Просмотр полной версии : Прошивка AVR из под Windows
Решил создать тут новую ветку т.к. сам не программист ,но что то прошить приходится.
Может знающие подскажут выходы из положения.
Собрал пару устройств на Atmeg ,но пока застрял на прошивке данных девайсов.
Для одного даже будет интересен компилятор. Есть вариант исходника на С++ ,а самого файла прошивки как бы нет.Как и чем скомпилировать...ну далек я от этого и смысла нет учить все это ( не так уж часто используется все это)
На второй девайс есть прошивка в .hex ,но не получается пролить ее ровно.
Собраны два программатора ( вроде по описаниям народа по форумам ,работают нормально) :
один попроще на СОМ-порт
второй чуть интереснее на USB
схемы прилагаются.
Так вот по первому....может от простоты и проблема,но не всегда нормально он что то зашивает и выдает некоторые ошибки...
При записи фусов или присамой проливке hex или bin
Вроде бы прошивает,но при проверке выдает разницу....т.е. не проходит верификация.
По USB на FT2232
устройство запустилось нормально,дрова от производителя...стали ровно,определился как двухканальное устройство,стал на СОМ 3 и 4
Но дальше не могу ничего считать,прошить. Вообще не определяет контроллер...типа нет микрухи на конце программатора.....та же самая микруха....хоть с ошибками по ( первому...компорту...программатору ) но видится и определяется нормально...стирается...и что то прошивается в нее
Может не разобрался как и чем шить ,в плане самой программы.
Толком не смог разобрать как прописывать командную строку для Avreal
Имеются две винды ХР и 7
Как можно это все победить или провести какие либо тесты программаторов?
Могу сразу отметить LPT порта нет,материнка новая
Есть еще вариант использования виртуального бокса.Установил туда винду ХР и ком ,и усб видится,но вот толком ничего не могу прошить
Это только часть прог ,которыми пытался что то делать и которые хоть чуть понятны
Только так и не смог толком запустить Avreal
Может кто подскажет как и что набирать в командной строке под ХР и 7-ку.
Как проставляются там фусы?
В приложении дока на avrdude, почитайте, может найдётся ответ на некоторые или на все вопросы. Под Windows NT и выше надо применять драйвер giveio.sys
И avrdude, и драйвер giveio.sys для прямого доступа к портам под Windows XP (вместе с батниками загрузки, проверки статуса и выгрузки) входят в состав пакета WinAVR и при стандартной установке находятся в папке C:\WinAVR-20100110\bin После установки программы надо перезапустить Windows, хотя об этом и не напоминается, иначе программы не находятся операционной системой.
А если добавить к этой программе "графическую шкурку" Burn-O-Mat, то не надо будет ломать голову о параметрах запуска программы avrdude, их можно выставить в Burn-O-Mat'e
FTDI MPSSE (FT2232 etc.) bitbang support - то есть, надо использовать самую новую версию avrdude или скомпилировать её из исходников
http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=71523 - последовательный программатор отсюда?
http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=71523 - последовательный программатор отсюда?
я про него и писал уже тут
даже пробовал этим http://easyelectronics.ru/avr-shag-pervyj-programmator.html
в данный момент собрал http://www.kosmodrom.com.ua/razrabotka/avr910.php
прошил его программером этим http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=71523
и подбираю софт для работы с ним .Определяется виндой как AVR910 ,под ХР .....W7 пока не подружил еще с ним,не могу поставить драйвер
Добавлено через 47 минут
Получилось прошить Atmega16 этим программатором http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=71523
прописались нормально фусы,проверку проходит.Но прошился после установки кварца на 4мГц ,по схеме стоит 16 мгц,ну и пробовал его в схеме и зашить.
Все проверки понипрог прошли верификация удачно на 100%.
Но потом попробовал проверить работу микросхемы в устройстве....не произошло ничего.
Для проверки и настройки самого устройства по схеме встроена гальваническая развязка на оптронах с СОМ 1 .И есть менеджер настроек,так же через него можно менять прошивку (схемы отработанные ,монтаж проверил много раз ...без ошибок)
Появились мысли запустить без развязки....т.к. видел подключение этого контроллера через FT232 на USB по выводам RX-TX. Может что не внимательно разобрал в работе преобразователей,но т.к. нет под руками FT232 ,собрал на PL2302 (преобразователь USB-COM и в нем же есть RX-TX с уровнем 2,7 V )...ну от после сборки и соединения ...обмен данными так и не получился
Может все же надо использовать FT-ку ?
Интересно.....
Отвечает только DL7PGA .....у нас никто не занимается что ли изготовлением? Только готовые используют?
Лирическое отступление:
И что за радиолюбители то стали? Только "буржуйское" подавай?
я тоже "буржуй", имею готовый USB-программатор mySmartUSB light и ещё не паяный набор для сборки "обычного" программатора, никак руки не дойдут
я тоже "буржуй", имею готовый USB-программатор mySmartUSB light и ещё не паяный набор для сборки "обычного" программатора, никак руки не дойдут
О вас то отдельный разговор....."не правильный буржуй"....что то еще и паяет!
Я один раз попробовал программаторы на диодах/резисторах, сжег PIC за 500 р и на этом успокоился.
Теперь у меня программатор какой-то клон AVR910 - Protoss. Прислал мне один человечек с радиокота. http://prottoss.com/projects/AVR910.usb.prog/avr910_usb_programmer.htm
Собран на базе V-USB в прошлом проект AVR-USB - то есть на базе библиотеки программной эмуляции USB устройства. К нему не нужно никаких драйверов, только ini файл. Чем прошивал - я уже запамятовал, но не из AVR Studio, а из отдельной АВР программы для прошивки. Все работало нормально. Есть отдельный генератор в случае чего.
По поводу того, что не читается устройство - если оно тактируется неправильно, то читаться и не будет. Это как одна из возможных причин. То есть, если работает от внутреннего генератора, то читаете и пишете. Как только перешили на работу с внешним кварцем или генератором - оно сразу работать перестает. И работать начнет только после того, как правильно затактуете его.
Вот я уже собрал этот программатор.Так он не только требует свои драйвера,но еще и саму мегу надо сперва прошить.Так что может вы подзабыли?
На самом деле уже прошил ,простым...пять проводков,поставил драйвера...определился нормально.Теперь интересуюсь про софтину,которая будет работать с ним.
Некоторые попробовал,они как бы его и не видят вовсе.
Говорят что Понипрог работает плохо с СОМ портами и может исказить фьюзы так, что контроллер откажется работать без последующего перепрограммирования программатором параллельного типа. Напомню на всякий случай что программатор через LPT является последовательного типа.
Говорят что Понипрог работает плохо с СОМ портами и может исказить фьюзы так, что контроллер откажется работать без последующего перепрограммирования программатором параллельного типа. Напомню на всякий случай что программатор через LPT является последовательного типа.
