PDA

Просмотр полной версии : LOG для слепых радиолюбителей



RD3AJB
17.01.2012, 13:53
Новый лог, сделан по идеям и техническому заданию Сергея UA9LP
Был написан на Visual Basic, разрабатывался под Windows 7, тестировался также на Windows XP. Содержит 2 набора звуковых файлов (2 голоса) в формате wav.
Он ориентирован на работу с клавиатуры, проговаривает все нажатия и необходимые сведения с экрана, сообщает об уже проведённых связях с данным корреспондентом и с данной страной. Также он выдаёт файлы в adif-формате менеджеру (зрячему пользователю) и принимает от него логи с подтверждениями для синхронизации своего лога с менеджерским.
Установка проста, распакуйте архив в какую-нибудь папку и запускайте Blindage.exe
Если окажется, что каких-либо библиотек не хватает - там же выложен полный архив с библиотеками, которые могут понадобиться, плюс setup.exe для нормальной установки (обратите внимание - из первого архива надо тогда взять папки INPUT, OUTPUT, SOUND). Просто сейчас трудно оценить, на какой операционке чего именно не будет хватать.
В основном, получилось реализовать почти всё, указанное Сергеем. Кое-что я, конечно же, добавил и от себя, ну как без этого :) Надеюсь, получившийся результат устроит тех, ради кого он и предназначался !

http://r0s.ucoz.ru/load/0-0-0-35-20 - Лог для слепых
http://r0s.ucoz.ru/load/0-0-0-36-20 - Возможно недостающие библиотеки
http://r0s.ucoz.ru/load/0-0-0-37-20 - Руководство пользователя

RD3AJB
25.01.2012, 01:27
Приветствую ! Новая сборка - кое-какие ошибки поправил, освоил новый инсталлятор, теперь вроде каак по-человечески устанавливается. При этом пришлось сменить пару основных идеологических моментов, так что версия ещё далеко не вылизана. Зато теперь нет задержек во время произношения !
Установка - запускайте Blindage_setup_20120124_2008.exe из архива
http://r0s.ucoz.ru/load/0-0-0-35-20
Если в ини-файле не указан позывной - попросит ввести и создаст лог - файл с именем этого позывного. Если позывной уже указан в ини-файле - будет просто молча открывать лог с именем этого позывного.
У меня работает на обоих компьютерах - Win 7 и Win XP.
Для тестирования (для первоначального импорта) в папке INPUT уже лежит небольшой лог - импортируйте его, смотрите, пробуйте. Если будет какие ошибки выдавать - лог всё (и ошибки) пишет в файл log.txt, присылайте его мне, если что.

RD3AJB
01.02.2012, 11:55
Следующий вариант загружен туда же, документация обновлена. Файл Blindage_setup_20120131_1646.zip

Добавлена возможность менять размер шрифта (от 8 до 18) для использования радиолюбителями со слабым зрением, увеличена ширина лога до правого края экрана, добавлено разовое и постоянное отключение подсказки о горячих клавишах.
Лог рассчитан на экраны с разрешением не менее 800 точек по горизонтали. 800 и более - сколько угодно, он масштабируется сам.
Была выявлена проблема, связанная с региональными настройками - лог ожидал получать числа с точкой между целой и дробной частями (вида 1.8 или 3.5) и не мог работать, если разделителем была запятая. Последняя версия сделана так, что лог сам переведёт Ваши региональные настройки в нужный ему вид - а после окончания работы всё вернёт на место, как было.
Есть ли у кого замечания и предложения?

RK3FW
01.02.2012, 12:14
Последняя версия сделана так, что лог сам переведёт Ваши региональные настройки в нужный ему вид - а после окончания работы всё вернёт на место, как было.

Зачем так сложно - можно ведь из программы только для самой программы эти настройки изменять.

