PDA

Просмотр полной версии : Как настроить VOX на портативке...

RN6LLV
16.07.2012, 18:08
Буду благодарен если кто нибудь подскажет как настроить и самое главное как активировать функцию VOX (голосовое включение передачи) на портативке Джокер JK-150 s
В инструкции которая прилагалась про это вообще не написано. В интернете только что и нашел что такаяфункция вроде есть (но вроде как только с гарнитурой возможно)...
спаял переходник из двух штекеров 3.5 "джек" УКВ станция и выход звуковой карты компьтера. Работает кабель и звук с компьютера идет в фир, но только при нажатии РТТ.
Для линка нужно чтобы работало VOX. Подскажите кто знает как настроить?
73! RN6LLV

RC3C
17.07.2012, 10:08
Сложно было заГУГЛить (http://www.google.com/search?q=Joker+JK-150&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:ru:official&client=firefox)??

Качайте отсюда Инструкцию (http://5-5.ru/tools/kenwood_tk_450s/kenwood_tk_450S_manual.doc). По описанию станции (http://5-5.ru/index.php?productID=281) сказано, что
VOX - включение рации на передачу голосом с гарнитуры. Поэтому , приобретайте гарнитуру, и включайте VOX. Из Инструкции (http://5-5.ru/tools/kenwood_tk_450s/kenwood_tk_450S_manual.doc) видно (см. стр 3)

3.3. Функция VOX (система активации передачи голосом).
Нажмите последовательно кнопки F и 3 VOX.
Кнопками 7 и 8 установите уровень чувствительности микрофона от 1 до 9.

Добавлено в 11:12 МСК
А зачем мучаться, искать гарнитуру?? Спаяйте ключик на транзисторе КТ-315 и пихните его в станцию.

RN6LLV
17.07.2012, 13:37
Спасибо за инструкцию. Но она не к моему апаратту. И более того клавиатуры станций (сами станции очень похожи) но клавиатуры отличсаются. И в моем варианте нет такой кнопочки. Поэтому и спрашиваю, может ли вообще как то в настройках что-то перепрограмировать.
В общем похоже что никак пожалуй нельзя...

RC3C
18.07.2012, 09:57
В общем похоже что никак пожалуй нельзя...
Я ж в предыдущем письме говорил, что делайте ключ как все нормальные люди , и будет Вам счастье

RN6LLV
18.07.2012, 14:28
Было бы из чего делать... А то у меня с этим трудности. А нет ли готовых в продаже? Буду благодарен если есть ссылки на интернет магазин или может кто-то еще подскажет ...

RC3C
18.07.2012, 15:58
в продаже таких ключей нет
есть, правда интерфейсы многофункциональные, если Вам подойдет, то покупайте.
а так, смотрим сюда - http://www.echolink.ru/hardware/index.php

накрайняк, попросите знакомого спаять

UT0UM
18.07.2012, 17:33
Было бы из чего делать... А то у меня с этим трудности. А нет ли готовых в продаже? Буду благодарен если есть ссылки на интернет магазин или может кто-то еще подскажет ...

для ключа надо 1 транзистор 2 диода и 1 резистор...
неужели у Вас этого нет?

вот схема
http://www.echolink.ru/hardware/i/n2len_echolink_interface_homebrew.jpg

RN6LLV
18.07.2012, 17:50
да в принципе найти можно. только я в этой схеме не понимаю ничего.. был бы опытный наставник то без проблем... потом еще не совсем ясно как эту схему приобщить именно к конкретной радиостанции.
Ну что с меня-чайника хотите? Прочитал там внимательно материалы про ключи. Для спеца там все ясно, но ямало что понимаю. Поэтому и прошу помочь. готов даже по договоренности (сколькоэто будет стоить?) купить готовый интерфейс.(или нормальную схему с расшифровой наших номиналов деталей и как комутировать, вот чего не понятно как к ртт рации подключать?)... кто может помочь напишите в личку. буду признателен...

RC3C
19.07.2012, 09:17
(или нормальную схему с расшифровой наших номиналов деталей
ОТВЕТ:

http://www.echolink.ru/hardware/easy_interface.php

Данный простейший интерфейс придумал Dave (G3VFP). Работа интерфейса заключается в том, что при поступлении сигнала с интернета (в программах eQSO/EchoLink) на Ваш линк, программно с одного из сигналов СОМ-порта через транзистор (см. рисунок 1) ваш передатчик становится на передачу и в эфире вы слышите обычный голос того или иного человека. Транзистор BC337 - это обычный NPN транзитор, который может быть заменен на советский кремневый транзистор класса КТ-315 или его аналогом транзистором серии КТ-503. Диоды 1N4148, показанные на схеме, заменяются на диоды КД522, резистор - обычный на 10 кОм. Для правильной работы программы, нужно, чтобы от вашего трансивера с выхода наушников к микрофонному входу звуковой карты компьютера шел определенный провод, аналогично также, из выхода колонок компьютера шел провод на микрофонный вход трансивера. Эти провода должны быть экранированными, дабы внешние излучения не портили сигналы, проходящие по ним. Остальные провода можно сделать обычными. Для СОМ-порта это не важно. Распиновка разъемов контактных DB9 и DB25 для компьютера показана на самой схеме. Этот интерфейс умещается в маленькой коробочке размером 3,5 x 1,5 х 1,5 см.