LPT на моей мамке нет,по этому даже и не поднимал о нем речи.
Но пони-кони...это однозначно искажает.Уже не первый человек говорит об этом.Сейчас пробую программулину uniprof ,выкладывал во втором посте.Про нее вроде нормальные отзывы.
Но по всем признакам дохлая мега16 у меня.Выдавала кучу ошибок,Теперь вообще не видится...после пони пропала совсем.
Пятью проводками не получается прошить на высокой частоте кварца.Использовал как внутрисхемный программатор.Там кварц на 16 мГц стоит.Переставил на 4 мГц,вроде прошился.Потом пошли кучи ошибок.Вернул кварц на 16 обратно и вообще больше ни в каком виде не определяется контроллер.
Я бы еще попробовал заморочиться Avreal ,но не знаю как правильно прописать командную строку для нее на СОМ-порт или USB на FT2232. То что смог найти ... это только описание команд на LPT.
При искажении фьюзов нога RST могла потерять свою функцию и превратиться в обычный вход. Востанавливается только параллельным программатором.
Вот я уже собрал этот программатор.Так он не только требует свои драйвера,но еще и саму мегу надо сперва прошить.Так что может вы подзабыли?
Нет, не забыл. Прекрасно помню. Конечно требуется прошивка. И драйвер для работы.
На самом деле уже прошил ,простым...пять проводков,поставил драйвера...определился нормально.Теперь интересуюсь про софтину,которая будет работать с ним.
Некоторые попробовал,они как бы его и не видят вовсе.
Что прошили? Контроллер для программатора или просто какой-то контроллер?
С моим программатором я всегда пользовался AVR Prog. До дома дойду - смогу уточнить название/версию.
При искажении фьюзов нога RST могла потерять свою функцию и превратиться в обычный вход. Востанавливается только параллельным программатором.
Вот для этого и собрал программатор AVR на Atmeg8
Добавлено через 44 секунды
то прошили? Контроллер для программатора или просто какой-то контроллер?
С моим программатором я всегда пользовался AVR Prog. До дома дойду - смогу уточнить название/версию.
Кстати в этом программаторе есть выход с меандром определенной частоты. Мне он однажды тоже пригодился, когда фузы неправильно установил (на работу с внешним тактовым генератором).
А подробнее можно ?
На данный момент под W7 не видится вообще этот программатор.Может косяк в винде самой.
Буду ломать голову дальше
У меня работало под WIN XP. Тут на работе W7, так под ней даже AVRStudio4 ставиться не хочет. Так что вполне может быть, что дело в ОС.
А видеться он должен изначально хотя бы в списке устройств, как КОМ порт. После этого уже можно идти разбираться дальше.
У меня работало под WIN XP. Тут на работе W7, так под ней даже AVRStudio4 ставиться не хочет. Так что вполне может быть, что дело в ОС.
А видеться он должен изначально хотя бы в списке устройств, как КОМ порт. После этого уже можно идти разбираться дальше.
Это то и навело на мысли.Сам порт работает...в него же видится флешка....у коллеги пробую на компе,видится и программатор...без дров,как неизвестное устройство....так что пока в думках...и при желании снести семерку и поставить нормальную ХР
Если как неизвестное устройство - это нормально. Надо inf подставить - и все сразу заработает. Под 7-кой надо пробовать. Еще ставьте порт 1 или 2, чтобы программа могла найти порт.
В приложении дока на avrdude, почитайте, может найдётся ответ на некоторые или на все вопросы. Под Windows NT и выше надо применять драйвер giveio.sys
Ich weiß die englische Sprache schwach. Konnte Ihr Vorsagen nicht lesen.
Добавлено через 1 минуту
Если как неизвестное устройство - это нормально. Надо inf подставить - и все сразу заработает. Под 7-кой надо пробовать. Еще ставьте порт 1 или 2, чтобы программа могла найти порт.
Вы меня не поняли.
На моем компе вообще не определяется устройство!
Пробовал,так называемый программатор Громова, что то и сможет шить...мне удалось успешно мегу8 и мегу16 прошить.Вроде верификация прошла,ошибок не наблюдалось. прошивал UniProf
Сложилась следующая проблема при запуске FT2232D+Avreal
как описывается http://www.arts-union.ru/node/99
устройство определилось нормально,драйвера стали вроде ровно,определились два порта
командная строка для проверки устройства avreal32.exe +mega32 -pd="DLP2232M A",s="FTPOH771A" -aft2232:reset=adbus4:enable=adbus3 -r test.hex >test.txt
выдает мне
Command:
+mega32 -rtest.hex
Invalid switch t
For short help type
avreal -h
я что то не могу понять....что за ошибка t ?
откуда берется эта команда?
может кто то подскажет ,для чайника,как правильно запустить проверку данного программатора и как прописать строку на это устройство для запуска прошивки?
Или я уже зачитался....или совсем голову себе забил...
что вот это значит?что за вход?
-AD3 идет на вход /CS SPI интерфейса микроконтроллера.
Проблема еще одна проявилась.
Покупаю новый контроллер,вставляю в схему,через Uniprof выставляю галочки fuse,кликаю кнопочку Write и получаю в итоге тишину.
Контроллер больше не откликается программатору.
Вот мне подсказали....что...некоторые программы для проливки контроллеров отличаются инверсией установки fuse, т.е. где должны в одной программе стоять галочки,то в другой их там как раз не должно быть,а отмечаются наоборот те,которые не должны записываться.
Кто с таким сталкивался ? И каким теперь можно параллельным программатором все это хозяйство вернуть к жизни контроллеры?
ATMEGA Fuse bits doctor :
http://www.radiolocman.com/shem/schematics.html?di=65084
http://www.radiolocman.com/shem/schematics.html?di=64952
на русском, самая обширная информация по теме
http://www.getchip.net/posts/059-ispravlyaem-avr-fyuzy-pri-pomoshhi-atmega-fusebit-doctor/
Почитайте доку к программе UniProf
Проблема еще одна проявилась...
И всё-таки проблема правильных установок фьюзов, см. архив темы о фьюзебитс докторе
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=16472
Читать здесь
http://www.getchip.net/posts/068-kak-pravilno-proshit-avr-fyuzy-fuse-bit/ - здесь показаны на картинках примеры установки фьюзов для различных программ
Вот и победил устройство!
На самом деле...или понипрог криво зашивает,или дело в инверсии FUSE в разных софтах для программирования.
Но все же больше я склоняюсь к инверсии . Тут внимательнее стоит почитать!
Но восстановил все убитые контроллеры при помощи Phyton ChipProg ,выставил через нее же FUSE.....теперь все работает.
