Просмотр полной версии : Подключить к счётчику
morgusha
08.08.2012, 19:23
Всем привет ! возникла необходимость от счётчика провести провод в ванную комнату....вопрос как подключать проводку к счётчику электронному ! там надо докупать что то или там уже должны быть разъёмы для подключения ??? или можно подключить уже к имеющимся проводам или это сильно создаст большую нагрузку на автомат защиты ?
Даже не думай тащить в ванную комнату провода 220, убьет. И проверь заземлена ли ванна.
вопрос как подключать проводку к счётчику электронному ! там надо докупать что то или там уже должны быть разъёмы для подключения ???
распределительных коробок нет???
или можно подключить уже к имеющимся проводам
не думай тащить в ванную комнату провода 220
Освещение ванной(220 В) предусмотрено проектом(если дом типовой). Что касается того, что можно подключать, то это зависит от мощности этого устройства, от диаметра проводов имеющихся в ванной (кажется допускается 6 ампер), от того, на сколько Ампер настроен автомат. В принципе не возбраняется, но обязательно корпус устройства заземляется отдельным проводом на щит электроснабжения.
morgusha
08.08.2012, 19:59
в ванной сча пока есть ток один светильник...может от этого светильника и кинуть проводку ? просто знакомая сказала типа надо от счётчика в ванну там уже проштрабили канавку ) а я думаю от счётчика нафиг тянуть то если там уже есть лампочка значит иесть и проводка ! ну короче сложно что то доказать девушке...мало ли прийдётся тянуть всё же от счётчика...почему 220 не тянуть ? и где у нас идёт напруга меньше чем 220 ? )
и при том машинку стиральную надо всё равно при подключении заповить на свой автомат на счётчике ???
Добавлено через 36 секунд
и как проверить заземлена ли ванна ?
Добавлено через 1 минуту
и в самом автомате уже должн быть отверстия для подключения проводки или нет ? и если они там должны быть то там ток +- будет или может быть ещё и земля и если есть земля, то это значит что счётчик заземлён или совсем не обязательно ?
Добавлено через 3 минуты
Скорее всего у топикстартера возникла необходимость подключить в ванной электроводонагреватель или установить дополнительную розетку для стиральной машины. Я угадал?).
По нормам ПУЭ все электроприборы, установленные в помещении с повышенной влажностью должны обязательно подключаться в линию с отдельным УЗО.
Если в ванной не предусмотрена проектом розетка, то она должна быть обязательно рядом с дверью в ванную, со стороны коридора. И должна иметь заземляющий контакт. Если вам все же необходима розетка внутри ванной комнаты, то целесообразнее протянуть провод к ней от ближайшей удобной распредкоробки. Но это должен делать электрик. Если вы сами беретесь делать это подключение, то вся ответственность лежит на вас. Только, убедительно прощу, перед тем, как лезь туда, ОТКЛЮЧИТЕ ПИТАНИЕ КВАРТИРЫ.
Если этот вариант не подходит, то можно протянуть отдельную линию от вводного щитка, если таковой есть внутри квартиры. Если его нет, то придется лезть эл.щит на лестничной площадке. Во-первых надо найти автомат, от которого запитана ваша квартира. Это можно определить поочередним отключением автоматов. Только перед этой операцией предупредите своих соседей! Иначе можете нарваться на скандал- возможно как раз в это время сосед смотрит по ТВ Олимпиаду! После того, как найден ваш автомат, необходимо его отключит (ручку вниз). Определить на каком проводе присутствует напряжение(отвертка-индикатор). Потом подключить вашу новую линию к тому контакту автомата, на котором НЕТ НАПРЯЖЕНИЯ. После включения автомата напряжение появиться на этом контакте.
Ни в какой счетчик вам лезть не надо! Едиственное что надо проверить, так это какого номинала ваш автомат.Если щит старый, то это , скорее всего, автомат на 16 Ампер(черный прямоугольный). Если это так, то его необходимо заменить на такой же, но более мощный - 25Ампер.
Совет - если у вас нет достаточного опыта или вы сомневаетесь, что все сделаете правильно, то найдите знакомого электрика. С электричеством шутки плохи - у него нет чувства юмора!
P.S. Ни в коем случае ничего не подключайте от светильника!!!
Во-первых там скорее всего провод недостаточной толщины, а вам надо для проводки провод не менее 2,5кв.мм. (ВВГ или ПУГНП или ПВС) обязательно медный в двойной изоляции.
Во-вторых розетка подключенная к светильнику будет работать только когда включен светильник. Нет света - розетка не работает!
