PDA

Просмотр полной версии : Механический резонанс

UA1OMP
25.04.2012, 01:12
Здравствуйте коллеги!
Сегодня при посещении крыши и осмотре своего АМУ после зимы был неприятно удивлен, заметив что у меня мачта резонирует! Мачта от электромонтажной вышки "Темп" (фото можно посмотреть здесь http://www.cqham.ru/foto/showgallery.php?cat=526&page=6) Высота без антенны 7 метров, растянута в два яруса, антенна AD-223. Ветер был слабый, не более 5-6 м/сек, а мачта гудит, причём это и ощущается на ощупь и слышно, где-то с частотой 40-50 Гц. Наверняка многие сталкивались с подобным явлением резонанса, есть ли у кого конкретные советы как с этим бороться? Спасибо!

R9AD
25.04.2012, 01:32
Оттяжки ослабить немного, если не прекратится то гудит не мачта и не антенна. Это что то в доме, наверняка есть насосы подкачки воды на верхние этажи (вибрация от них передается очень интересно, возле вроде не гудит сильно но за то в разных частях дома может сильно усиливаться, в зависимости от погодных условий, промерзания здания или наоборот - небольшие изменения акустических свойств дома), стоят или в подвале или на чердаке - где как. Проверте при полном штиле.

UA1OMP
25.04.2012, 01:36
Спасибо за совет, пока ослаблять не буду, понаблюдаю в различных условиях (штиль, сильный ветер и т.д.). А гудит именно мачта, у нас пятиэтажка с техническим этажом (чердак) но там ничего такого нету.

R9AD
25.04.2012, 01:41
Спасибо за совет, пока ослаблять не буду, понаблюдаю в различных условиях (штиль, сильный ветер и т.д.). А гудит именно мачта, у нас пятиэтажка с техническим этажом (чердак) но там ничего такого нету.
У меня так же, но гул передавался из подвала по всему дому, в итоге пошел в Роспотребнадзор, подал заявление - гул через пару часов исчез, вывод я сделал - ... в приват напишу, если интересно.

UA1OMP
25.04.2012, 02:04
Напишите, конечно. Но у нас ничего такого нет, это бывший военный городок, всего 7 пятиэтажек и одна ЦК, которая справляется без всяких дополнительных насосов и т.д.

RW6A
25.04.2012, 07:32
Приветствую!
У меня резонируют элементы на ягах. На на 21 и 18 МГц. Расположены на разных мачтах. В каждый отдельный момент резонирует один из элементов, рефлектор, вибратор, директоры. Иногда и при полном штиле на поверхности земли, чаще при 3-5 метрах в сек. Амплитуда концов элементов до 10-15 мм. Хорошо видно в бинокль. Пока никакого вреда, кроме вопросов соседей.

Юрий/RW6A

RN6L
25.04.2012, 08:15
У нас на коллективке резонировали элементы 10-ки. Всегда. На одной и той же мачте, самой близкой к шеку сначала было 7 элементов, потом 3, потом 5. Говорят что от этих резонансов помогает веревка вложенная во внутрь элемента. Верю, но всегда забывали ее туда вложить до монтажа антенны, а потом снимать уже лень.

UN0LL
25.04.2012, 08:32
Наверняка многие сталкивались с подобным явлением резонанса, есть ли у кого конкретные советы как с этим бороться? Спасибо!
Самый простой способ, это для себя понять где создается, точнее в каком месте, появляется резонанс, у меня данный вопрос решился переносом места крепления оттяжек, после этого все прекратилось, но у меня было три яруса, именно изменением первого (верхнего) яруса. Можно пытаться поменять угол у растяжек, они сами и могут вводить в резонанс, всю мачту.

UT3IM
25.04.2012, 08:57
http://forum.qrz.ru/archive/index.php/t-26622.html

UR8LV
25.04.2012, 09:10
мачта гудит
Если "гудит" от ветра, то может помочь канат(веревка) намотанная сверху вниз вдоль мачты. Желательно, потолще. Много витков не нужно- один на метр.
В промышленных масштабах на высоких трубах наваривают ребра для разбития потока воздуха.

