Просмотр полной версии : На новых компьютерах LINUX не запустишь
Пришедшая на смену BIOS система загрузки, поставила все системы кроме Mikrosoft вне закона! Не запускается не один Линукс на новых компьютерах. Железо проверяет сертификат подписи всех загружаемых файлов, а сертификат встроен только Mikrosoft ?
http://www.3dnews.ru/offsyanka/618151/
Пришедшая на смену BIOS система загрузки, поставила все системы кроме Mikrosoft вне закона! Не запускается не один Линукс на новых компьютерах. Железо проверяет сертификат подписи всех загружаемых файлов, а сертификат встроен только Mikrosoft ?
http://www.3dnews.ru/offsyanka/618151/
Этот Линукс мало пригоден для радиолюбителей. Слишком мало программ написано для нас.
На новых компьютерах Линукс не запустишь!
а Мас OS??? Не линух??
а Мас OS??? Не линух??
MAC OS это не ЛИНУХ. Это скорее BSD UNIX :)
Этот Линукс мало пригоден для радиолюбителей. Слишком мало программ написано для нас.
А ты пробывал? У меня все любительские программы идут на Ubuntu, даже те , которые в Wiste не хотят! Суть в том что никто теперь свою Операционную систему на новых компах не запустит, и нет там выключателя, который отключает эту систему. И если вдруг система полетит, никакой диск от Касперского, или DrWeb не поможет! Уже имеется опыт. Только переустановка Windows. А если вирус не позволит увидеть жесткий диск из под винды, что не раз было, вообще полный п-ц! А если к примеру решат что наш президент не джентельмен, отзовут сертификаты?
to RA9SQO
Вы не об этом http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=167665.0;topicseen ?
P.S. cам юзаю Debian Squeeze 6.0.4
Сообщение от RV3DHC Посмотреть сообщение
а Мас OS??? Не линух??
MAC OS это не ЛИНУХ. Это скорее BSD UNIX
Прекратите курить что у вас там... !!!
А в реале будем ждать могучие вири под этот UEFI. Уж линуксоиды постараются, CHIH чернобыль покажется детским садом.
Коллеги, ложная тревога, после выхода в свет UEFI сразу же появилось решение по разметке жесткого диска и установке загрузчика в спец.раздел. К сожалению, движок форума пока блокирует для меня размещение ссылок, чуть позже скину, если интересно.
На каждый яд имеется противоядие.
Как бы microsoft не пыталась монополизировать своё добро, у неё до сих пор ни чего не выходило и не выйдет. Любой программный код можно раздолбать и обратить себе на пользу. Положа руку на сердце, многие ли из вас покупали винду? Конечно есть те кто купили, но и немало тех, кто не покупал. Хотя «микромягкие» сделали вроде бы всё для того, чтобы это только покупалось.
Да и линуксоиды найдут достойный выход из этой ситуации.
Так что не всё так мрачно
У меня все любительские программы идут на Ubuntu, даже те , которые в Wiste не хотят!
Подскажите, как запустить LogHX2 (БД от Assecc) под Линукс. Буду очень признателен! :)
Добавлено через 4 минуты
могучие вири под этот UEFI
Про проблему 2000-года помните? Это из того же разряда. Журналюги как всегда раздули сенсацию.
Небольшое замечание - на западе, в отличии от нас, очень во многих конторах стоият Линукс-Юникс подобные системы. И процент этих предприятий достаточно высок. Не позволят просто такое сделать.
как запустить LogHX2 (БД от Assecc) под Линукс
При большом желании можно и пробку из винной бутылки буровой вышкой извлекать, но не нужно.
Не позволят просто такое сделать.
Шум будет точно. А вот результат зависит от количества заплаченных производителям мелкомягкими денег.
Подскажите, как запустить LogHX2 (БД от Assecc) под Линукс. Буду очень признателен! :)
Эта (http://hiprog.com/index.php?option=com_content&task=view&id=251661652&Itemid=35) статья может помочь
Еще думаю, стоит присмотреться к виртуальным машинам. Если железо приличное, то не помешает иметь на рабочем столе дополнительную, хоть и виртуальную, машину, на которой можно устанавливать подходящий софт, который несовместим с текущей операционкой.
To RU2FM: попробуете?
Добавлено через 46 секунд
При большом желании можно и пробку из винной бутылки буровой вышкой извлекать, но не нужно.
Правильно! Не нужно отвечать на впросы, если не знаете ответа.
Не нужно отвечать на впросы, если не знаете ответа.
Не надо задавать идиотских провокационных вопросов и позволять себе судить о знаниях других с потолка. Запуск под виртуалкой не есть запуск под самой системой.
Коллеги, что-то я не пойму, вроде задаются простые вопросы, которые не должны уж так сильно напрягать знатоков. Зачем переходить на личности? Неприятен вопрос, проходи мимо, в нормальной компании всегда найдется тот, кто ответит дружелюбно.
Давайте разберем ситуацию.
1. LogHX2 - программа под виндовс, по этому
не есть запуск под самой системой.
вообще не понял о чем речь.
2. RU2FM (надеюсь он не обидится, что я указал его позывной) - активный пользователь Линукса и LogHX, который под Wine работал.
3. Поле перехода на БД Access позникли проблемы с работой программы, которые я, как автор хочу решить с помощью профи в Линуксе.
Не надо задавать идиотских провокационных вопросов и позволять себе судить о знаниях других с потолка.
Принисите извинение за хамское поведение и инциндент будет изчерпан.
Принисите извинение за хамское поведение
Как только извинитесь за ваше хамство - без проблем.
активный пользователь Линукса
Понятно что других быть не может в природе. В общем ладно - расхотелось подсказывать. Успехов!
MAC OS это не ЛИНУХ. Это скорее BSD UNIX
Все равно система родственная, построенная на примерно одинаковых принципах. Но главное даже не в этом, а в том, что и MacOs и Linux это не windows. Как следует из материалов статьи производители железа должны предоставить производителю дистрибутива закрытые криптографические ключи, которые при загрузке ОС должны подтвердить системе UEFI компьютера - я мол свой, пусти меня загрузиться. В общем конечно не очень приятно сознавать, что на этом фоне могут появится какие-либо сложности. Но я склонен считать, что трагедии не произойдет и ситуация в конце концов разрешится. Несмотря на небольшую долю Linux на рынке машин-десктопов влияние Linux как и MacOsX довольно внушительное, особенно учитывая движение Linux на многих направлениях. Другой аспект состоит в том, что намеренное распространение закрытых ключей трудно контролировать в тех условиях, когда они специально делаются для предоставления производителям дистрибутивов, к тому же их получение официальным производителям ПО не будет пресекаться каким-либо образом, если только не предположить, что черную кассу под влиянием microsoft.
Ну и вот такой комментарий сотрудника подразделения компьютерной безопасности в составе NIST, американского Национального института стандартов и технологий.
Совершенно очевидно, что, в отличие от традиционных BIOS, система UEFI способна на много, много большее, чем просто процесс загрузки. Эндрю Регеншайд, в частности, в своем докладе особо подчеркнул набор рабочих сервисов, которые можно вызывать даже в таких условиях, когда основная ОС уже давно загружена и, как принято обычно считать, полностью управляет компьютером. Эта специфическая особенность, а также другие свойства UEFI BIOS, по свидетельству Регеншайда, очень ощутимо расширяют пространство возможных атак на систему.
Ребята, вместо того, чтобы ругаться, лучше бы сообща помогли решить проблему. К стати не только с новым логом Алексея, но и по нормальному запуску N1MM под Linux.
P.S. В выходные попробую методику, по приведенной выше ссылке.
Как только извинитесь за ваше хамство
Всегда извинялся - многие с кем тут на форуме ругался - потом - после прояснения ситуации извинялся. Извиняться за свои ошибки - это удел сильных.
Сообщение от RX4HX
активный пользователь Линукса
Понятно что других быть не может в природе. В общем ладно - расхотелось подсказывать. Успехов!
Ничего не понял. TO RU2FM - у вас в линуксовой среде - это что ругательство?
В общем ничего не понял причины хамства ER1CS. Наверно что то когда то было личное)))
А ты пробывал? У меня все любительские программы идут на Ubuntu, даже те , которые в Wiste не хотят! Суть в том что никто теперь свою Операционную систему на новых компах не запустит, и нет там выключателя, который отключает эту систему. И если вдруг система полетит, никакой диск от Касперского, или DrWeb не поможет! Уже имеется опыт. Только переустановка Windows. А если вирус не позволит увидеть жесткий диск из под винды, что не раз было, вообще полный п-ц! А если к примеру решат что наш президент не джентельмен, отзовут сертификаты?
Я всегда думал, что радиолюбители вежливые и джентельмены, но увы!
Ставили мне ЛУНИКС, там оказывается нужна ещё нахлобучка, чтобы шли виндовские программы и это сразу бочка дёгтя в ложку мёда.
Этот продукт - только для серверов.
Про проблему 2000-года помните? Это из того же разряда. Журналюги как всегда раздули сенсацию.
Небольшое замечание - на западе, в отличии от нас, очень во многих конторах стоият Линукс-Юникс подобные системы. И процент этих предприятий достаточно высок. Не позволят просто такое сделать.
Я что-то не понял при чем тут проблема 2000 и что у кого стоит, и кто не позволит что сделать. Я говорил что под такой загрузчик, как этот UEFI вирус написать будет попроще чем старый Чих, который перепрошивал флеш биос.
чтобы ругаться
Я спросил. Серьезно. Надеялся на помощь. Ответ нормальныц мне дал только UT4UKW. За что спасибо!
не понял причины хамства ER1CS
Поясняю - это реакция на хамство RX4HX. На какой язык перевести чтобы стало ещё понятнее?
Всегда извинялся
Жду.
Я говорил
Проблема таже: они тоже ГОВОРИЛИ :)
На какой язык перевести чтобы стало ещё понятнее?
В чем мое хамство, что я попросил помочь в решении проблемы?
по нормальному запуску N1MM под Linux.
Учитывая его требования - через vmware с установленным в виртуалке windows.
Да и зачем нам вообще Линукс? Все программы наши написаны под Винду. Все утилиты, графические программы, звук, киношки, кодеки, куча нужных мулек, конверторов, - все под Винду. А ставить Линукс и запускать все это в эмуляторах винды типа wine - это все равно что одеть костюм с галстуком под гидрокостюм и плавать в море как типа джентльмен. :taunt:
В чем мое хамство
Не нужно отвечать на впросы, если не знаете ответа.
Вот в этом.
Да и зачем нам вообще Линукс? Все программы наши написаны под Винду. Все утилиты, графические программы, звук, киношки, кодеки, куча нужных мулек, конверторов, - все под Винду. А ставить Линукс и запускать все это в эмуляторах винды типа wine - это все равно что одеть костюм с галстуком под гидрокостюм и плавать в море как типа джентльмен. :taunt:
Все это ничуть не хуже,а местами и лучше :)) умеет Линукс. Одно там пока плохо - очень мало именно РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКОГО софта. Поэтому и приходится иногда искать "костыли"...
Но после Линукса на винду я уже не вернусь :))
To ER1CS
VMware не выход, даже не обсуждается...
Да и зачем нам вообще Линукс?
Не десктопом единым... Есть еще жизнь на планшетниках и мобильных устройствах, где винды нет
Все это ничуть не хуже,а местами и лучше :)) умеет Линукс. Одно там пока плохо - очень мало именно РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКОГО софта. Поэтому и приходится иногда искать "костыли"...
Но после Линукса на винду я уже не вернусь :))
To ER1CS
Лучше уж поставить себе два компа в локалку, на одном Х-ы, на другом Винда. И 4 монитора. И наслаждаться как бог. :good:
Добавлено через 1 минуту
Не десктопом единым... Есть еще жизнь на планшетниках и мобильных устройствах, где винды нет
Не, ну уж Андроиды тут обсуждать это вообще тупо. Тут про радиолюбительский софт говорят, при чем тут эти шпаковские планшетники.
Не, ну уж Андроиды тут обсуждать это вообще тупо. Тут про радиолюбительский софт говорят, при чем тут эти шпаковские планшетники.
Постепенно радиолюбительский софт начинает появляться и на Линукс-машинах, значить и Андроиды не за горами, что неплохо. Планшетник менее габаритный, его легко и удобнее разместить на рабочем столе, чтобы освободить место для другого оборудования.
Постепенно радиолюбительский софт начинает появляться и на Линукс-машинах, значить и Андроиды не за горами, что неплохо. Планшетник менее габаритный, его легко и удобнее разместить на рабочем столе, чтобы освободить место для другого оборудования.
Надо брать планшетники просто с WinCE и не париться. А пока будешь ждать софта под Андроид - инопланетяне уже землю захватят.
Ставили мне ЛУНИКС, там оказывается нужна ещё нахлобучка, чтобы шли виндовские программы и это сразу бочка дёгтя в ложку мёда.
Этот продукт - только для серверов.
Не могу с Вами согласиться. Это проблема привычки, в том числе привычки к чисто виндовым программам. Есть много аналогов, но люди часто не желают привыкать к даже не много отличающемуся окружению, от того к которому привыкли. Уверяю Вас, если бы многие люди начинали с linux, то и оставались бы с ним, но везде рекомендуют windows в силу его большего распространения (а как он распространялся мы все знаем), просто потому, что подсказать о Linux часто некому. Более того, в Linux многое даже проще, нет кучи непонятных свистелок, очень многое логично и понятно. Я маме на ноут поставил Ubuntu, пользуется, и письма пишет и в игрушки играет. Вот даже такой пример - когда подключал ей интернет, то не мог настроить ADSL соединение, точнее говоря я его настроил, но инет не работал из-за блока сигнализации в квартире, о котором я просто забыл. В результате вызвали мастера от провайдера, то пришел, сделал все как надо, а когда сел за комп то удивился и главное - сразу настроил соединение, только не роутером, как я писал в шпаргалке, а мостом. У него не было опыта общения с системой, но на настройку ушло 5 минут. Другое дело - пользователи, которым нужны специфические приложения, но таких не так много, или игры, но это в основном молодежь. Обычных пользователей, которым компьютер нужен для пользования интернет, составления документов, таблиц и т.п. намного больше, а программ в Linux для решения этих задач вполне достаточно.
PS Скольким людям уже поставил Linux и все довольны. За примерами ходить не надо, поскольку есть свой собственный. Ставил и на простые компы и на ноуты и на нетбуки. А сколько таких пользователей могло бы быть? Если бы и другие подсказывали. Но им всем просто так втюхивют windows, хоть он им и не нужен, и деньги за это берут, естественно. Да и не знают не о чем больше от навязанных стереотипов.
Надо брать планшетники просто с WinCE и не париться. А пока будешь ждать софта под Андроид - инопланетяне уже землю захватят.
Я не жду, а пишу давно под Андроид :) А на WinCE Вы сами много виндового софта пробовали запустить?
Тогда нужно просто решить - Вам ехать или шашечки. 100% гарантии полнофункциональной работы программы под ОС даёт только её проектирование под возможность подобной работы. Попросите авторов переписать лог кроссплатформенно - и проблем не будет. wine хорошо подходит для dos программ, а остальное реализовано там далеко не в полном объёме.
Планшетник менее габаритный, его легко и удобнее разместить на рабочем столе, чтобы освободить место для другого оборудования.
Да, только как работать в радиолюбительских программах без клавиатуры я не представляю... а экранная клавиатура занимает половину планшетника.
Ждать радиолюбительского софта под sexy-touch интерфейс ИМХО не стоит... сложность разработки не сопоставима с рынком сбыта :)
Вот я винду ждал на планшетках, специально не покупал... скоро выйдет, но дескоп приложения на планшете работать не будут... так что селяви...
Единственное применение типа этого http://www.woodboxradio.com/fxpad.html, красиво, но дорого!
Сорри за офтоп если че
Да, только как работать в радиолюбительских программах без клавиатуры я не представляю.
используйте беспроводную мышь и клаву, очень удобно, хвост не приходится таскать, всегда можно к другому столу или рабочему месту перейти просто с клавиатурой, не прекращая работы
Я не жду, а пишу давно под Андроид :) А на WinCE Вы сами много виндового софта пробовали запустить?
А я и не сказал, что его надо там запускать. Я сказал что надо брать планшетники с WinCE.
А потом ставить на них WinXP portable и радоваться жизни! :dance2:
Все утилиты, графические программы, звук, киношки, кодеки, куча нужных мулек, конверторов, - все под Винду
Все это есть и для linux, даже больше чем хочется.
используйте беспроводную мышь и клаву, очень удобно, хвост не приходится таскать, всегда можно к другому столу или рабочему месту перейти просто с клавиатурой, не прекращая работы
Тогда в чем смысл планшетника...? я и так могу только плоский монитор на столе оставить, гораздо дешевле получится :)
Все это есть и для linux, даже больше чем хочется.
