PDA

Просмотр полной версии : Крот-М: восстановление передней панели

RU2FB
22.05.2012, 01:25
Вот попался мне в лапки - вот он:

http://www.ljplus.ru/img4/w/a/warpiper/krot-m.JPG

Простоял десяток лет в сарае. Шуршит, но пока не работает. Напряжения есть, по ходу несколько ламп не работает, либо надо чистить панели и контакты галетников, серебро почернело, надо нашатырем сульфат смывать. Но вопрос не об этом, Аппарат в принципе не коцаный, все детали на месте, даже фотошкала не осыпалась, так что починим. Нужен совет - стоит ли красить переднюю панель? Краска там осыпалась сто лет назад. Была когда-то серая, но от влажности корродировал алюминий, краска вздувалась и осыпалась. Осталась белая краска в забитии надписей. Вот думаю - стоит ли трогать? И если трогать - то какой краской их красили в 54-м году? С гальваникой то проще - ручки хромированные сниму и отдав в автогальванику, перепокроют... А вот краска? И кожух тоже страшный... Но зато все родное. Может, просто смыть коррозию и оставить так?

UT3IM
22.05.2012, 08:12
Сейчас самые-самые спецы в фирмочках по покраске авто . Найди какого нибудь дядю Васю - кустаря . Сделает . Я у своих спрашивал - неси - говорят !

UR5ENJ
22.05.2012, 08:41
надо чистить панели и контакты галетников, серебро почернело, надо нашатырем сульфат смывать.
Ни в коем разе нашатырём ! Съест всю медь, заползёт по капилярам под изоляцию! Сейчас продают в баллончиках специальный очиститель контактов для радиоаппаратуры ( для очистки посеребренных деталей). Покрасить переднюю панель можно краской "Муар" в баллончиках (продаётся и импортная и отечественная любых оттенков), только под неё нужно грунтовку для алюминия. Вот с сушкой сложнее, если не снимать панель. Но и тут есть выход - перевернуть приемник на "спину" и использовать для подогрева инфракрасную лампу. С надписями добиться 100% идентичности, наверное, не удастся - они были просто гравированы, без залития краской.

RU2FB
22.05.2012, 12:27
они были просто гравированы, без залития краской.

Присмотрелся - действительно так. Белое там не краска, а окись алюминия... Ну пока лампы ищу. Буду думать. У нас завод Кварц раньше в Кениге аппаратуру делал, я там работал в 80-е, заказывал передние панели для Лаповков и УВ3ДИ всяких, с гравировкой надписей, так оказывается, они предлагают услуги по гальванике, покраске. Надо будет с ними посоветоваться.

YL2MU
22.05.2012, 12:44
Надо будет с ними посоветоваться.
В своё время тоже перекрашивал "Крот" полностью (не только переднюю панель, но и коробку. В Риге был завод "Автоэлектроприбор", а там - приятель, спец по покраске. Короче, полностью сняли старую краску, обработали и т.д. Получил совершенно новенький "аппарат". Под слоем новой краски были видны контуры надписей, поэтому прямо по ним восстановили гравировку и затёрли краской другого цвета. По тем временам получился просто "шик" :) Оригинальная краска на "Кротах" была "муар" чёрного или "блекло-синего" цвета.
Теперь технологии существенно более продвинутые, могут вообще сделать "огурчик"......только найти правильное место. Кстати, можно сделать накладную "фальшпанель" порядка 1мм толщины со всеми надписями, как это делают многие производители аппаратуры - вид будет прекрасный.

EU1TX
22.05.2012, 12:48
Сергей, может есть пару фото восстановленного приемника?
И вообще стоит ли оно того? Как сам по себе этот приемник?

YL2MU
22.05.2012, 13:21
Сергей, может есть пару фото восстановленного приемника?
И вообще стоит ли оно того? Как сам по себе этот приемник?

Приёмник был очень неплохой! Были кое-какие мелкие недоработки, но и были методы их устранения. Когда ещё не было трансивера, работал на нём довольно долго и в CW и в SSB. Кстати, одним из достоинств был низкий уровень собственных шумов. По сравнению с ним "Кит" (Р-250) был просто "самоваром" :) А о "Волне" и говорить нечего :)
Кстати об оригинальной краске. Приёмник я приобрёл практически в идеальном почти новом состоянии. Но "Муар" очень непрактичная краска, набивается пыль, которую просто тряпочкой не вытрешь. Поэтому и перекрасил под цвет остальной аппаратуры.
Фотографий с тех пор особо нет, я не любитель специально фотографировать аппаратуру :) Вот, пару нашёл: перекрашенный "Крот", на нём справа передатчик на 2 х ГУ50, слева - пульт управления антенной. Слева в стадии изготовления "торчит" будущий UW3DI-II.
Оба фото примерно 1974 года. Два "джентельмена" - мои сыновья-близнецы.

UT3IM
22.05.2012, 13:54
2 EU1TX
А вы на контура посмотрите . КРОТ на низа - бомба ! Даже лучше , чем ВОЛНА .

Добавлено через 32 минуты
А после переделки читаем здесь : РАДИО 1970 №6 стр. 35-36

YL2MU
22.05.2012, 14:09
РАДИО 1970 №6 стр. 35-36
Именно схему на стр.35 я и имел ввиду в первую очередь. У "Крота" на верхних диапазонах уровень напряжения гетеродина сильно падает. И из-за этого на диапазоне 21мГц сильные принимаемые CW сигналы у некоторых экземпляров "подплакивают". Этот узел выравнивает уровень гетеродина по диапазонам и всё работает прекрасно. Узел очень удобно сделать в виде небольшой коробочки с вделанным в её днище цоколем от октальной металлической лампы. Лампа оригинального каскада смесителя вынимается и на её место вставляется этот узел.

RU2FB
22.05.2012, 18:34
Оригинальная краска на "Кротах" была "муар" чёрного или "блекло-синего" цвета.

Блекло-синего. Хочу такой блекло-синий. И технологии.

Добавлено через 10 минут
Кстати на моем Кроте есть прибамбас в виде выхода гетеродина на 6Ж??. :) Мило и аккуратно сделано на передней панели со съемом питания и сигнала с лампы 1-го гетеродина 6Ж - Чтототам! (Стерлись краски). Очень аккуратно и умно сделано. Ни одно животное и насекомое при переделке приёмника не пострадало! :)

PS По моему, я сейчас иду по следам радиолюбительства начала 70-х годов. Или лет. Короче - я пока ниче тут ломать на алюминий или КПЕ на горячий на бла бла на 81-й не буду... Я покак подумаю. Захочу - разъебу. На конденсаторы. Перименые.