UA1OMP
25.04.2012, 11:31
Спасибо всем за ответы! Вот как теперь разобраться, что резонирует, мачта или антенна? Сегодня тихо и сыро, сейчас полезу смотреть......

Добавлено через 4 минуты

http://forum.qrz.ru/archive/index.php/t-26622.html
Игорь, благодарю за ссылку, почитал, интересный опыт!:read:

4L6DL
26.04.2012, 01:17
Здравствуйте коллеги!
Сегодня при посещении крыши и осмотре своего АМУ после зимы был неприятно удивлен, заметив что у меня мачта резонирует! Мачта от электромонтажной вышки "Темп" (фото можно посмотреть здесь http://www.cqham.ru/foto/showgallery.php?cat=526&page=6) Высота без антенны 7 метров, растянута в два яруса, антенна AD-223. Ветер был слабый, не более 5-6 м/сек, а мачта гудит, причём это и ощущается на ощупь и слышно, где-то с частотой 40-50 Гц. Наверняка многие сталкивались с подобным явлением резонанса, есть ли у кого конкретные советы как с этим бороться? Спасибо!

Приветствую всех обладателей "музыкальных антенн " у меня самого такой же эффект при ветре 5-7 мс начинает завывать рефлектор на 28 приходится разворачивать антенну точно перпендикулярно ветру и наче звук довольно громкий и не приятный..:whistle3: лазил разок на мачту с полоской стеклотекстолита пропихнул его между элемнтом и площядкой дюраля к которой он крепится U шпильками , чуток поутихло не так громко .. жить можно..

UA1ZAZ
26.04.2012, 09:51
Вибрации трубчатых элементов антенн при определённых скоростях ветра приводит к резонансу и, как следствие, к разрушению. Обрезает как ножовкой.
Подобный случай был зимой в конце 60х годов на коллективке ЛИАПа UK1AAA (RU1A).
Обрезало у мачты одно плечо активного элемента верхнего яруса стека 3 над 3 на 20у на высоте 21м и труба улетела во двор дома в сугроб.
Хорошо не было пострадавших. После обсуждения ситуации все элементы были сняты и в каждый проложили пеньковый канат
диаметром чуть меньше самого тонкого элемента и закрепили на концах на пробках. Вибрации пропали, антенна стоит до сих пор,
видно со стороны Поцелуева моста в Питере. После модернизации подъём по мачте стал проще, пропал неприятный гул от вибрации.
Капрон плохо. На морозе становится "колом", демфирование хуже.

UA1OMP
26.04.2012, 12:18
Реально практический совет, спасибо! Чуть потеплеет, собираюсь опустить антенну чтобы провести ТО после года эксплуатации, вот тогда скорее всего так и сделаю....

R9AD
09.05.2012, 17:42
Как и чем у вас дела закончились, расскажите ?

UA1APX
03.08.2021, 17:41
Как и чем у вас дела закончились, расскажите ?
Да,тоже стало интересно.Ибо час назад пришел инженер УК с жалобой от жильцов верхнего этажа.Имеет место гул/резонанс мачты с антенной AV-640 прикрученной к стальной лестнице ведущей на шахту лифта.

UA3LLS
03.08.2021, 18:40
Да,тоже стало интересно.Ибо час назад пришел инженер УК с жалобой от жильцов верхнего этажа.Имеет место гул/резонанс мачты с антенной AV-640 прикрученной к стальной лестнице ведущей на шахту лифта.

Действительно от антенны? Или как у меня в 2015-ом. Пришли техники-смотрители - гудит вертикал. Отключите! :ржать: Отключил, но чуда не случилось. :eek: Как позже выяснилось - гудела задвижка по горячей воде.

R1OOL
03.08.2021, 19:11
Да,тоже стало интересно

девять лет прошло.:s7:

UA1APX
03.08.2021, 20:16
девять лет прошло.
Я понимаю.Вопрос был адресован к не конкретно R9AD конечно.Проблема то видать актуальна и на сегодня.Законы физики за 9 лет полагаю не изменились)Так что хотелось бы послушать различные мнения и пути решения этой бяки.
До понедельника дали срок...