Если будете тянуть линию от щитка, то провод заземления (желто-зеленый) подключайте к корпусу самого щита, он заземлен.
--------------------------------------------
Что вы будете подключать в ванной? Какая мощность ?
morgusha - ты погугли...
http://www.google.ru/#sclient=psy-ab&hl=ru&newwindow=1&site=&source=hp&q=+провести+провод+в+ванную+комнату..&oq=+провести+провод+в+ванную+комнату..&gs_l=hp.12...4559.4559.0.6153.1.1.0.0.0.0.0.0..0.0...0.0...1c.BERpAFCX MCA&pbx=1&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.&fp=1f8334ffa1bf1076&biw=1024&bih=655
morgusha
08.08.2012, 20:27
в ванну надо протянуть просто для освещения и розетку для стиральной машины ! вообщем прийдётся тянуть от счётчика который в квартире как я понял ! а что бы лезть и смотреть в счётчик надо отключить в щетке напряжение на счётчик, верно ?
.......вопрос как подключать проводку к счётчику электронному !
В принципе не возбраняется, но обязательно корпус устройства заземляется отдельным проводом на щит электроснабжения.
А вызвать специалиста электрика, никто не хочет посоветовать? :sclerosis:
morgusha
08.08.2012, 20:34
да говорю же что упрямая и говорит. что всё знает ) ну как бы делать то мне и я на её знания опираться не желаю )
Добавлено через 59 секунд
отключать в щетке питание на счётчик вообщем и потом уже можно в счётчике смело смотреть что там есть ???
а что бы лезть и смотреть в счётчик надо отключить в щетке напряжение на счётчик, верно ?
с такими знаниями лучше не лезть..
morgusha
08.08.2012, 20:43
объясните пожалуйста и если я завтра гляну и пойму что что то не допонимаю, то я конечно лезть не буду ! дом старый сталинский ! проводка 2х контактная сто процентов !
Любая работа будет выполнена хорошо, только когда ее выполняет специалист. Не занимайтесь этим, с электричеством шутки плОхи! А вашей девушке посоветуйте обратиться к электрику... если, конечно, не хотите несчастного случая с ее участием!
Ибо потом, в лучшем случае, придется обращаться к врачу...
morgusha
08.08.2012, 20:48
а объяснить ? что вставить автомат на 25А и от него провести 2 провода прям так не под силу что ли ?
попробывать то хотя бы можно...хотя бы узнать что да как...!
...проводка 2х контактная сто процентов !
Особенно такая проводка требует супер специалиста!
MORGUSHA!!!!!!!!!!!
В том числе и почтенная публика читайте предыдущие посты. Пишите что уже написано!
--------------------------------------------------------------------------------------------
Скорее всего у топикстартера возникла необходимость подключить в ванной электроводонагреватель или установить дополнительную розетку для стиральной машины. Я угадал?).
По нормам ПУЭ все электроприборы, установленные в помещении с повышенной влажностью должны обязательно подключаться в линию с отдельным УЗО.
Если в ванной не предусмотрена проектом розетка, то она должна быть обязательно рядом с дверью в ванную, со стороны коридора. И должна иметь заземляющий контакт. Если вам все же необходима розетка внутри ванной комнаты, то целесообразнее протянуть провод к ней от ближайшей удобной распредкоробки. Но это должен делать электрик. Если вы сами беретесь делать это подключение, то вся ответственность лежит на вас. Только, убедительно прощу, перед тем, как лезь туда, ОТКЛЮЧИТЕ ПИТАНИЕ КВАРТИРЫ.
Если этот вариант не подходит, то можно протянуть отдельную линию от вводного щитка, если таковой есть внутри квартиры. Если его нет, то придется лезть эл.щит на лестничной площадке. Во-первых надо найти автомат, от которого запитана ваша квартира. Это можно определить поочередним отключением автоматов. Только перед этой операцией предупредите своих соседей! Иначе можете нарваться на скандал- возможно как раз в это время сосед смотрит по ТВ Олимпиаду! После того, как найден ваш автомат, необходимо его отключит (ручку вниз). Определить на каком проводе присутствует напряжение(отвертка-индикатор). Потом подключить вашу новую линию к тому контакту автомата, на котором НЕТ НАПРЯЖЕНИЯ. После включения автомата напряжение появиться на этом контакте.
