Просмотр полной версии : Радиотелескоп КВ диапазона
Дело в следующем. Группой любителей астрономии - радиолюбителей производится конструирование и изготовление радиотелескопа-интерферометра РТИ-1. Один образец уже создан и работает в Донецке. Подробности здесь:
astronomy.ru/forum/index.php/topic,88024.0.html
Диапазон РТИ-1 1-2 Ггц - привязан к используемым комплектующим от спутникового ТВ.
Есть идея создание РТИ КВ диапазона - многие объекты космоса излучают именно на КВ.
Нужны советы и рекомендации по изготовлению КВ приемника:
-диапазон до 30Мгц
-прямое усиление
-настройка частоты с ПК
-бюджетная стоимость комплектующих
-желательна простота конструкции - любители астрономии далеко не все радиолюбители.
Посетите Харьковскую обл., дер. Граково и там найдете все, что вам нужно....
Мудрено мне с 9М Украину посетить. А поконкретней, что там в деревне?
Радиотелескоп КВ диапазона Харьковского оделения Академии наук СССР. Фазированные антенные решётки КВ диапазона.
А я думал что для радиоастрономии нужно что то типа
http://microtelecom.it/perseus/
Радиотелескоп КВ диапазона Харьковского оделения Академии наук СССР. Фазированные антенные решётки КВ диапазона.
Про ГУРТ в курсе, но это штука для профи, у меня любительская конструкция.
Добавлено через 13 минут
А я думал что для радиоастрономии нужно что то типа
microtelecom.it/perseus/
Штука конечно неплохая. Но так как главной целью является создание любительской интерферометрической сети с большими базами, надо привлечь побольше участников. Именно поэтому я и хочу продумать что-нибудь бюджетное и самодельное, узлы чтобы взаимозаменяемые были с РТИ-1, ПО совместимое и т.п.
Здравствуйте! Скажите а какие задачи будет
решать этот любительский радиотелескоп? Хотелось бы услышать что Вы конкретно собираетесь наблюдать на небе.
Ну в двух словах и не распишешь все перспективы. Вот здесь хорошо разъяснено:
astroclub.kiev.ua/forum/index.php?PHPSESSID=24uq35pm39s08ifl5c3fu0r392&page=100
Нн...да..! Я,так думаю, трудно будет реализовать на любительском уровне поиски внеземных цивилизаций:whistle3:
Ничего псевдонаучного! Никаких цивилизаций - только прием сигналов радиодиапазона от объектов космоса.
Ну понимаю, наблюдение в оптический телескоп эстетически очень привлекательно, красиво, дух захватывает. А радиотелескоп? Я конечно далек от радиоастрономии но думаю что это графики, таблицы, спектрограммы, и анализ и ещё раз анализ полученных данных, т.е. почти научные изыскания, хорошо если знаний хватит всё переварить. Просто слушать радиошумы Юпитера или Сатурна, может тоже интнресно но вряд ли рационально, впрочем как наше хобби тоже таковым уже не является
Мне одному кажеться,что проблема реализации будет отнюдь не в приёмнике?
Псчитайте минимальное,антенное поле для "приёма",и вы сразу спуститесь с космоса на Землю грешную.
Псчитайте минимальное,антенное поле для "приёма",и вы сразу спуститесь с космоса на Землю грешную.
Ну во первых устройство в диапазоне 1-2 ггц уже работает. Ниже я давал скидку на Киевский астрофорум.
Насчет обычного антенного поля согласен - но здесь применяется метод интерферометрического сужения ДН антенн (для начала двух) с последующим накоплением и интегрированием сигнала. Именно так работают все радиотелескопы в мире - потому что страшно подумать в какие линейные размеры выливается 1 градус ДН на расстоянии сотни световых лет.
Нет не одному.И даже проблема не в размерах антенного поля.Проблема в том что частоты до 100мГц не могут "пробить" ионосферу.
Ну понимаю, наблюдение в оптический телескоп эстетически очень привлекательно, красиво, дух захватывает. А радиотелескоп? Я конечно далек от радиоастрономии но думаю что это графики, таблицы, спектрограммы, и анализ и ещё раз анализ полученных данных, т.е. почти научные изыскания, хорошо если знаний хватит всё переварить. Просто слушать радиошумы Юпитера или Сатурна, может тоже интнресно но вряд ли рационально, впрочем как наше хобби тоже таковым уже не является
Вам доводилось наблюдать в оптический телескоп? Дух захватывает только поначалу. Дальше все как у радиолюбителей - выделить сигнал на фоне шумов - увидеть боковым зрением трудную галактику(или поверить в то что увидел). Красивые фото получены путем накопления фотонов с применением соответствующего оборудования. дальше гонка вооружений - у РЛ мощность-чувствительность, у ЛА оптическая апертура + качество ПЗС матрицы. Так что эстетика в обеих обществах техническая.