Нет. Но спор дальше бессмысленный.
Да и зачем нам вообще Линукс? Все программы наши написаны под Винду.
Кто Вам мешает писать наши программы под Linux?
Эта операционная система с открытым исходным кодом и, в отличие от винды, каждый волен там делать всё, что ему заблагорассудится.
Если не можете писать проги сами, попросите кого-нибудь или поищите в сети.
Как говорил Козьма Прутков: - Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый?
Тогда в чем смысл планшетника...? я и так могу только плоский монитор на столе оставить, гораздо дешевле получится
Планшетники есть уже за 8-9 тыс.р, в нем уже и комп и монитор. Места не занимает, ups почти встроенный :), работает тихо и пыль не сосет.
Кто Вам мешает писать наши программы под Linux?
Мне никто не мешает, мне это не нужно.
Нет. Но спор дальше бессмысленный.Ну как это нет? Если Вы не видели это ведь не значит, что это не существует. Все это есть, можете просто поверить.
Внедряя новые популярные операционки в радиолюбительство, мы автоматически можем привлекать молодежь.
Внедряя новые популярные операционки в радиолюбительство, мы автоматически можем привлекать молодежь.
Эти слова просто готовый лозунг - их надо написать белыми буквами на красной ткани и растянуть гденить повыше на Манежной площади.
в отличии от нас, очень во многих конторах стоият Линукс-Юникс подобные системы.
Да и у нас (и у Вас) практически во всех банках стоит Линукс. Только, как правило, не в отделениях на первых этажах жилых домов, а в главных офисах. По большому счету, для финансовых контор и банков он был разработан. И широкой рекламой для населения изначально никто особо не занимался.
Так может "ливер" не мучать, а сразу "ноут" взять? Вот уж, что создано только для развлечения, так это "планшетник". Особо, кстати, никто из его создателей этого и не скрывает. "Машина" для социальных сетей. Из действительно полезного, только функция электронной книги.
Вот уж, что создано только для развлечения, так это "планшетник". Особо, кстати, никто из его создателей этого и не скрывает. "Машина" для социальных сетей. Из действительно полезного, только функция электронной книги.
Ошибочка. Я их уже на электровозы ставлю :) Удобное и...плоское устройство
Вот в этом.
Наверное я Вас просто не правильно понял.
Приношу Вам свои извинения - я правда спрашивал лишь о запуске эксеса под виндой. Согласен - в данном высказывании получилось некрасиво.
Да и у нас (и у Вас) практически во всех банках стоит Линукс. Только, как правило, не в отделениях на первых этажах жилых домов, а в главных офисах.И еще Яндекс на Linux работает и Википедия. И еще куча серверов и порталов (кстати и Яндекс и Википедия как раз на Убунте), а может быть даже и QRZ.RU :good:
Планшетники есть уже за 8-9 тыс.р, в нем уже и комп и монитор. Места не занимает, ups почти встроенный :), работает тихо и пыль не сосет.
Все равно не понимаю... планшетник был разработан для мобильного использования... в стационаре он просто неудобен.
У меня дома 20" монитор в вертикальном расположении места на столе занимает не больше чем планшетник, компьютер работает тихо и пыть тоже не сосет, в конце концов есть без вентиляторные рабочие станции... какой смысл ставить 7" планшетник в стационарных условиях, если мне 20" мало?
Касаемо мобильного использования, то с планшетником таскать еще и клаву и мышку, кстати не ко всем еще и подключишь... ИМХО все это модно, но в нашем деле безполезно.
Стационарно - комп,
мобильно - нетбук
Касательно ОС, то тут на вкус и цвет... вижу применение линукса только на серверах и то..
Компанию более чем с 100 компьютерами я себе на линукс не представляю...
не ее это удел..
Кросплатформенное ПО утопия... насчет попросить кого-то написать нужную программу, кого бы попросить написать аналог MS Office? :) OpenOffice не предлагать
Преимуществ линукса для домашнего десктопа, кроме цены не могу найти.
Все вышеизложенное ИМХО
Когда один товарищ из Израиля придумал флэшку, его засмеяли и даже обругали ))))
Про нетбук даже весело слышать
Достаточно много софта под Android, в т.ч. и радиолюбительского. А учитывая то, что девайсы под Android относительно недороги, то их популярность постоянно растёт, а с ростом популярности растёт и ассортимент программных продуктов.
Все равно не понимаю... планшетник был разработан для мобильного использования... в стационаре он просто неудобен.
100% согласен! Tablet PC хорош только при мобильном использовании. Например для выезда в поле с трансивером, использовать его с лог программами или в цифровых видах. В последнем случае использование клавиатуры практически не требуется, достаточно просто подключить мышку безпроводную и всё будет малогабаритно и удобно.
таскать еще и клаву и мышку
В мобильности нетбук проигрывает планшетнику, но выигрывает в удобстве! Так что, кому что важнее. Кстати для удобства работы с нетбуком, да и с ноутбуком тоже, мышку также таскать придётся. С родным тачпадом неудобно.
Все равно не понимаю...
Владислав, да ладно тебе))) Я тоже этого не понимаю. Но прогресс не остановить - рано или поздно придумают то, что и мы с тобой поймем)) И на счет планшетника - согласен с тобой на все 100!
Приношу Вам свои извинения
Принято. Взаимно прошу извинить меня за грубость.
На тему использования программами разных бд под unix-like системы - при росте объёма данных от проблем и тормозов не спасают никакие подпорки.
Нет.
Что нет? Всё есть. В том числе радиолюбительский софт.
На тему использования программами разных бд
Опять же: есть предложение создать может отдельную (?) тему на это счет? Проблем то много. И их надо как то решать.
Преимуществ линукса для домашнего десктопа, кроме цены не могу найти.
Но они есть и не малые. Простота использования, удобство, хорошая защищенность, хорошее разделение прав, и не только системных но и пользовательских (когда компом пользуется несколько человек), отсутствие боязни заражения разными порнобаннерами, отличные средства защиты конф. информации, отличные средства коммуникаций и т.д. и т.п. с музыкой и видео то же все в порядке, не хуже винды. У моего брата на компе стоит 2 системы, windows и linux. 90% времени компьютер загружен в Linux. И как Вы понимаете никакого принуждения здесь нет, как это бывает на предприятиях. Просто когда он купил компьютер я сразу поставил ему 2 системы, а выбирал чем пользоваться он уже сам. Из минусов - меньше игр.
Linux это немного другая психология, компьютер превращается в простой и хорошо работающий домашний прибор, доступный, понятный, надежный и разнообразный. Просто есть много стереотипов, это главный враг Linux и большой друг маркетологов Microsoft.
Tablet PC хорош только при мобильном использовании. Например для выезда в поле с трансивером, использовать его с лог программами или в цифровых видах. В последнем случае использование клавиатуры практически не требуется, достаточно просто подключить мышку безпроводную и всё будет малогабаритно и удобно.
Ну разве что для цифры... а много планшетников имеют USB HUB для подключения интерфейсов?
В мобильности нетбук проигрывает планшетнику
Интересно чем? Размеры одинаковые, разве что чуть чуть толще... но зато имеет полноценны 4 USB порта, аудио вход выход и полноценную клавиатуру... в мобильных условиях я для работы мышь почти не использую.. тачпада с головой
На мой взгляд не стоит ругать Майкрософт или сравнивать Linux с Windows. Каждая система уже давно имеет право на существование, у каждой ОС своя аудитория.
Мне по долгу службы приходится иметь дело почти со всеми популярными ОС, могу с уверенностью сказать, что в каждой можно напороться на грабли. Это сродни пользованию сложным инструментом, для одного он плох, другой умеет извлечь пользу даже из недостатков.
Простота использования, удобство
Пардон, именно по этому я люблю Виндовс ну ни как не линукс... а еще, за то что однажды написанная программа для всех виндовс будет гарантировано работать...
Ведь даже на этом форуме много вопросов, как натянуть какой-нибудь софт на линукс, зачем тратить бесценное время жизни, в общем-то на не нужные вещи :)
За более чем 6-ти летний опыт работы с линуксподобными системами я очень полюбил виндовс... вот например недавно на операцию, которую в винде я бы сделал за минуту, пришлось на CentOs потратить полчаса,
никак не понимая почему не видно файлов на примонтированном девайсе...
Ладно пожалуй на этом откланяюсь...
отдельную (?) тему на это счет? Проблем то много. И их надо как то решать.
Касательно Вашего лога - кажется такая тема была, в её рамках совместимость с другими ОС и БД не будет противоречить теме. А про конкретные программные реализации интерфейсов наверное больше толка будет искать на тематических сайтах.
1. Преимущества Linux:
- стабильность в работе;
- отсутствие проблем с вирусами (и антивирусниками ;) );
- защищенность;
- надежность хранения данных;
- устойчивость к сетевым атакам;
- открытость;
- соответствие промышленным стандартам.
2. В вопросе применения Linux для ham-radio (и не только) необходимо рассматривать конкренную задачу - работа в DIGI, апаратный журнал, SDR, APRS, Echolink, LoTW, моделирование антенн, разработка плат etc.
3. Применяя Linux, необходимо использовать преимущественно приложения написанные для данной системы или мультиплатформенные приложения;
4. Запук написанных для других операционных систем приложений, под виртуальной машиной в Linux, следует рассматривать как вынужденную временную меру, а не как правило.
PS В вопросе: "На новых компьютерах LINUX не запустишь", причин для волнения нет.
Пардон, именно по этому я люблю Виндовс ну ни как не линукс... Я думаю тут о вкусах спорить очень трудно, да и бесполезно. Собственно я никогда как-то сильно не ругал windows, поэтому не понимаю, почему некоторые люди стараются отчаянно ругать Linux, особенно мало о нем зная, но это не к Вам.
Я думаю, тут еще стоит правильно подсказать, что и как, иногда это бывает нужно (как собственно и в винде новичку), но часто этого сделать некому. И нужно определиться с дистрибутивом. Когда я переходил на Linux я перепробовал не один дистр, но подсказать было некому, потом я сносил Linux и ставил снова винду. Потом снова становилось интересно и я снова ставил Linux, что то мне очень нравилось, а чем-то я ужасался, я не мог найти некоторые программы, но потом они находились, и так некоторое время, включая то время, когда на компе было и 2 системы. Тут еще нужно сказать конечно, что современные дистры стали много дружелюбнее тех, с которых я начинал раньше. А после, по мере того, как ты начинаешь узнавать больше, сразу начинаешь проникаться, как здесь все просто и логично устроено. К примеру то же меню, где двумя кликами мыши можно добраться куда угодно, или файловая система, или некоторые прелести, которые не видны сразу, но лежат рядом.
ps А потом просто настал момент, когда я перестал ощущать необходимость в Windows :)
А потом просто настал момент, когда я перестал ощущать необходимость в Windows
Как много времени?
Как много времени?
Уже года 4 как, точно сказать не могу даже.
Уже года 4 как, точно сказать не могу даже.
Я постоянно использую ubuntu с осени 2007, параллельно с ней стояла windows xp до весны 2008. Теперь windows тоже есть, нужна из-за старых сканеров, которые не работают нормально под linux. Но она стоит в virtualbox. Плюс там же UltimateAAC (жуткое чудище).
А так windows не нужна.
Для меня LINUX - это прежде всего площадка для изучения новых технологий и тест площадка.
Платформа удобна прежде всего тем, что можно откомпилировать ядро под свои собственные задачи. В итоге, как правило, получается маленькой, шустрой, не потребляющей больших ресурсов памяти и т.п. Не уязвима ко всякого рода внешним вредоносным скриптам. Натурально многозадачна.
Очень давно начинал со Slackware. Основное время уходило на SHELL. Графиеский интерфейс в те лохматые времена был просто никакой. Вернее его не было.
Помню, тестировал на "Слаке" всякие версии "TheNet" c AX25. Всё работало, как HB9 часы.
Потом были "RH", "SUSE". Недавно пробовал играться с "Ubuntu".
"SUSE" вобще установил в YA (в 2005) в качестве сервака и работал на Intranet + обслуживал рабочие станции в кол-ве 30 штук с коннетом на VSAT.
У самого уже давно MACи. Винда используется исключительно теперь под SDR "PERSEUS".
Полагаю, что не все так страшно. Придумают противоядие :) однозначно!
Натурально многозадачна.Это точно! :good:
И многопользовательская, я даже для себя сделал 2 учетки. В одной все обычное, повседневное. В другой более ответственные вещи, в ней же отключил разные плагины и прочие фантики, дабы с одной стороны не мешали, с другой стороны что бы повысить уровень защищенности (плюс сделал ее шифрованной).
Сколько людей, столько и мнений. Это я про планшетники в радиолюбительстве:
Применение планшетного компьютера (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=16948&page=1)
Позвольте вставить 5 копеек.
По поводу Лога. Дело в том, что используется БД от Мелкософта. Как то я пытался запустить непомню что под linux, ну и упёрся в стену. Дело в том, что эта программа использовала поделку от Мелкософта назыаемую NetFramework. Дальше - больше. Доставил кучу библиотек в Wine и в конце концов ............ required Microsoft Internet Explorer!!!! Так что Access ставить под линём думаю окончится той же фразой. Ну а ежели подправить слегка код, ведь один хрен с Аксесом работа идёт через ODBC, то можно и Mysql, и Microsoft SQL, да вобще любую БД зацепить. В Винде надо будет несколько ГОТОВЫХ dllек добавить. Ну вот и подойдём к многоплатформенности. Дело в том, что радиолюбительские программы пишутся радиолюбителями-энтузиастами одиночками, которые пишут под то, что знают и как правило сначала для себя. Так что к этому надо относиться снисходительно. А по поводу ОС ....... Это спор давний на который для себя я знаю ответ!
Всем спасибо за внимаение.
Ошибочка. Я их уже на электровозы ставлю
И что, колымага 60 годов выпуска ЧС2 или ВЛ10 с добававлением "планшетника" с электронным скоростемером и буковки М с циферкой в названии модели, становится от этого "локомотивом 21 века?"
Нафига "пальцетыкалка" там нужена? Предупреждения с дублированием сигналов и ПТЭ бригаде голосом Якунина вслух читать? Или механик во время поездки может с коллегой из США в твиттере о красотах окружающего ландшафта пообщаться?
Хотя конечно, бабла попилить дело святое.
Это я про планшетники в радиолюбительстве:
Применение планшетного компьютера
А заодно и о преодолении различных проблем с софтом и проблемах адаптации под трансивер.
Ну любят некоторые люди приделывать к зайцу стоп-сигнал да ставить пятое колесо в телегу.
А может все же отказаться сразу от рукоблудия да с женщиной познакомиться?
Что-то совсем от темы ушли, как минимум три темы прослеживается. У меня стоит Wista и Ubuntu 11.10 кажется. Бывет уеду на работу, а тут ребятишки вирус словят на винде, и даже не замечают, работают в линуксе. Первое время конечно казалось страшно. Тем более уже не молодой. Потом потихоньку разобрался. Виртуалка стоит , но пользуюсь wine (он далеко не тот что был ещё несколько лет назад. Что касается "примочек", вы же не возмущаетесь что в виндовс пока кодаки не загрузишь, или флешь проигрователь кино не кажет. А почему в линуксе хотите всё и сразу? Хотя Ubuntu сразу почти все имеет, включая офис, а чего нет, выбери в тысячах программ и жди когда загрузит с интернета и сама всё установит. Но это должна быть другая тема!
P.S. Планшетник в три раза дороже нетбука, со схожими характеристиками...
Позвольте вставить 5 копеек.
По поводу Лога. Дело в том, что используется БД от Мелкософта. Как то я пытался запустить непомню что под linux, ну и упёрся в стену. Дело в том, что эта программа использовала поделку от Мелкософта назыаемую NetFramework. Дальше - больше. Доставил кучу библиотек в Wine и в конце концов ............ required Microsoft Internet Explorer!!!! Так что Access ставить под линём думаю окончится той же фразой.
Люди ставили, нормально... я ссылку выше давал.
Ну а ежели подправить слегка код, ведь один хрен с Аксесом работа идет через ODBC,
Не совсем так, работа с Акцесом идет через родной движек DAO (http://ru.wikipedia.org/wiki/Data_Access_Objects). Несмотря на то, что движек древний, лучшего по скорости для десктопной БД я лично не нашел
то можно и Mysql, и Microsoft SQL, да вобще любую БД зацепить.
ну да, да че там мелочится.. сразу Oracle поставим и будет счастье :)
Каждый выбирает то, что удовлетворяет его потребности... если бы только почту читать да в нете серфить, мож и я бы на унбунту перешел... но пока нету например аналогов лайтрума и vso photo dvd придется использовать Windows...
На самом деле аналогов многих кульных вещей на линуксе просто нет... а разговоры, про стабильность, надежность, многозадачность... обычный миф, который живет со времен win31... но это уже тема не этого форума.
