PDA

Просмотр полной версии : Параметры радиоприёмников



UB3ABU
29.01.2012, 15:21
Коллеги! В настоящее время у нас продаются бытовые радиовещательные приемники (имею в виду переносные) как цифровые так и аналоговые. Например, Sony sw-11. Но нигде нет их параметров ни по избирательности, ни по чувствительности. Если есть по модели отзывы, то они делаются на уровне качественном - чувствительный приемник или нет. Нет параметров по чувствительности и избирательности и в инструкции к приемникам, к тому же Sony sw-11. Указывается только диапазон частот, габариты, вес и какие есть гнезда для подключения например, внешнего источника питания или телефонов. Информации по чувствительности и избирательности конкретного приемника нет даже на сайте производителя. А публикуется ли хотя бы в технических целях (для ремонта) такая информация? Благодарю за ответы.

Света
30.01.2012, 08:09
Я думаю, что переносные приёмники, в своём большинстве, делаются по стандартным схемам и, поэтому, параметры можно взять из datasheet на конкретную микросхему, на которой сделан приёмник.

UN7CI
30.01.2012, 08:53
Параметры радиоприёмников?Хороший вопрос.
Действительно по даташит микросхемы радиотракта можно определиться с чувствительностью, но не к каждому аппарату прилагается принципиальная схема и не каждый пользователь способен выделить РЧ-тракт, найти даташит на микросхему.

Достаточно вспомнить недавние дебаты по чувствительности легендарного приёмника Degen.

Мне представляется, что существует определённый стандарт (требование) определяющий назначение радиоприёмного устройства как радиовещательный, связной или радиолюбительского назначения.
В этой связи, конечно было бы интересно ознакомиться с типовыми характеристиками импортных радиоприёмных устройств.

RA0CS
30.01.2012, 09:11
...и не каждый пользователь способен выделить РЧ-тракт, найти даташит на микросхему.
Тогда можно с большой долей уверенности утверждать, что "чувствительность с избирательностью" ему - "каждому пользователю" - и не нужны вовсе. Для него гораздо важнее знать, что "Деген" - "легендарный"! :)

Света
30.01.2012, 09:35
...не каждый пользователь способен...
Я не знаю пользователей, которые бы интересовались цифрами... Для них, главное, хорошо принимает-плохо принимает и единственная цифра, которой интересуются, это выходная мощность, лучше в китайских киловаттах.
А специалист сам легко определит все параметры и сравнит с другими приёмниками и с требованиями datasheet.

UB3GAJ
30.01.2012, 10:05
В настоящее время у нас продаются бытовые радиовещательные приемники (имею в виду переносные) как цифровые так и аналоговые. Например, Sony sw-11. Но нигде нет их параметров ни по избирательности, ни по чувствительности.
А чего вы хотите от китайцев? Они же делают один и тот же приёмник на одной микросхеме (например UTC CXA1191), только в разном корпусе. В этом их всё и отличие. Ведь если на корпусе написанно Sony, то это совсем не значит, что этот приёмник действительно фирменный, а а не из подвала дядюшки Ляо Бя.
Вот есть такой приёмник Grundig Satellit 750 (который стоит кучу килорублей). Только вот от Grundig только название, на самом деле это Tecsun. И это не поддделка.


и не каждый пользователь способен выделить РЧ-тракт, найти даташит на микросхему.
А пользователю на фиг не нужны все эти децибелы с микровольтами. Орёт УКВшная Европа+ и ладно.

UN7CI
30.01.2012, 11:53
не нужны вовсе

главное, хорошо принимает-плохо принимает

на фиг не нужны все эти децибелы с микровольтами

Это надо же так зарыть вопрос темы:

Параметры радиоприёмников. А публикуется ли хотя бы в технических целях такая информация?



Благодарю за ответы.

Света
30.01.2012, 12:18
Но Вы сами же согласились, что параметры легко находятся:

Действительно по даташит микросхемы радиотракта можно определиться с чувствительностью

И сами же увели рассуждения в сторону:

но не к каждому аппарату прилагается принципиальная схема и не каждый пользователь способен выделить РЧ-тракт, найти даташит на микросхему.

UB3ABU
30.01.2012, 21:10
Размещаю схему приемника Sony SW-11. Определите его чувствительность и избирательность.

По поводу качественных оценок параметров приемников. У каждого пользователя приемников разные условия приема но при приобретении приемников желательно оценавать его параметры такие как диапазон частот, чувствительноть, избирательность, диапазон воспроизводимых частот, выходная мощность и т.д. Это все если и есть то на разных сайтах а если у человека нет интернета? Выходит, он лишен вообще какой-либо возможности оценить конкретный приемник. Раньше - во времена СССР приемники выпускались 4 классов и можно было узнать какими параметрами обладает тот или иной аппарат и соответственно рассчитывать на прием тех или иных станций. Но сегодня покупатель лишен такой возможности - довольствоваться тем что громко играет - не вариант для тех кто покупает приемники с КВ диапазонами. Нужны именно конктеные параметры по избирательности на разных частотах, чувствительности и действии АРУ. По -моему сейчас схемы вообще не прилагаются к приемникам - да и к трансиверам тоже (может быть и ошибаюсь).

UB3GAJ
31.01.2012, 10:04
Определите его чувствительность и избирательность.
Нужен японо-русский переводчик, со знанием технического японского. А то ведь даташит на CXA1238M на японском!

Кстати, Дмитрий, как насчёт оригинальной инструкции к Sony SW-11 (на японском)?


Выходит, он лишен вообще какой-либо возможности оценить конкретный приемник.
Главная фишка капиталистической торговли - создание спроса на товар (грубо говоря - впаривание своего фуфла лохам). Какой смысл писать все эти децибелы с микровольтами, которые не понятны 70% покупателей?


Но сегодня покупатель лишен такой возможности - довольствоваться тем что громко играет - не вариант для тех кто покупает приемники с КВ диапазонами.
Это для технически грамотных людей это не вариант. Но ведь мы сотавляем меньшинство покупателей.

UA9OAS
31.01.2012, 10:16
У меня есть такой приемник. Он сделан не очень хорошо, там многое надо доводить до ума. Очень странно, почему он тогда так дорого стоит. (микросхема cxa1538 что там (и ее аналоги) существуют лет 20. Это и старье и барахло.

UB3ABU
31.01.2012, 19:58
Нужен японо-русский переводчик, со знанием технического японского. А то ведь даташит на CXA1238M на японском!
Света тут уже писала что специалист легко определит все что надо. тут уже выясняется что нужно знание японского. Это уже очень редкий специалист. И практически для 100%эта информация недоступна.
Я поискал что можно найти хоть что то по приемникам Грюндик

Всеволновый радиоприемник GRUNDIG Satellit 800 Millennium http://www.cqham.ru/trx/satellit_800.html тут хотя бы чувствительность приводится.

208 Грюндик http://www.classic-worldband.com/pages/1960/s208_intro.htm правда, на немецком

Значит, информация эта есть в технических данных.
По поводу приемников с КВ. Я полагаю, что большинство покупателей не станут специально покупать приемники с КВ. Если есть КВ - значит есть, а нет и не надо. Для покупателя сейчас главное FM. А те кто специально покупает приемники с КВ те точно будут интересоваться и чувствительностью и избирательностью - для многих покупателей это может быть критично.

RU3AX
31.01.2012, 20:15
Дмитрий! А Вам не приходило в голову, почему ГОСТ (соответственно - классы) был только у нас. И не было его в других (которые "капиталистические") странах?