- - - Добавлено - - -

Действительно от антенны?
действительно к сожалению.Сразу после монтажа при совсем слабом ветре облокотившись на лестницу к которой крепится антенна почувствовал этот гул и вибрацию.

UA3LLS
03.08.2021, 20:55
действительно к сожалению.Сразу после монтажа при совсем слабом ветре облокотившись на лестницу к которой крепится антенна почувствовал этот гул и вибрацию.

У меня жесткое крепление на стену лифтовой будки, растянута (на всякий случай) на ж/б парапеты веревкой. Вибраций нет.

UA1APX
03.08.2021, 21:53
растянута (на всякий случай) на ж/б парапеты веревкой.
К сведению принял.Первый ярус у меня тросом 3,2й-данлайн 4.
На предыдущем QTH все было один в один -проблем не было.Но там 12 этаж.здесь же 25Й.Но повторюсь-вибрации заметил уже при слабом ветерке.310304
Извините,фото не получается перевернуть

UA3LLS
03.08.2021, 22:05
Отвяжитесь от лестницы. Антенну крепил на подобную конструкцию:
Не видно за что растянуты растяжки. Металлический парапет? Тоже не хорошо. Забурите анкера в ж/б конструкции. Анкера загерметизировать герметиком.

UA1APX
03.08.2021, 22:36
Отвяжитесь от лестницы.
К сожалению это единственный вариант остался.Изначально все планировал как вы говорите.Но...(
На выходные протяну джутовый канат внутри антенны и элементов,ослаблю 1йярус(почерпнул советы в этой теме),и проложу листовой резиной место контакта мачты и лестницы.Больше идей нет.Посмотрим...

RV3MP
04.08.2021, 07:38
ослаблю 1йярус(почерпнул советы в этой теме)
Оба яруса ослабьте! Очень частая ошибка. Натягивают как струну....

RO9O
04.08.2021, 08:08
проложу листовой резиной место контакта мачты и лестницы.Больше идей нет.Посмотрим..
демпферную резину проложить обязательно, оттяжки чуть чуть расслабить, я думаю это поможет.....
резину можно вырезать из старой авто покрышки, еще очень помогали на перетянутые оттяжки, радиофидерные демпфера, они применялись у проводного радио в радиосетях, это грубо говоря две металлические пластины из 2-3 мм стали, в них вложены две шт плоские резины а между ними должен находиться трос, и все это стягивается винтами по всем периметру....

UA1APX
13.08.2021, 20:30
я думаю это поможет.....
Не помогло.Зашел к соседям,от кого поступила жалоба.Святые люди!) Послушал этот гул-охренел.И они2 месяца терпели.Спросил у производителя антенны RA3DOX,что можно сделать.Порекомендовал помимо продевания веревки в горизонтальных элементах одеть на них термоусадку.В воскресенье последняя попытка..Уже склоняюсь ,если не поможет,к замене трубчатых гориз.элементов на проволочные,как в оригинальной AV-640.Ой бяда-бяда(С))))
И еще появилась безумная идея- запенить весь ствол антенны.Кто нибудь до такого уже додумывался?

UA3LLS
13.08.2021, 20:40
Кто Вам мешает развязаться от металлоконструкций дома? Не сделаете - не решите вопрос. Вы не нарушаете кровлю, в чем вопрос? Запитаться перфоратором можно, если у машинного отделения лампа освещения со стандартным цоколем Е27 - есть переходник на стандартную вилку (можно и самому сделать).

UA1APX
13.08.2021, 20:48
Кто Вам мешает развязаться от металлоконструкций дома?
Заратустра))Константин,я уже упоминал о невозможности иного варианта установки.Или так,или пшел вон.Как то так.Я бы не вопрошал бы здесь о путях решения.Вроде за 40 лет в радио какой никакой опыт есть)

RA3U
13.08.2021, 21:53
На проводах ЛЭП применяют специальные штуки для борьбы с вибрацией. Они так и называются - виброгасители. Попробуйте почитать про их устройство и применение, расчет места установки. Может быть найдётся полезное для решения проблемы.