UA9OAS
01.02.2012, 12:17
еще один совсем другой вариант просьбы о помощи слепым коллегам есть тут- http://forum.qrz.ru/showthread.php?p=640893#post640893
(бабка 80 лет, слепая (ex ra9ofg )

RD3AJB
03.02.2012, 00:25
Зачем так сложно - можно ведь из программы только для самой программы эти настройки изменять.

А как это сделать ? Что-то я не видел такой возможности... Наверно, не туда смотрел ? :)

-----------------------------------------------
Хотел ещё добавить, что хотя лог и делался по ТЗ Сергея UA9LP, но реализация-то полностью моя. Соответственно, и за все ошибки и проблемы лога отвечаю тоже только я Этот лог у меня работал и работает без проблем, в инет выкладывался, естественно, полностью рабочий вариант. Но вот различие в настройках и в установленных программах и библиотеках приводит к тому, что лог может отлично работать на одном компьютере и не запускаться на другом. И сейчас я как раз и занимаюсь выискиванием таких различий и обходом этих узких мест.
Я это к чему ?
Да к тому, что дёргать по вопросам работы или не работы программы следует именно меня, а не кого-либо ещё.
Например, нет смысла требовать этого от Сергея.
Потому что на данный момент "тут всё только от меня зависит !..."

RX4HX
03.02.2012, 13:40
Что-то я не видел такой возможности

DecimalSeparator и другие сепараторы помогут :)
Если программа на висуал басике - они там должны быть.

RA3TT
03.02.2012, 13:53
Решил попробовать программу. Вдруг кому-нибудь понадобится. Возник вопрос, а нельзяли сделать так, чтобы, например, названия полей ввода проговаривались не по буквам, а словами.
К сожалению, при закрытии программы вместе с ней закрылась и Windows :( При следующей загрузке системы было сообщение о "восстановлении после серьёзной ошибки".

UA3GDW
03.02.2012, 19:11
Может будет полезна моя инфо. Windows 7. После закрытия программы сразу выскакивает сообщение (1-й скриншот). Ввёл первое QSO. Перед открытием стало появляться сообщение об ошибке (индекс вне диапазона).

RD3AJB
04.02.2012, 01:05
RX4HX, Алексей, спасибо, посмотрю !
RA3TT, Николай, кошмар, однако.... у меня такого не было ни разу. А что за Виндоуз ? И ещё - там в папке лога должен быть файл протокола работы log.txt - не кинете ли мне его ?
UA3GDW, Роман, не кинете ли его тоже ?
Первое сообщение - у меня тоже лог закрывается с ошибкой в ntdll.dll, код oxc0000005 - она происходит, когда лог уже всё завершил, в том числе и секцию query_unload.
Я смотрел в инете - микрософт открещивается, говорит, что это где-то какая-то несовместимость между программами наличествует. Какая, где - не понятно, сам ранее с такой ошибкой не сталкивался. Если б она была в программе, а то ж где-то за бортом.... Возможно, у Николая как раз это повлияло и вызвало крах операционки ?
Роман, спасибо ! Посмотрел сейчас - да, после первой связи не надо было выходить из лога :) У себя уже исправил, благодарю !
---------------------------------------
Выложил четвертый вариант на
http://narod.ru/disk/39554212001/Blindage_setup_20120203_1957.zip.html
17 мегов, однако, на r0s не поместился уже :)
Голосовые подсказки о горячих клавишах через Алт.
"Прикрыто" от шаловливых ручек переназначение горячих клавиш.
Автосохранение базы куда угодно при выходе из лога.
Автодобавление в меню Ваших голосов, если Вы их добавите в папку SOUND

Добавлено через 16 минут
Николай, для Вас теперь. Вы не могли бы уточнить - о каких названиях полей ввода идёт речь ? Может, про WFF, RDA, IOTA ? Или что-то иное имеется в виду ?
Опять же, какие слова подошли бы, на Ваш взгляд ? Я тогда попрошу записать мне их.
Кстати, Вы же можете сами записать Ваши слова, буквы, цифры и сообщения как отдельный голос для этой программы. Ну или подменить несколько неудачно, на Ваш взгляд, произнесённых сообщений на опять же свои ?

