PDA

Просмотр полной версии : Телескоп

RT0B
26.04.2012, 00:41
Добрый день Коллеги!
Требуются Ваши компетентные советы.
Приобретаю мачту телескоп 10 метров.
Написано что грузоподъёмность 65 кг.
Теперь вопросы –
1 – Насколько точно это значение 65 кг?
Или там можно спокойно прибавить ещё 5 кг?
2 – Можно ли что-либо подкрутить (приварить, отрезать, заклепать) чтобы это
значение увеличить? Говорят она может сложиться.
3 – Что порекомендуете сделать обязательно перед установкой.
Где и что протянуть.
Заранее благодарен за помощь.
73! С уважением Сергей RT0B

UT0UM
26.04.2012, 00:59
Добрый день Коллеги!
Теперь вопросы –
Где и что протянуть.

Это на защелках что ли?
Нижнее колено 65 мм, верхнее 22 мм?

4L6DL
26.04.2012, 01:01
доброго времени суток... ВОПРОС,,,,??? что же вы на десяти метровой высоте, 65 кг весом подвешивать собираетесь, 3 ел ягу на 40 м что ли? lдля таких конструкций телескоп ну никак не подойдет...поясните пожалуйста что вы собираетесь использовать на этой мачте.., с уважением 4L6DL Армен.

RT0B
26.04.2012, 01:21
Дополнительный вопрос -
Какое основание у телескопа?
Нужно ли что - нибудь дополнительно
для установки на горизонтальную поверхность?

Добавлено через 7 минут
Телескопическая мачта 10 метров состоит из 6 колен. Первое колено- ствол имеет диаметр 110 мм, последнее колено 70 мм - стенка 2,5 мм. Вес мачты без такелажа и упаковки 77 кг.
Неподвижное колено изготовлено из стальной трубы. Подвижные коленья выполнены из алюминиевого сплава.
Редуктор – RAK вес 7 кг. Антенна SAY 3-16. 52 кг.

RA3QSY
26.04.2012, 02:19
Cергей, эксплуатировать 4-4-8 на этом телескопе - за гранью разумного. Кроме веса антенны, редуктора и кабелей не забывайте про нагрузку на ствол мачты от растяжек! Еще один неприятный момент - обледенение. Вес антенны может при этом многократно увеличиться. Стоит вспомнить и о случающихся в последнии годы нетипичных ветровых нагрузках... Монобенды яги ( 3-14mhz, 4-21mhz, 6-28mhz) стояли у меня на таких телескопах десятилетиями, а квадраты RQ-35 убили телескоп за 4 месяца! Сильно повезло с последствиями... Что такое спокойный сон - забудите! У моего знакомого телескоп сложился, порвался трос в основании. Итог - разошлись плиты перекрытия дома....

4L6DL
26.04.2012, 21:23
Дополнительный вопрос -
Какое основание у телескопа?
Нужно ли что - нибудь дополнительно
для установки на горизонтальную поверхность?

Добавлено через 7 минут
Телескопическая мачта 10 метров состоит из 6 колен. Первое колено- ствол имеет диаметр 110 мм, последнее колено 70 мм - стенка 2,5 мм. Вес мачты без такелажа и упаковки 77 кг.
Неподвижное колено изготовлено из стальной трубы. Подвижные коленья выполнены из алюминиевого сплава.
Редуктор – RAK вес 7 кг. Антенна SAY 3-16. 52 кг.

Добрый вечер Сергей.. для всего перечисленного выше пожалуй УНЖА в самый раз ! но ни как не телескоп из алюминия...:stop:

RT0B
26.04.2012, 22:24
Большое спасибо за советы! Теперь вес антенны с редуктором будет 45 кг.
Вместо SAY 3-16 SAY 3-11. И вес меньше и ветровая нагрузка тоже.

Добавлено через 24 минуты
Но всё таки никто так не сказал о возможности изменения характеристик телескопа.

UT5URW
26.04.2012, 22:29
Большое спасибо за советы! Теперь вес антенны с редуктором будет 45 кг.
Вместо SAY 3-16 SAY 3-11. И вес меньше и ветровая нагрузка тоже.

Добавлено через 24 минуты
Но всё таки никто так не сказал о возможности изменения характеристик телескопа.

Вы забыли добавить вес коаксиала, кабеля питания, растяжек, крепления антенны к редуктору.

RT0B
26.04.2012, 22:31
Спасибо!

R7CA
27.04.2012, 03:40
Грузоподъёмность ограничивается тросом, там помоему трос шестёрка стоит, поменяйте его на японский комбинированный, больший размер троса на катушку может не поместится. Более там доработать нечего

RT0B
27.04.2012, 06:17
Понял. Большое спасибо!

RX3X
21.05.2012, 20:22
Чтоб не плодить темы:
Скажите, Уважаемые, а какова толщина перекрытия на крышу в стандартной 9-ти этажной панельке?
Я лазил сегодня, смотрел.. ну не больше 15 см чтоли..
Хочу её продырявить для заделки шпильки на 12 с крюком. Сдуру купил шпильки длиной 250 мм..

RO5D
21.05.2012, 20:37
а какова толщина перекрытия на крышу в стандартной 9-ти этажной панельке

Плиты бывают разные.
Вот ГОСТ на панели:
http://www.mcena.ru/pdf/gost/26434-85.pdf

А боковина крыши есть?
Её проще.

R7TW
21.05.2012, 20:53
помоему трос шестёрка стоит
Нет, на всех коленах трос 4 мм, основание/редуктор - 8 мм.
На фото SAY 3-11 на таком телескопе, можно ставить, проверено. Только все оттяжки крепите понадежней, имеют свойства вырываться из изоляторов( в моем случае)!
Вес 50 кг с редуктором.

RX3X
21.05.2012, 21:17
А боковина крыши есть?
Её проще.
В том то и дело, что нету..
Был вариант с прокладкой тросика через слуховые окна (бойницы) наружу, или в торец боковины загонять вертикально анкер.
С бойницами хлопот много, трубы за которые крепить тросик ,надо на чердаке внутри как-то крепить, потом тросик если будет падать наружу, т.е. его ещё и привязывать надо как то..
Ну а с анкерами тож не захотелось.. У меня на боковины положена еще плита толщиной 50 мм примерно, это значит надо анкер длиной как минимум 200 мм.. долбить перфораторм как то..
Самое простое - дырки в перекрытии. Потом гудроновой мастикой обработать плотно, и все..
Наглость - второе щастье.. :)
Ну если минимальная толщина 120 мм, то думаю плита выдержит, и не развалится от дырки в 14 мм..
И, думаю, верхнее перекрытие безпустотная плита.

RO5D
21.05.2012, 21:54

Безпустотные гораздо тоньше пустотных.
Можно в торец плиты анкер, если сбоку.

RX3X
21.05.2012, 22:09
если сбоку.
"Боков" нету.. есть небольшое поднятие по периметру крыши, все залито гудроном. Анкер не хочется в торец сверлить, я что то не уверен в анкерах, наверное потому что дела не имел.
Завтра пойду сверлить. Если плита пустотная, тогда придется анекр ставить.

RW3QM
21.05.2012, 22:10
У меня сделано следующим способом.
В плите просверлены четыре отверстия насквозь, анкер болты на 16. Сверху крыши пластина 15х20 под неё по размеру толстая резина, снизу плиты такая же пластина и гайкой все затягивается. Затем проливается мастикой навсякий случай дабы уберечься от влаги. Если плита не очень толстая можно нижнюю пластину сделать
большего размера. Проблем не будет проверено.

RX3X
21.05.2012, 22:17
В плите просверлены четыре отверстия насквозь, анкер болты на 16.
Наверное у вас мачта, а я думаю как оттяжки к телескопу крепить. Под сам телескоп имеется бетонная плита примерно 400Х400, от тротуара дачного :). Плиту положу прям на рубероид. От времени и жаркого лета она сама прилипнет к рубероиду. На плиту вместо пятки диск штампованный от Жигуля. Потом, когда нижний ярус раскрепится, то плиту и диск можно мастикой пролить.
Ну и дырки с шпильками тоже мастикой несколько слоев.

RK6ATW
21.05.2012, 22:19
Нет,Илья,скорее всего плита именно "пустотная"...Плиты перекрытия ПК 63-12;ПК 63-15 имеют монтажные петли,заделаные после монтажа раствором и рубероидом...Проще отыскать места заделов и расковырять...Потом,конечно,заделать обратно...чтобы небыло попе вава!...

RX3X
21.05.2012, 22:33
Нет,Илья,скорее всего плита именно "пустотная"...
блин.. хотел же фотик взять.. :)
как объяснить то..\
Плиты не просто плоские и прямоугольные, а типа фигурные, с ребрами жесткости..
Вот моя крыша: http://forum.qrz.ru/blog.php?b=116
и на фото соседние дома однотипники.

RK6ATW
21.05.2012, 22:40
Плиты не просто плоские и прямоугольные, а типа фигурные, с ребрами жесткости..
А-а-а!...Понял!..П- образные?!...Так у них,всё равно,должны быть монтажные петли!...Только вот могЁт всю прцедуру поиска петель усложнить слой теплоизоляции(слой асфальта,керамзит со стяжкой и тд)
И ещё вопрос...А есть ли тех. этаж,(чердак) ?...Если есть,то можно просверлить перфоратором и продеть шпильку,а снизу плиты "ляпуху" из металла...

RX3X
21.05.2012, 22:47
(слой асфальта,керамзит со стяжкой и тд)
Да нету там керамзита.. :)
Керамзит лежит на полу техэтажа, aka чердака.. А поверх плит на крыше - похоже только пропитка рубероидом. Ну мож еще асфальт под рубероидом, не знаю..
Искать монтажные петли - да, сомнительное удовольствие.. :)
Мне ж нужно оттяжки крепить к сторонам равнобедренного треугольника, а петли.. кто его знает, как они расположены..
Дырки, и только дырки!!!

RO5D
21.05.2012, 23:00
Под сам телескоп имеется бетонная плита примерно 400Х400, от тротуара дачного
У меня 16 м мачта "Дельта" стоит на резиновой плитке 450х450х25.
Резиновое покрытие для спортивных площадок и т.п.

UA0C
22.05.2012, 05:07
Керамзит лежит на полу техэтажа, aka чердака.. А поверх плит на крыше - похоже только пропитка рубероидом.
Ну так и есть. Над тех этажом простая плита перекрытия, на которую настелен рубероид методом нагревания. Другого нет. "Подушка" (керамзит, сетка с заливкой бетоном), это уже на ж/б перекрытии квартира-тех.чердак.

R7CA
22.05.2012, 06:01
69979
Кстати, можно покрышку поставить и накачать, что бы рубероид не порезал.
В диске скапливается вода, это не есть хорошо, перед установкой замните нижний борт для дренажа, или залейте диск полностью гудроном.

RX3X
22.05.2012, 07:20
В диске скапливается вода, это не есть хорошо
Спасибо за совет, Андрей!
Вопрос: Дырка под ступицу у жигулевского диска кажется 58 или 60 мм. А пятка у телескопа имеет квадратное сечение со стороной 54 мм у самого основания.
Вы не расширяли отверстие под ступицу?

RD9SA
22.05.2012, 07:44
сверлить дырки в перекрытии - ет себе смертный приговор наверное подписывать....
у самого больше года лежит яга поворотка телескоп... но СВЕРЛИТЬ.... пока не решаюсь...

а если все же есть ухи в плитах - пожет все же МОЖНО подобрать ТРИ ШТУКИ под "нужными" углами?

есть, говорят, еще один вриант - "привариться" к "видимым" закладным частям в плите... просто у меня... "ушей" вообще нигде и никак не видно..... а вот жулязанные площадки в плитах - есть... обособлива по краю крыши к ним приварено ограждение из арматуры... вариант? или нет?

RN6L
22.05.2012, 07:48
А пятка у телескопа имеет квадратное сечение со стороной 54 мм у самого основания.
А в этой пятке квадратного сечения снизу дренажное отверстие. Поэтому диск, залитый как на фото выше (пост №26) не очень удачный вариант.

R7CA
22.05.2012, 07:53
Вы не расширяли отверстие под ступицу?
диск японский, не помню какой диаметр ступичного отверстия, но вошёл в аккурат.

