PDA

Просмотр полной версии : Помеха от газопровода

UA6CGH
24.08.2012, 23:38
Дело началось с того, что я поставил вертикальную дельту на сороковку (до нее стоял инвертед) так вот на инвертеде помех было намного меньше чем на дельте. Решил найти источник сей пакостной помехи, долго ходил с дегеном по двору и случайно заметил что когда прохожу под газопроводом приемник аж "захлебывается" от помех, отхожу метров на 10-15 сразу становится тише. И инвертед и дельта висели метров в 5 от газопровода. Почему так сильно фонит газопровод я ума не приложу((( И что можно с этим сделать подскажите пожалуйста(((

вот записи этих помех 76019

UR7EY
25.08.2012, 01:46
Можно предположить, что источником помехи является какой то потребитель газа. Котел, колонка и т.д. Вернее его автоматика. Возможно устройство не заземлено, что часто-густо встречается.
Формат записи у Вас "неудобоуваримый". Уже выложили бы запись в МР3. Вряд ли большинство форумчан станут искать и ставить конвертер или AMR плеер.

RA3YCI
25.08.2012, 02:08
На газопроводе применяется катодная защита от коррозии, подаётся несколько вольт. На вводе в дом должна быть изолирующая вставка, возможно в ней утечка.
Далее труба и сам котёл должны быть заземлены.
Может это и влияет.

По соседям с дегеном пройтись пробовали? у них трубы "шумят"?

UR5CBZ
25.08.2012, 03:27
вот записи этих помех
А чем открыть эти файлы?

RN2D
25.08.2012, 07:15
Дело началось с того, что я поставил вертикальную дельту на сороковку
Как подключен кабель питания к "дельте", снизу, сверху, сбоку? Мачта антенны осталась прежняя или увеличили высоту? Запорный дроссель на кабель ставили? КСВ антенны какой?

UA6BEP
25.08.2012, 07:17
Почему так сильно фонит газопровод я ума не приложу(((
У меня в конце двора, газопровод низкого давления, даёт дикую помеху. Решил проверить везде так, дегеном прошёл вдоль газопровода, благо он идёт по берегу моря, до Г.Р.П. дикий рёв на всём протяжении без изменения. Очевидно источник помех, сама Г.Р.П.

RX4CD
25.08.2012, 07:34
Можно смело обращаться в Госсвязьнадзор. :good:

RN2D
25.08.2012, 07:37
дегеном прошёл вдоль газопровода, благо он идёт по берегу моря, до Г.Р.П. дикий рёв на всём протяжении без изменения
Скажите пожалуйста. А уровень приёма станций тоже стал ощутимо выше или все они пропали под "ревом"? Помнится ещё в 60 годах, ходил по улице с приёмником "СОКОЛ", слушал станции на средних волнах, когда подходил близко к трубам газопровода громкость приёма весьма ощутимо увеличивалась. Иными словами, газопровод-"воздушка" большой протяженности тоже очень не хилая антенна.

UR5CBZ
25.08.2012, 08:31
Очевидно источник помех, сама Г.Р.П.
Газопроводы имеют катодную защиту,очевидно источники напряжения там импульсные
вот они и ревут.Если трубы под землей то это не так заметно а на поверхности труба
превращается в антенну,тады ой!:)

UA6CGH
25.08.2012, 16:48
Как подключен кабель питания к "дельте", снизу, сверху, сбоку? Мачта антенны осталась прежняя или увеличили высоту? Запорный дроссель на кабель ставили? КСВ антенны какой?

Антенна поднята на изоляционной мачте на высоту 10.5 м, запитана сбоку, сопротивление ее 103 ом (измерено AA-330) КСВ 1.45. Стоит дроссель на ферритовом кольце с 7 витками кабеля РК-75-4-11. Соединена с трансивером через согласующее устройство от р-130 м

Добавлено через 3 минуты

Пробовал, когда подхожу к трубе история повторяется.