Правильные мнения тут высказывались... боятся нечего, любые защиты взламываются... :)
многих кульных вещей на линуксе просто нет
Факт.
а разговоры, про стабильность, надежность, многозадачность... обычный миф
А это не миф, а реальность.
Ответ прост - нужно использовать то, что удовлетворяет запросы и не напрягаться по поводу существования других систем и программ. У того, кто умеет и знает - нет таких вопросов, он просто использует для решения задачи наиболее подходящую OC.
Анатолий, все проще и без надуманных ложностей и распила;)
В составе, перевозящем вскрышу угольного разреза, сцепка из двух электровозов. Причем не 60-х годов. Чтобы бригада не переходила из дного в другой при смене курса, в головном ставим беспроводную ip-камеру. Во тором приимаем либо на пром.омпьютер с онитором, а лучше на паншетник, как все-в-одном. Никому тыкать пальчиком не нужно, достаточно внимательно смотреть в компактно размещенный в тесном салоне экран.
Сейчас есть планшетники, дешевле нетбуков, при этом имеют более полноценный функционал.
Добавлено через 5 минут
И еще, Анатолий, на счет "рукоблудия", я не обидчивый, просто советую, почитайте внимательно ссылку с другого форума, которую я дал ранее, там видно иное, более осмысленное понимание, как можно применять современные технологии
ну да, да че там мелочится.. сразу Oracle поставим и будет счастье :) imho лучше попробовать SQLite.
но пока нету например аналогов лайтрума и vso photo dvd придется использовать Windows... не пробовали:
"Заменяем Lightroom для вашей Ubuntu: пакет digiKam":
http://lifehacker.ru/2011/11/07/digikam/
говорят еще можно попробовать: Picasa, F-Spot, RawTherapee, gThumb, Darkroom, Pixel, BibblePro, Ufraw, Krita
... а разговоры, про стабильность, надежность, многозадачность... обычный миф, который живет со времен win31... но это уже тема не этого форума.На своем древнем Pentium III 667, я последний раз установил был Linux семь лет назад :). С тех пор ни разу не переустанавливал, хотя на нем до сих пор еще достаточно часто работаю. Когда последний раз переустанавливали систему Вы?
Каждый выбирает то, что удовлетворяет его потребности...
В том и дело, что часто выбора не дают. Это мы выибираем сами, и то не всегда, а многим выбора просто не дают. Или вот немного другой пример - нам с администрации города запросы шлют и требуют предоставление отчета в формате Excell, у них даже мысль не промелькнула, что эту программу нужно сначала купить и кроме того поставить именно на windows. А почему бы не потребовать отчет в формате PDF или ODS?
боятся нечего, любые защиты взламываются...
Любые, да не любые. Просто это расхожее мнение, сформированное под влиянием вспылвающих новостей о взломе то там, то в где-нибудь другом месте. Все зависит от способа атаки, ее стоимости и соответствующего уровня защиты информации, на которую нацелен взлом. Например способы взлома что называется в лоб так и не продвинулись ощутимо на столько, что бы победить лучшие алгоритмы 70-х и 80-х годов прошлого века (а это начало современной критографии). Возьмите к примеру тот же RSA.
А вот другой пример, в котором зашифрована фраза "Всем радиолюбителям большой привет! 73!" Но представьте себе, что ответа у вас нет и попробуйте ее открыть методом простой расшифровки?
-----BEGIN PGP MESSAGE-----
Version: GnuPG v1.4.10 (GNU/Linux)
jA0EAwMCt5wXCMR2xdJgyV9qn4RuwVW4ATuKgm3sR+Mch0ffuaSxACaxdzrHPAyT
JZLLpIeX+VIxzVO+JMH4FzCvv9+UOsORLyxeLbMQzUjXPLA8yp7C/RC0r2Tut6X7
CtOELiTKIMtmz4Nfr9FG0Q==
=Lwxx
-----END PGP MESSAGE-----
многих кульных вещей на линуксе просто нет
Ну, то же самое можно и про другую ОС сказать. Например, после переключения на неё с Linux не хватает переключения между рабочими столами. Вроде мелочь, но привыкаешь. Иногда по привычке набираешь комбинацию Ctrl-Alt-F1...6. Тоже мелочь, но под Linux часто пользуюсь (mc или mocp запускаю в консоли). А спорить бесполезно, это факт. И это здорово, что есть возможность выбора. Я считаю, что знание и умение пользоваться другими ОС - это большой плюс.
В том и дело, что часто выбора не дают. Это мы выибираем сами, и то не всегда, а многим выбора просто не дают. Или вот немного другой пример - нам с администрации города запросы шлют и требуют предоставление отчета в формате Excell, у них даже мысль не промелькнула, что эту программу нужно сначала купить и кроме того поставить именно на windows. А почему бы не потребовать отчет в формате PDF или ODS?
Чтобы предоставить данные в формате Excell не нужно покупать Windows и Microsoft Office! Всё это можно сделать и в Ubuntu OpenOffice. Для этого достаточно файл сохранить как... , а ещё лучше поработать один раз с настройками, и OpenOffice будет открывать и сохранять файлы в формате Excell. А запрашивают в таком формате для того, чтобы автоматизировать обработку, чего нельзя сделать в предложенных вами фарматах.
Всё это можно сделать и в Ubuntu OpenOffice. Для этого достаточно файл сохранить как.
Раньше часто бывали проблемы с совместимостью.
А запрашивают в таком формате для того, чтобы автоматизировать обработку, чего нельзя сделать в предложенных вами фарматах.
Насчёт нельзя сделать это вы зря. Можно. И PDF ничем не хуже таблиц XLS или ODS.
Чем мне принципиально не нравится Линукс - отсутствием стандарта внешнего вида программ. В Винде я практически не читаю хелпы к программам - большинство действий понятны и так. Некоторое время назад установил себе Убунту. Как правильно написал UT4UKW, для простых настроек, которые в Винде делаются за 5 сек. мне пришлось возиться больше часа, и все равно многие настройки я сумел сделать только после прочтения хелпа - ну не понимаю я, почему для настройки соединения с интернет через VPN соединение нужно на Линуксе около компьютера попрыгать с бубном?
не пробовали:
"Заменяем Lightroom для вашей Ubuntu: пакет digiKam":
http://lifehacker.ru/2011/11/07/digikam/
говорят еще можно попробовать: Picasa, F-Spot, RawTherapee, gThumb, Darkroom, Pixel, BibblePro, Ufraw, Krita
Выберу время обязательно попробую, но мне нужен не просто каталогизатор файлов, а мощная программа обработки, которая одним кликом позволяет обрабатывать фотографии и для которой есть уже миллион готовых пресетов. Picasa например вообще не из той оперы.
Когда последний раз переустанавливали систему Вы?
Обчно с выходом новой Windows как устанавливаю, так и живет... а зачем ее пере устанавливать?
Чем мне принципиально не нравится Линукс - отсутствием стандарта внешнего вида программ.
Ну, можно подумать, что все все программы под Windows написаны в соответствии с единым подходом к пректированиию интерфейса пользователя. И там, и там есть образчики с таким навороченным междумордием, что без поллитра (даже после прочтения хелпа) не разберёшься:dntknw:. Что касается VPN, спорить не буду, не пробовал, но в остальном всё настраивалось ещё в процессе установки системы и проблем никогда не возникало (SUSE, Debian, Ubuntu). А если не нравится Linux, то ещё есть BSD :acute:
Мне никто не мешает, мне это не нужно.
Вам не нужно, другим нужно.
Ваш вопрос: «Да и зачем нам вообще Линукс»?
Не означает, что он не нужен никому.
Это прекрасная ОС. И если вникнуть в неё и освоить, то вряд ли вы вернётесь в винду обратно. Конечно на это надо потратить определенные усилия и время. По себе знаю. Не очень охота. Но я заставил себя однажды заняться этим и не пожалел.
Но представьте себе, что ответа у вас нет и попробуйте ее открыть методом простой расшифровки?
Зная ключи легко... Мы говорим о защите железа... или Вы предлагаете UEFI PGP защищать, и каждому владельцу компьютера ключ выдавать... потерял ключ, все не запустишь компьютер :)
Сколько я знал систем защиты, начиная от древних и банальных типа дырки в 5-ти дюймовой дискете и заканчивая супернавороченными защитами в которые гиганты типа Sony вбухали немерено денег... все сломали... так, что если кто придумает подобную защиту, станет миллионером.
Вам не нужно, другим нужно.
Ваш вопрос: «Да и зачем нам вообще Линукс»?
Не означает, что он не нужен никому.
Это прекрасная ОС. И если вникнуть в неё и освоить, то вряд ли вы вернётесь в винду обратно. Конечно на это надо потратить определенные усилия и время. По себе знаю. Не очень охота. Но я заставил себя однажды заняться этим и не пожалел.
Я уверен, что Вы пользуетесь Х-ами недавно, потому-что от комментов веет неодолимой упертостью неофила. Я тоже этим поболел, в конце 90-х, но недолго. У меня тогда на одном компе жило одновременно 12 операционок, какие-то на одном разделе, но в основном каждая на своем. Включая такие редкости как QNIX и MTOS. Мне это тогда надо было для выбора платформ под... Ну - не важно какого выбора, нужно и все. Когда стало не нужно, осталась Windows для дела.
Чтобы предоставить данные в формате Excell не нужно покупать Windows и Microsoft Office! Всё это можно сделать и в Ubuntu OpenOffice. Для этого достаточно файл сохранить как... , а ещё лучше поработать один раз с настройками, и OpenOffice будет открывать и сохранять файлы в формате Excell. А запрашивают в таком формате для того, чтобы автоматизировать обработку, чего нельзя сделать в предложенных вами фарматах.
Нет нет. Я не бухгалтер или экономист. Отчетность о которой я говорил не периодическая и не собирается с многих предприятий, что бы ее обработку автоматизировать, просто видимо я не сделал нужного уточнения. Это всего-лишь табличка, которую нужно распечатать или максимум скопировать из нее мышкой несколько цифр. Про экспорт/импорт я знаю, как-то не придал этому внимания, но больше наверное потому, что представил себя на их месте - что такое OpenOffice думаю там просто не знают, а может быть даже и о PDF представления мутные, поскольку даже до сих пор AdobeReader стоит не на каждой машине.
чего нельзя сделать в предложенных вами фарматах.
Вот кстати еще один минус нашим структурам.
Зная ключи легко...
Вот именно, зная ключи, так это и понятно. Но никто кроме меня его не знает.
Мы говорим о защите железа... или Вы предлагаете UEFI PGP защищать, и каждому владельцу компьютера ключ выдавать... потерял ключ, все не запустишь компьютер
Почему именно железа? Информации в целом, например записанной на оптические носители. Да хоть бы и железа. Есть хорошие средства шифрования целых разделов диска, включая загрузочные и зря Вы говорите, что все они взломаны (хотя способы возможных атак действительно постоянно совершенсвуются и ищутся новые). Просто либо их не применяют, когда следует, либо применяют неумело, либо применяют без соблюдения других правил безопасности, в результате чего появляются посторонние каналы утечки. Бывают конечно случаи нахождения дыр - закрывают, но ведь это не повод говорить, что все средства защиты бесполезны и не нужны. А что касается выдачи ключей - их не выдают вовсе. В случае того же самого PGP ключи генерируются пользователем самостоятельно. И даже при получении сертификатов x.509 ключи генерируются на оборудовании пользователя. Ну а если кто-либо боится потреять ключ, так и вовсе этими средствами пользоваться тогда не нужно. Про UEFI - я приводил вырезку из статьи, похоже ничего хорошего в этом плане она не предлагает:
Совершенно очевидно, что, в отличие от традиционных BIOS, система UEFI способна на много, много большее, чем просто процесс загрузки. Эндрю Регеншайд, в частности, в своем докладе особо подчеркнул набор рабочих сервисов, которые можно вызывать даже в таких условиях, когда основная ОС уже давно загружена и, как принято обычно считать, полностью управляет компьютером. Эта специфическая особенность, а также другие свойства UEFI BIOS, по свидетельству Регеншайда, очень ощутимо расширяют пространство возможных атак на систему.
в которые гиганты типа Sony вбухали немерено денег...
Как раз таки это не показатель. Microsoft то же тратит на эти цели деньги и не особо эффективно у нее получается. Все надежные средства защиты не прячутся за семью замками, не закрываются алгоритмы и коды. Опять же PGP не содержит в своем арсенале не одного алгоритма, который не проверен ведущими специалистами и закрыт.
Я тоже этим поболел, в конце 90-х, но недолго.
Это ж прошлый век еще.
Я уверен, что Вы пользуетесь Х-ами недавно, потому-что от комментов веет неодолимой упертостью неофила. Я тоже этим поболел, в конце 90-х, но недолго. У меня тогда на одном компе жило одновременно 12 операционок, какие-то на одном разделе, но в основном каждая на своем. Включая такие редкости как QNIX и MTOS. Мне это тогда надо было для выбора платформ под... Ну - не важно какого выбора, нужно и все. Когда стало не нужно, осталась Windows для дела.
Увы.
Вы так и не поняли всей прелести.
Жаль.
А пользоваться этим начал я еще до того как вы этим переболели
Есть хорошие средства шифрования целых разделов диска, включая загрузочные и зря Вы говорите, что все они взломаны (хотя способы возможных атак действительно постоянно совершенсвуются и ищутся новые)
Отсюда поподробнее... можно ссылочку на защиту загрузки компьютра, не ОС а именно компьютера, которую не возможно взломать или снять? Тут уж мне просто интересно...
Произвольный текст и я зашифровать могу, что бы сложно было открыть, без PGP и без бэкдура...:)
Например РАР с паролем. Теоретически можно зашифровать BIOS, но тогда забыл пароль, выбрасывай компьютер... а если этот пароль где-то хранить, то его от-туда можно будет достать...
Вот почему те, кто поняли уже не тратят деньги на изобретение защит. Microsoft кстати идет другим путем...
MTOS
Что это?
MTOS - MultiTasking Operation System от Industrial Programming Inc. На ней пейджинговая система у нас жила.
Добавлено через 2 минуты
А пользоваться этим начал я еще до того как вы этим переболели
Знаете, давайте не надо кто раньше и когда и чего, ага? Я сказал что МНЕ сейчас Линукс не надо, ДЛЯ МЕНЯ никаких преимуществ у него перед Win нет, а практических неудобств - масса.
MTOS - MultiTasking Operation System от Industrial Programming Inc. На ней пейджинговая система у нас жила.
А у вас она, стало быть на PC была установлена вместе с 11-ю другими?
Я уверен, что Вы пользуетесь Х-ами недавно,
Но ведь не я же начал
А у вас она, стало быть на PC была установлена вместе с 11-ю другими?
Нет, на PC она к сожалению не приживалась...
Какой-то клон прижился, помню, MTOS 68 что-ли... но вот утилита нужная на нем не шла. Я уже сейчас и не помню, тогда много чего к чему пытались привинтить чтоб работало.
Нет, на PC она к сожалению не приживалась...
Я понял, про QNX и эту MTOS было для красного словца, чтобы раздавить оппонента. lol
Я та думаю что проблема вся в разрядности процессора компьютера...
Я понял, про QNX и эту MTOS было для красного словца, чтобы раздавить оппонента. lol
Раз вы так вот... Ну тогда я его вообще размажу: Первая операционка на которой мне пришлось работать была многозадачная RAFOS (с РАздельными Функциями Операционная Система) на ЭВМ Электроника-100 25, со 128 килобайтами ОЗУ, с накопителями на съемных магнитных дисках "Изот" емкостью целых 2 мб, с УВВИ на перфоленте, :boast:которую я имел честь собирать и настраивать на нашем Калининградском заводе "Кварц" в 1986-м году. :snooks:
Поздравляю!
Размазали!
В 1986 я имел честь собирать и настраивать всего лишь навсего Радио-86.
До этого был, правда, комп, микро-80, но это не в счет.
Но дело не в этом.
Кто сейчас помнит о RAFOS или о Электронике-100 25, равно как и о Радио-86?
Это уже экзотика.
А вот операционная система Unix была задумана и реализована в 1969 году и живет до сих пор. Живет и развивается.
Надо это кому-то или нет.
Поздравляю!
Размазали!
Да ладно Вам, уж и пошутить нельзя! :victory:
Кто сейчас помнит о RAFOS или о Электронике-100 25, равно как и о Радио-86? Это уже экзотика. А вот операционная система Unix была задумана и реализована в 1969 году и живет до сих пор. Живет и развивается. Надо это кому-то или нет.
И не спорю ни разу. Всегда что-то с чего-то начинается, а потом уходит в прошлое. Но не все. Как было сказано в журнале "Вог" - там была статья про старинные духи и были фотографии старинных ювелирных флакончиков с подписью: "Настоящие вещи имеют удивительное свойство красиво стареть". Компьютеры как-то не очень настоящие вещи... Р-250 лучше! :good: А UNIX вообще вечен! Как винтовка.