Добавлено через 3 минуты

А в этой пятке квадратного сечения снизу дренажное отверстие. Поэтому диск, залитый как на фото выше (пост №26) не очень удачный вариант.
он пустой внутри
про дренаж вроде говорил..
это мне его кровельщики обмазали, я ставил на голый диск, вода из под него уходила, сейчас стоит внутри, но проблем не вижу,
5 лет уже стоит, что с ним будет...

RO9O
22.05.2012, 08:02
Илья ! не е.... мозги, себе и товарищам:tease:, купи шпильки они есть метровые-двухметровые, РЭМ гайки, укрупненные шайбы , как уже ранее написали, положи с обоих сторон резину, хотя бы от авто камеры, (резина сгасит вибрацию от троса, если перетянешь оттяжки, или когда они натянуться зимой в мороз)
Залей гудроном перемешанным с отработкой (разогрев паяльной лампой или газовой горелкой)
Про диск от жигулей забудь, подойди к любым сантехникам, они тебе за флакон сварят, крестовину из швеллеров или площадку из металла 5-6 -10 мм и вварят туда "юбочку" из трубы большого диаметра.
Площадку тоже на пару шпилек при сверлить к плите перекрытия.
Плиты разные, как правило сверху плиты перекрытия делалась еще стяжка от 5 до 10 см, а потом уже рубероид.
Буры SDS+ есть разные , перфораторы ЩАС не проблемма.......( ежли чего прибегай - дам и буры и перфоратор, и шпильки есть...)
Сделай все правильно и красиво, ШОБЫ самому приятно было смотреть, и нам не было стыдно, а то диск от жигулей......... МЛЯ ну это не в какие рамки !:friends:
PS Сам телескоп можно растянуть и в три стороны, а вот остальные оттяжки, только в четыре стороны, ШОБЫ ПОТОМ СПАТЬ СПОКОЙНО !

RX3X
22.05.2012, 08:05
сверлить дырки в перекрытии - ет себе смертный приговор наверное подписывать....
вот именно, что "наверное".
На моем прежнем месте жительства (UA0F) оборзевший народ сверлил перекрытия для установки спутниковых тарелок.. и без всякой заделки дырки.. :)
А я, как суперпослушный радиолюбитель, работал на веревки, диполи и треугольники, и все ждал когда им за это бошки поотрывают..
В результате - яга валялась лет 6 без дела на балконе, соседи ходили с целыми головами, и продолжали сверлить перекрытия для своих гнусных тарелок, занимая самые хорошие места на крыше.. :)

RX3X
22.05.2012, 08:13
Илья ! не е.... мозги, себе и товарищам
Александр - ВСЁ уже есть, все закуплено.
Сегодня наверное полезу. Главное дырки, вставить шпильки, залить мастикой.. Телескоп будет только в выходные.

RX3X
22.05.2012, 08:31
а вот жулязанные площадки в плитах - есть... обособлива по краю крыши к ним приварено ограждение из арматуры... вариант? или нет?
Я думаю что да, только вот бы они были расположены как надо.. или квадрат, или равносторонний треугольник.
Если Яги, то крепление конца оттяжки могут быть на каком угодно расстоянии от телескопа. С квадратами - сложнее. Надо с калькулятором считать это максимальное расстояние, чтоб потом нижняя сторона квадрата не цепляла верхний ярус оттяжек.

RO5D
22.05.2012, 08:59
чтоб потом нижняя сторона квадрата не цепляла верхний ярус оттяжек

В Ркваде есть РМ-50.
Для телескопа лучше не придумаешь.
И повыше от верхушки будет.
http://quad.ru/production/rm-50m/

RD9SA
22.05.2012, 10:03
при наличии тех-этажа... конечно.... наверное.... стоит... рисскнуть забраться на крышу с перфоратором.... :-)

ок.... буду премного благодарен за фото... процесса... "дырявлевания" перекретия :-) (так как в течении июня надо лезть самому)

RX3X
22.05.2012, 12:00
В Ркваде есть РМ-50.
И повыше от верхушки будет.

Александр - ВСЁ уже есть, все закуплено.Есть ВСЁ. Счас только купил ещё банку мастики.
Излазил весь интернет в поисках решения равностороннего треугольника.. еле нашел.. :)
Осталось кофею испить, и вперед, с перфоратором наперевес.. :)

RD9SA
22.05.2012, 12:44
удачи!!

кстати ... по поводу треугольника.... насколько критична его равнобедренность (а может равностороннесть? .... ) ... если я ммм.... оставлю угол между тремя растяжками 120 - но треугольник будет мягко говоря НЕРАВНОБЕДРЕННЫМ :-)

ммм.... как то как на картинке:
69992

RV9CX
22.05.2012, 12:47
В Ркваде есть РМ-50.
Не совсем согласен. Здесь (http://rv9cx.jimdo.com/железо/антенны/узел-поворотного-устройства-для-телескопа/) рассказывал, почему.

RD9SA
22.05.2012, 12:58
Не совсем согласен. Здесь (http://rv9cx.jimdo.com/железо/антенны/узел-поворотного-устройства-для-телескопа/) рассказывал, почему.

видимо, я ТУП как пробковое дерево... САМ ПРИНЦИП я понял (увеличение плеча рычага, а которому крепим растяжки верхнего уровня) .. КАК - тоже понял - присабачиваем метровый уголок к узлу крепления поворотки к телескопу... но вот сам узел.. вот ето вот штуковина - непонятная.... :-(

RO5D
22.05.2012, 14:02
Не совсем согласен. Здесь рассказывал, почему

Дмитрий!
Я писал имея в виду продаваемые изделия.
Если есть знания и умения можно ещё лучше сделать.

RX3X
22.05.2012, 15:58
Осталось кофею испить, и вперед, с перфоратором наперевес..
В общем это..
Перфоратор пролетел сквозь перекрытие со свистом, я даже испугаться не успел.. :)
Толщина перекрытия оказалась 40-45 мм монолит с армированием.
Чё то мне стремно стало шпильки закручивать.. Шайбы есть внешним диаметром 55 мм. Может быть подложить под нижнюю гайку вместо такой шайбы что нибудь побольше площадью?
Сама плита с телескопом попадает на ребро жесткости, тут я не волнуюсь.
А вот не вырвет ли шпильки из такой плиты?? :(
Что скажете, уважаемые?

UT3IM
22.05.2012, 16:10
55 ... Маловато будет . Возьми кусок любого стального уголка длиной так мм 300 . ( больше - лучше ) . Дырка по центру . Вот его и подкладывай снизу . Это уже никак не вырвет !

RO5D
22.05.2012, 16:12
Толщина перекрытия оказалась 40-45 мм монолит с армированием

Тогда надо делать две шпильки и уголок между ними.

А вот не вырвет ли шпильки из такой плиты

Площадь контакта надо увеличивать.
Шайба мало, пластина можеть быть.

R2SL
22.05.2012, 16:19
Шпильки не вырвет, а увеличение в разумных пределах шайбы под шпилькой еще ни кому не помешало. Я лично ставил телескопы на разных QTH ( когда жил в городе ), стояла A4S, 40-2CD ( 2 эл. на 40 м укор.) и 2 квадрата на 20 и 15 м. Проблем с креплением не было ни когда, а ветра у нас здесь каждый год в мае порывами до 25-30 м/c.

RX3X
22.05.2012, 16:51
Спасибо за советы!
Пойду завтра искать уголок/швеллер под нижние гайки.
Дырки пока оставил пустые, прикрыл кирпичиком.. :)
Ну а сверху то можно ж оставить шайбы на 55 мм?

UT3IM
22.05.2012, 17:06
Можно . Мы не звери .
А снизу ШВЕЛЛЕР - не удобно !!! Ключом не подлезешь . Только уголок .

US4EX
22.05.2012, 17:19
А снизу ШВЕЛЛЕР - не удобно !!! Ключом не подлезешь .
Для таких целей есть головки и трещётка :)

RX3X
22.05.2012, 17:25
кстати ... по поводу треугольника.... насколько критична его равнобедренность (а может равностороннесть? .... ) ... если я ммм.... оставлю угол между тремя растяжками 120 - но треугольник будет мягко говоря НЕРАВНОБЕДРЕННЫМ :-)Не. Он как раз превратится из равноситороннего в равнобедренный.
Равенство углов гораздо важнее равенства сторон. Я так думаю.
Ну в разумных пределах, конечно.. если одна оттяжка будет длинее на метр-другой..
Главное по 120 градусов.

RO5D
22.05.2012, 17:33
А снизу ШВЕЛЛЕР - не удобно !!! Ключом не подлезешь

Для таких целей есть головки и трещётка

Снизу проще всего две гайки на шпильку закрутить намертво.

R3AOV
22.05.2012, 17:53
Дырки пока оставил пустые, прикрыл кирпичиком..

У нас уже на сегодня дождик и грозу обещают....

RX4CD
22.05.2012, 17:56
Илья, я бы поставил снизу увеличенную шайбу (швеллер, уголок) и под гайку поставил бы разрезную шайбу (шайба-гровер). Защита от самораскручивания от вибрации. А шпилька какого диаметра?

UT3IM
22.05.2012, 19:16
Гровер нельзя . Не дай Бог - лопнет . Тогда все будет болтаться . Надо ставить контр-гайки . Резьбу намазать графитом ( графитной смазкой ). И сверху обмазать пластилином .

RO5D
22.05.2012, 19:29
Гровер нельзя . Не дай Бог - лопнет

Нормальный гровер точно не лопнет, и тем более хуже не сделает.

RX3X
22.05.2012, 19:37
И сверху обмазать пластилином .
.. господи..
а пластилином то зачем?
На техэтаже сухо и тепло.. только голуби гадят..
Ну намажу резьбу силиконовой смазкой..
И то, потому что другой нет. :)

RX4CD
22.05.2012, 19:40
И сверху обмазать пластилином .
А какой цвет предпочтительней?)

RZ3DY
22.05.2012, 20:24
А какой цвет предпочтительней?)
Лучше всего ЗЕЛЕНЫЙ

UT3IM
22.05.2012, 20:31
Не ... Оно конечно можете делать что хочете ... Только когда захочется гайки открутить - будете не бывший цвет пластилина вспоминать ( он через полгода будет серым весь ) а родственные связи ...
Предпочтительный цвет всего - черный . Чтоб не привлекать внимания . А о пользе пластилина в антенностроении писАли много . И контакты сохраняет и резьбу .

Ладно . Всем - удачи . Помолчу , почитаю ...

RA6AGC
22.05.2012, 21:14
пластилин обмазать всё что торчит ,особенно резьбу ,проверено ,через 15 лет провел ножичком по грязной массе ,а там ярко желтый цвет пластилина!

UA6ACZ
22.05.2012, 21:23
Пойду завтра искать уголок...
Я свой "уголок счастья" нашёл, как только заселился в этот дом, в котором живу этак где-то с 85-го.
Хороший бетонный парапет. По всему периметру мощные петли, толщиной с большой палец:good:. Стоят часто, не менее, чем мёртвые с косами по дороге к местному кладбищу. Обхожусь только ими, и для оттяжек, и для противовесов. Завидуйте...:new_russian:

RX4CD
22.05.2012, 21:25
Согласен на счет пластилина. Но сейчас в продаже уйма всяких герметиков.

Добавлено через 1 минуту

Завидуйте...
НЕ БУДУ! Дом-то панельный? Арматуры в нем НЕМЕРЯНО! Одно благо , что есть куда оттяжки привязать. Железо, однако.

UA6ACZ
22.05.2012, 21:29
Дом-то панельный?
А на кирпичном доме бетонного парапета не могло быть в принципе. :sorry:Пришлось бы крышу...:moil:

EX8AB
23.05.2012, 14:17
Всем привет!
Очень интеренсая тема. Правда, таких проблем уже, практичеки, нет - переехал "на землю"...
А можно Офф?
Наш препод по инженерной графике любил говаривать, мол, "дырка - в ж...пе, всё остальное - отверстия" (прости, Илья) :)...

RA3QSY
23.05.2012, 14:59
Наш препод по инженерной графике любил говаривать
Бек, а позывной UM8QDX в 90-91гг Вам принадлежал?

EX8AB
23.05.2012, 15:10
Бек, а позывной UM8QDX в 90-91гг Вам принадлежал?
Ну да, у меня и в подписи, и в профиле так и сказано...

