Просмотр полной версии : Простой способ изготовления заземления
Подсмотрел недавно у коллег способ установки штырей заземления. Может кому-нибудь пригодится. Из практики пришел к выводу что несколько штырей 10-14мм лучше чем одна большая толстая труба. Лучше конечно брать специальные прутья для заземления покрытые толстым слоем меди, но на худой конец простая арматурина тоже пойдет.
Как это работает. Берете прут длиной 2.5-3.0м, берете мощную дрель и стремянку. Закручиваете штырь в дрель, становитесь на стремянку и сверлите этим штырем землю как сверлом. Заземление готово за 5 минут, без кувалды ;)
Хорошая идея! Дрель наверное надо взять с малыми оборотами. А если на конце штыря с помощью болгарки изобразить что-то похожее на сверло или при помощи сварки и прутка проволоки сделать то-же, похожее на сверло , то это облегчит работу.
Не ошибиться в какую сторону витки, ну а если дрель с реверсом этот вопрос снимается.
Владимир.
Как это работает. Берете прут длиной 2.5-3.0м, берете мощную дрель и стремянку. Закручиваете штырь в дрель, становитесь на стремянку и сверлите этим штырем землю как сверлом. Заземление готово за 5 минут, без кувалды ;)
Мне электрики контур заземления еще смешнее делали. 8 4-х метровых
арматурин вколотили перфоратором за 10 минут. И никакой стремянки.
Брали довольно тяжелый перфоратор (типа Макита), в патрон вставляли
самодельный переходник (типа стакана с внутренним диаметром около 15 мм). Одевали перфоратор с заблокированной кнопкой на арматурину, ставили всю эту конструкцию вертикально и включали удлинитель в розетку. В несколько секунд все 4 метра были в земле.
По их словам зимой все получается с тем же успехом, только надо торец арматурины заточить.
Мне электрики контур заземления еще смешнее делали. 8 4-х метровых
арматурин вколотили перфоратором за 10 минут. И никакой стремянки.
Брали довольно тяжелый перфоратор (типа Макита), в патрон вставляли
самодельный переходник (типа стакана с внутренним диаметром около 15 мм). Одевали перфоратор с заблокированной кнопкой на арматурину, ставили всю эту конструкцию вертикально и включали удлинитель в розетку. В несколько секунд все 4 метра были в земле.
По их словам зимой все получается с тем же успехом, только надо торец арматурины заточить.
Да, если SDX Max какой или тяжелый перфоратор, то все еще веселее получается, согласен.
Добавлено через 2 минуты
Хорошая идея! Дрель наверное надо взять с малыми оборотами. А если на конце штыря с помощью болгарки изобразить что-то похожее на сверло или при помощи сварки и прутка проволоки сделать то-же, похожее на сверло , то это облегчит работу.
Не ошибиться в какую сторону витки, ну а если дрель с реверсом этот вопрос снимается.
Владимир.
Дрель надо взять мощную, если есть малые обороты то хорошо, если нет, то тоже ничего, я заворачивал обычной киловаттной дрелью. Практика показывает что даже затачивать не особо надо, хотя думаю не повредит, а уж сверло изображать или наваривать это излишество imho.
Называется "Модульно-штыревой принцип монтажа заземляющего контура". Уже давненько ничего кувалдой не забиваем.
Здесь неплохо все расписано:http://www.builderclub.com/statyi/inzhenernye-sistemy/zazemleniye-montazh-modulno-shtyrevoy-sistemy-zazemleniya/
Если штыри расположить так, как на чертеже -то на 10 метров забивать не прийдется. И тоже 4 ома получите.
В несколько секунд все 4 метра были в земле
Если в какую-то магистраль (вода, канализация, силовой кабель и пр.) не упрётся. Желательно перед такими работами посмотеть геоподоснову (это касается городов). Мы на работе делали грозозащиту по технологии Dehn+Sohne - для устройства заземлителей забили 4 или 5 штырей по 9 метров (штырь составной - 6х1,5 м, забивается перфоратором в режиме отбойного молотка).
А на каком расстоянии от шека должно находится это место. где будут забиваться штыри? Критично ли это?
А на каком расстоянии от шека должно находится это место. где будут забиваться штыри? Критично ли это?
Чем ближе - тем лучше. Чем длинее проводник - тем бОльше его сопротивление, а соответственно бОльше сопротивление заземления (электрического).