Да ладно Вам, уж и пошутить нельзя!
Так ведь и я, тёзка, не серьёзно
Добавлено через 1 минуту
"Настоящие вещи имеют удивительное свойство красиво стареть". Компьютеры как-то не очень настоящие вещи... Р-250 лучше
А вот Радио-86 у меня стоит на почётном шкафном месте.
Как памятник
А вот Радио-86 у меня стоит на почётном шкафном месте.
Как памятник
А я недавно опять втащил домой Р-250, тоже как памятник! Его выкинуть хотели, в прекрасном состоянии, ну как же так, у меня сердце не выдержало. :sorry: Хорошо что Электронику 100-25 уже нигде не найти. А то полтонны железа в доме... :girl_hide:
Я её нашел!!!! Ааааа!!! :meeting:
Я её нашел!!!! Ааааа!!!
Впечатляет. И вызывает уважение :good:.
Впечатляет. И вызывает уважение :good:.
Обалдеть... Мужик её купил в Москве в музей. Одна перевозка обошлась в 1000 долларов...
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=15703
Мужик её купил в Москве в музей. Одна перевозка обошлась в 1000 долларов...
Кажись из наших, UN7GKQ. Однако в базах нет...
Хорошо что Электронику 100-25 уже нигде не найти.
Хм, если уж меряться - то СМ-1700 и ЕС-1022, 1033, 1130. Нормальной квартиры даже для хранения точно не хватит. И супер ОС Primus (Unix-like, однако) :). УВВ типа НМЛ, перфокарты и ленты, барарабанные принтеры - даже не упоминаем - пол проломят :)
Им никакой защиты не нужно было - и зная все нюансы взломать трудно, а уж не зная....
Им никакой защиты не нужно было - и зная все нюансы взломать трудно, а уж не зная....
Тогда вообще никто не понимал зачем они нужны, кроме нас. А мы знали - у нас на перфолентах были зеленые символьные "Packman" и "Tetris" !
:to_become_senile:
зеленые символьные "Packman" и "Tetris" !
Первыми были пинг-понг и змейка :) И текстовый аналог mud.
Отсюда поподробнее... можно ссылочку на защиту загрузки компьютра, не ОС а именно компьютера, которую не возможно взломать или снять? Тут уж мне просто интересно...
Вы предлагаете вообще отказаться от разработки каких-либо систем защит? Я думаю Вас поймут не многие. Смотрите Luks (http://code.google.com/p/cryptsetup/), позволяющий вынести за пределы системы загрузчик и ключ и польностью зашифровать диск.
Произвольный текст и я зашифровать могу, что бы сложно было открыть, без PGP и без бэкдура...
Например РАР с паролем.
Не то что сложно, но и невозможно. И почему без PGP (или GnuPG), если он всегда под рукой? Можно конечно и RAR, но это программа архивирования и функции шифрования в ней вторичны. Функционал в этом направлении ограничен и вряд ли кто-либо из серьезных дядь досконально занимался проверкой безошибочности реализации ее работы в этом контексте. Ну и потом если та же GnuPG представляет очень удобные и встроенные средства, зачем иметь что-то другое?
Теоретически можно зашифровать BIOS, но тогда забыл пароль, выбрасывай компьютер... а если этот пароль где-то хранить, то его от-туда можно будет достать..
Вот почему те, кто поняли уже не тратят деньги на изобретение защит. Microsoft кстати идет другим путем... .
Не надо забывать пароль :) Если так ставитиь вопрос, то и средства защиты бессмысленны, потому что без пароля доступ к информации должен быть запрещен. Но вообще Вы опять утрируете, уверяя, что никакие зашиты не нужны и они вообще бессмысленны. Разработки ведуться, смотрите хотя бы TrueCrypt (http://www.truecrypt.org/). Так что не могу согласиться. Что касается Microsoft - ее главная задача получение прибыли, склонен считать, что их разработки в этом направлении не являются ориентиром обеспечения безопасности.
Первыми были пинг-понг и змейка :) И текстовый аналог mud.
И еще эта фигня, про марсиан, внизу стояли зеленые символьные человечки а сверху летали какието космические корабли и бросали на них бомбы-нолики, от человечков отрывались руки и ноги, их надо было прикрывать. Забыл как называется игра! :)
Любая холиварная тема либо может рассорить собеседников или скрепить отношения и улучшить взаимопонимание. Чаще происходит перое. Радует, что все завершается фотками и воспоминаниями.
PDP-11, Наири-4, Искра-226, самоделки на ОС CP/M, обалденная было ОС в те времена, ее исходнии до сих пор представляют интерес и распространяются по линии open source.
Вы предлагаете вообще отказаться от разработки каких-либо систем защит? Я думаю Вас поймут не многие. Смотрите Luks, позволяющий вынести за пределы системы загрузчик и ключ и польностью зашифровать диск.
Мы говори о разных вещах...зашифровать информацию, раздел диска можно без проблем... а защитить например софт от копирования, или компьютер от запуска операционки нет.... именно поэтому все системы защиты, включая аппаратные HASPы были сломаны... помню как в 90-е, только с появлением всяких там картридеров, считывателей отпечатков и хаспов, продавец последних меня убеждал, что его взломать невозможно ибо в нем зашит кусок программы... ну и как мы видим где эти все хаспы теперь? кроме реального неудобства и затрат ничего они не принесли..
Касательно Luks, не вникал... но гугль по первой ссылке вот что выдал
"Мы тестировали созданный dm-crypt раздел, используя LUKS (Linux Unified Key Setup) ветку утилиты cryptsetup и ядро 2.6.20. Диск был зашифрован при помощи AES в режиме CBC. Мы ненадолго отключили питание и, используя модифицированный PXE загрузчик, сделали дамп памяти. Программа keyfind обнаружила корректный 128-битный AES ключ, который и был восстановлен без каких-либо ошибок. После его восстановления, злоумышленник может расшифровать и подключить раздел зашифрованный dm-crypt, модифицируя утилиту cryptsetup таким образом, чтобы она воспринимала ключи в необходимом формате."
По теме проблема насколько я понял только в Secure boot, который Microsoft обязывает ставить производителей, которые хотят получить наклейку Windows 8... но Китай большой и производителей там много :)
http://habrahabr.ru/blogs/linux/136504/
Я её нашел!!!! Ааааа!!!
Дааааа! Впечатляет!
Это не то что моя пшикалка!
Дааааа! Впечатляет!
Это не то что моя пшикалка!
Там на фото видно вообще сверхестественное, на контроллере дисков и системном блоке - красные и белые группы клавиш, по три, (ну естественно по три, хехе) - это ручной доступ к шине адресов и шине данных. Отладку программы можно было делать с них. :good:
А сейчас смотрю - и смех, и слезы... 16 разрядная машина в 80-х годах... Фантастика. И гроб на колесиках в 2012-м.
О каком контроллере дисков речь. Все грузилось с кассетного магнитофона
А вот и потроха
А это под клавой
И аж целых 32КБ оперативки!!!
О каком контроллере дисков речь. Все грузилось с кассетного магнитофона
А вот и потроха
Да это я про фотку Электроники 100/25 говорил, не про Радио 86. А вообще-то в начале 80-х была интересная ситуация, промышленные многоразрядные компьютеры были перспективны, на них вертелся Юникс, впереди была возможность развития, а все почему? Потому-что нам Америка 286 процессоры не продавала. Потому как эмбарго и военные дела! А как поняла, что надо продавать - тут то вся наша электронная промышленность и накрылась медным тазом, и сели мы все на IBM платформы. Ура! :dntknw:
для настройки соединения с интернет через VPN соединение нужно на Линуксе около компьютера попрыгать с бубном?
Касательно Убунту , есть такая бяка , в версиях до 11.04 , начиная с неё подобных бяков нет ! И главное , сколько душе угодно , сожете настрочить этих самых сoeдинений хоть VPN , хоть LAN , хоть .... и всё на одну карту ! Выбирая потом по мере надобности то или иное соединение ! Форточка , вам такое извращение с картой не позволит , ну низя и всё .
Сейчас не нашел так сразу сайт интересный, там люди до сих пор увлеченно собирают старые компьютеры спектрумы и прочее, да не просто собирают а со всякими наворотами вроде hdd...
зы по поводу linux и win, я такого мнения что linux по удобству использования, а точнее по оптимизации его под себя проигрывает у вин систем. нет той вещи которая сейчас принято называть юзабилити. Внешне все выглядит прекрасно, та же убунта, все эти эффекты, все красивое, много предустановленного софта. все это хорошо работает пока тебе не потребовалось что то специфического или не очень, а там надо читать кучу инфы, осваивать консоль, а зачем мне она нужна если я просто тупо хотел 3g модем подсоединить, или что то вроде...Те же заповеди Стива Джопса, которые сделали так популярные продукты apple, там все просто, сейчас айфон еще и разговаривать, т.е все сделано для удобства.
Я не против linux, у меня на домашнем nas стоит ubuntu server уже почти год, это не убиваемая просто железка которая работает 24 часа в сутки, к которой подсоединено всего два провода lan и 220в. установлено кучу сервисов, сайт, ftp, всевозможные качалки. т.е как сервер оно работает отлично. Но для того что бы настроить это пришлось кучу времени потратить на изучение предмета.
думаю надо разграничивать домашнее и спец применение, для домашнего лучше win для всего остального nix.
это не убиваемая просто железка которая работает 24 часа в сутки, к которой подсоединено всего два провода lan и 220в. установлено кучу сервисов, сайт, ftp, всевозможные качалки. т.е как сервер оно работает отлично. Но для того что бы настроить это пришлось кучу времени потратить
В том то и прелесть. Один раз потратил и забыл.
У меня уже лет 5 крутится сервер на linux и я не имею с ним проблем. Один раз настроил и забыл. Я просто о нем не помню. Работает и работает. До этого сервак был на win2003. Проблемы были иногда. Кончилась лицензия и я установил временно linux. Теперь не вижу смысла покупать win.
Мы говори о разных вещах...зашифровать информацию, раздел диска можно без проблем... а защитить например софт от копирования, или компьютер от запуска операционки нет....
Софт от копирования - согласен, про отпкчатки пальцев и прочее то же согласен, хотя с другой стороны есть и настоящие подделки под хорошие устройства, это то же не нужно сбрасывать со счетов. А вот про запуск ОС я Вас не совсем понял. Можно конечно запустить, все переформатировать, запустить новое, но запустить ОС с зашифрованного диска... Тот же Luks не позволит этого сделать. Вы извините, ничего личного, но Ваша постановка вопроса как-то звучит несколько утрирующе, так ведь можно договрится до того, что можно предложить зашифровать клавиатуру или процессор...звучит конечно бессмысленно.
Касательно Luks, не вникал... но гугль по первой ссылке вот что выдал
Да, это известная проблема, основанная на свойствах памяти, я читал об этом. И угроза эта преследует не только тот же самый Luks. Но в данном случае для получения доступа к паролю, согласитесь, нужно выполнить ряд достаточно жестких условий. Возможно окажеться много проще просто встретить носителя пароля в темном переулке, если очень надо, или выкрасть ключ каким-то другим способом. Нельзя оставлять ценную информацию в небезопасном рабочем окружении, полагаясь только на одно средство, и чем ценнее информация, тем более серъезные должны быть средства защиты, включая и организационные. С другой же стороны и эти средства позволяют обеспечить достаточно серъезный уровень защиты - ну вот пример - украли компьютер или вынули жесткий диск, смогут получить доступ? А ведь ситуация вполне типичная. А вообще в сфере защиты информации много разных разработок как направленных на защиту, так и на взлом, идет постоянная борьба, много статей, попыток, теоретических исследований, иногда оправданных, иногда больше крика и т.п. иначе жизнь бы остановилась. Соглашусь с Вами в том, что любые средства защиты должны быть готовы к тому, что бы встретиться завтра с более реальной угрозой, чем они были вчера, но не соглашусь с тем, что нужно опустить в этом направлении руки.
У меня уже лет 5 крутится сервер на linux и я не имею с ним проблем. Один раз настроил и забыл. Я просто о нем не помню.
Есть у меня товарищ, хочет делать дома сервак. Но Linux не видел в жизни не разу. Советую ему - думает.
И еще эта фигня, про марсиан, внизу стояли зеленые символьные человечки а сверху летали какието космические корабли и бросали на них бомбы-нолики, от человечков отрывались руки и ноги, их надо было прикрывать. Забыл как называется игра!
Сейчас я размажу всех! :)
78 или 79 год. Мой отец привел меня в ВЦ Куйбышевского строительного института. Там находилась легендарная БЭСМ-6.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%AD%D0%A1%D0%9C-6
Никаких операционных систем - отец загружает пачку перфокарт и большой шкаф начинает мигать лампочками и пищать какую то мелодию! Это была первая "игрушка" на компе!!!
P.S. До сих пор у родителей дома в качестве закладок для книг и прочих нужд используются перфокарты :)
Сейчас не нашел так сразу сайт интересный
Вот http://zx.pk.ru/ про ZX и не только.
Вот http://zx.pk.ru/ про ZX и не только.
Не ожидал, что столько поклонников ZXSpectrum до сих пор существуют :) Но компьютер действительно легендарный! а помните супер-хит на нем - игра Elite?Так кажется она называлась. Первая игра, к которой на западе прилагалась книга.
Не ожидал, что столько поклонников ZXSpectrum до сих пор существуют :) Но компьютер действительно легендарный! а помните супер-хит на нем - игра Elite?Так кажется она называлась. Первая игра, к которой на западе прилагалась книга.
http://www.elite-games.ru/elite/darkwheel.shtml
Но после Линукса на винду я уже не вернусь )
Полностью поддерживаю предыдущего оратора. После линукса винда кажется какой то убогенькой. Но больше всего меня всегда бесили глупейшие проблемы с вирусами, тормозами и зависаниями.
Иногда читал комменты виндузятников что линукс надо подпиливать напильником и танцевать вокруг него с бубном. Сейчас же со снисходительной улыбкой свысока смотрю на то как народ пляшет с бубнами вокруг виндовса. Какие то драйверы, какие то антивирусники, какие то крякалки и кейгены...
Смешные они какие то, эти виндусятники.
Добавлено через 2 минуты
А вот и потроха
А динамичек из трубки телефона-автомата. Ай яй яй....
Смешные они какие то, эти виндусятники.
Понимаешь, что-то ни одного эмулятора Linux для WIndows не попадалось, а линуксятники без эмуляторов винды - никуда...
ни одного эмулятора Linux для WIndows не попадалось
Посмотрите http://www.winline.ru/news/smotrim_na_zhivoj_malenkij_linux_pod_windows_xp.php и ещё есть,можно посмотреть,а потом и перейти,если понравиться,но я чего-то вернулся опять на W7,только скин сделал от Gnome Linux.
что-то ни одного эмулятора Linux для WIndows не попадалось, а линуксятники без эмуляторов винды - никуда...
Виртуальные машины сейчас чаще универсальные. И не столь важно какие ОС можно на них присадить, но какие компьютеры можно эмулировать. Linux и Windows здесь ни при чем, они все на одном типе PC запускаются.
Не ожидал, что столько поклонников ZXSpectrum до сих пор существуют
До сих пор в шкафу лежит полностью рабочий спектрум, коробка с кассетами, магнитофон "заточенный" под это дело.)
Первые rtty-связи проводил именно с него. А с легендарной Elite "убито" столько времени...)
Сейчас чаще всего обитаю в PW. Может кто еще там живет?:wink3:
Понимаешь, что-то ни одного эмулятора Linux для WIndows не попадалось, а линуксятники без эмуляторов винды - никуда...
Это говорит только о том, что линух более универсален. И пишут его люди талантливые.
Это говорит только о том, что линух более универсален. И пишут его люди талантливые.
Кстати, факт: Windows XP Pro, запущенная в virtualbox на хост-машине с Linux работает стабильнее, чем установленная как самостоятельная ОС.
Не шутка
:D
Кстати, факт: Windows XP Pro, запущенная в virtualbox на хост-машине с Linux работает стабильнее, чем установленная как самостоятельная ОС.
Что значит стабильнее?
Начиная с XP ни разу не имел проблем с Windows... может быть дело не в virtual box и linux
Добавлено через 6 минут
Это говорит о том, что пользователям Windows не зачем запускать софт который есть только для линукс... ибо под Windows софта значительно больше и качество его значительно лучше... какую отрасль не возьмите...
Что значит стабильнее?
Пользователь, который рассказывает, что у него система никогда не сбоит - или лгун или ламер. :)
Стабильнее - значит работает без сбоев течении достаточно длительного периода времени. Речь о месяцах.
Добавлено через 32 секунды
и качество его значительно лучше... какую отрасль не возьмите...
Да уж.