UD4A
31.01.2012, 20:18
И не было его в других (которые "капиталистические") странах?
Борис Григорьевич, это потому что буржуи работать не любят:hi:. Там главный "технический" показатель конкурентоспособность.
А у нас была плановая экономика, все жестко регламентировалось государством.

RU3AX
31.01.2012, 20:43
Борис Григорьевич, это потому что буржуи работать не любят:hi:. Там главный "технический" показатель конкурентоспособность.
А у нас была плановая экономика, все жестко регламентировалось государством.

Может работал и этот фактор (в чём я несколько сомневаюсь). Думаю всё гораздо проще. Про чувствительность и остальные параметры в магазине (там) нормальные люди не интересуются. А для немногочисленных "эстетов" есть масса журналов, где есть не просто характеристики, а ещё и всякие слова...

Просто мы жили в другой системе координат, а посему нам до сих пор многое непонятно. Нельзя частному предприятию приказать выпускать с такими-то параметрами. Оно всё равно будет выпускать то, что покупают. И ограничивают там не ГОСТы по любому поводу, а, например, требования к электробезопасности (при питании от сети) и тому подобное...

UB3ABU
31.01.2012, 21:18
А для немногочисленных "эстетов" есть масса журналов, где есть не просто характеристики, а ещё и всякие слова...
по-моему преимущественно слова.

Нельзя частному предприятию приказать выпускать с такими-то параметрами. Оно всё равно будет выпускать то, что покупают. И ограничивают там не ГОСТы по любому поводу, а, например, требования к электробезопасности (при питании от сети) и тому подобное...
частное предприятие - это всего лишь предприятие и оно в идеале безусловно должно выполнять действующие Законы и Директивы. Насколько я представлю, ЕС озаботился этим где то к середине 80-х годов прошлого века. В каком состоянии сейчас положение дел с регламентацией параметров радиоприемниной аппаратуры я не знаю. Если у них идет ориентация на то что покупают, то почему по ряду параметров наша продукция не проходит? те же авто по выбросы CO2? А ответ прост - это нетарифное регулирование - не проходите по нашим внутренним стандартам - не можете поставлять свою продукцию на наш рынок. Унификация стандартов на межстрановом уровне существенно может сократить количество конкурентов на внутренних рынках соответствующих стран. Поэтому в настоящее время страны ЕС заинтересованы в стандартизации и соответствующей сертификации продукции. То что стандарты или технические параметры аппаратуры сущестовали ранее, Вы, Борис Григорьевич, сами указали на это, ссылаясь на специализированные журналы для продвинутого контингента пользователей. Вопрос только в том, что в настоящее время к актуальным параметрам такой технической информации у нас нет доступа.

UD4A
31.01.2012, 21:32
Оно всё равно будет выпускать то, что покупают. И ограничивают там не ГОСТы по любому поводу, а, например, требования к электробезопасности (при питании от сети) и тому подобное...
Согласен, требованиям безопасности, "там" всегда уделяли большое внимание.
Декларации безопасности занимают большие объемы в техдокументации, и предусматривают все случаи жизни.

Добавлено через 4 минуты

Думаю всё гораздо проще. Про чувствительность и остальные параметры в магазине (там) нормальные люди не интересуются. А для немногочисленных "эстетов" есть масса журналов, где есть не просто характеристики, а ещё и всякие слова...
А я думаю что все таки нет, любая серьезная промышленная продукция, выпускается не только с ориентировкой на неподготовленного потребителя, а прежде всего с учетом технических характеристик и мнения экспертов.

RK3DL
31.01.2012, 21:41
по-моему преимущественно слова.

Дмитрий. Судя по вашим постам вы большой дока в области экономики, а вот
в радио вы, не будь в обиду вам сказано, новичок.Любой мало мальски грамотный радиолюбитель не рылся бы в недрах интернета, а взял бы с полочки старенький Г4-18, Г4-102 или еще лучше ГСС 6 и через 5 минут имел бы ответы на все интересующие его вопросы. Да и тем ни о чем на сайтах было бы меньше.

RN4ADE
31.01.2012, 22:00
Виктор.Ответы на все вопросы продавец-консультант должен давать,ориентируясь на пожелания покупателя.Если нет технической информации нет дельного совета.Приёмник высшего класса это одно,классы ниже другое...

RU3AX
31.01.2012, 22:16
... Вопрос только в том, что в настоящее время к актуальным параметрам такой технической информации у нас нет доступа.

У кого - "у нас"? Есть журналы, которые в принципе доступны, Интернет. Другое дело - над знать язык.

Про остальное спорить не буду - останемся каждый при своём мнении...

Добавлено через 2 минуты

...
А я думаю что все таки нет, любая серьезная промышленная продукция, выпускается не только с ориентировкой на неподготовленного потребителя, а прежде всего с учетом технических характеристик и мнения экспертов.

Не могу спорить - Вы, видимо, хорошо знаете, как работает "серьёзная промышленность". Зарубежная, я имею ввиду...

RA0CS
31.01.2012, 22:32
...любая серьезная промышленная продукция, выпускается не только с ориентировкой на неподготовленного потребителя, а прежде всего с учетом технических характеристик и мнения экспертов.
Угу. Только экспертами являются маркетологи. И они свои экспертные заключения делают ориентируясь на "неподготовленного потребителя". :)

UD4A
31.01.2012, 22:40
Не могу спорить - Вы, видимо, хорошо знаете, как работает "серьёзная промышленность". Зарубежная, я имею ввиду...
Нет Борис Григорьевич, я как раз, не знаток промышленного производства, я просто часто пользуюсь его продукцией.

Добавлено через 2 минуты

И они свои экспертные заключения делают ориентируясь на "неподготовленного потребителя".
Андрей, я не специалист. Но мне кажется если-бы промышленность ориентировалась бы только на усредненного потребителя, выпускали-бы такое... Но кроме маркетологов, к счастью есть еще технические специалисты.

RU3AX
31.01.2012, 23:18
Нет Борис Григорьевич, я как раз, не знаток промышленного производства, я просто часто пользуюсь его продукцией.

Добавлено через 2 минуты

Андрей, я не специалист. Но мне кажется если-бы промышленность ориентировалась бы только на усредненного потребителя, выпускали-бы такое... Но кроме маркетологов, к счастью есть еще технические специалисты.

Не обижайтесь, но зачем вы тогда спорите? Ведь обсуждение идёт, как я понимаю, "их" изделий, выпускаемых для "их" пользователя...

UD4A
31.01.2012, 23:20
Не обижайтесь, но зачем вы тогда спорите?
Да я не спорю, я высказываю свое мнение.

RN3AHT/WWW
31.01.2012, 23:30
Раньше - во времена СССР приемники выпускались 4 классов и можно было узнать какими параметрами обладает тот или иной аппарат и соответственно рассчитывать на прием тех или иных станций.
Вот, например, карманный приемник выпуска СССР. И переносной. Приведена чувствительность И даже избирательность. :)

И что Вам говорит чувствительность в 2мВ/м? :) Причем у обоих. :) И избирательность в 20 дБ? На прием каких станций будете расчитывать? :) (Свете респект:) )

R3A-771386
01.02.2012, 00:05
почему по ряду параметров наша продукция не проходит? те же авто по выбросы CO2? А ответ прост - это нетарифное регулирование - не проходите по нашим внутренним стандартам - не можете поставлять свою продукцию на наш рынок.
Ответ ешё намного проще и очевиднее. Им свою продукцию девать некуда, а тут ещё Россия в ВТО лезет без мыла. Потому продукция не проходит и ещё долго не будет проходить, не смотря на параметры. А вот сырьё - это завсегда пожалуйста, сырьё очень хорошо проходит. Причём, картина такова исторически, к примеру тот же Гитлер полез в войну с СССР в расчёте на нефть, металлы и тд.
Вот ещё прикиньте - в Европе литр 95 бензина стоит примерно 1,5 евро, если не ошибаюсь. А сколько у нас?