RA3TT
04.02.2012, 09:38
RA3TT, Николай, кошмар, однако.... у меня такого не было ни разу. А что за Виндоуз ?

Лицензионная XP PRO SP3


И ещё - там в папке лога должен быть файл протокола работы log.txt - не кинете ли мне его ?

Я экспериментировал на работе :) и после инцидента произвёл "чистку" для удаления по возможности всех следов программы. Поэтому, думаю, никаких протоколов не осталось. Можно , конечно, попробовать восстановить, но компьютер работает интенсивно и скорее всего на том месте, где был записан log уже что-то другое. В понедельник "рискну" ещё раз.

Добавлено через 13 минут

Николай, для Вас теперь. Вы не могли бы уточнить - о каких названиях полей ввода идёт речь ? Может, про WFF, RDA, IOTA ? Или что-то иное имеется в виду ?

У меня было так. При наведении мышки на название поля ввода (или установки курсора в само поле - точно не помню), например QTH, "голос" произносит : "QUEBEC TANGO HOTEL". На мой взгляд, было бы лучше просто: "Q T H".
Поле NAME идентифицируется произношением: "NORWAY ALFA MIKE ECHO" -, (за точность использованного фонетического алфавита не ручаюсь), а хотелось бы услышать слово "NAME". А, может быть, даже "ИМЯ" (для русскоязычных пользователей).

RX4HX
04.02.2012, 15:05
А что за Виндоуз ?

Михаил - на счет таких проблем: обратите внимание еще на такой момент - какая тема рабочего стола установлена. Классическая или нет. Некоторые старые компилляторы имеют с этим проблемы.

RA3TT
06.02.2012, 09:28
в папке лога должен быть файл протокола работы log.txt - не кинете ли мне его ?
Установил 4-й вариант в D:\Programs\Blindage , а не в C:\Blindage, как предлагалось по умолчанию. Это важно? При первом запуске всё ОК даже названия полей проговаривались словами. При закрытии программы теперь система не падает, но появилось сообщение "Обнаружена ошибка......" При следующем запуске появляется сообщение:"110;-2147221504:Row-Idx outside Range". Нажимаю ОК, программа запускается, но работает уже не всё. Например, не аудируются названия полей, не переключаются моды по Sh+F12 и т.д. Файл лога прилагаю.

RD3AJB
07.02.2012, 00:58
Николай, а Вы, наверно, ввели одну связь и вышли из лога, да ? :) Я же жирными буквами выше написал спасибо Роману про эту ошибку :) Вы просто удалите файл с именем Вашего позывного. Вы же, наверно, свой RA3TT указали? Ну так вот именно файл RA3TT и удалите из папки лога. И тогда при запуске программа создаст для Вас новый журнал, чистый, без записей. Введите несколько связей, не выходя из лога - всё должно жить тогда !
Спасибо за инфрмацию тем не менее, Ваша помощь очень ценна, по-крайней мере, я теперь знаю, что лог может работать уже далеко не у одного меня :)

Добавлено через 55 минут
------------------------------------------------
Разбил дистрибутив на 2 части
http://r0s.ucoz.ru/load/0-0-0-35-20 - сам лог
http://r0s.ucoz.ru/load/0-0-0-36-20 - набор звуковых файлов
http://r0s.ucoz.ru/load/0-0-0-37-20 - руководство пользователя

Установка - через инсталлятор (Blindage_setup_20120206_2328.exe в архиве). Затем нужно будет скачать звуковые файлы и распаковать их в папку SOUND в той папке, куда Вы уже установили лог. При этом внутри папки SOUND появится папка Helen, содержащая все нужные звуковые файлы. Загляните и убедитесь, что это всё так и лежит - папка лога, внутри папка SOUND, внутри папка Helen, внутри - звуковые файлы..
Это новшество призвано дать возможность не скачивать каждый раз одни и те же звуковые файлы, которые занимают основную часть места.

