PDA

Просмотр полной версии : Коротковолновый трансивер "Конструктор"

UR5NEU
11.10.2012, 22:18
Здраствуйте .
Вот есть много трансиверов ,схем этих трансиверо,многие блоки заимствуются друг у друга .
Но у каждой конструкций есть своя изюминка , и на сегодня из этих идеальных узлов можно сложить новый трансивер .
И такой Трансивер у многих есть " Коротковолновый трансивер "Конструктор""!Так я его называю,по платно собраны ,или в общих платах!
У каждого он свой , по своему неповторим и особенный .
И таких примеров как в этой статье много -"Коротковолновый трансивер UR5LAK" - http://www.cqham.ru/kv_trans_ur5lak.htm
Так какой должен по вашему мнению должен быть Трансивер "Конструкто" , какие узлы использоваться , каким схемам отдавать предпочтение?Что на сегодня интересно радиолюбителю КОНСТРУКТОРУ?
Тема создана для общего познания , так как отдельно конструкцию могут и не обговаривать , но узлы с под таких конструкций могут быть интересными .
Какой УВЧ ?
Какой ДПФ , или ПЧ ?
Какой НЧ ?
Прошу знающих делиться здесь опытом для общего научения и познания!
Как на примере ...
Входной УВЧ KB трансивера ...
http://dl2kq.de/trx/2-3.htm
Входные фильтры KB трансивера
http://dl2kq.de/trx/2-2.htm
и.т.д.
Интересны вот такие схемы ...
Или подобные им...
И прочий !
Информация нужна в целях практического познания людей с практики!

UX5PS
11.10.2012, 22:48
Когда-то я открыл новую тему "Конструкции UR5NEU", причём без всякого подвоха. Но модераторы почему-то посчитали её чересчур ироничной, что ли, и быстренько прикрыли. А зря :( Мы видим, что идеи и мысли у Димы льются, как из рога изобилия, во многих разделах и форумах и "собственная" ветка ему совсем бы не помешала. Он мог бы там предлагать свои идеи, а каждый желающий мог бы помогать ему советами или, наоборот, эти идеи критиковать. Пишу это без всякой "задней мысли".

UR5NEU
11.10.2012, 23:26
Когда-то я открыл новую тему "Конструкции UR5NEU", причём без всякого подвоха. Но модераторы почему-то посчитали её чересчур ироничной, что ли, и быстренько прикрыли. А зря :( Мы видим, что идеи и мысли у Димы льются, как из рога изобилия, во многих разделах и форумах и "собственная" ветка ему совсем бы не помешала. Он мог бы там предлагать свои идеи, а каждый желающий мог бы помогать ему советами или, наоборот, эти идеи критиковать. Пишу это без всякой "задней мысли".

Виктор Поддерживаю вашу мыслю!
И уважаю,чтобы кто не говорил или под меня не косил под другими именами на других форумах.Я уже на это внимание не обращяю, пуская балуются , умный не будит обращать внимание!
Виктор не притендую на конструктора, и мне самому смешно "ДИМА Конструктор"... Да "Конструкции UR5NEU" это занадто , и модераторы тогда правильно сделали, потому что с ЮМОРКОМ там было!А это уже перебор!
Нет не конструктор ;), только начинающий!
Причина такой темы имеет место , собралось и не мало информаций , некоторых мини поделок , разных блоков , и что то может и вырисоваться в готовую конструкцию...
Мне лично нравятся конструкций где по блочно , вплоть по одному транзистору на плате , как у Лаповка, это делает возможностью переделки или доработку конструкций или некоторых узлов!
Можно со временем на одной конструкций проверить работу различных схем одного и того же узла , различные схемы УВЧ .. или ДПФ...или НЧ блоков и к ним разных новшеств...Это воспринимаю как учебное пособие!
Например заметил что в эфире мне не хватает фильтра подавить чужие тональники, а в моём Эфир-М такого нету , а портить конструкцию и курочить и доварачивать , совесть не позволяет , жалко ....
А собирать инную с удобными новшествами , это было бы неплохо...
Да замечу что веду сбор информаций , часто сомневаюсь ...
Но продолжаю двигаться, делаю ошибки , оступаюсь, но в Эфир вышел и работаю, 100 ват в Антену , регламент не нарушаю , другая категория!
Теперь есть УМ , на ГУ74Б в лёгком режиме . 100Ват.Антена Дельта 81 метр!
На зиму приберёг работу с UW3DI-1 , но это не буду обсуждать , чтобы не нарваться на скандаЛь !
За пару лет упрёков ,я в эфире , хотя другие есть что по 5-10 лет не выходят и не паяют и не ищут пути выхода в эфир и не слышно на форумах , да я шёл своим трудным путём , зачастую сам виноват , но вышел в Эфир , и снова звучит позывной UR5NEU.
Сейчас хочу пополнит свои познания .
Ведь зима впереди , жду что будет слышно у Аверста , там обдумывают конструкцию к производству , на основе Миниеса.
...

Добавлено через 10 минут
Хачу связать с этой темой и этую тему - http://forum.qrz.ru/thread34619.html Синтезатор Ю.Петрова, UT5TC. г.Харьков .
Для меня это единственный синтезатор который есть в наличие , а трансивер на сегодня мне более интересен с хорошим синтезатором...
Виктор неужели ВЫ не принимали участие в изобретения этого синтезатора?

UU2JET
11.10.2012, 23:30
Дмитрий, приветствую!
Рад вашему появлению на форуме!
Почему приберегли на зиму работу с UW3DI-1? Наоборот, нужно делать сейчас, пока уже не очень жарко и ещё не очень холодно.
И почему ГУ-74 выдаёт всего 100 вт?
100 вт могли бы дать 2хГУ-50, а предназначение ГУ-74 давать гораздо большую выходную мощность. А где вы читаете новости Аверста? У них когда-то был свой сайт, я его пытался через поисковик найти, но безрезультатно. Одно время Владимир бывал на форуме.
Дельту напрямую запитали или через балун? А чем закончился вопрос с разъёмами? Жаль, что современные импортные разъёмы дорогие, зато они универсальные. Со временем у вас появится импортный аппарат и вам не придётся ничего переделывать.

UR5NEU
11.10.2012, 23:45
Дмитрий, приветствую!
Рад вашему появлению на форуме!
Почему приберегли на зиму работу с UW3DI-1? Наоборот, нужно делать сейчас, пока уже не очень жарко и ещё не очень холодно.
И почему ГУ-74 выдаёт всего 100 вт?
100 вт могли бы дать 2хГУ-50, а предназначение ГУ-74 давать гораздо большую выходную мощность. А где вы читаете новости Аверста? У них когда-то был свой сайт, я его пытался через поисковик найти, но безрезультатно. Одно время Владимир бывал на форуме.
Дельту напрямую запитали или через балун? А чем закончился вопрос с разъёмами? Жаль, что современные импортные разъёмы дорогие, зато они универсальные. Со временем у вас появится импортный аппарат и вам не придётся ничего переделывать.