RU3AX
01.02.2012, 00:24
Да я не спорю, я высказываю свое мнение.

Мнение иметь и высказывать право имеет каждый. Но цену, по моему мнению, имеют только те из них, которые основаны на некотором уровне знании вопроса. Иначе, извините, просто сотрясание воздуха или, как ещё говорят, увеличение энтропии Вселенной...

Я QSY...

UD4A
01.02.2012, 00:49
Но цену, по моему мнению, имеют только те из них, которые основаны на некотором уровне знании вопроса.
А Вы считаете, что я пишу совершеннейшую чушь не обладая никакими знаниями?
При всем моем к Вам уважении, я не могу согласиться с Вашим утверждением, что промышленная продукция на западе, выпускается исключительно, ориентируясь на интересы простого потребителя, не учитывая техническую конъюнктуру.

Добавлено через 1 минуту

Иначе, извините, просто сотрясание воздуха
Приведите пожалуйста конкретно, где я "сотрясал воздух"?

Добавлено через 9 минут

Про чувствительность и остальные параметры в магазине (там) нормальные люди не интересуются. А для немногочисленных "эстетов" есть масса журналов, где есть не просто характеристики, а ещё и всякие слова...
Вот это действительно "сотрясение", перечитайте то что Вы пишите? Кроме "нормальных людей" и "эстетов", есть сообщество специалистов, выпускаются специализированные СМИ.

Добавлено через 3 минуты

Ведь обсуждение идёт, как я понимаю, "их" изделий, выпускаемых для "их" пользователя
Увы, "их" изделий для нас. Стараниями наших деятелей, у нас мало что уже выпускается.

RU3AX
01.02.2012, 09:21
Для RA4AC

Наш с Вами "обмен мнениями" начинает переходить в классическую интернетовскую плоскость.

Будем считать, что я погорячился. Всяко же в жизни бывает...

UB3GAJ
01.02.2012, 09:54
Значит, информация эта есть в технических данных.
Вот может в японской инструкции и написанны параметры.


А Вам не приходило в голову, почему ГОСТ (соответственно - классы) был только у нас. И не было его в других (которые "капиталистические") странах?
У буржуев тоже были ГОСТЫ: DIN, ISO, IEC, ну может ещё какие были... Взять хотя бы DIN 45000 на Hi-Fi технику - это наш высший класс по ГоСТу.

Вот ведь проблема - параметры японской мыльницы! Хотеть не вредно! Sony sw-11 стоит где-то 1,5 килорубля Grundig Satellit 750 - 15 килорублей. Какя разница в цене! - и это всё переносные приёмники. Никто же не бухтит, что китайцы к своим приёмникам не прилагают инструкции на русском, схемы.
Sony sw-11 - мыльница, какая разница, какие у неё параметры. Они объективно невысокие. Если бы они были высокие, то приёмник имел бы уже совсем другую цену (Degen 11003 китайской сборки стоит 3 килорубля). Любому человеку, знающему устройство супергетеродинного приёмника ясно, что фильтры - главные узлы приёмника, от которых зависит избирательность. Ну нельзя катушки и качественные кварцы засунуть в микросхему.

Ведь уже было озвученно, что параметры в даташите. Напишите ноту протеста японскому императору, чтобы техдокументацию на приёмники обязательно издавали на русском языке.

RU3AX
01.02.2012, 11:23
Вот может в японской инструкции и написанны параметры.


У буржуев тоже были ГОСТЫ: DIN, ISO, IEC, ну может ещё какие были... Взять хотя бы DIN 45000 на Hi-Fi технику - это наш высший класс по ГоСТу.

Вот ведь проблема - параметры японской мыльницы! Хотеть не вредно! Sony sw-11 стоит где-то 1,5 килорубля Grundig Satellit 750 - 15 килорублей. Какя разница в цене! - и это всё переносные приёмники. Никто же не бухтит, что китайцы к своим приёмникам не прилагают инструкции на русском, схемы.
Sony sw-11 - мыльница, какая разница, какие у неё параметры. Они объективно невысокие. Если бы они были высокие, то приёмник имел бы уже совсем другую цену (Degen 11003 китайской сборки стоит 3 килорубля). Любому человеку, знающему устройство супергетеродинного приёмника ясно, что фильтры - главные узлы приёмника, от которых зависит избирательность. Ну нельзя катушки и качественные кварцы засунуть в микросхему.

Ведь уже было озвученно, что параметры в даташите. Напишите ноту протеста японскому императору, чтобы техдокументацию на приёмники обязательно издавали на русском языке.

Дальше надо лезть в детали, а это уже не для интернета. Точнее не для меня - тратить на это много времени не буду. Тут без обид, пожалуйста, - у каждого из нас свои возможности заниматься этим и т. п.

Разумеется, что существуют и там некоторые стандарты, но их смысл и назначение несколько иное чем у нас. Насколько я знаю.

И инструкции "для своих" у них не содержат многих технических деталей, без которых у нас просто не выпускают продукцию. В этом не трудно убедиться - ещё до сих пор у нас можно в продаже встретить зарубежную аппаратуру с инструкцией не на русском языке.

UB3ABU
01.02.2012, 19:14
Вот ведь проблема - параметры японской мыльницы! Хотеть не вредно! Sony sw-11 стоит где-то 1,5 килорубля Grundig Satellit 750 - 15 килорублей. Какя разница в цене! - и это всё переносные приёмники.
Да не только SW-11 это касается. Возьмите Sangean 909 (http://www.radioscanner.ru/forum/topic38921.html) или Sony ICF-7600 - нигде нет параметров. И при грамотной рекламной компании обывателю можно навязать все что угодно и продать фуфло по стоимости самолета.

RD3AMP
01.02.2012, 19:41
И инструкции "для своих" у них не содержат многих технических деталей, без которых у нас просто не выпускают продукцию. В этом не трудно убедиться - ещё до сих пор у нас можно в продаже встретить зарубежную аппаратуру с инструкцией не на русском языке.
И что же это за инструкции?
Видел инструкции электроинструментов и бытовой техники Bosch, Siemens, Sony, Panasonic, Sanyo - один к одному с русским переводом, ничто не пропущено.
А к трансиверам схемы на английском и японском, а не на русском почему-то.

Добавлено через 3 минуты

Возьмите Sangean 909 (http://www.radioscanner.ru/forum/topic38921.html) или Sony ICF-7600 - нигде нет параметров.
Тут нет http://www.radioscanner.ru/files/sangean/file5543/ ?

RU3AX
01.02.2012, 21:07
И что же это за инструкции?
Видел инструкции электроинструментов и бытовой техники Bosch, Siemens, Sony, Panasonic, Sanyo - один к одному с русским переводом, ничто не пропущено.
А к трансиверам схемы на английском и японском, а не на русском почему-то.



А Вы читали сообщение № 1?

RD3AMP
01.02.2012, 21:35
А Вы читали сообщение № 1?
Читал, но не вижу связи с «для своих» и, особенно, c

без которых у нас просто не выпускают продукцию.
Что у нас выпускается? :D

RX9CDR
02.02.2012, 08:00
Что у нас выпускается?
Интересно, а где на территории России выпускают обычные резисторы?

