PDA

Просмотр полной версии : Помогите пожалуйста разобраться в smd-транзисторах

Pivovarov
27.08.2012, 20:49
Добрый день Уважаемые радиолюбители! сразу прошу прощения если что то не там создал и написал.
проблема у меня такая- сгорел smd транзистор на автосигнализации. единственный мастер, которого я нашел в моем городе, отказался даже посмотреть.. много работы.
в блоке рядом со сгоревшим, есть точно такой же второй канал и на нем стоит такой же транзистор. на нем маркировка IY C8. вот хотелось бы разобраться что он означает. подобных транзисторов в магазинах города нет..
выкидывать сигнализацию совсем не хочется.. не особо дешевая(
всем заранее спасибо!

RX3X
27.08.2012, 20:55
http://www.s-manuals.com/ru/smd/iy

Pivovarov
27.08.2012, 20:58
Спасибо!
а можно немного поподробнее.. ничего в них не понимаю. то, что Вы скинули- это то, что мне нужно? и где можно приобрести?

RA3YCI
27.08.2012, 21:15
Транзистор стоит возле разъёма подключения шлейфа приёмопередающего модуля?

RX3X
27.08.2012, 21:15
Вы его нигде не приобретете, если не занимаетесь этим..
Это P-N-P транзистор, работает как усилитель низкой частоты, или как переключатель.
В общем, надо кому то эту штуку отдавать на ремонт.
Как вы определили что он сгорел? Визуально?
Как бы сделал я :) :
Если бы я увидел, что он сгорел, я бы выпаял остатки, и, для верности, выпаял бы тот что рядом (про который вы говорили), прозвонил бы его, и установил бы точно его структуру (pnp или npn). Потом впаял бы его обратно на место, а вместо сгоревшего впаял бы любой попавшийся под руку с такой же структурой. Если все заработает, то можно оставить, а можно и покопатьтся в барахле и справочниках, и впаять туда транзистор с более высокими предельными параметрами.
Это если нет схемы.. в этом случае все делается наугад..

Pivovarov
27.08.2012, 21:34
Транзистор стоит возле разъёма подключения шлейфа приёмопередающего модуля?

нет. это выход на запирание/отпирание цз.

Добавлено через 3 минуты

Вы его нигде не приобретете, если не занимаетесь этим..
Это P-N-P транзистор, работает как усилитель низкой частоты, или как переключатель.
В общем, надо кому то эту штуку отдавать на ремонт.
Как вы определили что он сгорел? Визуально?
Как бы сделал я :) :
Если бы я увидел, что он сгорел, я бы выпаял остатки, и, для верности, выпаял бы тот что рядом (про который вы говорили), прозвонил бы его, и установил бы точно его структуру (pnp или npn). Потом впаял бы его обратно на место, а вместо сгоревшего впаял бы любой попавшийся под руку с такой же структурой. Если все заработает, то можно оставить, а можно и покопатьтся в барахле и справочниках, и впаять туда транзистор с более высокими предельными параметрами.
Это если нет схемы.. в этом случае все делается наугад..

да, визуально он оплавлен. видна только буква I. полную маркировку я определил по второму, который на соседнем канале. т.к. два почти одинаковых выхода на запирание и отпирание.
на выходе, на котором сгорел транзистор, теперь постоянный минус. а должен быть лишь во время срабатывания откр.закр.
на счет выпаять и прозвонить- я сам напортачу скорее всего))
а так наугад вместо него что-то нельзя впаять? и почему такой же не преобрести? их нет в продаже?

RX3X
27.08.2012, 21:42
Наугад можно впаять, но только такой же структуры p-n-p. И то, надо умудриться ноги транзистора не перепутать. :)
Выпаивать без опыта паяния СМД - точно не стоит..
Если вы сами не сможете проделать эти манипуляции, то советы не помогут.
Ищите мастера, не рискуйте.

UR5ENJ
27.08.2012, 21:51
Вполне возможно, что транзистор "оплавился" не сам по себе, а на базу попало бОльшее напряжение, т.е. неисправность может быть в предыдущих каскадах. Если транзистор погибает "сам по себе" - то чаще всего это обрыв электрода, "оплавление" маловероятно. Для проверки можно подпаять отечественный КТ502Г, он достаточно блИзок по параметрам к найденному вам
КТА1298, кроме размеров :)

Pivovarov
27.08.2012, 22:35
сгорел думаю потому, что сначала цз был подключен не через реле, а напрямую.

спасибо за помощь! все что мне посоветовали, я записал)
сам конечно же паять не собирался. просто мастера не хотят заморачиваться с поиском информации. думаю теперь будет проще, осталось только припаять)
и еще вопрос- этот аналог есть в продаже в радиодеталях? или тоже такая же редкость, как и тот что сгорел?

RX3X
27.08.2012, 22:44
Да у мастера такого барахла должны быть вагон и маленькая тележка..
Цена транзистора тут не определяющая.
Тут цена работы :)
В продаже должны быть. Если не 502, то какой нибудь импортный, корпусной, не СМД.
СМД штучками не продают, я не видел..

Pivovarov
27.08.2012, 23:14
Друзья! спасибо всем за помощь! у Вас отличный форум! скорее даже клуб!

завтра со всей инфой рвану по мастерским)

кстати я завсегдатай клуба и форума vw-bus.ru / если имеются владельцы данных авто, буду рад общению и на нашем форуме!)