Чем ближе - тем лучше
Идея блестящая-если живешь на земле..А с 6го этажа??? Это уже антенна будет..А жаль..В свое время загнали под землю 4 4х метровые арматурины ..обварили 30мм ширины полоской железа и при измерениях--РОВНО 4 ом---красота да и только..Но это на земле..
У меня 9-й.....:sorry: Поэтому имею что имею....:sorry:
А вообще то согласно действующим нормам и различным отраслевым стандартам требуемая величина сопротивления стеканию токов в землю варьируется. Так для обычной электроустановки достаточным считается сопротивление не более 4 Ом, а для некоторых электроустановок, связанных с работой ответственного компьютерного оборудования, встречаются требования по достижению величины сопротивления не более 0,5 Ом. Для того чтобы добиться меньшего сопротивления к существующей «сетке» присоединяют дополнительные ячейки до достижения нужного сопротивления. В некоторых случаях не требуется заглубление в землю вертикальных заземлителей, а достаточно создать контур вокруг объекта из металлической полосы.
Данный метод заземления применяют с самого начала электрификации и на сегодняшний день его можно считать основным. К сожалению, даже абсолютно правильно спроектированное и выполненное заземляющее устройство на основе изделий из черного металла не лишено серьезных недостатков. В частности при погружении в землю черный металл, используемый для заземления, подвергается разрушительному воздействию коррозии. Этот факт ограничивает срок службы системы и ведет к значительному ухудшению характеристик заземления с течением времени. Нередки случаи, когда через несколько лет после установки, заземляющее устройство полностью выходит из строя из-за разрушения его составных частей. Поэтому возникает необходимость периодически проводить осмотры и измерения.
В процессе монтажа заземления также возникают определенные сложности. Например, возникает необходимость выполнения значительных объемов земляных работ, причем эти объемы увеличиваются прямо пропорционально уменьшению значения необходимого сопротивления. Проблема здесь в том, что далеко не всегда удается обеспечить выполнение работ по монтажу заземляющих устройств на необходимой по предварительному расчету территории. Особенно это касается реконструируемых и модернизируемых электроустановок и зданий. Часто для монтажа вертикальных заземлителей требуется наличие специальной техники, которая позволяет забивать заземлители на большие глубины. Это несет в себе дополнительные трудности и расходы.
Другой технологией создания заземляющих устройств является так называемая модульно-стержневая система заземления. Модульно-стержневая система базируется на следующих составляющих. Основным элементом является металлический штырь, как правило, длиной 1,5 м, предназначенный для забивания в землю. В его конструкции предусмотрена возможность присоединения такого же штыря для наращивания длины глубинного заземлителя. Остальные элементы играют вспомогательную роль. К ним относятся соединительные зажимы, наконечники для забивания штырей в грунт, специальные средства, защищающие смонтированное устройство от возникновения очагов коррозии. Принцип использования оборудования прост. На первый стержень надевается наконечник, стержень забивается в грунт с помощью вибромолота, затем при помощи соединительной муфты с первым стержнем соединяют следующий. Подобный процесс повторяется и длится до достижения необходимого значения сопротивления.
Вышеперечисленные элементы можно использовать для организации одноточечного и многоточечного заземляющего устройства практически повсеместно. Наиболее эффективна данная система в случае одноточечного заземления. Применяя такой метод для создания ЗУ, не требуется много места. Монтаж выполняется силами одного-двух человек.
Так как с глубиной удельное сопротивление грунта снижается, то полезным оказывается свойство модульно-стержневой системы достигать глубину до 40 м. Причем, чтобы забить глубинный заземлитель на такую глубину, достаточно воспользоваться самым обычным вибромолотом. В этом случае есть еще один немаловажный фактор. Учитывая то, что глубинный заземлитель находится на большой глубине, он не подвержен климатическому влиянию (замерзание либо засыхание поверхностного слоя грунта). Кроме того, появляется возможность достигать низких значений сопротивления одной точкой, что позволяет сэкономить количество материалов, резко уменьшить объемы земляных работ, выполнить заземляющее устройство на ограниченной территории.
