PDA

Просмотр полной версии : Мачта

RA5B
27.08.2012, 22:45
Коллеги - переехал в частный дом. Участок небольшой - 10 соток. Купил уже AV-640 - скоро поставлю но хочу еще повесить какую то антенну многодиапазонную - типа G5RV. Хочу на краях участка поставить 2 мачты - с одной стороны участка у меня навес для машин - он сделан из профилей прямоугольного сечения примерно 15 на 8 см длиной 3 метра - 3 штуки с каждой стороны - вместе 8 таких. К одному из них прикручу трубу 3 метра для установки именно AV-640 А вот к другой из них хочу прикрутить мачту 12-15 метров. Вопрос в чем - если я мачту прикручу к такому стальному профилю - надо ли еще дополнительно оттяжки - или можно без них. Еще раз повторюсь - только для проволочно антенны - ну может на укв добавлю и все. Аналогичную мачту хочу к стене гаража - тоже примерно 3 метра.

UR9LM
27.08.2012, 23:12
мачту 12-15 метров
А участок 10 соток, как ни крути а соседей может зацепить. У нас только что такой ураган прошел... вобщем, в Вашем случае с оттяжками надежней и спокойней.

UA9OF
27.08.2012, 23:25
А вот к другой из них хочу прикрутить мачту 12-15 метров. Вопрос в чем - если я мачту прикручу к такому стальному профилю - надо ли еще дополнительно оттяжки - или можно без них.
Стандартная мачта из двух дюралевых 6 метровых труб диаметром 55 мм при установке сверху её удочки на 430 мГц растягивается 2-мя ярусами оттяжек.
Если у вас сверху будет проволочная антенна (типа Inverted) из надёжной проволоки, то надо будет ставить ещё один ярус оттяжек из тросика 2 мм на высоте примерно 7-7,5 метра.
В противном случае порывом ветра между нижней точкой крепления и антеннами у Вас мачта загнётся.
Это не теория, это практика.

RA3ICK
27.08.2012, 23:43
поднимал вертикал на 40 метров на стеклопластиковых трубах от Р-Квад, крепил к стене дома на дачном участке. без оттяжек. простоял месяц - потом убрал, при небольшом ветре его весьма сильно колбасит (что то я очкую).

RK3AVO
28.08.2012, 00:02
12 м мачта на 2 яруса по 3 растяжки. Сплю спокойно.

UT0UM
28.08.2012, 00:05
краях участка поставить 2 мачты

интересно, куда их товарищу растягивать?
к соседям???

а может кто-то ставил в качестве мачты
свободностоящие опоры как для прожекторов на железной дороге?

RK3FW
28.08.2012, 11:05
поднимал вертикал на 40 метров на стеклопластиковых трубах от Р-Квад, крепил к стене дома на дачном участке. без оттяжек. простоял месяц - потом убрал, при небольшом ветре его весьма сильно колбасит (что то я очкую).

Однако! Круто Вы попробовали.

R3VA
28.08.2012, 11:10
поднимал вертикал на 40 метров

Однако! Круто Вы попробовали.

Он имел ввиду диапазон 40 метров Hi-hi

UC9C
28.08.2012, 12:17
Эта тема уже несколько раз поднималась, но почему-то ни кто не показал конечный результат. Есть очень грамотные теоретические расчеты по фундаменту и самой мачте. Но лучше бы практические советы. У меня на данном этапе выкопаны ямы 2*2*2 и куча бумаг на столе с рисунками. Мачту планирую высотой 20 метров с площадкой на верху. А далее куча вопросов. Заливать фундамент и выводить анкерные болты для крепления мачты, или опускать мачту вниз и заливать бетоном, пока не решил. В любом случае фото отчет предоставлю. Но хотелось бы услышать мнение практиков.

UW2ZW
28.08.2012, 12:46
Заливать фундамент и выводить анкерные болты для крепления мачты, или опускать мачту вниз и заливать бетоном, пока не решил.
Большой разницы в этом нет, главное масса фундамента..
у нас вот такие ставили... не плохой вариант мачты

ES4RZ ex UL7WI
28.08.2012, 13:15
Заливать фундамент и выводить анкерные болты для крепления мачты,
Согласно проекту мачты.
http://ut7uv.ham.net.ua/?set=gallery&mc=category&ide=4&page=3

DL1ET
28.08.2012, 13:21
Согласно проекту мачты.

