Просмотр полной версии : Смеситель на КП905
А не пробовал ли кто использовать смеситель на 4-х КП905 в пассивном режиме использовать на передачу, как он себя там чуствует если без всяких переключений просто использовать его в обратном направлении? А еще есть задумка при при приеме сигнал подавать на стоки а не на истоки, а на передачу наоборот соответственно, но подав питание, т. на передачу сделать его активным, теоретически должен работать на первый взгляд.
Только зачем на четырех, по два в параллель? У них вообще-то приличное сопротивление 30...50 Ом.
Или что-то по схеме http://www.qsl.net/dl2kq/trx/2-1.htm
Ну да, именно по той схеме, она же у Дроздова в двухдиапазонном трансивере нарисована.
Можно. Только без активного режима. В активном режиме надо их обвешивать сопротивлениями для установки рабочей точки. А это повлечет к потерям в пасивном. И ни каких паралелей в пасивном режиме, нарушится согласование. Соберите как у Дроздова. Проверено.
Михаил
Да, кстати, давно задумывался. Этот смеситель по структуре примерно равен одному кольцу из диодов, интересно что получится, если поставить два таких кольца из полевиков. И еще, начал рыться в коробках с транзисторами, нашел жменю КП907, а 905-х - поменьше, интересно, 907 применимы тут или нет.
Применял я такой смеситель, работает хорохо и на
прием и на передачу.
КП907 имеют большую входную емкость, поэтому
фронты и спады меандра сильно пострадают.
Да, замените цепь из резистора и конденсатора
на выходе на нормальный диплексор. Динамика
улучшится на 6-10 dB.
Удачи !
Олег 73 de UR3IQO
Насчет двух колец их полевиков - У Першина так сделано теперь - http://ru3ga.qrz.ru/TX/rd0316.shtml
Помню, что для отбора 4-х транзисторов КП905 RA3AO использовал целую коробку этих полевиков (по-моему 25 штук), т.к. разброс параметров был достаточно большой.
Добрый день всем!
Посмотрите ссылку http://hamradio.online.ru/ut2fw/index.htm.
Схемотехника основной платы TRX. Там предлагается вместо
полевиков микросборка КР590КН8А. Лично мною опробована
данная штука. Работает великолепно, как на прием, так и на передачу. Хотя... кому что нравится.
po moemu v vurnale RADIOMIR KV i UKV za etot god est' skhemi
na smesiteli na kp905 i na kp590kn8 dlya RA3AO . Net li u kogo pechatnikh plat v formate Layout30
[QUOTE]Автор оригинала RA4AJF
[B]Ну да, именно по той схеме, она же у Дроздова в E]
Мне не понятно зачем сигнал протаскивать через два трансформатора, через два транзистора - это сколько же потерь(трансформатор до 1ДБ, да еще на транзисторном ключе). Ред и тот об этом предупреждает. А потом все по новой усиливать. По моему это не рационально.
Дык, если ключ на кольцевых диодах, пардон, на диодах в кольцевом включении, полевиками заменить - то и получится. Только вход и ПЧ наоборот (несущественно, но по входу от средней точки трансформатора полоса от 0 начинается). Но путь прохождения сигнала не балансный, однофазный. Два трансформатора именно потому и получаются, что балансная схема. А то, что два транзистора в ключе - но и импеданс в 2 раза больше в каждом плече. Выходит, что на 4 полевиках тройной баланс получается, парафаз по всем направлениям, так что ли???
Смесители на 4-х диодах, на 4-х транзисторах или на 2-х транзисторах, как я нарисовал, ничем принципиальным не отличаются, все они осуществляют фазовую манипуляцию входного сигнала с частотой гетеродина, весь вопрос как это сделать наиболее эффективно, с минимальными потерями и с мах. динамическим диапазоном. И единственный путь это делать более быстрые ключи, с мин. сопротивлением и не забывать все правильно согласовывать.
Вот вам пример маленьких тонкостей согласования- трансивер ut2fw, ключ на микросборке КР590КН8А(по два полевика в параллель для уменьшения сопротивления), а далее сигнал ПЧ поступает на тр-р КП903 входное сопротивление которого 10...20 Ом. Посчитайте какая часть мощности сигнала пришедшего с антенны достанется этому тр-ру. Как раз несколько дБ потеренной динамики. Нет диплексера, еще несколько дБ. Потери маленькие, но они складываются.
Кажется в №3 "Радиодизайна", точно не помню был нарисован какой-то смеситель под названием "Н-типа" или что-то в этом роде. Тоже на сборке подобной КН8 в прототипе статьи какой то американец заявлял очень высокую динамику, нет ли ссылки на электронный вариант этой статьи?