RL9F
23.05.2012, 15:27
Господа !
Уточните пожалуйста какой телескоп вы имеете ввиду .
У меня от Р140 дак она вроде 12 метров (есть и 16м , но верхушка тонкая ).
Надо тоже на крыше что-то мастерить , а то без антенн плохо :(

RA3QSY
23.05.2012, 15:34
Ну да, у меня и в подписи, и в профиле так и сказано...
Смутило, имена разные - не силён в уменьшительных формах!

Извиняюсь за OFF.

EX8AB
23.05.2012, 17:16
Смутило, имена разные - не силён в уменьшительных формах!
Вау, надо же! Я уж и забыл про эти дела :)...
Было-то это 22 года назад.
В то время моё "уменьшительно-ласкательное" имя имело совсем другой смысл, чем сейчас :)...
Ну, полное имя - Нарынбек, передвать в эфире, особливо телеграфом длинновато получается. А так - Бек - коротко и ясно...

RA3QSY
23.05.2012, 17:57
Вау, надо же! Я уж и забыл про эти дела ...
Было-то это 22 года назад.
Мне и самому приятно свои старенькие карточки в чужих коллекциях видеть.
Бек, я вот к чему спросил - в 91 году я работал с RM5P/UM8QDX. Не осталось ли у тебя бланков за эту поездку? Р-100-О уже давно нет, а я всё редкие области СССР продолжаю коллекционировать. Не смогу сказать зачем, ностальгия наверное (наверное, хотелось бы альбом собрать - все области не существующей теперь страны).
Да простит нас пушистый друг!

EX8AB
23.05.2012, 19:32
Не осталось ли у тебя бланков за эту поездку?
Давно это было. Связей проведено было немного - "Урал-84" без РА на подобие ИнвВии. Просто надо было съездить к родичам.
Бланки были ЦРК-овские с резиновой печатью.
Ответил тогда на все пришедшие по почте карточки.
Так что, увы...

RZ3FW
23.05.2012, 19:37
Давно это быцло. Связей проведено было немного
Сорри за Офф. Тоже нашёл связь RM5P/ - к сожалению, Союз разваливался - ответ не получил.

EX8AB
23.05.2012, 19:45
Тоже нашёл связь RM5P/ - к сожалению, Союз разваливался - ответ не получил.

Не смогу сказать зачем, ностальгия наверное
Честно говоря, не знаю, насколько они сейчас были бы актуальны. Особенно, зная, что это не фирменные эксклюзивные карточки.
А тогда в разгар ажиотажа 5хР-100-О это было что-то...
К тому же, не то что за эту поездку, за UM8QDX журналы утеряны.
В ЛОТВ я загрузил связи за старый позывной только те, что пришли на еQSL...

R3MM
23.05.2012, 19:46
А где про телескоп?

RZ3FW
23.05.2012, 19:51
А где про телескоп?
мой сложился, хоть и по моей вине - я про телескоп для тяжёлых (20кг и более) антенн больше и не думаю и говорить не хочу.:sorry:

EX8AB
23.05.2012, 19:57
А где про телескоп?
Да всё собираюсь вопрос задать на тему.
Хочу поставить в скором времени 12-тиметровый.
Вопрос - на каком минимальном расстоянии устанавливать "буры" для оттяжек?
Планируется в 4 стороны.
Если в вышеприведенных доках это есть - хорошо, но хотелось бы услышать кто и как растягивал реально.

RL9F
23.05.2012, 20:04
мой сложился, хоть и по моей вине - я про телескоп для тяжёлых (20кг и более) антенн больше и не думаю и говорить не хочу.:sorry:
А какой телескоп использовали ?
У меня был телескоп (на старой квартире - брежневка 5 этажка-
стоял лет 20 .... с антенной и повороткой ) это стандартный 12-ми
метровый военный .

RN4CA
23.05.2012, 20:11
Господа !
Уточните пожалуйста какой телескоп вы имеете ввиду .
У меня от Р140 дак она вроде 12 метров (есть и 16м , но верхушка тонкая ).
Надо тоже на крыше что-то мастерить , а то без антенн плохо :(
Смотрите, дело давнее, но может пригодится
"http://ant-depot.com/ru/gallery/category/19-ad-335-rn4ca.html"
Лет пять уже как сочинил AD-335 на телескопе от Р-140.
Идея была такова: максимум надёжности и простота крепления основания мачты и поворотного узла. В итоге получилось просто и надёжно. За всё время опускал антенну один раз для профилактики. Крепление на крыше к лифтовой, фото 1 по ссылке, думаю, всё предельно понятно, узел поворотки фото 2, видно правда плоховато, но: сделана трёхугольная этажерка из 5мм Д16Т и стянута трёмя прутами тоже Д16Т d=30мм, h=350мм, последний элемент телескопа 1,8метра высотой извлечён (высота телескопа с ним 13,5м) его внешний диаметр 56(?)мм, распилен пополам, одна его часть намертво укреплена в нижнюю пластину этажерки и через самодельное полиуретановое кольцо вставлено в последнее колено телескопа, а вторая часть также через полиуретановое кольцо вставлена в G-1000DX, таким образом механически антенна с повороткой стала абсолютно развязана с телескопом. Удаление из кинематики телескопа последнего колена дало запас прочности и надёжности всей конструкции. К верхней пластине этажерки крепятся оттяжки, но не к самой пластине, а через дополнительные треугольники из тросика сторона треугольника 40см, что дало увеличение плеча жёсткости в горизонтальной плоскости почти втрое. Крепление к верхней пластине полностью сняло все нагрузки с самой поворотки. Готовил конструкцию долго, но собрал её один за один день. На последнем этапе крепления конструкции немного помог сын. Последний раз осматривал буквально намедни: никаких нарушений, облохмачивания тросиков телескопа и оттяжек не замечено. Всё штатное. Были и чертежи и проект, но всё в то время пошло по рукам на условиях "100% возврата". Но..:hi: Видимо гдето блуждают:search:
Да, вес всей моей конструкции (повортка, механизм, и пр.) примерно 50кг. Штатная разрешенная нагрузка =65кг. Плюс учтите мои превентивные меры по усилению запаса прочности.

EX8AB
23.05.2012, 20:25
Смотрите, дело давнее, но может пригодится
Сергей, салам алейкум!
Вот бы пару-тройку фоток обоих узлов крепления телескопа - верхнего и нижнего.
У меня, мобыть, один такой вариант подойдет...

RN4CA
23.05.2012, 20:37
Здравствуй, Бек-ака!
Если не торопишься, то за пару недель сделаю фото, потому как у меня теперь новый сосед RA4DB (Юрий CY к большому сожалению SK), и появился стимул повесить на этом же телескопе диполь 160/80. Одному тоскливо, а вдвоём гораздо веселее. Тем более, чтой моей затее 3 (три) года от роду, то есть как бы срок подошёл:pooh_go:
Я к чему: сделать фото опускать его надо.
А растягивать на 4 стороны телескоп не вижу смысла. 3-х за глаза хватает. Представь, 10 этажей, открытый вид на Волгу, высота от уровня воды с сотню метров, ветра :eek: Так что не заморачивайся.

RA3TT
23.05.2012, 21:20
У меня на 12-ти метровом телескопе 11-й год стоит трайбендер (2-3-4) на поворотке G-800DXA. Установлен в том месте крыши, под которым находится кирпичная стена. Основание, на которое ставится телескоп, состоит из тартановой плиты от беговой дорожки, на которой лежит крестовина из швеллеров с квадратным отверстием для "хвостовика" телескопа. 4 оттяжки (3 яруса, нижний - для основной секции) крепятся к анкерам, закреплённым в кирпичном парапете крыши.

RZ3FW
24.05.2012, 01:18
А какой телескоп использовали ?
16метровый без 2-х верхних колен.

RA3ATX
24.05.2012, 09:23
..... Всё штатное. Были и чертежи и проект, но всё в то время пошло по рукам на условиях "100% возврата". Но..:hi: Видимо гдето блуждают:search:
..... Спасибо Сергей, интересно было бы поиметь чертежи крепления мачты к будке, как раз в голову такая же примерно идея взбрела ? А есть шансы найти документацию ? или она "ушла с концами" :(

R3MM
24.05.2012, 15:36
Вопрос - на каком минимальном расстоянии устанавливать "буры" для оттяжек?
Ответ будет зависеть от того что Вы хотите установить на эту мачту (масса, парусность антенны), какая в местности ветровая обстановка и как следствие какую хотите получить устойчивость всего АМУ в чрезвычайном случае. Оптимум - расстояние равное высоте самой мачты, минимум - расстояние равное половине высоты мачты.
Что бы представить себе будущий внешний вид, длину растяжек и ВЧ кабелей, можете нарисовать на бумаге вид мачты в масштабе 1м = 1см и получите представление как будет выглядеть в реальности.

RU3DNN
24.05.2012, 15:54
можете нарисовать на бумаге вид мачты в масштабе 1м = 1см и получите представление как будет выглядеть в реальности.... чуть проще и даже точнее будет нарисовать в ММане и по вращать 3D мадель. При этом очень точно определить и длину оттяжек в зависимости от расстояния и высоты. Теорема Пифагора иногда забывается :)

EX8AB
24.05.2012, 16:03
Привет, Евгений!
Спасибо за информацию.
Ну, исходные данные таковы:
- ширина участка около 14м,
- телескоп "армейский" 12м,
- вес антенны с редуктором не будет (надеюсь) превышать 15-17кг,
- ветра, хоть и очень редко, бывают приличные.
Ваапче-то, хотелось бы в один ряд поставить два телескопа.
То есть, два квадрата 7х7 метров с установленными в центре телескопами (со сдвигом в сторону внешних краёв). При этом, два серединных "пенька" будут служить точками крепления оттяжек для обоих телескопов.
На телескопы планируется установить по две сдвоенных яги - 17м+10м и 15м+12м, с максимальной длиной бума 7,12м.
Ну, что скажет обчество на такой план?
Конструктивная критика приветствуется!

EX8AB
24.05.2012, 16:08
... чуть проще и даже точнее будет нарисовать в ММане и по вращать 3D мадель. При этом очень точно определить и длину оттяжек в зависимости от расстояния и высоты. Теорема Пифагора иногда забывается
Это уже опробовано при планировании установки вертикала имени Гончаренко:

EX8AB
24.05.2012, 16:10
длину оттяжек в зависимости от расстояния и высоты
Вот как раз этот параметр мне и нужен - на каком расстоянии от телескопа устанавливать пеньки для оттяжек?

RU3DNN
24.05.2012, 16:31
на каком расстоянии от телескопа устанавливать пеньки для оттяжекБек, я полностью соглашусь с Евгением - оптимальным расстоянием будет от 0.5 высоты мачты. В некоторых источниках чётко пишут 0.6-0.65. Просчитывать индивидуально "проект" крайне сложно, всё индивидуально. ИМХО - должен быть порог между профессиональным и любительским. Не стОит ловить блох, достаточно всё сделать качественно и "прямыми руками", избегать компромиссов при выборе технологий и материалов.

UT3IM
24.05.2012, 16:36
Часто бывает , что проще сделать шесть растяжек и поставить пеньки ближе .

R3MM
24.05.2012, 16:51
Бек, я полностью соглашусь с Евгением - оптимальным расстоянием будет от 0.5 высоты мачты.
Вообще то мной было написано

Оптимум - расстояние равное высоте самой мачты, минимум - расстояние равное половине высоты мачты.
Данное мнение исходит из доступных для рассмотрения планов установки АМУ, да элементарная механика говорит, что максимальная нагрузка будет приложена к верху мачты и значит тот угол имеет принципиальное значение, как впрочем и диаметр троса верхней растяжки. Отсюда выбор расстояния от мачты до якоря лежит в пределах от 1,0 до 0,5 высоты мачты.
На площадке 7 на 7 м такое расстояние получается 5 м. что ни как не может быть 0,5 от 12 м. Вывод: мачта стоять будет, но верхний ярус растяжек при критических нагрузках работать практически не будет, мачта сложится в месте крепления яруса который держит мачту ниже.
Две мачты с КВ антеннами на расстоянии 7 м. будут сильно влиять друг на друга, так лучше не делать.

Часто бывает , что проще сделать шесть растяжек и поставить пеньки ближе .
Может быть и проще, главное что бы они "держали" при получившихся при этом углах.
И насчёт "пеньков", давайте пользоваться профессиональным термином - якорь.

