PDA

Просмотр полной версии : Домашняя сеть на 50 ПК + выход в интернет

RA9YUB
20.01.2012, 23:32
Нужна помощь в организации домашней сети на 50 и более ПК с выходом в ИНТЕРНЕТ. Условия такие:

расстояние между машинами от 100 м до 2000 м
скорость внутри сети не меньше 1 Мб/с
сскорость ИНТЕРНЕТ - 10 Мб/с
контроль доступа (траффика) ИНТЕРНЕТ для каждого ПК

Каким образом все это собрать?

RU3DNN
20.01.2012, 23:45
скорость ИНТЕРНЕТ - 10 Мб/с
Иван, по средствам чего планируется обеспечить доступ к ресурсам Интернет конечных пользователей - что за канал связи у Вас в наличии? В какую сумму хотите уложиться?

RA9YUB
21.01.2012, 00:00
доступ к ресурсам Интернет - линия до 100 Мбит/с + спутник для начала. Для организации домашней сети - в пределах 60 т. руб. желательно использование беспроводных технологий

RU3DNN
21.01.2012, 00:15
линия до 100 Мбит/с - это последняя миля?

спутник для начала. - речь про VSAT на платнформе чего? или про асинхронный доступ (Прием данных осуществляется через спутниковую антенну. Отправка - любым наземным соединением - через EDGE или GPRS)?

RA9YUB
21.01.2012, 01:06
на данный момент асинхронный доступ . Отправка - через EDGE + 3G. есть возможность подключения к сети ADSL. К лету обещают протянуть линию 100 мбит. сейчас главная задача - организовать и настроить домашнюю сеть,

R3D-209
21.01.2012, 01:10
расстояние между машинами от 100 м до 2000 м
Возьмите для начала рулетку и нарисуйте дома где всё это будет. А то я как-то вёл соседу в своём подъезде от своего компа кабель. Разница в между вторым и четвёртым этажами вроде не большая, но кабеля пришлось укладывать около 50 метров!
Потом посмотрим как сеть городить, где узлы делать...

А вообще самый ресурсистый ресурс на эту тему: www.nag.ru

Как не надо делать сети: http://www.nag.ru/articles/horror/21416/lyubimyy-h-telekom.html

RA9YUB
21.01.2012, 15:33
нарисуйте дома где всё это будет
это сложновато... займет 2-3 дня. ... минимальное расстояние между домами - 60-70 м по прямой, максимальное - 2500 м, опять же по прямой. есть одно НО, ... если кабелем, то высота подвеса должна быть не менее 6-8 м, и по прямой никак не портянуть. не каждый даст согласие поставить опору по середине огорода.

R3DMO
21.01.2012, 19:31
Нужна помощь в организации домашней сети на 50 и более ПК с выходом в ИНТЕРНЕТ. Условия такие:

* расстояние между машинами от 100 м до 2000 м
* скорость внутри сети не меньше 1 Мб/с
* сскорость ИНТЕРНЕТ - 10 Мб/с
* контроль доступа (траффика) ИНТЕРНЕТ для каждого ПК

Каким образом все это собрать?

Я так понимаю это частный сектор?
Тяжёлую задачку вы себе поставили.... Как центральную станцию обеспечивающую приемлемую безопасность и скорость лучше всего применить или старый сервер Р3 вполне пойдёт. На него FreeBSD и поднять там PPPoE сервер (чтобы не париться с учётом IP адресов, настроек у клиентов и пр... ), с учётом всё сложнее. Если Вы хотите официально раздавать инет и за это брать деньги, Вам необходима СЕРТЕФИЦИРОВАННАЯ считалка, например NetUP и это стоит денег.....ну а если так......... то есть очень гибкая Netams. Проект почти закрыт, держится на энтузиастах, но считает хорошо. Ну а в качестве среды передачи сигнала.... Где то провода, где то точки доступа, где то репитеры (WiFi). Причём, при использовании PPPoE шифрование WiFi можно не настраивать, что так же снимает кучу головной боли. Если что заинтересовало, буду рад подсказать.