RN3AHT/WWW
02.02.2012, 10:08
Что у нас выпускается?
На виду, в основном претензии. Но это, потому что самая большая разруха в головах... Нельзя требовать параметры, не применимые к устройству...Ведь нелепо же требовать от коробка спичек наличие стандарта и результата испытаний ... и от колеса степени круглости.
Вот и портативные приемники, просто приемники. Ни технически, ни потребительски не нужны упоминаемые параметры...

Но. Несколько заводов в России продолжают выпуск приемников. Не только трехпрограммных, но и УКВ, СВ, ДВ и даже КВ.
Может ТС стоит купить себе такой? :)

Или написать претензию производителю выбранного им приемника с требованием прислать необходимые ему параметры. Хотя, на мой взгляд, столь подготовленному юзеру достаточно знать цвет приемника. :)

где на территории России выпускают обычные резисторы
Например в Алагире, Питере...

UN7CI
02.02.2012, 15:37
Для ветренных характеров здесь, считающих зарубежных пользователей радиоприёмной техникой продуктом буржуазного маркетинга, настаиваю на уверенном предположении, что в цивилизованном мире производящем радиоаппаратуру обязательно существует стандарт электрических характеристик где в числе технических пунктов значится минимальная чувствительность в мкВ или в мкВ/м.
Пусть эти стандарты называются не ГоСтами, а сертификационными требованиями или ещё как нибудь.
Тогда согласно этих значений чувствительность любительского трансивера на КВ должна соответствовать, например, не хуже 0,5мкВ и т.п. ибо по малкетологии невыгодно и глупо требовать такой чувствительности от радиовещательного приёмника типа Degen или Sony sw-11 и шага перестройки 1Гц, а не 1кГц(!).

Если никто ни разу не видел или не задавался целью найти и ознакомиться с классами радиоприёмных устройств "у них", то это не значит, что там всё разрешено. Наоборот, требования на их производство высоки и строги. Поэтому там первая ПЧ на КВ в 455кГц давно упразднена, а стереорежим разумеется, как минимум.
В сравнении с нашим ГоCтом они почему-то успешно продолжают наращивать производство.

RA3DQP
02.02.2012, 15:48
продать фуфло по стоимости самолета
Это рынок. Не хотите - не покупайте.

UN7CI
02.02.2012, 15:58
Это рынок. Не хотите - не покупайте.
Именно рынок - одних разоряет, а других делает несметно богатыми.

RN3AHT/WWW
02.02.2012, 16:22
что в цивилизованном мире производящем радиоаппаратуру обязательно существует стандарт электрических характеристик где в числе технических пунктов значится минимальная чувствительность в мкВ или в мкВ/м мВ/м :).
Пусть эти стандарты называются не ГоСтами, а сертификационными требованиями или ещё как нибудь.
За весь мир не поручусь. Но в СССР не было ничего , регламентирующего чувствительность приемников с ферритовой или встроенной телескопической антенной. Самих приемников. Для аппаратуры первых классов, было. А все что в них не попадало, даже если имело антенный вход ( а не встроенную антенну), попадало в низшиие, 3 и 4.

Однако была некоторая норма. По которой считалось, что расчет каскадов приемника со встроенной антенной велся исходя из нормы напряженности поля, достаточной для уверенного приема, с учетом географических норм нашей страны.
Но этот параметр, хотя его и можно пересчитать, абсолютно никакого отношения к чувствительности не имеет. И все приемники ему соответствовали. За исключением самоделок с трехсантиметровой ферритовой антенной. :) (хотя для одной двух станций и они соответствовали)

ТС следует обратить внимание, что он покупает БЫТОВОЙ радиоприемник, предназначенный для местного приема радиостанций.
Тот факт, что он ЖЕЛАЕТ значительно съэкономить :) и слушать на нем дальние передачи или станции в сложной эфирной обстановке (требуется знать чувствительность для выбора антенны, ДД и избирательность) подразумевает, что ОН САМ ДОЛЖЕН определить возможности выбранного аппарата по его схемотехнике или найти уже проделанную кем то эту работу. Но проделанную ДОБРОВОЛЬНО. Ведь он СВОИ денежки экономить то собрался. :)

А в остальном мире, рискну предположить :), декларировать параметры, которые ни измерить ни.... ..... нельзя, никто не станет. Потому как исковое производство там налажено. :)

зыж. Почему то с начала темы вертиться в голове аналогия. Лет ....сто назад, мужик покупая лошадь или корову или ... делал это НЕ РАЗБИРАЯСЬ в вопросе или без поддержки опытного товарища. Даже не делая попыток... А методом страдальческого голошения ... :) и охаивания.

Света
02.02.2012, 17:29
За рубежом стандарты не определяют параметры радиоприёмников различных видов. Действуют лишь стандарты, определяющие минимальные требования для аппаратуры Hi-Fi, например, стандарт DIN 45500, Германия, и требования этих стандартов носят лишь рекомендательный характер.
У нас же существовал ГОСТ 5651-89 "Аппаратура радиоприемная бытовая. Общие технические условия", где определялись параметры только 0, 1 и 2 групп сложности.
Параметры 3, 4 и других видов определялись только ТУ на аппарат.

UN7CI
02.02.2012, 21:39
в СССР не было ничего , регламентирующего чувствительность приемников с ферритовой или встроенной телескопической антенной. Самих приемников. Для аппаратуры первых классов, было. А все что в них не попадало, даже если имело антенный вход ( а не встроенную антенну), попадало в низшиие, 3 и 4.Ознакомьтесь
http://www.radiolamp.ru/prom/gost-tuner.shtml

БЫТОВОЙ радиоприемник, предназначенный для местного приема радиостанций.
Для приёма местных и дальних радиовещательных станций (бытовой!)
http://r3e.ucoz.ru/news/bytovoj_radiopriemnik_s_ssb_moduljaciej_degen_de1103_vpechatlenija_ot_ ispolzovanija/2011-01-05-112


За рубежом стандарты не определяют параметры радиоприёмников различных видов.
Стандарты есть за рубежом
http://shop.cntd.ru/standards/

R3A-771386
02.02.2012, 21:58
ГОСТ в СССР был, а дотягивала ли до него вся конечная продукция выходящая с заводов, а не только запускаемые в серию образцы, и отдельные экспортные партии?

RN3AHT/WWW
02.02.2012, 22:57
Ознакомьтесь
Ну вот. :) Борис! Меня в то время не то что не было, но даже родители еще не знали что я буду. :)
А что было во времена разработки и выпуска приемников с ферритовыми антеннами, я знаю.(хоть и частично только от старших товарищей)
Но. Даже в этом Госте имеется указание, к каким приемникам он не имеет отношения. :) Ни-ка-ко-го!
И если даже его почитать, то становится ясным, что понятие чувствительности просто не применимо к некоторым приемникам.

На всякий случай, (для ТС) напоминаю. Не чувствительность, а чувствительность ПО ВХОДУ. :) Причем при еще некоторых обстоятельствах, которые этот параметр делают осмысленным...и пригодным для сравнения разных устройств.

Для приёма местных и дальних радиовещательных станций (бытовой!)
Их есть у меня. И тот факт, что я (и другие) умудряются принимать на этот приемничек дальние станции делает честь нам, но приемничек по прежнему остается бытовым, для приема местных станций. :)
И о чувствительности его можно говорить только условно, подразумевая ловит/не ловит. Нет у него нормированного входа антенного...Да и ее нет в серьезном смысле. :)

А если учесть его стоимость, в переводе на советские, всего 30 рублей!, то ...
С одними и теми же антеннами, этот приемник не конкурент ни моему советскому вещательному приемнику первого класса, ни даже приемнику моего 897го. :) И даже моей спидоле на ... транзисторах. :) Но Селгу за 15 рублей обгоняет. :)
Но он у меня есть и я доволен. Габариты и прочее... вне конкуренции. :) А основная ценность в диапазоне частот. И единственная. :)

Стандарты есть за рубежом
Вы не обратили внимание на самое главное. :) "..Пределы и методы измерения" :) Это основа основ и там и тут при образовании стандартов на развитом рынке.