RL9F
24.05.2012, 21:12
Вроде учили , что не менее 30 градусов для оттяжек .
Чем больше , тем лучше ... до определённых параметров :)

R6CD
24.05.2012, 23:47
Тиоретики ! :sorry: 1 е фото . яги на 144 мгц . 2е RQ 23 . 3е монтаж яги на 28мгц бум 7 метров.70113

70114

70115

70116 Может и не в тему . Телескоп один для всех антенн, 16 метровый без двух верхних труб . поворотка 450 с опорой. По прочности вполне достаточно. Вот только для квадов , очень острые углы верхних оттяжек, которые не дают вращяться редуктору. Ставили rq23 временно ,:moil: пока делали мачту и антенну. С ягой очень хорошо дружит :good: , проблем нет , в таком виде стоит с осени по сей день . Ветра зимой и весной были очень сильные.

EX8AB
25.05.2012, 09:14
И насчёт "пеньков", давайте пользоваться профессиональным термином - якорь.
Прошу прощения, Евгений, сам не очень люблю "слэнговщину".
Но мои "якори" (или якоря?) выглядят реально как "пеньки", вот и пошло-поехало это словечко... :)

R6CD
25.05.2012, 10:21
сам не очень люблю "слэнговщину".
Я как-то в своём посте о квадратах, назвал шесты "палками" :sorry: тоже был " бит " R3MM. И поделом мне !:yes4:

RX3X
25.05.2012, 10:23
Чем красим "шесты" :) ?
Есть универсальная алкидная эмаль типа ПФ-115 для наружных и внутренних работ

R6CD
25.05.2012, 10:28
алкидная эмаль типа ПФ-115
Помоему такой машины красят , пойдёт !

UN7ECA
25.05.2012, 22:13
Помоему такой машины красят , пойдёт !

Я покрасил автомобильной краской шесты Русского Робинзона(RR33W).
Стоит второе лето,но уже местами краска стала облупливаться.
Установлена антенна на 16 метровом телескопе.Но для него этот Робинзон как пушинка в добавок с G-450.

R3MM
25.05.2012, 23:55
Чем красим "шесты" ?

Стоит второе лето,но уже местами краска стала облупливаться.
Что бы покрытие выполняло своё назначение, стояло дольше красить всё же следует тем, что лучше "сцепляется" с материалом из чего сделаны те самые "шесты", естественно с соблюдением технологии покраски и сушки. Для шестов из стеклопластиковых труб рациональнее использовать соответствующие ЛКП, основной признак таких красок (грунтовок), однородная с трубами основа т. е. эпоксидная.
Краски с основой ЭП широко применяются для покрытия изделий из стеклопластика, например корпусов катеров и яхт, есть и автомобильные. В своё время, проконсультировавшись на кафедре лакокрасочных покрытий нашего университета, сделали выбор в пользу именно таких и используем - грунт эпоксидный выравнивающий ЭП-228 светлосерый. :good:
А так можно красить всем что красит. )))))))))))))

RX3X
26.05.2012, 00:00
А так можно красить всем что красит. )))))))))))))
.. спасибо, все уже покрашено.. :)
Да.. на вопрос в магазе о краске для пластика - все пожимают плечами - "нету".

RT0B
26.05.2012, 02:26
Добрый день коллеги!
Не ожидал такого бурного соучастия. Всем большое спасибо! Позавчера прилетел с работы, а вчера получил антенну и мачту, мачта уже на крыше. Пока ставить не могу – пуржит! И вероятнее всего на неделю. Мне один товарищ подсказал что самый опасный участок это трос! Цитирую - По моему опыту необходимо обратить особое внимание на основной 8 мм. трос. У нас было два случая складывания таких мачт из за его обрыва. В обоих случаях трос рвался в верхней точке рядом с пропайкой петли для коуша, причем в одном случае сложившаяся конструкция чуть не пробила перекрытие крыши. Поэтому просьба ко всем! Где можно найти метров 15, 8 мм троса ХОРОШЕГО. С мачтой пришло основание примерно 50 на 50 см. Думаю у мачты снизу обрезать квадратный выступ таким образом, чтобы вес приходился на основание. С растяжкой проблем думаю не будет. Будет хороший 4 мм яхтовый шнур в 3 яруса. Редуктор я к мачте не креплю. Растягивается площадка. Поэтому при ветре ни чего не скручивается. 73! Сергей RT0B
P.S. Отдельное спасибо Сергею RN4CA и Александру R6CD! Летом увидимся!

RO9O
26.05.2012, 05:10
С растяжкой проблем думаю не будет. Будет хороший 4 мм яхтовый шнур
ТЬФУ-ТЬФУ Ну удачи Вам Сергей !

RT0B
26.05.2012, 06:18
Между прочим это может стать темой отдельной дискуссии - что лучше металлический трос или нитяной? Я думаю металлический хуже. Трос который я буду использовать выдерживает груз 200 кг. И насчёт покраски пластмассы. Мы ещё пацанами были, брали дихлорэтан, в него добавляли пасту из шариковой ручки и красили! Вообще дихлорэтаном или четырёх хлористым углеродом можно пластмассу клеить лучше чем клеем. Кусочек пластмассы такой же какую Вы собираетесь склеить растворяете в дихлорэтане, где она растворяется, намазываете поверхности и прижимаете. Через полчаса уже не оторвать!

RO9O
26.05.2012, 06:44
А я и не спорю, не знаю что такое Яхтовый шнур, даже не буду лезть в интернет и читать про него.
Просто у меня есть свое мнение, и в моей жизни было много мачт, которые упали именно из за того , что они были растянуты веревками! (наверное у нас были не те шнуры.)
Факторов разных было много: веревку обрезали, вытянулась под действием ветра и дождя, выгорела на солнце и развалилась и так далее.....и поверьте мне, веревки я покупал разные - ДОРОГИЕ и не очень.
Теперь имея большой опыт (восстанавливать то - что упало)
Я пришел к четкому выводу: то что будет стоять стационарно - трос
Для экспедиций и выездов - шнур или резинка от трусов!
Извините!

RX3X
26.05.2012, 07:19
В обоих случаях трос рвался в верхней точке рядом с пропайкой петли для коуша
Мой телескоп еще не на крыше, я только поеду за ним на днях..
Но, как мне кажется, и мне мой морской опыт говорит - никаких пропаек на тросу быть не должно!
Или зажимы, или гаша, или обжимка.
Пайка делает трос в месте пайки ломким. Может поэтому он у вашего знакомого и рвался.
Веревки.. Купите в магазе (или по интернету у тех же квад.ру) простой оцинкованый трос, и будет вам щастье!.
Оцинковка висит десятилетиями, и не рвется, и даже не окисляется.
Веревки - для походов и выездов, и не для таких тяжелых мачт, как телескоп.

RQ3P
26.05.2012, 07:33
Красить стеклопластик надо только ЭП..Все остальное через 4-5 лет облетит и стекловолокно под воздействием солнечных лучей будет разрушаться.Проверено.
Что касаемо веревок-был и всегда остаюсь их приверженцем.И 8 мм веревочный тросс -это вещь,особенно если проварить в олифе.Опять же нет влияния оттяжек на антенны. НО! Послений раз брал 5мм для растяжки дельты на 80 м,то попался с брачком-в некоторых местах неоднородности и разрывы нитей.Может быть чревато последствиями.
Осенью собираюсь ставить 8 м стрелу на 144-растягивать буду веревками. А у де=билов на крыше и ножи могут быть и кусачки для металических тросов-тут не угадаешь.

RT0B
26.05.2012, 07:40
У меня на 8 метров мачте стоит TH3MK4 С редуктором G-800 Растянута три яруса на 4 точки простой верёвкой. И уже лет 7 при наших ветрах. Раз в 2 года опускаю посмотреть , что-то подтягиваю, подкручиваю и всё.

RX3X
26.05.2012, 07:47
Раз в 2 года опускаю посмотреть , что-то подтягиваю, подкручиваю и всё.
.. как говорит м-р Сухарефф:
ТЬФУ-ТЬФУ Ну удачи Вам Сергей ! :)

R6CD
26.05.2012, 07:51
Летом увидимся!
Серёга , Серёга красит hi, доверенно ему. Наш RQ 23 сейчас под мачтой стоит пока без дела , красили его чем придётся примерно в 2005 году шесты как новые. Приедишь сам усё увидишь . звони. Смотаюсь в Должанку найду тебе хатку у моря. ЖДЁМ С !

RN6L
27.05.2012, 13:42
Чем красим "шесты" ?
Есть универсальная алкидная эмаль типа ПФ-115 для наружных и внутренних работ
Красил шесты от R-quad ГФ-21, через два года и не видно что красил. Фанерная лодка покрашена эмалью ПФ-115 год пролежала на даче, эмаль помутнела и во многих местах потрескалась. Не любят они УФ... Так что пожалуй ЭП будет в самый раз.

А у де=билов на крыше и ножи могут быть и кусачки для металических тросов-тут не угадаешь.
Все таки веревку можно и бытылочным осколком отрезать, а вот кусачки, да еще и такие которые 4мм или толще трос берут тягать будет только тот кто целенаправленно шел трос кусать.

RX3X
27.05.2012, 21:49
Так что пожалуй ЭП будет в самый раз.
Шесты уже покрашены всепогодной и всесезонной эмалью типа ПФ-115 ценой в 60 руб/кг, и назад дороги нет!! :)
Видел сегодня квадраты, шесты которых покрашены подобным добром 10 лет назад..
Придется ждать 10 лет, чтоб краска начала облазить, и я смог перекрасить шесты положеной краской на основе ЭП.. :(

R2SL
28.05.2012, 07:53
Кстати про квадраты. За 5 лет эксплуатации, на самих рамках изоляция рассыпается и соответственно идет окисление проводов ( они многожильные ). Если квадраты расчитаны на более длительный срок эксплуатации, то лучше применять биметалл ( так как замена рамок на большой конструкции задача сама по себе трудоемкая, да и не дешевая ). Конечно на RQ23, все гораздо проще.

R3MM
28.05.2012, 10:43
За 5 лет эксплуатации, на самих рамках изоляция рассыпается
Что бы так утверждать надо говорить о конкретном типе провода, его назначении и материале изоляции.
На нашей клубной станции используем различные антенны от R-Quad около 10 лет, за это время провода встречались трёх разных типов. У первой антенны изоляция действительно трескалась, у последней изоляция напоминает фторопластовую и стоит намного лучше. Имея разный материал изоляции, по данным производителя, все три провода имеют разный коэффициент укорочения и замена на биметалл потребует перерасчёт длины рамок.
В жизни нет ничего вечного, срок службы лакокрасочных покрытий, проводов да и самой антенны имеет свой срок после чего требуется замена.

R2SL
28.05.2012, 11:12
Абсолютно с вами согласен Евгений. Конечно я могу говорить ( и говорю ) только о том проводе что стоит на моих квадратах. Он кстати по информации производителя, особо устойчивый к ультрафиолету и прочим воздействиям. Но вот такой у нас сибирский климат, 5 лет и пришел пушной зверек... :)
Кстати производитель, в личной беседе, подтвердил, что на срок более 5 лет лучше ставить биметал.

RX9FN
28.05.2012, 18:29
Для bubble-gum .
Наверно уже поздно и пароход уплыл, но тем не менее.
Илья, ребристые плиты покрытия (скорей всего 3х6 или 1,5х6 м), которые применены на Вашем доме, имеют толщину полки порядка 30-35 мм и расчитаны нести только распределенную по площади нагрузку. Армируется такая тонкая плита сеткой ячейкой 200-250 мм из стальной проволоки диаметром 4 мм, сваренной контактно-точечной сваркой. Такая плита легко пробивается за 3-4 удара молотком 400г, поэтому любое приложение сосредоточенной нагрузки к такой тонкой плите в произвольном месте сопряжено с мероприятиями по усилению области плиты в точке приложения этой нагрузки. Усилия тяжения для крепления такой легкой конструкции как телескоп вряд ли превысит 100-200 кг - при бОльшем усилии сама мачта потеряет устойчивость. Если посмотреть на плиту снизу, то видно , что у нее два боковых продольных несущих ребра высотой 300 или 350 мм и 3 поперечных высотой порядка 150 мм. Поперечные ребра обеспечивают расчетную схему плиты как пластинки, опертой по контуру и позволяют уменьшить толщину плиты и армирование до таких смешных величин. Крепить за такую тонкую плиту я бы однозначно не стал, более того , скажу что в ребристых плитах покрытия 1,5х12 м, имеющих полку толщиной 45-50 мм также приходится усиливать полку в местах передачи сосредоточенных нагрузок.
Крепление к таким плитам растяжек можно осуществить на мой взгляд двумя способами.
Это за строповочные петли плит , их 4 шт, расположены в несущих ребрах плит на расстоянии 40-70 мм от наружной боковой поверхности ребра и порядка 500 мм от торца плиты. После монтажа эти петли срезают, но если попались ленивые монтажники-рационализаторы, то они их загибают за несколько ударов кувалды. Такие загнутые петли можно «прощупать» сквозь рулонный ковер кровли, потому что в Вашем случае максимум, что могли положить поверх плиты при строительстве , это выравнивающую растворную стяжку толщиной 20-30 мм.
Другой способ - это перфоратором снизу просверлить в шов между плитамии и сверху вставить анкер сквозь шов . Эта процедура абсолютно безболезненна для плит, так как отверстие будет в монтажном шве между двух плит.При таком способе достаточно шайб толщиной 2-3 мм чтобы анкер плотно притянуть к бетону плит.