Важным является и материал, из которого изготовлены упомянутые стержни. Для защиты от коррозии их, как правило, производят либо с применением оцинкования, либо омеднения. Омедненные элементы обладают большим сроком службы, чем оцинкованные. Изделиях из черного металла, в этом случае, неконкурентоспособны. Также омедненные стержни имеют более высокие эксплуатационные характеристики. В частности, медное покрытие даже после окисления в земле сохраняет свои проводящие свойства на протяжении всего срока эксплуатации, чем выгодно отличается от оцинкования.
зы: До выхода на пенсию занимался професионально....
Называется "Модульно-штыревой принцип монтажа заземляющего контура". Уже давненько ничего кувалдой не забиваем
Ребяты ,:sorry: как у ВАС всё сложно , :moil: стремянки, дрели , перфораторы. Поступаю так. ямку в земле 20-30 см. туды водички и не жалеть если есть. пропиталось. в эту ямку (я сначала ЛОМОМ ) вставляем штырь и подливая водички вращая его давим вниз . Если ещё пару разов кувалдой стукнуть:good:
Интересно, когда у абонента стремяться уменьшить сопротивление заземления до минимума. А кто скажет, если сопротивление заземления на подстанции окажется хуже, чем полученное у абонента?
Например, на TП чуть менее 4 Ом, а у вас 1.5 Ома. Как распределятся токи?
Не зря, ведь, по ТУ у абонента шкафы учёта должны иметь сопротивление заземления на хуже 30 Ом.... Всего.
Если ещё пару разов кувалдой стукнуть
Да и паяльная станция нафиг не нужна. Паяльная лампа и "топор" самое то!:good:
А кто скажет, если сопротивление заземления на подстанции окажется хуже, чем полученное у абонента?
Давайте не будем путать рабочее и защитное заземление. Во всех современных абонентских щитах ноль изолирован от земли.
Как раз вчера сделал заземление. С пятого этажа провел вертикально 4-х мм проводок, завёл в подвал(он как раз подо-мной) и ....долго пытался забить угольник 6х6 см. Умотался, не смог. Почему-то бетон там оказался. Вывел провод на улицу и вбил прямо у стенки. Длина получилась метров 16. Насыпал соли, полил водой.
Держит 2 квт без падения. 2-3 вольта. Вопрос: что изменится, если я ещё 3-4 противовеса, по одному на каждый диапазон, из-под окна веером прицеплю. Замечу ли я изменения: в настройке, в диаграмме? Антенна 85 метров между домами. Спасибо!
Лучше конечно брать специальные прутья для заземления покрытые толстым слоем меди, но на худой конец простая арматурина тоже пойдет.
Да и паяльная станция нафиг не нужна. Паяльная лампа и "топор" самое то!
Как видно ТС о каких-то промышленных действиях речи не вёл, "а трошки для сэбе " .как кто и что . для пары арматурин , суппер методы применятЬ ?????.
Во всех современных абонентских щитах ноль изолирован от земли.
Вот с этим согласен , Только у меня сейчас на руках есть предписание , от проверяющего узлы учёта " СОЕДИНИТЬ рабочий 0 с заземлением " .
Добавлено через 30 минут
Паяльная лампа и "топор"
Сообщаю , что таким "варварским" способом , стока ! сигнальннх кабелей соединил в "АЗОВСТАЛЬ" на стане 3600 в городе тогда ещё Жданов, сейчас Мореуполь.
"а трошки для сэбе " .как кто и что . для пары арматурин , суппер методы применятЬ ?????.
Мы этим делом промышленно занимаемся. Поэтому и ссылку дал. А для себя, как душа пожелает.
Только у меня сейчас на руках есть предписание , от проверяющего узлы учёта " СОЕДИНИТЬ рабочий 0 с заземлением " .
Это на производстве, или в жилом секторе?
Хотя, не знаю, как у Вас, а у нас "Энергонадзор" структура вообще не предсказуемая.:king2: И иногда её представители вызывают сомнение в вменяемости.
Ты ему ссылки на ПУЭ-ПТЭ, а он: "А мне они "до лампочки". У меня свои инструкции и своё руководство".:vinsent:
Самое интересное, что через полгода требования могут изменить на 180 градусов.
Во всех современных абонентских щитах ноль изолирован от земли.
Во всех современных абонентских щитах ноль соединён с заземлением, сопротивление которого должно быть не хуже 30 Ом. По инструкциии эксплуатации электроустановок - у нас, по крайней мере.
Самое интересное, что через полгода требования могут изменить на 180 градусов.
Так мы где живем?Разве это только к ПУЭ-ПТЭ относится?К сожалению.Большому...