Пользователь, который рассказывает, что у него система никогда не сбоит - или лгун или ламер.
Стабильнее - значит работает без сбоев течении достаточно длительного периода времени. Речь о месяцах.
А миллионы компаний которые выбрали в качестве платформы Microsoft этого и не знают. Не знают, что месяца без сбоев это для Windows не реально :(
То, что система сбоит у Вас не означает, что все вокруг лгуны и ламера...
Сравните парк машин под управлением Windows и Linux.
У меня в компании более 2500 машин, и представляете работают... и нормально работают.. да есть нюансы, которые при правильном администрировании сводят на нет все так называемые недостатки Windows.
P.S. Как-то меня один приятель, убеждал что Linux не виснет... повисла еще на этапе установки, не знала она тогда что графические адаптеры встроенными бывают. :)
Виндовс, линукс, макось, всё суета, все скоро переедем в облако, а там уже будет все равно какой будет оболочка для запуска интерфейса нужной программы :) Все различия сведутся к написанию интерфейса под конкретную ось :)
"К стате", кто бы написал такой облачный логгер, типа HRDLog.net, но с функциональностью Logger32, уже бы перешел :)
"К стате", кто бы написал такой облачный логгер, типа HRDLog.net, но с функциональностью Logger32, уже бы перешел
В чем смысл? миллионы QSO, что мощностей десктопа не хватает или просто дань моде, как в случае с планшетниками :)
А миллионы компаний которые выбрали в качестве платформы Microsoft этого и не знают. Не знают, что месяца без сбоев это для Windows не реальноСтоял у нас на работе Linux сервер. Делала Томская компания по договору. Все работало нормально. Потом сменилось руководство, головная компания, нытик сисадмин не знал Linux и не хотел его изучать (да он и windows знал кое-как), зато во время работы просиживал в местных форумах. Ай-тишники из новой руководящей компании приехали и сказали, как это так - у вас сервер не на windows? И на радость админу поставили windows. Потом старого админа и вовсе попросили. И вот теперь новый админ (слава богу куда более грамотный парень, оперативный), но все равно, включаешь утром комп - нет сети, звонишь ему - выйди из системы и зайди снова, такой ответ. Exchange server настраивают уже год, пользуемся почтой через web. В институтах преподы сами не хотят расширять знания, привыкли к винде и по гроб жизни будут в нее упираться, в магазинах продавцы-консультанты linux в глаза не видели, что они еще могут порекомендовать? Вот и спрашивается - а где равные условия, что бы люди начинали больше интересоваться Linux? Я писал уже, своим примером доказал, что многим людям Linux подходит не меньше чем windows, а иногда и больше. Сам ставил и смотрел результаты. И вот приходит в гаражи к нам товарищь-автомастер, купил субноут. Включил, памяти на субноуте не помню сколько, но W7 работает медленно, при запуске появляется куча окошек, то антивирус, то еще чего, он во всем этом ничерта не понимает, пока загрузится - ждешь минуты 2-3, потом ворочится то же не быстро. Спрашиваю - тебе начерта субноут? Отвечает - будет стоять в гараже, буду запчасти через интернет заказывать. Спрашивается - нафиг ему втюхали windows? У нас в том же гараже субноут на Ubuntu с 3G интернет работает 2 года без всяких сбоев и проблем и все довольны. Ну это только один скромный пример.
А вот еще пример - Лондонская фондовая биржа запустила Linux-инфраструктуру (http://www.nixp.ru/news/%D0%9B%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D1%84%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%B6%D0%B0-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B0-Linux-%D0%B8%D0%BD%D1%84%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D1% 83%D1%80%D1%83.html)
На всех ресурсах, где возникает подобный бесполезный спор о том, какая ОС лучше, повторяю - хороша та, которую ты не замечаешь и лучше, если вообще о ней забываешь. Значит она работает так, что ты можешь сфокусироваться на приложениях, что для пользователя важнее и продуктивнее.
Какая эротичная тема.... :D
В чем смысл? миллионы QSO, что мощностей десктопа не хватает или просто дань моде, как в случае с планшетниками
Это планшетники "дань моде"? Я вот как-то для себя открыл что кроме радио обычный комп мне и не нужен, для всего остального хватит и планшетника, так что следующей покупкой будет 3-ий iPad :) Зато мобильность, комфорт и ощущение гладкости :) Сумку только придется побольше купить :) Так что для радио системник на атоме за 8 тыс, для всего остального - планшетник.
А миллионы компаний которые выбрали в качестве платформы Microsoft этого и не знают. Не знают, что месяца без сбоев это для Windows не реально :(
То, что система сбоит у Вас не означает, что все вокруг лгуны и ламера...
Не все так однозначно. Посмотрим статистику здесь:
http://en.wikipedia.org/wiki/Usage_share_of_operating_systems
Обратите внимание на разделы:
Mobile devices:
Android - 52,5%
iOS - 15%
Windows - 1,5%
(Android построена на Linux, а iOS на базе BSD і системы NeXTSTEP, также представляющих собой Unix системы)
Servers:
All Unix - 63,9%
Microsoft Windows - 36,1%
Доля Linux >60%
Mainframes:
На доминирующей(90-95%) платформе IBM System z доля системы Linux составляет 28% и по прогнозам увеличится до 50%
MS Windows на данной платформе не устанавливается.
Supercomputers:
Рейтинг TOP500 (http://www.top500.org) за ноябрь 2011
(500 вычислительных систем с наибольшей вычислительной мощностью)
Linux - 91,4%
Microsoft HPCS 2008 - 0,2%
А миллионы компаний которые выбрали в качестве платформы Microsoft этого и не знают.
Миллион мух не может ошибаться.
Это планшетники "дань моде"?
Вы ж про лог для облака говорили, вот я в контексте радио и имел ввиду планшетник :) А для книжки почитать, кино посмотреть, и в нете посерфить в самый раз гаджет
2RA9UEK Это Вам с админом не повезло, на внедрение Exchange нужно гораздо меньше времени... :)
2UR3LCM А где самый интересный раздел Desktop? Я не отрицаю всех достоинств Unix подобных систем, в некоторых отраслях и для некоторых устройств отличное решение... хотя в сегменте серверов Windows живет не очень давно... но уже имеет внушительную долю...
Ха, а я то же себе на НГ прикупил планшетник на Андроиде. Удобная вещица. :victory:
2RA9UEK Это Вам с админом не повезло, на внедрение Exchange нужно гораздо меньше времени...
Не знаю как с админом, у нас в конторе не все от него зависит (диктуют сверху, они там сами на web интерфейсе). Только вопрос - зачем Linux сервер убрали, если на нем все работало и было уже настроено.
олько вопрос - зачем Linux сервер убрали, если на нем все работало и было уже настроено.
Вероятно Exchange хотели.... А вот если бы не пожалели денег на нормального админа или интегратора, давно бы все настроили и было бы вам счастье :)
Вероятно Exchange хотели.... А вот если бы не пожалели денег на нормального админа или интегратора, давно бы все настроили и было бы вам счастье Да глупость какая-то это просто вот и все объяснение. Было одно счастье, захотели другое счастье. Зато иной раз на копеечную нужную вещь денег не выпросишь, даже если напишешь в обоснование 10 бумажек.
Да глупость какая-то это
Как сказать... работу в компании>100 человек, без MS Office, AD, Exchange, Sharepoint я себе не представляю... а на линуксе аналогов нет... то что есть нельзя назвать аналогами. Так что линукс живет пока на файрволах, и серверах БД, и то на последних доживает в ввиду смены самой БД... были попытки один из филиалов перевести на Linux, OpenOffice и еже с ними... но вернули обратно... карму жалко... и дело не только в привычке :)
Дома может быть и поставил бы какую-то унбунту... но нет аналогов необходимых мне программ, и опять таки тесно интегрирован в корпоративную инфраструктуру...
Надо было дать заработать компании-партнеру, вот зачем стали менять. Я сразу не стал это из так сказать вежливости говорить. Ровно как и перевели всех с одной сотовой компании на другую, а то, что людям неудобств доставили множестово это не кого не интересует.
И вообще они сами похоже не очень представляют, чего хотят. Ставили spark, угробили, не работает. И другие примеры есть.
Стоял у нас на работе Linux сервер....................
Ленивый админ настроит ВСЮ сеть за месяц, чтоб потом дурака валять..... А у Вас видать ОООЧЕНЬ трудолюбивый......... ;-)
Как сказать... работу в компании>100 человек, без MS Office, AD, Exchange, Sharepoint я себе не представляю... а на линуксе аналогов нет... то что есть нельзя назвать аналогами.
Ага, только от каждого из этих монстров дай бог используется 10% того что в них заложено, а про остальное пользователи даже и не знают!
Ну а на линухе Это всё есть!
Ленивый админ настроит ВСЮ сеть за месяц, чтоб потом дурака валять..... А у Вас видать ОООЧЕНЬ трудолюбивый......... ;-)
Так и было ведь настроено все. Я о том и говорю. На том самом Linux сервере. А потом менять приспичило.
Ну а на линухе Это всё есть!
Конечно есть под VirtualBox и Windows впрочем как и большинство другого прикладного софта. :)
Как сказать... работу в компании>100 человек, без MS Office, AD, Exchange, Sharepoint я себе не представляю... а на линуксе аналогов нет...
Все серьезные решения для серьезных компаний кроссплатформенные
По моему мнению, в наших условиях убеждать массового пользователя Windows перейти на Linux бесполезно.
Проскольку, как правило, он одновременно вовсю:
- нахваливает MS системы и коммерческий софт под них;
- ворует MS системы и коммерческий софт под них;
- игнорирует призывы легально приобрести MS систему и коммерческий софт под нее;
- оправдвает свое воровство MS систем и коммерческого софта под них.
Все серьезные решения для серьезных компаний кроссплатформенные
Например? Какое кросс платформенное решение есть аналог хотя бы связке
MS Office, Exchange, Sharepoint ?
Например? Какое кросс платформенное решение есть аналог хотя бы связке
А Вы уверены, что на всех рабочих местах это необходимо?
Все это можно организовать через rdp или citrix.
Выбор ОС и софта зависит от целесообразности их использования.
Можно и кластер Oracle на винде собрать, только зачем?
А Вы уверены, что на всех рабочих местах это необходимо?
Все это можно организовать через rdp или citrix.
Можно... только вопрос был не об этом...
Как по мне то у терминальных решений только 2 плюса
можно взять рабочие станции без вращающихся частей...и то сейчас есть подобные декстоп решения...
и нет винта, а следовательно меньше вероятность, что пользователь какую нить заразу притащит... хотя тоже политиками все закрывается... и пожалуй все...
Терминальные станции вполне не плохо работают, имел дело с HP, тоже поначалу хотел взять линукс...но не удалось подружить с USB клавиатурой...пробовали все, включая производителя... пришлось взять Windows
У меня в запасе много историй
как FreeBSD не ставилась на машину со встроенной графикой,
как UnixODBC для MySQL поставить на AIX
как UnixODBC x64 для Firebird поставить на CentOS
и т.д.
все эти операции на Windows я бы сделал за пару минут и забыл... но на Unix подобных системах, эти операции превратились в тантрический секс вперемешку с танцами с бубном.. видимо этот удел не для меня... а для особых гурманов.
Может я чего-то не понял... но пока остаюсь приверженцем Windows... это как Жигули и Мерседес... в Жигулях есть и руль и педали... только ехать все равно приятней на Мерседесе... да и в Жигулях без знаний как устроен автомобиль и инструментов далеко не уедешь :)
Можно и кластер Oracle на винде собрать, только зачем?
C Oracle работаю с 2003г, видел и обслуживал много продуктивных систем. Самая стабильная работа была на AIX, кстати
на Windows серверах зачастую было меньше проблем чем на некоторых дистрибутивах Linux, где постоянно валились 600-ая ошибка и проблемы с памятью. В одной компании было наоборот... стоял себе Oracle на Windows, но где-то прочитали, что на Linux он работает на 20% быстрее... вот и поставили на сервак Linux... а специалистов нет, причем не только в компании но и в городе. Приехал я ночью Oralce на Linux перемещать, а разделы то не правильно им разбили... места не хватает... говорю зовите вашего спеца, пусть переделывает... а они грят он будет токо через неделю... вот такое вот тоже горе от ума :)
Всем спасибо за душевную беседу!
не удалось
не ставилась
операции превратились в тантрический секс
Дело не в бобине, выходит.
Может я чего-то не понял... но пока остаюсь приверженцем Windows... это как Жигули и Мерседес... в Жигулях есть и руль и педали... только ехать все равно приятней на Мерседесе... да и в Жигулях без знаний как устроен автомобиль и инструментов далеко не уедешь
Windows = Mercedes? Это или троллинг или даже не знаю что. :D
все эти операции на Windows я бы сделал за пару минут и забыл... но на Unix подобных системах, эти операции превратились в тантрический секс вперемешку с танцами с бубном.. видимо этот удел не для меня... а для особых гурманов.
Ну в Windows тоже все не так просто, и насчет пары минут Вы несколько слукавили :)
хотя бы связке
Также как и связка - Земля, КОсмос, Вселенная (не имеющий смысла в данном контексте набор слов). Что там увязано то сверхоригинального? Чем больше компания - тем чаще в ней windows только там, где без него никак не обойтись - в основном где серьёзные задачи по графике и обработке изображения.
А если /dev/hands заточен под винду - то плохого в этом ничего нет, но это и не повод вещать про неработу остальных систем. Кстати - oracle лучше всего на платформе intel работал в своё время под солярисом.
У меня в компании более 2500 машин, и представляете работают... и нормально работают.. да есть нюансы, которые при правильном администрировании сводят на нет все так называемые недостатки Windows.
Коллега, я сам являюсь директором компании, которая практически полностью перешла на линукс. Если раньше у нас было два админа (один на сервер, другой на десктопы), то теперь один. И тот бездельник ходит в носу ковыряет, не знает чем заняться. Сейчас хоть сайт на полставки администрирует.
Раньше сервер на винде 2003 (лицензионной) раз в два дня приходилось перезагружать и раз в пару недель прикручивать обратно отвалившиеся базы то сейчас на дебиане уже полгода ни одного сбоя (тьфу тьфу тьфу).
Если раньше второй админ бегал по рабочим местам и разгребал зависы и тормоза (или не дай бог с вирусами боролся), то сейчас его нет. Тормозов нет. Зависов нет.
Для информации: Почти на всех компах стоит убунту 10,04 лтс. На сервере дебиан 6. Проплаченные на несколько лет лицензии на антивирус бесплатно раздал сотрудникам. Но и они (по слухам) тоже потихоньку линуксы дома ставят. Правда больше смотрят в сторону линуксминта.
Виндовс мы оставили только на нескольких компах, на которых действительно стоят программы, которым в линуксе нет альтернативы и потому, что одна из государственных торговых площадок работает только с интернет экплорером.
Так что коллеги, не надо так категорично хаять всё то, что не втюхали вам при покупке компьютера. Всё имеет право на жизнь и работу.
Всем мир!
Ага! Ещё забыли сказать про ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАНТРИЧЕСКИЕ ПЛЯСКИ С БУБНОМ, когда вдруг винда, или какие либо из ОФИЦИАЛЬНО купленных программ начинают матюгаться на отсутствие лицензий, ключей и т.д. и т.п. после очередного обновления от мелкомягких. Были траблы с лицензиями и самой винды, корела, автокада...... да много чего, даже если и стоял сервер лицензирования....... и не дай бог придётся этот сервер перетаскивать на другое железо........ особенно это радует когда контора работает с населением, поломка как правило в пятницу ближе к концу рабочего дня, а фирмачи говорят шлите письмо в штаты, ответ получите в течение месяца.....
И уж совсем сильно бесит когда все эти лицензионные приложения без спросу начинают ломиться в инет и что то оттуда качать.... а не пускаешь, отказываются работать. В настройках обновлений или чего то там ещё ничего нет..... Я думаю Админы с этим частенько сталкиваются....
И уж совсем сильно бесит когда все эти лицензионные приложения без спросу начинают ломиться в инет и что то оттуда качать.... а не пускаешь, отказываются работать.
Оттуда качать это ещё пол беды. А вот когда что то туда отправлять то это уже настораживает. Один раз админ вообще засёк отправку 15 мегабайт черт знает чего в сильно зашифрованном виде. Антивирусники интернет секурити стыдливо промолчали о факте утечки какой то инфы. После этого настроили фаервол на запрет таких отправлений и в скором времени начали отваливаться базы от сервера.
Не хочу показаться параноиком и скупердяем, но оплата и обслуживание программ, сливающих что то кому то, и создающих проблемы в работе, лично мне не интересна.
Не хочу показаться параноиком......