RN6LLV
19.07.2012, 13:18
спасибо за схему. Вот хоть в ней могу разобраться. Еще бы было бы отлично посмотреть на готовый ключ фотографию (для наглядности) чтоб огород не городить. И несколько вопросов:
1. как подключается ком порт к схеме? напрямую или через разъем?
2. куда дожлно подключаться РТТ и GND?
У меня на носимой УКв малышке есть микрофонный вход джек 3.5 и выход на динамик (малый 2,5 джек). Если замкнуть их земли то радиостанция перхеодит в режим передачи. Куда паять РТТ и GND? (лучше всего показать на рисунке - так нагляднее, но попробую рзаобраться и в тексте).

RC3C
19.07.2012, 13:48
@RN6LLV
1) RTFM, я бы сказал.
2) поГУГЛите, что такое GND и PTT
3) Посмотрите распиновки разъемов DB-9, DB-25 и т.п. с их сигналами

Я тут бессилен помочь, ибо RTFM

RN6LLV
19.07.2012, 14:02
ок может кто-то еще мне подскажет...

UA0DBX
19.07.2012, 14:25
Алексей не тратьте в пустую время с этой станцией. Соединить то можно, но к сожалению эта переносная игрушка на линке проработает не долго да и принимать на внешнюю антенну будет весь хлам вокруг, наверняка будете использовать нормальную стационарную антенну. Потом вам будут жаловаться на помехи в вашем линке. Я вам посоветую "прикрутить" что нибудь из профессиональной линейки для линка, Motorola-gm300-gm350 - это будет надёжно как по приёму так и по передаче да с коммутацией проще. У меня работает GM-300 VHF 10вт.

RC3C
19.07.2012, 14:52
Motorola-gm300-gm350 - это будет надёжно как по приёму так и по передаче да с коммутацией проще
отличный совет!!

RN6LLV
19.07.2012, 16:04
ДА вы правы.... вот буду пробывать подключить к FT-1802m. там с кабельками разобрался... думаю что это и есть тем же самые PTT GND ЧТО на схеме. есть пару вопросов:
1 сам интерфейс корпус должен быть экранированым или пластмасавая коробка пойдет???
2 экранированые кабель. у меня есть шнуры тюльпаны от видеомагнитофона. как вы считаете они подойдут???
и вот мой апаратец... надеюсь тоже пойдет.... с ком портами вроде разобрался... нужен переходник усб ком...

UA0DBX
19.07.2012, 16:24
1 сам интерфейс корпус должен быть экранированым или пластмасавая коробка пойдет???

Пластмассовая коробка пойдёт.
Я брал готовый интерфейс http://radioarena.ru/product_54.html просто ранее покупал для трасивера, трасивер продал интерфейс остался , нашёл ему применение на линке.

2 экранированые кабель. у меня есть шнуры тюльпаны от видеомагнитофона. как вы считаете они подойдут???

Наверное пойдут если из прошлого (производство 90 годов) :smile3:
Провода обязательно экранированные , с нормальным экраном ( не из 3х китайских волосинок и обмеднёной стали) удивительно что вы спрашиваете об этих вещах :smile3:

FT-1802m на линк пойдёт , вероятно можно прямо из гнездо тангенты все сигналы взять. Не увлекайтесь мощностью , 5-10вт достаточно, в таком случае отпадает проблема охлаждения и запчастей выходного каскада :smile3:

RN6LLV
19.07.2012, 18:10
вот еще нужно уточнить название разъема на тангете. думал что подойдет обычный сетевой кабель компьтерный. но нет, хоть и похожи да нет. подскажите пожалуйста как называется такой разъем на тангете (и возможно его прикупить или все же придеться распрощаться с тангетой, не хотелось бы но...)

RC3C
19.07.2012, 19:07
RJ-12

UA0DBX
20.07.2012, 00:09
Алексей, если найти такой разъём проблема http://www.brownbear.ru/catalog/view163.html

то выход один на рисунке ниже :smile3:

RN6LLV
23.07.2012, 14:29
все детальки нашел кроме конектора (((
главное что есть 4 котактные, но не подходят.. Будем думать как дальше...
еще вопрос: при использовании простейшего интерфейса, не будет наводок токов ВЧ в компьтер? Может лучше там феритовое кольцо и на него намотать 5-6 витков провода соединяющего аудио выход радиостанции и микорофонный вход компьтера? (а может посоветуете что еще большее эфективное)... Вопролс это к тем кто такой интерфейс собирал - как там не было таких проблем?

RC3C
23.07.2012, 23:40
Может лучше там феритовое кольцо и на него намотать 5-6 витков провода соединяющего аудио выход радиостанции и микорофонный вход компьтера
Провод нужно сделать экранированным
можно еще добавить кольцо и пару тройку витков.

RN6LLV
28.07.2012, 14:57
Кабель КОМ нашел, переходик УСБ-КОМ тоже... По схеме остановился на простом варианте с транзистором. Есть вопрос: чем можно заменить диод КД522? (возмжно его заменить на Д226? а то покапался уу меня 226 полно, а вот КД522 редкость какая то - не нашел). Тразистор без проблем 315 у меня полно.
-----------------------------------------
Вопрос: не могу никак отправить письмо (регистрация своих персональных данных в базе рускоговорящих радиолюбителей эхолинка). Там эмайл "битый"... отправляю - через секунду робот отвечает на эмайл что письмо не доставлено - адреса такого не существует...
-----------------------------------------

UA0DBX
29.07.2012, 04:48
Алексей, перестаньте прикалываться над народом :smile3:
Диоды и транзисторы пойдут любые!
Диоды 1N4148 и им подобные в китайских адаптерах тьма.

Добавлено через 1 минуту

Вопрос: не могу никак отправить письмо (регистрация своих персональных данных в базе рускоговорящих радиолюбителей эхолинка). Там эмайл "битый"... отправляю - через секунду робот отвечает на эмайл что письмо не доставлено - адреса такого не существует...

А для чего эта фигня нужна?