R3D-209
21.01.2012, 20:13
это сложновато... займет 2-3 дня. ... минимальное расстояние между домами - 60-70 м по прямой, максимальное - 2500 м, опять же по прямой. есть одно НО, ... если кабелем, то высота подвеса должна быть не менее 6-8 м, и по прямой никак не портянуть. не каждый даст согласие поставить опору по середине огорода.

Потому и пишу Вам: сначало схему расположения домов! Потом по улице расположение опор ЛЭП. Дальше склоним голову и будем думать...
Если не думать, то оптика в каждый дом. :)

RA9YUB
21.01.2012, 21:32
Я так понимаю это частный сектор?
Все верно, Сргей, а точнее село в 30-ти км от рай.центра (г.Бийск). Можно обо всем поподробнее? У меня в этом деле опыта можно казать нет :-)

RA9YUB
22.01.2012, 09:17
Если Вы хотите официально раздавать инет и за это брать деньги
С интернетом в деревне дело обстоит так: единственный возможный провайдер - РОССТЕЛЕКОМ - 5-8 Мбит/с (ADSL) за 600 р. в месяц подключение возможно ТОЛЬКО при наличии стационарного телефона (аб. плата -340 р. ) стационарный телефон есть не у всех (АТС на 100 номеров :-) )
Сотвая связь - еще хуже. Доступна сеть EDGE с уровнем сигнала -98..-105 dBi и то не везде. У меня работает 3G иногда (дом на окраине села, на горке + внешняя антенна c усилением сигнала 14 dBi на мачте высотой 12м)
Сеть делается для создания общей базы обмена файлами (ввв.drivix.ru/art_synology_home.php[/url])
+ снижение цены за ИНТЕРНЕТ

RW2WR
22.01.2012, 10:44
Иван, поищите в интернете курс CISCO CCNA Discovery 4.0.
Он есть на русском языке.Многое для себя проясните.Это только начало.
Построить сетку за 60 рублей достаточно проблематично.Для раздачи интернета нужен белый айпишник.Провайдеры тоже не идиоты.Широкий канал Вы на частное лицо не оформите.И без оптики хотя-бы до места раздачи делать нечего.
С уважением rw2wr

RA3ATX
22.01.2012, 10:55
Если Вы хотите официально раздавать инет и за это брать деньги, Вам необходима СЕРТЕФИЦИРОВАННАЯ считалка, например NetUP и это стоит денег.....

Ну наверное не с биллинга начинается официальное предоставление услуг ? Я всегда считал что с регистрации компании, получения лицензий на предоставление услуг, сдачей узла связи и т.д и т.п. Вы действительно считаете НетАп достойной считалкой ? :)

RA9YUB
22.01.2012, 11:19
Широкий канал Вы на частное лицо не оформите
Есть региональная программа поддержки малого и среднего бизнеса. Сейчас вместе с супругой составляю бизнес-план. В Бийске есть еще 2 крупных интернет-провайдера, "Сотрудник+" и "Сибирские сети". Так-же возможна поддержка со стороны районной администрации. Главное, как говориться, все это правильно собрать и согласовать...

RW9DW
22.01.2012, 11:51
Думаю в 60 тысяч вложитесь без проблем, сам использую в качестве основной точки доступа TP-Link TL-WR941ND (работает с весны прошлого года круглосуточно), в качестве репитеров используются D-Link Dir300 с альтернативной прошивкой DD-WRT (но только версии DIR300 B1, B2, B3, и B4, версия B5 неподойдёт, нет прошивки под неё), атненны (не рекламма) antex-e.ru, для учёта трафика программа UserGate (прокси-сервер для операционной системы Microsoft Windows).
В принципе в интернете очень много инфы по этому вопросу, поищите, почитайте.

RA9YUB
22.01.2012, 12:57
атненны (не рекламма) antex-e.ru
Для модема у них антенну заказывал

RU3DNN
22.01.2012, 13:56
Иван, многое уже давно придумано - Система коллективного доступа (http://www.altegrosky.ru/txt_256_detail.html), не ради рекламы, но оно работает.. для Вашего варианта будет оптимально.
Поставить сможете сами, а биллинг - это дело самого провайдера. Вы становитесь только посредником между конечным пользователем и поставщиком услуг, получая свои проценты от трафика.

