Просмотр полной версии : Срочно требуется совет
Было установлено две операционки WinXP и Win7.При загрузке предлагалось выбрать ОС(ХР или 7).В один прекрасный момент ХР слетела.Переустановил по новому но теперь при загрузке нет выбора ОС сразу загружается ХР а Семерка пропала.Можно ли как нибудь сделать без переустановки Семерки чтобы стало как было.
Если при переустановке ХР было выбрано "отформатировать раздел", то без шансов.
А вообще маловато исходной информации: как были установлены, сколько физических и логических дисков и т.д.
А вообще маловато исходной информации: как были установлены, сколько физических и логических дисков и т.д.
Винт разбит на 3 диска.ХР на диске С была Семерка на D.При переустановке форматировался только диск С
Винт разбит на 3 диска.ХР на диске С была Семерка на D.При переустановке форматировался только диск С
В таком случае нужно восстановить загрузчик семерки. Самый простой способ - загрузиться с установочного семерочного диска, но выбрать не установку, а восстановление. Пусть автоматически ищет проблемы. Должно помочь. Ну а если не поможет - искать специальные программы для восстановления загрузчика семерки -например EasyBSD.
но выбрать не установку, а восстановление.
Я про это уже думал.А сохранятся ли в этом случае программы установленные на Семерке?
а может поможет отредактировать boot.ini
а может поможет отредактировать boot.ini
В компьютерах не очень силен.Как это сделать?
Я про это уже думал.А сохранятся ли в этом случае программы установленные на Семерке?
При восстановлении, как правило, все программы и настройки сохраняются
Установите в BIOS активным диск d:
Загрузится начальный загрузчик от Windows 7. Если Вы её устанавливали позже, чем XP, то должен быть выбор системы для загрузки.
Отменяется. У Вас же один диск разбитый на разделы.
Надо раздел, где установлена Windows 7, сделать активным. Я для этого пользуюсь программой Paragon Hard Disk Manager или Paragon Домашний Эксперт.
В компьютерах не очень силен.Как это сделать?
Панель управления, Система, Дополнительно находишь, загрузка и восстановление, нажимаешь параметры, Правка
но как отредактировать не могу сказать у меня одна стоит, думаю другие помогут строчку добавить про семерку..
но как отредактировать не могу сказать у меня одна стоит, думаю другие помогут строчку добавить про семерку..
Вот так сейчас:[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect
Что где подправить?
нужно добавить еще строчку типа этого:
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Micro soft Windows XP Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect
но там меняется диск и название виндос и будет две строчки при загрузке..
за остальным к знатокам(((
Вот как-то так:
[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOW S
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP"
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS="Microsoft Windows7"
/noexecute=optin /fastdetect
Выложил временно Paragon Hard Disk Manager 2006-ru.rar
Выдает ошибку.Пишет что адрес не доступен с этого компьютера.
посмотри в семерке панель управления, систему...... что и как там написано.. попробуй копировать ту строчку в ХР
Выложил временно Paragon Hard Disk Manager 2006-ru.rar
Выдает ошибку.Пишет что адрес не доступен с этого компьютера.
Вот как-то так:
Надо точно а то еще опять слетит ХР
Добавлено через 1 минуту
посмотри в семерке панель управления, систему...... что и как там написано.. попробуй копировать ту строчку в ХР
Семерка исчезла негде посмотреть.
Пишет что адрес не доступен с этого компьютера.
Отправил на E-mail.
если первую строку трогать не будешь, не слетит.. а у тебя что нет на диске D семерки папки??
а у тебя что нет на диске D семерки папки??
Есть
1. Если первую строку не трогать то ничего не будет
2. Для точности мне надо знать номер раздела, куда установлена 7-ка. Узнать можно например fdisk-ом. В ХР смотрится в управлении дисками, в 7-ке не помню (нет под рукой).
там должна и папка Панель управления быть..
Что-то много советов надавали. Правка boot.ini ничего не даст. Просто грузитесь с установочного диска и выбирайте восстановение, будет произведен поиск неисправностей и автоматическое восстановление загрузчика семерки.
Для точности мне надо знать номер раздела, куда установлена 7-ка.
Вот скрин
там должна и папка Панель управления быть..
Еще бы знать в какой папке
Отправил на E-mail.
Спасибо.Сегодня уже поздно.Завтра буду пробовать.
Еще бы знать в какой папке
Поиском поищи boot.ini на диске D
Пишет: поиск не дал результатов
Нужно включить в свойствах папки: показывать скрытые и системные папки.
