Просмотр полной версии : Что это за телефонный аппарат ?
partizanluki
18.04.2012, 00:22
Не знаю что за телефон такой!И ни кто сказать не может
Похож на какую-то версию ТАИ-43.
Армейский полевой индукторный телефон образца 1943 года, вероятно.
образца 1943 года, вероятно
Гораздо позже - в 43 не было таких приборов и тумблеров.
кстати на приборах обычно год пишется...
а корпус и трубка точно ТАИ-43
Пошоже, это ТАИ-43 ЦБ, конца 50 годов. Отстствует транс, и то как включен индуктор.
Корпус ТАИ-43, начинка нештатная. Вероятно предназначен для дист. работы через р/станцию и для сл.связи с оператором р/станции. Судя по маркировке деталей
С5-1 и т.д. является блоком №5 в составе комплекта.
Шильдик есть? И что возле кнопки написано?
Ничего подобного не встречал...
partizanluki
18.04.2012, 21:26
Я могу отснять отдельные части,если это поможет в ответе
Я могу отснять отдельные части,если это поможет в ответе
А лучше выбросьте, или отдайте в ближайший музей связи. Практической пользы вы от него никакой не получите.
partizanluki
18.04.2012, 21:34
Выкинуть проще всего для кого-то,а я не хочу.
Мне когда-то попался "Багта-50"АТС.Тоже можно было выкинуть.Я ему провод с джеком поставил,так он рабочий оказался))
partizanluki
18.04.2012, 22:21
дополняю
Выкинуть проще всего для кого-то,а я не хочу.
Ваше дело, а куда применить? Для "Зарницы" Вы уже не подойдете по возрасту.
Добавлено через 3 минуты
дополняю
Монтаж вроде не изменялся, значит это заводская конструкция.
дополняю
Секрет видимо в кнопке?
partizanluki
18.04.2012, 22:27
Там почти зарница)).Хоть бы зацепку где найти.Я письмо по электронке в музей им.Попова отправил,но тишина в ответ.Самое странное что не импортное,а своё,русское))))
в музей им.Попова
Надо пытать завод-изготовитель. Кто массово выпускал обычные таишки, те должны ведать.
Добавлено через 3 минуты
Гораздо позже - в 43 не было таких приборов и тумблеров.
Я предположил что это версия. Выпущена может быть когда угодно. Как и патроны образца 43 года до сих пор пуляют будь здоров.
Добавлено через 42 секунды
Сообщение от RA2FN Посмотреть сообщение
Не моя цитата. Прошу слд.
Это полевой телефонный аппарат ЦБ совмещённый с измерителем телефонных линий.
Борис, Вы когда-нибудь видели измерители телелефонных линий? К примеру тот же П-321?
Видел и работал с ним лет 18 назад.
П-321 - это стационарный прибор канального назначения.
А на фото тестер (пробник) проверки полевой телефонной линии.
Схема этого пробника позволяет замерить разговорный ток.
Таким образом косвенным образом можно судить о затухании в полевой линии связи связанное с её протяжённостью и качеством скруток.
Обратите внимание на отсутствие звонка в схеме. Это значит, что проверка осуществляется по инициативе измерителя вызвающего телефониста ЦС своим индуктором.
Борис, П-321 - переносной армейский прибор. Вы возможно что-то путаете...
П-321 - переносной армейский прибор.
http://www.rusarmy.com/svyaz/vo/vo_p-321.html
Да, переносной армейский. Даже П-322 можно с натяжкой переносным назвать.
Конечно и в нар.хозяйстве применялся, но изначально армейский.
Конечно и в нар.хозяйстве применялся,
Верно, для проверки телефонных групповых каналов связи (уплотнение).
но изначально армейский.Это потому, что Вы его впервые увидели на службе в Армии.:)
на службе в Армии.
И создан он был для службы в армии. А приборы, что шли с АТС координатными и шаговыми, те гражданские и стационарные (уж не помню их марки)
Надо пытать завод-изготовитель.
В нашей стране пытать завод-изготовитель?
Проще себе в голову гвоздь кувалдой забивать.
Версий много.
Но кнопка зачем?
Борис, П-321 - переносной армейский прибор. Вы возможно что-то путаете...
Коллега я не знаю чей этот прибор: военный или гражданский, у нас в РУС он часто применялся для измерения характеристик каналов аналоговой аппаратуры уплотнения СТС. Включает в себя генератор и указатель уровня, скачал фото из сети:
Борис, Вы когда-нибудь видели измерители телелефонных линий?
Измерителей телелефонных линий нет как токовых, есть приборы для измерения характеристик каналов и кабельные приборы типа ПКП.
Измерителей телелефонных линий нет как токовых, есть приборы для измерения характеристик каналов и кабельные приборы типа ПКП.