Доработки - устранение проблем при импорте из logger32 плюс прочие мелочи, мешающие жизни...
Да, добавлена возможность изменить действие при нажатии Esc - можно включить стирание всех полей записи, если курсор стоит на позывном. Лично я бы совсем не советовал так делать, но Сергей уж очень настаивал... :)

RD3AJB
16.02.2012, 11:31
Приветствую всех !
Лог подвергся массированному налёту - была переделана вся работа с базами данных, потому как иначе не удавалось решить проблему с ошибочным сообщением при выходе из программы. Да и установка теперь должна стать полегче - я отказался от этой немецкой библиотеки dhRichClient3 по совету Михаила RX1AL - она была причиной тех сообщений. Да и капризна она в установке... В общем, с нею покончено.
Дополнительно были сделаны некоторые доработки и улучшения как по экранной части, так и по надёжности.
Внутри есть ещё архив Libs - туда я поместил библиотечки от Бейсика, на всякий пожарный.

http://r0s.ucoz.ru/load/0-0-0-35-20 - сам лог
http://r0s.ucoz.ru/load/0-0-0-36-20 - набор звуковых файлов
http://r0s.ucoz.ru/load/0-0-0-37-20 - руководство пользователя

Помимо этого, был собран комплект для англоязычных коллег наших :

http://r0s.ucoz.ru/load/0-0-0-38-20 - english manual
http://r0s.ucoz.ru/load/0-0-0-39-20 - audio files
http://r0s.ucoz.ru/load/0-0-0-40-20 - logbook itself

RD3AJB
01.03.2012, 19:16
Версия последнего дня этой зимы
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Не требует установки - просто распакуйте архив (можно прямо на диск С)
Ctrl+F6 - показ всех QSO по данной DXCC-стране на текущем диапазоне.
Выбор языка (из имеющихся) через меню. Английский голос можно взять из
http://r0s.ucoz.ru/load/0-0-0-39-20 или из английской версии.
Улучшения и исправления ошибок.

http://r0s.ucoz.ru/load/0-0-0-43-20 - лог, версия 1.3, с русским голосом
http://r0s.ucoz.ru/load/0-0-0-44-20 - руководство пользователя
http://r0s.ucoz.ru/load/0-0-0-41-20 - logbook v1.3 with voice
http://r0s.ucoz.ru/load/0-0-0-42-20 - logbook v1.3 - manual

RD3AJB
21.03.2012, 23:58
Забыл поменять номер версии в логе, поэтому будет с плюсом :)
Добавлена возможность добавлять в лог QSO из старых журналов - время и дата редактируемы.
Секретная комбинация Alt+Z разрешает нажимать Alt-Tab для перехода на другие окна, а там уже будут разрешены любые нажатия любых клавиш.
Кодировка ини-файлов теперь - Unicode, что позводяет писать их на разных языках с использованием разных редких знаков.
Добавлена работа со справочниками стран и экспедиций - изменение, удаление, добавление...
В меню Файл-Новый можно либо создавать журнал для нового позывного, либо переключаться на уже созданный журнал другого позывного.
Можно записывать связи как на КВ, так и на КВ+УКВ.
И что-то, кажется, ещё было сделано... :)

http://r0s.ucoz.ru/load/0-0-0-47-20 - русская версия
http://r0s.ucoz.ru/load/0-0-0-49-20 - описание

RD3AJB
27.03.2012, 12:15
Пролетел я тут немножко с этими улучшениями, как оказалось... Юникодовская добавка потребовала кое-где явную установку. Так что портабельность, получается, пока что потеряна - может быть, не везде, но всё же... В общем, вот этот экзешник для установки Юникодовской компоненты.