Просмотр полной версии : Ферритовые защёлки на ВЛ
Приветствую всех!
Воздушная линия 0,4 кВ, пять проводов (3ф+0+фонарка) на бетонных опорах. Яга 4х18+5х24, крайняя точка рефлектора при развороте примерно в 3-х метрах по горизонтали. Помех на сеть при передаче не замечено. КСВ при повороте антенны изменяется в небольших пределах. Доступ к линии возможен.
Вопрос: Будет ли уменьшено влияние линии на диаграмму при установке допустим через два метра ферритовых защелок на проводах линии (на оттяжках других близкорасположенных мачт)?
Интересует практический опыт!
Юрий/RW6A
Нет, конечно!
Почему?
Это заключение подтверждено Вашим практическим опытом или Вы так думаете?
Юрий/RW6A
Вряд ли кто-нибудь даже предполагал такое делать с целью уменьшения влияния.
А на Ваш взгляд - почему должно влияние уменьшиться?
Думаю, что разбитие должно дать пользу. Убрав из ближнего поля "массивный металлический" предмет, разбив его на несколько меньших, линейные размеры которых мение 0,1 лямды. Разбивать изоляторами линию (как оттяжки) не представляется возможным. Поэтому и идет разговор о защелках.
Это мои домыслы. Интересно, как в реальности!
Юрий/RW6A
Так Вы не разбиваете - только защелки вешаете. Эффекта, как от разбития не будет.
UA4AEB/ex
04.02.2012, 22:08
Я пробовал в ММАНе влияние близко расположенной линии электропередачи (метрах в десяти) от антенны для восьмидесятки, диаграмма немного изменялась, а вот попробовать разбить так, как Вы предлагаете - не додумался. Попробуйте просчитать, может получится. Удачи. 73!
Так Вы не разбиваете - только защелки вешаете. Эффекта, как от разбития не будет.
Это заключение подтверждено Вашим практическим опытом или Вы так думаете?
Юрий/RW6A
а вот попробовать разбить так, как Вы предлагаете - не додумался.
А как вы предполагаете это сделать в MMANA?
Практического опыта нет, но мне представляется, что Вам потребуется очень много защелок. Установка по одной вряд ли что-то изменит на этих частотах (если вообще это сработает), возможно, придется ставить по 4-5 в каждой точке для получения какого-то эффекта.
Просто мнение.
Феррит на проводе только увеличивает индуктивность провода (отрезка провода)
но ничего не отсекает и не разбивает. И на коаксиальном кабеле тоже.
Феррит на проводе только увеличивает индуктивность провода (отрезка провода)
но ничего не отсекает и не разбивает. И на коаксиальном кабеле тоже.
Предполагаю, что увеличение индуктивности даст уменьшение наведенного тока, тем самым уменьшит влияние.
По количеству согласен, но и установить группы защелок будет необходимио на 10-15 метрах в моем случае. Не более.
Юрий/RW6A
UA4AEB/ex
06.02.2012, 22:00
А как вы предполагаете это сделать в MMANA?
Попробовал около 4-х эл. Yagi на двадцатку на расстоянии попеременно 3-х, 4-х,5-ти метров от рефлектора расположить длинный провод 50-70 м на этой же высоте и посмотрел в ММАНе - влияние есть, но О-Очень малое. То же перед директором - результат тот же, при расстоянии 10м перед директором чуть-чуть меняется R и G. При расположении сбоку на 3-х метрах основной лепесток диаграммы вместо круга немного превращается в грушу и на проводе появляется ток, который исчезает при разбивании провода на L<5 м. Разбивал так, как кто-то в другой теме предлагал просто сделать разрыв провода - защелки это же ведь большое сопротивление. Может не прав?
Разбивал так, как кто-то в другой теме предлагал просто сделать разрыв провода - защелки это же ведь большое сопротивление.
Спасибо. Я примерно так и предполагал. Но есть сомнения по поводу сопротивления защелок. В том смысле, что маловато сопротивления. Читал даташиты на многие виды готовых промышленных защелок. Сопротивление практически всех лежит в рамках 90-150 Ом на КВ (зависит от изготовителя, от размеров и т. п., на УКВ выше примерно вдвое). Но сколько же их надо, чтобы «разорвать» проводник?
Дешевле игнорировать. Тем более, что автору темы особо не мешает.
Попробовал около 4-х эл. Yagi на двадцатку на расстоянии попеременно 3-х, 4-х,5-ти метров от рефлектора расположить длинный провод 50-70 м на этой же высоте и посмотрел в ММАНе - влияние есть, но О-Очень малое. То же перед директором - результат тот же, при расстоянии 10м перед директором чуть-чуть меняется R и G. При расположении сбоку на 3-х метрах основной лепесток диаграммы вместо круга немного превращается в грушу и на проводе появляется ток, который исчезает при разбивании провода на L<5 м. Разбивал так, как кто-то в другой теме предлагал просто сделать разрыв провода - защелки это же ведь большое сопротивление.