UA6CGH
25.08.2012, 17:22
76067

76068

76069

76070
вот конвертировал все в mp3

UA6CGH
25.08.2012, 17:34
Газопроводы имеют катодную защиту,очевидно источники напряжения там импульсные
вот они и ревут.Если трубы под землей то это не так заметно а на поверхности труба
превращается в антенну,тады ой!

С этим бороться возможно как то? (направленную антенну на сороковку и тем более на 80 и 160 поставить не смогу)

UA6BEP
25.08.2012, 18:46
А уровень приёма станций тоже стал ощутимо выше или все они пропали под "ревом"?
О приёме нет и речи. Но с увиличением частоты, уменьшается уровень помехи. На FM помехи практически нет .

UR7EY
25.08.2012, 18:49
Да, похоже на помеху от импульсника. Печально. Сейчас преобразователи инверторного типа в катодной защите широко используют.

С этим бороться возможно как то?
Способов то много. Но панацеи нет. Можно место запитки менять, положение антенны менять, использовать магнитную рамку на прием или синфазный подавитель помех использовать. Пробовать надо. В этой теме этот вопрос неоднократно подымался. Посмотрите.

RN2D
25.08.2012, 18:52
С этим бороться возможно как то?
Какой у Вас трансивер? С этой помехой должен справиться подавитель импульсных помех, NB. Пробовали включать его? Опять же, есть возможность установить мачту в другое место? Возможно это поможет избавиться от помехи.

RA3YCI
25.08.2012, 18:54
Проверил у себя.
При поднесении дегена к газовой трубе помех от 1 до 30 Мгц нет вообще, даже сигнал ещё тише становиться.

RN2D
25.08.2012, 19:18
О приёме нет и речи.
Как решили проблему? Бросили КВ и работаете только на УКВ ЧМ, или всё таки нашли способ как избавиться от помехи?

Добавлено через 20 минут

Да, похоже на помеху от импульсника.
Помеха от импульсника не бывает равномерной по всему диапазону, она идёт сеткой, то есть, с промежутками через несколько десятков килогерц. То что в файлах mp3. очень похоже на плохой контакт (искрение) на стадии подгорания какого-либо из проводов питающей сети в своём доме, а то и у соседей.

RA1QEA
25.08.2012, 19:23
На газопроводе применяется катодная защита от коррозии, подаётся несколько вольт. На вводе в дом должна быть изолирующая вставка, возможно в ней утечка.
Далее труба и сам котёл должны быть заземлены.
Может это и влияет.

Hi! Извините, к Вам вопрос: Вы работаете на предприятии, которое связано с транспортом газа? Очень уверенно описали назначение службы ЭХЗ (электрохимзащиты). И напряжение на трубе действительно несколько вольт при токе около 100 Ампер, подаётся от станции катодной защиты на магистральную трубу. Она (станция) выполнена на тиристорах. Тиристоры работают в ключевом режиме. Около "катодки" СТРАШЕННЕЙШАЯ помеха.
Возможно, просачивается и к дому сия помеха. 73!

UR7EY
25.08.2012, 19:31
Помеха от импульсника не бывает равномерной по всему диапазону
Верю. Сталкивался. Только у моего соседа котел газовый при включении в сеть так гадил.
А сейчас недалеко пять ламп на столбах мерцают и все диапазоны заревели.

Добавлено через 5 минут

Она (станция) выполнена на тиристорах
У моего товарища возле дома была насосная. Пока стояли электромагнитные пускатели, все было неплохо. После того, как их заменили на бесконтактные тиристорные, он сначала пытался бороться,а потом сменил место жительства.

RA3YCI
25.08.2012, 19:46
Похоже газовики топикстартера сэкономили на фильтре сглаживающего пульсации на станции катодной защиты.
http://www.uss.ru/FPP

(из описания СКЗ)
при больших уровнях пульсаций и радиоизлучения растут потери электроэнергии, но кроме этого эта бесполезно рассеянная энергия создает помехи для нормальной работы большого количества электронной аппаратуры, расположенной в окрестностях.

UA6BEP
25.08.2012, 19:57
Бросили КВ и работаете только на УКВ ЧМ,
Нет, работаю везде, антенна "цепелин", согласующее Р-130 особо не шумит. А на помеху обратил внимание, когда купил деген и пошёл на берег послушать.

UA6CGH
25.08.2012, 21:01
Какой у Вас трансивер?
Ic-706MK2G. Подавитель импульсных помех начиная с 14 мгц и более конечно помогает, да и сила самой помехи после 14 мгц слабеет, а после 24 мгц ее нет вообще. А вот сороковка и ниже вообще кошмар.
Да и вообще аж обидно, живу в сельской местности, город в 23 км от меня, по идее помех должно быть на уровне максимум 54-55, а у меня 59 +5. У знакомого радиолюбителя, который живет от меня через две улицы, 40 и 80 вообще почти не шумит 52-54, и ведь тоже висит дельта вертикальная.

UA3URS
25.08.2012, 21:31
... У знакомого радиолюбителя, который живет от меня через две улицы, 40 и 80 вообще почти не шумит 52-54, и ведь тоже висит дельта вертикальная.Посмотрите как расположена дельта у коллеги относительно газовой трубы.Вообще то замкнутые антенны относятся к классу "магнитных".Казалось бы дельта шуметь от не замкнутой должна меньше,а у вас получилось наоборот.Только расстояние от газовой трубы и не расположения полотна антенны параллельно трубе,может дать результат.
Сравните в этом плане свою антенну и на соседней улице.Я так понял там такая же газовая труба и она (антенна) меньше шумит.Не плохо подключить свой трансивер и испытать на предмет шумов с антенны соседа.Или наоборот.
Да!И заземление сравните свое и у соседа!

UA6CGH
25.08.2012, 21:36
Я так понял там такая же газовая труба и она (антенна) меньше шумит
Соседу повезло больше чем мне у него газопровод подземный.
Заметил еще одну особенность данной помехи, она преимущественно имеет вертикальную поляризацию, и когда я дегена ложу на землю то помеха пропадает вовсе.

UA3URS
25.08.2012, 21:43
... она преимущественно имеет вертикальную поляризацию, и когда я дегена ложу на землю то помеха пропадает вовсе.Бытовая помеха в основном имеет электрическую составляющую.

UA6CGH
25.08.2012, 21:48
Бытовая помеха в основном имеет электрическую составляющую.
А вообще на сколько распространяется бытовая помеха? Если я дельту отнесу от дома и газовой трубы метров на 20-25 этого будет достаточно?

RW6A
25.08.2012, 22:04
Вообще, катодная защита предназначена для защиты подземных газопроводов от коррозии. Воздушные газопроводы заземлены. На границе подземных и воздушных газопроводов всегда устанавливаются ИФС - изолирующие флянцевые соединенния.
Юрий/RW6A

UA3URS
25.08.2012, 22:12
А вообще на сколько распространяется бытовая помеха? Если я дельту отнесу от дома и газовой трубы метров на 20-25 этого будет достаточно?Расстояние зависит от мощности помехи и от прибора которым ее можно замерять.Если конкретно-то чем дальше тем лучше расположить антенну от трубы.Вы сами сообщали с какого расстояния помеха на Деген значительно уменьшалась.
Вопрос- какое полотно вашей дельты рассположено параллельно трубе и какое расстояние между ними? И желательно подробно о вашем заземлении раскажите.Может тут проблема.

Добавлено через 3 минуты

Вообще, катодная защита предназначена для защиты подземных газопроводов от коррозии. При чем в местах где присутствуют разности потенциалов на трубах.

UA6CGH
25.08.2012, 22:14
Воздушные газопроводы заземлены.
Заземление газопровода, проходящего через мой огород, сломано, изоляторы разбиты, и все висит на соплях. Завтра сфотографирую это заземление и выложу сюда.
А вообще ведь заземление газопровода должно играть какую то роль в подавлении данной помехи? Или оно нужно для чего то другого?

RX4CD
25.08.2012, 22:15
Воздушные газопроводы заземлены. На границе подземных и воздушных газопроводов всегда устанавливаются ИФС - изолирующие флянцевые соединенния.
Скорее всего так и есть. Совет топикстартеру: обратитесь с жалобой в организацию, которая эксплуатирует газопровод, на имя главного инженера или руководителя. Обьясните своими словами суть проблемы. В конце добавьте, что в случае непринятия мер по устранению помех радиоприему, оставляете за собой право обратиться в Госсвязьнадзор. Отправьте жалобу заказным письмом с уведомлением о получении. В течении месяца они вам обязаны ответить.
Вариант 2. Плюнуть на все и работать в эфире как есть.

UA6CGH
25.08.2012, 22:21
...какое расстояние между ними?
6 метров. Нижняя часть дельты паралельна газопроводу.

UA3URS
25.08.2012, 22:22
Заземление газопровода, проходящего через мой огород, сломано, изоляторы разбиты, и все висит на соплях. ... Или оно нужно для чего то другого?Так,и куда дальний конец заземления подключен?
Заземление бытовой сети газопровода нужно от поражения Эл током.
А у Вас в Радиорубке какое заземление?
Фото посмотреть интересно будет.Дайте фото с коментариями.

UA6CGH
25.08.2012, 22:27
И желательно подробно о вашем заземлении раскажите
Заземление у меня состоит из 6 кольев из арматуры диаметром 17 мм и длиной 2 метра, вбитых с северной стороны дома где практически всегда немного сыро. Соединено все это хозяйство проволокой шестеркой надежно приваренной к кольям.

UA3URS
25.08.2012, 22:38
Заземление газопровода, проходящего через мой огород, сломано, ...Точка подключения "заземления с огорода"к самой трубе на виду?ее можно осмотреть? Где это заземление подключаетсяк трубе?Может как писали в теме, за Вашим огородом и находится питающая станция подзем метал защиты.

UA6CGH
25.08.2012, 22:52
ее можно осмотреть?
Конечно можно.

Может как писали в теме, за Вашим огородом и находится питающая станция подзем метал защиты.
Питающая станция находится на конце моей улицы.
Жаль что сейчас темно я бы сфотографировал все. Я завтра возьму фотоаппарат и пойду фотографировать, и заземление и подстанцию, а затем все это добро выложу сюда.

Добавлено через 5 минут

Совет топикстартеру: обратитесь с жалобой в организацию, которая эксплуатирует газопровод, на имя главного инженера или руководителя.
Зная их отношение ко всем этим делам, я думаю это будет просто пустая трата времени. Но попытка не пытка, в понедельник попробую поговорить с главным газовиком.

RW6A
25.08.2012, 23:21
В последнее время все чаще для защиты газопроводов используются преобразователи инрверторного типа. катодный ток при исправной изоляции составляет 2-3 ампера при напряжении 1.3-1.5 вольта. На выходе станции катодной защиты практически постоянный ток, в отличии от старых тиристорных преобразователей. Вероятно, что Вы слышите какие-то наведенные на линейном объекте (трубе в Вашем случае) помехи от других источников. Думаю тот же эффект будет и при расположении Вашей антенны в близи других объектов (длинных проводов, эл. линий и т. д.)

Переезжайте в деревню, в места не обремененные цивилизацией, с печным отоплением и водой из колодца!..... Шутка!
Юрий/RW6A

UA6CGH
25.08.2012, 23:26
Вы слышите какие-то наведенные на линейном объекте (трубе в Вашем случае) помехи от других источников
Другим источником является допустим электронный котел отопления и что либо др. подсоединенное к трубе, я правильно понял?

UA3URS
25.08.2012, 23:30
В последнее время все чаще для защиты газопроводов используются преобразователи инрверторного типа. Т.е. преобразование на частоте десятки килоГерц?

RA3YCI
25.08.2012, 23:31
Другим источником является допустим электронный котел отопления и что либо др. подсоединенное к трубе, я правильно понял?
Можно же легко проверить выключив его.

RW6A
25.08.2012, 23:33

UA3URS
25.08.2012, 23:34
6 метров. Нижняя часть дельты паралельна газопроводу.Для интереса,можно попытать это полотно подключить к оплетке и послушать.

RW6A
25.08.2012, 23:36
Сейчас все инверторы работают приблизительно на этих частотах.
Юрий/RW6A

UA6CGH
25.08.2012, 23:37
Переезжайте в деревню, в места не обремененные цивилизацией, с печным отоплением и водой из колодца!..... Шутка!
Я бы с радостью, но смена QTH для меня невозможна. Да я и сам бы не хотел отсюда уезжать. Ни машин за окном, ни газов выхлопных, тишина и чистота. Сразу за моей улицей находятся сады. И получается что в радиусе 10-15 км нет никакой промышленности.
Так что я рад такому расположению, вот только эта гадостная помеха меня достает.

UR7EY
26.08.2012, 00:02
и когда я дегена ложу на землю то помеха пропадает вовсе.
Лабораторная работа на тему "Как работает антенна Бевереджа".
Сам так делал.:)

в понедельник попробую поговорить с главным газовиком.
Конечно лучше начать с этого. QTH я понимаю небольшой, все друг друга знают.

UA6CGH
26.08.2012, 00:09
Конечно лучше начать с этого. QTH я понимаю небольшой, все друг друга знают.
Буквально сейчас узнал что газовик наш главный, тоже радиолюбитель))) RX6ALL может знает кто))) Всетаки думаю разговор удастся))

UR7EY
26.08.2012, 00:12
Буквально сейчас узнал что газовик наш главный, тоже радиолюбитель
Так что же ви могочите нам голову столько вгемени? (С):dance2:
Отпишитесь обязательно о результатах. Многим интересно, да и полезно будет.

UA6CGH
26.08.2012, 00:17
Так что же ви могочите нам голову столько вгемени?
Анатолий, я на самом деле не знал что он радиолюбитель. узнал это буквально минут 15 назад.
О борьбе с этой гадостью я конечно буду писать)))

UX0IM
26.08.2012, 00:34
Я бы с радостью, но смена QTH для меня невозможна.
Деревня, это конечно хорошо, но там тоже могут возникнуть помехи соседского рода. Всевозможные антенны с усилителями ...и начнется партизанская война. А дома кабельное и никто не ворчит. Многие поэтому QRP работают :)

RW6A
26.08.2012, 08:43
Другим источником является допустим электронный котел отопления
На опуске к котлам и другому газоиспользующему оборудованию, имеющему соединение с эл. сетью, устанавливаются ИС - изолирующие соединения.
В случае если работали специалисты, а не соседский дядя Ваня.
Юрий/RW6A

RN6L
26.08.2012, 16:31
На опуске к котлам и другому газоиспользующему оборудованию, имеющему соединение с эл. сетью, устанавливаются ИС - изолирующие соединения.
В случае если работали специалисты, а не соседский дядя Ваня.
Изолирующее соединение должно быть на каждом вводе независимо от потребляющего оборудования. У меня на работе оно вроде как есть, но как потом выяснилось бутафорское. Шайба на трубе стоит, но флянцы стянуты болтами без изолирующих втулок. Обнаружилось когда утром пришел на работу, а там дубарь. Зашел в котельную а оплетки шлангов от трубы до котлов аж посинела. Как не бабахнуло.... Заменил шланги на резиновые без оплетки.

UD4A
26.08.2012, 16:55
Изолирующее соединение должно быть на каждом вводе независимо от потребляющего оборудования.
У меня дома вот такое:

ES1BA
26.08.2012, 17:30
У меня дома вот такое:

Смотрите у пробкового крана (у самой магистральной трубы)...

UA3URS
26.08.2012, 19:28
...Способов то много. Но панацеи нет.... использовать магнитную рамку на прием или синфазный подавитель помех использовать....Про синфазный подавитель помех в любительских условиях информации мало.Судя из прочитанного,способ классный,но требует еще одну антенну.В статье которую читал,дополнительная антенна проволочная.А если ее действительно заменить на магнитную с сердечником?
Может кто из присутствующих имеет практический опыт с этим методом.Или дайте ссылки где можно ознакомится.

ES4RZ ex UL7WI
26.08.2012, 19:38
http://dl2kq.de/ant/3-15.htm

UA3URS
26.08.2012, 20:38
.......
Владимир,спасибо!
Первый раз вижу эту конструкцию.

RW6A
26.08.2012, 20:49
Изолирующее соединение должно быть на каждом вводе независимо от потребляющего оборудования.
Вы не правы. Изолирующее флянцевое соединение (ИФС) устанавливается на выходе газопровода из земли и предназначено для уменьшения потерь эл. энергии (защитного потенциала) используемого для защиты подземных газопроводов от коррозии. Как правило ИФС не устанавливаются на воздушных газопроводах, кроме случаев передачи по газопроводам защитного потенциала. Изолирующие соединения (ИС) устанавливаются на опусках к оборудованию. В Вашем случае предполагаю что кто-то из Ваших соседей банально ворует у Чубайса с помощью заземления через газопровод.
Юрий/RW6A

RN6L
27.08.2012, 08:05
Вы не правы. Изолирующее флянцевое соединение (ИФС) устанавливается на выходе газопровода из земли и предназначено для уменьшения потерь эл. энергии (защитного потенциала) используемого для защиты подземных газопроводов от коррозии. Как правило ИФС не устанавливаются на воздушных газопроводах, кроме случаев передачи по газопроводам защитного потенциала. Изолирующие соединения (ИС) устанавливаются на опусках к оборудованию. В Вашем случае предполагаю что кто-то из Ваших соседей банально ворует у Чубайса с помощью заземления через газопровод.
Может быть и не прав, я не специалист в этой области. Но в городе все газопроводы подземные, значит по идее на всех применяется катодная защита. Так вот на выходе из под земли у нас "изолятор" стоит. Но он не изолирует. Я прозванивал его после того почти пожара.
В деревне старая часть газопроводов наружняя. Новые кладут под землю. У меня на даче действительно нет изолятора около дома. Но на пересечении воздушных газопроводов с воздушными ЛЭП всегда над трубами через обычные керамические изоляторы установлены защитные заземленные арматурины. Как я понимаю для того чтобы фаза с упавшего провода не попала на газовую трубу.
У нас же как я понял и мое предположение подтвердил техник, обслуживающий котлы, на газопровод попала именно фаза. А так как котел заземлен то и раскалилась оплетка гибкого шланга. Сейчас роль изолятора как раз эти шланги и выполняют.

RA4DB
27.08.2012, 08:19
Так вот на выходе из под земли у нас "изолятор" стоит.
Думаю, что это не изолирующая вставка, а просто антикоррозийная изоляция в месте перехода "земля-воздух".

UA4WI
27.08.2012, 16:06
Добрый день

...странно, в моем доме нет газа...электроплита (высотный)
...а послушав помеху по вложенным файлам - характер моей помехи такой же

...что еще может быть?