Александр Здраствуйте , не скрою я рад вас видеть,образно, то есть здесь встретить!
UW3DI-1 ? Да xxxxx , жена запахала, седалищный нерв сказился , ноит , даже сейчас трудно сидеть возле Компа, а пилить железо ещё трудней ...
Думаю отпустит нерв , буду шкурить , как говорили, новые керамические панельки установлю..приоблёл, ВЧ Разёмы армейские, новые... Нуи так дали , потихоньку гардероб обновлю...
Кстати об гардеробе, то что было со железа , старого , в чём меня венил , когда сдал на металлом.. купил прихожую (стенку) в гостинную , Жена умолкла , подобрела, теперь чуть сама паяльник в руки не кладёт , чтобы я паял! Вот так Александ , этой зимою жена пилить не будит , задобрил... Радио требует жертв... Да и на здоровье потратился...
Гу74Б 100Ват, да маловато , но у меня роз качка 8-10 Ват в Катод и Транс 400, нет мне хватит и регламент уважаю 100, так 100 !
Корпус с под приёмника "Р-697" (Гюйс) в дороге .
Аверст - Владимир ... Здесь всё просто я звонил Владимеру , просил чтобы никто не обращал внимание на липовых ДИМ по другим Форумам ... Мне уже самому смешно с той клоунады, и комуто охота потешаться...
А Владимир сам сказал что скоро порадует новым сайтом, над этим работает, и есть задумка об МИниесе..
Александр не будим забегать на перёд , увидим !

RV3LE
11.10.2012, 23:50
Какой УВЧ ?
В КВ трансивере УВЧ - лишний узел.

UR5NEU
11.10.2012, 23:55
В КВ трансивере УВЧ - лишний узел.

RV3LE здраствуйте , да и у меня такая же была мысля , заметил что если основная плата имеет чувствительность 0.2мв то УВЧ ни к чему , только на ВЧ диапазонах имеет место - http://dl2kq.de/trx/2-3.htm ...

Практически во всех серьезных трансиверах на входе стоит отключаемый УВЧ (preamp). На низкочастотных диапазонах он не нужен, а на 14...28 MHz, особенно при плохом прохождении, когда полезные сигналы едва превышают эфирный шум, он может оказаться весьма полезен.
Думаю как здесь сказано , лучше не сказать!

UU2JET
11.10.2012, 23:57
Стоп! А с Гюйсом (Р-697), то есть с его корпусом, - что будете делать? Я бы разместил полноценный усилитель мощности на ГК-71, а ещё лучше - на ГУ-81 (для соревнований самое то).
А вообще мне тяжело было бы что-то мастерить в корпусе от такого замечательного приёмника! Как представил бы, что он когда-то был действующий, прекрасно работающий... :-((( Любую вещь можно починить, неужели в данном случае было проще разобрать, нежели найти мастера?

UR5NEU
12.10.2012, 00:06
Стоп! А с Гюйсом (Р-697), то есть с его корпусом, - что будете делать? Я бы разместил полноценный усилитель мощности на ГК-71, а ещё лучше - на ГУ-81 (для соревнований самое то).
А вообще мне тяжело было бы что-то мастерить в корпусе от такого замечательного приёмника! Как представил бы, что он когда-то был действующий, прекрасно работающий... :-((( Любую вещь можно починить, неужели в данном случае было проще разобрать, нежели найти мастера?

Саш отвлекусь немного...
Гюйсом (Р-697) уже розкурочен , то есть пустой идёт по Новой Почте ... До меня его покурочили...(Остался Только корпус) А в нём будет неплохой конструктор, места для разворота много...И синтезатор подходит...
А для таких ламп есть корпус , щас сфоткаю ....
Смотри на фото! Лампы ГК71 лежат, Тр лежит , Не буду гнать коней, загоню,Коней и себя и будит шиш!
Корпус с связи,был блок питания в УкрТелекоме...

UR5NEU
12.10.2012, 00:42
Для такого конструктора есть КФ на 8.865мГц , с подчестным фильтром и двумя кварцами!
Привлекает внимание СМЕСТИТЕЛЬ, - http://us5caa.qrz.ru/constr/trx.htm

UR5NEU
12.10.2012, 10:33
Входные фильтры KB трансивера.
http://dl2kq.de/trx/2-2.htm

UR5NEU
12.10.2012, 10:56
Какой УМ ?
Какая Мощность?
И какое питание , 12V 13.8V или 30-40V ?
Широкополосный усилитель мощности -
http://ra3ggi.qrz.ru/TR/ra3ao.htm

UR5NEU
12.10.2012, 11:01
Или "Широкополосный усилитель мощности "
http://www.cqham.ru/ut5tc_6.htm

UR5NEU
12.10.2012, 11:13
Меня беспокоит вопрос, Раскачает КП907А два КП904 транзистора?!
И какое возбуждение нужно для УМ на двух КП904?

UR5ENJ
12.10.2012, 11:13
В предложении Дмитрия UR5NEU есть рациональное зерно. Разработка трансивера "Конструктор", ИМХО, может способствовать притоку молодых любителей в КВ-радиолюбительство, ведь не секрет, что для многих SMD-монтаж является проблемой (да на мой взгляд, делать основную плату размером с пачку "Казбека", а потом навешивать туда верньер от Р-311 - нонсенс"). Такой аппарат должен иметь универсальное шасси, не требующее при замене плат сверления новых отверстий, отсек ГПД или синтезатора, возможность установки плат, выполненных по разной схемотехнике (нормированное входное и выходное сопротивление). В свое время был очень хороший пример компоновки бытового аппарата на силуминовом шасси - телевизор "Сигнал-2" (обратите внимание - в аппарате практически нет жгутов). Как видно из сказанного, коллективно осуществить такой проект практически невозможно - требуется тщательная проработка "железа" и разработка чертежей, подборка схем основных блоков. Задача масштабная, и если она будет доведена до логического завершения, конструктор будет востребован.
З.Ы. Действительно, на одном из форумов Аверс упоминал о разработке такого конструктора.

UR5NEU
12.10.2012, 11:30
В предложении Дмитрия UR5NEU есть рациональное зерно. Разработка трансивера "Конструктор", ИМХО, может способствовать притоку молодых любителей в КВ-радиолюбительство, ведь не секрет, что для многих SMD-монтаж является проблемой (да на мой взгляд, делать основную плату размером с пачку "Казбека", а потом навешивать туда верньер от Р-311 - нонсенс"). Такой аппарат должен иметь универсальное шасси, не требующее при замене плат сверления новых отверстий, отсек ГПД или синтезатора, возможность установки плат, выполненных по разной схемотехнике (нормированное входное и выходное сопротивление). В свое время был очень хороший пример компоновки бытового аппарата на силуминовом шасси - телевизор "Сигнал-2" (обратите внимание - в аппарате практически нет жгутов). Как видно из сказанного, коллективно осуществить такой проект практически невозможно - требуется тщательная проработка "железа" и разработка чертежей, подборка схем основных блоков. Задача масштабная, и если она будет доведена до логического завершения, конструктор будет востребован.
З.Ы. Действительно, на одном из форумов Аверс упоминал о разработке такого конструктора.

Здраствуйте.
UR5ENJ здесь с вами солидарен .
Да Владимир (Аверст ) упоминал , но с разговора я понял что планируется корпус такого трансивера , но не на пластмассе а Метал, то есть дюраль ...
Корпус будет не больших размеров , чтобы и можно было вместить любую конструкцию и такой Трансивер уместился на компьютерном столе на свободном месте и был оптимален в размерах , даже чтобы можно было в нём собрать и SW2010 - SW2012 и MiniYES , хоть Урал, Хоть Росу, или Радио-76 !
Такой конструктор нужен , и будет востребован !
Нужно помочь Владимиру с сайтом , и с таким проектом , думаю это важно .