Шесты уже покрашены всепогодной и всесезонной эмалью типа ПФ-115 ценой в 60 руб/кг, и назад дороги нет!!

По вопросу покраски различными красками. Эмали типа ПФ-115 и подобные относятся относятся к группе атмосферостойких (группа 1) – не являются влагостойкими и светостойкими покрытиями и имеют срок службы от 5 до 7 лет. Пентафталь на сталь напрямую не ложится (слабая адгезия), поэтому промежуточный слой как правило глифталевой грунтовки (исходные компоненты глицерин и фталевый ангидрит)(ГФ-020, 021 и т.п.). Такое покрытие по стойкости выдерживает максимум 24 часов камеры солевого тумана. В машиностроении красят экскаваторы, с/х машины и т.п., некритичные к внешнему виду.
Поли и перхлорвиниловые эмали , предназначенные для работы в химически активных средах держат до 70 часов. Для справки покрытие легковых авто , выполненное меламиновыми термоотверждающимися красками по полной технологии держит порядка 72 часов камеры солевого тумана, на практике покрытие, не имеющее механических повреждений, служит порядка 10 лет до появления первых признаков коррозии в условиях непрерывной эксплуатации.
Несмотря на высокую химическую стойкость композитных материалов где связующим используются различные эпоксидные смолы ( 30-35 лет на БД ракет, заправленных окислителем на базе азотной кислоты без признаков деструкции полимера), защита связующего от воздействия утрафиолета может быть выпонена путем введения в состав смолы непрозрачных наполнителей. Такой вариант возможен только в процессе изготовления композита. Если композит отформован без светопоглощающих добавок, то единственным долговечным покрытим эпоксидных композитов можно назвать краски на базе эпоксидных смол. Все остальное в условиях агрессии атмосферных воздействий имеет срок службы несколько лет. Так как основной функцией лакокрасочного покрытия в данном случае это защита композитного конструктива от ультрафиолетового излучения, придется его возобновлять через несколько лет для обеспечения долговечности.
По разделке концов Илья, думаю на форуме равных RX3X нет, поэтому скажу только то, что заливку легкими сплавами делают только при специально сконструированном шарнирном коуше, соединяемом посредством шкворня. В такой конструкции не происходит изгиба троса при его колебаниях, так как обеспечен поворот коуша на шкворне.

RX3X
28.05.2012, 18:42
Крепление к таким плитам растяжек можно осуществить на мой взгляд двумя способами.
Спасибо.
Я уже заделал шпильки, и замазал мастикой.. :)
В качестве шайб с нижней стороны плиты я использовал отрезки уголока 70Х70 мм длиной 400 мм, и стянул болтами.
Теперь уж не знаю, что и делать.. совет про дырку в шве между плитами хорош.. но тогда вряд ли получится угол между оттяжками 120 градусов..

RX3X
28.05.2012, 20:03
Ну кто ещё "счастливчик" с перекрытием толщиной примерно 40 мм? :(

R3D-209
28.05.2012, 20:14
Анкер с колечком на конце - твой путь к счастью. :)
---
Оттяжки на доме под мачту местного ТВ крепили за шпильки вставленные сквозь плиты перекрытия. Сверху и снизу пластины металлические, размером примерно 500мм х 500мм, толщиной 4-5мм.

RX3X
28.05.2012, 21:02
ТО UT3IM: Спасибо, конечно, за спасибо, но можно поконкретнее?
Я подозреваю, что вектор силы будет не перпендикулярен плоскости перекрытия, а будет под неким углом, т.е.вырывное усилие будет немного ослаблено. Ну и площадь отрезков уголка.. получится нагрузка будет распределена по площади контакта уголка и плиты..
Так вот - оставить так, или бежать пересверливать дырки в стыки плит, пока телескоп еще не установил? :)
Что говорит богатый опыт уважаемого гуру?

RL9F
28.05.2012, 21:16
Наверно уже поздно и пароход уплыл, но тем не менее.
Коля привет ....
Пароход уплыл у Бубля ... а мне нужна твоя консультация - позвони :)
У меня сейчас фатера на 10 этаже десятиэтажки и есть тех этаж ...
В общем позвони .

RX3X
28.05.2012, 21:19
Пароход уплыл у Бубля
ниче ещё не уплыл.. Телескоп пока не привезён, а перфоратор достать - делов на 5 минут.
И нечего там секретничать..
Давай тут, рассказывай и показывай какой там у тебя чердак..

RN4CA
28.05.2012, 21:21
У меня сейчас фатера на 10 этаже десятиэтажки и есть тех этаж ...
Мой вариант:ok:

RL9F
28.05.2012, 21:31
показывай какой там у тебя чердак..
Да фиг его знает ... пока был только один раз :(
Дом - жск - навожу "мосты" пока ...
Место высокое .. на соседнем доме - метров сто от меня стоят антенны нашего РЧЦ
один из удалённых приёмных пунктов :)

Добавлено через 1 минуту

Мой вариант:ok:
Ваш вариант взял на заметку ....
Но и от советов Николая не откажусь - он специалист именно по строительству .

RX3X
28.05.2012, 21:38
Тросик 4 мм разбиваю верхних два яруса на 2-х метровые отрезки орешками.
Нижний ярус пока не разбиваю, потом посмотрим..
Решил замучать себя, но вместо зажимов пыряю гаши..
Не могу я на зажимы спокойно смотреть..
Шпильки в крыше с загнутым и завареным концом, диаметр шпильки 12 мм.
На фото - я болты еще не стягивал, а когда стянул, лишний рубероид из под шайб вылез.. Думаю, после установки и растяжки телескопа протянуть еще шпильки.. Ну и еще слоем резино-битумной мастики.
Ну и вид снизу, из техэтажа, где вместо шайб уголки. Батарейки, как всегда, сели, поэтому такое качество.
Талрепы на нижний ярус - на 10, остальные - на 8.
Скобы - какие были, на 10 и на 8.

UA1NER
28.05.2012, 22:06
Тросик на вид красивый,но вот как он будет в деле,это вопрос.
У нас на работе ставили мачты и оттяжки такие красивые были,
все хотел домой себе взять,но сейчас,по прошествию всего двух
лет,на них страшно смотреть и одна мачта уже рухнула,сгнила
одна оттяжка.Все удивляюсь,как раньше могли так качественно
все делать,сам использую для растяжки станка ,,унжи,, старые
финские еще тридцатых годов прошлого века троса,так они выглядят
как новые.

UT3IM
28.05.2012, 22:22
ТО UT3IM: Спасибо, конечно, за спасибо, но можно поконкретнее?
Можно . Снизу - уголки а не швеллер . Обратил внимание на сказанное ранее .
Просто путешествие по техэтажу не есть очень приятная вещь ... А крутить ржавые впоследствии гайки ... Плавали , знаем .

:) Напоминаю про пластилин .

2 UA1NER
А у Вас может неудачная гальванопара ?

UA1NER
28.05.2012, 22:30
2 UA1NER
А у Вас может неудачная гальванопара ?
Не,обычный Китай!!!

RX3X
28.05.2012, 22:50
Напоминаю про пластилин .
да кукупил.. купил пластелин..
я вот про что спрашивал:

Так вот - оставить так, или бежать пересверливать дырки в стыки плит, пока телескоп еще не установил?

R3D-209
28.05.2012, 23:23
я вот про что спрашивал:
Цитата: Сообщение от bubble-gum
Так вот - оставить так, или бежать пересверливать дырки в стыки плит, пока телескоп еще не установил?
Как тут где-то уже писали: - Конечно держаться будет и так. Но я бы переделал.

RL9F
29.05.2012, 06:47
да кукупил.. купил пластелин..
Пластинил - прошлый век .
Используйте силиконовый герметик для авто - производства Казанского завода .
Проверено - мин нет .

RX9FN
29.05.2012, 09:34
Всем GD!
Сережа (RL9F), я не Кашпировский и не Чумак, чтобы по словам “десятиэтажка” детально представить все конструкции. Давай сделаем так, ты постарайся достичь свободного доступа как на крышу, так и в техэтаж и свистнешь. А там по месту уже можно будет все решения определить. Да, силиконовый герметик если без кислотного отвердителя. А то он может нарушить цинковое покрытие, и тогда уже начнется интенсивная электрохимкоррозия железа за счет гальванопары, причем гораздо более интенсивная , чем вообще без покрытия.

Для Ильи .
На фото с уголком отчетливо видно поперечное ребро плиты. Вот именно вокруг него если сделать что-то типа хомута, то такое крепление уже будет нормальным.
Так как сделано сейчас, позволяет уголку перекрыть 2 арматурных проволочки ячейки армирующей сетки, и в случае разрушения полки плиты разрушающим усилием из плиты вырвет эллипс примено 50х20 см. Контур этого эллипса будет пересекать не менее 4 проволок. Каждая проволока держит около 380 кГ разрывного усилия, но они направлены горизонтально. Если привести к вырывающему усилию, направленному под углом к плоскости плиты, то это будет порядка 250-300 кГ вырывающего усилия в предельном положении. Вид разрушения будет напоминать шляпу, зависшую на 4 проволочках. Герметичность кровельного ковра при этом будет нарушена. Вроде эти цифры перекрывают усилия , необходимые для искривления ствола телескопа, то есть раньше согнется телескоп, чем вырвет этот рым.
Но у этого решения есть одно отрицательное НО, которое способно перевесить вышеизложенные мысли. Если придется где-то на официальном уровне доказывать правомочность такого крепления, как способного обеспечить определенную наперед заданную прочность, то это будет сделать очень тяжело, если не невозможно. Говорю это так потому, что примерно раз в неделю-месяц приходится общаться с “условным противником” и доказывать правомерность принятых технических решений в государственной экспертизе. И если эксперт не захочет согласиться с решением хотя бы по формальным признакам ( есть у них такая возможность подпереть собственную задницу), то тут уже идут личные материальные убытки. Поэтому, я бы с прицелом на будущее, крепление сделал бы за поперечное ребро или в шов между плитами. В шов между плитами не надо будет доказывать ни одной согласующей или надзирающей организации – стандартное строительное решение по установке анкеров крепления чего-либо в шов между сборными ж/б конструкциями.
Ну а то, что при этом не получится угол 120, так тут опять же надо смотреть по ситуации. Ведь сам по себе угол 120 не говорит ни о чем. Если податливость вантовых расчалок такова, что в предельном отклонении две смежные ванты будут образовывать прямую линию в плане, то тогда есть реальная опасность “прощелкивания” вант и, как следствие, необратимого изменения геометрии стойки (телескопа ). Если сила тяжения вант такова, что это условие никогда не может случиться, то будет стоять и так. Лишь бы суммарное усилие тяжения вантовых расчалок, приведенное к продольной оси телескопа не превысило величину критической силы потери устойчивости телескопа. Отклонение до 10 градусов в плане от 120 сильно не изменяет усилия тяжения, поэтому можно в этих пределах делать. Кардинально , если поставить 4 расчалки, любой угол всяко будет меньше 120 градусов и этот вопрос снимается. При этом можно уменьшить усилие тяжения раза в 2 по сравнению с 3 расчалками, что в сумме даст меньшее продольное усилие в телескопе от этого яруса расчалок.
Да, совсем забыл, место установки самого телескопа надо выбрать как раз на шве между ребристыми плитами и желательно как можно ближе к опорной части плиты. Идеально в точке примыкания опорных ребер 4-х смежных плит, так как там снизу стоит опорная несущая конструкция. В противном случае, при установке на тонкую полку плиты (может и так получиться, что больше нет мест), надо делать распределяющую конструкцию, которая бы передавала усилия на несущие ребра плиты.
PS Судя по фото крыши, у Вас из каждой квартиры идет по 2 вытяжных ИЗОЛИРОВАННЫХ от остальных квартир вент. канала на крышу, что дает возможность по одному из каналов вывести все коммуникации непосредственно на крышу, а не по фасаду.
Фигово отремонтирована кровля - для верхнего слоя, как более дешевый, применен материал без крупнозернистой посыпки, что увеличивает нагрев в летний период. Начинают испаряться легкие битумные фракции и происходит охрупчивание верхнего слоя рулонного ковра. В зимний период хрупкий материал легче рвется при температурных перепадах. Как результат - снижение срока службы до нескольких лет до первых протечек. Поэтому совет - после выполнения монтажных работ подмести весь мусор на площади, занимаемой антенной и тропинку до выхода на кровлю. Легче будет диалог с эксплуатирующей службой по вопросу "почему течет".
(Однажды со сбербанком зарубился по этому вопросу и на спор собрал более 40 саморезов на площади протечек, которые обронили установщики рекламы)
73! де Николай Кукин.