Сисьадмин ДОЛЖЕН быть параноиком сетевой безопасности!!!!! Поэтому только FreeBSD & Linux!!! :ok::spartak::assassin:
В прошлом году отдыхал в Тайланде. Недалеко от отеля был магазин-супермаркет, в котором покупали напитки и еще всякую всячину. Я и внимание не сразу обратил, после смотрю, а на терминале кассы, где с товаров автоматом снимают стоимость (не знаю как этот приборчик называется, у нас в магазинах такие-же) стоит Ubuntu, интерфейс не русский разумеется.
Потом там же другой пример - гуляли по торгово-развлекательному центру, вижу небольшое интернет-кафе, сидят люди, через стекло неплохо видно, вглядываюсь в экран - Ubuntu. Вот думаю молодцы, что еще нужно. Зачем у нас в интернет-кафе ставить windows где вообще кроме браузера ничего не надо не понять, просто ничего кроме windows не знают и знать не хотят.
Сисьадмин ДОЛЖЕН быть параноиком сетевой безопасности!!!!!
Я бы даже расширил этот вопрос. Платим в США огромные средства, развиваем их IT, плюс зависим от них во всем, плюс не уверены в отсутствии шпионских плюшек, плюс все это используется в гос. органах. Неужели в масштабах государства нельзя создать группу программистов, поставить цель, заплатить им половину или даже треть этих денег и получить через несколько лет ряд унифицированных для своих нужд продуктов, даже если каких-то и не хватает. Франция планомерно и успешно сокращает долю использования windows, хотя европа, а не Россия, которой независимость в области технологий нужна как воздух. Было бы желание. Ну а если нужен дома или в каких-то других некритичных областях именно windows - покупай, ради бога, никто запрещать не станет.
Филиал LOR'a на QRZ.RU? :)
Дома испробовал Мандривы, Юбунты, и китайскую Ylmf OS.
Общее мнение такое: для РАБОТЫ это самые подходящие ОС.
С точки зрения государственных интересов, во всех школах, госучреждениях, учебных заведениях должны использоваться ТОЛЬКО линуксовые операционные системы.
Конечно, для опытных , привыкших видеть все диски, дискеты, имеющих привычку залезать в папку windows и удалять там случайные файлы и библиотеки, устанавливать на рабочих местах всякие игры - такая операционная система не подходит.
Очень некомфортно, когда нет доступа никуда(!), кроме как к ярлыкам запуска программ и своим документам :))
p.s. дома стоит ПК 2002 года рождения, с процессором Атлон 1333мгц. Работает с любыми ОС. Любимая - W2K, как самая быстрая.
Филиал LOR'a на QRZ.RU?
Не понял.... мы должны общаться исключительно в своих резервациях?
В таком случае все обсуждения программ работающих под виндовсом необходимо перенести на ресурсы микрософта.
Ни и вирусные темы позакрывать надо. Для этого есть специализированные сайты и форумы.
Не понял.... мы должны общаться исключительно в своих резервациях?
Коллега, это шутка юмора :).
Дома испробовал Мандривы, Юбунты
Имеються Mandriva Flash 2-4-8GB.Работают исключительно в среде флэш накопителей,ничего устанавливать не надо,только скопировать на флэшку и имеем две ОС,на винте Windows на флэшке Mandriva,какая нужна ту и запускаем,очень удобно.
Имеються Mandriva Flash 2-4-8GB.Работают исключительно в среде флэш накопителей,ничего устанавливать не надо,только скопировать на флэшку
Пробовал такое, только с убунтой. Убил флешку за пару месяцев.
Думаю, пока не придумают флешпамять без ограничений количества записи-стирания, пользовать такую методу надо как можно реже и данные дублировать на жесткий диск.
Кстати, ниразу не пробовал мандриву. чем хоть она лучше/хуже дебиан подобных систем?
Кстати, ниразу не пробовал мандриву. чем хоть она лучше/хуже дебиан подобных систем?
Собственно ничем. Т.н. rpm-based дистрибутив. Фактически продолжение Mandrake Linux, основанного в свою очередь на Red Hat Linux. Почитать здесь можно: http://ru.wikipedia.org/wiki/Mandriva
Пробовал такое, только с убунтой. Убил флешку за пару месяцев.
Для Ubuntu есть другой вариант запуска под W7,только зачем это надо....
http://w7q.ru/windows7/nastroyka-sistemyi/ustanovka-na-odnom-kompyutere-windows-7-i-ubuntu-linux/
Объясните неграмотному,зачем ставить две ОС (Win и Linux).Почитал на различных форумах,большинство так и делает,но только не понял,а зачем???
Объясните неграмотному,зачем ставить две ОС (Win и Linux).Почитал на различных форумах,большинство так и делает,но только не понял,а зачем???
Для программ, аналогов которых нет в линукс и которые не идут под wine.
зачем ставить две ОС
Вообще-то хоть 10, если в них есть необходимость. Если вашим требованиям удовлетворяет одна система - то смысла в установке других нет никакого.
Линукс для работы. Виндовс для пасьянса и других игрушек.
ачем ставить две ОС (Win и Linux)
Windows - для работы (Вся документация, докуметооборот и т.п. - вот только не надо мне писать, что OpenOffice корректно открывает все виндовые документы :) )
Linux - для любителей. Так сказать, для души. У меня допустим Линукс стоит для экспериментов. Ну и чтоб от темы не отставать :)
За других не скажу, но я Linux сначала поставил из интереса. Посмотреть, что за зверь этот пингвин. Было это в году наверное в 2000-м и дистибутив был Mandrake, 9-й кажется (шёл он на 4-х CD-дисках и на обложке был нарисован Tux с зонтом). На удивление встал он без проблем, всё определилось, всё заработало сразу. Конечно, после Windows всё там было по-другому, но нашлась книга, по ней и вникал. Вот с тех пор как-то так и продолжается - на компе две системы живут постоянно, перепробовал всякие дистрибутивы - SUSE, Fedora, Zenwalk, Debian. Из не-Linux'ов - BeOS, OpenSolaris. Сейчас второй системой (или первой?) стоит Ubuntu 11.04 (взял ноут, а под рукой диск оказался). Никого агитировать не собираюсь, всяк выбирает систему для себя. Но и не понимаю тех, кто начинает критиковать Linux, толком не разобравшись с ним. Есть в нём, как ни крути, своя прелесть. Критиками же почему-то, чаще всего, выдвигается железный аргумент - командная строка. А ведь на самом деле, простому пользователю, она практически без надобности. Всё делается через GUI, как в "самой лучшей ОС". Но с другой стороны, стоит только немного вникнуть, начинаешь понимать, что в этом самом интерфейсе командной строки скрыты мощные возможности, которые и простому пользователю могут жизнь облегчить. Вот пример из собственного опыта - была папка с фотографиями. Штук 300-350. Нужно было изменить размер всех фотографий. И что делать? Благо Гугл подсказал, что в Linux уже всё придумано до нас - пакет imagemagic (кбайт 50 весом). В этом пакете есть команда convert с параметром -resize. И пример, как с помощью этой команды произвести пакетную обработку изображений. На всё про всё ушло 15 минут времени (поиск на Гугле, установка, обработка). С помощью этого пакета можно и формат изображений менять, и эффекты накладывать, и опять же, в пакетном режиме. Другой пример - скачивание файлов. Конечно, и под Linux есть менеджеры закачек. Но есть способ проще - консоль, команда wget с параметром -с (для докачки в случае обрыва). И в качестве параметра URL файла. Я же указываю текстовый файл с списком URL файлов. А чтобы окно консоли не путалось на экране, то делаю я это в виртуальной консоли, куда время от времени переключаюсь из графического режима, чтобы проконтролировать, как идёт закачка. А установка программ? Открываешь менеджер пакетов, все программы разложены по полочкам, выбираешь и устанавливаешь. И даже видно, у каких программ есть обновления. Вот почему в Windows не так? Я сейчас не акцентирую внимания на кол-ве и качестве, а про сам принцип установки и обновления ПО. Конечно, большой минус, что нет нормального ПО для радиолюбителей (если сравнивать с Windows). Конечно, под Wine можно часть программ запустить, но это всё-таки не то. Но согласитесь, что всё-таки это специфическое ПО. А если взять простого юзера? Что ему надо? Сходить в интернет? Ради Бога - Opera, Firefox. Получить почту? Нет проблем - Tunderbird, ClawsMail. Кино, музыка? Нате вам - VLC. С изображениями поработать? Я вас умоляю - GIMP. Подготовить буклет или документ в формате PDF? Держите - Scribus. Ну а если текст набрать, табличку сделать, то я вообще молчу - OpenOffice, LibreOffice. Кстати, все перечисленные программы кроссплатформенные. И бесплатные.
что OpenOffice корректно открывает все виндовые документы
Приходилось сталкиваться, что и MS Office некорректно открывает свои же документы :sorry:. А вот, что Linux для души, наверное да, что-то в этом есть :-).
Открываешь менеджер пакетов, все программы разложены по полочкам, выбираешь и устанавливаешь. И даже видно, у каких программ есть обновления. Вот почему в Windows не так? Я сейчас не акцентирую внимания на кол-ве и качестве, а про сам принцип установки и обновления ПО.
Что именно не так.. вот например http://download.cnet.com/windows/ тонны программ разложенных по полочкам... ну а Check Update есть практически у каждой программы, для этого даже менеджер пакетов открывать не нужно... обычно обновление скачивается, я только подтверждаю его установку.
Что именно не так.. вот например http://download.cnet.com/windows/ тонны программ разложенных по полочкам... ну а Check Update есть практически у каждой программы, для этого даже менеджер пакетов открывать не нужно... обычно обновление скачивается, я только подтверждаю его установку.
CheckUpdate понятно. Это и у линуксовых программ есть. Я имел ввиду, что с менеджером удобнее. Я его открыл, и вижу сразу весь список программ и пакетов, которые могу обновить. Выбираю и обновляю. И по сайтам ходить не надо.
Windows со всеми родными приложениями обновляется сама... вот сейчас смотрю... на софт который стоит у меня... да пожалуй весь тоже умеет обновляется сам... тоже не нужно ходить на сайты... если имеется ввиду онлайн репозитарий то для винды есть
http://www.microsoftstore.com/store/msstore/home
если имеется ввиду онлайн репозитарий то для винды есть
А если я хочу установить софт, который в своём посте перечислил? Он тоже в этом онлайн репозитарии есть? Или всё-таки его отдельно нужно скачивать, устанавливать, обновлять? В общем-то спор ни о чём... И ни к чему....
В общем-то спор ни о чём... И ни к чему....
Вот это точно, святые слова :)
А если я хочу установить софт, который в своём посте перечислил?
Я ж дал ссылку на download.com... в данном случае открывается браузер и заходит на сайт... или Вам принципиально менеджер пакетов, который тоже заходит на сайт :)
По перечисленным в посте программам пользуюсь XnView и DownloadMaster обе бесплатные, и не нужно читать мануалы и разбираться с параметрами командной строки. Для любителей командной строки аналоги imagemagic и wget и для windows есть... гугль поможет, чтобы найти imagemagic Вы же тоже гугль использовали :)
Windows Store это вещь новая, по аналогии с AppStore и AndroidMarket общая для десктоп, мобильной Windows, и XBox... приживется или нет посмотрим...
Я ж дал ссылку на download.com... в данном случае открывается браузер и заходит на сайт... или Вам принципиально менеджер пакетов, который тоже заходит на сайт
Менеджер пакетов не заходит ни на какой сайт, он скачивает из репозиториев обновленный список пакетов и смотрит какие пакеты имеют обновление. Поскольку он знает все про все пакеты в системе, ни одно обновление ни одной программы мимо его внимания не пройдет, если конечно прога не ставилась мимо пакетного менеджера, например из сырцов либо из левого deb'a, но необходимость в этом практически нулевая.
Репозитории и пакетный менеджер в том виде в каком это реализовано в линуксе это отличная идея, ни тебе dll-hell, ни проблем с установкой либо обновлениями, пара щелчков мыши внутри системы и у тебя все установлено либо обновлено без каких-либо конфликтов между разными версиями одного и того же файла.
пара щелчков мыши внутри системы и у тебя все установлено либо обновлено без каких-либо конфликтов между разными версиями одного и того же файла.
Ну прямо текст из реламы :). По секрету - бывают и из репозитариев и конфликты, и просто криво переустанавливается, и многостраничные конфиги сносит как курочка яичко... Идеальных систем нет.
Ну прямо текст из реламы . По секрету - бывают и из репозитариев и конфликты, и просто криво переустанавливается, и многостраничные конфиги сносит как курочка яичко... Идеальных систем нет.
полагаю это скорее кривизна самих пакетов,а не системы.
Менеджер пакетов не заходит ни на какой сайт, он скачивает из репозиториев
А репозитарий у Вас на компьютере находится? :) Суть одна и та-же... для установки софта все равно нужен инет... да и далеко не все есть в репозитарии...
В таком виде в винде действительно нет репозитария... точнее майкрософт различает родной софт и сторонний... с родным софтом все сделано идеально... обновления сами скачиваются и устанавливаются... касательно стороннего софта, то исторически сложилось так, что собран он в основном на файлопомойках... вот запустили Windows Store что из этого выйдет не знаю... я пользуюсь ограниченным набором программ и как я уже сказал выше они сами умеют обновятся, так что собственно репозитарий в винде мне не нужен.
Поставил еще раз Убунту покрутить... все так-же без командной строки никуда...
А репозитарий у Вас на компьютере находится? Суть одна и та-же... для установки софта все равно нужен инет... да и далеко не все есть в репозитарии...
Я имел ввиду что не нужно заходить ни на какой сайт, нужно только открыть пакетный менеджер и выбрать необходимое действие, остальное он сделает сам.
Поставил еще раз Убунту покрутить... все так-же без командной строки никуда...
Я вообще наверно для дома на iOS перейду, стационарный комп только для радио нужен, вся остальная развлекуха будет с планшетника, больше никаких ноутбуков :)
полагаю это скорее кривизна самих пакетов,а не системы.
Не полагаю, а знаю - что линукс - это ядро, остальное уже набор от мэйнтейнера собранный от сотен производителей. В отличие от винды. И ещё знаю, что пользователю совершенно по барабану источник глюка. Знаю сотню-другую компов, которые уже 10 лет на XP пашут только под офисом, обновляют автоматом с мелкософта, обновляют антивирус - и проблемы только со старением железа. Та же история с Linux, FreeBSD и более экзотическими серверами, которые и без всяких обновлений десятки лет просто работают.
К чему это я? К тому, что нет плохих систем, нужно просто уметь их готовить.
К чему это я? К тому, что нет плохих систем, нужно просто уметь их готовить.
Все верно... Тем не менее у меня жуткая ностальгия по OS/2, с которой мы провели много лет в полном понимании друг друга и расстались исключительно из-за прекращения ее (ОС) поддержки... А Linux я знаю еще со времен RedHat 4.Х. И исключительным его преимуществом считаю открытые исходные коды. Простому юзеру на это плевать, а когда хорошо настроенный сервер ЛЕГКО меняет железо (в том числе и материнку с процессором, вплоть до замены Intel на AMD) БЕЗ переустановки ОС - такого фокуса кроме *nix`овых систем никто не может... Правда ядро пересобрать надо. Самому. Очень многим это недоступно из-за врожденной лени и веры в доброго Билла.
К сожалению, продолжаю пользовать мелкософт - увы, но программа, зарабатывающая мне деньги, писана только под окна. Причем "хрюшу". Так что ни о 7-ках (на мой взгляд - гадость невообразимая!!!) и прочие продукты не смотрю. А из всей продукции Билла положительно могу отметить только MS-DOS v.6.22, Windows-NT, Windows-2000 (в т.ч. 2000-сервер) ну и последнее удачное произведение - Windows-XP (SP-2).
А все остальное - от лукавого. :(
А все остальное - от лукавого.
А мне семёра нравится... она умная... правда не сразу пришло понимание этого, тож по началу плевался :)
А мне семёра нравится... она умная... правда не сразу пришло понимание этого, тож по началу плевался :)
Что значит "умная"??? Она тупая по-определению, поскольку "возможности компьютера никогда не превысят возможностей программиста"! Кто помнит, был в свое время отечественный компьютер под названием ДВК. Вот он при каждой загрузке выкидывал какую-нибудь умную фразу. То, что я процитировал, он (как ни странно) выдавал чаще остальных.
А лично я терпеть не могу "умные" ОС и приложения, которые стараются думать "за меня", в итоге предлагая нежелаемые мной решения.
Лично мне нужен ИНСТРУМЕНТ, а не ИИ.
Лично мне нужен ИНСТРУМЕНТ
А мне удобная оболочка. А воевать с ней мне скучно, играться? наигрался... она просто должна работать и все необходимые мне программы должны присутствовать.
И мне пофигу как она будет называться, и кто будет ей хозяин.