Эх, радисты! По сей день 321-е не выкидываются, т.к. полезная вещь для измерений каналов ТЧ(0,3-3,4 кГц) и не потому, что других нет - хватает. Но мне нравится тем, что крепкий и неприхотливый. Поверку проходит, как правило, на ура. Вот и держу хотя всё меньше эти измерения в эксплуатации требуются (остаточное затухание и тем более АЧХ). В основном больше как генератор и указатель уровня на 800 гц. Но окончаний ТЧ всё меньше, хотя есть маленько. По проверке линий(медных) тоже были и есть пока ещё прибор ИП-60, на смену пришел прибор кросса ПК-60 на современной элем.базе - народ уже начал привыкать хотя на сети уже несколько лет. Есть и приборы помощнее типа ПКП(-5) - ИРК-ПРО но это для не для ежедневного использования на местных сетях - хватает и ПК-60 либо тестирование средставми цифровой АТС.
По проверке линий(медных) тоже были и есть пока ещё прибор ИП-60
Петр, ИП-60 это не прибор, это просто испытатель. Их таких много разных в связи. Приборами можно считать только то, что проходит метрологическую поверку. Да забыл еще упомянуть приборы типа Р5-10, измерители неоднородностей линий.
ИП-60 это не прибор
и всё же если быть точным - испытательный прибор, а поверку не проводили т.к. создают бумагу по которой относят(к удовольствию эксплуатации) к индикаторам, тольк это и спасает. Не будет бумаги в случае проверки документации "метрология" выскажет своё фи.
Добавлено через 1 минуту
типа Р5-10
тоже есть пополнение типа "Рейс-105"
На название темы поглядывайте,а то умрем в неведении....:)
На название темы поглядывайте,а то умрем в неведении...
Да мы поглядываем, но только аппарат какой-то мудреный. Скорее всего, какое-то мелкосерийное дополнительное устройство к какой-либо аппаратуре.
но только аппарат какой-то мудреный
и честно говоря, любобытно стало чего это нам ТС "подсунул". Особенно кнопочка эта загадочная (может внутри батареечка сидит), а то ведь смущает вроде как ЦБ, но на кой ляд индуктор и тоже конструкция невиданная(мною) такое ощущение, что довольно мощный, а вызов скорее всего принимает на телефонный капсюль, т.е.фонический. Только зачем на ЦБ этот индуктор, может совмещенная система какя-то. Может у кого есть знакомые связисты в энергетике или ж/д транспорте -может это оттуда пришло.
partizanluki
19.04.2012, 23:45
Ну вот.Всё сложнее чем я думал.А звонка-то и вправду нет))
Особенно кнопочка эта загадочная
На самом деле интересно.
Ведь пока ни сном ни духом никто аппарат не признал.
А вдруг в этой кнопке ЗАС?
Это для затравки.
...
Или ТА-43 особиста?
В смысле к линии подключается "незаметно".
...
И RA3CC молчит.
Значит сам в недоумении?
Может у кого есть знакомые связисты в энергетике или ж/д транспорте -может это оттуда пришло.
Не видел нигде. А откуда его ТС взял, может расскажет?
partizanluki
20.04.2012, 04:51
В бижайшей расформированной части осталось много всего.От ДОСААФа человек набрал чего не лень было тянуть.Я сам с части ни кого не знаю
Кнопочка подключает измерительную головку миллиамперметра параллельно телефонной линии через дроссель. Это говорит о том, что измеряется переменная составляющая разговорного тока.
При этом конечно нужно отпустить разговорную тангенту на тлф трубке аппарата.
Диодный мост по-видимому встроен в головку прибора.
Имеющаяся возможность переключать с двухпроводки на трёхпроводку позволяет измерить и целостность третьего провода линии.
Трёхпроводная линия используется для дистанционного управления радиостанцией и др.
Диодный мост по-видимому встроен в головку прибора.
Имеющаяся возможность переключать с двухпроводки на трёхпроводку позволяет измерить и целостность третьего провода линии.
Трёхпроводная линия используется для дистанционного управления радиостанцией и др.
В них через дроссель тангентой коммутируется реле прм/прд в р/ст. дроссель для того, чтобы не шунтировать разговорную цепь. Назначение кнопки и прибора?
Может действительно пробник для оценки линии? Смущает ВЫНОСНАЯ кнопка...
Добавлено через 16 минут
Схема этого пробника позволяет замерить разговорный ток
Только постоянный ток в линии.
Добавлено через 3 минуты
дополнительное устройство к какой-либо аппаратуре.
Вот-вот... Максимально упрощенный РВПУ... проще только обычный ТАИ-43
Переключатель с двухпроводной линии на однопроводную, третий провод "земля".
Для разговора достаточно однопроводной линии (пара закорачивается), манипуляция
передатчиком двухпроводная.Прибор с кнопкой показывает наличие цепи манипуляции.Дроссель отрезает НЧ составляющую.
Думаю, что это устройство - пульт дистанционного управления радиостанцией с функцией полевого телефона (наличие индуктора) и измерителя обеспечивающего оперативный контроль состояния цепей дистанционного управления радиостанцией.
Миллиамперметр подключаемый кнопкой позволяет контролировать отсутствие "нажатия на передачу" параллельно подключенных несколько таких пультов на общую радиостанцию.
Но при нажатии кнопки как раз и происходит замыкание линии по постоянному току и включение р/станции на передачу. Так что наиболее вероятно все-таки это цепь кратковременного контроля целостности линии и ее подключения к р/станции, как делается в более "продвинутых" РВПУ...