UA1APX
13.08.2021, 22:39
Может быть найдётся полезное для решения проблемы.
Спасибо,узнать бы как где находится "эпицентр" этого гула...Растяжки ослаблены полностью,а ничего не изменилось.А может иметь место такая ситуация:источник этого звука находится в лифтовой шахте(или на тех этаже),а антенна служит усилителем(резонатором) этого источника?

RT5Q
13.08.2021, 22:59
узнать бы как где находится "эпицентр" этого гула
У моей аналогичной антенны "поют" противовесы. Совершенно точно. Попробовал рукой как гитарная струна звенит. Обнаружил когда почему то один противовес выпал из гнезда, а крепил стопорным болтиком надёжно. Вибрация однако. Уже "одел" в термоусадку дождусь штиля и с бабулей поставим на место.:) Практически как у Вас, жестко на анкерные болты к лифтовой.

UA1APX
13.08.2021, 23:05
Уже "одел" в термоусадку дождусь штиля и с бабулей поставим на место
Алексей,дайте знать пжста что получилось

RT5Q
13.08.2021, 23:07
Алексей,дайте знать пжста что получилось
ОК.

UA1APX
13.08.2021, 23:08
Все молчат.А все таки:если запенить внутри антенну и мачту основание-эффект какой можно ожидать?Или пути неисповедимы?))

RV2A
13.08.2021, 23:43
Все молчат.А все таки:если запенить внутри антенну и мачту основание-эффект какой можно ожидать?Или пути неисповедимы?))
Лет десять назад..: Гудела кровля.Сосед - ко мне: твои антенны...
Пошел искать. Нашел. Звенели провода трансляционной линии, а их было две: НН и ВН, плюс ещё - заземлённый. Трубостойки, растянутые, (никакого гашения вибраций) кровля плоская, плиты - бетон.
Пошел в радиоузел. Дали колбасу из пористой резины. Научили: как прорезать, (вдоль, до середины диаметра), как надеть и как примотать. Сделал - как учили. На каждый провод, по полметра от изолятора, в обе стороны. Опор на крыше - две. Каждая колбаска - по 200 мм.
И сосед, и кровля - затихли.
Какую-то резиновую колбасу применяли строители. Прокладывали между панелями. Сейчас так не строят... Но, мож. удастся найти...
73!

R4CER
13.08.2021, 23:57
Такая же антенна и тоже гудит. Первоначально мачта закреплена была очень жестко. Дом имеет ступеньку - один подъезд выше, другой ниже. Вот к вертикальной части этого перепада прикреплена небольшая мачта. Мачта находится между двумя вертикально расположенными метровыми уголками, снизу насквозь болт и сверху насквозь болт. Первоначально эти болты с помощью гаек жестко стягивали воедино два уголка и мачту между ними. Гудела очень сильно. Много чего пробовал, мало что помогало :) Пришлось дать мачте слабину, ослабил болты, сделал зазор между мачтой и каждым уголком (убрал гайки, которые выполняли роль прокладок убирающих зазор). Если мачта вибрирует, но имеет только одно место крепления, то вибрация не передается на стену, что выявлено опытным путем (часть конечно передается, но это не заметно), по этому нижний болт оставил толстым (для надежности), а верхний поставил тоньше, чтоб убрать жесткую связь(сделать зазор) мачты с конструкциями дома во второй точке крепления мачты. Из опыта борьбы с этим гудом, думаю никакая резина не поможет, потому, как болт, который будет стягивать(или прижимать) и будет передавать всю эту вибрацию не обращая внимание на резину. Оттяжки тоже были из шнура, но он тянется и антенна гуляет и мачта касается второй точкой и если гудит, то передает эту вибрацию на стену дома. По этому пришлось растянуть антенну оптоволоконным кабелем. Теперь верхушка антенны почти стоит на месте и не отклоняет мачту. Плюс постарался растянуть мачту в разные стороны. Трос применить побоялся, чтоб через него вибрация не передалась. Применил шнур, но жестко застабилизировать мачту в этом случае не получается. На горизонтальные элементы надел термоусадку(по совету производителя) - дало положительный эффект, но полностью вибрацию не устранило. Кстати, да, мачта у меня всего около двух метров и я её таки запенил, в надежде сбить резонанс и чтобы вы думали? Результата НОЛЬ! А сколько на это было надежд :) ! На данный момент не сильный гуд нет нет, да появится на коротенькое время. Зависит от направления и скорости ветра. Оптоволокном растянул недавно, по этому статистику ещё не набрал, но вижу, что стало лучше. Со всеми доделками-переделками, считаю удалось добиться, более менее приемлего результата. Как сбить резонанс не знаю, но при его наличии, основной идеей считаю недопущением жесткой связи мачты с креплением/домом в двух и более точках. В моем случае это более-менее возможно, как в вашем - не знаю.