Sibirier
12.08.2012, 14:33
RU2FB, есть ли сдвиги в восстановлении Приёмника? На меня недавно тоже неожиданно свалилось такое-же богатство- удалось спасти от сдачи в металлолом Крот-М 1953-го года,номер 12394-М, с полностью облупленным до грунтовки корпусом.Не включал пока, при смене диапазонов барабан грубой шкалы не крутится.
Ручки все на месте, лампы тоже,внутри приёмник не убитый,только грязный.
Интересно, сколько в настоящее время осталось "кротоводов" ?

UA3SN
12.08.2012, 14:55
Тот "Крот", на котором я работал в школе в 1974-76 годах был крашен серой "молотковой" эмалью.

RU3AX
12.08.2012, 16:07
... А после переделки читаем здесь : РАДИО 1970 №6 стр. 35-36

Просто удивительно - прошло почти полвека (с момента изготовления этой приставки к "Кроту"), а всё вспоминают!

UT3IM
12.08.2012, 16:12
Б.Г. - Так то ж КЛАССИКА !
( Те , кто меня знают лично подтвердят , что я не из этих ..... )
Те , кто наигрался ТОГДА - никогда не забудет этих статей в прессе и реальных железячек . Ну как НЫНЕШНИМ объяснить - ЧЕМ ХОРОШ Р-310 на 160 ? У него ж USB - нет ! В кластер - не войти !
а КРОТ ???!!!??? И почему его на 40-е хвалят ? :) .... :(

UR5ENJ
12.08.2012, 16:40
У него ж USB - нет ! В кластер - не войти !
Отож! И рыбку в аквариуме на удочку не словишь! :)

UA1CEB
14.08.2012, 09:55
Я "кротовод"!

UT3IM
14.08.2012, 10:09

А сколько "КРОТОВЕДОВ" ? :) Кто помнит : при переключении диапазонов ручку нажимать или тянуть ? :) ( СЕВ - молчи ! )

R2HD
14.08.2012, 10:15
Кто помнит : при переключении диапазонов ручку нажимать или тянуть ?
На сколько помню: ручку "на себя"-поворотом ручки устанавливает требуемый диапазон - нажимаем ручку вперед..."Крот" с трансиверной приставкой, моноблок, гу-29 на выходе - первый аппарат, на котором я вышел в эфир, 79год(или 80-й).

YL2MU
14.08.2012, 10:36
А сколько "КРОТОВЕДОВ" ? :) Кто помнит : при переключении диапазонов ручку нажимать или тянуть ? :) ( СЕВ - молчи ! )
Нажимать.

UT3IM
14.08.2012, 11:02
:) Ну ладно , ладно .... Всё правильно . ТЯНУТЬ после поворота . Наоборот от 250-го . А вот грохот при этой процедуре :(:(:( !!!

YL2MU
14.08.2012, 11:36
:) Ну ладно , ладно .... Всё правильно . ТЯНУТЬ после
поворота . Наоборот от 250-го . А вот грохот при этой процедуре :(:(:( !!!

при переключении диапазонов ручку нажимать или тянуть ?

По-моему, Вы спрашиваете об одном, а отвечаете про другое:)
По порядку - нажать, выбрать диапазон, вытянуть.
А при переключении, вообще-то, - ни нажимать, ни тянуть, а крутить :)

Sibirier
28.08.2012, 18:16
Вот такой приёмник откопан.

UC4A
28.08.2012, 18:22
Хороший RX, но грохота от него при переключении...

DL5XJ
28.08.2012, 18:37
:) .. А вот грохот при этой процедуре :(:(:( !!!

Я был ещё школьником в конце 70-ых, жили в одной комнате со старшим братом. Переключения диаппазонов мне разрешалось делать до 23 часов.
Летом, когда окна ночью не закрывались, можно было урвать "комплименты" от разбуженных соседей.
Кроты видел только чёрного (вороного) цвета, краска муар. С большим любопытством покрутил-бы этот гробик сегодня. Неужели и правда на нём волшебный приём, или просто это так в памяти укрепилось.

UA1CEB
28.08.2012, 23:44
Кстати! Не знаю как у кого, а на моём "Кроте-М", если ручку очень точно совместить, то грохота НЕТ!

RT4W
29.08.2012, 00:17
К такому приемнику я в свое время собирал трансиверную приставку.
Как жалко, что не удалось сохранить такой раритет.

UR5CBZ
29.08.2012, 00:52
Хороший RX, но грохота от него при переключении...
250тый тоже этим больной.Гдето предлагалась доработка,ставились какието демпфирующие вкладки,толи резина, толи войлок.

US4LTA
30.08.2012, 18:40
Долго искал Крота. В 2006 г. обзавелся. :victory:Доволен (дочка говорит "как слон").:grin:

Sibirier
30.08.2012, 22:43
Я совсем не искал,он сам меня нашёл. Раньше даже не знал,что есть такой наш приёмник.С детства что-то вроде эталона был Р-250.Первое впечатление,когда пригласили на него глянуть и попросили узнать,что это за бандура,было отрицательным. Но постепенно он всё больше к себе притягивает. Восстанавливать не тороплюсь,он и так долго ждал этого,потерпит и ещё. Пока решил не перекрашивать,хоть он и изрядно облупленный,особенно по бокам.Сначала сфотографировал со всех сторон, после пыль начну с него сдувать.

RA3DQP
31.08.2012, 16:02
есть такой наш приёмник
У меня давно были и "Крот-М" (серый), и "Крот" (чёрный). Был очень доволен, на 28 и 144 МГц использовал конвертеры Пенкина и Румянцева. Очень удобно пользоваться при настройке - рука лежит на столе и спокойно вращает ручку настройки, поэтому, когда появился Р-250, это было первой претензией к нему - рука-то на стол не ложится. Кстати, использовал "Крот" для определения частот незнакомых кварцев - очень просто - открываешь верхнюю крышку-лючок и в панельку кварца-калибратора вставляешь неизвестный кварц, а потом слушаешь метки калибратора и расстояние между ними по частоте. На "верхах" немного плачут сигналы, но это лечится добавлением эмиттерного повторителя в гетеродин, т.е. увеличивается нагрузочная способность генератора.