Дальше буду проводить опыты с доктором,по ссылке. Плата уже в процессе сборки,атмега под него уже зашита
НЕБОЛЬШОЙ ЛИКБЕЗ ПО НАЗНАЧЕНИЮ ФЬЮЗОВ.
Здесь описаны не все фьюзы – только основные. Подробнее (и правильнее) о фьюзах нужно смотреть в даташитах на каждый конкретный микроконтроллер.
CKSEL – выбор тактового генератора для микроконтроллера.
Для работы микроконтроллера (как и для любого процессора) нужны тактовые импульсы. Источником тактового сигнала может быть:
– внутренний RC генератор. Никаких дополнительных элементов не нужно. Удобно, но RC генератор имеет небольшую точность работы (вплоть до 10% погрешности) и, кроме того, «плывет» от температуры. Для некритичных по времени приложений вполне годиться.
– внешний кварцевый (или керамический) резонатор. Нужен сам резонатор, плюс два конденсатора на 15-30пФ. Соответственно, будут заняты две ножки микроконтроллера – XLAT1 и XLAT2. Применяется там, где нужны точные замеры времени или частота работы микроконтроллера выше, чем может дать внутренний RC генератор.
– еще можно тактировать микроконтроллер от внешнего источника тактового сигнала. Это может быть другой микроконтроллер (для синхронизации работы) или внешняя схема, дающая нужный сигнал. Тактовый сигнал подается на ножку XLAT1.
Источник тактового сигнала для микроконтроллера задается комбинацией битов CKSEL3…0.
Это может быть (для ATTiny2313, выборочно):
CKSEL3…0 = 0000 – Внешний тактовый сигнал;
CKSEL3…0 = 0010 – Внутренний тактовый генератор – частота 4 МГц;
CKSEL3…0 = 0100 – Внутренний тактовый генератор – частота 8 МГц;
CKSEL3…0 = 1101 – Внешний тактовый генератор – кварц частотой от 3 до 8 МГц;
CKSEL3…0 = 1111 – Внешний тактовый генератор – кварц частотой больше 8 МГц.
Как оживить микроконтроллер, если неправильно установлены CKSEL?
Если Вы выставили фьюз биты на внешний генератор, а его нет, то микроконтроллер «пропадет» для программатора. В этом случае придется припаять кварц к соответствующим ножкам или подать тактовые импульсы на ножку XLAT1 микроконтроллера.
В «боевых» условиях получить тактовый сигнал можно несколькими способами:
– собрать несложный генератор на логике – паять можно прямо на ножках логики;
– если рядом имеется осциллограф, то у него есть источник образцового сигнала. Частота его, обычно, не большая, но фьюзы исправить хватит;
– если есть еще один микроконтроллер – делаем выход тактового сигнала на ножку микроконтроллера (нужно запрограммировать фьюз CKOUT) и подаем этот сигнал на XLAT1;
– есть еще «метод пальца» – крайне не рекомендую…
CKOUT – разрешает вывод тактовой частоты на ножку CLKO микроконтроллера (для тактирования других устройств).
CKOUT = 1 – ножка микроконтроллера работает как обычный порт ввода-вывода;
CKOUT = 0 – на ножку микроконтроллера выдается сигнал тактового генератора.
CKOPT – задает размах тактового сигнала на внешнем генераторе.
CKOPT = 1 – размах небольшой – генератор работает в экономном режиме. Нормально генератор может работать лишь при небольших частотах и в условиях близким к идеальным. При значительных помехах, большой тактовой частоте, перепадах (скачках) напряжения питания, микроконтроллер может работать нестабильно;
CKOPT = 0 – задающий генератор работает на полную мощность, устойчив к помехам и может работать во всем диапазоне частот. Если нет особых требований к энергосбережению – советую всегда программировать этот бит.
SCKDIV8 – деление тактовой частоты на 8.
Тут все просто:
SCKDIV8= 1 – микроконтроллер работает на частоте задающего генератора;
SCKDIV8= 0 – микроконтроллер работает на частоте в 8 раз меньше частоты задающего генератора;
SUT – задает скорость запуска микроконтроллера.
После снятия «сброса» (или подачи питания) программа, записанная в микроконтроллер, начинает работать не мгновенно. Микроконтроллер выжидает некоторое время, для того, чтобы нормально запустился тактовый генератор, установилось напряжение питания и т.д. Время ожидания до запуска программы и задают биты SUT1…0. Чаще всего нам не критична скорость запуска, поэтому советую ставить на максимум.
SUT1..0 = 11 – максимальное время запуска (чуть больше 65 mS).
На время запуска еще влияет CKSEL0, но это уже детали …
RSTDISBL –разрешает использовать ножку Reset как еще один порт ввода-вывода.
Иногда нужная вещь, но нужно знать -
после программирования RSTDISBL микроконтроллер уже нельзя будет прошить последовательным программатором! Поэтому без особой надобности не трогайте его.
RSTDISBL = 1 – ножка сброса работает как сброс;
RSTDISBL = 0 – ножка сброса работает как еще один порт ввода-вывода, последовательное программирование отключено.
SPIEN – разрешение на последовательное программирование.
По умолчанию запрограммирован (0) – разрешено последовательное программирование.
SPIEN = 0 – разрешено последовательное программирование;
SPIEN = 1 – запрещено последовательное программирование.
WDTON – включает Watch Dog Timer.
Для ответственных приложений, там, где недопустимо зависание программы (будь то ошибка программы или злостная помеха), применяют Watch Dog Timer. Это внутренний таймер микроконтроллера, работающий от своего независимого генератора. При переполнении этого таймера микроконтроллер сбрасывается и начинает выполнять программу с начала. Программист должен в тесте программы (обычно в главном цикле) вставить специальную команду обнуления этого таймера (WDR). Команда периодически выполняется и обнуляет таймер, не давая ему переполнится. Если микроконтроллер «повис» перестают выполняться команды обнуления, таймер переполняется и сбрасывает микроконтроллер.
WDTON = 1 – Watch Dog Timer – отключен (можно включить программно);
WDTON = 0 – Watch Dog Timer – включен (программно выключить нельзя).
В обычных приложениях не нужен.
BODLEVEL и BODEN – контроль напряжения питания микроконтроллера (Brown-out Detector).
Если питание микроконтроллера опуститься к минимально допустимому или чуть ниже, то работа микроконтроллерабудет нестабильной. Возможны ошибочные действия, потеря данных, случайное стирание EEPROM. Микроконтроллер умеет следить за уровнем своего питания (BODEN=0) и когда оно достигает уровня, который задается битами BODLEVEL, сбрасывается и держится в ресете пока уровень не поднимется до рабочего уровня. В некритических приложениях можно не использовать.
JTAGEN – разрешает интерфейс JTAG (внутрисхемный отладчик).