...с уважением, Алексей

UR5CBZ
27.08.2012, 16:15
Думаю, что это не изолирующая вставка,
Посмотрел у себя на вводе,действительно, муфта на полиуритановых(вроде)
прокладках.
76213

RN6L
27.08.2012, 16:22
Думаю, что это не изолирующая вставка, а просто антикоррозийная изоляция в месте перехода "земля-воздух".
Ну не знаю, два фланца, между ними изолирующая втулка. Вот только изолирующие втулочки на болты, которыми фланцы стягиваются отсутствуют. Я проект давно видел, что и как должно быть однозначно не скажу. Но по моему изолятор по проекту все таки есть. Этот "изолятор стоит на выходе трубы, торчащей из земли во дворе, примерно на высоте 1.8м сразу после входного крана. После него труба до счетчика, который тоже во дворе (странный проект, мне кажется что счетчику лучше стоять в отапливаемом помещении), и от счетчика уже труба в котельную.

Добавлено через 40 секунд

Посмотрел у себя на вводе,действительно, муфта на полиуритановых(вроде)
прокладках.
Во-во, что то очень похожее...

RW3DVA
27.08.2012, 16:39
...странно, в моем доме нет газа...электроплита (высотный)
...а послушав помеху по вложенным файлам - характер моей помехи такой же

...что еще может быть?
У меня наблюдается то же самое. Под окнами проходят трубы наружной магистральной теплотрассы. Теплопункт рядом. "Веревка" как раз проходила перпендикулярно трубам...

RD4AAB
27.08.2012, 21:21
Юрий/RW6A

Юрий, в этом Вы не правы, ИФС обязательны для установки на воздушных газопроводах в частности 1. на пересечениях с ВЛ передачи эл. энергии и 2. обязательны для установки на вводе в ж.д.и где взрывоопасные зоны И в первую очередь предназначены для безопасности, но не для экономии ээ (катодной защиты). На сегодня оптимальный вариант это трубы ПНВД (пластик).
Добавлю но не в Вашу сторону, фланцевые соединения точнее металло связь трубопроводов до вводов должна обеспечиваться надежным контактом с помощью отдельных проводников. Сопротивление изоляции измеренное мегаомметром между фланцами ИФС должно быть не менее 0,1мом при приложенном выпрямленном напряжение 1кВ. Ток в катодной защите постоянный.

RW6A
27.08.2012, 23:38
Извините, но Вы путаете ИФС с устройствами предотвращающими поражение эл током людей, устанавливаемые на воздушных газопроводах в местах пересечения с ВЛ. О нем расказывал кто-то выше. Вот это устройство представляет из себя заземленный проводник на изоляторах над газопроводом под проводами ВЛ.
По поводу ПЭ труб согласен, но разговор не о них. К счастью на них помехи не наводятся и катодная защита им не нужна.
Юрий/RW6A

RW6A
28.08.2012, 08:55
Всетаки думаю разговор удастся))
Ну не томите! Расскажите о результатах переговоров.
Юрий/RW6A

RU9BA
31.08.2012, 17:33
Здравствуйте коллеги. 30 августа я работал с дачи ант-РР33 часов в 8 мск
включил 20м и вот что увидел помеха шла с востока. На востоке у нас нет ни каких предприятий. Ближайшая цивилизация 8-10км жд разьезд. Не дождавши нормальной работы я ушел на 21мгц. После обеда её не было.
Может кто то встречался с такой помехой. Вид помех.

RJ3DE
05.09.2012, 10:00
включил 20м и вот что увидел помеха шла с востока.
Одним из источников помех является сравнительно недавно ставшая применяться технология PLC .Грубо использование сетки радиочастот (в том или ином участке) в качестве несущих для передачи информации (интернет , данные от потребителей, дистанционное упраление и так далее) по электролиниям. У меня похожая картинка на 20м - напраление - север от дома Я её вроде локализовал. Это ствол из 7 мощных ЛЭП электричества что вырабатывает вся Шатурская электростанция Борьба с электростанцией понятно бесперспективна . Ваша картинка очень похожа на эту пакость

RU9BA
06.09.2012, 12:58
На востоке нет высоковольтных ЛЭП до почти сибири нет крупных городов
максимум районные центры и соответственно ЛЭП 6кв. На юге есть локатор все высоковольтные линии110кв 220кв и даже выше находятся на западе. Так что не понятно.(Вероятно инопланетяни, Hi! Hi!)