Magogstwell
09.01.2014, 01:02
Доброй ночи. Также стал сегодня счастливым обладателем Крота, один добрый человек продал. Похоже что Крот без М, так как панель другая какая- то. На панели в двух местах красочка отколупнулась, но буду восстанавливать.
Ищу теперь техописания на приемники.111702

А вот этот похоже Крот-М. Кстати, если кому надо могу в личку скинуть ссылку фирмы, которая делает на железе гравировки, надписи и проч..111705

RU2FB
09.01.2014, 05:28
Не будь дураком - не трогай переднюю панель черного крота. Да и серую панель Крота-М не трогай. Уверяю. Заклинаю. ОСТАВБ ПОКА КАК ЕСТЬ! НЕ ТРОГАЙ!!! Тебя же никто не торопит. Даже я своего пока не трогаю. И ты - НЕ КРАСЬ!!!

RU2FB
09.01.2014, 05:30
Оставь их пока таких как есть - на год. Займись настройкой, звуком. сделай им антенны. НЕ ТРОГАЙ ПОКА ПЕРЕДНИЕ ПАНЕЛИ! ХОТЯ БЫ ГОД!

Ну а если и через год не выдержишь - тогда крась. Твои приемники, делай чё хочешь.

RU2FB
09.01.2014, 05:34
У тебя Кроты вообще ништячные по сохрану... А почему они не в кожухах?

RU2FB
09.01.2014, 05:40
А вот сейчас подумал, подумал... Есть такая легенда, о коллекционере. Этот коллекционер купил две последние фарфоровые вазы династии Мин. На аукционе. за 10 000 000 долларов. И тут же одну разбил. И на вопрос офигевших наблюдателей - просто ответил - оставшаяся стала в 10 раз дороже.

Крась Крота.

Magogstwell
11.01.2014, 07:43
Не будь дураком - не трогай переднюю панель черного крота. Да и серую панель Крота-М не трогай. Уверяю. Заклинаю. ОСТАВБ ПОКА КАК ЕСТЬ! НЕ ТРОГАЙ!!! Тебя же никто не торопит. Даже я своего пока не трогаю. И ты - НЕ КРАСЬ!!!

Да я и не собираюсь тупо малярной кистью елозить.. Ну уж спирто- бензиновой смесью почистить то не возбраняется?

Magogstwell
11.01.2014, 07:45
У тебя Кроты вообще ништячные по сохрану... А почему они не в кожухах?

А что за зверь такой по имени " кожух" ?

RU2FB
11.01.2014, 08:18
А что за зверь такой по имени " кожух" ?

Корпус. Ящик. Сфотографировано так, что ящика не видно.

Протереть спиртобензиновой смесью нужно. Это даже называется - "обезжирить". Стереть сало от человеческих рук. :)

Magogstwell
11.01.2014, 09:05
Корпус. Ящик. Сфотографировано так, что ящика не видно.

Протереть спиртобензиновой смесью нужно. Это даже называется - "обезжирить". Стереть сало от человеческих рук. :)

Ящики имеются.
А насчет чистки - после 60 лет вместе с салом краска не отойдет?

Magogstwell
11.01.2014, 09:08
К такому приемнику я в свое время собирал трансиверную приставку.
Как жалко, что не удалось сохранить такой раритет.

Не она случайно?111878

RU2FB
11.01.2014, 12:27
Ящики имеются.
А насчет чистки - после 60 лет вместе с салом краска не отойдет?
Всё что могло отойти - уже отошло. Главное ацетоном не тереть, а спиртобензином тряпочкой можно спокойно, ничего не будет.

micyaylo
11.01.2014, 13:01
Всё что могло отойти - уже отошло. Главное ацетоном не тереть, а спиртобензином тряпочкой можно спокойно, ничего не будет.
Любителей оттереть видимо не видимо
Я первый
Хорошая МЛ и высушена в старых то как только не обзывали молотком
И я сильно сомневаюсь в том что никто не знает как готовилась эта самая молотковая

RU2FB
11.01.2014, 13:19
У меня вот есть еще одна забавная тема... Не знаю даже, заниматься ей или нет. :) Реставрация моего собственного UA1FA, который я сделал в 80-е, продал, и он 25 лет ходил по рукам, кувыркался по подвалам, и каким-то чудом я узнал, что он где-то валяется, и выпросил обратно. Моя первая большая и серьёзная самоделка. ОЧ УМелые ручки чего-то там нахомутали, какие-то там провода оторвали, полевики пережгли... Короче как обычно. Есть кто делает - а есть кто уродует. Радиолюбительство называется. Но переднюю панель уже от грязи оттер.

111888 111889 111890

Ну а "Крот" пока ждет. Китайцы между прочим, остановили все археологические раскопки на своей территории. кроме охранных - ну те, которые в зону уничтожения попадают. Потому, сказали, что оно там уже 6000 лет в земле лежит, и ещё полежит. А технологии так быстро развиваются, что методы 50-ти летней давности сейчас уже варварство.

Magogstwell
11.01.2014, 14:39
У меня вот есть еще одна забавная тема... Не знаю даже, заниматься ей или нет. :) .

Да, интересное устройство - особенно на первой фотографии. Кстати, а как гравировку в те времена делали, я смотрю - заводская отдыхает!

RU2FB
11.01.2014, 14:49
а как гравировку в те времена делали, я смотрю - заводская отдыхает!

Ну как бы не отдыхает, а это просто заводская покраска и гравировка. Сперва я на миллиметровке компоновал детали, чертил переднюю панель с отверстиями и надписями, я тогда не пил и всю водку по талонам превращал вот в такие изделия. :) Я в начале 80-х работал на заводе Кварц в Калининграде, инженером на настройке первобытных ЭВМ Электроника 100.25, когда уволился - знакомые остались. Насколько помню, заказ этой передней панели по чертежу, включая нарезку 4 мм листа дюраля, сверление и фрезеровка отверстий, покраска черной эмалью с сушкой в термошкафу и гравировкой, обошлась в 3 бутылки Русской по 0.7 :)

Magogstwell
11.01.2014, 15:31
Ну как бы не отдыхает, а это просто заводская покраска и гравировка. Сперва я на миллиметровке компоновал детали, чертил переднюю панель с отверстиями и надписями, я тогда не пил и всю водку по талонам превращал вот в такие изделия. :) Я в начале 80-х работал на заводе Кварц в Калининграде, инженером на настройке первобытных ЭВМ Электроника 100.25, когда уволился - знакомые остались. Насколько помню, заказ этой передней панели по чертежу, включая нарезку 4 мм листа дюраля, сверление и фрезеровка отверстий, покраска черной эмалью с сушкой в термошкафу и гравировкой, обошлась в 3 бутылки Русской по 0.7 :)

При средней зарплате инженера в те времена 150 рублей с премиями - 8% от зарплаты, т.е по нынешним временам где-то 5-7 тысяч за панель.. Да за такие деньги Крот целиком купить можно!!!