Свете респект. :) Умничка.

Добавлено через 17 минут

а дотягивала ли до него вся конечная продукция
Это имхо не интересно обсуждать. Во первых дело прошлое. Во вторых измерений Вы видимо не предъявите. А если и предъявите, то почему здесь и сейчас, а не тогда и тем производителям... И к тому же та аппаратура, что есть у меня, вполне соответствует. Проверял ...

RA3DQP
03.02.2012, 09:53
Но в СССР не было ничего , регламентирующего чувствительность приемников с ферритовой или встроенной телескопической антенной.
Как видите, было всё. Это из справочника Левитина.

RN3AHT/WWW
03.02.2012, 11:18
Как видите
Вижу! НЕ БЫЛО. :):):)

Из приведенного Вами справочника, (кстати: он кому нибудь указ? :) и в приведенном отрывке весь текст? и ничего важного Вы не упустили? например методику измерения параметров для последних строк в таблице :) или еще какой комментарий...) , даже из этого куцего отрывка, следует, что никаких параметров для портативных и переносных приемников по чувствительности не задано. :)

А то что задано по напряженности поля, совсем другая норма... и для других целей. А не для сравнения приемников.

зы. но если кто то хочет убедить ТС в том что обязательно надо докопаться до чувствительности приемника со встроенной антенной (ферритовая или телескопическая), или запросто измерить, а потом по этим цифрам с размерностью сапогнаверсту сравнивать приемники, то обращайтесь к нему. Он то ведь уже обратился к вам. :)
при грамотной рекламной компании обывателю можно навязать все что угодно и продать фуфло по стоимости самолета

зыж. и исчо. ну кто нить прочитайте ж: "...при отношении напряжения полезного сигнала к напряжению шумов не менее 20 дБ..." и осмыслите что это могло бы означать. :) почему напряжения а не мощностей (спектральная для шума) и где напряжения а где миллинапряжение на метр... :)

Не рекламируйте техническую не грамотность...

Добавлено через 28 минут
Блин. Давно (года три четыре прошло с предыдущей такой же темы) ТАК не было весело с коллегами-радиолюбителями. :)
Ну поразмышляйте же ну чуть хоть. Напряженность поля мВ НА МЕТР! :) Вы понимаете, что в зависимости от вашего месторасположения, даже детекторный приемник может оказаться приемником первого класса!? :) Лишь бы 5 (50) мВт на выходе было...
А чуток пройти, уже четвертого. А еще, вапче не вписывается. А здесь уже и на высший мог бы потянуть, если б такой был... :):):)

RA3POY
03.02.2012, 11:20
ижу! НЕ БЫЛО.

Из приведенного Вами справочника, (кстати: он кому нибудь указ? и в приведенном отрывке весь текст? и ничего важного Вы не упустили? например методику измерения параметров для последних строк в таблице или еще какой комментарий...) , даже из этого куцего отрывка, следует, что никаких параметров для портативных и переносных приемников по чувствительности не задано.

А то что задано по напряженности поля, совсем другая норма... и для других целей. А не для сравнения приемников.

зы. но если кто то хочет убедить ТС в том что обязательно надо докопаться до чувствительности приемника со встроенной антенной (ферритовая или телескопическая), или запросто измерить, а потом по этим цифрам с размерностью сапогнаверсту сравнивать приемники, то обращайтесь к нему. Он то ведь уже обратился к вам.
Цитата:
Сообщение от UB3ABU
при грамотной рекламной компании обывателю можно навязать все что угодно и продать фуфло по стоимости самолета
зыж. и исчо. ну кто нить прочитайте ж: "...при отношении напряжения полезного сигнала к напряжению шумов не менее 20 дБ..." и осмыслите что это могло бы означать.
__________________
Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
ГОСТ в советские времена на все типы приёмников существовал и это было законом,относительно него производился ремонт и настройка ,в технаре меня этому учили и заканчивалось лабораторными работами по полной программе в соответствии с инструкциями,честно сказать это очень долгое и муторное дело,RN3AHT/WWW-поинтересуйтесь проверкой параметров приёмников по советской методике и найдёте ответы на ваши вопросы

RN3AHT/WWW
03.02.2012, 11:23
ГОСТ в советские времена существовал и это было законом
О! Капитан Америка! :) (с) МВ.
А думать в советские времена отменили или уже потом? :)

Я по этому ГОСТУ(именно по этому в том числе) работал и все нормы знаю. :)
Вы не буробьте как телок, а
поразмышляйте же ну чуть хоть. Напряженность поля мВ НА МЕТР! Вы понимаете, что в зависимости от вашего месторасположения, даже детекторный приемник может оказаться приемником первого класса!? Лишь бы 5 (50) мВт на выходе было...
Ведь чего то не хватает в этом чудо госте? Может потом было? Просто Вам доложить забыли?

RA3POY
03.02.2012, 11:36
Ну поразмышляйте же ну чуть хоть. Напряженность поля мВ НА МЕТР! Вы понимаете, что в зависимости от вашего месторасположения, даже детекторный приемник может оказаться приемником первого класса!? Лишь бы 5 (50) мВт на выходе было..
для таких проверок и измерений применяют специальную рамочную антенну,в инструкциях всё расписано

RN3AHT/WWW
03.02.2012, 12:07
в инструкциях всё расписано
Не в инструкциях, а в ГОСТЕ. Помимо норм и единиц измерения, стандартизируется методика измерения. Ни один СТАНДАРТ не может опираться на инструкцию. Наоборот...
Никаких стандартов на измерение чувствительности по полю для приемников со встроенной антенной, да и инструкций тоже, Вы привести не сможете...

Объясняю смысл написанного в ГОСТЕ.
Никаких измерений и поверок не предусмотрено. Никаких сравнений разных аппаратов по чувствительности по полю...(от 3 до 0.7 :)) Задан параметр, напряженность поля, для расчета входных цепей приемника со встроенной антенной. Регламентирующий только тот факт, что бы комбайну, содержащему приемник или отдельному приемнику со встроенной антенной не присваивался высший класс. Точнее, чтобы при создании приемника определенного класса со встроенной антенной, ТЗ на РАСЧЕТ входных цепей опиралось на данные цифири... А также обязывающий все приемники объемом более 0.3 кв дм расчитывать опираясь на данную норму. ДЕГЕН имеет 0.5 кв дм. Но не подвластен этому ГОСТУ. Но разобрав его, измерив длинну стержня, витки и посмотрев на схему можно оценить его возможности. Измерить НЕЛЬЗЯ. Да никому и в голову это не придет и не приходило тем более даже во времена советские...(если кому приходило, то ничего страшного :))
А приемнички меньшего размера, всякие Мишутки и прочие, вообще клепались мимо ГОСТА...Просто по тому, что в указанном объеме не разместить стержень обеспечивающий ....(хотя например на приемничек Кварц 2ХХ указана в паспорте цифирь 2 мВ/м :))

Что касается импорта. То обычно, производитель старается достигнуть максимума. А не ограничиваться рамками стандарта. О чем в произвольной форме и сообщает в релизе. Умение же читать, находить и понимать написанное, а также понимать что ждать от приемника с антенной такого размера, дело личное. :)

Еще раз. Встречающееся в паспортах на портативные приемники со встроенной антенной данные о чувствительности по полю, имеют отношение только к условим ТЗ на разработку. На основании которых выполнялся расчет входных цепей.
Параметр хоть и приятный, но для практического сравнения разных моделей абсолютно не пригодный. И уж тем более не пригодный для измерения на конкретном приемнике. :)
Именно по этой причине, ни один западный производитель не указывает такую чувствительность. То что нельзя стандартизировать по измерению это миф. А техника вся основана на метрологии...

