Просмотр полной версии : Локализация помехи чайником
Беру с собой иногда на работу FT-817. Висит у меня там несимметричный диполёк из полевика на 20 м и можно поработать QRP. Вот и вчера я взял его с собой. Надо сказать, что я там всегда прослушивал помеху в виде равномерного треска по диапазону, но относил её к разряду промышленной. Совсем неподалеку подстанция 6/0,4 кВ и я считал её источником помехи. Но в этот раз совершенно случайно обнаружил настоящую причину. Я заметил, что при включении эл. чайника помеха исчезла. Я решил, что это совпадение, и помеха пропала по каким то другим причинам, но когда чайник отключился, помеха появилась вновь. Я повторил вкл. и выкл. чайника несколько раз и убедился что он при вкл. устраняет помеху полностью.
Меня это здорово озадачило. Чайник находится в другом конце комнаты в 5 м от того места, где находился я с трансивером. Кроме того, TCVR работал от штатного аккумулятора и не был связан с сетью. Поразмыслив, я пришёл к выводу, что помеха явно излучается проводами сети 220В, а чайник её шунтирует. В соседней с чайником розетке был включен телевизор, который находился в дежурном режиме. Выдернув вилку TV, я убедился, что источником является именно он. Вот так чайник и подсказал мне «где копать».
Выкинуть на помойку старый зомбоящик и поставить новый! Чайнику объявить благодарность с наливанием в него воды по риску MAX :good:
Ваш чайник не сможет найти мой источник помехи, а то уж и не знаю, у кого спросить?!
Я спрошу у чайнка, может он и согласится
Выдернув вилку TV, я убедился, что источником является именно он. Вот так чайник и подсказал мне «где копать».
В телевизоре нет сетевого фильтра. Китайцы экономят.
В телевизоре нет сетевого фильтра. Китайцы экономят
Сетевых фильтров нет и в большинстве компютерных PSU :(
Выкинуть на помойку старый зомбоящик и поставить новый! Чайнику объявить благодарность с наливанием в него воды по риску MAX
а может низкое сетевое напряжение..особенно с чайником..
Напряжение как из пушки – 230 В и днём и ночью
Сетевых фильтров нет и в большинстве компютерных PSU
Да ,недавно поменял блок на более мощный,включил,забиты все диапазоны.Вместо фильтра стоят перемычки.Поставил двухзвенный,как и должно быть по печатке,все ОК.
Я спрошу у чайнка, может он и согласится
А если такой PSU будет у соседей ?
Эффект будет тот же. Китайские энергосберегайки гадят в радиусе примерно метров 150-170.
Эффект будет тот же. Китайские энергосберегайки гадят в радиусе примерно метров 150-170.
Я к тому, что найти и обезвредить будет сложнее, если вообще возможно.
Я к тому, что найти и обезвредить будет сложнее, если вообще возможно.
Конечно труднее.тем более по сети может распространиться довольно далеко.Ну и с соседями как то вопрос надо решать.Не придешь ведь с бухт барахты к соседям, мол ваши бытовые приборы дают помеху... Могут ведь и послать очень далеко в точно указанном направлении...
А если такой PSU будет у соседей ?
С соседями проблем нету.Частный сектор.К дому подземный кабель.По сети ничего не лезет.Телевизоры слышу свистят но умеренно.На 20ке вот такая обстановка:
71743
на4071745
на8071746
Сетевых фильтров нет и в большинстве компютерных PSU (цитата)
Вынужден слегка не согласится. Если брать БП нормальной фирмы среднего и высшего ценового диапазона, то фильтры как правило есть!
Частный сектор.К дому подземный кабель.
Большинство гордских радиолюбителей тихо завидуют, в многоэтажках все печальнее. Вам бы у меня 80-ку послушать :D
нормальной фирмы среднего и высшего ценового диапазона,
К сожалению полуподвальные фирмы по сборке комп. техники используют комплектующие подешевле, а рядовой "чайник" и не задумывается о том, что качественный БП залог стабильной работы ПиСюка.
а может низкое сетевое напряжение..особенно с чайником..
Да не в напряжении дело, скорее всего плохой контакт в электропроводке. Когда включен телевизор нагрузка небольшая и есть небольшое искрение, а когда включаешь чайник нагрузка возрастает примерно в 30 раз, плотность тока увеличивается, искрение уменьшается, такое иногда бывает. Да и сами ТВ хорошо сеют помеху.
Да не в напряжении дело, скорее всего плохой контакт в электропроводке
Такое "дело" обычно быстро обгорает, и больше не дает помех...
... а когда включаешь чайник нагрузка возрастает...
...тем самым изменив частоту импульсного блока питания, помеха "уходит" на другие диапазоны...(не на радиолюбительские конечно...)
RA9CTW
Возьму на прокат ваш чайник. :(
За электропроводку я ручаюсь. Делали сами для себя.