А винда, сейчас даёт всё необходимое. Ну или почти всё, в отличие от прочего
Вот я несколько страниц назад и говорил, что каждому свое... одним жигули, чтобы каждый день в гараже собирать и разбирать нужно (можно) было, и главное можно быстро заменить мотор и даже от москвича мотор поставить можно, только немного напильником поработать... а другим мерседес, с кожаным салоном и всем необходимым, чтоб комфортно было ездить :)
А мне удобная оболочка.
Дело Ваше! :)
А воевать с ней мне скучно, играться? наигрался... она просто должна работать и все необходимые мне программы должны присутствовать.
Вот-вот... "воевать", "играться"... С лифтом Вы так поступаете? Или с штыковой лопатой? ЭТО - инструмент и не более того. А "качество" зависит от того "заточен" ли он.
А винда, сейчас даёт всё необходимое. Ну или почти всё, в отличие от прочего
Просто Вы не видели ничего отличного от. А если видели, то мельком. Впрочем, это и не важно.
Добавлено через 5 минут
а другим мерседес, с кожаным салоном и всем необходимым, чтоб комфортно было ездить :)
Я и не против комфорта. Сам уж более 10 лет на Тойотах катаюсь. Тем не менее, тяга к комфорту (на мой взгляд) ну никак не делжна отражаться на элементарной грамотности пользователя (будь то водитель или оператор компьютера). Уж накачать (поменять) колесо, заливать топливо, знать и соблюдать ПДД - для водителей это норма. А для "компьютерных ассов" вовсе нет. Потому, что есть Окна... Там все за тебя продумали. ;)
Просто Вы не видели ничего отличного от
У меня за соседним столом сидит "фанат-лунуксоид" и постоянно пытается перевести в свою веру :) Я вижу чем он располагает и чем располагаю я.
А еще рядом сидит фанат-яблочник.... :)
А по делу, дайте мне на линуксе, ну хотя бы дрова на мой нет-асусх64
и под это все
- рабочий типа EQF лог для радио+ хочу чтобы цифра была да спутник с которым играюсь
- навигацию хочу под мою ЖПС-мышь пусть без роутинга но, карты чтобы из гугла брала или навителовы...
- звук хочу обрабатывать на уровне не ниже проекта тика как в "Самплитудах"
-и в инете хочу спокойно лазить и чтобы скрипты работали как положено...
Фото хочу в фотошопе ковырять...
Ну и т.п. :)
А еще рядом сидит фанат-яблочник.... :)
C Mac-OS не работал, врать не буду. Но если доведется, разберусь. Кстати, Яблочная Ось изначально была оч-ч-чень "заточена" под мультимедию. И Вам её возможностей вполне бы хватило. Один недостаток - софт платный.
А по делу, дайте мне на линуксе, ну хотя бы дрова на мой нет-асусх64
Что значит на "мой нет-асусх64"??? Это однородное устройство? Монолит? Или в нем-таки разные девайсы? Лично я за более чем 20 лет работы с Линуксом не встретил таких, под которые бы не было драйверов. Вот интеллект иногда нужен, чтобы из исходников собрать.
- рабочий типа EQF лог для радио+ хочу чтобы цифра была да спутник с которым играюсь
CQRLOG пофункциональнее EQF будет. Про спутник - простите, не понял, что именно надо. Если WSJT или WSPR - их есть под Линукс.
- навигацию хочу под мою ЖПС-мышь пусть без роутинга но, карты чтобы из гугла брала или навителовы...
Вот тут ничего не скажу - просто не интересуюсь таким. Но на 100% уверен, что есть.
- звук хочу обрабатывать на уровне не ниже проекта тика как в "Самплитудах"
Ну-у-у! С этим вообще никаких проблем! Как и с видео! Куча СВОБОДНОГО софта.
-и в инете хочу спокойно лазить и чтобы скрипты работали как положено...
???
Блин, да gimp вообще в стандартной поставке любого Линукса. Фотошоп отдыхает.
Ну и т.п. :)
Вам, батенька, ПОПРОБОВАТЬ надо прежде чем хаять. А то очень уж Жванецкий вспоминается. "Давайте спорить о вкусе устриц, не пробовав их". ;)
Мне вот интересно, просветите, т.к. я фотографией давно уже не занимаюсь, что в фотошопе такого особенного, что все почему-то только им фотки обрабатывают?
Мне вот интересно, просветите, т.к. я фотографией давно уже не занимаюсь, что в фотошопе такого особенного, что все почему-то только им фотки обрабатывают?
Да ничего там "особенного" нет. :)
Обычный (правда мощный) редактор. И плагинов куча. Из реальных конкурентов - только CorelDraw. Ну и тот же gimp.
Поюзал Mandriva и Unbunta.Первые впечатления не очень,без книжки не разобраться,но после потихоньку разобрался,но моё мнение система не для начинающих,где всё устанавливаеться и работает с первого раза,здесь надо немного шевелить извилинами.И ещё,что лучше установить Mandriva или Unbunta?
И ещё,что лучше установить Mandriva или Unbunta?
Ту, которая стоит у ближайшего линуксоида :). Не знаю, у меня Убунта на ноутбук (Samsung) встала без проблем. Немного ещё добавлю - то, что после Windows непривычно, это да. Но вспомните, когда первый раз с Windows столкнулись, наверняка ведь тоже не сразу освоились? Так и здесь. Если что-то непонятно, можно спросить на форумах (например для Ubuntu - forum.ubuntu.ru). Весь софт, которым пользуюсь, установился и работает с первого раза. Тем более, софт общего назначения у меня что для Windows, что для Linux, один и тот же.
Из реальных конкурентов - только CorelDraw.
Гы....
И ещё,что лучше установить Mandriva или Unbunta?
Трудно однозначно советовать. Мандрива - клон РедХата, хоть и развивается самостоятельно. Убунта - клон Дебиана и развивается параллельно. Т.е. многие обновления Дебиана (а это серьезный дистрибутив) автоматически подхватываются Убунтой. Ну и (на мой взгляд) репы (репозитории) Убунты более ориентированы на радиолюбителей (хотя бы наличие в них CQRLOG, WSJT)...
А предыдущий совет тоже верный - ставьте то, что есть у более опытного соседа. Чтобы он мог ответить на Ваши вопросы. :)
Добавлено через 1 минуту
Гы....
Вы икнули? Или что-то имеете сказать? ;)
Вы икнули? Или что-то имеете сказать?
Да не хотел... мечтал не развивать тему сравнения, да вы настояли :)
Может и инбухтах всяких вы и разбираетесь, а вот в приложениях ни разу.
а икнул потому что, например, сравнивать "конкурентов" корел дро и фотошоп всё равно что сладкое с мокрым... один работает с вектором а другой с растром :D
Ну и т.п....
Ту, которая стоит у ближайшего линуксоида
В том и дело,что соседи обычные userы,и у них,то ,что поставили и больше они ни чего не хотят.Спасибо за советы,будем думать,вчера W7 отказался видеть один диск,где храню все свои данные и там же стояла Убунта,думал всё,ан нет,Убунта запустилась без проблем,и с помощью её восстановил весь диск.
,Убунта запустилась без проблем,и с помощью её восстановил весь диск
Linux выступил в роли костыля для Windows :)?
Linux выступил в роли костыля для Windows
Получаеться так,как спасательная система.
PERESVET
03.03.2012, 21:48
Я простой пользователь. особо специализированными программами не пользуюсь.
Пользовался операционкой Windows и в ус не дул.
Но настал момент и понеслось раз в полгода комп замыкало просто жесть.Помогала переустановка системы. Всё антивируснии нещадно тормозили машину и рано или поздно ложились перед вирусами.Аналогичное кино происходило и на ноутбуке с предустановленой вистой.
Надоело это кино, собрал себе новый комп, поставил Убунту весь геморой пропал.
На ноутбуке снёс висту и поставил две системы туже убунту и семёрку для экзотики.
Установленной линукс системы, для рядового пользователя хватает с лихвой.
Единственное чего мне не хватает так это ACDSee
Пользовался операционкой Windows и в ус не дул.
Но настал момент и понеслось раз в полгода комп замыкало просто жесть
С Вистой это может быть,т.к. система не была доведена до ума,переключились на семёрку.У меня семёрка стоит основной рабочей системой уже 1,5 года и ни разу не было отказав по вине ОС,только если я ей помогал скрутить голову,причина разного рода непроверенный софт и эксперементы с ОС,т.к любитель покопаться в коде.Убунту использую,как спасательную ну и для себя.На Винду поставте профессиональный антивирусник(платный,но бесплатно,скачайте на торрентах),это вместо free версий,которые устанавливают при покупке.Тестировал AVG,dr.Web,от Microsoft,Norton нормально работает комп,Каспер да сильно тормозит и часто ругаеться.Остановился на AVG 2012 Pro.Без веских причин не мешает работе.А интересно на Linux надо ставит антивирусник,а то читал,что уже и там стали появляться какие то гадости.
А интересно на Linux надо ставит антивирусник,а то читал,что уже и там стали появляться какие то гадости
Кто сказал, что под Linux вирусов нет? Они есть, только их нужно компилировать, устанавливать и запускать самостоятельно. Если же серьёзно, то я установил в Ubunte антивирус - BitDefender. Установил из интереса, чтобы найти ответ на этот вопрос - есть ли вирусы под Linux. Ответ пока отрицательный. Проверяю им и виндовый раздел на пару с Avast'ом.
Кто сказал, что под Linux вирусов нет? Они есть, только их нужно компилировать, устанавливать и запускать самостоятельно.
Тогда уж лучше провод сетевой перерезать, самый лучший вирус :) Я находил кстати, когда еще пользовался подсистемой wine, в ней и находил (в одной из прог под нее). А теперь wine уже давно и не пользуюсь.
Кстати, вот еще пример. С тех пор как купил планшетник как-то не нужен стал нетбук, лежал и пылился. Сказал об этом друзьям и один их них изъявил желание его приобрести. В общем отдал за треть стоимости, на субноуте Ubuntu 10.04.3. Сперва думал - посмотрю на реакцию, попросит винду или нет? Он расспросил меня что и как, я поместил на рабочий стол ярлыки браузера, почты и домашней папки, показал менюшки откуда можно вызвать другие программы, по его просьбе забросил на панель ярлык OpenOffice, показал как при необходимости сохранять в pdf и doc, подключил драйвер принтера, показал проигрыватель и как использовать и интернет. В результате от него было только два вопроса - один по автовставке слов при наборе текста, второй как безопасно отключить вставленную флешку. Все, пользуется, ставить винду похоже просить и не думает.
Вышла новая версия Ubuntu 10.04.4 LTS (http://ubuntu.ru/get), в которой представлены многие обновления системных и прикладных программ, внесены драйверы поддержки нового оборудования. Также в состав включена порция исправлений, направленных на упрощение будущей миграции пользователей на Ubuntu 12.04 LTS.
Все таки не могу понять господа, за, что вы так любите линукс на десктопах...
Решил, без пристрастия подойти к этому вопросу, и посмотреть как далеко зашел линукс для десктопов. Сначала установил на 2-ядерный атом 1.7ггц 2гб оперативки убунту... все стало без проблем и даже работало, но очень задумчиво по сравнению с рядом стоящей вин7 проф. Выглядело это так.. винда летала... время отклика.. моментально... на убунте кликнул по иконке.. и ничего... кликнул второй раз, через время открылось 2 окна... кстати есть ли в убунте индикатор, что система думает.. типа колеса рядом с курсором в семерке? а то не понятно, кликнул или нет..... ладно думаю, поставлю еще на домашний нетбук рядом... убунту ставить не рискнул, он хиленький с гигом оперативки, тем не менее вин стартер работает хорошо... поставил xubuntu, типа облегченный клон убунты... действительно не такой тормозной, но убил другим... хром для дебиана, не установился, платформа видители не та, хотя на убунту стал без проблем... тоже самое было с zimbra desktop (типа аналог outlook)... ни в какую не хочет запускаться... а когда решил на форум написать, не нашел как сменить раскладку, ни индикатора, ни клавиш... убил час... я конечно перечитал на форуме, что нужно исправить какие-то конфигурационные файлы, где-то что-то прописать, чуть ли не перекомпилисть систему...так ничего и не получилось... вот собственно интересно... это нормально? или я такой счастливый... вроде далеко не чайник, а как сделать простые вещи не понимаю... как же тогда обычный пользователь работать будет...
а как сделать простые вещи не понимаю
Windows делает простые вещи проще, а сложные сложнее (поговорка сисадминов). :)
В остальном могу сказать только что люблю UNIX-like системы на серверах. Хотя и Х-ы могу собрать так, что не хуже винды летать будут.
или я такой счастливый... вроде далеко не чайник, а как сделать простые вещи не понимаю... как же тогда обычный пользователь работать будет...
В отличие от вас я чайник. О существовании терминала знаю, но только из книжек и самоучителей. Убунтой пользуюсь пятый год. И вот уже почти два года вообще ниразу не пользовался виндовсом. В отличие от виндовса, в линуксе проблемы с системой возникали исключительно по причине моих же собственных тормозов. Сам накосячил - вини только себя.
Это в виндовсе помимо юзера ещё куча причин от чего система помирает. Начиная с вирусов, кончая хранически больным и ошибочным реестром. И опыт товарищей виндузятников показывает, что все хвалёные моментальные отклики семёрки справедливы только сразу после установки системы и при наличии минимум 4 гигов памяти, а лечилки реестра только добивают систему. Антивирусники убивают жесткие диски и сводят к нулю мнимые быстродействия семёрки.
Кстати, время отклика в винде без труда регулируется в реестре. Ну поставили время отклика вместо 400 миллисекунд около 100, так это ещё не значит что система в 4 раза быстрее заработала.
В общем, спор ни о чем. На винду не вернусь. Не потому что упёртый баран, а потому, что плюсов у линуха по сравнению с виндовсом больше чем минусов. Одна только стабильность линуха переплюнет все виндовые плюсы.
Да и отвык я воровать софт. А покупать систему, к которой ещё кучу всего остального прикупить придётся просто жаба давит.
PERESVET
13.03.2012, 10:40
На винду не вернусь. Не потому что упёртый баран, а потому, что плюсов у линуха по сравнению с виндовсом больше чем минусов. Одна только стабильность линуха переплюнет все виндовые плюсы.
Да и отвык я воровать софт. А покупать систему, к которой ещё кучу всего остального прикупить придётся просто жаба давит. :good::good::good:
Windows это система отъёма денег у населения. Которая заставляет многих быть не легальными пользователями.
Да я собственно не спорю, и не заставляю никого возвращается на виндовс... просто решил объективно сравнить работу двух систем на одном компьютере... результат таков, что убунта далеко не легкая, быстрая система, как я себе представлял... стабильность.. это понятие относительное... меня и виндовс в этом плане устраивает более чем...
И опыт товарищей виндузятников показывает, что все хвалёные моментальные отклики семёрки справедливы только сразу после установки системы и при наличии минимум 4 гигов памяти, а лечилки реестра только добивают систему. Антивирусники убивают жесткие диски и сводят к нулю мнимые быстродействия семёрки.
Я тестировал на 2гигах памяти... 4 гига все равно 32-х битные машины не адресуют :)
Ну а чтоб антивирусники убивали жесткие диски первый раз слышу... отсутствие вирусов и бесплатность системы это пожалуй для меня единственный плюс...
Но после вчерашних часовых танцев с бубнов вокруг смены раскладки клавиатуры... я думаю а стоят ли они нервов :)
К стати касаемо софта, то для виндовс полно качественного бесплатного софта, ну а то, что уже выходит по трудозатратам из категории freeware для линукса либо нет, либо тоже платное...
просто решил объективно сравнить работу двух систем на одном компьютере...
Поделюсь своими "танцами".Установил Ubunta 11.10 на ноут Samsung и тут началось...пока разобрался,как заставить работать функциональные клавиши,слов не хватает.Плюсы есть,не надо рыскать в инете в поисках программ,при вылете Windows,с помощью Ubuntu восстановил работу,а так моё мнение Linux для подготовленных пользователей,имею в виду,что поставил и всё зароботало,"танцы" описал выше и это ещё не все...
to UT4UKW
Система - Параметры - Клавитатура - Раскладки - Параметры ... НЕ то ??? :))
Сейчас уже и в терминал практически нет нужды лезть, не то что, когда начинал на 7-й Убунте :))
Система - Параметры - Клавитатура - Раскладки - Параметры ... НЕ то ??? )
Там можно добавить раскладку, после чего система переходит на нее... но нет там настроек комбинаций клавиш... и индикатора раскладок... после гугления, выяснилось, что индикатор оказывается нужно отдельно устанавливать (хорошо, что не собирать из исходников :)) Нашел в менеджере пакетов, установил... система сказала что все мол ок... наслаждайтесь... я ожидал появления индикатора раскладки в панели возле часов, напрасно... не все так просто... нет его там.. еще раз гугль в помощь...и тут выяснилось, что не один я такой... множество советов с кучей последовательных команд в терминале... попробовал первую... не помогло... на том и бросил это занятие, переключился в виндовс чтоб на русском сообщение в форуме написать.
