Просмотр полной версии : Импортные радиоприёмники для HAMов
Как-то так получается , что мы больше обсуждаем только трансиверы. А ведь наверняка "забугорной" промышленностью выпускаются и радиоприемники на КВ и УКВ диапазоны, с возможностью приема SSB, CW, DIGI. Может кто-то имеет такой девайс дома или использовал когда-то. Хотелось бы почитать мнение таких коллег. Только не про антикваритат, а про современные, цифровые и аналоговые.
Пять лет пользуюсь "DEGEN 1103" . Дома, в полях,на морях,на больничной койке... с антенной Long Wire, при всех его недостатках очень даже неплохой приемник. Всегда под рукой и ты в курсе "круглых столов" и т.д. и т.п......
На днях где то сайте видел фото приемника AOR AR ALPHA.
Красивый такой, до 3300 мГц.
Цена 384800 руб.
...
Иногда кручу GRUNDIG YB 400, он умеет SSB принимать.
И DEGEN DE1121, тоже SSB принимает.
Ничего выдающегося. С ними, если в ссылку сошлют, что бы от скуки без эфира не помереть.
....
ICOM делает приёмники профессиональные, были Кенвуды.
Но самые знаменитые это вроде бы от фирмы AOR.
http://www.aor.ru/
Импортные радиоприемники для HAMов
Слово импортные можно убрать, отечественных увы, нет и не было.
Добавлено через 3 минуты
Красивый такой, до 3300 мГц.
Цена 384800 руб.
За такие деньги навороченных два-три трансивера можно купить.
R3A-771386
13.02.2012, 01:00
отечественных увы, нет и не было.
А как же Электроника 160RX?
http://rw6ase.narod.ru/000/rez2/elektronika160rx.html
Удалось покрутить Icom IC-R75,но если добротно сделать и настроить приёмную часть Дроздова,то ничем не хуже Icom-а.
Удалось покрутить Icom IC-R75,но если добротно сделать и настроить приёмную часть Дроздова,то ничем не хуже Icom-а.
Я кроме него вообще,сча не знаю,что б выпускались...Не выгодно,просто.
отечественных увы, нет и не было.
Еще был "Колос". Правда он был из категории "сделай сам", но тем не менее.
http://rw6ase.narod.ru/000/rprl_p1/kolos.html
Да, и ешё был набор "Радио-76" из той же категории.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Радио-76
А как же Электроника 160RX?
Вопрос так звучал:
"Только не про антикваритат, а про современные, цифровые и аналоговые."
Так можно с грозоотметчика Попова начинать.
Но это другая история.
.....
Где то читал что в Харькове модернизировали Р399, чуть ли ни SDR получился.
....
Ольхон, Бригантина, Клён - профессиональные приёмники с "сильной" цифровизацией.
Омский НИИ приборостроения в этой области изобретает, на сайт загляните.
Армию на цифру (???) переводят опять таки.
Что то делается в этой области.
Но в отличии от балета мы далеко позади планеты всей, увы.
Впрочем теперь и в балете....
R3A-771386
13.02.2012, 05:50
Вопрос так звучал:
"Только не про антикваритат, а про современные, цифровые и аналоговые."
Я отвечал на другой вопрос, вернее не вопрос а утверждение что "нет и не было", а это не совсем так, если быть точным. И был ещё приемник Дельфин по схеме UA1FA, правда он появился несколько позже.
Про современные, цифровые и аналоговые:
владею Radio Shack DX-394 (он же Realistic DX-394). Как говорят это приемник не для больших антенн, и это так. Непрерывный диапазон 0.15-29.9, преобразование вверх и ФНЧ по входу, со всеми вытекающими последствиями. К тому же ещё и минимальный шаг настройки 100 Гц.
Наверное вот он самый такой из просто радиолюбительских приемников сейчас. Цена 85 долларов, ну и возможности:
http://www.radioscanner.ru/forum/topic42851.html
Да, и ешё был набор "Радио-76" из той же категории.