UN7CDN
12.10.2012, 13:16
хороший пример компоновки бытового аппарата на силуминовом шасси - телевизор "Сигнал-2"
Один в один был такой давно, правда "Ладога" назывался. По "кишкам" не отличишь.

UR5NEU
12.10.2012, 22:25
Трансивер с одним преобразованием частоты.
Какой конструктивист более уместен ? В 21-Веке.
MiniYES- http://us5caa.qrz.ru/constr/miniyes/miniyes.htm
УРАЛ-84- http://www.diagram.com.ua/list/ural84.shtml
UR4QBP - http://www.cqham.ru/trx84_12.htm
UR5LAK - http://www.cqham.ru/kv_trans_ur5lak.htm
RA3AO - http://www.ruqrz.com/?p=4338
и прочий ...
Или все по своему хороши и уместны , и каждый в своё время?!
Или в каждой конструкций есть доля истины ...
Какая конструкция из этих представлены более современна и отвечает современным требованиям ..
Современные детали , наличие таких деталей в продаже , современные схемы и решения ....
На что стоит обратить внимание , а на что не стоит обращать внимание ?
Какую конструкцию взять за основу , и что изменить?
Что в каждой из конструкций на сегодня есть интересным и современным , требованиям нового веяния!
Какие блоки или узлы удачны и полезны а какие морально устарели ?

UR5ENJ
12.10.2012, 22:25
Нужно помочь Владимиру... с таким проектом , думаю это важно .
Удачная шутка :) Повторю свое мнение - разработка такого конструктора необходима. Но такие вопросы не решаются "голосованием".
73 !

UU2JET
13.10.2012, 19:21
Говоря о трансиверах как о радиолюбительских конструкторах, хотелось бы упомянуть конструкции UA1FA до ДЛ-80. Это были прекрасные аппараты, но ведь они не получили широкое распространение именно из-за отсутствия подробных чертежей слесарки, расположения деталей, процесса настройки.

RA9UEK
13.10.2012, 19:49
Микрофонный усилитель-ограничитель насколько видно заимствован из дроздивера. На его выходе не хватает ФНЧ с частотой среза 2,7...3 кГц.

UN8PA
13.10.2012, 20:23
А где вы читаете новости Аверста? У них когда-то был свой сайт, я его пытался через поисковик найти, но безрезультатно.

http://avers.cwx.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=63&Itemid=2

R1ZW
13.10.2012, 22:15
http://avers.cwx.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=63&Itemid=2
Этот сайт уже давным-давно не обновляется и вот цитата в одной из тем:

...Скоро заработает наш новый сайт, тогда будет проще...

UR5NEU
16.10.2012, 13:54
Так какой трансивер собрать , и какую схему взять за основу ?
Вот корпус пришёл !
Думаю за основу взять http://www.cqham.ru/trx84_12.htm
Но где и у кого есть печатные платы в Лайуте ?
Жаль схема не по блочно , но нечё , видимо она лучше решена чем другие как сказал сам автор!
Схема основной платы трансивера построена на основе уже известных конструкций, а именно Дунай-99, Урал-84, Дружба-М. Учитывая недостатки тех или иных конструкций были выбраны наиболее удачные каскады
Что скажите , стоит эту схему брать за основу ...?
К синтезатору http://forum.qrz.ru/thread34619.html !Такой есть в наличие!

UU2JET
16.10.2012, 13:59
Круто! Мощный корпус. Верньер солидный. Успехов, Дмитрий! От всей души желаю выполнить задуманный аппарат и осуществить давние мечты! С уважением, Александр

UR5NEU
16.10.2012, 14:09
Круто! Мощный корпус. Верньер солидный. Успехов, Дмитрий! От всей души желаю выполнить задуманный аппарат и осуществить давние мечты! С уважением, Александр

Корпус это заготовка ....
А по началу , работать с UW3DI....
А пока буду заготавливать и к этому трансиверу ...
С одним преобразованием ничего нету , и решаю с этим вопросы ...
Хотя Эфир-М устраивает качеством работы , но желаю лучшего...
Посмотрим Александр , что выйдит!
Буду искать полу готовые узлы или блоки ... что то сам буду паять...

UU2JET
16.10.2012, 14:20
Дмитрий, прошу прощения, что не совсем в тему о трансивере, но вы, в данный момент, - самый читаемый автор на форуме! Это - количество посетителей (80!) вашей темы "Коротковолновый трансивер" 5 минут назад.

UR5NEU
16.10.2012, 14:34
Дмитрий, прошу прощения, что не совсем в тему о трансивере, но вы, в данный момент, - самый читаемый автор на форуме! Это - количество посетителей (80!) вашей темы "Коротковолновый трансивер" 5 минут назад.

Не скрою , приятно!
....
Просмотрел корпус , корпус из дюрали , весь , шаси литое ...
Кнопки из микро переключателей , ВЕЧНЫЕ .
На фото корпус не так смачно смотрится как в живую!

DF9FXK
16.10.2012, 14:46
Что скажите , стоит эту схему брать за основу ...?
К синтезатору http://forum.qrz.ru/thread34619.html !Такой есть в наличие!
Хороший корпус, я бы у вас его откупил или предложил обмен от которого Вы не откажитесь.. Пишите в личку.

UU2JET
16.10.2012, 14:56
А зачем меня цитировать, Александр?
Исправьте, пожалуйста. Цитируемое вами сообщение - не моё, а Дмитрия, UR5NEU.

UR5NEU
16.10.2012, 15:51
Исправьте, пожалуйста. Цитируемое вами сообщение - не моё, а Дмитрия, UR5NEU.

Саша , Александр (DF9FXK) просто опечатку сделал...
Думаю что не смертельно!
.....
Вот так ДПФ и Основную ПЛАТУ трансивера , а по контуру в ЭКРАН зашить с толстого материала 8мм по контуру и крышки 1мм...

UR5NEU
16.10.2012, 22:13
Вот установил s-metr и рядов в томже окошке будит цифровая шкала синтезатора - Ю.Петрова, UT5TC - http://forum.qrz.ru/thread34619.html
Стоит этим синтезатором заморачиваться , устанавливаю этот синтезатор так как другого нету в наличие !
Что скажите ?

UU2JET
16.10.2012, 22:19
А я бы всё-таки обменялся с DF9FXK на какую-нибудь интересную немецкую железку. Готовую. Рабочую. Чтоб включил и работай. Впрочем, хозяин-барин (ему решать, чего с вещью делать).

UR5NEU
16.10.2012, 22:30
А я бы всё-таки обменялся с DF9FXK на какую-нибудь интересную немецкую железку. Готовую. Рабочую. Чтоб включил и работай. Впрочем, хозяин-барин (ему решать, чего с вещью делать).