Там можно добавить раскладку, после чего система переходит на нее... но нет там настроек комбинаций клавиш... и индикатора раскладок
Не оно?
Не оно?
Я говорил про Xubuntu... в Ubunte проблем с раскладкой не было
Я говорил про Xubuntu... в Ubunte проблем с раскладкой не было
Ага, sorry, невнимательно прочитал. Точно не помню, но кажется и в XFCE есть апплет для переключения и индикации раскладки, типа как в гноме.
Ага, sorry, невнимательно прочитал. Точно не помню, но кажется и в XFCE есть апплет для переключения и индикации раскладки, типа как в гноме.
Ну вот про безуспешные попытки установить этот плагин я и писал тремя сообщениями выше :)
Ну вот про безуспешные попытки установить этот плагин я и писал тремя сообщениями выше :)
Блин, тогда не знаю :(. Я XFCE пробовал ещё на Debian Etch и что-то мне он тогда не приглянулся.
А если ПКМ на панели? Там нет ничего подобного - "Добавить на панель..."?
А если ПКМ на панели? Там нет ничего подобного - "Добавить на панель..."?
Точно не скажу... вечером посмотрю.. но по моему нету... кликал я по панели... но там куда не кликнешь типа свойства контрила который уже в панели...
Но после вчерашних часовых танцев с бубнов вокруг смены раскладки клавиатуры
Вот честно признаюсь, ничем не могу помочь. Вообще в певый раз слышу что б раскладка не правильно встала.
Кстати, при установке системы убунта специально спрашивает пользователя про раскладку. И даже предлагает проверить её с клавиатуры.
Вот проигнорировали вы эту весьма дружественную заботу о вас а сейчас маетесь. :)
Отбросьте уже гордыню :) Посмотрите на линух как на мощную самодостаточную операционную систему а не как на игрушку каких то там чудаков-неудачников. :)
Вот честно признаюсь, ничем не могу помочь. Вообще в певый раз слышу что б раскладка не правильно встала.
А Вы попробуйте поставить Xubuntu... может у Вас получится :)
Кстати, при установке системы убунта специально спрашивает пользователя про раскладку. И даже предлагает проверить её с клавиатуры.
При установке она говорит что языки не до конца настроены и предлагает настроить... на что получила утвердительный ответ... конкретно на убунте (последняя версия) чтобы появился язык еще нужно зайти в настройки и перетащить его вверх...
Отбросьте уже гордыню Посмотрите на линух как на мощную самодостаточную операционную систему а не как на игрушку каких то там чудаков-неудачников.
Так вот именно так я и пытаюсь посмотреть... но не получается... в чем самодостаточность, в том чтоб поставить банальный индикатор раскладок мне нужно полчаса сидеть в интернете, а потом еще полчаса пробовать команды в терминале? а мощ в чем ? в том что на одинаковом железе вин проф летает а убунта (опять таки последняя версия) не очень торопливо работает...
Конечно о линукс не корректно говорить как об одной системе... на моем-же примере вроде бы клоны одной и той-же системы.. Xubuntu Ubuntu Kbuntu... но не совместимы между собой... понятно что разные интерфейсы... но даже один и тот же софт на одних становится без проблем, на других не хочет запускаться... и самое интересное что когда ищешь причину, на форумах 2 варианта отчета
1. не знаю у меня все работает
2. перейди на другой дистрибутив
А Вы попробуйте поставить Xubuntu... может у Вас получится
Нет, спасибо. У меня убунту 10,04 с первых дней релиза стоит и ниразу не тормознул и не глюкнул. этим и дорожу. и переставлять системы ради экспериментов не стану. хотя вру.... сам как то накосячил. полез в настройки не разобравшись толком чего хочу и что настраиваю. в общем был глюк однажды :)
При установке она говорит что языки не до конца настроены и предлагает настроить... на что получила утвердительный ответ... конкретно на убунте (последняя версия) чтобы появился язык еще нужно зайти в настройки и перетащить его вверх...
Да оставьте вы в покое эту ксубунту и все остальные версии без длительной поддержки (не LTS). Только гном или кде. Сейчас юнити обороты набирает но сырое ещё. Всё остальное от лукаваго.
Конечно о линукс не корректно говорить как об одной системе...
Уверяю вас, все линуксоиды переболели эпидемией переходов с одного дистрибутива на другой. Сам из любопытства перепробовал все версии убунты, включая минт и росинку. Сам дебиан. Все версии оупен сусе, мандриву и ещё не помню уже какие сборки.
Так что, запасайтесь дивиди болванками, качайте все подряд дистрибутивы и пробуйте.
Когда пойдёте на поправку :) уже выйдет очередная LTS версия убунты. Её и ставьте. :)
И ещё.... вы бы свой лог портировали на линукс. После такого жеста местные линуксоиды вас вообще на руках носить начнут. :)
Да оставьте вы в покое эту ксубунту и все остальные версии без длительной поддержки (не LTS). Только гном или кде. Сейчас юнити обороты набирает но сырое ещё. Всё остальное от лукаваго.
Да я ж xubuntu не от хорошей жизни то ставил... вот этот самый юнити... еще обороты не набрал, а уже тормозит... может мое субъективное мнение но Win7 быстрее на аналогичном железе и с аналогичным по функционалу набору программ чем Ubunta (последней версии)... во всяком случае работать мне комфортнее... просто хотелось понять что-же в этой самой убунте такого... видимо не понял...
. вы бы свой лог портировали на линукс. После такого жеста местные линуксоиды вас вообще на руках носить начнут.
Мне не надо чтоб меня на руках носили... :) а почему не так просто что-то разрабатывать под Linux я написал в соседней теме...
http://forum.qrz.ru/showthread.php?p=662945
UT4UKW, одни люди любят автомобили Тойота, а другие БМВ, примерно так, но это даже очень мягкое сравнение. На самом деле будет ближе сравнить культуры народов, у одних принято отмечать праздник с вином и салатами, у других с виски и жареным мясом, а у третьих с водкой и борщом. Это дело вкусов и привычки. И в связи с этим у пользователей формируются свои критерии оценок удобства работы, функциональности и т.д. По поводу объективности то же самое - спросите у японца, какие традиции ему ближе и как Вы думаете, какой ответ Вы услишите? Понятное дело, если человеку постоянно твердить, что вот эта система хорошая, а вот это плохая (как это у нас часто и делается), то человек так и начнет думать, хотя при этом так и не попробует одно и другое в действии.
Теперь ближе к делу. Зачем делать ориентацию на Xubuntu, этот вариант системы нужен тем, кому он нужен. Вы бы еще на FluxBox (http://www.fluxbox.org/) поэксперементировали, кстати многие пользователи его любят. И в общем не знаю, что у вас там с машиной, может драйвер какой или еще что-то, это думаю частный случай, то же самое бывает и с виндой. Припоминаю, как у меня во времена windows 2000 (о Linux я тогда еще и не знал) система могла просто взять и выключиться в самый разгар работы, как буд-то кто-то из под тишка нажал на reset, значит была какая-то несовместимость. А вот в настоящее время мои эксперементы, точнее говоря даже не эксперементы, а установки для конкретных пользователей, никаких таких странных результатов не давали. И люди с удовольствием пользуются. Я уже приводил пример со своим знакомым, который притащил нетбук с windows 7, на котором система еле ворочилась. И я себе сейчас просто не представляю, если я снова верну себе windows. Постоянно что-то там подгружается, то антивирус с какими-то окнами и подсказками, то файервол, еще какие-то фоновые примочки, которые постоянно отвлекают внимание и занимают ресурсы. Плюс к этому, несмотря на все заверения microsoft о безопасности, постоянно чуствовать себя уязвимым и не иметь того разделения прав, которое я имею сейчас. К примеру я бы уже не рискнул использовать дома интернет-банкинг, который у меня в другой шифрованной учетной записи. Отказаться от той стабильности, которую я имею - не хочу, я просто не помню висов или каких сбоев. Нет нет. Меню windows 7 считаю менее удобным, по сравнению с тем, чем пользуюсь дома, два клика мыши и у меня под рукой все что мне нужно, не говоря уже о разных рабочих столах, это вообще мелочь. Вот сегодняшний пример - нужно было отправить брату ряд рабочих файлов. Две секунды и они зашифрованы его персональным ключом, еще одно движение и файл в его сетевой папке. В windows столь элегентно это бы не получилось.
К стати касаемо софта, то для виндовс полно качественного бесплатного софта, ну а то, что уже выходит по трудозатратам из категории freeware для линукса либо нет, либо тоже платное...
Я думаю, что касается софта, то для Linux его такое количество, которого хватит на 80% пользователей. Autocad и ряд других специализированных приложений нужны одному пользователю из ста. Плюс необходимо сказать, что о большом количестве софта мы просто не знаем, поскольку не сильно искали.
Конечно о линукс не корректно говорить как об одной системе... на моем-же примере вроде бы клоны одной и той-же системы.. Xubuntu Ubuntu Kbuntu... но не совместимы между собой... понятно что разные интерфейсы... но даже один и тот же софт на одних становится без проблем, на других не хочет запускаться.
Не правда, все запускается. Я сам запускал и не однократно. Просто есть приложения, которые пишутся именно под KDE (как пример) или под Gnome, а есть вовсе независимые. Для запуска таких приложений в другой графической среде нужна подгрузка библиотек, с использованием которых было написано приложение. Я правда это не особо люблю, поэтому пользуюсь аналогами для своей используемой среды, а они как правило есть.
Кстати, вот интересующимся подсказка, сайт журнала LinuxFormat (http://www.linuxformat.ru/). Можно оформить подписку или просто скачать, но только не новые выпуски. Читайте и получайте информацию о тысячах программ, их сравнениях и рейтингах, получайте ответы на вопросы, узнавайте для себя много нового из мира ПК.
ps Для объективности хочу сказать, что пользуюсь Ubuntu 10.04.3, Gnome 2 мне более симпатичен, нежели Unity из более новых версий Ubuntu, хотя опять же может быть это дело привычки. Кстати сейчас вышла Ubuntu 10.04.4 (http://ubuntu.ru/get), выше я ссылку уже давал. Думаю это наиболее оптимальный вариант. Но все равно видимо придется со временем пробовать новые версии, но там у меня будет работать Gnome 3 с примочкой Fallback, которые вместе дадут возможность использовать перспективное современное окружение в одеянии старого доброго Gnome 2.
Не буду останавливается на деталях.. я как обычный пользователь скачал образ убунты и установил на имеющийся комп, который не жалко для экспериментов... ИМХО не устроило быстродействие вот и взял облегченный дистрибутив Xubuntu...
Не правда, все запускается. Я сам запускал и не однократно
Вот я так тоже думал... но не смог поставить Zimbra Desktop... ну нужны мне почта, встречи, контакты, события в одном месте... а из близких аналогов Outlookа более менее похожа только Zimbra... теперь получается либо пользоваться громоптицей либо ставить на тощий нетбук убунту... сегодня вечером поставлю второе...
и все-таки интересно есть ли в убунте курсор фонового режима... аналог вин7
66419
Что за курсор фонового режима? Может быть htop (http://ru.wikipedia.org/wiki/Htop) подойдет? Или Вы о чем-то другом?
Читал сообщения в этой теме и вспомнил, что второй системой у меня стоит Ubuntu. Зашел - обновил - и вот пишу из под нее письмо.
Что конечно очень нравится - система обновления.
Про то, что привыкать надо речь не идут. Тут все понятно.
Что не нравится - согласен с UT4UKW - такое впечатление что многие простые вещи зачем то специально усложнены. В частности мне пришлось попрыгать с бубном, чтоб сеть настроить.
есть ли в убунте курсор фонового режима
У меня есть - такой, как у Вас в посте на картинке. Ничего отдельно не ставил.
Кстати, а есть ли для Убунту аналог PuntoSwitcher?
....
xneur
только не знаю, я и под Виндовс то не пользуюсь, по мне так жутко не удобно :))
Что за курсор фонового режима? Может быть htop подойдет? Или Вы о чем-то другом?
Чистая убунту... тыкаю на иконку фаерфокса... он запускается но понять по курсору мыши это не возможно... только по мигающей иконке...
В винде, когда операция требует как-то времени, (нет моментального отклика) курсор мыши меняется на фоновый, становится понятно, что происходит действие.... в случае с лисой еще можно понять, вот в случае с кликом на иконку, или при выборе меню... жутко напрягает, что кликнул... а ответа от системы моментально не получил... не понятно... происходит что-то или нет
Понял о чем Вы. При запуске программ, ярлыки которых размещены на панелях, у меня появляется крутящаяся окружность, вполне устраивает, это наиболее часто запускаемые приложения. Кстати, что у Вас там прыгает, KDE? При запуске из меню действительно нет, но никогда не обращал на это внимания, поскольку абсолютно никогда это не напрягало, даже не задумывался, потому и вопрос Ваш не понял. Я и в винде на работе по этому вопросу не парюсь, и когда word запускается подолгу (бывает такое) даже не смотрю на это. Эти рюшечки иной раз добавляют удобства, но с моей точки зрения вовсе не критичны.
Не однократно в нете натыкался на информацию что есть, но никогда не ставил эти штучки. Еще со времен винды мне они не особо нравились.
Все таки не могу понять господа, за, что вы так любите линукс на десктопах...
Вы не найдете тут ответа .... :) Попробую высказать свои мысли по этому поводу:
А на самом деле, всё просто. ЭТО ХОББИ!
Кто то делает из спичек мебель. Кто то дом из бутылок... Кто то просто в носу ковыряет. А кто то ставит линукс и занимается им. Вы занимаетесь написанием программ а люди СТАВЯТ ЛИНУКС. Они борются с виндами. Они счастливы что он работает, может быть не так как винды или мак, но это не важно, главное ОН РАБОТАЕТ и есть не у всех.
А все кто ставят, дружно общаются, у них есть общий интерес.
ЭТО КЛУБ!
Поскольку приходится попотеть, чтобы поставить, ЭТО ДОСУГ и времяпровождение. Вам такой досуг не интересен, поэтому вы и не понимаете :)
У меня убунту 10,04 с первых дней релиза стоит и ниразу не тормознул и не глюкнул. этим и дорожу.
Что верно то верно ! Правда одна загогулина ею(10.04) пользоваться не даёт . Не хотит эта версия работать с роутером . Ну ни как не хотит , не запоминает основной шлюз в сетевых настройках . А вот версии 11.04 , 11.10 , 12.04 запросто ( мне как ШПДэшнику это крайне удобно , на одну сетевуху весь парк LAN абонентов для проверки сажаю ) .
R3AOV, а вот и зря Вы так. Это не просто хобби, это целая индустрия по всему миру. Вы можете этого не знать, зачнем говорите? Хобби это наше Радио, как хобби можно рассматривать рыбалку, компьютерные игры. Да и вообще сам компьютер для многих людей это хобби, независимо от операционной системы, так что же здесь плохого? А для многих людей это самая настоящая работа и на вполне серьезном уровне. Никогда не пробовали посмотреть вокруг, а вдруг Ваш роутер то же работает на Linux?
программ а люди СТАВЯТ ЛИНУКС. Они борются с виндами. Они счастливы что он работает, может быть не так как винды или мак,
Вы в корне не правы ! Ни МАК ( раздаёт детям инвалидам компания "Копьюлинг" ), ни Винда ( я не фанат Линукса ) не дают того удобства работы , что я имею с Убунтой . Ред Хат мне сразу не понравился , как и Мандрива , и Федора , и Соллар , Дебиан и Убунта понравились простотой для пользователя .
Понял о чем Вы. При запуске программ, ярлыки которых размещены на панелях, у меня появляется крутящаяся окружность, вполне устраивает, это наиболее часто запускаемые приложения. Кстати, что у Вас там прыгает, KDE?
Unity наверное... последний релиз убунты... в XFCE на xubente тоже самое...
При запуске из меню действительно нет, но никогда не обращал на это внимания, поскольку абсолютно никогда это не напрягало, даже не задумывался, потому и вопрос Ваш не понял.
А меня это жутко напрягает... кликнул... а ответа от системы нет, очень не привычно... тут психология.. в винде кликнул, понял что система команду приняла, переключился на другую задачу, но подсознательно ждешь, отзыв от другого приложения... а тут кликнул, ничего не произошло, переключился, и где-то внизу появилось окно, которое увидеть можно только по панели задач... но для этого нужно периодически переводить на нее внимание...
Они борются с виндами.
Я кстати обращаю часто внимание, что пользователи windows чаще борются с линуксами :), нежели наоборот.
UT4UKW, у меня все запускается очень быстро. Ждать практически ничего не приходится и психологически я себя здесь чувствую гораздо комфортнее, чем если бы у меня была винда по целому ряду причин.