UT3IM
29.05.2012, 10:30
Для Ильи .

Да нет ! ЭТО ДЛЯ ВСЕХ !!!! СПАСИБО !

R3MM
29.05.2012, 11:13
Ну и вид снизу, из техэтажа...
Похоже эти плиты вообще не рассчитаны на какую либо несущую нагрузку, их толщина видимо 20 мм.
Из объёмного сообщения от RX9FN выделю

.....место установки самого телескопа надо выбрать как раз на шве между ребристыми плитами и желательно как можно ближе к опорной части плиты.
О местах крепления якорей

..... крепление сделал бы ..... в шов между плитами.
и как резюме о сделанном варианте

......то есть раньше согнется телескоп, чем вырвет этот рым.
На форумах часто писалось о праве любого радиолюбителя на установку антенны. Право то правом, но всё же нужен проект установки любой мачты на крыше здания, как это прописано в Правилах ..... Госстроя РФ №170, а не какой то там "типовой" выполненный для отмазки, конкретно для данного случая, под данную конструкцию крыши и АМУ.

RL9F
29.05.2012, 11:53
силиконовый герметик если без кислотного отвердителя.
Казанский АВТО герметик таким и являеться .

P.S.
вот мои скромные антенны http://forum.qrz.ru/thread20478.html
:)

RX3X
29.05.2012, 15:12
Похоже эти плиты вообще не рассчитаны на какую либо несущую нагрузку, их толщина видимо 20 мм.А такие разве бывают??
Ну.. кто даст меньше? :(
Я понимаю, что поступаю против всех правил, отсутствие проекта, разрешения и пр. лабуды..
Все прекрасно знают, что 90% радиолюбителей делают точно так-же, и что понятие о надежности конструкции у каждого свое..
У меня оно такое:
Раз я, имея вес 110 кг, хожу спокойно по крыше на 2 ногах 43 размера, значит телескоп со всеми причандалами весом в 90 кг будет стоять спокойно на площадке 400Х400 мм, т.к. площадь этой площадки больше площади моих двух ног, то давление на квадратный сантиметр перекрытия от телескопа меньше, чем от меня.
Так же и с оттяжками. Площадь уголка может чуть меньше площади моих ног, но я спокойно прыгаю по крыше на одной ноге, и раз я не провалился до сих пор, значит и рымы вырвать не должно
И вообще - разве бывают такие крыши, куда невозможно поставить телескоп весом в 90 кг вместе с антенной?
..хоть отменяй все.. :(
Вот сегодня в городе сфотал на мобилу.
Этот телескоп стоит в центре города минимум 5 лет, что я в Калуге, и неизвестно сколько стоял до меня..
Перекрытие у таких домов - деревянные, покрытые цинком. Рым заделан скорее всего за стропила.
Да, там на телескопе СИ-БИ шка.. Парусность меньше..
Но и у меня не деревянное перекрытие, и не оцинкованная проволока..

RL9F
29.05.2012, 16:21
Цитата:
Сообщение от RL9F
Похоже эти плиты вообще не рассчитаны на какую либо несущую нагрузку, их толщина видимо 20 мм.

А такие разве бывают??
Извините .... я этого не писАл :)

RX3X
29.05.2012, 16:22
.. я этого не писАл
прошу пардону, исправлю.
Такое случается на форуме.

R3MM
29.05.2012, 16:33
А такие разве бывают??
Ну.. кто даст меньше?
Илья, бывают, если бы не знал, сам не видел, не писал бы.
Какая толщина в твоём случае, знаешь только ты поскольку сверлил, я сделал предположение

..... толщина видимо 20 мм.
Про проект, это для всех других, тебе можно без :friends: но только телескоп, УНЖУ ни ни
А вот по поводу ссылки на песочницу в соседней группе детского садика

Этот телескоп стоит в центре города минимум 5 лет....
как то несерьёзно при твоих 110 кг :pilot: На своей крыше, сам себе штурман .....
Если приглядеться к фото, то телескопическая мачта расположена рядом с капитальной стеной и несколько "утоплена".
Не исключено, что вся нагрузка на чердаке приходится именно на неё, а не на деревянные перекрытия, да антенна на ней немного легче и не вращается.

RX9FN
29.05.2012, 18:21

Евгений, я смотрел хозяйство Вашей коллективки на странице. Вы там похоже, являясь чифом RM3M, прошли все стадии разработки конструкторской документации, необходимой для согласования установки и безопасной эксплуатации.
Поэтому, чтобы не быть голословным в приложении опалубочный чертеж подобной ребристой плиты 1,5х6 , только для покрытий промзданий. Вполне возможно,что именно они применены в конструкции этого типового проекта жилого дома. Но, может и ошибаюсь, т.к, судя по фото, количество поперечных ребер больше. Но это нисколько не влияет на результаты выводов.
Строповочные петли могут устанавливаться как в углах плит, так и несущих ребрах (см. ТТ). Поэтому можно ковырнуть угол плиты, если там раствор, а не бетон, то вероятность наличия петли повышается до 100%.
По вопросу несущей способности плит. Данные плиты в зависимости от типа армирования и класса бетона способны нести от 300 до 970 кГ/м2 РАСПРЕДЕЛЕННОЙ нагрузки. Сюда входит вес выравнивающих стяжек, вес утеплителя, вес снегового покрова и временная нагрузка от одного человека с инструментом.
Все ребристые плиты покрытия с целью минимизации затрат максимально “отжаты” по расходу материалов, именно поэтому полка имеет толщину всего 30 мм, этого достаточно для восприятия распределенных нагрузок, которые в основном бывают на крыше.А если захотеть ужать еще, то меньшую толщину в тяжелом железобетоне технологически практически не выполнить, так как будет сплошной брак как по защитному слою армирования, так по сплошности плиты из-за ограничения по размеру фракции крупного заполнителя.
В случае наличия сосредоточенных нагрузок (вентустройства, чонибудь еще) типовой серией предусмотрено изготовление плит с утолщенной в этом месте полкой и т.п. Но промышленность их практически никогда не производила по ряду причин. В основном экономическим и человечным.
Полный комплект сканированной документации этой серии весит больше 20 мб, поэтому выкладываю только один листик для понимания ситуации.

Илья, штырек на фото стоит похоже на кладке поперечной стены, или на коньке. Все изложено правильно, но есть следующие медицинские факты.
Полка плиты пробивается насквозь с 3-5 ударов обычного 400 граммового молотка или с одного удара кувалды в пару кг. Вертикальное усилие от телескопа в точке установки на крышу будет складываться из веса антенны, веса телескопа и суммы усилий тяжения расчалок, помноженных на косинус угла наклона к горизонту. Просуммируй и получишь, что даже для такой вшивой конструкции эта цифра составит несколко сот кГ. Если речь об унже, то там речь может идти уже о величинах 10-15 тонн.
Поэтому если заходит речь о ГАРАНТИРОВАННОЙ безопасной эксплуатации, то тут разговор совсем другой. Именно эту позицию, насколько я понял, отстаивает на всех форумах R3MM и я с ним в этом согласен по всем пунктам, даже если это будет мне неудобно.
Если потребуют согласования установки даже такого простого телескопа, как у тебя , то , выдержав эти элементарные рекомендации , можно будет согласовать установку законным образом, останется только решить вопрос с молниезащитой, так как требования действующих РД довольно жесткие, а местами абсурдные. Как пример, однажды пришлось в экспертизе отстаивать отсутствие молниезащиты в конструкции покрытия подземного гаража!!!, которая требуется согласно требованиям этого РД.
Николай Кукин.

UT3IM
29.05.2012, 18:44
Ну наконец-то ! Несколько лет переливания из пустого в порожнее и есть результат !
НИКОЛАЙ ! Продолжайте , PSE ! По всему видно , что Вы спец в этой теме . Все интересно , познавательно и РЕАЛЬНО полезно .

RL9F
29.05.2012, 21:31
Ну наконец-то ! Несколько лет переливания из пустого в порожнее и есть результат !
НИКОЛАЙ ! Продолжайте , PSE ! По всему видно , что Вы спец в этой теме . Все интересно , познавательно и РЕАЛЬНО полезно .
А тож.... опять Пермяки :)

UT3IM
29.05.2012, 21:41
А тож.... опять Пермяки
А что Пермяки ? Что-то не так ? Я кого-от обидел ? Вот уж .... Не хотел . Извините .

RX3X
29.05.2012, 21:42
Просуммируй и получишь, что даже для такой вшивой конструкции эта цифра составит несколко сот кГ. Если речь об унже, то там речь может идти уже о величинах 10-15 тонн.
Я все понимаю.. но.. не понимаю.. :(
Сегодня вечером затащили с сыном энтот телескоп на 9-й этаж, и на крышу. Я не знаю, от какой он станции, на нем редуктор с счетчиком. Вес - скорее всего 60 кг, т.к. по имеющимся у меня описаниям - именно этот 12 метров, и он по описанию подходит. .
Он ещё сегодня днем стоял на доме Сергея RX3XX, рядом с унжой (4 секции чтоли), и 4-х эл квадратами.
При опускании телескопа тоже возник спор - какой толщины у него перекрытие..
Фик знает, короче.. не нашли где померять.. :(
Унжа стоит с момента постройки дома, и стоит прямо на кровле, без бетонной подушки.
Я понимаю, это плохо, я ему так и сказал..
Но оно стоит десятилетие, и хоть бы хны..

RL9F
29.05.2012, 21:46
Не хотел . Извините .
Да нет .... не за что ...
Там смайлик весёлый !

RX9FN
30.05.2012, 00:25
Я все понимаю.. но.. не понимаю..