RU2FB
11.01.2014, 16:29
При средней зарплате инженера в те времена 150 рублей с премиями - 8% от зарплаты, т.е по нынешним временам где-то 5-7 тысяч за панель.. Да за такие деньги Крот целиком купить можно!!!

А при чет тут Крот целиком, и нынешние времена? Кстати, я не знаю сколько тысяч в нынешние времена стоит передняя панель от FT-2000, к примеру, наверное дороже. Что и с чем вы сравниваете?

На Кварце я зарабатывал 300-350 рублей в месяц до Горбачева. Потом началась перестройка и Кварц накрылся медным тазом, со всеми первобытными ЭВМ. Я ушел на радиовещательный передающий центр, где и пересидел перестройку до 1992-го года. Сколько там платили я не помню, и никто не вспомнит. Единой валютой была водка и доллар. Ну и еще там у меня была мастерская, любые приборы и масса свободного времени, которое я с удовольствием тратил на созидание радио, в то время как бизнесмены стреляли и взрывали друг друга. :)

Вот это все там было создано:
111903

да и многое другое. Я что-то продавал, в другое вкладывался. Нормально жил. А поскольку не пил, так и с водкой проблем не было.

Magogstwell
11.01.2014, 18:13
А при чет тут Крот целиком, и нынешние времена? [/ATTACH]

да и многое другое. Я что-то продавал, в другое вкладывался. Нормально жил. А поскольку не пил, так и с водкой проблем не было.

А вот за то что не пили - отдельное СПАСИБО, хороший генофонд никогда не помешает.. Берегите себя, а я обещаю не трогать переднюю панель согласно китайскому регламенту..

RU2FB
11.01.2014, 18:35
Однако пожалуйста! :) А сейчас, я так понимаю, мне уже можно? Генофонд как бы вне опасности, да и страна СССР уже не существует, а Россия лишила идеалов... Так что - по пятьдесят холодненькой, под горячую закусочку, и в эфир на старом радио? Можно и так... Аккуратненько! :ok:

Magogstwell
11.01.2014, 18:45
Однако пожалуйста! :) А сейчас, я так понимаю, мне уже можно? Генофонд как бы вне опасности, да и страна СССР уже не существует, а Россия лишила идеалов... Так что - по пятьдесят холодненькой, под горячую закусочку, и в эфир на старом радио? Можно и так... Аккуратненько! :ok:

Можно, можно... если крест поставили на популяции, теперь, как говорится: радио, радио и никаких половых отношений..:ха-ха:

Кстати, насчет того что генофонд вне опасности- вопрос спорный!

RU2FB
11.01.2014, 18:53
Можно, можно... если крест поставили на популяции, теперь, как говорится: радио, радио и никаких половых отношений..:ха-ха:

Кстати, насчет того что генофонд вне опасности- вопрос спорный!

Да бросьте. На земле уже 7 миллиардов человек! В эфире вечером на 80 встать негде. А "Кротов" осталось штук 20 наверное, не больше! Так что - только водочка, и никаких модернизаций и половых операций! :)

Magogstwell
11.01.2014, 20:06
Да бросьте. На земле уже 7 миллиардов человек! В эфире вечером на 80 встать негде. А "Кротов" осталось штук 20 наверное, не больше! Так что - только водочка, и никаких модернизаций и половых операций! :)

Не знаю, не знаю.. Если я не напрягаясь за 3 месяца получил 2 Крота, значит через 10 лет - у меня их ( согласно статистической выборке) будет уже 40 шт. При этом, на форуме ( изучал: ориентировочно у каждого 14-ого имеется Крот) , основной состав которого составляет 1650 человек - уже 120 Кротов плюс Радиосканер, CQHAM, Украина, музеи, Шапкин и т.д. А говорите 20 штук.

Армия Кротов сильно преуменьшена ( боятся будущей конфискации).

RU2FB
11.01.2014, 20:19
Не знаю, не знаю.. Если я не напрягаясь за 3 месяца получил 2 Крота, значит через 10 лет - у меня их ( согласно статистической выборке) будет уже 40 шт. При этом, на форуме ( изучал: ориентировочно у каждого 14-ого имеется Крот) , основной состав которого составляет 1650 человек - уже 120 Кротов плюс Радиосканер, CQHAM, Украина, музеи, Шапкин и т.д. А говорите 20 штук.

Армия Кротов сильно преуменьшена ( боятся будущей конфискации).

А мы подождем. Радиолюбителей прибавится, они Кротов поуродуют за это время, а наши то - огого! Нетронутые! :)

RA3POY
11.01.2014, 20:32
А мы подождем. Радиолюбителей прибавится, они Кротов поуродуют за это время, а наши то - огого! Нетронутые! :)
А чего ждать?Зачем тогда вообще покупать Крота?Для самоутверждения как владельца раритета?Радиолюбителей не прибавится однозначно,больше будет коллекционеров и собирателей металла,налетевших как коршуны на дармовое после смерти владельца такого раритета ,приёмник должен работать и радовать глаза своим аккуратным ,пусть и восстановленным видом,а не стоять мёртвой обшарпанной-плешивой безликой грудой металла ,проминая до бетона линолеум и ламинат в квартире,надеясь что когда-нибудь его можно продать по цене роллсройса.Я свой снаружи буду приводить в человеческий вид,есть несколько идей

Magogstwell
11.01.2014, 21:27
А чего ждать?Зачем тогда вообще покупать Крота?Для самоутверждения как владельца раритета?Радиолюбителей не прибавится однозначно,больше будет коллекционеров и собирателей металла,налетевших как коршуны на дармовое после смерти владельца такого раритета ,приёмник должен работать и радовать глаза своим аккуратным ,пусть и восстановленным видом,а не стоять мёртвой обшарпанной-плешивой безликой грудой металла ,проминая до бетона линолеум и ламинат в квартире,надеясь что когда-нибудь его можно продать по цене роллсройса.Я свой снаружи буду приводить в человеческий вид,есть несколько идей

Да.. ваш глас вопиющего в пустыне коршуны- коллекционеры наверняка не увидят.. Они все на досках объявлений торчат.
А вообще, сразу видно отчаянного радиолюбителя - приводить квалифицированно в порядок Крота, особенно снаружи... Смелый шаг, во всяком случае для радиолюбителя. Снимаю шляпу ( только не испортите, тут один человек говорит даже китайцы заморозили свои раскопки древностей до момента когда будут новые технологии, позволяющие не навредить). Ведь испортив свой Крот Вы потеряете Ролс-ройс, а то и Бугатти.
А с идеями можете поделиться с общественностью..