А еще раньше, был набор для сборки: "ТПС-54", со вторым гетеродином. Речь не об раритетах а о современной продукции.
просто радиолюбительских приемников сейчас.
Радиолюбительского в нём только "второй" гетеродин - возможность SSB/CW принимать.
Радиолюбительского в нём только "второй" гетеродин - возможность SSB/CW принимать.
Ну для 50-х годов, это не такой-уж плохой вариант.
ES4RZ ex UL7WI
13.02.2012, 13:26
http://www.universal-radio.com/catalog/widerxvr.html
Все гораздо хуже. У него раздельный прием LSB и USB.
Ну для 50-х годов, это не такой-уж плохой вариант.
Для приёмника 21 века :telephone:
Добавлено через 1 минуту
Все гораздо хуже. У него раздельный прием LSB и USB.
Строго говоря не раздельный а DSB. :victory:
http://tentec.com
Раздел "Kits" или "Amauter Radio Equipment".В первом конструкторы для сборки,во втором профессионалные приёмники для связи,но цена...AOR так же выпускают приёмники разной ценовой категории,а ICOM свернули линию по выпуску приёмников.
R3A-771386
13.02.2012, 15:27
самый такой из просто радиолюбительских приемников
Самый такой это Eton E1(XM) http://www.radioscanner.ru/forum/topic19128.html
и не из просто радиолюбительских, а из просто бытовых.
А из просто радиолюбительских Alinco DX-R8T/E
http://www.alinco.com/usa.html
Для приёмника 21 века
Константин, извиняюсь не понял, я думал Вы про 2-й гетеродин ТПС-54:hi:.
На ebay можно купить за тыщу у.е. примерно, хороший премиум приемник.
Типа Racal, WJ, Plessey, Harris и т.д.
за тыщу у.е.
За тыщу у.е. можно купить неплохой трансивер и даже не на ebay а
в родной стране. Который (трансивер) содержит в себе весьма недурной приёмник.
...
А если премиум хочется - AOR AR ALPHA.
600-й Мерседес бледнеет.
А из просто радиолюбительских Alinco DX-R8T/E
Да, этот - из класса "просто радиолюбительских" - годится. Но вес - чуть более 4 кГ, цена - от 500 долларов. Только до 30 (35) МГц. И без FM.
А FT-817 как приемник его превосходит по куче параметров. И вес на уровне 1 кГ. И аккумулятор встроенный. И цена не намного больше. Но - беда - трансивер!
Люди, чего дурью маетесь? Не нужен передатчик? Так не включайтесь на передачу! 73!
R3A-771386
13.02.2012, 17:06
А FT-817 как приемник его превосходит по куче параметров. И вес на уровне 1 кГ.
Не спорю, но... хороший приемник не может быть лёгким. :)
И тем более с дисплеем на уровне самоделки. А хочется же шоб оно красиво было.
Люди, чего дурью маетесь?
Видать передача приелась. :)
Winradio, например.
А FT-817 как приемник его превосходит по куче параметров.
Кстати, тоже вариант.
Не спорю, но... хороший приемник не может быть лёгким.
И тем более с дисплеем на уровне самоделки. А хочется же шоб оно красиво было.
Шутить так шутить! Возьмите деревянный полированный корпус (можно от Ригонды - стиль ретро), положите в него FT-817D и пару кирпичей для необходимого веса, соедините FT-817 CAT-интерфейсом с ноутбуком на столе - у Вас будет дисплей 15" - лучше не бывает! (Я из дому так и работал, только без Ригонды с кирпичами, по удобству работы - непревзойденный вариант: куча кнопок и движков на экране, одним кликом - любой режим... Сказка! Рекомендую!)
А еще через ноутбук с интернетом можете пользоваться кучей чужих SDR-приемников и деньги потратить на пиво и интернет-трафик.
хороший приемник не может быть лёгким.
А что такое "хороший" приёмник.:ok:
Или "премиум" как тут писАли?