RA3DQP
03.02.2012, 12:25
он кому нибудь указ?
Это же из текста ГОСТа, там вверху написано. Да и дискуссия перерастает в обычный трёп (как часто бывает на форуме). Неужели так важно знать цифру чувствительности какой-то "балалайки", которая должна только звучать? Что она даст? А серъёзные аппараты все обмерены и данные к ним все имеются.

Света
03.02.2012, 13:54
Никаких стандартов на измерение чувствительности по полю для приемников со встроенной антенной, да и инструкций тоже, Вы привести не сможете...
ГОСТ 9783-88 Аппаратура радиоэлектронная бытовая. Методы электрических высокочастотных измерений, п.3.3.22

RN3AHT/WWW
03.02.2012, 15:43
дискуссия перерастает в обычный трёп
Разве я или кто то Вас понуждает трепаться? :)
А вот мне интересно побеседовать. И у Вас совета, извините, спрашивать не стану в этом вопросе...

ГОСТ 9783-88 Аппаратура радиоэлектронная бытовая. Методы электрических высокочастотных измерений, п.3.3.22
Ого. :) Читаю.... А что такое "НТД" ?

И сразу еще один вопрос. Раз параметр стандартизирован, метод тоже, значит.... при производстве новых изделий и при ремонте, помимо контроля параметров заданных в ТУ параметры заданные стандартом обязательны к контролю.
И если завод может себе позволить (хотя бы в рамках ниокр) подобную аппаратуру, то создание авторизованных сервис-центров становится вопросом...

Да и ради 30 долларового приемничка как то сомнительно мне все это. :)

Так что такое "НТД" ?

И где ГОСТ на эквивалент антенны? :) По правилам, при измерении по стандарту состав оборудования должен соответствовать. :)

Неужели так важно знать цифру чувствительности какой-то "балалайки", которая должна только звучать? Что она даст? А серъёзные аппараты все обмерены и данные к ним все имеются.
Солидарен. С самого первого моего включения. :)

R3A-771386
03.02.2012, 16:10
А если и предъявите, то почему здесь и сейчас, а не тогда и тем производителям...
Ну я не знаю, а какой тогда смысл обсуждать имел ли отношение ГОСТ к чувствительности по входу, и был ли вобще этот самый вход? Дело то прошлое. Предъявляйте тогда тоже измерения, что ли. :)
А что касается конечной продукции принцип сохраняется - Грюндик мутирует в Тексун, появились приемники Супра с диапазоном 0.15-30 Мгц, но поставите ли вы их на один стол с Грюндиком тех времен когда он был самим собой - это большой вопрос...

RN3AHT/WWW
03.02.2012, 16:29
Предъявляйте тогда тоже измерения, что ли.
Что касается приемников с антенным входом (не дырочкой для проводочка, а входом) то не буду, Вы и сами можете и на слово поверите...(я ж рекордных не заявляю)

А что касается приемников со встроенной ферритовой или телескопической, то не имею. Сомневаюсь, что кто то имеет... И пытаюсь объяснить, что наличие ГОСТА и даже в паспортах к некоторым приемничкам параметра чуввствительности по полю, никакой полезной информации для потребителя не несет. :)

а какой тогда смысл обсуждать имел ли отношение ГОСТ к чувствительности по входу, и был ли вобще этот самый вход? Дело то прошлое
А вот же
А те кто специально покупает приемники с КВ те точно будут интересоваться и чувствительностью и избирательностью - для многих покупателей это может быть критично
ТС думает, что у приемничка с телескопической антенной (сиречь суррогат) имеется сколь нибудь интересные параметры по чувствительности и тд. И даже мечтает навязать иностранным производителям отечественный стандарт. (до целей и задач, которого мы пока не добрались :)) И чтоб производители указывали ее. Что б сравнивать было проще. :)

А каждому велосипеду, в паспорте указывать время разгона до 100 км/ч. :)

Света
03.02.2012, 16:49
Так что такое "НТД" ?
Это Нормативно Техническая Документация - в частности, технические условия на аппарат. В них пишется к какой группе сложности относится приёмник и все параметры, которые должны быть не хуже, чем по этой группе.


И где ГОСТ на эквивалент антенны? По правилам, при измерении по стандарту состав оборудования должен соответствовать.
Читайте раздел 1.Аппаратура этого ГОСТа. Там всё есть.

R3A-771386
03.02.2012, 16:57
на слово поверите...
Вот ещё! Измерения - в студию!
Шутка. :)


ТС думает,
Однако, мне кажется он несколько преувеличил важность паспортных данных для бытовых приемников. Параметрами телевизоров и сотовых телефонов по его мнению никто не интересуется, или как? Там ведь тоже приемники.
Ну а вы придрались к разъёму для подключения внешней антенны. :)

RN3AHT/WWW
03.02.2012, 17:14
Читайте раздел 1.Аппаратура этого ГОСТа. Там всё есть.
Прочитал. :) Нашел эквиваленты наружных антенн. И штыревой атомобильной. Такие рекомендуются для использования с приемниками .... у которых есть антенный вход. В паспорте прям так и пишут: чувствительность по входу.... с антенной по п такомуто..... с антенной по п такомуто....
Но не нашел эквивалента ферритовой или телескопической антенны. :) Где они? :) Как подать на вход приемника со встроенной антенной сигнал при шуме.. и тп?

А эти антенны все такие разные. :)

Добавлено через 2 минуты

Параметрами телевизоров и сотовых телефонов по его мнению никто не интересуется
Но они стандартизированы и известны...

придрались к разъёму для подключения внешней антенны.
Да. Мне забавно. Чувствительность по.... тому чего нет. :)

Света
03.02.2012, 18:05
Но не нашел эквивалента ферритовой или телескопической антенны. Где они?
Чертежи 9 и 10


Как подать на вход приемника со встроенной антенной сигнал при шуме..
Сигнал подаётся без всяких шумов, шум измеряется на выходе УНЧ. Он может обусловливаться не только шумами эфира, но и внутренними шумами и помехами приёмника.


Чувствительность по.... тому чего нет.
Ну, не было бы чувствительности, приёмник ничего бы не принимал... :)

RN3AHT/WWW
03.02.2012, 20:14
Чертежи 9 и 10
Смотрю. Первый рисунок для измерений чувствительности по полю с ферритовой антенной. Диапазон до 2,5 МГц.
Второй рисунок..... то же самое(с ферритовой) но до 35 МГц. :) Ух ты!

А хде со встроенным телескопом? "Нас" же вроде интересуют параметры на КВ?

Сигнал подаётся без всяких шумов
Чо эта? :) А зачем генератор взвешенного шума и сумматоры? :)

шум измеряется на выходе УНЧ
Где написано? Про косвенную проверку есть, типа если без влияния на модуляцию, то...
Но уровень шума имеет место по входу....
Конечно

Он может обусловливаться не только шумами эфира, но и внутренними шумами и помехами приёмника
эти тоже пересчитываются по входу, но их величина.... обычно не ограничивает чувствительность на данных частотах(тем более рассматриваемых приемников :)). Хотя и учитывается.