UA3AIF
14.08.2021, 00:37
А все таки:если запенить внутри антенну и мачту основание-эффект какой можно ожидать?

Скорее никакого.
Надо демпфировать.
Эти лестницы сами вибрируюn и гудят, и предают все это на Ж/Б конструкцию дома с нишами и прочими "прелестями". А тут еще и полотно к ней привязано, которое вибрирует.
Толстая и не очень жесткая резина может помочь. чем толще и мягче ( в каких то приделах) , тем лучше, но, только, хомуты крепления мачты , тоже, надо ставить через демпфер. Что бы не мачта не сползала вниз, подумать с "подставкой", но , тоже через демпфер.
Не должно быть никаких непосредственных жестких соединений. Образно- надо "подвесить в воздухе."
Изолятор для полотна ,тоже, надо делать не с жестким креплением к мачте, а через демпфер.
Потом, а почему надо крепить мачту к этой стойке лестницы, а почему не к точкам непосредственно около стены. Для крепления нужно всего две точки, ( ну три для надежности) ,а тут целая плоскость. Чем меньше соприкосновение, тем лучше.
Вообщем, подумайте.

RX4CD
14.08.2021, 04:31
Кстати, да, мачта у меня всего около двух метров и я её таки запенил, в надежде сбить резонанс и чтобы вы думали? Результата НОЛЬ!
Прокладки из дерева не пробовал?

RA3U
14.08.2021, 07:48
узнать бы как где находится "эпицентр" этого гула...
Размеры антенны известны, частоту вибрации измерить не проблема (тот же анализатор звукового спектра для смартфона) - вот и данные для точки пучности вибрации.

UA1APX
14.08.2021, 09:26
а почему надо крепить мачту к этой стойке лестницы, а почему не к точкам непосредственно около стены
Я не знаю точно как называется эта технология у строителей...Весь дом покрыт минер.ватой толщиной сантиметров 12-15 и поверху оштукатурен.На крыше так же:все шахты и парапет.Дали добро только на такой вариант.Непосредственно ставить на кровлю-запрет категоричный.
Еще закралась мысль:в самой будке шахты,или где то на тех.этаже что то(двигатели,водозапорная арматура и пр) издает этот гул,а антенна служит усилителем(резонатором)..

RT5Q
14.08.2021, 09:36
А все таки:если запенить внутри антенну и мачту основание-эффект какой можно ожидать?
Валерий не стоит. Запихивал на метра полтора плотно поролон. Не то. Дело в том, что антенна у меня лежала на вентиляционных надстройках около 1,5 метров над лифтовой, как на козлах. В это время крепил противовесы. Налетел небольшой шквал и "верхний" противовес запел очень громко, порядка 200-250- герц.
Слышно сильно было. Схватил рукой и погасил вибрацию. Отпустил и опять как песня.:) Так, что резонят противовесы. Емкостные нагрузки антенны слишком коротки, чтобы резонировать в звуковом диапазоне. Дом 12 этажей.

RV3MP
14.08.2021, 09:56
.. если запенить внутри антенну и мачту основание...
Будет запененная антенна.
При этом, пенить трубки.... та еще задача... Поторопишься - получишь "жижу" в трубе... не застынет.
Обязательно нужно водичкой сбрызнуть!
А вообще... Беда не в резонансе трубы... Беда в оттяжках! Ослабляйте.
Ну... правда... был случай, когда трубка "свистела"...
Закрыли крышками верхушку и крышкой с дырочкой низушку (что бы водичка конденсата стекала).