RZ3DHN
22.01.2012, 14:44
Иван, многое уже давно придумано - Система коллективного доступа (http://www.altegrosky.ru/txt_256_detail.html), не ради рекламы, но оно работает.. для Вашего варианта будет оптимально.

Спутниковый канал пинговали? хоть разок...понравилось?, а мне нет.

RU3DNN
22.01.2012, 15:04
Спутниковый канал пинговали? хоть разок...понравилось?, а мне нет.
Вы используете спутниковый канал для передачи полезных данных или для icmp? Беспокоит задержка или потери?

RZ3DHN
22.01.2012, 15:15
Вы используете спутниковый канал для передачи полезных данных или для icmp? Беспокоит задержка или потери?
Задержка в онлайн играх людей будут беспокоить, а умничать с ними по поводу что им нужно icmp или ещё какие полезные данные не стоит.

RU3DNN
22.01.2012, 15:24
Задержка в онлайн играх людей будут беспокоить
Для этого достаточно правильно дать понять, что до спутника и обратно слишком далеко, отсюда и задержка в динамической игре. Умничать? почему сразу так :) правильно было бы сказать - разъяснить причину. Да и игрушки - это не всё, что есть в интернете. Анализ трафика говорит, что web трафик по 80-му порту занимает 80-85 %.

R3DMO
23.01.2012, 11:39
С интернетом в деревне дело обстоит так: единственный возможный провайдер - РОССТЕЛЕКОМ - 5-8 Мбит/с (ADSL) за 600 р. в месяц подключение возможно ТОЛЬКО при наличии стационарного телефона (аб. плата -340 р. ) стационарный телефон есть не у всех (АТС на 100 номеров :-) )
Сотвая связь - еще хуже. Доступна сеть EDGE с уровнем сигнала -98..-105 dBi и то не везде. У меня работает 3G иногда (дом на окраине села, на горке + внешняя антенна c усилением сигнала 14 dBi на мачте высотой 12м)
Сеть делается для создания общей базы обмена ф

Что Вас интересует подробнее? Напишите мне на почту ( посмотрите в профиле).
Теория .... тут Вам верно ответили, в инете полно информации. По железу тоже. Соответственно давайте сужаться до частностей. Например у Вас есть какое то железо, как на нем реализовать ту или иную функцию. Дело в том что одни и те же вещи можно делать как на, допустим обычном компьютере, D-linke, так и на Cisco (маршрутизатор). Разница в производительности и наборе функций, ну и как следствие и в стоимости. Я Вам не зря указал на то, собираетесь ли вы за свои услуги брать деньги, и выступать в качестве юридического лица. Дело в том что вы можете попасть в конфликт с законом о незаконном предпринимательстве.

Добавлено через 5 минут

Ну наверное не с биллинга начинается официальное предоставление услуг ? Я всегда считал что с регистрации компании, получения лицензий на предоставление услуг, сдачей узла связи и т.д и т.п. Вы действительно считаете НетАп достойной считалкой ?

Если вы действительно внимательно читали? я рассказал о своём виденьи вопроса заданного автором. И написал.......... НАПРИМЕР.

RN3DLL
23.01.2012, 11:47
Скоро выборы, давайте зарегистрируемся на просмотр выборов на вашем участке.
наберем человек триста, придётся туда Ростелекому протянуть оптоволокно ж-)

RW2WR
23.01.2012, 12:00
Иван, что бы зарегистрировать свою сеть и получить разрешение на предоставление услуг в РКН, нужен проект , который делает контора, имеющая лицензию на на такие проекты. Сеть должна строить также контора имеющая на это лицензию.Это так, верхушка айсберга.Если начинать коммерческий проект начинать нужно совсем с другого.Вы бы пообщались со структурами , которые выдают лицензии и т.д.И посчитали количество вложенных денег и отдачу .Иначе это будет проект незаконный. И будут Вас доить все кому не лень. И потом будете жалеть о потраченных силах и средствах.

UA5AA
23.01.2012, 12:09
...коллеги - типа хелп!