лирика. Государственный стандарт предусматривает государственные интересы. Первое, техническое. Местоположение передающих центров. Мощность. Зоны покрытия с уровнями напряженности поля. Соответственно необходимые уровни чувствительности поля для приемников. Для уверенности, что необходимая инфа дойдет до требуемого числа населения...
Второе, специальное.... :)

А у иностранцев, наверное основное комерческий успех...

Для развлечения.
Кварц 206. Карманный радиоприемник с малюсенькой ферритовой антенной. На базе 174ха10.
ДВ 2,5мВ/м СВ 2мВ/м
Селга 404. Переносной радиоприемник с 12 см ферритовой антенной. 7 транзисторов.
ДВ 2мВ/м СВ 1,2мВ/м избирательность 20 дБ
Спидола. Переносной радиоприемник. Аналогичная ферритовая антенна. Телескоп для КВ.
ДВ 2мВ/м СВ 1,5мВ/м КВ 100мкВ избирательность 32 дБ
Стационар 2 класса. (ранее наврал что 1). Только объединенный антенный вход ДВ, СВ, КВ.
ДВ 120мкВ СВ, КВ 100мкВ избирательность 36 дБ
Приемник 897
ДВ СВ 32мкВ КВ 2мкВ избирательность 60 дБ(20 а не 10 кГц как у остальных)


Ну и кто кручее, по параметрам? :)

Света
03.02.2012, 20:40
...А хде со встроенным телескопом? "Нас" же вроде интересуют параметры на КВ?
Ну, ёлки-палки...
Ну почитайте этот ГОСТ более внимательно...
Смотрите, например, эквиваленты антенн 25), 28)...


А зачем генератор взвешенного шума и сумматоры?
А Вы считаете, что только чувствительность у радиоприёмников измеряют?
Поищите на чертеже, по которому измеряется чувствительность, эти приборы.


...Где написано?
В методике измерения

Кстати, я считаю, что метод измерения по полю более правдивый, так как создаётся стандартное значение сигнала (аналог эфирного сигнала) и в приёмник не вносятся никакие внешние элементы, которые создают эквиваленты антенн.
Вот только генератор поля для внешних антенн сделать затруднительно...

RN3AHT/WWW
03.02.2012, 21:04
Для ТС. По моим субъективным оценкам. Безусловным лидером по приему является 897.
С существенным отставанием следует стационар и Спидола.
За ними Деген.
Сильно отстав замыкают Селга и Кварц.

Вот и весь стандарт. :)

Добавлено через 16 минут

Ну, ёлки-палки...
:)
Смотрите, например, эквиваленты антенн 25), 28)...
25й для диапазона УКВ. :) Эквивалент 1/4 штыря.
А вот 28, это уже ближе к делу. Но... смотрю на примечание и... возвращаемся к

Так что же такое НТД и какие и кто туда делает записи? И... чем он руководствуется? :)

(даже согласно этого ГОСТА, ни один упомянутый в теме зарубежный приемник не подпадает по него. А остальные имеют все характеристики :))

Добавлено через 2 минуты

В методике измерения
Где? Контролируется для выбора... А задается только по входу. :)

Кстати, я считаю, что метод измерения по полю более правдивый
С точки зрения распределения напряженности поля в зонах покрытия, да. А с точки зрения сравнения разных приемников, абсолютно никакой информации не несет...

UN7CI
03.02.2012, 21:12
Вот только генератор поля для внешних антенн сделать затруднительно...
Вот именно, поэтому в лабораторных условиях измеряют чувствительность со входа антенны ГСС-ом через эквивалент телескопической антенны, а магнитную антенну приёмника для проверки чувствительности ждёт измерительная магнитная рамка.

Света
03.02.2012, 22:10
...Так что же такое НТД и какие и кто туда делает записи? И... чем он руководствуется?
Я уже писала, что подразумеваются технические условия. Там указываются все параметры аппарата. И не обязательно они должны соответствовать параметрам ГОСТ на какую-то группу сложности. Может быть, например так, что все параметры будут по нулевой и по первой группе, а какой-то один - по второй и тогда весь аппарат будет второй группы. Но параметры все должны соответствовать тем, которые указаны, то есть там, где нулевая группа, то и должно ей соответствовать. Поэтому в ГОСТе и говорится про НТД а не про ГОСТ.

UR5CBZ
03.02.2012, 22:10
Все эти измерения проводят только при типовых испытаниях прибора(приемника)
В серии ,тем более ширпотреба ни кто ничего не меряет.(спец техники не касаеца)

R3A-771386
03.02.2012, 22:20
Но они стандартизированы и известны...
То есть? Для ТВ-приемников чувствительность по антенному входу стандартизирована? Следует так понимать? То же касается мобильных телефонов?

Света
03.02.2012, 22:29
уровень шума имеет место по входу....
При измерении чувствительности не учитываются какие-либо шумы и помехи из эфира. Измерения проводятся в экранированной камере с сетевыми фильтрами. Учитываются только шумы и помехи, которые возникают в самом приёмнике (за счёт различных нелинейностей тракта, например) при подаче на его вход немодулированного сигнала.
Когда-то, когда я ещё училась в школе, папа меня водил к себе на работу и показывал подобную камеру и приборы в ней. Заставил меня измерить чувствительность приёмничка, который я тогда сделала...


...с точки зрения сравнения разных приемников, абсолютно никакой информации не несет...
Ну почему же. Все приёмники с внутренней антенной также могут сравниваться по чувствительности по полю. А к ним, как раз, относятся все носимые приёмники с магнитными антеннами.

RN3AHT/WWW
03.02.2012, 23:28
Я уже писала, что подразумеваются технические условия
Вы не написали главного. ГОСТ не обязывает производителя и не гарантирует потребителю.(данный)
Есть разработчик (заказчик), определяющий параметры и рекламирующий продукт. И есть потребитель, ответственность за выбор лежит только на нем.
И все параметры, ни по госту, ни указанные в паспортах на приемники со встроенными антеннами не несут никакой полезной информации...

Может быть, например так, что все параметры будут по нулевой и по первой группе, а какой-то один - по второй и тогда весь аппарат будет второй группы.
Например? :) Применительно к приемнику... Все и один. Их всего то скока? :)

параметры все должны соответствовать тем, которые указаны
Т.е. при измерениях по НТД, параметры должны соответствовать НТД? :) А гост, всего лишь рекомендует (устанавливает) необходимые нормы по напряженности поля? :)
Так как же использовать указанные параметры портативных приемников для их сравнения? :)
Гост то что устанавливает? Если у одног и того же типа приемника, но разные экземпляры, могут иметь параметры превышающие установленные для класса? А в паспорте указываются типовые, а не фактические... :)

В серии ,тем более ширпотреба ни кто ничего не меряет
Это зависит от производителя. А не от вашего лозунга. Тут вот и в спецтехнике не очень контролируют. Вон падеж какой. :)

То есть?
Про сертификацию слышали? Все стационарные телевизоры соответствуют по чувствительности принятым нормам уровня сигнала на абонентском конце...
Мобильники и расстановка баз, несмотря на желание многих радиолюбителем строить для них чудо антенны, тож увяжаны по чувствительности и покрытию... Деньги, самый лучший стандарт. :)

При измерении чувствительности не учитываются какие-либо шумы и помехи из эфира
Как это? А как же при соотношении сигнал шум? Она что, относительно нуля измеряется? И какой прок от таких измерений?

Учитываются только шумы и помехи, которые возникают в самом приёмнике
Какие они для разных частот? И какие реальные шумы эфира для этих же частот?