Кому то DEGEN - класс, :good:
а кому то FT-817 слишком легкий. :good:
Как в древнем Вавилоне, каждый говорит на своем языке.
Я тоже. :sorry:
Даже AOR AR ALPHA за почти 13000$ я бы не назвал RX'ом "высшего полета".
Полоса пропускания у него не того. Вернее не для этого, нашего эфира.
Каждому своё. :read:
Мне SDR. :hi:
Ну вот, для веселухи смайликов напихал. :jester:
Люди, чего дурью маетесь? Не нужен передатчик? Так не включайтесь на передачу! 73!
Ага!
R3A-771386
13.02.2012, 23:40
у Вас будет дисплей 15" - лучше не бывает!
Да не хочу я компьютер, и цветной LCD телевизор тоже. Оно мне и так уже приелось. Радиоприёмник хочу.
Но совет ваш принимаю. :)
В корпус от Ригонды кирпичи уже можно не ложить.
А что такое "хороший" приёмник.
Хороший - этот тот который нормально принимает и нормально звучит. Без посторонних звуков и урезанной АЧХ. А нормальный звук, что касается встроенной динамической головки - вот это уж точно - это прежде всего размеры.
Хороший - этот тот который нормально принимает и нормально звучит.
Ну и чего голову ломать.
Берите DEGEN, бюджетно и испытано.
Но, конечно, не для серьёзного "слушания" радиолюбительских диапазонов.
SWLR-ZN021
16.02.2012, 20:06
Degen- тоже вариант. У меня хоть и не Degen, но тоже портативные. Принимают SSB неплохо (CW и DIGI не пробовал). В городских условиях штук 200 DXCC собрать вполне реально. Конечно, если совсем серьёзно слушать, то нужен стационар с хорошой антенной. Но такое добро с собой не возьмёшь на природу или в поездку. А малыши, вроде Degen, Tecsun, Eton или Sony карман сильно не тянут, а услышать на них можно немало. Дабы не быть голословным:
Degen- тоже вариант. У меня хоть и не Degen, но тоже портативные. Принимают SSB неплохо (CW и DIGI не пробовал). В городских условиях штук 200 DXCC собрать вполне реально. Конечно, если совсем серьёзно слушать, то нужен стационар с хорошой антенной. Но такое добро с собой не возьмёшь на природу или в поездку. А малыши, вроде Degen, Tecsun, Eton или Sony карман сильно не тянут, а услышать на них можно немало. Дабы не быть голословным:
Вот именно. Вместо того чтоб мозги преселекторами всякими себе и людям забивать, лучше эфир слушать. Все и так понятно, есть радиослушатели, есть радиообладатели, каждому своё.
R3A-771386
17.02.2012, 15:29
Конечно, если совсем серьёзно слушать, то нужен стационар с хорошой антенной.
И все помехи в городе будут ваши. :)
Сообщение от SWLR-ZN021 Посмотреть сообщение
Конечно, если совсем серьёзно слушать, то нужен стационар с хорошой антенной.
И все помехи в городе будут ваши.
Да, серьезные люди слушают на дешевые портативки с говенными антеннами, так помех меньше.
R3A-771386
18.02.2012, 19:05
Да, серьезные люди слушают на дешевые портативки с говенными антеннами, так помех меньше.
Ну где как, у нас серьёзные - именно серьёзные люди всё больше стремятся за город. Оно и душе приятнее, и для здоровья полезнее. Или применяют направленные антенны серьёзных размеров. Ну а кому-то портативка-носогрейка больше по сердцу. :)
Поделюсь своими впечатлениями:
Grundig Satellit 500 - один из лучших бытовых радиоприемников, принимает SSB с узкой полосой, но дискретная ручка настройки с шагом 100 Гц.
Yaesu FRG-7700 - приятный в пользовании радиоприемник, удобная ручка настройки.
Yaesu FRG-8800 - ручка настройки менее удобная, более современный и попадается с встроенным УКВ конвертером.
ICOM IC-R71 - "покруче" перечисленных во всех отношениях, отличная динамика, но "боится старости", т.е. есть старческие болезни.