Дело в следующем. Ранее для удаленногоуправления трансивером использовал прогу HRD. пОТОМ СДЕЛАЛ ДОМАШНЮЮ СЕТКУ - АДСЛ модем в режиме роутера, после него обыкновенный свич и далее на 2 компа. Все ок.
Но теперь через HRD не могу управлять удаленным компом - отбрыкивает и все- типа нет ответа от удаленного компа. В качестве файрвола стоят COMODO, - родной брандмаур отключен. Но я уже и комодо отключал - не фига не получается. Сегодня сделал эксперимент. Поотключал все файрволы на компах вообще. С помощью TeamViever зашел на удаленный комп - дал там пинг на свой комп (в качестве адреса вводил действующий на данный момет динамический IP) - нетути пинга! Дал пинг со своего компа на удаленный - тоже самое , то есть не фига.!!
Блин....вскочил вопрос, чо делать? Получается , что мой АДСЛ - роутер виноват? Типа проброс портов делать или как?

епрст - хелп! Коллеги - поможите, очень надо....

RA9YUB
23.01.2012, 20:12
Иван, что бы зарегистрировать свою сеть и получить разрешение на предоставление услуг в РКН, нужен проект , который делает контора, имеющая лицензию на на такие проекты
Именно для этих целей и пишем бизнес-план.

Скоро выборы, давайте зарегистрируемся на просмотр выборов на вашем участке
Прикольно :-). Е.Р. у нас в регионе на всех зачимых постах. может и сработает :-) :-) :-) :-)

RU3PU
23.01.2012, 20:21
что мой АДСЛ - роутер виноват? Типа проброс портов делать или как?
Действительно виноват ADSL модем и именно в режиме роутера. Дело в том, что в режиме роутера задействована технология NAT. В этом случае IP адрес выдаваемый Вам провайдером транслируется в немаршрутизирумую сеть типа 192.168 и т.д. Вы правильно думаете на счет проброса портов. Именно это и надо сделать. Как, все зависит от модели роутера. Киньте в личку модель, попробую помочь.

UA5AA
23.01.2012, 22:33
Глеб спасибо, что откликнулись. В личку послал.

UD4A
23.01.2012, 22:56
Иван, что бы зарегистрировать свою сеть и получить разрешение на предоставление услуг в РКН, нужен проект , который делает контора, имеющая лицензию на на такие проекты. Сеть должна строить также контора имеющая на это лицензию.
Коллега, эта деятельность уже давно не лицензируется. Организации производящие данные работы, должны иметь свидетельство СРО.

RW2WR
23.01.2012, 23:54
Ну, это примерно одно и тоже.
Стоимость вхождения в СРО тоже не пять рублей.
Смысл в том , что за обозначенный бюджет автор врят-ли что то сможет легализовать.

Добавлено через 14 минут
Построить сеть на 50 абонентов ,теоретически, хватит одного маршрутизатора и пару коммутаторов + WI-FI роутеры до самых дальних.Но раздавать на них 100 Мб, висеть будет все.В районах у сотовиков приоритет голосовых сообщений, при загрузке сети нета не будет вообще.
Я никого не отговариваю, просто надо разумно к любому делу подходить.

Добавлено через 1 минуту
Кстати лицензии отменили не так уж и давно .Года три назад.

RA6OE
24.01.2012, 00:47
Но раздавать на них 100 Мб, висеть будет все.
Это в смысле - но раздавть на них 100 Мб нельзя, будет висеть все? Я так понял, Вы это, очевидно, имели в виду?

На бюджетных WI-FI роутерах и не будет 100 Мб. 50 от силы. Плюс к тому, постоянная перегрузка буфера, если на 2-3 компах одновременно включен торрент и ICQ. Или не так?

UD4A
24.01.2012, 01:08
Стоимость вхождения в СРО тоже не пять рублей.
Согласен, и бумаг и денег надо много.

Добавлено через 5 минут

Или не так?
Совершенно правильно, у меня в домашней сети компьютер подключен через WI-FI, работает медленней,чем тот, что подключен кабелем.

