Просмотр полной версии : Антивирус убрал троян с PC, при этом пропали папки, что делать ?
Недавно давал свою флешку для копирования фоток. На ней также находились и мои файлы тестовых LOGов. Когда флешку вернули и я вставил её в комп, мой АНТИВИР -AVIRA обнаружил на ней ТРОЯН, начал ругаться и поместил его в карантин. При этом все папки перестали открываться и превратились в ЯРЛЫКИ. Когда пытаешься открыть папку, она не открывается и указывается какой-то непонятный путь к командной строке cmd в win32. Но когда смотришь в СВОЙСТВА флешки как диска , то видно что в папках информация осталась, но доступа к ним нет.
Подскажите ,что делать ? Как восстановить ?
Я вот этим пользуюсь в подобных ситуациях:
EasyRecovery
Недавно давал свою флешку для копирования фоток.... Подскажите ,что делать ?
Не давать свои флешки другим.
была такая тема раз,тоже дал флешку на пару минут в другие руки,там были документы в ворде...так вот,троян переименовал их вместо doc в exe. потом когда воткнул в свой комп,каспер тоже сходу предложил все очистить,вручную поменял расширение снова на doc и сохранил по новой...может у вас троян тоже расширение файла поменял?...антивирус конечно это видит как вирус....
Вставить флешку.
Нажать на неё правой кнопкой мыши
Выбрать: Свойства-Сервис-Выполнить проверку,поставить 2 галки в двух пунктах.
После проверки файлы должны открыться и читаться нормально.
Как то так.
что делать ? Как восстановить ?
Если вирус удалён - открыть диск в который подмонтированна флешка про помоши например файлового менеджера far. Далее посмотреть размеры и названия файлов на ней. Скорее всего вирус заменил оригинальные названия на другие, а из самих названий сделал ссылки на самого себя. Соответственно ссылки надо убирать, а файлы переименовывать обратно. Это как вариант, точнее можно сказать если покажете содержимое папки с названиями и размерами файлов.
Папки там есть, но они скрытые.
Ярлыки нужно убить.
Затем создать текстовый файл, сменить ему расширение на .bat
Внутри прписать вот это:
@echo off
mode con codepage select=1251 > nul
echo Please wait...
attrib -s -h -r -a /s /d
Скопировать его на флэшку и запустить.
Или сделать так: пуск – выполнить – cmd и в командной строке написать attrib -s -h -r -a /s /d
Нажать enter.
Всё.
Добавлено через 32 минуты
Еще рекомендую ставить на флэшку защиту с помощью вот этой проги, которую можно взять здесь:
http://netler.ru/pc/usb-vaccine.htm
Она создаёт в корне флэшки файл autorun.inf с которым ничего нельзя сделать, ни удалить не переписать и т.п.
Все флэш вирусы содержат в том файле свои инструкции, ну а поскольку он пустой и изменить его невозможно, то и делать эти вирусы ни чего не будут, хотя на флэшку попадут. Их просто надо будет элементарно убить.
Еще рекомендую ставить на флэшку защиту с помощью вот этой проги, которую можно взять здесь:
Она создаёт в корне флэшки файл autorun.inf с которым ничего нельзя сделать, ни удалить не переписать и т.п.
Все флэш вирусы содержат в том файле свои инструкции, ну а поскольку он пустой и изменить его невозможно, то и делать эти вирусы ни чего не будут, хотя на флэшку попадут. Их просто надо будет элементарно убить.
Актуально!!! У меня "заразился" авторан после того, как отдавал флэшку в типографию. После этого начал ругаться Аваст, дает сигнал тревоги. Вобщем тоже попал, спасибо за науку, попробую использовать предложенный метод.
Этот вариант подходит, если на флешке FAT 32...
При использовании файловой системой NTFS - можно попробывать другой способ...
http://lp-digital.ru/articles/554-zashhita-fleshki-ot-virusov-3-dejstvennyx-sposoba.html
Я в таком случае поступаю просто , архивирую содержимое флешки в РС , флешку форматирую , и разархивирую обратно во флешку .
Восстановить - читайте RA9CTW.
Еще поставьте антивирус от производителя, MSE называется.
Можно сделать чуть проще.Установит Тотал коммандер ,в конфигурации указать-показывать скрытые фалы.Папки появятся,выделить и снять (убрать галочку)атрибуты скрытых (в том же тотале)
Можно сделать чуть проще.Установит Тотал коммандер ,в конфигурации указать-показывать скрытые фалы.Папки появятся,выделить и снять (убрать галочку)атрибуты скрытых (в том же тотале)
Дело в том, что вирус делает атрибут "скрытый" неубираемым.
Убрать его можно только DOS-овской командой.
