Просмотр полной версии : Замена конденсаторов
morgusha
26.07.2012, 16:01
всем привет есть материнская плата на ней вздувшиеся конденсаторы около процессора ! Почему они могут вздуться из-за плохого блока питания ? и там стоят на 16В 1000мкФ а у меня есть ток на 16В 15000мкФ можно ли такие номиналы поставить или нет ?
Вздуваются от хренового качества, а номинал не так важен. Но не в 15 раз. Может тебе даже одного хватит, если те были запаяны в параллель.
Будь осторожен с многослойной печатной платой.
morgusha
26.07.2012, 16:17
но не в 15 раз, но почитал и говорят что на 30 процентов и более ни так критично !
chigonah
26.07.2012, 16:33
Вздуваются от хренового качества,
И это тоже... Но в основном из-за неправильного режима работы. На них присутствет ВЧ составляющая, ничем не отфильтрованная. Это кстати обсуждалось в журнале "Радио", и была достаточно развернутая статья.
Несколько раз приходилось менять такие электролиты, и всегда с обратной стороны платы, припаивал по паре СМД конденсаторов порядка 0,1 мкф. Больше проблем с платами не возникало.
...Почему они могут вздуться из-за плохого блока питания ?В том числе и от блока питания.У электролитов есть один из параметров-по допустимой пульсации конкретной марки конденсаторов.Тут целая наука,по замене конденсаторов.
материнская плата на ней вздувшиеся конденсаторы около процессора
Кроме выше сказанного, могут высыхать от высокой температуры (около процессора)...
P.S. Обычно конденсаторы около процессора в мат. плате ставит фирма Gigabyte. Самая ненадежная из всех, что я видел.
Собственно, ничего особо сложного здесь нет. Блоки питания - импульсные, температура около процессора высокая. Высокочастотные (относительно 50 Гц) импульсы и температура резко сокращают ресурс электролитов. Просто меняйте и будет Вам счастье. Осторожнее с многослойной печатью,не выдерете металлизацию при демонтаже и обратите внимание на один нюанс: очень многие электролиты по цепям питания имеют золотистую или серебристую полоску. Это неспроста - так маркируются конденсаторы с низким ESR, а именно такие и надо ставить в импульсники. Например, у фирмы Hitano это серия EXR, у других, как-то по другому,но суть одна - низкий ESR. Последнее время на материнках используются полимерные конденсаторы, они ещё лучше, но где купить, пока не знаю.