А о том, что вероятно пульт, я говорил в самом начале...
Предполагаю что это действительно ПУЛЬТ, но пульт для проведения взрывных работ. Об этом свидетельствует и кнопочка съёмная - дабы не нажать случайно раньше времени.
Аднааака! На форум требуются сапёры:focus:
По-видимому миллиамперметр служит индикатором перевода радиостанции на передачу, т.к. контролировать сигнализацию на её панели дистанционно не возможно.
пульт дистанционного управления радиостанцией с функцией полевого телефона
пульт для проведения взрывных работ.
Ну, совсем запутали дилетанта! Типа, нажал кнопочку и крикнул в трубку - спасайся, кто может?..:slow::focus:
Не... Наоборот!:telephone: кто не спрятался, я не виноват! И нажал кнопку...:focus:
Добавлено через 15 минут
служит индикатором
Возможно перед началом работы через р/ст. нажатием кнопки проверяется по прибору шлейф затем тангентой МТ прием/передача.
Одно непонятно - зачем СЬЕМНАЯ кнопка?
Может этим мОлодцам вопрос задать?
http://погранец.рф/showthread.php?t=21342&page=393
http://погранец.рф/forumdisplay.php?f=240
Что бы не баловАлись.
У кого в кармане кнопка, тот и командир.
Дык...Тангента параллельно...
Прям самому смешно... Из-за телефона-мутанта такую дискуссию развели... Главное- никто не знаком с таким... Чернобыль, однако...:girl_werewolf:
Прям самому смешно... Из-за телефона-мутанта такую дискуссию развели...
Да он телефон то сам по себе ничего не стоит, и нафиг ни кому не нужен. Я предлагал сразу его выбросить, и не пудрить людям мозги. Просто интересно зачем он такой вообще?
По-видимому вместо неё оперативно можно подключить другую на расстоянии или неизвестное устройство с функцией включателя.
Это полевой телефонный аппарат ЦБ совмещённый с измерителем телефонных линий.
Совершено верно! Апарат ЦБ, Источник звука при вызове, наушник, вызов тональный.
Совершено верно! Апарат ЦБ
все бы ничего но в случае ЦБ индуктор вроде как ненужен, значит все же что-то комбинированное, только как соединить два подобных аппарата при необходимости. Недостаточно источника для питания микрофона. Что в корпусе кнопки кроме самой кнопки?
Что в корпусе кнопки кроме самой кнопки?
ЗАС.
:telephone:
ЗАС.
не знаком с принципом засекречивания, но тогда это должно быть ключем который должен быть принят на противоположном конце. Тогда почему его надо включать параллельно микрофонной цепи а не последовательно, допустим.
не знаком с принципом засекречивания, но тогда это должно быть ключем который должен быть принят на противоположном конце. Тогда почему его надо включать параллельно микрофонной цепи а не последовательно
Дело в том, что именно параллельное ключевание электрической цепи кнопкой обеспечивает, так сказать, ложное информатирование противника. Чего не скажешь про последовательную коммутацию цепи.
В этом и заключается основной секрет формирования ключа ЗАС :secret:(засекреченная аппаратура связи).
засекреченная аппаратура связи
Засекречивающая ...
Засекречивающая ...
Именно засекреченная, потому, что до сих пор никто не знает, что внутри кнопки.
Вот когда это станет известно, то нетрудно будет вычислить и сам алгоритм засекречивания.
что внутри кнопки
Внутри только кнопка и ничего более...
Внутри только кнопка и ничего более...
Уточните, пожалуйста, внутри ещё одна кнопка или контактная группа на замыкание?:clapping:
На первой серии фото на трубке видна алюминиевая скоба с гравировкой "прд" (если правильно рассмотрел). Так что это явно из разряда устройств дистанционного управления радиостанциями. Возможно, вместо кнопки подключается ключ?
Уточните, пожалуйста
Такого типа кнопка обычно имеет 1 н.о. и 1 н.з. контакты. Бывают 1 н.о. контакт.
В данном случае задействован судя по схеме н.о. контакт.
Добавлено через 2 минуты
вместо кнопки подключается ключ?
Гравировка "вын.кноп." следовательно и подключается выносная кнопка на проводе.
уважаемые, извиняюсь но мы кажись зациклились на этой хре..вине, я ради интересу перерыл кучку информации, а этой вещи нет. Нашел аналоги которые может быть натолкнут кого-либо на мысль - ТА-88 и ТАП-ММ в последнем некое подобие питания микрофонной цепи только тоже не очень понятное. А в ТА-88 интересное воплощение возможности работы при отсутствии батареи. Может этот аппарат(будь он неладен) от ТС прообраз 88.
Ну всё - я закончил прикалываться в теме.
Всем 73!
Микрофон, в трубке, конденсатором 0,033 мкФ не закорочен?
Микрофон, в трубке, конденсатором 0,033 мкФ не закорочен?
Угольный микрофон ,только шорохи немного сглаживает.
Самое интересное треплят когда банан на апарате лежит. Вот для этого и закорачивают. А третий провод для генератора "белого шума".