Добавлено через 2 минуты

Построить сеть на 50 абонентов ,теоретически, хватит одного маршрутизатора и пару коммутаторов
50 абонентов на 100 Мб это несерьезно. В ЧНН повиснет все.

RW9DW
24.01.2012, 06:14
50 абонентов на 100 Мб это несерьезно. В ЧНН повиснет все.
При правильно настроенном прокси-сервере ничего неповиснет даже при скорости канала в 1 мегабит.

Добавлено через 6 минут

Совершенно правильно, у меня в домашней сети компьютер подключен через WI-FI, работает медленней,чем тот, что подключен кабелем.
При приобретении WiFi роутера нужно было изучать отзывы по моделям, их в данный момент предостаточно, почти по всем моделям имеющимся на рынке, в моём роутере скорость инета через WiFi точно такая же как и по витой паре.

RW2WR
24.01.2012, 10:00
Постройте сетку машин на 5 - 10 и пораздавайте им интернет.
Причем не пять минут , а некоторое время.
Попотключайте торренты, аськи и т.д.
Сама сетка это вопрос третий, WI-FI сейчас тоже можно без проблем раздавать.
Но опять же.Если строится внутренняя сетка для конторы это одно, если на продажу это другое.Требования разные.
Еще узнайте нужен ли вам СОРМ или нет.

UD4A
24.01.2012, 11:45
При приобретении WiFi роутера нужно было изучать отзывы по моделям,
Да шибко изучать нечего, у нас рынок подобных аппаратов небольшой, присутствуют 2-3 модели D-Link и те тяжело найти.

Добавлено через 42 секунды

даже при скорости канала в 1 мегабит.
Только кому сейчас нужна такая скорость?

RA9UEK
24.01.2012, 15:14
Там где нет вообще никакой и это за милую душу будет. Как мы начинали? С коммутируемого доступа Dial-Up и были довольны, не говоря, что связь постоянно рвалась. А 1 Мбит это уже и неплохая в общем то скорость, для веб серфинга, почты, даже фильмы скачивать можно, разве что для on-line роликов с хорошим качеством слабовато.

UD4A
24.01.2012, 15:18
Там где нет вообще никакой и это за милую душу будет. Как мы начинали? С коммутируемого доступа Dial-Up и были довольны,
Коллега не спорю, десять лет назад, было-бы вполне прилично, но не сейчас, когда есть масса других возможностей?
Dial-Up недавно пришлось воспользоваться, пока загружалась страница, думал как мы им вообще раньше пользовались? У меня первый модем работал на скорости около 20 кБ/с, даже 33,6 не обеспечивалось.

war15
31.01.2012, 00:30
Добрый день народ который ищет.
Вот решил помочь чем могу. Не буду Вам говорить о законной стороне вопроса, это не тут...

Вообщем по существу.
Сразу скажу. Где есть возможность то витуху(дешевле), где нет WI-FI.

Во первых по ширине канала.
На сколько Вы договоритесь с провайдером не известно. Для ваших целей нужно хотя-бы по 0,5 метра на "лицо" итого 30 метров ширины канала на 60 домов. Для Ростелекома как это я не знаю, смогут?

Во вторых.
Как вы будете рулить загруженностью канала от абонентов. Впринципе всё зависит от настроек железа. Иначе пара торентов положит Вашу сеть на.....

Ну и наконец вариант решения вопроса с сетью.
Нашёл тут недавно занятную железку dreamwifi называется(не реклама). Зона покрытия до 2-х километров. Цена вопроса 2500-5000 руб, зависит от продавца. Высота установки до 10 метров над землёй (иначе будут вопросы у частотанадсмотрщиков). Для накрытия всех 60 домов, я думаю шт 5 Вам вполне хватит. Очень удобна в администрировании. На сторону абонента если сигнал хороший сетевая карта, если не очень любой маршрутник DIR-300\320 например в режиме приёмника\повторителя. Менее дешевого варианта я не встречал.

Вот с технической стороной всё. Далее настройка и как частый ритуал в нашей профессии - это мноооооооооогочасовой танец с АДминским БУБНОМ. Удачи в реализации.