за счёт различных нелинейностей тракта, например
Обана. :) Здрасти! И какой же шум производит на нелинейностях гармонический сигнал? Гармоники и искажения вродь не шум... И если их принять за мешающие, то на чувствительность они не влияют. А если оказывается, что влияют, то в госте об этом написано. Хотя я бы прекратил измерения такого приемника....
Вас подменили? :)

Все приёмники с внутренней антенной также могут сравниваться по чувствительности по полю
Да вон же. Два приемника с одинаковой чувствительностью. А прием в разы разный. Один не чувствует того, что на другом уверенно звучит... Как сравнивать то?
И какая чувствительность по полю у приемника с разными внешними антеннами? Разная... А зачем ее знать? Не зачем... Зная чувствительность по входу, я подберу себе антенну по потребностям...

Предлагаю передых.

RA3DQP
05.02.2012, 11:36
Все стационарные телевизоры соответствуют по чувствительности принятым нормам уровня сигнала на абонентском конце
Это где же Вы видели цифры у современых ТВ? У советских раньше, действительно, чувствительность в паспорте указывалась, сейчас ни у одного ТВ параметры не указываются (кроме размера экрана и мощности УНЧ, и пр.).

UB3ABU
05.02.2012, 12:05
сейчас ни у одного ТВ параметры не указываются
да. даже разрешение в строках не указывается. По проверочной таблице посмотрел разрешение на своем Sony Trinitron (размер экрана 21 дюйм - ЭЛТ) - разрешение в центре экрана 270-250 строк - по краям порядка 250.

RN3AHT/WWW
05.02.2012, 19:42
Это где же Вы видели цифры у современых ТВ?
Там где они и должны быть. :)

сейчас ни у одного ТВ параметры не указываются
В пользовательской инструкции указывается вся необходимая пользователю информация. :) Обязательно самая главная: цвет и размер. А вам этого мало? :)

разрешение в центре экрана 270-250 строк - по краям порядка 250
Прикольно :) Вы хоть понимаете про что говорите? :)

даже разрешение в строках не указывается
Количество строк, определяется системой...
а разрешающая способность в линиях, определяющая вовсе не .... вот Вам полезный сайт www.google.ru :)

зыж в любом магазине дают проверить и сравнить... а в течении двух недель... на что Вам цифры в которых как в апельсинах? :)

UN7CI
05.02.2012, 20:02
В серии ,тем более ширпотреба ни кто ничего не меряет.(спец техники не касаеца)
Это совершенно не так.
Наверное на радиозаводе Вы не работали, ни разу.

Так вот, там даже у ширпотреба измеряли на стендах при регулировке чувствительность, а ОТК проводил выборочный контроль из партии.
Некоторые регулировщики имели право (клеймо ОТК) на заключение о качестве изделия.

Если два или десять ширпотребовских приёмников поставить все рядом включёнными, то качество звука и чувствительность у них будут соответствовать требованиям ГоСт-а.


Что касается телевизионных приёмников, то за рубежом есть строгие стандарты на их параметры.
Найдите их сами и улыбнитесь.
А указывать в паспортах подробные тех. характеристики для покупателя - нет смысла по известной причине.:tender:

UB3ABU
05.02.2012, 20:33
Количество строк, определяется системой...
знаю-знаю. у меня отец давно-давно сделал ТВ - разрешение было 450-500 строк в центре и около 400 по краям. тоже по таблице смотрел. а не давно как посмотрел разрешение Сони - был удивлен((

RN3AHT/WWW
05.02.2012, 21:07
знаю-знаю
Гы. Я теперь тоже знаю в ком причина :)

указывать в паспортах подробные тех. характеристики для покупателя - нет смысла по известной причине
:)

сделал ТВ - разрешение было 450-500 строк в центре и около 400 по краям
При заданном количестве строк в кадре изображения, это видимо означает, что изображение было только по центру? :) 500 в центре и по 400 сверху и снизу. Этаж 1300 в кадре. Вот если бы у вас и пушечка была б того калибра, как заливаете... :) (с)

Вы всеж наберите в гугле про разрешающую способность в линиях...

UN7CI
05.02.2012, 21:09
не давно как посмотрел разрешение Сони - был удивлен
Sony-Trinitron - удивительная технология повышения качества изображения кинескопа.
Это технология запатентована Sony и является гордостью её специалистов.

Как известно у обычных кинескопов с большими углами раскрыва луча существует проблема их сведения по краям.
Т.е. если три цветных луча можно классическим механизмом сведения совместить до баланса белого в середине, то по краям экрана кинескопа этого сделать было невозможно из-за оптического искривления электронной линзой.
Специалисты Sony разработали систему отдельных корректирующих звеньев на максимальные углы отклонения лучей по краям экрана электростатическим способом, подобие осциллографических отклоняющих пластин.
Осталось только установить сами узлы электростатического отклонения в кинескоп Trinitron, ввести в схему высоковольтный источник питания электростатической корректировки и узел управления напряжением построчно.

Когда я впервые подключил к такому телевизору прибор для сведения лучей (белая сетка), то был просто потрясён результатом - развода на составляюще ни в центре, ни по краям не было!
Т.е. на экране чистая белая сетка на чёрном фоне.

UB3ABU
05.02.2012, 21:24
Sony-Trinitron - удивительная технология повышения качества изображения кинескопа.
значит что то с самим сигналом. у меня кабельное - сигнал идет через повторитель-разветвитель - иногда бывают наводки главным образом на Рен-РВ и СТС - горизонтальные большие полосы правда недолго. вызывал спеца из компании - но тот лишь немного снизил уровень помех - и развел руками. пока так, но если что то будет более приемлемое переподключусь к другому провайдеру.
про сведение лучей. в конце 80-х с отцом попробовали собрать Темп 714. стали лучи сводить - все по методике с генератором по настройке телевизоров. в центре свели хорошо, но по краям - просто мука. в одном месте сводится в другом расходится. в резульатте свели более-менее. но как импортные ТВ на наш рынок пошли сразу купили импортный - со временем на краях экрана лучи стали расходиться и намного - мм 3-4 наверное

RN3AHT/WWW
05.02.2012, 22:25
значит что то с самим
А Вы проверяли параметр: срок эксплуатации?

UR5CBZ
06.02.2012, 05:31
со временем на краях экрана лучи стали расходиться и намного - мм 3-4 наверное
Вероятно не работает петля размагничевания.Попробуйте размагнитить внешней петлей.

RA3POY
06.02.2012, 10:39
Вероятно не работает петля размагничевания.Попробуйте размагнитить внешней петлей.
если родная петля нерабочая,то нарушается чистота цвета и экран покрывается цветными пятнами,но в любом случае внешнее размагничивание будет только в пользу,3-4мм разведения по углам с расстояния 3метров не видно

UB3ABU
06.02.2012, 11:53
если родная петля нерабочая,то нарушается чистота цвета и экран покрывается цветными пятнами,но в любом случае внешнее размагничивание будет только в пользу,3-4мм разведения по углам с расстояния 3метров не видно
это я так, по памяти - 3-4 мм. может и больше. уже не помню - 20 лет прошло, а может и чуть больше. как бы там ни было, спасибо за советы.

UN7CI
06.02.2012, 14:42
Вероятно не работает петля размагничевания.
Размагничивание внутренней или внешней петлёй никак не поможет сведению лучей по краям.
Петля предназначена для удаления обширных цветных пятен (зон) на экране возникающих из-за намагничивания цветной маски кинескопа и элементов его крепления.
Пятна небольшого размера и расположенные в нижней части экрана, не удаляемые размагничиванием кинескопа - это механическая деформация маски и является дефектом кинескопа от перегрева при интенсивной эксплуатации телевизора.
А расхождение лучей по краям кинескопа выглядит как цветные ореолы (окантовка) элементов изображения или искажение цвета.