JRC NRD-535 - "круче всех", великолепная динамика, режекторный фильтр, практически не требуется внешний преселектор.
R3A-771386
07.03.2012, 17:31
"боится старости", т.е. есть старческие болезни.
Можно подробнее?
Одна из болезней. Когда сдыхает литиевая батарея у ICOM IC-R71 - кирдык программе, управляющей процессором.
R3A-771386
08.03.2012, 10:32
Когда сдыхает литиевая батарея у ICOM IC-R71 - кирдык программе, управляющей процессором.
Ого. И что приемник можно выбрасывать?
ICOM делает приёмники профессиональные, были Кенвуды.
Купил недавно в Германии,в свою ностальгическую линейку Kenwood R-820,хорошо работает старичок! Теперь есть все,начиная с самого трансивера!
А вообще,хотя это не Hamradio,нравится EKD-300,у меня он с приставкой EZ-100.просто СУПЕР!
Ого. И что приемник можно выбрасывать?
Перепрограммировать или upgrade на EPROM, или как саперу, подать 3 V и заменить батарею. У Yaesu FRG-8800 тоже есть свои тонкости, которые сначала выглядят как полный каюк, а поменяешь батарейки и все OK.
R3A-771386
08.03.2012, 15:36
У Yaesu FRG-8800 тоже есть свои тонкости, которые сначала выглядят как полный каюк, а поменяешь батарейки и все OK.
Ну хоть это хорошо, а то я чуть было не купил тот Айком. :)
А кто-нибудь имел дело с Yaesu FRG-100?
TECSUN S-2000 (http://www.novosibdx.info/receivers/tecsuns2000.html) - всеволновый радиоприемник. Кто сталкивался? Интересно мнение. Хотя судя по стоимости - проще добавить 10 тыс. и купить 450-й трансивер Yaesu.
Да, этот - из класса "просто радиолюбительских" - годится. Но вес - чуть более 4 кГ, цена - от 500 долларов. Только до 30 (35) МГц. И без FM.
Недавно приобрёл Алинку DX-R8E. Могу на 100% сказать, что FM там есть. Если кого интересует, то кроме FM там ещё AM, LSB, USB, CWL, CWU.
Люди, чего дурью маетесь? Не нужен передатчик? Так не включайтесь на передачу!
Трансивер Алинка DX-SR8E на 200 евро дороже. Да и позывного у меня нет и возможно никогда не будет. Зачем платить больше? :)
Добавлено через 10 минут
Берите DEGEN, бюджетно и испытано.
Подтверждаю, т.к. сам обладатель Дегена 1103.
Но хочется добавить, что рано или поздно шаг в 1 кГц и DSB достанут изрядно ;) И захочется иметь приёмник с правильными SSB и CW с узкополосными фильтрами.
Лично я "наигрался" с Дегеном и не выдержал... :)
Добавлено через 33 минуты
Вместо того чтоб мозги преселекторами всякими себе и людям забивать, лучше эфир слушать.
Да ладно Вам иронизировать. Я ещё для Дегена построил комнатную Magnetic Loop антенну. И даже замерить импеданс антенны не поленился, и намотать ШПТЛ для согласования с RG-58 кабелем.
А сегодня уже необходимые детали прикупил, чтобы преселектор Pi-Filter собрать. Хочу и другие антенны испытать.
Приехал ко мне на прошлой неделе TECSUN PL 660 и одновременно наборчик для сборки CW QRP передатчичка на 1 ватт (заказал на 10 мгц) у Хендрикса ( http://www.qrpkits.com/twofer.html ). Собрал я этот передатчичек, (правда там почти сразу сгорел выходной транзистор, америка, б... Пришлось поставить наш КТ-922), вобщем собрал, подключил к приемничку, антенна на 10-ку у меня дома настроена и стал работать. И что? И вся Европа отвечает на мой QRP, и я всех слышу. :good: Периодически сравниваю с моим стационаром 897-м, по чутью одинаково, но шаг в килогерц, конечно, неуютно. Хотя работаю на общий вызов, не существенно. В PL660 раздельное включение LSB и USB, что есть тоже удобно. Позавчера настроил наклонный луч с противовесом на 30-ти метровый бенд соответственно, вчера выехал на природу, антенну закидываю на 5 метровое дерево - и от батареек в эфир. Песня! :victory: Отвечают, я всех слышу - вобщем прикольно! Надо будет на видео снять и выложить.