RT5Q
14.08.2021, 10:09
Беда в оттяжках!
Для такой антенны и не надо сильно тянуть. Она легкая. Оттяжки "тряпочные", а чтобы не пели разбил изоляторами на разной длине.

R4CER
14.08.2021, 11:32
Прокладки из дерева не пробовал?

Не пробовал.

UA1APX
15.08.2021, 16:08
2 RT5Q в личке

RT5Q
15.08.2021, 16:59
2 RT5Q в личке
ОК. Прочитал. Нормально. Завтра тоже полезу восстанавливать.:) Отпишусь.

UA1APX
15.08.2021, 17:07
Отпишусь.
Всенепременно!)

R4CER
22.08.2021, 23:13
Есть какие ни будь успехи по теме?

UA1APX
22.08.2021, 23:26
Наверное уже можно сказать, что да. Вторую неделю как поставил с доработками. Соседи довольны- гул пропал. Сделал:в горизонтальные элементы протянул джутовую бечевку, на 1/3 длины их же одел термоусадку, и двумя слоями 6мм пористой резины заизолировал крепление кронштейна к самой лестнице311533

RT5Q
23.08.2021, 05:59
Не поёт.:)

UA3GFX
23.08.2021, 08:32
А вообще... Беда не в резонансе трубы... Беда в оттяжках! Ослабляйте.
Про оттяжки:
Ослаблять просто вредно.
Если при порывах ветра вибрируют, а делать это( как и элементы)
они просто обязаны, вешаем в экспериментально подобранных местах
груз на верёвке( кирпич или половинку его).
В этой же ветке описывал свои злоключения... .
Итог: под основание мачты положена резина.
Помог спорткомплекс Динамо. Плиты 800 х 800 х 50.
Используются в тренировочном зале штангистов.
В элементы протянут пеньковый канат.
Нашёл ф10. В трубах большего диаметра складывал
и связывал тонкой проволокой.
На сами элементы ( по совету с RT5G) одел дебалансы.
Это кронштейны для крепления кабеля.
Т.е. П образная конструкция и винт с грибком.
Метода подбора (.) установки:
антенна лежит на крыше. Берём элемент за свободный конец и трясём.
В месте максимальной амплитуды делаю бандаж изолентой и вешаю груз.
Т.о. на каждом элементе 2 груза.
Всё !
До этого, дом гудел ужасно.

UA9KAA
23.08.2021, 09:31
Павел, можно посмотреть фото Вашей антенны?

UA3GFX
23.08.2021, 10:01
Владимир без проблем!
Я не дома, пишу с телефона.
Приеду с Валуек( Белг.область) через неделю
могу сделать фото.
Напишите что интересует.
3+4 элемента на 14 и 21 мгц.
От UA2FZ.

UA9KAA
23.08.2021, 11:38
Напишите что интересует.
Павел, меня интересует, как практически выглядит на антенне Ваша антивибрационная обвеска.

R4CER
23.08.2021, 12:37
Наверное уже можно сказать, что да. Вторую неделю как поставил с доработками. Соседи довольны- гул пропал. Сделал:в горизонтальные элементы протянул джутовую бечевку, на 1/3 длины их же одел термоусадку, и двумя слоями 6мм пористой резины заизолировал крепление кронштейна к самой лестнице

Хорошая новость! А какого диаметра бечевка?

RA9UEK
23.08.2021, 16:04
О вибрации проводов можно почитать например здесь (http://electricalschool.info/main/vl/416-vibracija-i-pljaska-provodov-na.html), правда это статья о проводах ЛЭП, но природа то вероятно одна и та же. Там же есть про гасители вибрации (то же для проводов ЛЭП).

UA1APX
23.08.2021, 18:00
А какого диаметра бечевка? 2,5мм 12м в Леруа.Их там всяких-разных на любой вкус

R4CER
23.08.2021, 21:00
А какого диаметра бечевка? 2,5мм 12м в Леруа.Их там всяких-разных на любой вкус

Спасибо! Нужно купить