При активации некоторые линии микроконтроллера отдаются под интерфейс. Но зато можно подключать JTAG отладчик и с его помощью легко отладить любую программу прямо в схеме – удобно.
JTAGEN = 1 – запрещен JTAG;
JTAGEN = 0 – разрешен JTAG.
DWEN – бит, разрешающий работу DebugWire
– еще одного отладочного интерфейса. DebugWire однопроводный отладочный интерфейс работающий через ножку сброса, поэтому «не отнимает» у микроконтроллера ножки портов ввода-вывода.
DWEN= 1 – запрещен DebugWire ;
DWEN= 0 – разрешен DebugWire .
AVR микроконтроллеры могут во время своей работы изменять содержимое области программ (программировать сам себя).
SELFPRGEN – бит, разрешающей программе производить запись в память программ.
SELFPRGEN = 1 – изменение области программ запрещено;
SELFPRGEN = 0 – разрешено изменение области программ.
EESAVE – защита EEPROM от стирания.
При подаче команды полного стирания микроконтроллера (обычно осуществляется при каждом программировании кристалла) стирается и EEPROM. Если Вы хотите чтобы EEPROM оставалось нетронутой – активируйте этот фьюз. Это актуально если в EEPROM хранятся важные данные.
EESAVE = 1 – стирать EEPROM вместе с Flash;
EESAVE = 0 – оставлять EEPROM при очистке нетронутым.
AVR микроконтроллеры могут иметь бутлоадер – это область в конце памяти, в которой можно разместить загрузчик, который предназначен для загрузки и запуска основной программы.
BOOTRST – как раз и заставляет микроконтроллер запускаться с области бутлоадера.
BOOTRST = 1 – микроконтроллер запускает программу с нулевого адреса;
BOOTRST = 0 – микроконтроллер запускает программу с бутлоадера.
BOOTSZ0..1 – задает размер бут сектора (области памяти программ для бутлоадера).
Lock Bits – Это отдельный фьюз байт который предназначен для защиты области программ и/или EEPROM от копирования. Полное стирание восстанавливает эти биты в исходное состояние.
Еще раз повторюсь, это не полный перечень фьюз бит, для каждого конкретного микроконтроллера смотрите даташит.
Позже выложу схему и описание восстановления первоначальной конфигурации . Контроллеры не убиваются не правильной прошивкой,просто меняется назначение некоторых выводов...на сколько я понял. И все восстанавливается
Ой! Ну зачем же всю статью цитировать, можно было и файл со статьёй как аттач навесить.
Сразу в глаза кидается и народ не повторит может мои проблемные петли "тыкание слепых котят"
Сразу в глаза кидается и народ не повторит может мои проблемные петли "тыкание слепых котят"
Каждый проходит весь этот путь и наступает при этом на те же самые грабли. У Вас это как-то быстро получилось с решением проблем, а те, кто прочитал, возьмут, да и повторят, я имею ввиду, все Ваши ошибки. Раз никто не откликается, значит ещё ошибок не делали :)
У меня другой прикол - USB программатор ни в какую не хотел узнаваться, несмотря на установленный драйвер, потому что я упорно пытался подсунуть программе AVRDUDE через Burn-O-Mat for Windows USB девайс, пока не посмотрел, что у меня там на самом деле стоит - оказалось - СОМ3. Сразу получилось, но только наполовину - программатор есть, а микрухи на другом конце нет, само собой не найдёт он её. Но видно, что программатор работает и подмигивает весело светодиодиками. Осталось теперь целевую плату ему подсунуть. Кстати, у производителя программатора есть программка бесплатная для прожига AVR, установки не требует, но нужно быть внимательным с фьюзами, они выставляюся вручную. Успехов!
Раз никто не откликается, значит ещё ошибок не делали :)
Как же не делал? Конечно с FUZE проблемился немного. Даже прошил так, что не читалось (на работу от внешнего генератора, но в программаторе генератор спас). Там есть нюанс в терминологии, установлен, сброшен или запрограммирован. Чтобы понять чему соответствует галочка на FUSE (0 или 1) всегда делал проще: считывал с микросхемы значения FUSE. Там их много и зная значения этих битов по умолчанию можно все понять.
Чтобы не запутаться с программами в том кто как отображает - я всегда прошивал одной и той же программой - AVR Prog. А компилировал всяко-разно: asm, avr studio, cvavr.
У меня другой прикол - USB программатор ни в какую не хотел узнаваться, несмотря на установленный драйвер
У меня как бы присутствует еще такая проблемка.FT2232 пока не опробовал толком.Так же дрова нормально стали,видится как двухканальный,но пока не кидит микросхемы.Буду разбираться.Есть предположения,что в схеме есть неточности.По описанию надо чуть на другие ноги перекинуть пару выходов.
Добавлено через 2 минуты
Чтобы не запутаться с программами в том кто как отображает - я всегда прошивал одной и той же программой - AVR Prog. А компилировал всяко-разно: asm, avr studio, cvavr.
Вот и сам тут чуть подзапарился.Ведь это был первый блин)))))
Раньше не занимался таким ни чем.Вот по некоторым советам...по использованию программ....про FUSE мне никто и не пояснил сразу...да или сам не знал,что советовал.(на другом форуме мне подсказки давали) вот и попалось чуть проблем.
Я первым делом читал книжки всегда. Сначала про AVR AT90S2313 потом нашел про АТTiny2313. Все по-русски. Чего и Вам желаю/советую.
зы. А работу МК всегда проверял по трансиверу hi. Как несущая появляется на 12 МГц - значит все работает :)
Если кому интересно ,то тут есть информация по компилированию и прошивке,внесения изменений и проверка прошивки,отладка....
короче ...интересно!
http://www.avr123.nm.ru/
Автор этого сайта неоднократно спамил на электронных ресурсах, безапеляционно указывая, что у него самая достоверная информация. На моем форуме многоратно регистрировался, чтобы рекламировать свой ресурс, постоянно получал бан и одновременно набирался опыта :)
Автор этого сайта неоднократно спамил на электронных ресурсах, безапеляционно указывая, что у него самая достоверная информация. На моем форуме многоратно регистрировался, чтобы рекламировать свой ресурс, постоянно получал бан и одновременно набирался опыта :)
Подсказали бы где есть информация.
А для начала мне и у него есть что почитать. С чего то начинать всегда надо:hi:
Интересно было бы и ваши ресурсы посмотреть...раз уж так высказались.
За ним что то особо то и не заметил рекламы
Подсказали бы где есть информация.
А для начала мне и у него есть что почитать. С чего то начинать всегда надо:hi:
Интересно было бы и ваши ресурсы посмотреть...раз уж так высказались.