Спасибо. Что-то уже проясняется.
Какой эффект даст установка в точках разрыва линии индуктивностей?
Можно ли смоделировать не один, а пять проводов?
Юрий/RW6A
UA4AEB/ex
08.02.2012, 22:47
Какой эффект даст установка в точках разрыва линии индуктивностей?
Можно ли смоделировать не один, а пять проводов?
Разницы от количества проводов (один или пять) - никакой, поэтому не стоит заморачиваться и думать об этом. Что-то не совсем понятно первое предложение - Вы что хотите электролинию рвать на куски катушками? Это ж каким образом, да и вообще, зачем вам это надо?
маловато сопротивления. Сопротивление практически всех лежит в рамках 90-150 Ом на КВ. Но сколько же их надо, чтобы «разорвать» проводник? Да, пожалуй, чтобы получить имитацию "разрыва", нужно штук 5-6 нанизать. Но я думаю, что это и не требуется - главное, что и одна защёлка сдвигает резонанс провода, если вдруг он, согласно закону подлости, окажется рядом с нужным нам диапазоном. Была когда-то заметочка - траверса яги попала в резонанс, в результате ухудшилось подавление вперёд/вбок. Точно не помню, но мне кажется, ситуацию удалось побороть, надев на траверсу ферритовые кольца (или тупо разбив траверсу изоляторами?). Так вот, для начала надо определить - какой ток наводится в проводе при режиме передачи (намотать несколько виточков прямо на провод, и на детектор), и тут же попробовать прицепить защёлку - может быть, удастся нащупать минимум тока. У меня примерно такая же ситуация, будет потеплее - обязательно попробую.
RN3AHT/WWW
09.02.2012, 11:28
Но есть сомнения по поводу сопротивления защелок. В том смысле, что маловато сопротивления. Читал даташиты на многие виды готовых промышленных защелок. Сопротивление практически всех лежит в рамках 90-150 Ом на КВ
А какое сопротивление при частоте в 50 Гц?
А какое сопротивление при частоте в 50 Гц?
Насколько помню, не рассматривалось. То есть в даташитах графики нарисованы от 1 МГц и выше.
в даташитах графики нарисованы от 1 МГц и выше.Конечно, ниже 100 кГц практически никакого сопротивления - слишком мала индуктивность ОДНОГО витка.
Разницы от количества проводов (один или пять) - никакой, поэтому не стоит заморачиваться и думать об этом. Что-то не совсем понятно первое предложение - Вы что хотите электролинию рвать на куски катушками? Это ж каким образом, да и вообще, зачем вам это надо?
Естественно никаких разрывов линии физически не предполагаю. Надев защелку на провод получаем, как говорилось выше 90-150 ом индуктивного сопротивления. Как эта индуктивность будет влиять на наведенный высокочастотный ток в линии. Понятно, что никакого влияния на 50 Гц ток сети не будет.
Юрий/RW6A
Конечно, ниже 100 кГц практически никакого сопротивления - слишком мала индуктивность ОДНОГО витка.
Да и нескольких витков мало будет. Вот, например, TDK, очень распространенные защелки:
Разобравшись в поднятом вопросе и убедившись в положительном результате установки защелок можно намного удешевить процедуру разбивки оттяжек мачт изоляторами. А это наверное одно из самых механически слабых мест антенностроительства.
Юрий/RW6A
и убедившись в положительном результате установки защелок
И что, помогло? (кому-нибудь на практике).
RN3AHT/WWW
09.02.2012, 13:29
практически никакого сопротивления
Практически никакого, это сколько? Ноль целых ноль ноль ноль ноль? Или ноль целых пять десятых?
Разобравшись в поднятом вопросе и убедившись в положительном результате установки защелок можно намного удешевить процедуру разбивки оттяжек мачт изоляторами. А это наверное одно из самых механически слабых мест антенностроительства.
Можно... применяя орешковые изоляторы. :)
Добавлено через 16 минут
Вот, например
Если посмотреть на картиночки, то можно увидить единственное предназначение защелок.
Частота это же обраттная величина времени. Длительности. Чем короче длительность помехового импульса, тем выше частота. Да? :)
Вот с ними эти защелки и борятся на кабелях цифровых устройств. Поскольку один такой импульс, а как известно мощность импульса выше, чем он короче, а чем она выше, тем меньше отношение сигнал/шум, а значит цифровая схема ... глюкнет короче. :) И совсем понятно, почему на мониторе, на усб проводах...