Правда, я Тотал коммандером не пробовал. Может и поможет
Добавлено через 14 минут
Этот вариант подходит, если на флешке FAT 32...
Там есть версия 1.0.1.4 которая поддерживает NTFS. Правда она beta, но работает
Вариант ручных действий можно предложить с помощью Live версии Linux. Такая версия запускается непосредственно с CD. После можно подключить флеш носитель и управлять файлами, атрибутами и т.п.
Спасибо друзья, буду пробовать сегодня. В первый раз такая ситуация создалась, хотя я пользуюсь компом и этим антивирусом очень давно.Когда я вставил флешку в комп ,он сразу отреагировал, нашел троян и предложил поместить в карантин. И как обычно, я согласился на это действие. При этом ранее, всегда папки оставались рабочими -ведь троян удален и с чего бы делать их нечитаемыми. Пытаясь проситать папки , я вернул файл из карантина на флешку, но папки остались нечитаемыми. Добавлю ,что трояны вроде бы не портят файлы компа , а только отправляют считывают и отправляют информацию. Получается ,что эту неприятную ситуацию создал сам антивир -АВИРА при манипуляциях с трояном. Не совсем понятно,что конкретно произошло.
Правильны ли мои размышления ?
Папки и файлы там остались, они стали скрытыми... нужно установить либо Far manager или Total Commander, и изменить их атрибуты, вся операция занимает 10 сек. Мой номер ICQ 603415229
мой СКАЙП radio1949, на ooVoo.com логин такой же. Если есть возможность- звоните. ICQ не имею. Или напишите в личном сообщении здесь
Получается ,что эту неприятную ситуацию создал сам антивир -АВИРА при манипуляциях с трояном. Не совсем понятно,что конкретно произошло.
Правильны ли мои размышления ?
Нет это просто такая разновидность вируса. И он залетел с зараженного компа. Вы пишете: «Недавно давал свою флешку для копирования фоток.»
Вот её и подключали туда где был этот вирь. Он автоматом прописывается на все подключаемые носители. И затем распространяется дальше
Сейчас мин. QRX, напишу в скайпе
Самый простой способ борьбы с появлением подобных троянов - форматировать флэшку в NTFS и создавать на ней скрытую папку с именем Autorun.inf
ну вот и хорошо, все получилось 73! Всего доброго!
Спасибо Сергею UA6LPN быстро позвонил мне по ooVoo.com и вместе мы быстро восстановили порядок на флешке.
Опишу по порядку. При обнаружении вируса трояна на флешке антивирус AVIRA поместил вредоносный EXE файл на карантин.Об этом Антивир сообщил мне в информационном окне. При этом непонятно /не нашел в ХЕЛПЕ/, на какое время этот карантин устанавливается. Далее, антивир сделал все папки флешки СКРЫТЫМИ, установил вместо самих папок ярлыки с названиями папок и расширением LNK. Линк отправляет на диск С к командной строке DOS. При этом, даже если в Настройках ВИНДОУС установить атрибут "показывать скрытые папки", то папки остаются невидимыми.
Лечение проходило простым способом.
Установил программу ТОТАЛ КОММАНДЕР, открыл в ней флешку. Первоначально также на ней были видны только ЯРЛЫКИ с линками расширения LNK. Далее, нажал кнопку "показывать скрытые файлы" - сразу все папки появились в окне. КОММАНДЕР их видит. Все содержимое папок не повреждено и просматривается. Ярлыки с линками сразу удалил. Далее, заходим в КОММАНДЕРЕ меню раздел ФАЙЛ - строчка " изменить атрибуты" - в строчке "изменить атрибуты" ставим черную галочку на АРХИВНЫЕ. Нажимаем ОК . И все папки с файлами становятся видимыми,какими они и были до работы Антивира.
Еще раз спасибо всем, кто поучаствовал в излечении. Закрывать тему не следует,
возможно у кого-то в будущем будут проблемы с вирусами и антивирусами
----------------------------------------------------------------------------------
Самый простой способ борьбы с появлением подобных троянов - форматировать флэшку в NTFS и создавать на ней скрытую папку с именем Autorun.inf
Поясните подробнее, что это дает для предотвращения попадания на флешку вирусов и троянов?
Когда занимаешься лечением и восстановлением файлов на своём компе где есть и фар и тотал и многое другое, то как говорится ноу проблэм.Но если гдето на стороне, на левом компе и нет оного ПО, я поступаю так(после удаления трояна):
1.В открытом окне папки,сервис-свойства папки-вид.Снимаем галочку в окне вид в строке скрывать защищённые системные файлы
2.Смотрим что на флэшке, находим свои файлы в скрытых папках и сохраняем на компе.
3.Флэшку форматируем.
4.Выполняем п.1, только ставим галку где стояла.