RA3POY
11.01.2014, 22:19
Мне повезло ,что достался изнутри почти без вмешательств,замерены были только электролиты на гайке,шкала не осыпана и не затёртая,ни капли или признаков ржавчины,все родные 1953 года кварцы на месте,единственно что низ передней панели по всей длине по ручку валкодера облез до жёлтой грунтовки и сам кожух тоже обшарпанный,всё без царапин и выбоин.Как наведу красоту снаружи, то выложу фото

UA1CEB
11.01.2014, 22:46
А я не буду ничего красить и наносить новые надписи! Всё отмыл до родного голубоватого цвета, а то что местами видно грунтовку-не беда, это подчёркивает его почтенный возраст, как благородная седина! Вот чем-бы заклеить 4 "неуставные" дырки (3 слева от прибора и одна левее переключателя рода работ). Одна дырка для выключателя динамика, зачем нужны были ещё 3-не знаю, они были заклеены частотным расписанием.

UA4AEB/ex
11.01.2014, 22:54
«Не сыпь мне соль на рану…», был тоже в свое время у меня этот приемник, очень доволен был им, работал в основном на 80 и 40 метрах, с трансиверной приставкой к самодельному ТRХ. В дальнейшем появился Р-250, но Крот все же мне больше нравился. Правда в конце 70-х годов на 80 и 40 метрах при всеобщей глушилке прием был лучше всех на «КВМ» с его фильтром.

RV9CQQ
11.01.2014, 23:16
Вот у нас в Ёбурге, есть такое предприятие "Техносвязь". Я в свое время активно там появлялся. Там в основном печатные платы изготавливают, но и осталось и цех покрытий. Можно и покрасить и покрыть что то цинком. Я частот там что либо заказывал. Например вот:
111933
Это я 155 переделывал. И переднюю панель новую пришлось делать. То есть, на компе в "компасе нарисовал в М 1:1 и принес туда (на завод). Ну мне и покарасили и надписи сделали.
И относительно недорого сие обошлось. Сейчас точно не помню, надо последние расценки глянуть.

RA3POY
12.01.2014, 01:50
В любом случае перекрашивать не буду.Для этого нужно удалять старую " под кожу" синюю краску,походил по красильным местам,почти никто не берётся за окраску алюминия и утверждая, что при гравировке будет всё отколупываться,особенно сложное выходит с надписями на галетнике контроля.Получается ,что только фальшпанель поправит дело.В Туле вообще с этим глухо,в маскве тоже не берутся,ссылаясь на нестандартные размеры.Если и обещали сделать, то цену гнули от 10тр

Magogstwell
12.01.2014, 11:08
В любом случае перекрашивать не буду.Для этого нужно удалять старую " под кожу" синюю краску,походил по красильным местам,почти никто не берётся за окраску алюминия и утверждая, что при гравировке будет всё отколупываться,особенно сложное выходит с надписями на галетнике контроля.Получается ,что только фальшпанель поправит дело.В Туле вообще с этим глухо,в маскве тоже не берутся,ссылаясь на нестандартные размеры.Если и обещали сделать, то цену гнули от 10тр

Не понимаю, 100 лет назад прекрасно покрывали и гравировали алюминий, а сейчас пальцы гнут.. В век новых технологий?! Скорее всего не спецы, а коммерсанты от науки, сейчас таких много - открывают ИП " Рога энд Копыта" и согласно Устава - клепают всё вплоть до сборки космических кораблей..

RU2FB
12.01.2014, 21:11
Все таки решил, что вместо пития водки в выходные, лучше заняться восстановлением передней панели "Крота". А именно - разбитого прибора. Было так:

111973

Снал прибор, разобрал. Вынул сгнившую шкалу, аккуратно отсканировал её, чтоб не рассыпалась, потом в Corel нарисовал по скану новую и распечатал на лазернике:

111974

От старого ушастого прибора взял внешний корпус со стеклом. Вырезал и приклеил новую шкалу, надел корпус, завинтил, и вуаля!

111975

Глядишь так вот, если не лениться и по чуть чуть... Оно и восстановится.

UA3RMB
12.01.2014, 21:21
Глядишь так вот, если не лениться и по чуть чуть... Оно и восстановится.
И штемпсель - красавец! :)

RU2FB
12.01.2014, 22:01
Поверено лично! :)

Magogstwell
12.01.2014, 22:43
Все таки решил, что вместо пития водки в выходные, лучше заняться восстановлением передней панели "Крота".

Вот.. А мне говорили: не тронь.. Оставь как есть.. Даже китайцы остановили все работы..
Но по любому - несомненно лучше пития водки ( бюджет серьезно сохраняется, за год нового Крота в масле можно купить).

RU2FB
12.01.2014, 23:44
Вот.. А мне говорили: не тронь.. Оставь как есть.. Даже китайцы остановили все работы..
Но по любому - несомненно лучше пития водки ( бюджет серьезно сохраняется, за год нового Крота в масле можно купить).

Не, я ведь не призываю оставлять разбитые приборы, грязь и ржавчину. Я говорил о очень серьезных проблемах, которые могут возникнуть при попытке реставрации ПОКРАСКИ передней панели, сохранении оригинальности надписей. А вот после удачных этапов реставрационных работ - можно и хряпнуть, по рюмашке. Не больше 0.7 естественно. С горячими закусками! :)

RU2FB
12.01.2014, 23:49
Прибор ерунда, это не реставрация, это просто почти замена. Меня вот еще волнует вопрос - перехромировать хромированые ручки. Ручки корпуса, ручки блока питания, декоративные стрелки и винты передней панели. А главное - как это всё отвинтить, не нанеся серьезного ущерба. Ибо отвинтить легко, а привинтить обратно - сложно. Надо будет вести подробную видео и фото архивную фиксацию демонтажных работ, чтобы потом всё адекватно поставить на место. А самое главное - найти пристойную гальваническую мастерскую сперва.

R8WT
12.01.2014, 23:53
по рюмашке. Не больше 0.7 естественно
Олег, доброй ночи! с наступающим ONY! - будь точнее:-
"Полосу пропускания принято считать по уровню 0.707 от
максимума" - (HI-!) на какой бумаге шкала напечаталась?
Актуально мне тоже сейчас такие дела.
73!

RU2FB
13.01.2014, 00:04
на какой бумаге шкала напечаталась?
73!

Добрый Вечер! Бумага самая обычная, которую в принтер кладут.

R8WT
13.01.2014, 00:10
Понятно, спасибо, я то думал какая-нибудь фото- чтоб не меняла белизны со временем. Вот R3BM каку красоту в своем PA натворил ! и цветное ещё кроме
того что красивое, но чё-то програмка та не захотела ко мне загрузиться пока.