Илья, что можно вкратце сказать глядя на это фото.
Судя по фасаду это кирпичный дом построен после 80 года уже вроде с «теплым» чердаком по разновидности типового проекта 85 серии, разработанной ЦНИИЭПжилища 75-80 годах. Хотя непонятно чего делают при этом 2 продуха на фасаде.
По любому «теплый» чердак в пятиэтажке не есть гуд.
Материал стен – силикатный кирпич, местная рацуха по наружной отделке - в наружных стенах применена разновидность так называемой «липецкой» кладки (система перевязки, формирующая из наружной версты некий узор). Дом составлен скорей всего из 2-х секций длиной по 32200 мм в разбивочных осях каждая. Проектировавшие этот дом специалисты не стали себя обременять заботами по исключению «лишней» поперечной стены и выполнили деформационный температурный шов в центре дома, чтобы не связываться с расчетом здания на температурные воздействия.(для силикатного кирпича без обосновывающего расчета расстояние между температурными швами д.быть не более 40 м).
Серия предусматривала компоновку домов из так называемых «блок-секций». Были разработаны типовые секции 5,9 этажей. Встречал и 3 этажа. В те годы эта кирпичная серия получила распространение по всей стране. Имела несколько корректировок по энергосбережению. Так получил право на жизнь так называемый «теплый» чердак, отапливаемый теплом воздуха системы вентиляции дома. В пятиэтажках работает плохо, нормальная тяга начинается где-то с 9 этажей.
Основные характеристики серии – поперечные несущие стены толщиной 38 см, шаг стен в осях 3220 и 6440 мм, вентканалы в поперечных стенах, по системе «со спутником». Плиты перекрытий и покрытий – многопустотные предварительно напряженные сборные ж/б панели перекрытий толщиной 220 мм с круглыми пустотами диаметров 159 мм по серии 1.141 вып.60 и 63. Длина плит 6280 (вып.63) и 2980 мм (выпуск 60)(без предварительного напряжения). Для Калуги толщина наружных стен по нормам тех времен должна быть 550 мм( с уширенным швом). В лоджиях смонтированы непроектные плиты – на фото обычные пустотки, а ЦНИИЭП заложили ребристые плиты лоджий. Сантехнические плиты для пропуска коммуникаций тоже были ребристые, только корытного профиля.
Основной недостаток серии – наличие сортиров и ванных комнат у торцовых стен дома. Чтобы не было промерзания вентканалов в этих наружных торцовых стенах была применена колодцевая утолщенная на 65 мм кладка с закладкой в колодцы минеральной ваты. В 90% случаев этот утепление выполнялось строителями безобразно или не выполнялось совсем, и в результате повышенных теплопотерь через эти участки стен была плохая вентиляция вплоть до «опрокидывания» тяги.
Также еще можно назвать пониженную межквартирную звукоизоляцию в середине секции (по отношению к другим квартирам), вызванную применением сдвоенных сборных гипсобетонных перегородок между квартирами. В остальных квартирах – межквартирные кирпичные стены 38 см. Малейшие зазоры по периметру перегородок значительно снижают изоляцию воздушного шума. В домах современной постройки такая проблема встречается часто.
Теперь по унже. 4 колена при нормально заанкеренном станке даже при 4 квадратах на 20м способны стоять без вантового раскрепления. Стык секций надежно замыкается по собственным весом мачты + вес антенны с повороткой. И вертикальное усилие в стволе этой унжи будет где-то в районе 400-600 кГ всего. При таких условиях даже если промазал при установке станка мимо несущей стены сантиметров на 50-70 и поставил на плиту, то плита сдюжит и спокойно будет нести эту нагрузку.
А вот если ее выдернуть на высоту 30 и более метров, а такие прецеденты имеются, то это уже на грани фола для самОй унжи, там уже проблемы с вписыванием в «рюмку» отклонений ствола при односторонних ветровых нагрузках, то суммарное вертикальное усилие в стволе в станке легко может достигнуть указанных мною ранее величин.
Вкратце так.
Николай Кукин.

RX3X
30.05.2012, 18:42
В общем так..
Сегодня растянул телескоп первым ярусом.
Снял самое верхнее колено, что бы вставить RM-50.
Покрасил.
и себя немножко тоже.. ветер, зараза.. :)

RX3X
30.05.2012, 19:06
Да.. Пятка-опора, как видите, самодельная, из трубы, высота стакана 60 мм, и внутренний диаметр 80 мм кажется, что и немного подвело.. Получилось, что нижним квадратным выступом он не достает до дна такого стакана, и лежит на ребре стакана.
Потому что я делал подставку - не видя телескопа, и не зная высоту квадратного выступа.
Образовался люфт в стакане в разные стороны по 5-8 мм.
Думаю на днях вытащить телескоп из стакана, налить раствору, и опять поставить через полиэтиленовый пакет, чтобы низ телескопа не забетонировался намертво. И снова растянуть ровно. Застынет - будет гуд.. :)
Металлическую пластину опоры потом прибью маленькими дюбелями, чтоб не смещалась.

RY2S
30.05.2012, 19:14
Пятка-опора, как видите, самодельная,

Илья! По пятку не поленитесь сделать деревянную подошву из доски 40-50 мм толщиной(наподобие тех, что подкладываются под опоры автокранов, чтобы не промять асфальт или грунт). Иначе со временем, под действием солнечных лучей и тяжести АМУ, опорная пятка продавит покрытие кровли, со всеми вытекающими...

R3D-209
30.05.2012, 20:45
Пятка-опора, как видите, самодельная,
Разве это опора?! Вот опора!!! http://forum.qrz.ru/post419165-75.html
И опираться на неё оч.хорошо! http://forum.qrz.ru/post419165-75.html

R6CD
30.05.2012, 21:02
Вот опора
Опора хорошая :good: :good:. стерео.:wacko2:

RY2S
30.05.2012, 21:03
Разве это опора?! Вот опора!!! http://forum.qrz.ru/post419165-75.html
И опираться на неё оч.хорошо! http://forum.qrz.ru/post419165-75.html

Сие творение не мальчика, но зрелого мужа! Не совсем ясно, чисто песко-цементная смесь, или же щебень добавлялся? Еще лучше было бы заливать не поверх рубероида, а аккуратно сняв егопо контуру опалубки, на бетонную поверхность кровли. Потом обработать праймером в несколько слоев (битумной мастикой) весь "кубик"!:good: Именно таким способом, под руководством отца (инженера строителя) в Ташкенте осуществлял подготовку основания для антенн.

RO5D
30.05.2012, 21:19
Пятка-опора, как видите, самодельная

У меня мачта Дельта 16 м стоит на резиновой плитке 550*550*30
http://www.belko-m.ru/products/d_dovet/index.html
Вес мачты около 100 кг, антенны 30 кг, мой 90 кг, даже не проминается.

RX4CD
30.05.2012, 21:36
А еще лучше сделать опалубку металлической - квадрат метр на метр. Высота опалубки 20см. Доски потом надо вынимать - от них останется щель по периметру. А металлическую опалубку можно оставить.

R3D-209
30.05.2012, 21:56
чисто песко-цементная смесь
Ну так получилось. :)

стерео.
Ой, хотел вот эту ссылку:
http://forum.qrz.ru/post423139-91.html

RO5D
30.05.2012, 21:58
У меня просто запретили заливать в опалубку на крыше.
Да и гораздо проще и дешевле (400 р).

RY2S
31.05.2012, 06:11

Мастерство не купишь, не пропьешь:good:

RN6L
31.05.2012, 10:06
Получилось, что нижним квадратным выступом он не достает до дна такого стакана, и лежит на ребре стакана.
Потому что я делал подставку - не видя телескопа, и не зная высоту квадратного выступа.
Образовался люфт в стакане в разные стороны по 5-8 мм.
Я бы не стал ничего делать, этот люфт ничего не значит, да и после подъема и растяжки телескоп прижмется к стакану что его не сдвинешь без молотка и при желании. А вот дренажное отверстие в стакане не помешает. По телескопу в любом случае будет течь вода. В нем самом дренажное отверстие в квадратной части нижней крышки прямо по центру.

RX4CD
31.05.2012, 20:11
А самое интересное , наверно, секретное - как внутри закрепили анкера? Хорошо бы фото.

Добавлено через 43 секунды

Я бы не стал ничего делать, этот люфт ничего не значит, да и после подъема и растяжки телескоп прижмется к стакану что его не сдвинешь без молотка и при желании. А вот дренажное отверстие в стакане не помешает. По телескопу в любом случае будет течь вода. В нем самом дренажное отверстие в квадратной части нижней крышки прямо по центру.
Согласен на 100%.

RX3X
31.05.2012, 20:13
В нем самом дренажное отверстие в квадратной части нижней крышки прямо по центру.
Все таки я залью стакан раствором..
А дренаж - очень просто - выкручиваем сбоку один винт, крепящий основание к телескопу - и всё.. :)

RX4CD
31.05.2012, 20:19
Хозяин - барин! Жизнь покажет кто "правее".

R3D-209
31.05.2012, 20:26
А самое интересное , наверно, секретное - как внутри закрепили анкера? Хорошо бы фото.
Да в теме есть описание: это метровая шпилька разпиленая на 4 части по 25 см. Та часть что внутри раствора имеет широкие шайбы закреплённые гайками.

RX3X
31.05.2012, 20:27
Хозяин - барин!
Дело не в том, кто хозяин, а кто барин.
Тут мы друг другу советуем, исходя из собственного опыта.
Мне посоветовали не заливать, и сделать дренаж.
Я решил, что все таки залью, ибо наличие люфта мне не нравится.
А дренаж - будет, но другим способом, который мне "стукнул" в голову пару часов назад.

RN6L
31.05.2012, 20:39
А дренаж - очень просто - выкручиваем сбоку один винт, крепящий основание к телескопу - и всё..
Что то я не пойму... Если залить стакан раствором, то даже положив прокладку, Вы дренажное отверстие заткнете. Или еще в корпусе телескопа сверлится дополнительное отверстие для фиксации телескопа в стакане? Даже если так, то надо будет после каждого мало-мальско сильного дождя подниматься на крышу и сливать воду. Нафига такие хлопоты. Дренажное отверстие на то и существует чтобы вода стекала сама. Я раньше не знал что в телескопе есть дренажное отверстие вообще. И столкнулся с этим дважды. Один раз телескоп был вставлен достаточно плотно в стакан диаметром по внешнему диаметру основния телескопа, ну попалась такая труба, высотой более 0.5м, зарыт в землю и забетонирован. Телескоп в него просто был воткнут и опирался на лебедку. При опускании телескопа из щелей стакана полилась вода. Просто просверлил отверстие в стакане ниже уровня телескопа. Это было на загородной коллективной позиции. Второй раз (или наоборот первый, но я про дренаж забыл) дома я поставил телескоп просто на четыре кирпича на земле. Кирпичи положил так что квадратное основание эти кирпичи охватывали, получилось нечто вроде свастики. Телескоп простоял несколько лет. Для истинных целей я им не пользовался, т.к. сам был в Ростове, а на телескопе просто была телевизионная антенна. Со временем кирпичи вместе с телескопом просели в землю. Когда я стал его опускать, то вода полилась уже из лебедки. А это значит что ниже лебедки вода стояла и стояла не один год. Особых проблем она не принесла, т.к. насколько я понимаю конструктив телескопа в воде не был ни трос ни нижний блок, телескоп то выдвинут. Но часть лебедки возможно все таки в воде была. А так же были в воде винты, крепяжие нижнюю крышку телескопа и наверняка заржавели. И тот кто этот телескоп скоммуниздил пока меня не было наверное забодался их откручивать. Хоть в этом польза моего разгильдяйства :) Поэтому не наступайте на те же грабли, сделайте дренаж постоянно действующим.

RX3X
31.05.2012, 21:14
Вы дренажное отверстие заткнете.
Да, нижнее вертикальное отверстие я заткну.
Ну и что?
Можно:
1. выкрутить один болт (на рисунке стрелкой)
2. если болт не откручивается, просверлить рядом новую дырдочку 3 мм.
Вода будет сходить по самую дырдочку.
Известны случаи, (да и вы сами тоже :) )когда люди пятилетками не знали про дренаж, пока в один прекрасный день, снимая телескоп, не обнаружили, что он по самую лебёдку полон воды..

Если залить стакан раствором, Может мы не поняли друг друга.
Я имею ввиду то, чтобы залить стакан, который на самом нижнем фото в посте 145. Этот стакан приварен к плите-основанию, и залить я его хочу потому, что телескоп болтается в нем, и мне это не нравится. :)

R2YAA
31.05.2012, 21:22
Думаю на днях вытащить телескоп из стакана, налить раствору, и опять поставить через полиэтиленовый пакет, чтобы низ телескопа не забетонировался намертво. И снова растянуть ровно. Застынет - будет гуд..
Не совсем гуд,в квадратном выступе есть дренажное отверстие ,если его залить раствором конденсату не куда будет стекать.Зимой накопившийся конденсат замерзнет.Последствия будут не предсказуемы...

RX3X
31.05.2012, 21:27
Последствия будут не предсказуемы...
:) смотрим посты выше.
Вода, затекающая по трубам (а не конденсат), будет сливаться через маленькие дырочки - либо от выкрученного болта, либо просверленное рядом.
Вода, грамм 100-150, может остаться в основании телескопа ниже дренажной дырдочки, и даже может замерзнуть.
Ничего она не натворит..

R9LI
31.05.2012, 21:35
выкрутить один болт
Отверстия под болты не глухие?

RN6L
01.06.2012, 13:05
Илья, теперь понял. Про какой болтик речь идет. Там винты М6. Пожалуй есть смысл одно из отверстий под них рассверлить немного. Ибо отверстия диаметром чуть больше 5мм да еще не гладкие а с резьбой имеют свойство забиваться всякой грязью. И, кстати, проверьте, не глухое ли отверстие. Я эту крышку давно снимал, уже и не помню.