Вот скрин
я написал верно (угадал же :) )
дописать размещение 7-ки на на втором разделе
timeout можно поставить и поменьше ( у меня 3 секунды стоит)
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP"
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS="Microsoft Windows7"
и вполне логичный результат:
ибо boot.ini у микрософтов лежит в корне 0-0-0 или диска С:
и зачем искать? пуск - выполнить - C:/boot.ini
boot.ini у вас находится на диске С. Этот файл создала XP, и она не знает о существовании семерки. И она прописала свой загрузчик на активный диск, затерев семерочный. Вам нужно вместо ХР-шного загрузчика записать семерочный, но вы не увидите этого файла, семерка при восстановлении все сделает сама, в ней заложена такая функция - восстановление меню выбора системы : ХР и windows 7. Делается это за 10 минут.
Нужно включить в свойствах папки: показывать скрытые и системные папки.
Включил.Толку нет.
Добавлено через 4 минуты
boot.ini у вас находится на диске С. Этот файл создала XP, и она не знает о существовании семерки. И она прописала свой загрузчик на активный диск, затерев семерочный. Вам нужно вместо ХР-шного загрузчика записать семерочный, но вы не увидите этого файла, семерка при восстановлении все сделает сама, в ней заложена такая функция - восстановление меню выбора системы : ХР и windows 7. Делается это за 10 минут.
То есть если я правильно понял нужно просто запустить восстановление Семерки?
инфу можно востоновить даже после форматированния, а вот программы предётся переустонавливать. что именно мешает устоновить новый виндовс?
Из своего опыта – новый хард-диск для 7-ки, ХР с прогами на старом. Выбор хард-диска через BIOS при вкл компа. На одном харде тоже не получилось.
Не пробовал советы от Микрософт
http://windows.microsoft.com/ru-RU/windows7/help/columns/WindowsXP-Windows7-joint-restore
Юрий
То есть если я правильно понял нужно просто запустить восстановление Семерки?
Неправильно поняли. Нужно запустить нормальную инсталляцию "Семёрки".
Ответить на все вопросы инсталляции. Типа инсталляцию проводить , в существующую папку и т.д. Без форматирования дисков и создания новых разделов. Далее когда программа инсталляции начнёт копировать файлы просто прервать инсталляцию.. Обычно для этого нужно нажимать клавишу F3.
Программа инсталяции ругнётся, но заставит комп перегрузиться. Во время начала инсталляции в первую очередь копируются системные файлы и восстанавливается загрузчик. Вам это и нужно.. Вообще говоря чтобы было меньше косяков диск должен быть разбит на 2 равнозначных основных раздела. Тогда в случае проблемм можно самому назначать раздел активным. Это можно сделать многими программами в том числе и старым знакомым "fdisk"..
Вообще говоря чтобы было меньше косяков диск должен быть разбит на 2 равнозначных основных раздела. Тогда в случае проблемм можно самому назначать раздел активным. Это можно сделать многими программами в том числе и старым знакомым "fdisk"..
Чтобы было меньше косяков надо изначально ПРАВИЛЬНО ставить операционки.Тип раздела меняется тем же Акронисом(в любой вариант,хоть под Линух).И не надо давать заведомо некорректные советы.А вот к автору топика вопрос - вообще ДЛЯ ЧЕГО нужно держать две ОС ?Байку про "неработающиепрограммыподсемеркой" отметаю сразу - ерунда это.)))
Чтобы было меньше косяков надо изначально ПРАВИЛЬНО ставить операционки.Тип раздела меняется тем же Акронисом(в любой вариант,хоть под Линух).И не надо давать заведомо некорректные советы
Ваши советы также не блещут корректностью. Если 2 системы уже установлены одна в основной, а другая в дополнительный раздел, никакой Акронис вам уже не поможет.. сохранить установленную в дополнительный раздел "Семёрку".. Вопрос заключался именно в этом.. Это всё.
В остальное вы только дополнили, моё вполне корректное сообщение. Я написал "многими программами" подразумевая и Акроникс.. Еслиб указал точно на Акроникс, значит для сохранения корректности нужноб было и указать его версию, поскольку не все версии будут работать с новыми дисками и системами, тем более с SATA массивами..
Сам я всегда держу на диске "D" 2го "основного" раздела файл с
копией диска "С" с 1го основного раздела.. Пользуюсь также Акрониксом.
На компе одна система, поскольку ставить 2 системы в наше время просто глупо. Для того чтобы поработать или поиграться с другими системами на компе можно поставить одну или несколько "Виртуальных машин".. и инсталлировать любые желаемые системы на них.. Разумеется если РС имеет достаточно ресурсов памяти и жёсткого диска..
Срочно требуется совет
Было установлено две операционки WinXP и Win7.При загрузке предлагалось выбрать ОС(ХР или 7).В один прекрасный момент ХР слетела.Переустановил по новому но теперь при загрузке нет выбора ОС сразу загружается ХР а Семерка пропала.Можно ли как нибудь сделать без переустановки Семерки чтобы стало как было.