RU2FB
13.01.2014, 02:06
у меня наоборот была идея чуть желтоватую бумагу положить а-ля "состарить аутентично" потом решил, что до маразма доходить не надо. Хотя... Надо еще подумать...

Magogstwell
13.01.2014, 02:52
у меня наоборот была идея чуть желтоватую бумагу положить а-ля "состарить аутентично" потом решил, что до маразма доходить не надо. Хотя... Надо еще подумать...

Напомните как размещать большие фото, я скину Вам в цвете шкалу разработанную Сергеем UN7ICV, с его согласия, может понравится..

RU2FB
13.01.2014, 03:10
Напомните как размещать большие фото, я скину Вам в цвете шкалу разработанную Сергеем UN7ICV, с его согласия, может понравится..

Какую цветную шкалу? Для чего?

Magogstwell
13.01.2014, 03:16
Какую цветную шкалу? Для чего?

Для Крота, естественно.. Ссылку в студию!

RU2FB
13.01.2014, 03:27
Для Крота, естественно.. Ссылку в студию!

Какую ссылку? Когда и где у Крота была цветная шкала?

Magogstwell
13.01.2014, 08:28
Какую ссылку? Когда и где у Крота была цветная шкала?

Что ж Вы такой осторожный, лучше один раз увидеть.. Ссылку в студию!

RU2FB
13.01.2014, 10:44
Что ж Вы такой осторожный, лучше один раз увидеть.. Ссылку в студию!

Что увидеть? Какую ссылку?

UU5JLW
13.01.2014, 12:40
Лишние отверстия заделываю (Холодной сваркой) с лицевой стороны прижимаю пергаментную бумагу а с тыльной набиваю хорошо разомятую массу .

RU2FB
13.01.2014, 15:32
Всё-таки паранойя оказалась сильнее здравого смысла. Разобрал прибор и сделал шкалу АБСОЛЮТНО, на все 100% аутентичной той, что была:

112027

112026

Magogstwell
13.01.2014, 18:30
Всё-таки паранойя оказалась сильнее здравого смысла. Разобрал прибор и сделал шкалу АБСОЛЮТНО, на все 100% аутентичной той, что была:

[ATTACH=CONFIG]112026

Так это уже видели, хвалили..

RU2FB
14.01.2014, 00:56
Так это уже видели, хвалили..

Вы не то видели. Посмотрите что было, сравните, и сравните что сейчас.

RU2FB
14.01.2014, 00:57
да вообще. зачем я мечу бисер...

RU2FB
14.01.2014, 01:18
И раз и навсегда: Это моя тема, и называется она: "Восстановление передней панели Крот-М". Все, кто знает что-нибудь по теме, кто видел Крот-М, кто красил, или гробил, Крот-М - прошу пожаловать сюда, делиться воспоминаниями, выкладывать фото.

Остальные - попрошу фильтровать комментарии и фото.

UT0UM
14.01.2014, 01:44

112027

112026

Ну вот, совсем другое дело!

А то я всю ночь порывался написать про закрашенную рисочку, теперь буду спать спокойно :)

P.S. Хотя я бы еще 6 и v подрихтовал

Magogstwell
14.01.2014, 11:17

А то я всю ночь порывался написать про закрашенную рисочку, теперь буду спать спокойно :)

Строгий, но справедливый.. Ещё раз - молодцом!
Я также решил снять Ваше табу на восстановление своих Кротов, тем более, по случаю раздобыл современные МОНТАЖНЫЕ схемы ( добрый человек поделился), но раз Вы ёрничали по поводу размещения на стороннем ресурсе схем, буду размещать их на своём. Это даст гарантию отсутствия битых ссылок и неудобного просмотра галлерей на бесплатных ресурсах.. Но придется чуть подождать, пробовал "конструктора" Русоникса - галимый отстой, закачаю на сервера Джумлу ( фрилансеры поймут или наберите в инете) и с помощью этой системы размещу. Схемы - "бомба", наподобие предмета в руках начальника данной темы.

RU2FB
14.01.2014, 21:54

Вы правы. 6 и V немного неправильные... Сейчас вот возьму, и как... Разберу... Ладно. Я пока подумаю. Мой "Крот" - время есть. :) Реставрация должна быть идеальной, иначе это не реставрация, а уничтожение.

RU2FB
14.01.2014, 21:56
Схемы - "бомба", наподобие предмета в руках начальника данной темы.

Он мне тоже эти файлы Диджейвьюшки прислал. Теперь у меня тоже есть инструкция к бомбе!

Magogstwell
17.01.2014, 23:33
Вот приобрел блок питания к Кроту. Добрый человек продал.
Первый БП, тот что прилагался к Кроту-М ( зеленому) был без кенотрона и одного дросселя, теперь хоть схему можно уточнить, сравнить с описанием с рабочего БП.

http://savepic.org/4961640.jpg
http://savepic.org/4943208.jpg
http://savepic.org/4944232.jpg

Magogstwell
27.02.2014, 23:53
Третий Крот, также буду восстанавливать.. Шапкин наверное специально про Кроты дал инфу, будто их не больше десятка осталось ( и то по состоянию на момент написания книги в начале 2000-х гг.) Вот теперь где Крот мелькнет и кидаешься за ним из-за дезы Шапкина и собственной жабы. А Владимир Ильич, словно старик Хоттабыч с ленинским прищуром, сидит да и потирает ручки ", приговаривая: Вот и еще одного "зайца" я как дед Мазай спас.." Молодец! Уважаю! А какую прекрасную книгу написал.. Эх, ещё бы продолжение..

UA1NER
28.02.2014, 00:21
Классный приёмник!!! Знакомство с ним началось лет пятьдесят пять назад,нашли в сарае описание на этот приёмник,
на нем было написано ,,Совершенно секретно,, и как настоящие патриоты мы его отдали пограничникам,так нас за это еще в школе на линейке поблагодарили за бдительность...во как!!!!

R3MM
28.02.2014, 06:28
Молодец! Уважаю! А какую прекрасную книгу написал.. Эх, ещё бы продолжение..

Конечно молодец, книга может и хорошая, только сравнивать не с чем и уж сильно идеологизирована, начиная с названия.
Хотелось бы видеть чисто технический справочник по аппаратуре радиосвязи того периода.

Есть радиоприёмник "Крот-М" в приличном состоянии и "Описание и инструкция", хотелось бы приобрести оригинальное или качественно отсканированное "Приложение" с фотографиями и схемами.

micyaylo
28.02.2014, 08:08
Хотелось бы видеть чисто технический справочник по аппаратуре радиосвязи того периода.