UI8CM
03.06.2012, 19:22
Купил недавно телескоп , 65/22 мм , на защёлках .
Спайдер у товарища на таком неплохо стоИт , а вот что посолиднее , типа 3-3-5 ( около 30 кг плюс редуктор ) ... Или лучше не испытывать судьбу ?

RX3X
03.06.2012, 19:33
Или лучше не испытывать судьбу ?
Я вот только сейчас спустился с крыши. Растянул свой телескоп полностью. Ну, как всегда, одних метизов не хватило, а других осталось с избытком.. :)
Надо будет зажимов докупить.
Игорь!
Я первый раз ставлю что либо больше 5,5 метров..
И пока поднимал, мне реально было страшно.. :)
Или я один такой?
И как люди секции ставят по 30 метров??

R7CQ
03.06.2012, 20:04
а 450-я для квадратов не слабовато???

RX3X
03.06.2012, 20:11
а 450-я для квадратов не слабовато???
Это 650-я "KENPRO KR-650XL".
По параметрам, как 800-я YAESU
Маде ин Джапан, покупалось в Корее

R7CQ
03.06.2012, 20:22
Это 650-я "KENPRO KR-650XL".
По параметрам, как 800-я YAESU
Маде ин Джапан, покупалось в Корее

Сорри, по виду как 450-я. На 800й у меня RQ-23 стояли.

RX3X
03.06.2012, 20:44
Сорри, по виду как 450-я.
Так у неё и морда лица как у 450-й.
Я только тумблер поменял, родной отломал.
У этого KENPRO есть и KR-450XL.
Обе одинакового вида, как есу G-450.
Но данные разные, 450-я слабее.

RO5D
03.06.2012, 22:19
Спайдер у товарища на таком неплохо стоИт , а вот что посолиднее , типа 3-3-5 ( около 30 кг плюс редуктор )

Сами на свой вопрос и отвечаете.
На 12 метровый телескоп от Р-140 паспортная нагрузка около 40 кг.
А на телескоп на защелках меньше 10 кг.

Или лучше не испытывать судьбу ?

Испытать то можно если не жалко.....

RX3X
05.06.2012, 00:19
Сегодняшняя работа:
Криво пока..
Завтра будем ровнять и кабелить.. :)

UC9C
05.06.2012, 06:25
То же самое, только на самодельной мачте. Пока не поднимал.

RX3X
05.06.2012, 06:31
Вот та вышка, что виднеется на вашей фотке - очень хороша..
Мечта - купить никому не нужный участок с такой заброшенной вышкой.. :)

R7CA
05.06.2012, 06:45
Мечта - купить никому не нужный участок с такой заброшенной вышкой..
пусть даже с нефтяной..

RT5Q
05.06.2012, 08:28
Илья, посмотрел на на первое фото и обратил внимание как расположены крюки талрепов первого яруса, которые ближе к мачте. Меня в "бурсе" учили, чтобы крюки остриями были вверх. Почему уже не помню. вертикальная нагрузка на такие мачты 36 кг. Это по данным 1972 года. По поводу дренажа влаги. Простой пример. Зимой 1974 года по тревоге срочно надо было свернуться и убывать в Витебск на учения. А водичка то и ....... . Пришлось на верхних ярусах жечь пропитанный бензином ватник а внизу паяльной лампой работать. Но успели. :-)))

UC9C
05.06.2012, 08:46
Вот та вышка, что виднеется на вашей фотке - очень хороша..
Мечта - купить никому не нужный участок с такой заброшенной вышкой.. :)

Я хотел ставить антенну на ту мачту, но там чужая территория и хозяин решил ее демонтировать в металлолом.

UT3IM
05.06.2012, 08:50
чтобы крюки остриями были вверх.

1. Если по какой-то причине трос ослабнет , то при качке антенны ( ветер там ... ) он может выскочить - упасть вниз . Выпрыгнуть вверх намного сложнее . :)
2. Аналогично , но наоборот . Когда крюк вверх в него намного проще и быстрее одеть петлю троса . Одним рывком , по-морскому , чётко ... Дёрг-Клац !!! Заводить же исподнизу - нужно динамическое усилие .

RX3DU
05.06.2012, 08:51
Меня в "бурсе" учили, чтобы крюки остриями были вверх. Почему уже не помню..
В случае ослабления растяжки, если крюк "носиком" вниз, он норовит соскочить с серьги, а если вверх, то наоборот он при ослаблении растяжки проворачиваясь как бы глубже обхватывает серьгу..Возможно я и ошибаюсь :)

RO9O
05.06.2012, 09:03
там чужая территория и хозяин решил ее демонтировать в металлолом.

Я бы перед тем хозяином сплясал "ЛЕНЬКУ-ЕНЬКУ":dance2:
Ну или бы денег дал, для того, что бы тот металлолом у него остался стоять на хранение.:friends:
ЧУЮ Я , что мачта стоит как раз в нужном направление !:good:

R7CA
05.06.2012, 10:07
ЧУЮ Я , что мачта стоит как раз в нужном направление !
Да там их две!:victory:
кстати и мангал зачётный)

UT3IM
05.06.2012, 10:09
Да там их две!

РОМБ !!!! :(

RX3X
05.06.2012, 11:01
учили, чтобы крюки остриями были вверх. Почему уже не помню.
Я когда залазию на телескоп, на талрепы опираюсь ногами. Если крюки будут вверх, есть вероятность (ничтожная), что могут под моим весом соскочить. Это чисто для успокоения. :)

там чужая территория и хозяин решил ее демонтировать в металлолом. лоукцмтмдж3рмшщ!!!!!
Слов нет... :(

RV9CPK
05.06.2012, 13:36
Я бы перед тем хозяином сплясал "ЛЕНЬКУ-ЕНЬКУ"
Так вприсядку и будешь ходить пока антенна будет на его территории :)

UC4A
05.06.2012, 15:51
С незапамятных времен, стоит в старой, одноэтажной части города ,15 метровая не разборная трех-угольная мачта, снизу 300мм, вверху 150мм. Раньше на ней болталась ТВ антенна. Хозяина этого особняка уже давно нет, в здании детский профилакторий, а основание стоит в бетонной " чушке". Пытались выкупить,-ни в какую!!! Это,говорят, стоит на балансе...( с 1957г)!?!?
PS А сделано на совесть, что щвы сварочные, что геометрия изделия...

UI8CM
05.06.2012, 16:20
Пытались выкупить,-ни в какую!!!

Спилить ...

RO5D
05.06.2012, 16:59
Пытались выкупить,-ни в какую!!

Договариваться надо со сторожем.:victory::good:

RX3X
06.06.2012, 01:40
Всё. Готово. Работает.
Ура. :)

RX3X
06.06.2012, 01:50
Ой.. забыл.. :(
ПЛАСТИЛИН!!! :)

UT3IM
06.06.2012, 08:19
Ой.. забыл..
ПЛАСТИЛИН!!!
МАЛАДЭЦ ! Хотя гайки и торчащие хвосты шпилек надо было обмазать тоже ... Но ... :)

RW9FM
06.06.2012, 10:33
Илья, искренне поздравляю!Излишне длинные концы тросов можно завести обратно через рым-гайки и зафиксировать жимками на основных оттяжках и небоятьсяя.что крючья талрепов выпадут.

A lot of DX!73 de RW9FM Mike

R6CW
06.06.2012, 22:33
Добрый день Коллеги!
Теперь вопросы –
Где и что протянуть.

при таких размерах, скорее всего это телескоп от Р-140 , который 12м.
троса снаружи, лебедка сбоку. весит около 70 кг.
насчет грузоподъемности не уверен. в составе станции он поднимает проволочные антенны. перекручивание секций для него -конец. вдоль каждой трубы наклепана металлическая направляющая , для предотвращения прокручивания секций вокруг оси. 16 элементов сами весят около 50 кг. плюс редуктор. круто. уже упоминалось в форумах. нужно наверху лепить площадку и тянуть 4 растяжки. для предотвражения перекручивания оттяжка присоединяется к площадке через два поводка. т.е. кдвум противоположным углам. это предотвратит скручивание телескопа при болтании антенны. но как на практике?
я хотел на 20м телескоп повесить бабочку, типа моксона , но квадратную.
но теперь сомневаюсь.

хотя в армии мне дарили старый 10м телескоп. он тоньше чем от Р-140, но весит примерно также. но у него колена стальные. потому и тяжелый такой

UT0RM
17.09.2013, 18:08
Да,уж!!!Сегодня имел "удовольствие" испытать эмоции от того, как складывается телескоп над головой от Р-140.Антенна легкая(трайбендер коло 15кг.)плюс редуктор yaesu-8000dxa.Летело всё это ,наверное,меньше секунды.Бум в дугу,элементы тоже-металлолом.Так и осталось в сложенном состоянии.Страсти улягутся,завтра подымусь на крышу и демонтирую.

UC4A
17.09.2013, 19:05
А что произошло? Интерес практический, ибо пользуем точно такую же мачту.

UT0RM
17.09.2013, 19:35
Телескоп был успешно опущен для регламентных работ с антенной.При подъёме,когда до рабочей высоты осталось около метра,он лопнул.До этого случая телескоп эксплуатировался около четырёх лет.Ну, и опускался- подымался
парочку раз.Думаю,что в этот раз трос где то закусило...

UR9LM
18.09.2013, 10:35
Алексей,это та самая конструкция DunaX- radio amateur antennas | (http://www.dunax.hu/index_en.php?p=termek&dir=002&gyid=12#) ?
Очень жаль...

UA3VFS
18.09.2013, 10:43
Телескоп был успешно опущен для регламентных работ с антенной.При подъёме,когда до рабочей высоты осталось около метра,он лопнул.До этого случая телескоп эксплуатировался около четырёх лет.Ну, и опускался- подымался
парочку раз.Думаю,что в этот раз трос где то закусило...
Это произошло от неправильного опускания телескопа. Много лет назад у нас был точно такой же случай. Сделал выводы, больше такого не происходит. При опускании телескопа нужна постоянная нагрузка на его вершину, я например тяну за верхнюю оттяжку. При этом тросы телескопа не должны провисать ни на один сантиметр!

UA3VFS
18.09.2013, 10:54
Купил недавно телескоп , 65/22 мм , на защёлках .
Спайдер у товарища на таком неплохо стоИт , а вот что посолиднее , типа 3-3-5 ( около 30 кг плюс редуктор ) ... Или лучше не испытывать судьбу ?
Ни в коем случае. Да и спайдер нельзя на него ставить. Этот телескоп сам себя еле держит. Я на нём растягиваю два инвертеда на 40-80м. Так он и то весь, как глиста. Какие нафиг на него антенны.

UA3VFS
18.09.2013, 11:03
Я первый раз ставлю что либо больше 5,5 метров..
И пока поднимал, мне реально было страшно.. :)
Или я один такой?
И как люди секции ставят по 30 метров??
Первые десять лет страшно, а потом привыкаешь.:) Я вот смотрю на свой телескоп высотой 15 метров, и думаю ну какая же коротышка! Смотрю на спайдер стоящий на 12 метровой мачте и думаю, зараза прямо на земле валяется!
Правда на крышах домов несколько другие ощущения высоты мачт, поскольку сама крыша маленькая.
У меня то всё на земле стоит.

RX9CDR
18.09.2013, 11:44
Я вот смотрю на свой телескоп высотой 15 метров, и думаю ну какая же коротышка! Смотрю на спайдер стоящий на 12 метровой мачте и думаю, зараза прямо на земле валяется!

Вот оно чё.... Я думал что я один такой на голову больной. Оказывается и вас посещают постоянные навязчивые мысли об увеличении высоты мачт :)
Этим летом свой инвертед с 10 метров на 14 поднял. Сначала радовался, но сейчас чувствую, что чего то не хватает. Ловлю себя на мысли что ещё пару метров не помешало бы :)

RN6L
18.09.2013, 17:08
Ни в коем случае. Да и спайдер нельзя на него ставить. Этот телескоп сам себя еле держит. Я на нём растягиваю два инвертеда на 40-80м. Так он и то весь, как глиста. Какие нафиг на него антенны.
Да нет, спайдер на нем себя неплохо чувствует. Правда если без редуктора. Крепишь к верхнему колену а само колено не выдвигаешь. Вращать за веревочку.