Только у меня сейчас на руках есть предписание
На узле общего учета (я так понял - ТП) ноль соединить с заземлением - оно вроде так и должно быть. А на абонентском, после общего абонентского автомата УЗО, уже не получиться :).
Это на производстве Магазин , в старом 5и этажном здании. Линии питания фаза- 0 . Заземление (своё) по 3му проводу к потребителям отдельно. Соединяй с рабочим 0 в щите.
А мне они "до лампочки". У меня свои инструкции и своё руководство".
Тоже.
Во всех современных абонентских щитах ноль соединён с заземлением, сопротивление которого должно быть не хуже 30 Ом. По инструкциии эксплуатации электроустановок - у нас, по крайней мере.
Извените, но мне кажется, что Вы путаете рабочее заземление нулевого провода с повторным заземлением нулевого провода.
"1.7.61. При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ- и РEN-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах. Для повторного заземления в первую очередь следует использовать естественные заземлители. Сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется.
Внутри больших и многоэтажных зданий аналогичную функцию выполняет уравнивание потенциалов посредством присоединения нулевого защитного проводника к главной заземляющей шине.
Повторное заземление электроустановок напряжением до 1 кВ, получающих питание по воздушным линиям, должно выполняться в соответствии с 1.7.102 - 1.7.103.
"1.7.102. На концах ВЛ или ответвлений от них длиной более 200 м, а также на вводах ВЛ к электроустановкам, в которых в качестве защитной меры при косвенном прикосновении применено автоматическое отключение питания, должны быть выполнены повторные заземления PEN-проводника. При этом в первую очередь следует использовать естественные заземлители, например, подземные части опор, а также заземляющие устройства, предназначенные для грозовых перенапряжений (см. гл. 2.4).
Указанные повторные заземления выполняются, если более частые заземления по условиям защиты от грозовых перенапряжений не требуются....
.......1.7.103. Общее сопротивление растеканию заземлителей (в том числе естественных) всех повторных заземлений PEN-проводника каждой ВЛ в любое время года должно быть не более 5, 10 и 20 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока. При этом сопротивление растеканию заземлителя каждого из повторных заземлений должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при тех же напряжениях.
При удельном сопротивлении земли ρ > 100 Ом·м допускается увеличивать указанные нормы в 0,01·ρ раз, но не более десятикратного."
При напряжении 220 вольт как раз и получается не менее 30 Ом для одной единицы. То есть,опоры, щита, и т.д. Сопротивление всей линии не более 10 Ом.
Сопротивление заземления на ТП, тем не менее, не должно быть выше 4 Ом.
Ребяты ,:sorry: как у ВАС всё сложно , :moil: стремянки, дрели , перфораторы. Поступаю так. ямку в земле 20-30 см. туды водички и не жалеть если есть. пропиталось. в эту ямку (я сначала ЛОМОМ ) вставляем штырь и подливая водички вращая его давим вниз . Если ещё пару разов кувалдой стукнуть:good:
Водичка, ямка, лишние хлопоты imho, стремянкой и дрелью быстрее, еще чего придумали ломом махать и ямки копать лопатой без моторчика ;)
Добавлено через 4 минуты
К сожалению, даже абсолютно правильно спроектированное и выполненное заземляющее устройство на основе изделий из черного металла не лишено серьезных недостатков. В частности при погружении в землю черный металл, используемый для заземления, подвергается разрушительному воздействию коррозии. Этот факт ограничивает срок службы системы и ведет к значительному ухудшению характеристик заземления с течением времени. Нередки случаи, когда через несколько лет после установки, заземляющее устройство полностью выходит из строя из-за разрушения его составных частей. Поэтому возникает необходимость периодически проводить осмотры и измерения.
Вот поэтому для заземления применяю стержни покрытые слоем меди в 3мм, медные клеммы и болты для подключения проводника и медную толстостенную трубку 3/8 дюйма в качестве проводника заземления. Причем подчеркну, это радиозаземление. На распределительном щитке у меня отдельное заземление, которым заземляется сеть питания.
еще чего придумали ломом махать
Ну не знаю , что Вам ещё предложить.:sorry: Вчера виноград (чубуки ) садил , таким способом делал лунки . :good: Это конечно с моеи стороны не правильно "живём у век техники" (с):idontnow:
Добавлено через 1 минуту
На распределительном щитке у меня отдельное заземление, которым заземляется сеть питания.