Ни в какой счетчик вам лезть не надо! Едиственное что надо проверить, так это какого номинала ваш автомат.Если щит старый, то это , скорее всего, автомат на 16 Ампер(черный прямоугольный). Если это так, то его необходимо заменить на такой же, но более мощный - 25Ампер.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Совет - если у вас нет достаточного опыта или вы сомневаетесь, что все сделаете правильно, то найдите знакомого электрика. С электричеством шутки плохи - у него нет чувства юмора!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
P.S. Ни в коем случае ничего не подключайте от светильника!!!
Во-первых там скорее всего провод недостаточной толщины, а вам надо для проводки провод не менее 2,5кв.мм. (ВВГ или ПУГНП или ПВС) обязательно медный в двойной изоляции.
Во-вторых розетка подключенная к светильнику будет работать только когда включен светильник. Нет света - розетка не работает!
Если будете тянуть линию от щитка, то провод заземления (желто-зеленый) подключайте к корпусу самого щита, он заземлен.
--------------------------------------------
Что вы будете подключать в ванной? Какая мощность ?
А что объяснять? Извините, немаленький такой ликбез получится... тут с азов электротехники начинать надо...
Господа, мне кажется, что кто-то просто нам решил голову морочить. Кто-то прикалывается!! MORGUSHA-открой личико!!
возникла необходимость от счётчика провести провод в ванную комнату....вопрос как подключать проводку к счётчику
Вот так
Вот так
Если следовать этой схеме, то необходимо лезть в счетчик, а он , обычно, ОПЛОМБИРОВАН! Надо немного изменить схему. Между счетчиком и УЗО поставить двухполюсный автомат на 25 Ампер, чтобы к нему подключаться.
Всё таки эту работу должен выполнять специалист, и отвечать за это.
С нулевыми знаниями, тем более не себе! лучше не лезть вообще.
Спать крепче будешь.
Вот так
Советовать такое человеку явно не знающему Закон Ома и Правила электробезопасности?!
Ночами потом спокойно спите?
двухполюсный автомат на 25 Ампер,
Мощность стиральной машины ?
25 А - это мощность около 5 квт .
morgusha
08.08.2012, 23:37
короче я сделаю завтра фотки и выложу что там за счётчик и нужно ли лезть в автомат !
morgusha
09.08.2012, 20:56
))) я МИФИ закончил так что закон Ома я уж знаю можете не сомневаться !
вообщем дело такое ! что бы не лезть в счётчик и не тянуть ничего от него ! машинка в ванну уже проведена отдельно ! есть выключатель и его просто заменить на новй 3х кнопочный....можно будет параллельно к 2 проводам подключить ещё 2 кнопки что бы был включатель вентилятора,света и ещё одной лампы ! ?
http://s019.radikal.ru/i626/1208/03/33a8ad4c2626.jpg
по такой вот схеме подключить !
я МИФИ закончил так что закон Ома я уж знаю
Олег, это что за такое МИФИческое учебное заведение Вы закончили, если рисуете такие схемы
http://s019.radikal.ru/i626/1208/03/33a8ad4c2626.jpg
по такой вот схеме подключить !
Или в сталинском доме электросеть на постоянном токе работает? :read:
morgusha
09.08.2012, 22:36
ааааа про + и - )))) ну да это я уже тупанул...
Добавлено через 55 минут
больше никто ничего сказать не желает ?
по поводу моей личности и открыть личика,то я что то не могу найти где тут аватарку подгружать (
это что за такое МИФИческое учебное заведение Вы закончили, если рисуете такие схемы
Электрик с 4-мя классами образования рисует лучше.
больше никто ничего сказать не желает ?
Примитивность схемы подключения и так исчерпала уже лимит высказываний по данному вопросу.
я что то не могу найти где тут аватарку подгружать
Вы и учились поди на подсказках других? Вам 27 лет, уже пора самому чтото уметь делать. А то так и привыкнете, что бы другие вам ноги переставляли.
Сказано не в обиду, а в назидание. Хотя наверное это вам надо как собаке пятая нога.
morgusha
10.08.2012, 11:37
причём тут вообще рисует и я не электрик ! Короче все приждераются не по делу,вместо того что бы поправить схему,если не так там что то !
Думаю данную тему лучше бы разместить на каком либо другом сайте, посвящённому бытовой электрике, там вас и научат, как подключать что либо к сети 220 Вольт.
Если повезёт, то ничего не коротнёт, дом не сгорит, а вы останетесь живы и здоровы.
поправить схему,если не так там что то !
По схеме всё так. Есть проводники ввода в коробку с клеммами. Из этой коробки выводят столько пар проводов сколько нужно. Потом выключатели и потребители. Правда размыкают в выключателях обычно один провод, который ФАЗА. И ещё. Все коробки, где разветвляются провода, выключатели устанавливают за пределами ванной, выключатели в непосредственной близости от входа. Подошёл, включил, вошёл в ванную. Принял ванну, вытерся, вышел и сухими руками всё выключил.
Как смог нарисовал. ЧЕРНЫЙ ПРОВОД - НОЛЬ
КРАСНЫЙ ПРОВОД - ФАЗА
ЗЕЛЕНЫЙ ПРОВОД - ЗАЗЕМЛЕНИЕ.
-------------------------------------------------------------------
Зайдите вот сюда.http://www.mastercity.ru/forumdisplay.php?f=51. Там на форуме можете задать свой вопрос.
По схеме всё так. Есть проводники ввода в коробку с клеммами. Из этой коробки выводят столько пар проводов сколько нужно. Потом выключатели и потребители. Правда размыкают в выключателях обычно один провод, который ФАЗА. И ещё. Все коробки, где разветвляются провода, выключатели устанавливают за пределами ванной, выключатели в непосредственной близости от входа. Подошёл, включил, вошёл в ванную. Принял ванну, вытерся, вышел и сухими руками всё выключил.
Ещё хочу добавить.Что бы не срывать плитку в ванной и не штробить используйте пластиковый кабель-канал для прокладки проводки ...В магазинах его вАлом,можете подобрать по цвету и оттенку...Клеется на плитку(именно на клей...двухсторонний скотч-фигня...отвалится) и вперёд!...Получается сердито и довольно эргономично...
morgusha
10.08.2012, 19:26
стены все голые так что поэтому и решили вот сделать ещё кое что из проводки ! а как на переменном токе узнать где у меня ноль а где фаза мультиметром ?
а как на переменном токе узнать где у меня ноль а где фаза мультиметром ?
А в поисковике набрать индикаторная отвёртка ?
http://www.powerport.ru/articles/?item=12
прочитал 1 и 3 страницу,не совсем внимательно,т.к. на первых же постах почувствовал издевательство к топикстартеру,а теперь представьте- он не заканчивал эл.технический вуз или иное заведение,он не работает зл.монтером,он спрашивает вашего совета что ему предпринять и в ответ получает что попало кроме ответа на вопрос.Ситуация-вы не сантехник,и на вопрос по теме получите то же самое,им то кажется смешно,а вам?
Добавлено через 7 минут
а вообще-то ,как здесь и советуют,раз полный ноль то лучше к специалисту,ток он и убить может и делает это довольно регулярно особенно в ванных комнатах,где повышенная влажность и электропроводность
Олег, лучше обратитесь к специалисту.
Если не найдете в Москве,- звоните :) Приеду в течении суток.
А то в глазах знакомой будете иметь серый вид :)
на переменном токе узнать где у меня ноль а где фаза мультиметром ?
Можно обойтись без мультиметра.Берете сухую табуретку,становитесь на нее.
Поочередно прикасаетесь тыльной стороной руки к оголенным проводам.Там где будет легкое пощипование и есть фаза.
Главное в этот момент ни с кем не разговаривать, а то когда найдете фазу,язык можете нечаянно откусить...
Удачных экспериментов!
Поочередно прикасаетесь тыльной стороной руки к оголенным проводам.Там где будет легкое пощипование и есть фаза.
Вы в своем уме, коллега!? ДУмайте, что советуете. Может ещё языком, как батарейку, попробовать? Если "кислит",то... :skull:
Вы в своем уме, коллега!? Вопрос.
Ответ.
Главное в этот момент ни с кем не разговаривать, а то когда найдете фазу,язык можете нечаянно откусить...
Коллеги, радиолюбители с позывными, задумайтесь.
Так общаясь на тему устройства проводки 220 В и соблюдения ТБ, вы сами опускаетесь до уровня того выпускника МИФИ.
Всего то надо было его отправить читать главу 7.1 "Правила устройства электроустановок" http://www.ruscable.ru/info/pue/7-1.html
Автор темы, не обижайтесь, все понятно, что девушка попросила, святое дело. Но судя по Вашим вопросам Вы в этом ничего не понимаете. Поэтому НЕ ЛЕЗЬТЕ!!! Попробовать, как Вы пишите, можно что-то другое, новое мороженое например. Даже если что-то Вы сделаете и свет появится, 100%, что сделано будет не так как нужно, или будет сделано не все, что нужно, а это будет означать потенциальную угрозу в дальнейшем для жителя этой квартиры или даже всего дома. Вы даже близко не представляеете, сколько и чего должно быть предусмотрено, тем более для ванной комнаты. Объяснять здесь сейчас нет никакого смысла и не потому, что Вы не способный человек, а потому, что для выполнения таких работ нужно быть квалифицированным специалистом, коим Вы не являетесь. И что бы понять это просто для себя, попробуйте хотя бы немного почитать ПУЭ (https://dl.dropbox.com/u/18989855/%D0%9F%D0%A3%D0%AD.pdf). И второе - никогда не полагайтесь в таких делах на советы из интернет-форумов.
ps Всегда удивлялся, каждый думает, что если видел как скручивают 2 провода, то уже стал знающим электриком (это в общем), и в результате девушки начинают просить всех кто рядом сделать проводку, это ведь не сложно. А потом мы плачем от состояния наших электросетей и высокой электро и пожароопасности.
morgusha
11.08.2012, 15:16
неее ну вы прикалываетесь что ли ? рукой даже тыльной стороной я не буду искать фазу уж точно )))) хотя сопротивление кожи в среднем принято 1000 Ом как я помню ) но и ток в 20мА каежется смертелен )
мне тут подсказали, что просто мультиметром относительно батареи или газовых труб мерять так как они должны быть уж точно заземлены...другой вопрос вот буду я мерять фазу и по всем батареям побежит 220 что ли, когда я её найду ? мало ли кто из сосоедей будет к батарее прислонён ? и на каком проводе появиться напруга это и есть фаза !
неее ну вы прикалываетесь что ли ?
1. Отправить девушку в бутик на шоппинг, в её отсутствие вызвать профессионального электрика, он всё сделает, дать ему денег.
2. Дождаться девушки и порадовать её самостоятельной работой.
3. Принять благодарности с гордостью.
пысы: Нет, мы не прикалываемся, мы бережём ваши жизни.
morgusha
11.08.2012, 16:06
блин если бы я мог её отправить в бутик и ещё заплатить электрику, то я бы тогда вообще просто не регился бы на форуме и ничем бы не интересовался !
Конечно прикалываюсь...
За свою профессию обидно и за 30 лет,что ей отдано.И еще за те пять ,что учили в ВУЗе.
Вы бы решились,не имея никаких навыков поехать на автомобиле по оживленной магистрали?
Уверен, что нет.
Так почему же считаете, что в электрике все просто:фаза/ноль, "сопля" туда,"сопля" сюда.
Заземленная ванна, повышенная влажность, ограниченное пространство..и Ваши "сопли".Девушку не жалко?
Через вольтметр напряжение на батарею не проходит(сопротивление его слишком велико),измеряется потенциал между землей и фазой.
Найдите профи,пусть все сделает надежно,качественно и безопасно.
Удачи!
morgusha
11.08.2012, 16:28
сопротивление мультиметра слишком велико ?
Давайте зайдем с другой стороны относительно этой темы.
Вопрос: вы бы доверили делать операцию хирургу, который где-то у кого-то поспрашивал о том, что надо разрезать и где надо зашить? Думаю, что нет.
Здесь ситуация аналогичная. Это только со стороны кажется, что всё просто. На самом деле нужен СПЕЦИАЛИСТ. И то он сможет принять ПРАВИЛЬНОЕ решение только после того, как сам на месте всё осмотрит. Поверьте мне, как специалисту, который более сорока лет проработал в электроустановках. Именно поэтому я ни чего и ни когда не советую людям далёким от электротехники, кроме как позвать спеца. Причём не такого чтобы «лишь бы умел» а настоящего профи. Только он сможет сделать всё грамотно и надёжно.
блин если бы я мог её отправить в бутик и ещё заплатить электрику, то я бы тогда вообще просто не регился бы на форуме и ничем бы не интересовался !
Про деньги вообще все просто.
Найдите то,что Вам интересно.Станьте в этом деле настоящим профессионалом,будете востребованы.
А настоящих профи всегда ценят.
В Вашем возрасте работал сразу на четырех работах, своей девушке мог позволить все.
[quote=UA9UDG;726507]В Вашем возрасте работал сразу на четырех работах, своей девушке мог позволить все. [/quot
Когда это было ? О Вас инфо. нигде не нашел .....
Когда это было ?
З0 лет назад...
Инженер-наладчик в шахтовой пуско-наладке пять дней в неделю,
начальник коллективки на СЮТ в субботу и воскресенье,председатель ЖСК и электрик там же во все остальное время.