За ним что то особо то и не заметил рекламы
Если дам прямую ссылку на свой форум, то буду мало отличаться от того спамера ;)
Лучше определите, какая перед Вами задача, попробуем вместе ее решить, одновременно с решением придет понимание, появятся новые материалы, собеседники и т.п.
Есть личные сообщения.
Задача....разобраться,научиться,сделат ь.
...если уж взялся за это
или как вариант....человек дает что то бесплатно познать,так ему по морде газеткой за это))))
Сергей, помимо указанной в ЛС ссылки, есть масса других полезных ресурсов, например caxapa.ru
Сергей, помимо указанной в ЛС ссылки, есть масса других полезных ресурсов, например caxapa.ru
У вас ограниченно кол-во личных сообщений.
Отвечаю тут...
вы мне можете ответить на какую ножку и куда засунуть это CS SPI ?
Мое сообщение вам лично:
Все правильно, заведите AD3 на ножку разъема, где будет /CS SPI МК[/QUOTE]
Вот тут и стал в тупик
Есть MOSI,MISO,SCK,RESET,GND
а что такое и куда это CS SPI не знаю и представить не могу.Я перевернул несколько мануалов по этим микросхемам и не могу понять это.
схема программатора тут http://forum.qrz.ru/post643605-23.html
вот как его связать с Atmega16 или 32 ?
на сколько понимаю по схеме и описанию автора
21-я нога -это- RESET
22------------- MISO
23------------- MOSI
24------------- SCK
дописка к схеме такая:
В моих нижеприведенных примерах использовалась схема соединения отличная от указанной тем, что RESET микроконтроллера соединен с AD4 микросхемы FT2232C(D), а AD3 идет на вход /CS SPI интерфейса микроконтроллера.
значит RESET получается с 20-й ноги снимается
а AD3 ,т.е. 21-я нога..что была RESET, идет на вход /CS SPI интерфейса микроконтроллера.
Куда это?
Я не вносил переделок пока в схему,все собрано по рисунку.
В даташит я не нахожу такой ноги по микросхемам.
По данной схеме программатор видится компом нормально,все установилось,а вот не шьет он и не видит контроллер
Какой прогой шить лучше тут?
Вот интересно за спамеров....
Тут так отписался..типа с того сайта спамы идут...я у вас зарегился....но из того что интересует меня нахожу только пустые ссылки на вашем сайте.
Мои вопросы так и остались на подвесе,хотя и в личке спрашивал то же самое,ответа не последовало...
Посмотрите и сравните вашу дату регистрации на этом форуме,кол-во сообщений...и кол-во ответов....и то,что ограниченно кол-во вам сообщений в личку....типа не стоит доставать?
ну что то не сходятся совсем эти кончики
я так думаю...вообще уж тут дело чести пояснить эти вопросы!
Это не в тему тут, но отвечу.
RU3KR : система личных сообщений на форуме имеет сильно ограниченную ёмкость, ей не стоит и пользоваться, кроме как установления первого контакта, после чего надо переходить на нормальный емэйл.
Если не стирать старые сообщения, то ящик быстро переполняется и приём сообщений становится невозможен, тоже самое происходит с ящиком Вашего корреспондента - Вы получаете сообщение о переполнении его ящика, а он и в ус не дует, так как пользователь даже не замечает этого
Это не в тему тут, но отвечу.
RU3KR : система личных сообщений на форуме имеет сильно ограниченную ёмкость, ей не стоит и пользоваться, кроме как установления первого контакта, после чего надо переходить на нормальный емэйл.
Если не стирать старые сообщения, то ящик быстро переполняется и приём сообщений становится невозможен, тоже самое происходит с ящиком Вашего корреспондента - Вы получаете сообщение о переполнении его ящика, а он и в ус не дует, так как пользователь даже не замечает этого
Обратите на дату регистрации мою и его!
что то у меня не переполнился еще с 2009 года,а у него за пару дней и перестал вообще отвечать.
Выглядит как реклама своего сайта
Четкого ответа в личке я так и не получил на свой вопрос.А просто меня перенаправили на сайт...типа поищи ...если что...
А там по всем ,меня интересующим вопросам,только ссылки с удаленным ресурсом.
Короче...
В общем без зла могу сказать...ИМХО....
Человек увидел новую тему...ссылку на конкурентный сайт отписался и пропал после обещания помочь.
А на том сайте,конкурентов ,я много для себя взял информации новой с программами и их описанием.
Я готов взять свои слова обратно если это не так!
DL7PGA !
Возможно будет лично к вам вопрос...
Прошивка FUSE...
Собрал еще AVR910 программатор
Пробую шить
Вот при выставлении FUSE CKSEL0,если ставлю галочку там … пропадает контроллер Atmega32 .Судя по всему описанию тут эта галочка должна выводить на внешний генератор контроллер,а он что то не работает. К самому контроллеру установлен кварц на 16 мГц в схеме.
Или что то не так я тут понимаю?
...ИМХО...
В картинке по установке фусов ,для понипрог,как раз нет галочки .Но т.к. тут идет в инверсии,тогда ChipBlasterAVR должна стоять.
Сложилась следующая проблема при запуске FT2232D+Avreal
как описывается http://www.arts-union.ru/node/99
устройство определилось нормально,драйвера стали вроде ровно,определились два порта
командная строка для проверки устройства avreal32.exe +mega32 -pd="DLP2232M A",s="FTPOH771A" -aft2232:reset=adbus4:enable=adbus3 -r test.hex >test.txt
выдает мне
Command:
+mega32 -rtest.hex
Invalid switch t
For short help type
avreal -h
я что то не могу понять....что за ошибка t ?
откуда берется эта команда?
может кто то подскажет ,для чайника,как правильно запустить проверку данного программатора и как прописать строку на это устройство для запуска прошивки?
Или я уже зачитался....или совсем голову себе забил...
что вот это значит?что за вход?
-AD3 идет на вход /CS SPI интерфейса микроконтроллера.Похожим программатором я уже давно пользуюсь. Скорость работы уникальная, надежность - 100% по определению.
До этого работал с тем же AVReal но через LPT. С переходом не В7 порты COM/LPT надо исключать. Дело не в них. Сама идеология формировать времянки на компьютере, а шевелить выводами на кромке компа пагубна. Порты есть устройства общего доступа в реальной многозадачной системе. Доступ к ним производится через диспетчеры, которые могут на произвольные промежутки времени отложить "шевеление" в пользу выполнения другой задачи. Из-за этого все времянки расползаются и программаторы то шьют, то не шьюют. А народ начинает во фьюзах лазить, непропаи искать.
Выходом из положения будут только те программаторы, которые сами формируют все необходимые временные импулбсные последовательности. А компьютер лишь говорит программатору, по какому алгоритму с данным устройством работать. Естественно, подкачивает данные для прошивки.