Добавлено через 17 минут
Нет не одному.И даже проблема не в размерах антенного поля.Проблема в том что частоты до 100мГц не могут "пробить" ионосферу.
КВ телескоп на Украине - 8-35 МГц
ri.kharkov.ua/decameter/utr2.php
"пробить" то они пробьют...наши "сигналы",скажу по секрету и сча в космосе "летают",дело не в том...Я слышал о фанатах,которые слушают космос на частотах выше 15 МГц,но я прекрасно понимаю,что нужно антенное поле и не маленькое. Где 1-2 ГГц,и где до 30 МГц антенны с "претензиооными" характеристиками...Вот я о чём.
Нужны советы и рекомендации по изготовлению КВ приемника:
-диапазон до 30Мгц
-прямое усиление
-настройка частоты с ПК
-бюджетная стоимость комплектующих
Прямое усиление - не совсем понял, что имеется ввиду - может, прямое преобразование? Тогда, может быть, SDR-приемники подойдут? Доступны в разных вариантах и для самостоятельного изготовления, и в виде наборов для сборки, и в уже готовом виде. По поводу бюджетной стоимости - он ведь у всех разный, этот самый бюджет... Нужно давать более точные условия.
Конечно преобразование - перепутал. Обдумаю поточнее ТТХ сформулирую.
Короче вот какого совета надо мне. Нужен не приемник целиком, а микросхема КВ приемника:
-возможность настройки через I2C
-возможность использовать внешний синтезатор частоты и внешний опорный генератор для прямого преобразования. В интерферометре два канала приема и они должны синфазно работать.
-возможность вмешаться в работу АРУ (или вообще АРУ отключить)
Подскажите плз!
Все, что вы написали в ТТХ как раз можно сделать в SDR приемнике.
С уважением Виктор
Весна однако.
первым делом,первым делом космолёты....))))))))))))
Попроситесь на загоризонтную РЛС Дуга. Она там брошенная стоит, вам как раз пригодится! :good:
Попроситесь на загоризонтную РЛС Дуга. Она там брошенная стоит, вам как раз пригодится! :good:
вопрос по теме:,а реально антенные монстры этих всех КВ-глушилок и загоризонтных РЛС было б использовать как систему разкиданных по большой местности радиотелескопов?Ведь иначе мне кажеться,тупо гниёт всё нафик никому ненужное....
вопрос по теме:,а реально антенные монстры этих всех КВ-глушилок и загоризонтных РЛС было б использовать как систему разкиданных по большой местности радиотелескопов?Ведь иначе мне кажеться,тупо гниёт всё нафик никому ненужное....
Насколько я помню, у Дуги был угол направленности градусов 5 в диапазоне 4 мгц. Это круто... Вот только сколько она треска соберет на прием в этом диапазоне. :wacko2: Сигнал с Веги потеряется однозначно!
PS Глушилки были ерунда, обычные широкополосные диполи Надененко, они "Спидолы" глушили, а не космос. А вот Дуга... Я щас почитал, у нее диапазон от 3 до 17 мгц, в силу тех же широкополосных объемных вибратора но этих вибраторов 330 в решетке. Вобщем-то вполне можо мониторить космос - Земля крутится, можно составить систему какую нибудь по направлениям и частотам, может что и удасться записать, по моему никто не пробовал.
Хотя чушь наверное. Если бы ее положить и в небо направить. А так - одни помехи Земные будут.
Не подойдет мне Дуга - я хочу сеть телескопов, поэтому нужны конструкции попроще.
Не подойдет мне Дуга - я хочу сеть телескопов, поэтому нужны конструкции попроще.
Ну не нужна, так не нужна... Поспрошайте на рынке что попроще. :on_the_quiet2:
нужны конструкции попроще
Приемник прямого преобразования RA3AAE + PLL-синтезатор на любой дешевой м/с от вещательных приемников. LM7001 например.
Попроситесь на загоризонтную РЛС Дуга. Она там брошенная стоит, вам как раз пригодится!
Думаю, что её антенна работает на горизонт.
В этом и смысл - просматривать объекты как можно дальше.
Слушать вечный Космос нужно на антенну направленную в зенит.
http://s58.radikal.ru/i162/1203/55/61af3a18cc29.jpg (http://www.radikal.ru)
Ваня , привет ! А где это ????
Привет Игорь! Это радиотелескоп вблизи Чугуева, диполи по размеру примерно двадцаташные, как-то они крестом расположены, примерно километра два площадка. Сегодня мимо буду ехать, на Харьков.
Где-то в инете была информация, что китайцы хотят в аренду взять.
Вот эту конструкцию я и имел ввиду. Это возле деревни Граково. По непроверенным данным этим монстром ведает ХНУ им. Каразина(РФ факультет)
ex UB5-077104, UB5LGY and oper. UT5KDS/UK5LAP( XИРЭ)
Радиотелескоп УТР-2 (Граково)
ri.kharkov.ua/decameter/utr2.php