Всё.
Вот bat-файл, которым я пользуюсь.
(Вчера почему то невозможно было добавлять файлы в сообщения).
Его нужно скопировать на флэшку и запустить. И Всё.
погуглите антивирус "Зоркий глаз" . и навсегда забудьте о такой проблеме с флэшками.
Затем создать текстовый файл, сменить ему расширение на .bat
Внутри прписать вот это:
@echo off
mode con codepage select=1251 > nul
echo Please wait...
attrib -s -h -r -a /s /d
Скопировать его на флэшку и запустить.
Или сделать так: пуск – выполнить – cmd и в командной строке написать attrib -s -h -r -a /s /d
Нажать enter.
Всё.
Почему-то у меня после такой операции каждый раз при загрузке компа стало появляться такое сообщение. Я просто его закрываю, но можно ли его совсем убрать?
Кнопка Пуск - Выполнить
Наберите команду msconfig
Нажмите закладку Автозагрузка и посмотрите, что там грузится при старте компа.
Кстати там можно, кроме этого найти много лишнего. Например всякие Update.
Уберите галки там, где считаете нужным.
Перезагрузите.
1.В открытом окне папки,сервис-свойства папки-вид.Снимаем галочку в окне вид в строке скрывать защищённые системные файлы
2.Смотрим что на флэшке, находим свои файлы в скрытых папках и сохраняем на компе.
3.Флэшку форматируем.
Только вчера одна моя подружка звонит по телефону с криком: "Всё пропало!!! На флешке всё исчезло!!! Что делать!!! Помоги!!!" - Она сходила к кому-то и что-то записала на флешку. Антивирусник не дал заразиться компу, но информация исчезла.
И я ей по телефону пыталась всё это объяснить... Это было что-то! :))
Вообще, подобные вещи происходят настолько часто и уже довольно давно, что даже удивительно, что до сих пор это обсуждается... :)
Флеш носители вообще предназначены только для переноски информации, временного хранения резервных копий и т.п. Это нужно принять за правило, что бы не терять важную информацию. Особенно при наличии таких проблем в вирусами.
"Зоркий глаз"
Смотрел я на этот "глаз".
Вроде полезная программа.
Но название смущает, какое то пионерское.
Сегодня искал кое-что в Интернете и попалась интересная фигня. Хочу наглядно показать,как обычный частный сайт маскируется под известный сайт МАЙЛ.РУ. Причем, эта фигня - обычный "развод" и "заманиловка на игровой сайт. Все якобы "ответы" расхваливают игру и похваляются быстрым заработком денег из ничего, воздуха. Куда смотрит РОСПОТРЕБСОЮЗ и ГОСДУМА? Надо бы такие сайты прикрывать ...
обычный сайт
64000
сайт ОТВЕТЫ.МАЙЛ.РУ
64001
Как видно дизайн сайтов сходный. Красным цветом показаны адреса. Они, естественно, разные.
-------------------------------------------------------------------------
Это уже почти обычное дело. Называется фишинг. Всегда нужно смотреть, куда заходите, особенно на важных сайтах, где есть ваши конф. Данные и особенно что связано с финансами. Хотя сейчас и есть антифишинговые защиты, но смотреть все равно нужно.
Если заходите на сайты защищенные SSL то желательно даже сертификат и отпечаток сертификата проверить.
Далее, антивир сделал все папки флешки СКРЫТЫМИ, установил вместо самих папок ярлыки с названиями папок и расширением LNK.
Поправка: это сделал вирус. Это один из механизмов его размножения, пользователь вместо открытия папки щелкает по ярлыку, который запускает вирус.
Вот, сегодня Касперский обнаружил... пишет с этого сайта.
обнаружено: троянская программа Exploit.Java.CVE-2010-0886.a (модификация) Скрипт: http://forum.qrz.ru/[2]
Вот, сегодня Касперский обнаружил... пишет с этого сайта.
обнаружено: троянская программа Exploit.Java.CVE-2010-0886.a (модификация) Скрипт: http://forum.qrz.ru/[2]
Каспер это отдельная песня. Сначала он разрешил вирусу попасть на компьютер, потом нашел его и обезвредил. Вот это по-нашему.
Каспер это отдельная песня. Сначала он разрешил вирусу попасть на компьютер, потом нашел его и обезвредил. Вот это по-нашему.
Да я думаю и другие программы вряд ли лучше.
Но есть еще момент, общеизвестно, что все антивирусные программы лишь пытаются догнать вирусописателей (в смысле знания всех вирусных сигнатур), это неоспоримый факт. Поэтому в том случае, если вы набрели в интернете на неизвестный программе вирус, то его попадание в компьютер гарантировано. И таких случаев очень много, даже при своевременном обновлении антивирусных баз.