Саша мы это в личной переписке обсудили ....
Я не против , но знаю что это глобальная проблема ТАМОЖНЯ ... не так уж просто отослать с Украины в Германию....
И не строю иллюзий ...
Была у меня возможность с УКВ работать... отказался , нету с кем , а местными я и так общаюсь , реже их слышу на УКВ нежели в жывую...
А КВ это другое дело !
У меня есть Эфир-М , работает прелестно , +100 Ват УМ ...
Только недостаток нету всех 9 диапазонов и цифрой не очень удобно!
ВСЕМУ СВОЁ ВРЕМЯ!
Есть незаконченный основная плата УРАЛА-84 , думал делать на её основе трансивер в этом корпусе , передумал....
Жаль что АВЕРСТ пока молчит , он там что то планировал на на зиму , основную плату и ДПФ в одной плате с экранировкой и в мини корпусе ...

UR8LV
16.10.2012, 22:34
не так уж просто отослать с Украины в Германию
Отослать эту железку- совсем не проблема, т.к. это просто корпус, железо. Пакуете и обычной почтой шлете. Кстати, будет относительно недорого.
А корпус классный- да и аппарат был хороший "Гюйс Р-697"... Жаль, что раскурочили. На его основе был неплохой трансивер "Бурун 1Б"..

UR5ENJ
16.10.2012, 22:36
При всей "красивости" железяки - это не конструктор. В моем видении конструктор - это прежде всего разработка чертежей универсального корпуса, желательно даже без использования гибочных приспособлений (т.е. - набор плоских элементов и рамного соединения). Такой подход просматривался в RA3AO и Радио-77, но всё-таки это были не унифицированные корпуса. Применение же любого другого корпуса ну никак не тянет на конструктор - это будет очередная сборная солянка, которую вряд-ли кто будет повторять.

UR5NEU
16.10.2012, 23:07
При всей "красивости" железяки - это не конструктор. В моем видении конструктор - это прежде всего разработка чертежей универсального корпуса, желательно даже без использования гибочных приспособлений (т.е. - набор плоских элементов и рамного соединения). Такой подход просматривался в RA3AO и Радио-77, но всё-таки это были не унифицированные корпуса. Применение же любого другого корпуса ну никак не тянет на конструктор - это будет очередная сборная солянка, которую вряд-ли кто будет повторять.
-
Такую конструкцию мы все ждём от АВЕРСТА !
-
Oleg A. Satyrev , я лично Гюйс Р-697 не курочил , таким уже розкуроченым достался!
-
А в этом корпусе может получиться неплохой сборный трансивер! И при желание можна собрать в нём , ЛЮБОЙ трансивер ! Корпус сам по сибе универсален , пару штрихов и будит бомба ...Сейчас нету времени пилить... пожже , ...
На да сначала мне разобраться с UW3DI ...
-
НАРОД так какую внём конструкцию лучше всего собрать и какую схему взять или блоки ... Чтобы корпус и трансивер были достойными...??? Вопрос по существу.

UU2JET
16.10.2012, 23:57
Дмитрий, если честно, - я уже запутался.
Если вы делаете UW3DI, - то зачем вам корпус от Гюйса?
Зачем вам ждать что-то от Аверста?
Зачем вам собирать что-то сложное на транзисторах, если есть набор деталей для сборки UW3DI?
Возможно, такой вариант: что-то не получается в сборке UW3DI... и вы перешли на сборку другой конструкции?
Если сейчас нет времени пилить - разве найдётся время для паять? Я уже ничего не понимаю. Вы объясните, пожалуйста.

RK1AT
17.10.2012, 00:04
. и вы перешли на сборку другой конструкции...Я уже ничего не понимаюПохоже, что уже и сам Дима запутался в хотелках.

DF9FXK
17.10.2012, 01:02
Прошу прощения тёзка!
Просто выделил несколько цитат в том числе и вашу. Потом зашёл в редактирование чтобы убрать лишнее циторование , но не посмотрел что осталась цитата Дмитрия и ваш позывной..:)

R0SBD
17.10.2012, 04:56
Про синтезатор написал тут : http://forum.qrz.ru/thread34619.html Насчет собирать. сложный вопрос. Зависит от того прежде всего, какой элементной базой располагаете. какие есть приборы для настройки. Какие есть материалы - дюраль, текстолит, химия - лаки растворители, да тоже хлорное железо. Далее, есть ли знания и навыки в настройке вч- аппаратуры. Если с этим все окей. То тогда конечно надо делать самый лучший на сегодня трансивер. Т.к. времени на его изготовление уйдет много (не один год , думаю), вы же работающий человек надеюсь, т.е. будете выкраивать свое время от работы, семьи, дачи, машины и т.п. А раз времени уйдет много, то скорее всего соберете один трансивер , а не несколько. А раз один, то почему бы не делать один из лучших трансиверов. Это на сегодня трансиверы Ильи Усихина (rw3fy), Кира Пинеля (лично мое мнение, брать только схемотехнику, вместо гпд-синтезатор), Олега (ur6ej). Если силенок маловато или нет свободного времени, то лучше взять готовый трансивер типа sw-2012.
Есть приличные разработки заграничные типа cdg-2000. Ну а вообще то это хобби, и человек вправе делать то что ему заблогорассудится, хоть тот же uw3di, или клопика, хоть qrp-аппаратуру. Выбирать вам. Синтезатор конечно брать на ad9951 . можно купить готовым блоком отдельно. А можно и гпд сварганить. Все зависит от ваших желаний и возможностей. То что сказал выше - только мое мнение, выстраданное из своего личного опыта (про то что делать один и один из лучших), у вас может быть другой опыт и вы планируете настрогать самодельных трансиверов - не один, есть и такие плодовитые люди. Хотя опять же серьезные трансиверы делаются не спеша и долго. Тот же Олег Скидан сделал свой перевый трансивер, щас делает второй - проект Neon, есть сайт , но сами видите, делаться будет годами , и неизвестно когда доделает. Щас еще модно стало sdr-трансиверы делать...

UR5NEU
17.10.2012, 11:55
Дмитрий, если честно, - я уже запутался.

Да не запутался , UW3DI тема табу , из за этой темы UW3DI меня здесь на форуме обгадили!
Собираю Uw3DI и не бросил но обсуждать в темах UW3DI мои продвижения не буду , и фото выкладывать не хачу ...
Здесь по теме UW3DI я для себя давно решил !
UW3DI и Эфир-М имеют по 6 диапазонов , а перекручивать и лепить другие не хочу , каждою конструкцию сберегу 1:1 .
А что то по сложней , было - Дружба-М .
А собираю детали , комплектующие , после UW3DI или параллельно , буду собирать с одним преобразованием ...
Жаль что долго ждать нужно от Аверста ...
Посмотрим посмотрим , Саша не спешите с выводами , работать есть на чём , UW3DI в процессе работы ...
Сейчас не очень напрягаюсь , работу по подготовке к зиме ещё не всю закончил , развёл хозяйства , нужны корма ...
И работа как для сапожника появилась , под соберу денюжку , буду знать что могу себе позволить! ....
И так за лето и осень успел снова в эфире показаться ! Не всё сразу!

