеме. По теории помехи приходят к аппарату в противофазах и сами себя взаимно уничтожают...
-------------------------------------------------------------------
Помехи от лифта.Там стоят тиристорные регуляторы - от них шум по всему ДВ-СВ-КВ диапазону.Кто-то писал ,что в доме есть теплопункт. Там поставили новые датчики и регуляторы, от них пошел такой шум по всему спектру,что можно радио и не включать.И никто не виноват в этом... Когда то нас донимала военщина, глушилки и Китай на люб. частотах, а теперь кто? Цивилизация - глобализация пришла ...!! Пропади она пропадом !!
Да, выхода нет, покупать дом в деревне. Эту войну с прогрессом мы проиграли. Причем покупать с умом, предварительно исследовав место.
Лев, не кто не может гарантировать что через некоторое время в этой деревне не ухудшится ЭМ обстановка. Поставят рядом БС сотовой связи, начнет "прошивать" ЛЭП и т.д.
Добавлено через 1 минуту
Либо планировать выездной шэк, время от времени работать на природе.
А вот это более оптимальный вариант.
Добавлено через 4 минуты
Оборудование нового лифта китайское
А с этими товарищами вообще "труба-дело", их аппаратура просто "сеет" ЭМП . Я столкнулся с безстартерными люминесцентными светильниками, на одном объекте замучила "ложняками" новая АПС.
Добавлено через 4 минуты
Там стоят тиристорные регуляторы - от них шум по всему ДВ-СВ-КВ диапазону
В узел связи где я раньше работал, приехала лаборатория по измерению ЭМИ, поднялись на третий этаж к месту установки РЭС, а у них приборы зашкаливают. Стали выключать все передатчики, ничего не меняется, оказалось что это так работают тиристорные выпрямители АТС.
Ситуация с помехами давно известна:Это физика.
Если использовать трансивер не с DSP фильтром, а аналоговый, то уровень бытовых помех при приёме будет в пределах терпения.
Разменяйте 590-й на два или три 850-хи будет вам счастье.
скоро наверно при выезде на природу у горожан будет голодание по излучению
Не смог пройти мимо "больной темы"
Не стану советовать "слушать радио в деревне", менять радио, отвечу по теме именно "как слушать радио в условиях уже сложившихся". Оно понятно что на острове лучше это делать, но хочется же не выходя из дома.
Мой шек находится на предпрятии, рядом ещё ряд организаций напичканные разного рода электроприборами. Шумовая обстановка в последние два года достигла критической.
На резонансных антеннах шум достигает:
160м- S9+10db диполь
80m- S9+10db дельта
40m- S6 дельта
20m- S6 HB9CV
шум уже далеко не "белый и пушистый", даже на 20м "сковорода"
Осенью прошлого года был приобретён прибор для подавления шума путём фазировки антенн MFJ-1026.
на 20м шум S1-2. Основная HB9CV, дополнительная "шумовая" антенна дельта 80м.
40м S-2 Основная Дельта 80м, дополнительная диполь 160м настроенный руч.тюнером на 40м.
80м S-7 Основная Дельта 80м, дополнительная диполь 160м настроенный руч.тюнером на 80м.
160м S-8 Основная Диполь, дополнительная Дельта 80м настроенная на 160 руч. тюнером.
Есть запись результата эфективности прибора #56 http://forum.qrz.ru/thread31374-4.html
В целом результатом доволен, сковородка исчезла, остался равномерный шум из которого уже можно читать слабые сигналы, работа стала менее раздражительной.
Редко, но бывает когда появляются разного рода помехи, тут сложнее: отстраиваешься от одной мешает другая, приходится выбирать какую "резать"..
Из дополнительных плюсов хочу отметить что при использовании прибора подключение дополнительной "шумовой" антенны благоприятно сказывается на оперативности работы в тестах, именно когда зовёт станция с направления не соответствующему основной антенны (сбоку), в этом случае "шумовая дополнительная" играет роль обзорной антенны.
С минусом обратного фактора, когда "шумовая" принимает не желательный сигнал (сбоку) легко справится с помощью уменьшения уровня "шумовой" антенны или отключением самого прибора.
В планах опробовать подобный этому прибор разработки DL2KQ, расчитываю на ещё лучший результат.
скоро наверно при выезде на природу у горожан будет голодание по излучению
Совершенно верно.
Если полистать журналы QST последних лет, то судя по фото, работа в эфире на природе становится хорошей "традицией".