В нашем-то возрасте остаётся только мечтать

Magogstwell
28.02.2014, 10:18
Классный приёмник!!! Знакомство с ним началось лет пятьдесят пять назад,нашли в сарае описание на этот приёмник,
на нем было написано ,,Совершенно секретно,, и как настоящие патриоты мы его отдали пограничникам,так нас за это еще в школе на линейке поблагодарили за бдительность...во как!!!!
А папа ( или дедушка) потом почему-то долго путался и называл вас вместо Анатолия Павликом?.. Было дело, признайтесь?

micyaylo
28.02.2014, 10:42
Конечно молодец, книга может и хорошая, только сравнивать не с чем и уж сильно идеологизирована, начиная с названия.

Есть радиоприёмник "Крот-М" в приличном состоянии и "Описание и инструкция", хотелось бы приобрести оригинальное или качественно отсканированное "Приложение" с фотографиями и схемами.
ищите и ...
С уважением
и Вас с твёрдой
копиией

micyaylo
28.02.2014, 10:46
Удаось-ли

UT2UF
08.02.2016, 17:30
День добрый Коллеги!

Продолжу тему... хочется почистить переднюю панель КРОТ-М. Спирт медицинский, уайт-спирит, средство фери - не помогло :( Из этой темы вычитал, что ацетоном нельзя. Уже хорошо, а то хотел пробовать. На панели пятна и небольшие подтеки непонятно чего, коричневого цвета... В остальном почти идеал! Фото, если интересно, выложу позже.

И еще, у меня вот такой БП http://savepic.org/4961640.jpg. В описании на КРОТ-М блок не такой. Получается у меня от обычного Крота БП? Так он тогда должен быть черный, а у меня серый... Не понятно.

73, Олег.

UT2UF
08.02.2016, 22:38
157475

Фото приемника, как и обещал.

texnik
29.08.2017, 13:37
Всем доброго времени суток. У меня тоже Крот, не М, черный соответственно. Красить нужно, облез и сейчас пятнистый он, черно-оранжевый... Но несколько лет назад, наткнулся в нете на восстановление радиоприемника PCR, был такой. Качество покраски поразило, задавал вопрос автору, но тот молчит как партизан. Выкладываю ссылку тут, возможно кто то сможет указать на краску которой пользовался этот человек ? С ув к участникам обсуждения.
https://www.youtube.com/watch?v=CWPlD7hvK8I&t=218s

texnik
29.08.2017, 13:42
Странно, написал сообщение в тему и отправил, а нет его...

RK1NA
29.08.2017, 14:54
Странно, написал сообщение в тему и отправил, а нет его...

Есть оно.
Нынче ЩРЗ странным образом публикует сообщения.
Ваше вам не видно.
И о Кроте.
Сначала был черный.
Приёмник просто чудо.
Долго на нем работал пока не появился Р399 трансверизированный.
К тому времени и Крот второй появился - серый.
Одного Крота отдал нашему местному коллекционеру,
второй лежит в гараже уже лет двадцать.
...
А вот заглянул в эту тему и такая тоска по кротовскому звуку.
Наверное у меломанов такая же по ламповому?

UT3IM
29.08.2017, 15:10
заглянул в эту тему и такая тоска по кротовскому звуку.
Да нет... :) Это тоска по "тому" эфиру.

ES4RZ ex UL7WI
29.08.2017, 17:51
Да нет...
Да, да ... :)
Гитара и электрогитара.
Крот - это рояль.
Шутка с долей шутки.

RT8L
29.08.2017, 18:30
С

Одного Крота отдал нашему местному коллекционеру,
второй лежит в гараже уже лет двадцать.
...
А вот заглянул в эту тему и такая тоска по кротовскому звуку.
Наверное у меломанов такая же по ламповому?

Это скорее не ностальгия по КРОТу , а по кристально чистому эфиру той ушедшей эпохи. Вы и сами это понимаете и поэтому крот и лежит давно в гараже.....

texnik
29.08.2017, 18:41
Да , конечно много изменилось, но нужно иногда включать старичка... Может у кого ненужный Б/П к нему завалялся со шнурком ? Давно ищу и безрезультатно...
Да простит меня автор темы. А вопрос по краске открыт, она существует! :)

UA9OF
29.08.2017, 20:08
А вопрос по краске открыт, она существует! :)
Краску по образцу вам сейчас в автомастерских,или салонах по продаже краски,сочинят любую с применением компьютерного подбора.
Ничего там хитрого нет.

texnik
29.08.2017, 20:31
Краску по образцу вам сейчас в автомастерских,или салонах по продаже краски,сочинят любую с применением компьютерного подбора.
Ничего там хитрого нет.
Посмотрите мою ссылку из ютуба выше, я имею в виду шагрень черную. Автомаляры к этому совсем никак...

EW4ET
29.08.2017, 22:21
Всем доброго времени суток. У меня тоже Крот, не М, черный соответственно. Красить нужно, облез и сейчас пятнистый он, черно-оранжевый... Но несколько лет назад, наткнулся в нете на восстановление радиоприемника PCR, был такой. Качество покраски поразило, задавал вопрос автору, но тот молчит как партизан. Выкладываю ссылку тут, возможно кто то сможет указать на краску которой пользовался этот человек ? С ув к участникам обсуждения.
https://www.youtube.com/watch?v=CWPlD7hvK8I&t=218s

В те времена аппаратура окрашивалась "муаровой эмалью в черный цвет" в книге "ремонт связных автомобильных укв радиостанций 1959год" описана эта технология с наименованием химикатов тех времен, если интересно - то могу перепечатать, но возможно сейчас не удастся найти те лаки и эмали для получения необходимого результата....А сейчас подобной краской окрашивают: стальные домашние двери, тюнинговые автоглушители и др.

UA9OF
29.08.2017, 23:07
Посмотрите мою ссылку из ютуба выше, я имею в виду шагрень черную. Автомаляры к этому совсем никак...

Да я вроде краем уха глянул.Почему там автомаляры совсем никак,не понял.Они как раз то знают.
Если вас родная старинная краска чёрная интересует,которая давала морщинистое покрытие,то это была эмаль муар №25 чёрная.
Выпускают ли сейчас такую,большой вопрос.