Добавлено через 20 минут

Про синтезатор написал тут : http://forum.qrz.ru/thread34619.html Насчет собирать. сложный вопрос. Зависит от того прежде всего, какой элементной базой располагаете.
Андрей спасибо за ответ !
Слушаю в эфире этие SW....трансивера , передатчик никудышный в них , мне не нравиться , может приём супер , но кто слушал свой передающий каскад? 300$ ? не стоит он того! Даже UW3DI в эфире приятней слушать нежели SW.....!
"проект Neon" , нет табу , не потяну я его , не такой я уж романтик!
Синтезатор меня самого ввёл в заблуждения , зная что в начале 90х годов они были шумные , потому и спрашывал , ЧТО делать ...
Есть в продаже на сайте UR8LV , синтезатор ur5glt - Синтезатор AD9835_2 - http://photo.i.ua/user/3979463/313098/?rnd=9285547
Но он на 6 диапазонов и 50 $.
Есть достойная конструкция от Oleg UR6EJ "Мастер" и в скором времени "Мастер-2012" , кстати у него синтезаторы просты , но на Гунах!
А купить за 500$ Дуная и потом Дунаиться , нет .... Импорт , чтобы когда вышел из строя и потом посидеть , нет ! Эфир-М я сам могу справить , UW3DI тоже , ... мне нужен трансивер чтобы я сам знал там каждый винтик и каждый транзистор!
Кстати , работая на Эфире-М я не заметил чтобы мне давали плохой отзыв об трансивере , часто принимают за буржуй , по цене 600-800$.
UW3DI это ностальгия , а трансивер с одним преобразованием и с девятью диапазонами это необходимость....

Добавлено через 46 минут
Андрей RA0SPP , такой ещё вопрос как к знающему!
Синтезатор шумный на SSB но для цифры всё равно...сносно всёравно!
Если установить аналоговый ГПД Урала или подобные , + к этому есть плата Урала , но на да НЧ микросхему менять на боле менее не шумную !
Коммутировать всё чтобы мой синтезатор от Ю.Петрова, UT5TC работал в паре на цифру и CW , тогда далеко не на да ходить и в итоге может быть банальный УРАЛ-84 .
А там со временем когда то и другую лучше сделать основную плату к трансиваеру , и буди 9 диапазонов и цифра и стабильность...
Я пока спрашиваю .
Буду давать объявления по УРАЛУ , чтобы собрать нужные недостающие платы , у людей такие могут просто уже лежать в шухлядках уже без надобности !

RX3X
17.10.2012, 14:20
зная что в начале 90х годов они были шумные , потому и спрашывал , ЧТО делать ...
Вопрос как заинтересовавшегося:
Чем меряли шумы синтезатора?
Результаты измерений привести можете?
Файлы ужасного звука SW тоже послушать хочется..
...........
Прошу, не игнорировать мою просьбу о выкладывании результатов измерений, и файлов с ужасными звуками, потому что.. пример Анатолия надеюсь, помните..
сорри..

UX5PS
17.10.2012, 14:40
Файлы ужасного звука SW тоже послушать хочется..
...........

Могу продемонстрировать работу SW2012 + УМ-200 в эфире на любом диапазоне, кроме WARC.
Все координаты (телефон, скайп) в колбуке на этом сайте :)
Илья, мы с Вами уже проводили QSO на 40 метрах. Претензии к качеству были?

UW3QBS
17.10.2012, 15:17
Прошу, не игнорировать мою просьбу о выкладывании результатов измерений, и файлов с ужасными звуками
Думаю что он никогда, никаких измерений не проводил, не проводит и проводить не собирается и не только в отношении синтезатора но и пр...
Догадываюсь какая будет отмазка, типа: - я где то читал, где то слыхал, подсказал пьяный сосед и т.д. и т.п. А чуть позже подключится к разговору т.н. Саша и начнет типа Диму снова спрягать :).

Могу продемонстрировать работу SW2012 + УМ-200 в эфире на любом диапазоне
Здравствуйте Виктор, я много слыхал в эфире этих аппаратов, очень достойное звучание. Так же работал с одним товарищем в эфире (я на SDR - 1000 он на SW-2010), полоса у него в норме, никаких побочных излучений не замечено. Он работал с усилителем на 4 - х полтинниках. Кстати мы с Вами тоже работали, только я уже не помню, какой аппарат Вы использовали.
Единственное на что жалуются и обращают внимание пользователи трансиверов SW..., это на недостачу ПДФ. На загруженных диапазонах работа затрудняется, но это и понятно и весьма поправимо (для самодельщиков). Но тот кто купил сей аппарат в надежде спокойно работать и не заглядывать в "нутро", тот скорей всего будет разочарован, отсюда и некоторые нелестные отзывы.

UX5PS
17.10.2012, 15:21
я уже не помню, какой аппарат Вы использовали.

Именно SW-2012 с УМ.

UW3QBS
17.10.2012, 15:25
Именно SW-2012 с УМ
Понятно :). Но я тогда работал на UA1FA-1, посему параметрически, про сигнал ничего не мог сказать, но если бы там явно были выражены артефакты, наверняка подсказал бы.

DF9FXK
17.10.2012, 15:56
Если установить аналоговый ГПД Урала или подобные , + к этому есть плата Урала , но на да НЧ микросхему менять на боле менее не шумную !
Коммутировать всё чтобы мой синтезатор от Ю.Петрова, UT5TC работал в паре на цифру и CW , тогда далеко не на да ходить и в итоге может быть банальный УРАЛ-84 .
А там со временем когда то и другую лучше сделать основную плату к трансиваеру , и буди 9 диапазонов и цифра и стабильность...
Я пока спрашиваю .
Буду давать объявления по УРАЛУ , чтобы собрать нужные недостающие платы , у людей такие могут просто уже лежать в шухлядках уже без надобности !
Дмитрий, вам не нужен сейчас трансивер. Нужны 2 вещи..
1. Это хорошая стабильная 2х этажная полка.. На верхний этаж вы поставите те конструкции которые уже начаты, но потом вы с ними "остановились." Причин может быть много, нет деталей, конструкция разонравилась, хочется сделать что нибудь попроще, а потом вернуться к этой и т.д. Другими словами это ваше дело и никому из присутствующих не дано право обсуждать что вы делаете и почему..
Чуть ниже на полке поставить в линейку все Ваши приборы, чтобы всегда была возможность включить их что то подстроить или просто знать что у Вас есть эта возможность.. Если окажется, что на этой полке у Вас нечего нет, значит придётся приобретать от этого никуда не деться..
2.Вам нужен хороший приёмник. Вот в этом направлении я бы вам и посоветовал в ближайшие год полтора поработать.. Параллельно работая в эфире и общаясь на форуме..
Именно постройка приёмника а не трансивера продвинет вас как радиолюбителя-конструктора... Кроме того появится возможность и самому объективно оценить свои сигналы..

UW3QBS
17.10.2012, 16:07
1. Это хорошая стабильная 2х этажная полка..
Я бы даже сказал, сверхстабильная полка и чтобы имела хороший синтез антикорозийных, износостойких и жаропрочных материалов, потому как стоять это все будет очень долго.