Для примера работы с AVReal на этом интерфейсе приведу несколько строк (я пишу для себя батнички и передаю им управление):
Чтение кристалла
@echo off
g:\avreal32 +mega8 -aft2232:enable=~adbus4,~acbus2 -r chip.hex chip.eep
pause
Запись фьюзов
avreal32 +mega8 -aft2232:enable=~adbus4,~acbus2 -o250 -w -v -f_LOW=A4,_HIGH=D9
pause
exit 0
Запись флеша
@echo off
avreal32 +mega8 -aft2232:enable=~adbus4,~acbus2 -az -e -w -n dds.hex dds.eep -v
rem pause
@echo on
exit 0
На указанные выводы adbus, acbus у меня повешен светодиод индикации записи и выборка выходного буфера. Тильды означают инверсию сигнала. Все это подробно описано у Саши редчука на его сайте. Я оттуда набрался... :)
+mega32 -rtest.hex
Invalid switch t
Скорее всего надо ключ -t отделить от имени файла пробелом. Парсер строки по знаку "-" определяет начало ключа или группы ключей. Следующий за символом r идет символ t. Он не является ключом, вот парсер и ругнулся.
По фьюзам. Я пользуюсь: http://www.engbedded.com/fusecalc/
Лучше не придумали. И любимы понями галочки есть, и строка для Дудки, и байтовое представление для AVReal.
UT1WPR
Спасибо за ответ!
Но тут еще несколько подсказок меня интересует вообще то.Изначально я написал,что не занимаюсь программированием ,только пытаюсь разобраться.
http://www.engbedded.com/fusecalc/
лично мне это вообще ничего не дает.
проще почитать тут http://www.getchip.net/posts/068-kak-pravilno-proshit-avr-fyuzy-fuse-bit/comment-page-2
много понятнее.
А что там считать и к чему оно будет....ну короче ...еще бы и инструкцию к нему надо
По ключам:
Скорее всего надо ключ -t отделить от имени файла пробелом. Парсер строки по знаку "-" определяет начало ключа или группы ключей. Следующий за символом r идет символ t. Он не является ключом, вот парсер и ругнулся.
есть ли что то не в консоли,для работы с этим программатором?
И может вы подкинете свою схемку программатора,для сравнения или может поясните все блуждания по всем выводам?
Тут http://cxem.net/mc/mc53.php я еще увидел информацию по нему и опять схема отличается.Не вообще описания выходов SPI ,а вроде заявлен как программатор SPI
А тут http://www.arts-union.ru/node/99 я и взял схему этого программатора
DL7PGA !
Возможно будет лично к вам вопрос...
Прошивка FUSE...
я на время выхожу из игры
UT1WPR
Спасибо за ответ!
Но тут еще несколько подсказок меня интересует вообще то.Изначально я написал,что не занимаюсь программированием ,только пытаюсь разобраться.
http://www.engbedded.com/fusecalc/
лично мне это вообще ничего не дает.
проще почитать тут http://www.getchip.net/posts/068-kak-pravilno-proshit-avr-fyuzy-fuse-bit/comment-page-2
много понятнее.
А что там считать и к чему оно будет....ну короче ...еще бы и инструкцию к нему надо
По ключам:
есть ли что то не в консоли,для работы с этим программатором?
И может вы подкинете свою схемку программатора,для сравнения или может поясните все блуждания по всем выводам?
Тут http://cxem.net/mc/mc53.php я еще увидел информацию по нему и опять схема отличается.Не вообще описания выходов SPI ,а вроде заявлен как программатор SPI
А тут http://www.arts-union.ru/node/99 я и взял схему этого программатора
Я не умею "пояснять блуждания по всем выводам".
По теме: сделайте гуглом выборку по ключевому слову avreal.
Загляните сюда:
http://megajohn.embedders.org/mjprojects/index.php?device=avrealusb&hide_menu=1
Я очень ценю свое свободное время, не заморачивался с колупанием на коленях, просто купил.
http://www.kosmodrom.com.ua/el.php?name=AVREAL-USB
Издавна не пользуюсь графическими оболочками для программаторов, поэтому ничего не подскажу.
Всегда помните высказывание: "Научить нельзя - можно только научиться". Не ждите, что кто-то придет и будет лично вам читать лекции по основам чего-нибудь. Учитесь сами. А с практическими примерами тог, что вас ставит в тупик, с этим можно и на форумы.
С уважением,
Вот тут и начинается отличие...
Купить каждый может,в вот разобраться в работе и сделать своими ручками...для этого и создавал эту тему!!!
Я не только тут задаю вопросы,а так же на многих форумах.Там такое же затишье по этим же вопросам.
Много информации выходит как яма мусорная...типа я сворганил и выкинул.Идет описание от автора или рукодельника или вопросы там закрыты. Разобраться в таких блужданиях вообще то проблемно.
Надеялся что хотя бы ту кто то...из тех,кто делает сам поделится опытом.
Для меня нет нужды в лекциях,а зажимать знания не считаю хорошим тоном.
Что добиваюсь и до чего дохожу,в разжованном виде старюсь выложить остальным.
Что найду,тем поделюсь.И эти вопросы рано или поздно я тут опишу .:neo:
Я считаю ,что ...для занимающихся прошивкой...должно быть понятно выставление FUSE,а этот вопрос ставит всех в тупик.И мои вопросы так и остались все не отвеченными.Перечитал много инфы,вот только теперь в практике применить все не успеваю или не получается пока.
А может кому и помогут мои тернистые пути!
Сергей, я приболел, решил в выходные отлежаться, а Вы такие выводы делаете :)
Моему ресурсу реклама не требуется на таких форумах, так как пользователей там хватает, а потенциальных рекламодателей мы ищем в другой сфере.
Спасибо коллегам, дали пояснения на счет ЛС, у меня реально, как у чайника без позывного максимум 10 сообщений. Когда в почте увидел с опозданием Ваши попытки отправить мне ЛС, одно сообщение удалил из переписки, чтобы освободить место, но, видимо, у Вас к тому моменту иссякло терпение.
Относительно указанного Вами программатора могу мало то сказать, так как схему увидел только сейчас и с этой реализацией похоже не знаком. Я давно перешел на ARM, поэтому посоветовал поискать ответы на своем форуме. Завтра, если здоровье позолит, на работе имательнее посмотрю на Ваш программатор, попробую разобраться. Еще раз прошу простить, что не смог сразу помочь.