По моему вот это оно и есть: http://ra3ggi.qrz.ru/UZLY/fst3125.htm
Ну это тоже самое, только здесь идет распараллеливание, по два ключа в параллель но развязаных трансформаторами, с повыщенным коэф. трансформации, что уменьшает потери на сопротивлении ключей.
И еще- это на сегодня самые быстрые ключи из КМОП. Только диодные быстрее.
Автор оригинала RA4AJF
Кажется в №3 "Радиодизайна", точно не помню был нарисован какой-то смеситель под названием "Н-типа" или что-то в этом роде. Тоже на сборке подобной КН8 в прототипе статьи какой то американец заявлял очень высокую динамику, нет ли ссылки на электронный вариант этой статьи?
Была статья на сервере у RU3GA.
to kalexn:
Применение четырех КП905 вместо двух
делает смеситель двухбалансным. При этом
улучшается динамика минимум на 3 dB, и
все входы оказываются развязанными друг
от друга. Хотя подобрать четыре КП905
труднее чем два.
Я сейчас экспериментирую со смесителем на
быстродействующих шинных переключателях
серия 74FST/74CBT. Получается очень неплохо.
Олег.
UR3IQO
У меня сейчас нет возможности заниматься экспериментами, но компьютерное моделирование с идеальными ключами показывает, что при 4-х, что при схеме с двумя ключами, вся мощность приходящая с антенны(точнее 0.406) предается в ФОС и следовательно эти схемы равноправны.
В том-то и дело, что при идеальных...
[QUOTE]Автор оригинала sov1178
[B]
При этом улучшается динамика минимум на 3 dB
3дБ это в два раза, и за счет чего?
Мужики, а вот такое зацените, pls. Мне чешется экспериментально проверить, но ПЧ заложил 55 МГц, тактовая частота триггера 340 МГц - проблематично, хм. Для низкой ПЧ по идее покатит.
Одинаковые мысли витают в воздухе. Я называю эту схему - фазовое распараллеливание. Только надо идти дальше: делать два диплексера, далее два развязыващих усилителя, два ФОС и только потом складывать сигналы. И мин. 3дБ прироста динамики обеспечено.
И теоретически +3 дБ мощности, -1,5 дБ шумов, подавление половины продуктов преобразования. Подавление, однако, будет, если складывать сразу после фазовращателей.
Автор оригинала sov1178
Я сейчас экспериментирую со смесителем на
быстродействующих шинных переключателях
серия 74FST/74CBT. Получается очень неплохо.
Олег.
UR3IQO
Кто знает, где в Москве эти или подобные ключи можно купить, чтоб сразу, в розницу и за наличные?
Такие штучки интересные есть, FSA3157 или NC7SB3157
Перекидной ключ, один в корпусе. Не нужен парафазный управляющий сигнал.
Автор оригинала kalexn
[QUOTE]Автор оригинала sov1178
[B]
При этом улучшается динамика минимум на 3 dB
3дБ это в два раза, и за счет чего?
Посмотрите книгу Дроздова стр. 24 ...
Автор оригинала Михаил
Мужики, а вот такое зацените, pls. Мне чешется экспериментально проверить, но ПЧ заложил 55 МГц, тактовая частота триггера 340 МГц - проблематично, хм. Для низкой ПЧ по идее покатит.
Ну и что ? Обычная структура, используемая для подавления
зеркального канала приема. Очень подробно описана в книге
Полякова "Радиолюбителям о технике прямого преобразования".
Автор оригинала kalexn
Полное название можно.
Я использую 74СВТ3384А. Она содержит две группы по
5 ключей в каждой. Я соединил все ключи в группе
параллельно. Ron одного ключа - 5 Ом, пяти параллельно -
1 Ом :)
Удачи !
Олег UR3IQO
Ну да, и я о том же, квадратурный модулятор. Ну я и тормоз, триггеры в противофазе надо тактировать, и не нужно 340 МГц !! ;-)) Сейчас только дошло.
Автор оригинала Михаил
... триггеры в противофазе надо тактировать, и не нужно 340 МГц !! ...
А для получения противофазных сигналов использовать
74АС86 или что-то из серии К500 (например 500ЛМ109).
Кстати, вот и ссылка http://www.qrp2001.freeserve.co.uk/
там приемник прямого преобразования с таким ВЧ
фазовращателем.
Насчет 74CBT3384A (кстати, раза три безуспешно запускал поиск на www.ti.com, пока не сообразил, что сделал copy-paste, а оно было набрано в русском регистре ;-) ), да, вот насчет ее самой. У нее специфицируестя емкость одной стороны разомкнутого ключа в 4,5 пФ, в то время как другая сторона зафиксирована. 5 параллельно - выходит ~ 22 пФ. Не многовато? Я сейчас играюсь с 590КН8, у нее 7 пФ, реально замеренное, дык, заметный завал к 30 МГц дает. Не так, чтобы очень, но АЧХ из почти плоской в чуть наклонную переходит.