Если современная,то это шагрень 9005 чёрная(Mikropul).Для получения из неё более светлых оттенков в неё добавляют серебрянку.
Есть матовая шагрень 7016.
А вообще про это надо у америкосов на форуме antiqueradios.com смотреть.
Там собираются ремонтёры старого железа.

texnik
30.08.2017, 11:17
Да я вроде краем уха глянул.Почему там автомаляры совсем никак,не понял.Они как раз то знают.
Если вас родная старинная краска чёрная интересует,которая давала морщинистое покрытие,то это была эмаль муар №25 чёрная.
Выпускают ли сейчас такую,большой вопрос.

Если современная,то это шагрень 9005 чёрная(Mikropul).Для получения из неё более светлых оттенков в неё добавляют серебрянку.
Есть матовая шагрень 7016.

А вообще про это надо у америкосов на форуме antiqueradios.com смотреть.
Там собираются ремонтёры старого железа.

Немного вы все смешали. Давайте по порядку, муар и шагрень, это совершенно разные структуры. Муар это то покрытие которое нанесено например на всем известный радиоприемник Р-250 м2 , оно блестящее и бугристое , шагрень напоминает старую кожу, оно матовое. Все ссылки которые вы дали = это порошковая покраска, к автомалярке не имеет отношения, хотя автолюбители действительно красят диски и глушители. Вот как раз с муаром проблем нет, в любом крупном супермаркете есть выбор. А с шагренью проблема.. Я смотрел на порошковую якобы шагрень в живую, это совершенно не то чем окрашен крот по структуре и соотв. по внешнему виду. Знаю, что существуют аэрозоли ( шагрень) но пока не могу найти выход на них. Есть два вида этих аэрозолей, 1й это когда из одного баллончика покрывают поверхность, потом через примерно 30 мин покрывают другой слой из второго баллончика и получают рваную поверхность - результат взаимодействия первого не до конца высохшего слоя и второго нанесенного по вех первого. Есть и покрытия из одного баллончика сразу создающие такой эффект. Но повторюсь найти пока не могу не первое, ни второе.

texnik
30.08.2017, 11:18
В те времена аппаратура окрашивалась "муаровой эмалью в черный цвет" в книге "ремонт связных автомобильных укв радиостанций 1959год" описана эта технология с наименованием химикатов тех времен, если интересно - то могу перепечатать, но возможно сейчас не удастся найти те лаки и эмали для получения необходимого результата....А сейчас подобной краской окрашивают: стальные домашние двери, тюнинговые автоглушители и др.
Буду благодарен за копию состава для шагрени.

ES4RZ ex UL7WI
30.08.2017, 11:46
Немного вы все смешали. Давайте по порядку, муар и шагрень, это совершенно разные структуры.
Р-250м2 покрашен молотковой эмалью http://www.cqham.ru/trx/r_250m.jpg.
Крот и УС-9 муаром.
Скачайте книжку по покрытиям металлов.
http://radionostalgia.club/lib/Books/Technology/technology.shtml#technology

UA9OF
30.08.2017, 11:51
Немного вы все смешали. Давайте по порядку, муар и шагрень, это совершенно разные структуры. Муар это то покрытие которое нанесено например на всем известный радиоприемник Р-250 м2 , оно блестящее и бугристое , шагрень напоминает старую кожу, оно матовое. Все ссылки которые вы дали = это порошковая покраска, к автомалярке не имеет отношения, хотя автолюбители действительно красят диски и глушители. Вот как раз с муаром проблем нет, в любом крупном супермаркете есть выбор. А с шагренью проблема.. Я смотрел на порошковую якобы шагрень в живую, это совершенно не то чем окрашен крот по структуре и соотв. по внешнему виду. Знаю, что существуют аэрозоли ( шагрень) но пока не могу найти выход на них. Есть два вида этих аэрозолей, 1й это когда из одного баллончика покрывают поверхность, потом через примерно 30 мин покрывают другой слой из второго баллончика и получают рваную поверхность - результат взаимодействия первого не до конца высохшего слоя и второго нанесенного по вех первого. Есть и покрытия из одного баллончика сразу создающие такой эффект. Но повторюсь найти пока не могу не первое, ни второе.
Не сочиняйте сказок!!!
Р-250-М2 красили эмалью ПЭ-29.
В отличии от КРОТА чёрного,который красили эмаль муар №25 чёрная.

Это разные эмали.Но таких вы сейчас не найдёте.

А что похожее вы можете найти я вам отписал.Из порошковых.
А насчёт аэрозольных,я вам сказал на какой форум надо сходить и почитать.
Там про это было.
Дык шо дерзайте.:):пока:

ПыСы.....а нащёт автомаляров я вам так скажу:это может у вас они красят только автомобили.
А у нас они красят всё.И приёмники,и усилители,и передние панели.
И отнюдь не только автоэмалью.

Андрей В
30.08.2017, 16:55
Таблица ЛКП по внешнему виду 195185
Пример восстановления железок от Р-250М2 195187 195189 195190

texnik
30.08.2017, 18:46
Не сочиняйте сказок!!!
Р-250-М2 красили эмалью ПЭ-29.
В отличии от КРОТА чёрного,который красили эмаль муар №25 чёрная.

.а нащёт автомаляров я вам так скажу:это может у вас они красят только автомобили.
А у нас они красят всё.И приёмники,и усилители,и передние панели.
И отнюдь не только автоэмалью.
Если можно хоть одно фото поверхности ( муар или шагрень) из тех что они ( ваши автомаляры) вам покрасили. Желательно с хорошим разрешением.

EW4ET
30.08.2017, 20:11
Вот страницы из книги "Ремонт связных автомобильных УКВ радиостанций" с технологией окраски муаровой эмалью.
195208195209
И ссылка по декоративным покрытиям.
Декоративные покрытия | Изготовление и производство мебели (http://mebl.net/content/dekorativnye-pokrytiya)

EW4ET
30.08.2017, 20:22
Шагрень - текстура порошковой окраски - "Полимерика" г.Брянск (http://www.polimerika.ru/textures-shagren.html)
Тут понятно, с фотографиями описаны современные порошковые покрытия. Сейчас муаровая окраска может называться "шелк" или "бархат".

UA9OF
31.08.2017, 02:43
Если можно хоть одно фото поверхности ( муар или шагрень) из тех что они ( ваши автомаляры) вам покрасили. Желательно с хорошим разрешением.

А я разве писал шо они мне красили? Не сочиняйте.
Если мне что-то надо покрасить,я возьму кисточку и половую краску и намажу.Я не гордый.:ха-ха:
Окраска у маляров это для работ по заказу,сделано,сдано,с рук долой
Я вам ясно написал на каком американском форуме вы всё найдёте.Зайдите,спросите, подскажут.

Пы Сы.....кстати,фотоаппарата никакого у меня тоже нет,ни в телефоне,ни без телефона,нищедрал куле.:):пока: