Просмотр полной версии : Hi-fi На Ssb?
ПРИВЕТ КОЛЛЕГИ!
ХОТЕЛОСЬ УВИДЕТЬ ВАШЕ МНЕНИЕ
НА СЧЕТ HI-FIDELITY НА SSB?
ЮЗАЮ 940SAT+МАЙК SHURE SM 57A BETA+BEHRINGER EURORECK
802MX
73!:)
Ну и??????? Смысл??????? У тебя наверное на передачу 20 - 22000????????
А вобще то дело любительское.
Как говорят в народе:
Плохому танцору в зубы не смотрят, а дарённому коню яйца не мешают:D
VIK ПРИВЕТ!
НА ПЕРЕДАЧУ У МЕНЯ 120W , ОДИН ТРАНСЮК
НЕ В МОЩЕ ДЕЛО.
ДЕЛО В КАЧЕСТВЕ ПЕРЕДАВАЕМОГО СИГНАЛА,
СОГЛАСЕН ДЛЯ ТЕСТА НЕ ПОЙДЕТ
ЗА-ТО Я ДУМАЮ В ЭФИРЕ( В ПОВСЕДНЕВКЕ) ПРИЯТНО ПОСЛУШАТЬ?
ИЛИ Я НЕ ПРАВ?
ИГОРЬ
73!
Приятно особо когда знаеш сколько это добро стоит.
Да , VIK СТОИТ НЕ ДЕШЕВО!
ДА , Я ЗА ЭТУ УСТАНОВКУ НЕ БАШЛЯЛ БОБ,
У МЕНЯ ДРУЖБАН НА СТУДИИ ЗВУКОЗАПИСИ РАБОТАЕТ
ОТДАЛ ПОЧТИ БЕСПЛАТНО (УСИЛОК ПОМОГ СДЕЛАТЬ)
МАЙК БАКАРЕЙ 150(В USA) СТОИТ
И БЕРИНДЖЕР БАКОВ 150 ХАЙ
ЗНАЮ МНОГО АМЕРИКОЗОВ КОТОРЫЕ "ФИДЕЛИТЯТ" ТАМ УСТАНОВКИ ДАЙ БОГ!
Спокойствие , только спокойствие !
В SSB можно сделать все , даже Hi-Fi , но только в разрешенной полосе 3 кГц ! Или у вашей Инспекции уже настолько все до лампочки , что можно использовать не J3E a J20E модуляцию ? И второе : для высококачественного широкополосного приема нужно , чтобы и в приемнике тоже не было ни узкополосного ЭМФ ни кварцевого фильтра .
Наверное АМ для этого подходит больше:
"...AM sounds great and it's easy to listen to. When an AM carrier quiets your receiver and rich, full audio fills your radio room, you experience something that goes beyond just making a contact. "
см. http://www.amwindow.org/
Есть любители этого, я - нет ;)
HI-FI на SSB возможна, причем фильтр тут вещь важная, но не первостепенная. Самое главное - точная настройка приемника. Поэтому желательно иметь "восстановленную несущую" совпадающую с точностью до фазы с той, что на передающей стороне. А делается это очень даже просто. В SSB-сигнале оставляют остаток несущей (обычно 10% или 30%). Это называется пилот-сигналом. А в приемнике делают что-то подобное ФАПЧ на гетеродин к смесителю, где производят демодуляцию SSB. Для несущей делают свой узкополосный тракт ее выделения и усиления, а далее - на вход ФАПЧ. Вводят регулировки этого усиления, позволяющие работать с разными уровнями пилот-сигнала, а также цепь АРУ по пилот-сигналу. Все это есть в профессиональных приемниках. За образец можно взять схемотехнику моего любимого Р-155, где кстати и фильтры тоже соответствующего качества. Я экспериментировал с ребятами на 2920 кГц и 10460 кГц. Ставил разные уровни пилот-сигнала, они то же самое делали. Сравнивали как кто и что слышит. Лучше всех, как всегда, у меня получилось и еще у двух человек, которые имели Р-140 и Р-155. Кстати, сигнал в Р-140 лучше /по качеству звучания в эфире/ у тех модификаций, где стоит возбудитель ВО-64 (с ламповым выходом и без АРН), а не ВО-71Б. Это проверено. Ну а вообще в SSB Hi-Fi - это некоторый дополнительный гемор, нужна соответствующая техника как на приемной стороне, так и на передающей. Поэтому я предпочитаю больше диапазон 100м и АМ (с полной несущей) + цифровой ревербератор включаю.
Немного некорректно вести разговор о высоком качестве SSB сигнала с точки зрения муз. HI-FI класса.
Естесственно , что от качества НЧ тракта напрямую зависит "прозрачность" принятого сигнала.
Но будем строги в рассуждениях, т.к. сам сигнал боковой полосы уже заведомо обеднён с исключением второй боковой.
Качество сигнала не страдает от точности настройки на сигнал SSB. На этом принципе основаны т.н. вокодеры позволяющие производить транспонирование голоса в другую октаву. Таким образом смешивая натуральное звучание голоса певца с его синтетическим звучанием (расстройка SSB), вокодер ползволяет имитировать дуэт и т.д. в реальном времени, расширяя тем самым возможности исполнительского мастерства певца.
В любительском эфире качество сигнала SSB зависит от таких факторов как:
- качество сигнала передающей станции (НЧ спектр, линейность ФОС передатчика, полоса излучения ВЧ)
- качество ФОС приемника
- качество НЧтракта
- качество приёмного излучателя (наушники, громкоговоритель)
- эффективность системы шумопонижения и подавителя помех.
Для снижения утомляемости оператора приёма вынуженно зарезается верхний спектр на 2,4кГц (белый шум) и снизу 300Гц (фоновый шум)
Что же остаётся?
По качеству приёма (с лучшего) ЭТО выглядит так:
1.Широкополосный ЧМ- сигнал
2.АМ- сигнал
3.Две боковых с подавленной несущей
4.Узкополосная ЧМ
5.Одна боковая полоса.
Автор оригинала UN7CI
Качество сигнала не страдает от точности настройки на сигнал SSB.
Так ли ?
Ведь уже при расстроике на пару сотен герц голос становится весьма неразборчивым.
Дело в том, что в нашей технике мы используем полосу в приемнике (и передатчике) 3 кГц. Никто же не мешает использовать и бОльшую полосу. Вокодер, как пример, не имеет ограничения на полосу "излучения-приема".
Кстати, настраиваясь на SSB сигнал видим тот-же эффект - перед тем, как стать совсем неразборчивым голос достаточно сильно меняется по тембру.
А вот тут извини-подвинься ! На любительских диапазонах как КВ так и УКВ полоса SSB - 3 ( три ) килоГерца ! Это для ЧМ на частотах выше 430 мГц - твори чего хочешь !
Это понятно. Просто не надо путать вид модуляции и вид излучения.
Все это правильно. Сам сигнал не искажается в вокодере, просто его спектр "переносится". Что касается "Hi-Fi" приема и передачи, то здесь очень важно передавать именно истинный спектр, а не сдвинутый или инвертированный. Это можно сделать только при точной настройке. Далее. 3 кГц - конечно мало, но для передачи голоса это более чем достаточно. В профессиональной связи ставят фильтры 3,31 кГц - ну...у...УУУ как Н-У-УУ-У САМЫЙ максимум. А больше и не надо. Что касается "обеднения" сигнала по поводу остатка в нем одной боковой - это тоже не серьезно. Две боковые полосы в АМ несут одну и ту же информацию (если конечно модуляция без искажений (нелинейных и линейных, т.е. частотных, когда есть где-то "завал" одной из полос) происходит. Поэтому отсекать лишнюю боковую - самый лучший выход (в плане энергетической эффективности), именно так и сделано во всех совместимых /с АМ/ системах однополосного радиовещания : оставили несущую и одну боковую. А что касается высокого качества передачи – то FM, бесспорно, тут на первом месте. Хотя бы по распространению и дешевизне + помехозащищенности. Что же касается высококачественного вещания в SSB, то просто для голосовой связи оно вряд ли актуально, т.к. заставляет использовать энергетически невыгодные режимы УМ (в целях повышения линейности), ибо в противном случае Вы не сможете никому показать высокое качество своего SSB-возбудителя. Наоборот, некоторые используют специальные компрессоры, сужают полосу, поднимают высокие частоты, чтобы повысить разборчивость сигнала на фоне помех. Тут уж о Hi-Fi говорить не имеет смысла. Ну а если имеет место какое-то вещание (музыка, речь) и вы работаете на слушателя, то плиз, о качестве сигнала надо заботится. Кстати, этим у нас раньше занимались. В АМ кое-кто крутил на «пионерском диапазоне» 1600-1800 кГц музыку. Только теперь это уже перекочевало в FM-диапазон а также в городскую радиотрансляционную сеть. Что получилось посмотреть можно здесь :
http://www.radiopirat.by.ru
Тут как раз много про станции нашего района Москвы написано, в котором, между прочим и я сам живу. Но там уже другой Hi-Fi. И тема уже совсем другая, продолжать здесь не стоит...
Но все же SSB "вокодер" имеет некоторые странности.
Допустим подаем на его вход прямоугольный сигнал частоты 1000 Гц.
Он имееет спектральные составляющие 1000, 2000, 3000, 4000 Гц и т.д. Короче говоря гармоники основного тона.
При их сложении имеем тот же прямоугольный сигнал.
Теперь сдвинем весь этот спектр скажем на 500 Гц вверх.
На выходе получим следующие составляющие: 1500, 2500, 3500, 4500 ... Гц.
Гармоник не осталось. Следовательно на выходе такого "вокодера" сигнал будет иметь какую то иную форму, но прямоугольным уже не будет.
Не этим ли объясняется довольно резкое ухудшение разборчивости SSB сигнала даже при относительно небольших расстройках ?
Такой принцип переноса пожалуй может работать только при гармонических сигналах и при переносе равном целому числу октав.
Речь и музыка к таким пожалуй не относится.
Хочу обратить Ваше внимание на следующие обстоятельства:
1.Одна часть радиолюбителей всегда настраивается при приёме на SSB-сигнал выше по частоте, другая наоборот - выше. Говорят: "Так мне удобней слушать!".
И только единицы точно настраиваются (музыкальный слух позволяющий воссоздать естесственныё голос). Поэтому за рубежом, где фирменные трансиверы с дисплеем частоты используются давно, сложилась очень хорошая традиция - ДАВАТЬ CQ НА ЧАСТОТЕ КРАТНОЙ НУЛЮ ДЕСЯТКОВ, КИЛОГЕРЦ!
Это обстоятельство позволяет по частотомеру без труда, быстро и точно настроиться на станцию с естесственным, природным голосом оператора, что позволяет запомнить эту тембровую окраску как личность.
2.Вы наверное обратили внимание, что при настройке на голос оператора ребёнка или высокого голоса женщины настройка как бы "расплывается"? Это эффект восприятия тембра, причём - индивидуален.
3. При расстройке SSB происходит смещение тембра, а ФОС подрезает АЧХ, плюс индивидуальные особенности слуха и, в результате - мнимые искажения.
Учитывая это, в высококачественных вокодерах в использовании фильтров отказались, осуществляя тем самым, 100% транспонирование источника сигнала.
Всем привет !
давно не просматривал форум.
Интересная тема развивается.
Задав вопрос о HI-FI я конкетизировал именно ssb.
Именно в ssb тоже можно добиться( в свих ssb-евых рамках)HI-FI?
Можно же не нарушать 3-х килоГерцовый барьер.
INRAD выпускает фильтры на заказ (просто интересовался ,заказывают в основном 3,0-3,1 kHz).
Ведь HI-FI по устоявшимся понятиям, относится к высокoму качеству (fidelity- преданность).
В FM много работал,на 29MGz пока было прохождение, конечно очень много американцев работает как NA так и SA
почти со всей северной африкой wkd и т.д.
В FM конечно установка лучьше вписывается чем в SSB.
see you forward!
de Иорь 73!:)
P.S. To UN7CI "точно в 10-ку":D
Чуточку уточню.
В своем изначальном смысле термин HI-FI применительно к электроакустике означает "высокая верность" (воспроизведения).
Это значит, что воспроизводимый HI-FI системой звук должен минимально отличаться от оригинала.
Мы тут пытаемся обсуждать полную чушь! Дополняя Тадаса я бы сказал, что бесполезно рассматривать отдельные части Hi-Fi системы. Типа просто отдельно взятый усилитель, динамики, микрофон и так далее. Это КОМПЛЕКСНАЯ система воспроизведения звука, куда входит и само помещение, и способ расположения акустических излучателей, и место нахождения слушателя. Если поместить супер-дорогую систему в "звенящую" комнату, она будет звучать так же плохо, как наш "Амфитон". Не зря стараются делать излучатели (колонки) сравнимыми с длиной волны, оклеивают комнату соответствующими материалами и даже устанавливают специальные бассейны с переменным профилем. Кто занимался этими делами наверняка знает. Мы же пытаемся присобачить к "УНЧ Сельского Радиолюбителя" провод фирмы Sony по $20 за метр, и ждем разительного увеличения качества звучания.
У нас совершенно противоположные задачи - в УНЧ получить спектр точно такой-же, как и воспринимается ухом и излучается гортанью - то есть примерно от 10 до 25000 Гц, а в УПЧ "порезать" этот спектр как можно радикальнее, оставив 3 кГц. То есть лучше может и будет, но не кардинально, и уж совсем не пропорционально потраченным усилиям.
Я не стал бы применять термин Hi-Fi для трансиверных УНЧ. Скорее всего должен быть на самом деле какой-то эквалайзер или его аналог, но важна не "верная передача", а "максимально читаемая" передача. Возможно, спектр сигнала надо как-то по-особому исказить, чтоб "на том конце" была иллюзия "студийной передачи". Но у нас всего-то 3 кГц - тут особо не разгуляешься. Но поэкспериментировать с этим достаточно интересно..
Как самый общий вывод - для получения в нашем деле максимально качественной передачи бесполезно копировать технику Hi-Fi или ее отдельные элементы. Подход с самого начала должен быть совершенно иной.
Причем на 10 % на передающей и 90 % на приемной стороне .
Учитывая предыдущие аналитические замечания предлагаю свою идею повышения качества SSB-телефонии.
В связи с тем, что одна боковая полоса обедняет сигнал до известной степени, то в устройстве (назовём его например - сумматор) принятый (исходный) спектр боковой полосы ивертируется вычитанием из гетеродина подставки, а затем складывается образуя двухполосный спектр. При желании можно добавить несущую и продетектировать всё АМ-детектором. Разумеется основной (исходный) сигнал должен пройти через линию задержки. Регулируя ступенчато степень задержки - возможен эффект полезного эхо...
Автор оригинала UN7CI
В связи с тем, что одна боковая полоса обедняет сигнал до известной степени,
Да не обедняет. Ни чуточки.
Обыкновенная речь в акустическом канале имеет одну полосу (ее даже и боковой не назовешь).
Если допустить "обеднение" в SSB, то должны будем признать, что при АМ с двумя боковыми полосами происходит "обогащение".
Информация в обеих полосах АМ совершенно идентичная.
"Обеднение" возникает от неточного восстановления несущей при приеме SSB и ограничения спектра.
Для совершенно верного (Hi-Fi) воспроизведения необходимо соблюсти точные фазовые соотношения местного генератора несущей с генератором несущей передающей стороны.
При АМ это получается само собой, при SSB - увы, не откуда брать информацию о фазе несущей.
Да я уже об этом и писал. И как с несущей там быть тоже говорилось. Вот было бы интересно узнать, а занимался ли кто цифровой передачей звука на КВ. По типу того как в экспериментальных системах цифрового радиовещания (DAB/DRB), занимая при этом полосу не более 4 кГц ?
Автор оригинала CO2040
Да я уже об этом и писал. И как с несущей там быть тоже говорилось. Вот было бы интересно узнать, а занимался ли кто цифровой передачей звука на КВ. По типу того как в экспериментальных системах цифрового радиовещания (DAB/DRB), занимая при этом полосу не более 4 кГц ?
Тема кстати интересная
:)
В Литве да вно в таком формате вещают в том числе есть и радио каналы.
Вообще цифровые виды помехоустойчевее, так как аудио сигнал дастаточно сложен в своем спектре и получить его
на приемной стороне без потери качества практически невозможно , а в цифре можно и можно получить достаточно высокое качество ( либо работает либо нет т.е.
как 0/1) Интересно в какую полосу можно уложиться?
А вобщем в литературе подобное появлялось ?
:confused:
Sorry CO2040, в пылу дискуссии вылетело , что об этом уже говорилось.
Пару слов о системе с пилот сигналом.
Это хорошо работает в идеальных условиях.
Но на КВ существует явление, называемое селективным федингом. Это когда фазовые искажения в йоносферном канале зависят от частоты составляющих сигнала.
Это явление довольно часто наблюдается при приеме АМ на КВ.
При этом наблюдается резкое искажение звука, вплоть до полной неразборчивости, хотя сила сигнала при этом значительно не меняется.
Это происходит, когда фазовые соотношения между боковыми полосами и несущей изменяются довольно значительно из за выше упомянутой зависимости.
Сигнал с пилот сигналом меньше подвержен этим искажениям ввиду отсутствия одной боковой и большой инерционности системы восстановления несущей.
И совсем мало подвержен этому явлению сигнал чистого SSB ввиду отсутствия несущей.
По - моему в "Радио" на эту тему публикации Полякова были.
Есть ещё книга "Синхронный приём" - в ней много чего описано.
Автор оригинала GARY
В Литве давно в таком формате вещают в том числе есть и радио каналы.
Даже давно ?
Почему я об этом не знаю ?
А какой собственно формат и кто вещает ?
Вещательнай КВ передатчик в Литве есть один, но там такого вещания нет, это я знаю точно.
Автор оригинала Tadas
Даже давно ?
Почему я об этом не знаю ?
А какой собственно формат и кто вещает ?
Вещательнай КВ передатчик в Литве есть один, но там такого вещания нет, это я знаю точно.
В Вильнюсе , гостинице " Вильнюс" сам лично смотрел телик и видел как это работает, именно наземная станция , а не спутник. ( по моему на 800 МГЦ , не помню)
P.S. : Я не утверждал , что именно на КВ
:)
Самое сложное там - именно помехоустойчивое кодирование. Кто хоть раз ломал голову над сверточными или турбо-кодами и полями Галуа, тот поймет. Самая сложная часть как раз в приемнике - декодер. Такое кодирование позволяет избежать тех искажений, которые неизбежно будут происходить с передаваемой информацией. Какой способ модуляции использовать - это уже другой вопрос. Тут уже определяется нужная полоса для такого канала. Обычно это QPSK16 или QPSK32. Может быть и FSK. Тут уже кому интересно - смотрите соответствующие стандарты, описание модуляторов/демодуляторов и ... ну хоть принципы работы обычного модема, который умудряется 56Кbit качать по стандартному телефонному каналу. А вот помехоустойчивое кодирование - действительно чума. Ведь уже пришли к тому, что достаточно отношение сигнал/шум в единицы и доли дБ.
Что касается цифрового радиовещания на КВ - то это проблема имеет место быть. Регулярного вещания пока нет, но эксперименты ставятся. Проблема как раз в том, чтобы занять как можно более узкую полосу. А на УКВ такое есть уже в некоторых европейских странах. Это должно стать альтернативой традиционному вещанию с FM на 88-108МГц, а в последствии и вытеснить его.
Автор оригинала GARY
В Вильнюсе , гостинице " Вильнюс" сам лично смотрел телик и видел как это работает,
Да, вот покопался, нашел. В Вильнюсе работает экспериментальный передатчик.
Трансляция по системе T-DAB.
Но приемников в продаже пока не видел.
Это пока экзотика.
... ну хоть принципы работы обычного модема, который умудряется 56Кbit качать по стандартному телефонному каналу.
Да у меня на работе 20kb за счастье по ВЫДЕЛЕННОЙ линии хай хай ( так середничек 7-10 кб 15 кб редко , когда что то качаешь)
de Игорь:D
по выделенке - 20кВ !! - грабёж , среди бела дня. Хотя - на работе... :)
Автор оригинала Лев
по выделенке - 20кВ !! - грабёж , среди бела дня. Хотя - на работе... :)
Вот так и живем , :( .
За трафик 2 ГиГа уже заплачено,а насчастную прогу на 6 МеГ сидишь и ждешь (как пример):)
По поводу какчества переноса сигнала от одной радиостанции до другой:
я думаю ,что за цифрой будущее связи, в будущем умные мужи разработают все эти кодеры/декодеры и т.п.:)
вопрос времени:(
При таких скоростях - что то качать полный 3.14здец!
Да уж.
Я вот вчера с местного ФТП фильм качал в 600 мегабайт.
Скорость была в среднем 1.5 мегабайта/сек.
Автор оригинала Лев
При таких скоростях - что то качать полный 3.14здец!
Когда стоял спутник (SKY1) - другое дело
платили 50$ за трафик качай ВСЕ что можно , хоть MPEGи , а
MP3 залетали так , что аж окошка загрузки не было видно хай хай:D
Сейчас ВСЕ , пинцет , вылупили цену- не выгодно:mad:
Автор оригинала Tadas
Да не обедняет. Ни чуточки.
Обыкновенная речь в акустическом канале имеет одну полосу (ее даже и боковой не назовешь).
Не поверите. Две ;)
Если допустить "обеднение" в SSB, то должны будем признать, что при АМ с двумя боковыми полосами происходит "обогащение".
Не обогащение, а сохранение
Информация в обеих полосах АМ совершенно идентичная.
Во, это факт. И этим пользуются.
"Обеднение" возникает от неточного восстановления несущей при приеме SSB и ограничения спектра.
Для совершенно верного (Hi-Fi) воспроизведения необходимо соблюсти точные фазовые соотношения местного генератора несущей с генератором несущей передающей стороны.
При АМ это получается само собой, при SSB - увы, не откуда брать информацию о фазе несущей.
Вот Вы сами себе и ответили, про невозможность восстановления фазы. Обедняет, стало быть, SSB.
Автор оригинала Михаил
Не поверите. Две ;)
......
Вот Вы сами себе и ответили, про невозможность восстановления фазы. Обедняет, стало быть, SSB.
Не поверю.
Где же вторая ? Как ее увидеть ?
Не SSB (иначе говоря отсутствие второй боковой) обедняет, а потеря фазы вносит искажения.
При DSB результат будет ничуть не лучше.
Две боковые в АМ появляется в результате именно самого процесса модуляции . Как и в любом другом смесителе F+f или F-f . В акустическом канале нет модуляции !
И еще . Весь смысл использования SSB в радиосвязи в том , что допустима небольшая жертва качества ( без потери информативности ) при увеличении КПД устройства . При работе усилителя в режиме АВ не получить Hi-Fi . А загнав его в режим А - вернемся к проблемам АМ .
Может быть, конечно, я один такой себе это так представляю, но математическое получение спектра из сигнала дает две частотные составляющие, положительной и отрицательной частоты. Под математическим получением я имею в виду преобразование Фурье, где интеграл от минус бесконечности до плюс бесконечности и экспонента с мнимым показателем.
Есть разновидности этого преобразования, есть ряд Фурье. Ответ на вопрос заключается в том, что именно из множества весьма похожих математических объектов мы принимаем за спектр.
Тогда надо договориться, что в акустическом сигнале первично, спектр или сам сигнал :)
А так же куда девается энергия в области отрицательных частот.
А вобщем черт его знает. Если бы слуховой аппарат был квадратурным, то может быть мы все по иному слышали :)
Автор оригинала Drix
Как самый общий вывод - для получения в нашем деле максимально качественной передачи бесполезно копировать технику Hi-Fi или ее отдельные элементы. Подход с самого начала должен быть совершенно иной.
Именно другой подход и дает на SSB качество, которое воспринимается как HI-FI (просто приятно слушать). Именно такой сигнал создал почти полвека назад Константин Александрович Шульгин (U3DA, увы уже покойный). Он был "отцом" электромеханических фильтров, и сигнал его лампового формирователя сигнала на обычном ЭМФ-Д-500-3В выпуска 1962 года звучал до 2002 года как сигнал первоклассной "вещалки". Все в тех же 3 кГц (точнее 3300 Гц по звуку).
Сигнал сформированный на ЭМФ не может быть как сигнал первоклассной вещалки. Групповое время задержки сигнала у ЭМФ не равномерно, сильно зависит от частоты. Отсюда возникают фазовые искажения, которые хоть и не сильно заметны на слух, но дают некоторую потерю качества. Если бы вы слышали как сформирован сигнал после кварцевого 128 кГц - фильтра в возбудителе ВО-71 и одновременно - то же, но прошедшее через ЭМФ, то сразу бы почувствовали разницу. И это если не говорить о равномерности АЧХ в полосе пропускания. У хорошо настроенного ЭМФ она в лучшем случае не менее 4-6 дБ. А у промышленного кварцевого фильтра на 128 кГц (Эл.3.43 или Эл.3.44) она не более 1-2 дБ. Поэтому все недостатки ЭМФ как фильтра в формирователе SSB, так и в качестве ФОС приемника - очевидны. Также плохи и кварцевые фильтры на частоты в единицы и десятки мегагерц. Типичный пример - сейчас для трансиверов берут фильтры на 8-9МГц. Такие фильтры хороши только в течение года от момента настройки. Про их отвратительную стабильность характеристик лучше не говорить (не хочу матом писать), особенно если фильтры сделаны на ширпотребных кварцах в корпусах HC-49U. Самый выгодный и лучший вариант для фильтра ФОС и формирователя SSB - кварцевый фильтр на частоту в несколько сот килогерц (обыцно 128, 130, 240, 301 кГц). Такие фильтры сохраняют все свои "преимущества" и спустя несколько десятков лет. Сейчас же можно SSB сигнал формировать с использованием цифровых методов и выдавать его в аналоговой форме через ЦАП. Что касается ЭМФ - то это была какая-то выскочка, попытка сделать все как лучше, но получилось как всегда. Даже у нас в СССР в серьезной военной радиоаппаратуре они не ставились. Разве что в окопных станциях Р-143 и приемниках Р-399, Р-326М о которых и так было в свое время сказано много "хорошего". И только у радиолюбителей это был самый писк - "сердце" трансиверов UW3DI и UA1FA. А Шульгин, кстати, ЭМФ не изобрел, также как не изобрел и SSB.
Автор оригинала CO2040
Сигнал сформированный на ЭМФ не может быть как сигнал первоклассной вещалки. Групповое время задержки сигнала у ЭМФ не равномерно, сильно зависит от частоты. Отсюда возникают фазовые искажения, которые хоть и не сильно заметны на слух, но дают некоторую потерю качества.
Ну это к вопросу, что называть качеством. Понятие это вкусовое и спор может увести очень далеко. Я так полагаю, что если эфирный голос совпадает с голосом человека, то групповое время задержки сигнала лежит в приемлимых пределах.
......
Автор оригинала CO2040
...Что касается ЭМФ - то это была какая-то выскочка, попытка сделать все как лучше, но получилось как всегда. Даже у нас в СССР в серьезной военной радиоаппаратуре они не ставились. Разве что в окопных станциях Р-143 и приемниках Р-399, Р-326М о которых и так было в свое время сказано много "хорошего". И только у радиолюбителей это был самый писк - "сердце" трансиверов UW3DI и UA1FA. А Шульгин, кстати, ЭМФ не изобрел, также как не изобрел и SSB.
Ну с профессионалами (я полагаю) в области военной аппаратуры не берусь спорить. Не специалист. Знаю, что ЭМФ использовались в серьезной аппаратуре. На этом и остановимся.
И, кстати, я вроде не утверждал, что U3DA изобрел SSB.
Автор оригинала CO2040
Также плохи и кварцевые фильтры на частоты в единицы и десятки мегагерц. ... Такие фильтры хороши только в течение года от момента настройки. Про их отвратительную стабильность характеристик лучше не говорить (не хочу матом писать)
А конкретно про ФП2П-4-1 что скажете?
А это не тот ли фильтр что в "Трансивере с кварцевым фильтром" у Лаповка стоит. Есть очень неплохие фильтры на 8.8xx МГц - монолитные, отечественного производства. Если это фильтр - с завода "Морион" - то это ВЕЩЬ. Ну а если сделан на заводе "Пьезо" - можно нести на помойку. Вообще я пустил в разнос только самопальные фильтры на отдельных кварцах. Есть замечательные кварцевые фильтры и на 8, 9 и 36, 43 МГц - имеется ввиду "фирменные". И стоят эти фильтры не так уж и дешево, особенно если это Collins. И главное, что надо заметить - такие фильтры ставятся только для предварительной селекции в фирменных аппаратах (обычно по 1-й ПЧ, для фильтрации зеркального канала, имеют полосу 10-40 кГц). В качестве ФОС используется обычно "более низкочастотный" фильтр на 455 кГц. Ну а у нас можно брать очень даже неплохие кварцевые фильтры на 128 кГц с характеристиками лучшими, чем у ЭМФ /речь идет о Hi-Fi - здесь главное равномерность АЧХ, а не коэффициент прямоугольности :)/.
Не, не у Лаповка. ФП2П-4-1 это из линейки ФП2П-Х, где Х=2,3,4. 35,5МГц, 45,5МГц и 55,5МГц соответственно. Серийные, но где применяются - не знаю, буду благодарен тому, кто про них что-нибудь расскажет. Варианты полосы либо 16кГц, либо 40кГц, по непроверенным сведениям. Кто производитель - ХЗ, но брал как раз в магазинчике при "Пьезо" (Москва, ул. Буженинова). Так что не исключено, что их поделие.
Вот для предварительной селекции и хочу его ставить. А потом из получившихся 16кГц буду нужную полосу чем-то еще вырезать.
Надо будет посмотреть мне что это за фильтр. Может и найдется какая информация. А у Лаповка, кажется стоял ФП1П410 или что-то типа него. И полоса пропускания около 2,4 кГц.
Я где то читал , что ЭМФ-ы начали собирать , чуть ли не в каком-то колхозе , председателем которого был радиолюбитель. В общем создал цех , обучили колхозниц. Кажется из шестого района. Но это для любителей. Для промышленности , не знаю где собирали.
by CO2040
Так Яков Семёнович , в своём опусе прямо написал , что трансивер создал именно под этот фильтр. Так сказать для популяризации К.Ф.
В "Радиоежегоднике" за 1989 год есть статья Полякова , про "когерентную радиосвязь" в которой много внимания уделено проблеме качественного приёма SSB/ Про передачу как то меньше :(
Автор оригинала Лев
Я где то читал , что ЭМФ-ы начали собирать , чуть ли не в каком-то колхозе , председателем которого был радиолюбитель. В общем создал цех , обучили колхозниц. Кажется из шестого района. Но это для любителей. Для промышленности , не знаю где собирали.
Насчет колхоза - это лихо. Серийные ЭМФ (разработка группы с участием U3DA) начали выпускать в Ленинграде на заводе им. Козицкого. Тогда и добыть их можно было только в Питере. У меня хранится кондиционный ЭМФ 1962 года с серийным номером 5000. Неравномерность в полосе пропусания - 1,8 дБ (измеренная).
Позже серийно выпускали и на Украине (кажется, в Ворошиловграде) и где-то еще.
Да, может сначала ЭМФ и хорошо делали. Спасибо U3DA, которого я ну очень не уважаю. Особонно как прочитал про его делища в 1980 году...
Автор оригинала CO2040
Да, может сначала ЭМФ и хорошо делали. Спасибо U3DA, которого я ну очень не уважаю. Особонно как прочитал про его делища в 1980 году...
Переход на личности при обсуждении технических проблем - нехороший признак. Особенно, когда речь идет о людях, которые уже не могут постоять за себя. Надеюсь, что на этом Вы и остановитесь.
ES4RZ ex UL7WI
12.07.2003, 00:19
Теперь можно устоиться диктором на ВВС. Закон отменил требования к акценту. Там с микрофонами все в проядке.
Тем не менее это так. ЭМФ собирали чисто для радиолюбительских целей. Вот только в сети найти не могу пока ссылку.
А так ЭМФ где только не разрабатывали и для какаой только аппаратуры не делали. И для вертолётов - самолётов , аппаратуры уплотнения , ТУ - ТС и т.д. , по списку :)
Автор оригинала Лев
Тем не менее это так. ЭМФ собирали чисто для радиолюбительских целей. Вот только в сети найти не могу пока ссылку.
А так ЭМФ где только не разрабатывали и для какаой только аппаратуры не делали. И для вертолётов - самолётов , аппаратуры уплотнения , ТУ - ТС и т.д. , по списку :)
Любопытно будет почитать. Но к интернетовским публикациям я отношусь с осторожностью - "липы" много ("все, что было не со мной, помню"). Для некоторых это способ самовыражения - ведь ответственности никакой. Одна история с "маузером Папанина", имеющаяся на этом сайте, чего стоит.
А второе, конечно, верно на 100 процентов. Но все-таки это были профессионалы. ЭМФ прецизионное по изготовлению устройство и даже для простого копирования надо иметь спецтехнику. На наковальне его не откуешь.
В сети была статья - перепечатка из какого-то журнала.
Фамилия того председателя была на букву "К".
И по моему из шестого района.
Одни предположения , но обязательно найду.
Автор оригинала Лев
В сети была статья - перепечатка из какого-то журнала.
Фамилия того председателя была на букву "К".
И по моему из шестого района.
Одни предположения , но обязательно найду.
Ну и в журналах сейчас...
Все тот же "Маузер Папанина" написан и опубликован относительно известным в писательско-читательских кругах человеком. Однако...
Тем не менее надеюсь, что Вам удасться найти эту публикацию (но не тратьте много времени - я переживу...).
Автор оригинала Лев
Я где то читал , что ЭМФ-ы начали собирать , чуть ли не в каком-то колхозе , председателем которого был радиолюбитель. В общем создал цех , обучили колхозниц. Кажется из шестого района. Но это для любителей. Для промышленности , не знаю где собирали.
Сомневаюсь, что ЭМФ можно было изготавливать в колхозе. Слишком высокие требования к точности изготовления деталей. Также я никогда не слышал о делении ЭМФ на любительские и профессиональные.
Да судя по качеству некоторых новых ЭМФ, которые были куплены мной за 500-1000 руб. в магазине "Кварц" за последние года два, их действительно собирали в колхозе. Неравномерность в полосе пропускания до 8 дБ - и никак меньше сделать нельзя, как ни подбирай подстроечные конденсаторы. Более - менее лечится последовательным включением дополнительных резонансных контуров, настроенных на частоту где "дырка". Но это геморрой уже отдельный. А я хочу за 30$ получить нормальный фильтр, пусть и не такой как у Collins, но хоть чтоб не хуже чем упомянутые кварцевые на 128 кГц. Причем перепробовал уже не меньше двух десятков разных ЭМФ. Единственный хороший нашел - на ЭМФ-10Д-0,3С - телеграфный 1968 года выпуска. Очень хорошо фильтрует и звенит меньше чем аналогичный фильтр на 215 кГц. Все остальные "новые" ЭМФ с полосой 3кГц и 6кГц выпуска 1988-1996 годов были если не совсем дерьмом, но под понятие "Hi-Fi в SSB" явно не подходили. Особенно отличился один фильтр ЭМФ-018-500-3В-1 выпуска 1990 года : аж три провала было до -8 дБ, ничем и никак не устраняемые. Если вспомнить то время, то это был как известно расцвет кооперативов. Проводя дальше мысль в таком ключе придем к такой картине :
" 1990 год, село Дылдино, кооператив «Недолбин». 3 покосившихся и полугнилых сарая на околице, которые раньше были ветеринарной лечебницей, упраздненной ввиду массового падежа скота в окрестных колхозах в самом начале перестройки. В сараях сидят несколько теток и собирают ЭМФы. Кругом обстановка : стоят кастрюли, лежат кучи тряпок, по которым прыгают блохи. Рядом еще один старикан сидит с С1-19 и Г4-1 пытается их проверить. И если видит, что на экране что-то появилось, то отключает ЭМФ, кладет его в коробку и ставит штамп ОТК. "
Цитирую UA1FA (http://www.qrz.ru/callsign.phtml?callsign=ua1fa)
"На ДЛ-68 я провел 1300 QSO, и он достался опять UB5SR. В 1968 году мы с Джунковским затеяли какую-то конструкцию, которую до конца не довели (первый и последний случай в моей практике). Из его механики я сделал свою модель трансивера с ГПД на транзисторах (UA1AB их не признавал), к нему изготовил усилитель на 3-х ГУ-50. Эту аппаратуру у меня после сильного нажима приобрел Александр Филиппович Пастушенко (UB5DE), в то время первый секретарь горкома города Коммунарска в Донбассе (ныне Алчевск). Будучи радиолюбителем Пастушенко организовал в Коммунарске завод, который стал изготавливать ЭМФ'ы, что обеспечило работой женскую часть населения города (мужики трудились на металлургическом заводе). Нажим на меня Пастушенко организовал через приезжавших в Ленинград работников Коммунарска и по телефону: после настойчивых междугородных звонков мне говорили: "С Вами будет говорить первый секретарь горкома...".
Эта аппаратура проработала у Пастушенко до его трагической смерти от рук бандитов уже в годы перестройки. "
Автор оригинала Ted
Цитирую UA1FA (http://www.qrz.ru/callsign.phtml?callsign=ua1fa)
"...Александр Филиппович Пастушенко (UB5DE), в то время первый секретарь горкома города Коммунарска в Донбассе (ныне Алчевск). Будучи радиолюбителем Пастушенко организовал в Коммунарске завод, который стал изготавливать ЭМФ'ы, что обеспечило работой женскую часть населения города (мужики трудились на металлургическом заводе). "...
Ну это-то место известное. Это вовсе не колхоз. Через меня проходило несколько ЭМФ их производства. Детали не помню, но вроде бы неплохие.
В продолжение темы - кто какие фирменные заводские знаки на коропусах ЭМФ знает? Вот, например, ветикальный ромбик - это вроде Коммунарск.
Powered by QRZ.RU