ES4RZ ex UL7WI
06.09.2012, 13:03
ВВ ЛЭП на расстоянии 2-3 км не мешают. Что-то локальное в радиусе 500 метров или локатор.

RJ3DE
06.09.2012, 14:59
я же написал - по электролиниям. PLC может к примеру доставлять интернет в квартиры жильцов по проводам 220 вольт . Не помню где но читал в каком то городе её так используют посредством соответствующих модемов и радиоприём невозможен. В Европе по поводу этой технологии шум поднят и хорошобы запретили В России продвижением занимается несколько фирм... Будем надеяться это всё попадёт под запрет Локатор - вполне возможно.. особенно ПРО (противоракетной обороны)

RU9BA
06.09.2012, 17:50
Я знаю когда локатор работает, а когда нет и потом он находиться на юге. Я там работал.
Дома у меня стоит GP и такого я не встречал.

UU3JC
06.09.2012, 20:17
Про синфазный подавитель помех в любительских условиях информации мало.Судя из прочитанного,способ классный,но требует еще одну антенну.В статье которую читал,дополнительная антенна проволочная.А если ее действительно заменить на магнитную с сердечником?
Может кто из присутствующих имеет практический опыт с этим методом.Или дайте ссылки где можно ознакомится.

Собирал на коленке вот это:
http://www.cqham.ru/trx31_12.htm

об эффективности подавления можно судить по этой записи.

супер антенны на роль вспомогоательной (т.с. шумовой) не нужно. Достаточно чтоб она тоже принимала помеху с достаточным уровнем. Чтоб было с чем сложить и инвертировав подавить.
В моем варианте это была T2FD ввиду ее широкополосности, подвешена была как неправильная InvV с небольшим углом раскрыва. На фото ее можно увидеть

UU3JC
07.09.2012, 16:33
Добавлю

комментарии по отдельным моментам записи.

С самого начала записи прибор включен и давит помеху.
с 4ой по 8ю секунду вращая С11 вношу небольшой расбаланс в противофазность. С11 у меня с редуктором, так как настройка противофазы бывает очень острая.

с 16 по 26 сек. для наглядности эффективности подавления приборчик
выкл/вкл, т.е. реальный эфир с и без подавления

Далее опять вношу небольшой разбаланс в противофазность - уровень
шумов резко растет.

с 36 сек вкл/выкл узкий фильтр(500 гц) и соотв. эфир с и без подавления.

и тд и тп

Желающих повторить, хочу предупредить что прибор будет хорошо давить
помеху, если только она хоть как-то сосредоточена по азимуту. Но если
ваши антенны находятся в центре "шумного улья" то.... увы.

Вспомогательная антенна может быть и "глухой" но должна быть широкополосна,
обеспечивать согласование со своим кабелем питания (иначе ее кабель
насосет местных бытовых qrm). Иметь ту же поляризацию что и основная антенна.
И крайне желательно чтоб по условиям приема она была в тех
же условиях что и основная. Т.е. на вспомогательную антенну вы должны
принимать ту помеху которую вы хотите подавить а не свой компьютер,
т.е. ну очень локальные qrm.

В моем варианте это была чисто приемная T2FD, в варианте подвеса как
InvV, с общ. периметром в 30м. в 2-3 метрах от моей осн. антенны -
вертикала.

T2FD хоть и отн. глухая, но дала широкую полосу и согл. с кабелем, а подвес как у InvV дал круговую диаграмму и смешанную поляризацию при верт. поляризации
осн. антенны.

Удачи.