Добавлено через 15 минут
Сейчас еще раз пробежался по указанным Вами ссылкам, учитывая комментарии автора, могу повторить то, что писал в ЛС: раз автор рекомендует AD3 завести на /CS SPI, так и сделайте это. Что тут непонятного, просто на разъеме ХР2 добавьте еще один сигнал от соответствующей ноги МК, которая и есть /CS SPI. Здесь лиь стоит добавить, что автор опечатался, назвав игнал /CS. Если взять из его примера МК Atmega324, который он программировал, то у этого МК сигнал выбора кристалла называется /SS, об этом можно прочитать здесь (http://www.atmel.com/Images/doc8011.pdf)
Беру свои слова обратно!:hi:
Выздоравливайте!
На самом деле выглядело довольно таки любопытно молчание.
На вашем сайте я посмотрел несколько тем,но там в основном темы с пустыми ссылками или удаленными оказались.
Не спроста стал задавать вопросы.Не всегда получается ковырять несколько форумов продолжительное время,работать,еще и уделять время на пробы и ошибки в программировании .
Тут еще вопросик...в посте 44 я описал с картинками.
Возможно чуть заблудился в фусах.Вроде бы ставлю работу контроллера с внешним кварцем,кварц стоит ,и тут же он замолкает вообще.http://forum.qrz.ru/post649132-44.html
А по программатору вообще в другом месте совсем другая информация нашлась.Там вообще заблудился в этих описаниях.Даташит на микросхему видел,я не совсем знаю как она будет работать потом в режиме программирования и какие где у нее сигналы будут выходить?
А то как то много разных схем,на одном же драйвере.
Сергей, с фьюзами я по памяти точно не разберусь ;) На форуме ссылки опустели и я мало что помню, так как тема программаторов сильно устарела, всех сейчас волнуют другие проблемы. Попробую на работе для решения этих опроов выделить ремя, надеюсь, удастся пообрать полезный материал.
На будущее, если кто-то замолчал на какое-то время, скорее всего это означает, что что-то случилось и нет времени)))
Если кто ищет....калькулятор на русском
http://radioshemi.ucoz.ru/FUSI/calc.html?part=
В нем так же ставится галочка,для включения внешнего генератора и именно сразу запуск,а не через время...но мой контроллер почему то совсем тогда пропадает из поля видимости программатора...хотя кварц подключен
буду дальше рыть
Так он сразу прошился (из внешнего кварца в работу с внешним генератором) и пропал. Я думал, что это нормально. А есть варианты?
Сам не знаю,вот и спрашиваю
Внешний кварц то висит на нем так же.По описанию должен дальше видеться SPI.Но у меня нет,только после сброса FUSE видится опять.
И вообще это устройство должно и дальше видеться по SPI,на случай перешить его
На сколько понимаю из всех писаний,то без смены ввода-вывода или нет отключения фьюзами SPI,контроллер должен и дальше видеться,но при наличии кварца
Перечитал Ваши вопросы про FUSE, думаю, может проблема быть в кварцевом резонаторе, который Вы используете.
Дело в том, что установив CKSEL3..0 в состояние 000, Вы переключили МК на работу от внешнего тактового сигнала. Если в этом режиме МК не запускается, возможны несколько вариантов: битый МК, глючный кварцевый резонатор, неверно согласован кварцевый резонатор и МК (неверные номиналы конденсаторов на выводах XTAL1..2).
Сейчас нет под руками самого устройства.
Я вот так и подумал сам...
Но у меня собрано тестовое устройство.В нем зашита ..скажем определенная прошивка.
Зашивал первоначально chipprog+ им же устанавливал фьюзы.Все запустилось.Т.к. хочу разобраться с программаторами ( устройство заработало как надо и все функции выполняло ) решил попробовать самодельными пошить. Вот и топчусь по этим граблям . Одно дело когда по шаблону все зашить и пользоваться,а другое дело разобраться хоть как работает. И читать это одно,в вот практикой надо подтвердить.
Вы подтвердили мои мысли по поводу галочек,буду посмотреть теперь сами программаторы и софт к ним.
Сейчас жду ответа по комплектации ( на вашем форуме обнародован как http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=42679 ) как мне подкинули схему USB_Petka
Потом буду и его собирать
У меня AVR910 на Меге8 не определяется на работе компом вообще никак,материнка новая,дома на старом компе,есть и ЛПТ и там 910-я определяется нормально.Вот и приходится носиться пока все. Хочу собрать нормальный программатор,что бы и в бук можно сунуть и с собой куда то
Офигеть, сколько новой и полезной для моего понимания Ваших проблем информации вижу в самом онце дискуссии ;)
Теперь выясняется, что есть пара рабочих мест (дома и на работе), где проблема проявляется по-разному. Кроме того, выясняется, что и программаторов несколько и ПО разное, и только сейчас услышал, с каким конкретным камнем проблемы...
Сергей, в следующий раз, если хотите получить от сообщества конкретные советы, четче формулируйте свою проблему: называйте тип используемого оборудования, элементной базы (лучше указывать все символы номинала) и в сочетании с каким ПО
Да вроде так и писал о нескольких ПО,нескольких программаторах,по каждому отдельные проблемы,а где то и общие.Но рабочее место использовал только одно.Так что на много сужается круг
И проблемы изначально с двумя камнями:
Первый-Не работает на FT2232
Второй-910-м не все ровно прошивается возможно
Давайте тогда начнем сначала. Сейчас проблема есть или Вы нашли альтернативный вариант программатора? Если вопрос актуален, попробую помочь, но заранее повторюсь, что с AVR давно дел не имею, поэтому отвечать буду с задержкой, придется по диагонали просматривать современные даташиты.
Относительно фьюзов хочу заметить, что сначала нужно остановить выбор на конкретном программаторе и ПО и только после этого манипулировать фьюзами. Это связано с тем, что у различных производителей программаторов могут быть разные подходы к набору устанавливаемых фьюзов по умолчанию.
В данный момент пока занимаюсь с AVR910+ChipBlasterAVR Universal In-System Programmer Evaluation
Это с картинками описал в посте 44
Вопрос снимается этот.
В принципе разобрался....в этой проге фьюзы шьются как в пони-прог и Code VisionAVR
Дальше буду по ходу по чуть разбираться.
Вот до чего приводит множество бестолковой информации.
А мне на других сайтах доказывали,что от пони остальные винверсии выставлять надо
А то как то вроде от пони в инверсии галочки ставлю,а кварц не запускается или не работает бутлоадер совсем.
Сравнил в калькулятором и картинкой....оказывается информация не верной была.