Валерий, Вам возможно поможет утилита чуть ниже. Пробуйте, запускаете из под XP, выбирайте нужные конфигурации загрузки, внимательно читайте, к сожалению можно и навредить. В своё время подружил 7 и XP на одном диске с удобным меню при загрузке. Все инструменты по восстановлению загрузчиков 7 есть в утилите.
На компе одна система, поскольку ставить 2 системы в наше время просто глупо. Для того чтобы поработать или поиграться с другими системами на компе можно поставить одну или несколько "Виртуальных машин".. и инсталлировать любые желаемые системы на них..
Пробовал в виртуальных машинах, есть и сейчас VirtualBox, все это недосистемы хотя и работает все корректно, ограничение по месту на диске, живучесть только из под основной системы, удобства пользования в разы меньше, ресурсов нужно от компьютера много, а если у разных людей разные системы и в чужую нельзя, в общем это для экспериментов. А вот по установке двух систем на одну машину это вполне здравая идея, можно загружать ту, которая более подходит в данный момент, для решения той или иной задачи. Однако ставить 2 винды действительно не вижу смысла, если ставить то винду + linux, сам так сделал уже не одной машине (в том числе для разных пользователей, каждому свое). Линуксовый загрузчик GRUB прекрасно видит все что есть на дисках и предлагает после включения загрузку любой из систем. При необходимости можно менять разделы утилитой GParted прямо из linux, простая удобная и надежная.
А вот по установке двух систем на одну машину это вполне здравая идея, можно загружать ту, которая более подходит в данный момент, для решения той или иной задачи. Однако ставить 2 винды действительно не вижу смысла, если ставить то винду + linux, сам так сделал уже не одной машине (в том числе для разных пользователей,
Я этими извращениями занимался в первые годы жизни в Германии 1998-2000гг. Тогда были ещё заморочки с немецким языком. На одной машине в те времена приходилось держать немецкую и русскую версии Вин-98. Потом когда учился на РС курсе ставил одновременно все актуальные тогда системы включая Дос-622, Вин-311, Вин-98, ВинНТ рабочую станцию , то же самое но ВинНТ сервер, Линукс, и даже сервер Новелл..
Это конечно позволяло поупражняться с разделами и загрузчиками..
Сейчас во всех этих параллельных системах не вижу никакого смысла. Если кому то нужно "почувствовать" себя "Сисадмином", значит пусть приобретёт себе "сменную раму для жёсткого диска" Вставил в нёе нужный жёсткий диск и работай, нужна другая система заменил диск с другой системой и дальше работай.. Жалко потратиться на сменную раму можно установить 2 жёстких диска и включать выключать их через Биос..
Сам я всегда держу на диске "D" 2го "основного" раздела файл с
копией диска "С" с 1го основного раздела.. Пользуюсь также Акрониксом.
Архивы установленных систем также удобно сохранять в архивной капсуле.
DF9FXK, кому что удобнее, каждый это решает для себя и не факт то, что удобно одному человеку будет удобно другому, к тому же люди не всегда знают как будет удобнее, пока кто-либо не подскажет. Вот мне удобнее (хотя у меня одна система, делал так другим, правда и с двумя винтами делал то же, со старенькими неемкими основными дисками) как я описал и считаю это решение оптимальным как по стоимости так и по удобству. Емкости современных дисков стали столь велики, что экономить место уже просто не нужно, как говорится хватит всем, хотя устанавливать более 2-х систем то же не вижу смысла. Условно разбить диск на 2 больших части, а уже на этих частях можно делать что угодно, ставить винду с дисками C:\ D:\ или более на одну из частей, а на вторую оставшуюся часть linux с корневым разделом, разделом /home и любыми другими по своему желанию. И ничего не нужно перевтыкать или переключать в БИОС. Люди которым так делал с удовольствием этим пользуются.
Но ладно, от темы то отошли...
ДЛЯ ЧЕГО нужно держать две ОС ?Байку про "неработающиепрограммыподсемеркой" отметаю сразу - ерунда это.)))
Перепробовал все ниже перечисленные советы и программы итог один.Прогы ХР не видят только Семерку.Восстанавливаешь 7 пропадает ХР.Пытался восстановить 7-ку только из за TQSL пользователи Lotw меня поняли.Сохранил файл сертификата и переустановил 7-ку заново.Зачем 2 операционки-ни как не смог запустиь UA3GAT.Log из под 7-ки(ну нравится он мне).Да и он еще не хочет дружить с UR5EQF.Один лог стоит на ХР второй на 7-ке.В общем проблема решена прошу модераторов закрыть тему.Всем Спасибо за советы.