UR5NEU
17.10.2012, 17:58
DF9FXK
ЗЕРНО МУДРОСТИ!
-------
bubble-gum UX5PS

Я лиш высказал свои наблюдения!
Замеры , записи не делал , они мне ник чему ...
Но не раз когда слышал в эфире SW... он ничем особенным не выделялся , мощи своей нету , качество звука( сигнала) нечем не лучше того же самого UW3DI , об ДИ качестве я уже писал .
Не нада нахваливать SW... здесь почему то их много с продуют .... r8lv.com
Если они такие бомбезные так почему владельци стараються с ними расстаться? И ещё там их редко покупают , так как отношение к ним как к не серёзным апаратам , так себе игрушка одного дня , поиграться и на получку поставить ! А для работы негодиться , нету ДПФ и ФНЧ и достойного УМ 10-20 Ват , и покупать УМ на 500-1000 Ват за 1000$ r SW... за 300$.
Деньги выброшеные на ветер.
ДИ-1 даст форы SW....
Мне ненужны приборы , я эти SW... слышу в эфире и харашо настроеные ДИ-1 , ДИ-1 рулит по сравнению с SW... дорагой Игрушкой, не боле чем игрушка!
Может такие SW... слышал , типа плохо настроеные , незнаю , но заметил что в паралель разговорной речи идёт шум , фон или подобное и звук задавлен не полностью раскрыт и чуствуеться работа цыфрового транзисторного сигнал , мягкости сигнала нету ...
Моё мнение это моё мнение , и мои наблюдения это мои наблюдения
Слышал работу Миниеса и SW... почемуто Миниес лучше звучит и стоит меньше!
SW... это не полноценный трансивер , типа выкидыш , что то на свет появилось , ... даже мнение людей не почём , тупой фанатизм , люди говорят на да ставить ДПФ , а им всёровно , люди говорят нада в метал с экранировкой , а им всёравно , нада нормальный ФНЧ а в ответ тишына , в радио пришли с производств цыфровики электронщики которые незнают что такое ЭКРАНИРОВКА!
Где раньше делались трансивера гдеб небыли соблюдены элементарные правила экранировки , вояки засмеяли бы! Скоро будет всё из пластмассы!
Может что то я не знаю , что то недопонимаю, но не на да из меня делать тупого , Виктор Соломоновичь не идеальная конструкция SW... , ну это же не горе и не беда , не на да так пережывать! И SW... не есть трансивером мечты радиолюбителя!
В эфире можна услышать разные станций , одни приятно слышать не зная что работает , а от других отвращение , даже если это дорогой японский трансивер!

Добавлено через 6 минут

Я бы даже сказал, сверхстабильная полка и чтобы имела хороший синтез антикорозийных, износостойких и жаропрочных материалов, потому как стоять это все будет очень долго.
Дружище с меня издивались год назад , ёрничали насмехались крывлялись и матерились...
Нечё не смотря на злую помощь ...
Приоблёл Эфир-М и склал УМ на ГУ74Б ... И работаю в Эфире!

Добавлено через 16 минут
Виктор (UX5PS) ну давайте включайтесь своим SW... послушаем , я лично сам хлтелбы услышать настроеный SW...

UW3QBS
17.10.2012, 18:02
Дружище с меня издивались год назад
Ну во первых я тебе не дружище, с тобой водку и пиво не пил и на одном гектаре ..., не сяду.
Во вторых;

И работаю в Эфире!
Это под большим вопросом, кто на самом деле работает и работал со мной??? Я абсолютно уверен что этот позывной под которым ты "работаешь" принадлежал (жит), не тебе и скорей всего, ты никакой не Дима. Но это и не важно в принципе.
Теперь по существу:

О каких наблюдениях речь?

Конечно не к чему, проще присоединится к мнению немногочисленных... и трубить во все услашание.

Но не раз когда слышал в эфире SW... он ничем особенным не выделялся , мощи своей нету , качество звука( сигнала) нечем не лучше того же самого UW3DI , об ДИ качестве я уже писал
Охарактеризуйте пожалуйсто качество сигнала, идеально настроеного на передачу 3ДИ, своими словами (как можете, даже подключая эмоции)?

ДИ-1 даст форы SW....
В чем, можно подробней?

и чуствуеться работа цыфрового транзисторного сигнал , мягкости сигнала нету ...
Вот эта фраза выбила меня из равновесия полностью :). Это что то из области безкислородной меди в HI-END.

в радио пришли с производств цыфровики электронщики которые незнают что такое ЭКРАНИРОВКА!
А ты откуда пришол, умник. Если настолько умный, почему все время не суразицу городишь на форумах? Ты знаешь что такое экранировка, какие виды экранировки есть, для чего она вообще нужна и каким образом воздействует на экранирующие цепи? От чего зависит толщина металла в экранах?
Ответь на эти вопросы своими словами, а не книжными листовками.

Скоро будет всё из пластмассы!
Импортные изделия, в том числе и трансиверы уже из пластмассы и это не как не влияет на качественные показатели, знаешь почему?

Может что то я не знаю , что то недопонимаю
Не знаешь много чего и знать не хочешь и не понимаешь ничего.

но не на да из меня делать тупого
Ты уже зделал все за нас.

UR5NEU
17.10.2012, 18:09
Ну во первых я тебе не дружище, с тобой водку и пиво не пил и на одном гектаре ..., не сяду............

Хорошо нагрубили ....:eek:
Но отвечу ,не смотря на грубость!:slut:
И так как вы оценивает того оператора и его позывной и настоящего ДИМУ , если я по его именем работаю????.....:rev:
Пойдём вашим путём чтобы разобраться !:blin:

UW3QBS
17.10.2012, 18:14
Но отвечу ,не смотря на грубость!
Ответь на мои вопросы для начала (все мои вопросы заканчиваются знаком вопроса "?")??? Разборки здесь устраивать не нужно. Меня лично интересует твое мнение, чем конкретно по звучанию ДИ лучше SW... или наоборот? И не нужно изменять направление обсуждаемого вопроса. Если не знаешь скажи честно.

UR5ENJ
17.10.2012, 18:16
To UX5PS Хотелось бы услышать мнение сведущего человека: есть ли потребность в разработке конструктора-трансивера блочной конструкции. Мысль такая: корпус (шасси) с возможностью трансфорамации - легко переставляемые элементы под выбранную конфигурацию электроники; поблочная архитектура самого трансивера: отдельная плата - отделный блок (ДПФ, УВЧ, Міх, ФОС и т.д.); вариант ГПД или синтезатор. И наконец - комплектация начального уровня - набор плат по простым схемотехническим решениям.
Идея-фикс - дать в руки начинающему радиолюбителю набор, из которого можно собрать не только простой трансивер (таких разработок в мире - тьма), но и дать возможность усложнять и модернизировать конструкцию без глобального вторжения в слесарку или в перепаивание плат.
Ваше мнение?

UN8PA
17.10.2012, 18:32
Хорошо нагрубили ...:eek:.

Вас молодой человек за грубости к людям которые тебе в отцы годятся, нужно отходить по мягкому месту солдатским ремешком, что бы месяц сидеть не мог.

UA3IIZ
17.10.2012, 18:35
Дмитрий, из-за Ваших слов тема как всегда скатывается к флуду. Вы на техническом форуме и будьте добры свои слова подтверждать измеренными параметрами, фактами и т.д., а не пустыми словами, сказанными причем безапелляционно! Пишите хотя- бы не столь категорично. Я с удовольствием заключил бы с Вами пари, что через месяц мы предоставим эксперту (выберите сами уважаемого и технически грамотного человека) Вы - ГПД по любой схеме, на 9 диапазонов, я синтезатор. И то и то самодельное, естественно. И если будет хоть один параметр, по которому Вы меня уделаете, я куплю Вам SW2012.