Противофазу я рассчитывал с трансформатора получать.
Про смеситель. У меня сейчас так. Переключающий противофазный меандр я беру с 74LVC74A, от 5 В она питается, выше не решаюсь подымать, не сторонник предельных режимов. Одна из самых шустрых микросхем, тактировал до 220 МГц, исправно делит пополам. К обоим ее выходам, через кондеры, естественно, балансным образом подключен трансформатор 1:3 по напряжению, имеем два противофазных выхода, по теории 15 В p-p, реально где-то 13...14. Нагружен он на затворы и на пару последовательно соединенных резисторов, которые, с одной стороны, терминируют линию, с другой стороны, образуют среднюю точку, которая служит для подачи смещения для задания режима переключения. Понятно, в общем. К подложке просто подключен конденсатор на землю. Он заряжается через стабилитроны отрицательным пиком управляющего напряжения. Где-то -4В там образуется при максимально коэфф. передачи смесителя. И стабилитроны заперты (ток порядка тока утечки конденсатора), и подложка опущена. Коэфф. передачи -6 дБ. Неравномерность передачи от 1 до 30 МГц ну, грубо децибела 2. Виноват тот самый завал по причине емкости закрытых ключей. Похоже, что я добился своего, подошел к предлу возможностей такой схемы.
Транзисторы сборки начинают открываться примерно от 3В (вспомним, что там индуцированный канал), так что, меандром с выхода КМОП (КМОП, не ТТЛ! :-) ) управлять можно. Другое дело то, что опускать в минус нужно, для обеспечения коммутации отрицательных напряжений и может быть для ускорения процесса переключения.
74AC74 при 10В не живут. Специально одной пожертвовал, накрылась между 9 и 10. Fairchild.
Автор оригинала Михаил
74AC74 при 10В не живут. Специально одной пожертвовал, накрылась между 9 и 10. Fairchild.
Да, проводил аналогичный эксперимен с таким же результатом :(. Кстати 74НС74 при 10В работает нормально :).
Насчет 74СВТ3384. На 10м завал около 1-1.5 Дб. Смеситель
по структуре был аналогичен применяемому UT2FW.
Олег
73 de UR3IQO
Ага, это тенденция. Уменьшение порогов срабатывания полевиков, входящих в КМОП, соответственно, уменьшение питания и повышение быстродействия. Они так и идут, C HC AC LVC.
100 Ом и 25 пФ -3дБ на 64 МГц, так что, похоже...
Ой, не 100 там Ом, а 200. Но всё равно похоже :)
Нашел существенный недостаток смесителя H-type. По смыслу он как 2 включенных параллельно противофазных UT2FW. И емкость от ключей, приведенная ко входу, это восьмикратная (!) емкость одного ключа. Это если трансформаторы 1:4 (по Z) все. В структуре UT2FW емкость учетверенная. Вот поэтому мои 7 пФ у КН8 превращаются в 60 пФ в 50-омной цепи :(( А я хочу, чтобы все плоско было до 30 МГц. Блин, а я такой классный трансформатор для этой схемы придумал и сделал... Один вместо двух.
В этом смысле перекрестная проходная коммутация лучше, т.к. емкости стока и истока включаются последовательно. Так что если такой смеситель и делать, то на ключах с маленькой емкостью, собственно, всякие bus swtches как раз подходят.
По поводу спада АЧХ на ВЧ. Он может быть вызван ухудшени
ем формы меандра (увеличением времени ton/toff). Вы
используете трансформатор в цепи напряжения гетеродина.
А что на выходе на ВЧ смотрели ?
Ключи типа 74FST/CBT управляются от 3В, поэтому никаких
трансформаторов :).
Автор оригинала sov1178
По поводу спада АЧХ на ВЧ. Он может быть вызван ухудшени
ем формы меандра (увеличением времени ton/toff). Вы
используете трансформатор в цепи напряжения гетеродина.
А что на выходе на ВЧ смотрели ?
Я _надеюсь_, что там все хорошо. У меня ПЧ заложена 55,5 МГц (ФП2П1-4 в наличии имеется), гетеродин, соответственно до 85 МГц. А посмотреть нечем. :( Даже 55 МГц. Только до 25, если хочется видеть что-то правдоподобное, и то желательно синус на этом пределе.
Я только размах оценивал, нареканий нет.
Ключи типа 74FST/CBT управляются от 3В, поэтому никаких
трансформаторов :).
Издеваетесь :)
Удачи!
Автор оригинала sov1178
По поводу спада АЧХ на ВЧ.
Очень часто это связано с плохим качеством наших ферритов, к сожелению.
