Просмотр полной версии : Устранить QRM
gQrty7lTZbo
На видео видно, что через каждые 80 КГц "паразитка" от импульсного источника питания компа (Notebook VAIO FE11sr). На DSR это выглядит нагляднее.
Везде висят ферриты, но это помогло частично. Избавиться от QRM полностью не удалось. Вскрывать блок питания ноута и что-то там довешивать и перепаивать не хочется.
Как вы решаете эту проблему? TKS
Как вариант - запитать компьютер от трансформаторного источника питания на это же напряжение. Либо запастись некоторым количеством импульсных блоков и выбрать из них тот, от которого помехи отсутствуют (сталкивался с этим - помогло).
Как вариант - запитать компьютер от трансформаторного источника питания на это же напряжение. Либо запастись некоторым количеством импульсных блоков и выбрать из них тот, от которого помехи отсутствуют (сталкивался с этим - помогло).
Спасибо, Валерий!
Да, идея неплохая. Осталось смастерить трансформаторный б.пит, либо взять готовый. Параметры родного блока питания:
Input: 100-240VAC 1.3A
Output: 19.5VDC 4.7A
Осталось смастерить трансформаторный б.пит, либо взять готовый.
Не торопитесь. Была такая проблема. Запитал трансивер через сетевой фильтр от РС 80-х годов выпуска, помеха пропала. В фильтре по входу стоит дроссель, намотанный двойным проводом в чашке М2000НН диаметром 60 мм, сдвоенный проходной конденсатор и второй такой же дроссель. Все включено последовательно. Аппарат помех от импульсников по сети не чуствует вообще (по эфиру был один, в пластиковой коробочке без фольги внутри, проклеел внутри корпус фольгой - помеха пропала).
Попробуйте найти подобный фильтр. Применялись в старых ПЭВМ сов. производства и во многих мини-АТС тех же годов выпуска (70-80-е).
Как вариант - можно сделать самому, подозреваю что и на кольцах дросселя пойдут, диаметры под соответствующую мощьность, мой расчитан на 700 Вт.
Не торопитесь. Была такая проблема. Запитал трансивер через сетевой фильтр от РС 80-х годов выпуска, помеха пропала. В фильтре по входу стоит дроссель, намотанный двойным проводом в чашке М2000НН диаметром 60 мм, сдвоенный проходной конденсатор и второй такой же дроссель. Все включено последовательно. Аппарат помех от импульсников по сети не чуствует вообще (по эфиру был один, в пластиковой коробочке без фольги внутри, проклеел внутри корпус фольгой - помеха пропала).
Попробуйте найти подобный фильтр. Применялись в старых ПЭВМ сов. производства и во многих мини-АТС тех же годов выпуска (70-80-е).
Как вариант - можно сделать самому, подозреваю что и на кольцах дросселя пойдут, диаметры под соответствующую мощьность, мой расчитан на 700 Вт.
Cпасибо, Михаил!
Помеха идет не по сети. Вопрос скорее качества земли. Тут комплексная проблема и подход должен видимо быть комплексным. Решать надо методом исключения. Навеска дополнительных колец несколько ослабило помеху, но до конца не устранила ее. Посмотрю, что еще можно сдеать. Возможно, что существует более простое решение.
Вскрывать блок питания ноута и что-то там довешивать и перепаивать не хочется.
Не факт что это шумит БП.В ноуте есть еще преобразователь 19,5в на кучу напряжений.Вы когда отключили БП от компа помеха пропала а блок продолжал работать,если я правильно понял из клипа.
Попробуйте нагрузить блок резистором Ом10,если помеха появится,значит шумит блок.
Добрый день всем.
В прикрепленном изображении снимок экрана, где в левой части в окне UR5EQF на водопаде видна помеха, в правой части эта же помеха на водопаде онлайн SDR-приемника расположенного в Нидерландах.
На S-метре моего трансивера помеха S9+30, на S-метре SDR-приемника S7.
Собственно, стало интересно, что может так пылить?
Пока писал помеха исчезла
то себя добавлю,применяю советские фильтры сделанные по уму,помеху интернет спарк по 220в вырезает очень хорошо не говоря о каких -то компах,ведь не зря говорили советское значит лучшее,пусть и страшное и габаритное,единственное НО-НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАЗЕМЛЯТЬ
Собственно, стало интересно, что может так пылить?
Радар системы противоракетной обороны.
Радар системы противоракетной обороны.
Обычно эту "штуку" и по телеку слышно, и идет она с промежутками по времени примерно 10 -15 сек. (У нас такая сорит... Трансивер её не воспринимает, самоделка конечно...)
Обычно эту "штуку" и по телеку слышно, и идет она с промежутками по времени примерно 10 -15 сек. (У нас такая сорит... Трансивер её не воспринимает, самоделка конечно...)
Нет, в данном случае я наблюдал помеху в течении примерно 10 мин. непрерывно. Неизвестно правда, сколько она там стояла до того...
Нет, в данном случае я наблюдал помеху в течении примерно 10 мин. непрерывно
В таком случае "радар" отпадает. (У нас этот "радар" наводил помехи даже на систему безопасности движения поездов) Последнее время его не слышно, возможно аппаратура стала поновей, или просто-напросто его отключили...