UR5ENJ
17.10.2012, 18:37
Надеюсь, КИНА НЕ БУДЕТ. Модераторы тормознут.
По сути конструктора, есть у кого какие мысли ? На ветке 30 человек, или все ждут кинА ? :)

UR5NEU
17.10.2012, 18:39
Вас молодой человек за грубости к людям которые тебе в отцы годятся, нужно отходить по мягкому месту солдатским ремешком, что бы месяц сидеть не мог.

Папаша объявился а я думаю 30 лет назад пропал , а теперь объявился , ПАПА иди домой !
Бей своих детей !!!!!:мир:
А губости ваши есть грубости , такие же я слышу в эфире друг до друга , я понимаю откуда душок такой тяниться , а регламент Радиолюбительський глосит как себя вести в ЭФИРЕ , а ктото из вас его в жызи хоть раз четал или видил в глаза , водку пить и ставить тональники колегам , материться , дышать в микрофон перегаром , и обсуждать в эфире какой рукой брать сапку сапать репку!
Загадили эфир , а теперь пришли сюда гадить!

RX3X
17.10.2012, 18:40
Они нам нужны, чтобы послушать треки, взглянуть на графики, и понять - кто прав.
А заявления, типа

Мне ненужны приборы , я эти SW... слышу в эфире и харашо настроеные ДИ-1 , ДИ-1 рулит по сравнению с SW... дорагой Игрушкой, не боле чем игрушка!
Может такие SW... слышал , типа плохо настроеные , незнаю , но заметил что в паралель разговорной речи идёт шум , фон или подобное и звук задавлен не полностью раскрыт и чуствуеться работа цыфрового транзисторного сигнал , мягкости сигнала нету ...
Моё мнение это моё мнение , и мои наблюдения это мои наблюдения
Слышал работу Миниеса и SW... почемуто Миниес лучше звучит и стоит меньше!
SW... это не полноценный трансивер , типа выкидыш , что то на свет появилось , ...
- только провоцируют своей безграмотностью остальных коллег.
Советую впредь таких вещей не говорить.
Остальным участникам - не ввязываться в перепалки.
Иначе тема будет удалена, особо несдержанные получат горчичники.

DF9FXK
17.10.2012, 18:42
Я с удовольствием заключил бы с Вами пари, что через месяц мы предоставим эксперту (выберите сами уважаемого и технически грамотного человека) Вы - ГПД по любой схеме, на 9 диапазонов, я синтезатор. И то и то самодельное, естественно. И если будет хоть один параметр, по которому Вы меня уделаете, я куплю Вам SW2012.
Ну положим синтезатор за месяц можно сделать, тем более что он у вас скорее всего уже сделан и опробован? А вот с 9ти диапазонным ГПД за месяц очень трудно управиться..

UR5ENJ
17.10.2012, 18:43
Настоятельная просьба к модераторам (думаю, мой возраст и 52-х летний опыт радиолюбительства позволяет это сделать) - убрать из темы все посты не технического характера. Спасибо.

UR5NEU
17.10.2012, 18:45
Надеюсь, КИНА НЕ БУДЕТ. Модераторы тормознут.
По сути конструктора, есть у кого какие мысли ? На ветке 30 человек, или все ждут кинА ? :)
Дружище меня , вас это волнует , мы с вами ждём такие конструкций , и от Аверста и от других Конструкторов!
Токой конструктор трансивер многим нужен но ответить им нечего , каким должен быть Конструктор и с какими параметрами , в ответ тишина, может понакупались импорта и им радио уже по инерции нужно!
По теме немогут сказать а в споры вдаряються , когда личный кошелёк затрогивают (Бизнеса) , а мне бизнес не нужен я хочу радио развитея а не Бизнеса развития!

UW3QBS
17.10.2012, 18:49
есть ли потребность в разработке конструктора-трансивера блочной конструкции.
Выскажу свои мысли по данному поводу. В любом трансивере (ну разве что исключение составит SDR), самое сложное как для начинающего так и для подготовленного радиолюбителя, это слесарка, выбор правильного - продуманного конструктива, т.к. реализация любой конструкции трансивера, начинается как правило с корпуса а не с печатных плат и пр. И вот здесь на мой взгляд загвоздка, ведь продумать конструкцию корпуса (даже из пластмассы), который подходил бы к 60% схемотехнических решений практически не реально ибо у каждого схемотехнического решения есть конструктивные нюансы которые обойти не получится. Вариант SW..., FM..., трансиверов наиболее приближенны к конструкторам но имеют некоторые недостатки (не без того). ДИ, как и трансивер Дроздова, по праву можно считать законченной и самодостаточной разработкой. UA1FA-1, это практически та же весовая категория, вполне законченная и самодостаточная конструкция. А вот к примеру UA1FA-2, по ряду причин, я рассматриваю всего лишь как концепт для построения трансивера. Кстати автор тоже пытался создать блочно модульную конструкцию, что на первый взгляд должно было упростить монтаж, ремонт и модернизацию, но по ряду причин (о них все знают), эта идея оказалась не оптимальной и в какой то степени не состоятельной.
Вывод: - можно создать конструктор на уровне набора печатных плат, в разных вариациях (их уже достаточно), но зделать универсальную слесарку не получится. И уж тем более не получится это зделать в отношении ретро аппаратов.

UR5ENJ
17.10.2012, 18:54
А вот с 9ти диапазонным ГПД за месяц очень трудно управиться..
Есть прекрасная разработка трансивера с ГПД болгарских радиолюбителей. К сожалению, быстро не найду - затерялся файл в дебрях винчестера :) Посмотрю в "Радио и телевизия и электроника" (есть все журналы в электронном виде), возможно там тоже было описание. Работа очень серьёзная, с детальным описанием технологии и фото (качал с Инета). Может у кого есть под рукой ?

RX3X
17.10.2012, 19:05
каким должен быть Конструктор и с какими параметрами
зашибись... :(
О каких параметрах вы говорите, если:
Мне ненужны приборыЧем вы будете измерять свои конструкции, и как сравнивать с другими???
Как собираетесь заткнуть за пояс СДР???
Я в шоке.. :(

UR5ENJ
17.10.2012, 19:21
Вывод: - можно создать конструктор на уровне набора печатных плат, в разных вариациях (их уже достаточно), но сделать универсальную слесарку не получится
"Все знают, что сделать это невозможно, потом приходит чудак, который этого не знает - и делает..." (С) :)
Посмотрите на шасси Радио-77, там заложена неплохая идея (ж. "Радио" № 1-1978 г.) К сожалению, авторы применили традиционный монтаж деталей, что очень усложнило ремонт и замену деталей. СтОит только изменить подход к монтажу - отказаться от сверления плат, фольга сверху и на неё тут-же установить детали, как аппарат становится более удобным в монтаже и ремонте. Далее - минимизировать соединения плат жгутами: просто перемычка от платы к плате (конечно, это вызывает повышенные требования к компоновке плат, но выиграш налицо). Далее - предусмотреть свободную перестановку при модернизации вертикальных элементов шасси (перегородок) по горизонтали. Передняя панель с установочными элементами - отдельный блок... Вот основные направления работы.