А от каких импульсов на КВ защищаться будем? До первой грозы? :)
зы. просто ради кому интересно попробывать. говорят защелки помогают снизить помехи, если их одеть на кабель около антенны.
предлагаю следующее (на укв). если это помогло, то..... снимите защелки и снижайте мощность передатчика до уровня когда пропадут помехи. разница начальной и конечной мощностей есть.... :)
потом наденьте защелки опять. и... пропорционально увеличьте мощность от начальной. что, опять помехи? :)
Можно... применяя орешковые изоляторы.
Вы пробовали их вязать? Сколько уходит времени, если делать все правильно. И все равно во время хорошего ветра поглядываешь, не расплелась вязка, не лопнул ли хомут. И нужно их не один десяток.
Игорь, помех нет. Деревня! Я в ней живу! Помех нет. Стоит вопрос об уменьшении влияния близко расположенных линейных объектов на диаграмму антенны с помощью увеличения индуктивности их же.
Юрий/RW6A
RN3AHT/WWW
09.02.2012, 15:47
пробовали их вязать
Да. Я утешаю себя тем, что за хорошее надо платить дороже. :)
нужно их не один десяток
Так и защелок тож. При этом, их количество надо будет умножить на то мизерное сопротивление, и на ток в сети. И... помножить на благодарность электрика. :)
Помех нет
Это я Андрею добавил... К слову пришлось.
У Вас частота 18 и 24. Соответственно длина волны и разбивку надо делать через каждые метра три. На длинне метров 20. Причем сотней омов не обойтись. Надо на порядок больше. Итого: десять да на четыре да на семь раааавнооо где то сотни три. :)
Ну не буду я про то что на линии электропередач ничего вешать низзя писать. И про эффективность . Спрошу только не оборвется ли? :) И проводов то вроде четыре.
А скока орешков то надо? :) (это для оттяжек если. а с линией электропередач... надо отодвинуть . либо ее, либо мачту. деревняж. :))
имхо!
У Вас частота 18 и 24. Соответственно длина волны и разбивку надо делать через каждые метра три. На длинне метров 20. Причем сотней омов не обойтись. Надо на порядок больше. Итого: десять да на четыре да на семь раааавнооо где то сотни три.
Ну не буду я про то что на линии электропередач ничего вешать низзя писать. И про эффективность . Спрошу только не оборвется ли? И проводов то вроде четыре.
А скока орешков то надо? (это для оттяжек если. а с линией электропередач... надо отодвинуть . либо ее, либо мачту. деревняж. )
имхо!
К сожалению ни линию, ни антенну передвинуть не удастся! Нужно подумать о увеличении высоты мачты.
Серьезное замечание про вес и запрет чего либо вешать на линию.
Количество в сотни шт. наверное перебор, но по 2-3 через 3 метра ближе к реальности. Спасибо!
Юрий/RW6A
Нашел в сети книгу K9YC про RFI, в ней тоже упоминается про защелки на питающие провода.
Фанатам защелок наверняка будет интересно:
http://www.409shop.com/409shop_product.php?id=103487
Фанатам защелок наверняка будет интересно:
http://www.409shop.com/409shop_product.php?id=103487
Неинтересно http://www.ebay.com/itm/261075101456?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1497.l2649
Неинтересно
И в чем преимущество? на 409 цена на 24% меньше.
И в чем преимущество? на 409 цена на 24% меньше.
Ну так и количество разное. 20pcs и 5pcs защелок на RG-58
возьмите 4 раза по 5 и будет Вам 20. Но дешевле на 24%.
возьмите 4 раза по 5 и будет Вам 20. Но дешевле на 24%.
Не догоняю я эти чудеса математики :(
как может быть $8x4 меньше $9.5 на 24%?
сорри, удалил)
Был невнимателен. Все верно - на ebay выгоднее. Убеждаюсь снова, что 409 - недешевый магаз. Но надежный.
В таком случае Вам защелок надо видимо вешать много и прямо вблизи антенны. Ведь длина волны на 144 это около 2-х метров. Т.е. наведенный в линии сигнал должен создать волну с естественными защелками в пучностях напряжения, питая по напряжению следующие участки ВЛ. Значит надо как бы выбросить самые близ-расположенные участки ВЛ из зоны облучения, навешав много защелок через каждый минимум L/10 см, т.е. через 20 см для диапазона 2 метра. С первого взгляда такие мысли родились, могу ошибаться...
ps Только если будете делать, то постарайтесь это делать на отключенной ВЛ. Тем более надо быть железно уверенным, что это 0,4, а не 6 кВ.