Может я и ошибаюсь, сейчас уже не вспомнить, а может и есть разные режимы программирования, когда не нужно, чтобы МК был правильно "затактован". Но я, имея всего лишь опыт программирования attiny2313 и mega8 почему-то до сих пор убежден, что для того, чтобы запрограммировать МК или считать с него данные - он должен правильно "тактоваться". Там есть два выхода микросхемы, к которым подключается резонатор. Если МК идет с завода, то он настроен на внутренний генератор (мега8) и соответственно ему в программаторе не обязательно подключать резонатор снаружи. Если резонатор снаружи не подключен и вы запрограммируете FUSE на работу с резонатором, то сразу после прошивки ИМХО!!!! он должен пропасть! И появится он только когда в панельке программатора к соотв. ногам будет подключен резонатор. Ежели вы переключите его в режим работы от внешнего генератора, а снаружи опять же ничего нет или стоит резонатор - все опять работать перестанет, потому что тактирующий меандр нужно подавать на ту же ногу, где резонатор стоит. Кстати для таких вот случаев в 910 есть генератор меандра, который мне пригодился однажды после после неправильной установки FUSE(писал выше).
Сергей, рад, что у Вас все получилось. На мой взгляд, лучше программатор взять готовый, а акцент сделать на разрабатываемых приложеиях.
Может я и ошибаюсь, сейчас уже не вспомнить, а может и есть разные режимы программирования, когда не нужно, чтобы МК был правильно "затактован". Но я, имея всего лишь опыт программирования attiny2313 и mega8 почему-то до сих пор убежден, что для того, чтобы запрограммировать МК или считать с него данные - он должен правильно "тактоваться". Там есть два выхода микросхемы, к которым подключается резонатор. Если МК идет с завода, то он настроен на внутренний генератор (мега8) и соответственно ему в программаторе не обязательно подключать резонатор снаружи. Если резонатор снаружи не подключен и вы запрограммируете FUSE на работу с резонатором, то сразу после прошивки ИМХО!!!! он должен пропасть! И появится он только когда в панельке программатора к соотв. ногам будет подключен резонатор. Ежели вы переключите его в режим работы от внешнего генератора, а снаружи опять же ничего нет или стоит резонатор - все опять работать перестанет, потому что тактирующий меандр нужно подавать на ту же ногу, где резонатор стоит. Кстати для таких вот случаев в 910 есть генератор меандра, который мне пригодился однажды после после неправильной установки FUSE(писал выше).
Это так и есть,но я то шил его внутрисхемно...С КВАРЦЕМ.
Добавлено через 1 минуту
Сергей, рад, что у Вас все получилось. На мой взгляд, лучше программатор взять готовый, а акцент сделать на разрабатываемых приложеиях.
Если бы это было для постоянной работы,я согласен...много удобнее. А так накладно выходит.И мой совет...ИМХО...если кто будет заморачиваться серьезно,то брать параллельный программатор,он то как раз более функционален.
А тут на самом деле есть еще и сам радиолюбительский интерес.А второе...может кто то уже не пойдет по моим ошибкам и сделает для себя выводы из всего этого,а кому то и проще что то самому замутить.
Дальше попробую еще и с FT2232 разобраться.
Кто подскажет как можно использовать командную строку для проверки устройства avreal32.exe +mega32 -pd="DLP2232M A",s="FTPOH771A" -aft2232:reset=adbus4:enable=adbus3 -r test.hex >test.txt в каком нить программаторе с графической оболочкой?
А теперь начинается "самое вкусное"!
Видимо буду сам отвечать на свои вопросы тут:victory:
Спрашивал про ...как прикрутить avrdude к графическому решению
...ну вот не вставляет меня писать каждый раз запиСьки в консоли и ждать чего то от этого действия
Вот оказывается и решения есть
после многочисленного разгребания "навоза из иннета" вылазить кое что по чуть
И чуть описание по фьюзам для SinaProg
И то что интересовался тут Чуть ниже постами (http://forum.qrz.ru/post648295-40.html)
Не мог разобраться что и как...в теме автора толком нет описания и даже нет там возможности комментария или что то спросить по статье.
Точно не назову теперь источник ,но вот выкладываю что смог нарыть
То что будет работать через USB и не привязываться к COM и LPT
Только что проверил в работе.
Два последние поста работают на самом деле.:spartak:
:hi::hi::hi:
Сергей, теперь уж расскажите, какие ставите перед собой задачи, которые собираетесь решать на МК.
А теперь начинается "самое вкусное"!
Попытался присобачить к программе Sinaprog свой программатор - внёс в список, внёс его порт СОМ3 в файл port.txt - программатор появляется в списке, а вот порт - стоит только СОМ1 и LPT1. Придётся использовать программу изготовителя программатора, если понадобится или Burn-O-Mat
Возможно и есть в чем косяки там.Все не смогу опробовать .Мой программатор был в списке и у меня все законектилось и заработало.
Я бы рад подсказать и источник информации,но после всего перевернутого,перевернутой информации,просто не вспомню уже где что брал.
Тут уж извините!
Что смог...!
Если кому понадобится и конвертер есть hex>bin bin>hex
Но это в консоли запускается.Управление не сложное...сам только начинаю с этим работать ...разобрался за пару минут
Попытался присобачить к программе Sinaprog свой программатор - внёс в список
А сам то программатор какой? Он с дудкой то работает в консоли?
Может что у меня под руками окажется...попробую
А сам то программатор какой? Он с дудкой то работает в консоли?...
этот программатор mySmartUSB light (форма и размеры как USB Stick) работает по протоколу STK 500v2 (avrdude его находит, AVR Studio тоже поддерживает), но в него можно загрузить и фирмваре для протокола Atmel AN910 или 911. Внутри стоит чип от Silicon Labs CP2102 USB to UART bridge и при установке родного драйвера появляется последовательный интерфейс СОМ3 (так как у меня "нормальный" комп и в нём уже есть СОМ1 и СОМ2). Кроме того, имеется возможность переключать напряжение программирования с 5 на 3.3 вольта (только под Windows)
Только что попробовал avrdude на консоли под Windows XP - avrdude -p m8515 -c stk500v2 - без указания девайса "дудка" выдаёт список всех поддерживаемых контроллеров. А так как ничего на хвосте не подключено, то avrdude сталa выдавать сообщения о тайм ауте ... stk500_2 и т.д. То есть, avrdude программатор "видит и чувствует"
Под Линуксом, начиная с кернела 2.6 поддержка чипа уже встроена, мне не надо и драйвера ставить
Добавлено через 38 минут
Скачал программу управления программатором и заодно обновил фирмваре - программа управления содержит фирмваре для протокола STK500 и AVR911, обновление длилось секунд 30, не более (14 кбайт)
Вот как он выглядит, программатор http://shop.myavr.de/index.php?sp=article.sp.php&artID=200006 (не примите за рекламу, сайт-то коммерческий). На сайте имеется также бесплатная программа myAVR ProgTool для работы с различными программаторами (в основном, собственного производства, но может работать и с "дракошей"). Программа имеет немецкий или английский интерфейс, переключеие кнопкой. Размер 1.7 мег, если кто заинтересуется, скачать можно здесь http://shop.myavr.de/index.php?sp=download.sp.php&suchwort=dl112