Я как то говорил о том что можно попробовать отказаться от тр-ра в смесителе, вот схема моделирования. Т.е тр-р ставить на выходе смесителя, даже после мостового ФОС, причем его можно делать узкополосным. Ограничения по входной полосе отпадают, потери в тр-ре отпадают.
На R8 и R9 все и рассеется :) Или они для каких-то условий моделирования? Прикольно. Типа ударного возбуждения диплексеров. Импеданс каждой ветви разве не 100 Ом ? Хотя нет, вроде 50, 100 там из-за поочередности будет.
Насчет ферритов. Я мотал трансформатор, 1:4 балун на линии, как у Реда на одном кольце с двумя секциями 1:1 + 1:4. Кстати, у него там ошибка, число витков первой секции не должно быть в два раза меньше числа витков второй. Кольцо К10х6х3 проницаемость 1500. Z линий соблюдено, 50 и 100 Ом. АЧХ плоская до 130 МГц. Как на 130 1500 работает - не понятно, но факт. Я так думаю, проницаемость и ее частотная зависимость вторичны, даже зависимость мю от индукции, лишь бы шумы перемагничивания (скачкообразность) не проявлялись.
Ну диплексер должен быть нагружен на активное сопротивление( в данном случае 50 Ом).
К входу всегда подключено 50 Ом( по очереди ключами S1, S2).
В данном случае нарисованный фильтр это матем. функция выделяющая нужный сигнал.
Полезный сигнал после фильтров в противофазе.
Автор оригинала RA4AJF
А не пробовал ли кто использовать смеситель на 4-х КП905 в пассивном режиме использовать на передачу:eek: Net smysla v passivnom re#ime eto delo na peredachu zapuskat.
Togda u# luchshe otdelnij smesitel saktivnim pitaniem!
Priemnij trakt dol#en byt priemnim a ne gibridnim izvrasheniem.
Udachi ,73!
Почитал еще раз про смеситель на КП905 в книжке Дроздова и в статье DL2KQ на его страничке. Игорь пишет, что напряжение на коллекторах транзисторов усилителя сигнала ГПД не должно заходить в область отрицательных значени, т.е. транзисторы не должны насыщаться. Видимо так и должшо быть при питании эмиттеров напряжением -5В.
Однако я померял сопротивление канала КП905. При 10В - порядка 25 Ом. При Uзи = 0 - около 250-300 Ом. При отрицательном значении Uзи сопротивление канала составляет уже килоомы.
Я совсем не силен в теории таких смесителей, поэтому вопрос:
насколько достаточно такого размаха сопротивлений канала
(от 25 до 250Ом). Или есть смысл закрывать ключи сильнее, т.е. доводить Uзи до отрицательных величин. При этом, что бы транзисторы усилителя ГПД не входили в насыщение питать эмиттеры не от -5В, а -12В например.
Насколько я помню, в книге Дроздова
затворы КП905 подсоединены к коллекторам
усилителя ГПД через конденсаторы, а смещение
на них подано через подстроечный резистор.
Если смещение равно 0, то напряжения на затворах
будут от -5В до +5В в Вашем случае.
Так что не вижу ни каких проблем ;).
Удачи !
Олег
UR3IQO
Да, но там подается смещение на затворы, порядка 7В, т.е. -5В явно мало получается.
В статье DL2KQ получается такой расклад, смещение 7В и размах 20В, т.е. от -3В до 17В. 610-е раскачиваются от выходных транзисторов ЛМ109, включенных по схеме эмиттерного повторителя, коллекторы к общему проводу, эмиттеры на R11 и R13. У этих микросхем, насколько я знаю, эмиттеры просто так наружу торчат, внутри ничем не нагруженные. То есть, высокое Uб 610-х равно где-то -0,6В, и транзистор не насыщен, если его Uк не ниже этого значения.
Автор оригинала sov1178
Применял я такой смеситель, работает хорохо и на
прием и на передачу.
КП907 имеют большую входную емкость, поэтому
фронты и спады меандра сильно пострадают.
907-е привлекательны тем, что Rвкл маленькое, и напряжение для управления тоже небольшое нужно. При Uзи +5В 4Ом, при -1В уже закрыты.
Автор оригинала Михаил
907-е привлекательны тем, что Rвкл маленькое, и напряжение для управления тоже небольшое нужно. При Uзи +5В 4Ом, при -1В уже закрыты.
Наверное стоит перейти на КП913 ;)
А если серьезно, то смеситель на двух КП905, управляемый
от 74АС74 (Uпит=8В) имеет динамический диапазон 106 dB.
Думаю, что больше для нашего хобби и не надо.
Удачи !
Олег
73 de UR3IQO
Мода пошла и все как -то забыли диодные ключи. Или так и надо?
Powered by QRZ.RU