Вопрос: Будет ли уменьшено влияние линии на диаграмму при установке допустим через два метра ферритовых защелок на проводах линии (на оттяжках других близкорасположенных мачт)?
Ответ: "Не будет, с таким же успехом вы можете навешать на провода ВЛ болты с гайками.." Компьютерные "Ферритовые защёлки" не предназначены для работы на частотах КВ.. Их вешают на компьютерные сетевые и сигнальные кабели для уменьшения их "антенного эффекта.." и помех на УКВ и СВЧ частотах.. Количество и место расположение этих защёлок подбирают опытным путём, смотря результаты на анализаторе спектра. Чаще всего получается чем больше защёлок тем хуже результат. Никакой теоретической "Маней" вы не просчитаете их влияние..
Готовлю потихоньку антенны. Проблема в отсутствии мощных редукторов. Поэтому антенны делаю максимально легкими. Вроде подготовил все для 5-элементной яги на 28МГц. Но задумался. Какая антенна будет сильнее нагружать редуктор. Вариантов два: 5 элементов на буме 6м или стэк из двух трехэлементных антенн с бумами по 3м. Первый вариант конечно проще конструктивно в плане растяжки мачты. Но вроде как 2х3 должны иметь немного больше усиления и более прижатый лепесток. Если еще и вращающий момент будет меньше, то возможно и пересмотрю свои планы.
Что скажете? Вообще, как его этот вращающий момент рассчитать? Редуктор планируется МЭО-16, ну это тот, который вентиляционные задвижки крутит. Хватит ли его для антенны? Антенна думаю весьма легкая будет. Бум(ы) диаметром 28мм, элементы диаметром 12 в центре и 6мм на концах. Вращать буду мачту, т.е. редуктор внизу.
как его этот вращающий момент рассчитать?
Вращающий момент в данном случае дело третье. Если у Вас антенна вращается редуктором непосредственно(редуктр вверху), ступица на подшипниках, то вращающий момент равен 0 целых, 0 десятых. Гораздо важнее "парусный эффект". Если антенна не симметрична для ветра (а она не симметрична), то всё зависит от того, какой вращающий момент создаёт ветер. Так как у Вас редуктр внизу, то всё зависит от того, как выполнены узлы вращения по длине мачты. Если в шариковых подшипниках, то тоже всё зависит только от парусности антенны.
Если антенна не симметрична для ветра (а она не симметрична), то всё зависит от того, какой вращающий момент создаёт ветер.
Ну я, грубо конечно, предполагаю что антенна более-менее симметрична для ветра. Потому что она обычно крепится к мачте в центре тяжести. Т.о. количество материала (трубы) по разные стороны от мачты примерно одинаково, а следовательно и ветровая площадь тоже. Особенно это касается 3-элементной антенны, у которой один элемент чаще всего в непосредственной близости от мачты.
то вращающий момент равен 0 целых, 0 десятых.
Был бы рад если так, но ведь есть еще момент инерции. Антенна находится в состоянии покоя. Дабы она поимела какую то скорость вращения, надо приложить силу. А это нагрузка на редуктор. И потом, когда редуктор выключился, антенна имеет какую то скорость, и чтобы она стала равной нулю тоже нужна сила, и она опять приложена к редуктору.
P.S. По термеху в институте вроде бы даже и "5" было, поэтому как рассчитать момент приложенный к рычагу, помню, но эта простейшая формула действует, если рассматривать вращение в вертикальной плоскости. Но вот касаемо вращения в горизонтальной плоскости, т.е. в плоскости, перпендикулярной направлению действия силы тяжести что то я не помню эту науку...
P.P.S. Кажется нашел. Видимо тут надо оперировать парой формул. Для горизонтального тонкого длинного стержня (бум) длиной l и массой m при вращении вокруг оси, проходящей через центр тяжести момент инерции M=1/12ml*2 и для точки (элемент на буме) массой m на расстоянии r от оси вращения M=mr*2
Буду считать... Конечно без учета трения в подшипниках, ну да ладно....
но ведь есть еще момент инерции. Антенна находится в состоянии покоя. Дабы она поимела какую то скорость вращения, надо приложить силу.
Ваш редуктор червячный, следовательно для эл. мотора будет возможность начать вращение. Далее, скорость вращения 1 об. в минуту? Какая там инерция?
Симметрична относитерьно ветра? Ну может быть, только центр тяжести и центр равенства вращ. моментов от ветра не совпадают.
Крутяший момент указанного редуктора 16нютон/метр= 1600 гр/метр, мне кажется достаточным. Попробуйте гирю 1.6 кг удержать на рычаге 1 метр. Вот это и будет кр. момент на валу. Можете проверить вручную, динамометром(домашним безменом-пружинными весами).