В Германии статику расчитывают для могильного камня, чтоб он кому-нибудь на ногу не упал. А здесь целая мачта! Я бы тоже, с начала, поговорил бы с инженером-строителем.

RZ7K
28.08.2012, 14:29
В Германии статику расчитывают для могильного камня,
Вот тебе, Жека, "повезло" с законами в Нимеччине.... Не позавидуеш....
Да и в Штатах, по рассказам AA7DJ/UY5DJ, такое же положение + согласие соседей...
Влад

RK3FW
28.08.2012, 14:31
Он имел ввиду диапазон 40 метров Hi-hi

Я понимаю, я подумал, что вертикал поднимали на 40 метров :)

RA6IGE
28.08.2012, 14:37
Ставил и не раз (по работе), жб опоры стандартной длины 13.6 м, устанавливаются прямо в котлован глубиной 3.5-4 м, если необходима высота побольше, или грунты слабее устанавливаются в фундамент длиной 3.5 -5м, опора вставляется прямо в фундамент как в стакан всего лишь на 80 см, нагрузка на макушке расчетная чуть более тонны (проверяли:при нагрузке более 3 тонн начинает немного прогибаться опора). Более высокие мачты жб так же заглубляются на 4 м, нагрузка уменьшается пропорционально высоте, но остается достаточно высокой. Ну а металлические мачты и опоры все с серьезными фундаментами (там и нагрузки по серьезнее)

DL1ET
28.08.2012, 15:55
Вот тебе, Жека, "повезло" с законами в Нимеччине....
Какие законы, Вовка, так и живём.

RA5B
28.08.2012, 16:20
Хм - на даче прикреплена к дому стоит у меня мачта из стальных труб - куплена на руне. Высота 10 метров. На земле в бетоне выбил прямо отверстие глубиной 5 см - к дому на высоте 2 метра прикрепил антенным креплением настенным. На данной мачте висит телевизионная антенна, антенна для скайлинка и тарелка спутниковая. Еще к верхушке прицепил 3 диполя на 14,21 и 28. Ни одной оттяжки и уже 4 года так стоит. Поэтому и спросил про 12-15 метров. Неужели такая разница?

UA9OF
28.08.2012, 16:45
Хм - на даче прикреплена к дому стоит у меня мачта из стальных труб - куплена на руне. Высота 10 метров.
Так можно и 20 метров поставить без всяких растяжек.
Приколотите к стене пятиэтажки в нескольких точках и нехай стоит.

Неужели такая разница?
Каков вопрос:

А вот к другой из них хочу прикрутить мачту 12-15 метров.
таковы и ответы.
Вы обозначили из чего вы будете ставить, трубы, металл, диаметр, дерево либо ещё из чего нибудь?
Сходите в лес, спилите сосну, метром 15, примотайте к ней катанкой пасынок(бетонный или из двух рельс) вкопайте и можете хоть квадраты ставить.
И без всяких дополнительных растяжек.:focus:
Или скажете, что мой ответ неправильный???

RA5B
29.08.2012, 00:52
Ваш ответ конечно правильный - но сосну ставить не стану.
Конечно речь идет о мачте из металла - составной из труб.
Или из стеклопластика - никогда не пользовался - не знаю еще годится ли. Диаметр тоже понятен - не пол метра - а такой как стандартных мачт из труб. На счет крепления как раз и писал - есть к чему приколоть - только не по стене пятиэтажки а к элементам высотой примерно 2,5 метра - значит свободная часть будет иметь около 10 метров. И тут как раз был вопрос о необходимости использовать оттяжки для этой свободной части.

UT0UM
06.09.2012, 02:25

я вообще вот такую имел ввиду

на вид метров 12... крепкая...

можно ли ее заюзать под спайдер или трайбендер типа А3 или 4S?