Думаю, что чайник просто шунтирует источник помехи своим низким внутренним сопротивлением.
Эх , ОЛЕГ ....
Да в таком случае уже б в других ветках раз пять намекнули на новое открытие , на рекламе ДАННОЙ модели чайников неплохо бы подзаработали , человек 10 забанили ... А у вас никакой жилки ....
А дело , я так думаю , в том , что множество дешевых импульсников - скорее всего от ламп-экономок гоняют помехи по сети 220 . А нагреватель чайника имеет индуктивность нужную для того , чтоб вместе с емкостью проводов создать ФИЛЬТР . Попробуйте последовательно с чайником включить БОЛЬШУЮ емкость в ту же розетку . Помехи должны пропасть .
Игорь!
Вы наверное мой первый пост невнимательно прочитали. Там и речи не было о лампах-экономках. Только телевизор. Я только забыл там указать, что дело было днем. Освещение не работало. Да и оно у нас «по старинке» на лампах накаливания. Помеху гонял телевизор. Причем он не работал, а находился в дежурном режиме. Вот такой вот у него БП.
Вот такой вот у него БП.
Тоже самое было. Телевизор с LED подсветкой, БП отдельно, фонил страшно. Добавлял латунную фольгу внутрь корпуса БП и провод от нее запаявал на общий провод, помеха ушла. Что интересно, в нормальных "китайских" БП внутри корпуса медная фольга, в этом не было, телек собран в Клининграде...
"Джентельменский набор"для борьбы с помехами.
73515
Аналогичная история, только с кипятильником и унитазом
http://news.cqham.ru/articles/detail.phtml?id=999
http://news.cqham.ru/articles/detail.phtml?id=999
Спасибо за хорошее настроение, смеялся много и сильно !!!!!:good:
Локализация помехи чайником
Изучайте матчасть ;) :http://news.cqham.ru/articles/detail.phtml?id=999
Изучайте матчасть
:) ОДНИМ сообщением выше !!!
ОДНИМ сообщением выше !!!
Ну бывает , ну профукал . Спасибо за смайлик :) !
Джентельменский набор"для борьбы с помехами.
Хороший конечно набор. Только для борьбы с помехами от этого "набора" толку не будет... Для шунтирования высокочастотной помехи необходимо заземление рассматриваемое с радиотехнической точки зрения равному "0" Ом, что конечно не выполнимо в наших (да и в любых условиях тоже). Источник помех должен устранятся непосредственно в его источнике, это и есть самый эффективный метод
Источник помех должен устранятся непосредственно в его источнике, это и есть самый эффективный метод
Совершенно верно,Нужно открыть ТВ и поставить фильтр, туда где вместо него стоят перемычки.Однако земля на любой "работе" должна быть,ну не "0" а ом 4-5.
Однако земля на любой "работе" должна быть,ну не "0" а ом 4-5.
Да это тоже совершенно верное замечание. Только от эффекта такой "земли" (4-5 Ом) результат подавления помех будет близок к "0" (с радиотехнической точки зрения, не по закону Ома) А "давить" помеху можно и другим способом только дорого это будет, и конечно совершенно не выгодно производителю, лесть в свой карман с какими-то там помехами...
Нужно открыть ТВ и поставить фильтр, туда где вместо него стоят перемычки
А это может и не дать результата. У нас был Сони Тринитрон 25", шла очень сильная помеха на ВЧ диапазонах. И во включенном состоянии, и в дежурном . Сетевой фильтр в телевизоре установлен, никаких там перемычек, нормальные дроссели. Помеха расползалась по "обшей шине" телевизора и излучалась оплеткой кабеля телеантенны. Нашел случайно. Победил установкой ферритового дросселя на кабель(намотал его виток к витку,сколько поместилось на 12-15 см обломок от магнитной антенны радиоприемника) в непосредственной близости от телевизора.
Сетевой фильтр в телевизоре установлен, никаких там перемычек, нормальные дроссели. Помеха расползалась по "обшей шине" телевизора и излучалась оплеткой кабеля телеантенны. Нашел случайно. Победил установкой ферритового дросселя на кабель(намотал его виток к витку,сколько поместилось на 12-15 см обломок от магнитной антенны радиоприемника) в непосредственной близости от телевизора.
Да и это событие можно отнести к частному случаю. В условиях города каждому "клиенту" установить даже "ферритовый дроссель" практически не возможно в радиолюбительских условиях. Тем более (из практики) такие "объекты" должны быть полностью экранированы, а по питанию должны быть зашунтированы проходными ВЧ конденсаторами. (Извините, лично мне это не под силу, переконструировать более тысячи телеков, компов, зарядников, и "прочей участи".) ЭТИМ ДОЛЖНЫ ЗАНИМАТЬСЯ ФИРМЫ ПРОИЗВОДИТЕЛИ. И В ЭТОМ БАРДАКЕ УЖЕ ДАВНО ПОРА НАВЕСТИ ПОРЯДОК!!!