наборчик для сборки CW QRP
Сегодня на 10133 кГц слушал маяк SK6RUD, который передавал свою ссылку на сайт.
Там тоже QRPP www.radiorud.se/qrp.asp
Скачал оттуда файл PDF. Прилагаю.
Тоже интересно для творчества. 0,5 ватт, проще уже некуда :)
http://www.ljplus.ru/img4/w/a/warpiper/PL660QRP.jpg
Добавлено через 10 минут
Сегодня на 10133 кГц слушал маяк SK6RUD, который передавал свою ссылку на сайт.
Там тоже QRPP www.radiorud.se/qrp.asp
Скачал оттуда файл PDF. Прилагаю.
Тоже интересно для творчества. 0,5 ватт, проще уже некуда :)
Сохранил себе, занимательная схемка! Есть у меня военный телеграфный ключ, с крышкой, на Р-140 такие стояли, у него внутри стоят античегототам гасящие катушки с конденсаторами. Найду ка я кварц на 14 мгц, выкину ка я эти катушки из ключа, и соберу в нем такой QRPP! :sos::yes4:
Прекрасный сайт,спасибо Алексею(RX3ANF),давно его искал.Представлены самые яркие образцы промышленных импортных приёмников выпускавшихся для SWL.
http://swl.net.ru/archives/category/shortwave_receivers
R3A-771386
21.03.2012, 02:31
Представлены самые яркие образцы промышленных импортных приёмников выпускавшихся для SWL.
Особенно радует описание приемника стоимостью 2550 евро Reuter RDR54. Для каких SWL выпускался этот приемник? :)
Для каких SWL выпускался этот приемник
Ну конечно не для нашего потребителя,нам такие приёмники только сняться.
Для каких SWL выпускался этот приемник?
Думаю, для этих :)
http://www.youtube.com/watch?v=g-LaKTFoh90
R3A-771386
23.03.2012, 14:41
для этих
"Наши люди в булочную на такси не ездят" ((с)Бриллиантовая рука) :)
Тоже интересно для творчества. 0,5 ватт, проще уже некуда
В QST в 1982-м AE6C опубликовал свою игрушку . А вот вариации на тему :
http://sites.google.com/site/ea3fxf/flea
Есть у меня военный телеграфный ключ, с крышкой, на Р-140 такие стояли, у него внутри стоят античегототам гасящие катушки с конденсаторами. Найду ка я кварц на 14 мгц, выкину ка я эти катушки из ключа, и соберу в нем такой QRPP!
Если есть время и руки чешутся - посмотри на эту статью . И подумай : что получится , если вместо звукового генератора прилепить вот этот QRPP генератор ? .... :)
http://www.cqham.ru/key9_3.htm
Удачи !
Где то летом купил я приемник S-2000. В общем то ничего так аппарат. Правда отлично работает только за городом, на даче. А в городе куча помех. Лезет что угодно. В сем приемнике нет как такового преселектора. Там со входа просто фильтр НЧ с частотой среза около 30 мгц и сразу смеситель.
Думал не очень долго. Решил использовать диапазонные фильтры от Р-399.
В начале просто попробовал прицепить фильтр одного из диапазонов между куском провода (антенна) и гнездом антенным. Прием сразу изменился. Отсеклись разные помехи. Ну а потом, дело техники. Заказал платы, вытащил блок преселектора с УВЧ из приемника Р-399. Выпаял оттуда полосовые диапазонные фильтры на любительские диапазоны и впихнул на одну из плат. Вторую плату пока что не закончил.