PDA

Просмотр полной версии : Телеграф в Р-109М

EA3GYY
12.09.2012, 14:19
Доборого времени суток всем!
Досталась мне неживая Р-109М, оживил, доволен работой, - техника-то военная... Но возникла идея - попробовать модернизировать ее для работы телеграфом (СW). Может кто подскажет что (не судите строго такое, немного странное желание), документация вся есть. Заранее спасибо.

UA6BEP
13.09.2012, 16:51
Но возникла идея -
50 лет назад, служа в СА, для тренировки радистов, делал приставки, мультивибраторы, для передачи. Получался тональный телеграф.

UA3AFO
14.09.2012, 13:21
Это просто: в экранной цепи лампы выходного каскада передатчика стоит сеточный резистор. Если поставить высоковольтный транзистор коллектором к сетке, то по цепи базы можно управлять манипуляцией. Как это делается сообразите? То есть, в режиме отжатия ключа сетка замкнута открытым транзистором на землю, а в режиме Передача нет. Нажал на тангенту микрофона- отстучал ключем. Настоящий CW.
Прием- в режиме Калибратор. Проводил так связи с Канадой, США,Европой... Ну, так это, когда прохождение... сами знаете. Тон передачи отличный.

EA3GYY
15.09.2012, 03:10
to UA6BEP/ Спасибо за сообщение, на это получится ЧТ - частотная телеграфия, что не есть разрешено...

EA3GYY
16.09.2012, 14:41
to UA6BEP/ Большое спасибо, коллега, если Вас не затруднит черкануть схемку, я думаю, что это должна быть схемка типа РТТ только транзистор на 300-400 В, верно?

UA3AFO
16.09.2012, 16:34
А можно вообще просто: Если используете простой ключ-лягушку, то надо к этой сетке подключить ЗАМКНУТЫЕ контакты ключа. Правда на них при нажатии появится высокое напряжение Экранной сетки... Вот почему транзистор-ключ грамотнее. Но тогда ВООБЩЕ ничего сложного нет, если ключ закрытого типа.

RA4FER
21.02.2016, 20:50
Это просто: в экранной цепи лампы выходного каскада передатчика стоит сеточный резистор. Если поставить высоковольтный транзистор коллектором к сетке, то по цепи базы можно управлять манипуляцией. Как это делается сообразите? То есть, в режиме отжатия ключа сетка замкнута открытым транзистором на землю, а в режиме Передача нет. Нажал на тангенту микрофона- отстучал ключем. Настоящий CW.
Сделал на Р-108м. Работает!