Тоже так.
Добавлено через 11 минут
стремянкой и дрелью быстрее,
Забыл добавить. Ещё очень"интересно"смотреть когда залазят на стремянку и молотят кувалдой по штырю, видел номера когда бьющий промахивался и тогда ,что было какие слова произносились вслух:girl_werewolf:
Как это работает. Берете прут длиной 2.5-3.0 м, берете мощную дрель и стремянку. Закручиваете штырь в дрель, становитесь на стремянку и сверлите этим штырем землю как сверлом.
ПОТ РМ п. 6.1.2. "Не допускается производить сварочные работы, работы с применением электрифицированного, пневматического, пиротехнического инструмента с приставных переносных лестниц и стремянок.:stop::punish:
ПУЭ в вопросах и ответах. Заземление и защитные меры электробезопасности :read:
http://electricalschool.info/main/elsnabg/114-puje-v-voprosakh-i-otvetakh.-zazemlenie.html
:victory:
А все ли мы следуем ПУЭ и ПТБ, а также всем остальным "правилам поведения"???
видел номера когда бьющий промахивался и тогда ,что было какие слова произносились вслух
"Вася ты не прав, извинись пожалуйста."
Примерно так.
ПОТ РМ п. 6.1.2. "Не допускается производить сварочные работы, работы с применением электрифицированного, пневматического, пиротехнического инструмента с приставных переносных лестниц и стремянок.:stop::punish:
ПУЭ в вопросах и ответах. Заземление и защитные меры электробезопасности :read:
http://electricalschool.info/main/elsnabg/114-puje-v-voprosakh-i-otvetakh.-zazemlenie.html
:victory:
Я руководствовался Building Code Act 1992 S.O. 1992. Там такого ограничения нет ;)
Я руководствовался Building Code Act 1992 S.O. 1992. Там такого ограничения нет
Заземление,оно и в Африке-заземление!...Что в КанадЕ,что в Западном Самоа...
Основные параметры которого:
1.Надёжность.
2.Эффективность
Решающюю роль в эффективности заземления играют свойства местных грунтов и способ изготовления этого самого заземления...И,часто, оно не бывает "простым", но эффективным и наоборот...
Вопрос: что изменится, если я ещё 3-4 противовеса, по одному на каждый диапазон, из-под окна веером прицеплю. Замечу ли я изменения: в настройке, в диаграмме? Антенна 85 метров между домами
У подобных антенн практически нечему изменяться. Надеюсь что Вы ничего не заметите!
С пятого этажа провел вертикально 4-х мм проводок,
Для заземляющего проводника надо бы потолще взять провод, хотя б 10кв.мм (сечение, а не диаметр). Потому как , если РЯДОМ где-то бабахнет молния, то наводкой может пожечь ваш 4-х мм провод. Да и одного уголка маловато будет. Здесь ведь главное не глубина , а площадь (растекания потенциала).
Заземление,оно и в Африке-заземление!...Что в КанадЕ,что в Западном Самоа...
Основные параметры которого:
1.Надёжность.
2.Эффективность
Решающюю роль в эффективности заземления играют свойства местных грунтов и способ изготовления этого самого заземления...И,часто, оно не бывает "простым", но эффективным и наоборот...
Коллега, вопрос стоял о том, можно ли пользоваться электродрелью стоя на стремянке. Тут мнения несколько разошлись. А по поводу законов физики я не спорю ;)
Добавлено через 1 минуту
Для заземляющего проводника надо бы потолще взять провод, хотя б 10кв.мм (сечение, а не диаметр). Потому как , если РЯДОМ где-то бабахнет молния, то наводкой может пожечь ваш 4-х мм провод. Да и одного уголка маловато будет. Здесь ведь главное не глубина , а площадь (растекания потенциала).
Я использую медную водопроводную трубу в качестве проводника заземления.
"Вася ты не прав, извинись пожалуйста."
Еще раз промахнешься я быка не удержу.:give_rose:
Я использую медную водопроводную трубу в качестве проводника заземления.
Действующей водопроводной сети!!!???:dntknw:
:hi:
Действующей водопроводной сети!!!???:dntknw:
:hi:
Нет, просто как проводник используется отрезок медной водопроводной трубы. По нему вода не течет, он используется только как проводник заземления ;)
Powered by QRZ.RU