UT4UA
17.10.2012, 22:09
Уважаемый ,Дмитрий Анатольевич , Вы хотя бы грамоте научились, а затем давайте комментарии. Критические замечания присутствуют везде и это хорошо, но не с Вашими познаниями радио и русского языка писать критические заметки. Разберитесь со схемотехникой SW..., а затем делайте свои умозаключения. Я собрал около 20 шт. SW... и все разошлись через сайт .... r8lv.com. Собирал для себя и еще для продажи, что бы окупить затраты на комплектующие и работу по сборке. Автору - большое спасибо за его разработку.

UR5NEU
17.10.2012, 22:55
Уважаемый ,Дмитрий Анатольевич , Вы хотя бы грамоте научились, а затем давайте комментарии. Критические замечания присутствуют везде и это хорошо, но не с Вашими познаниями радио и русского языка писать критические заметки. Разберитесь со схемотехникой SW..., а затем делайте свои умозаключения. Я собрал около 20 шт. SW... и все разошлись через сайт .... r8lv.com. Собирал для себя и еще для продажи, что бы окупить затраты на комплектующие и работу по сборке. Автору - большое спасибо за его разработку.
--------------
Граматика не делает с аборегена человеком!, На сам перёд нада быть человеком а не поучать правописанию иностранца , как мы ими стали с 1991 года .
---------------
Стасик , дарагой , смотрим сюда - http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=12902&page=3 , сдесь я был как pyzik-v.
Подтолкнул к действиям UR3LMZ , а где вы Стасичек были?
Для вас SW... это бизнес .
И вам подобные тему спортили и завалили ( Тему об SW...), да вы этих мини наплодили , но это не серьёзно , ... я подталкивал UR3LMZ к стационарному серьёзному аппарату , достойному и более чем Дроздовский , а вы завели UR3LMZ к миниатюризации и клокопизму ... Скоро как я понимаю вы новый SW2013 соберёте с под пачки спичек ... Зачем так издеваться над спец техникой , вы же не шпионы и у вас руки не детские !
А то что вы их плодите и продаёте и в эфире уши вянут , это жах ....
Вы заявляете что вы специалист... сори пример.
UT1HB Владимер с Лубнов, сегодня на 40 метровом диапазоне... , сидел и слушал с час работу его на общий вызов , .. и подошёл и заметил когда он демонстрировал антену первую то шёл сильный фон , когда переключился на другую фон пропал и стал чистым сигналом , и мощя была одинаковой +15дб ... Но люди в Эфире редко кто такое видел , даже когда напряму спрашывал Владимер есть фон или нету, в ответ всё супер нечего не видят , 80% в эфире слепые операторы ... Вот вам ответ! Да знаний технических маловато , но не глухой Я !
----
А для конструктора , SW.... уже не тянит , загробили , свели к минимализму , вместо того чтобы создавать полноценный мощный трансивер , на SMD . А на базе СМД так нету достойной конструкций для повторения , есть люди которые готовы не покупать импорт в пользу современным конструкциям местного разлива , думаете что не будут покупать, ваш же SW... покупают , хоть и есть основные у них трансивера .
А теперь некому разработать схемы на СМД в нормальный большой полноценный трансивер , ... буржуй которые зажрались и понакупали импорта по 1000-3000$ хотят чтобы им собирали для игр маленькие трансивера , так как они готовы только тратить деньги на японцев ... Сами не гам и другим не дадут !
Когда то это называлось вредительством поддерживая чужую страну а теперь бизнесом загробить собственную исследовательскую ......
А теперь плачут почему мы не выпускаем Айкомы Кенвуди и прочее ! А откуда им взяться , покупаю чужое поддержываеш чужого производителя и чужую страну ...

UT4UA
17.10.2012, 22:59
Молодой человек, я с Вами не фамильярничаю, это не мой бизнес, а в эфире где вас можно услышать ?

RX3X
17.10.2012, 23:08
Стас UT4UA - ведь была просьба - не вступать в перепалки.. :( Нарушение.
Дмитрий UR5NEU - аналогично, но в вашем случае - неоднократно. Еще 30 дней отпуска.

UT4UA
17.10.2012, 23:18
Приношу извинения. Больше не буду , сорри.

DF9FXK
18.10.2012, 13:27
Посмотрите на шасси Радио-77, там заложена неплохая идея (ж. "Радио" № 1-1978 г.) К сожалению, авторы применили традиционный монтаж деталей, что очень усложнило ремонт и замену деталей. СтОит только изменить подход к монтажу - отказаться от сверления плат, фольга сверху и на неё тут-же установить детали, как аппарат становится более удобным в монтаже и ремонте.

К сожалению Вы предложили только посмотреть на шасси Радио-77 и сразу переключились на предложения по монтажу и перестановке плат..
Намного полезнее почитать и что написали авторы по поводу конструктива этого трансивера..
а именно: "Шасси трансивера выполнено из алюминия с электропроводящим покрытием, если у радиолюбителя нет возможности выполнить его значит шасси следует выполнить из стали или латуни" Конец цитаты!.. В своё время,
когда у меня был рабочий трансивер Радио-76М2, я тоже смотрел на эту конструкцию. Это и логично Радио-77 был задуман авторами с возможностями использования основной платы, платы коммутатора и ОКГ от Радио-76М2..
Однако посоветовшись с более опытными тогда радиолюбителями я всё таки начал делать трансивер UW3DI-2.. Спустя много лет я убедился на практике что выполнять шасси из алюминия без покрытия и при этом распологать платы вертикально, очень опасно из за наводок, которые более интенсивны в "вертикальной" поляризации..

UT3IM
18.10.2012, 15:54
Спустя много лет я убедился на практике что выполнять шасси из алюминия без покрытия и при этом распологать платы вертикально, очень опасно из за наводок, которые более интенсивны в "вертикальной" поляризации..
А Дроздов , наверное , об этом не знает .... Да и не только он .

!!! UW3DI-2 стоЯщий на боку - классика жанра . И как он работает ? Платы то - ВЕРТИКАЛЬНО !!!

DF9FXK
18.10.2012, 16:32
А Дроздов , наверное , об этом не знает .... Да и не только он .

!!! UW3DI-2 стоЯщий на боку - классика жанра . И как он работает ? Платы то - ВЕРТИКАЛЬНО !!!
Дроздов и не только он, возможно об этом и не знают.. Во всяком случае его конструкцию я прогнал на приборах на предмет помех и вдоль и поперёк.. Как раз сейчас занимаюсь её оптимизацией:) Что касается UW3DI пока не удаётся получить девайс с минимальными отступлениями от оригинала.. Можноб было и его тоже "покрутить".. возможно вы и правы и его механика или платы больше "заточены" на вертикальное расположение..

UA4HGA
18.10.2012, 16:41
То UT3TM. Ценю Ваш юмор. Но...
У Дроздова все платы двухстороннего фольгирования. Основные - в коробках из двухстороннего стеклотекстолита. Прикручены к направляющим плоскостью фольги общего провода.
В UW3DI-2 все платы прикручены плоскостью к шасси, тьма винтов и большая площадь контакта.
В Радио -77 платы односторонние и на 4 -х диэлектрических стойках - у тех кто Радио-76 (Контур-80) превращал в Радио -77 - сам сколько раз видел. Бонки, как у Жалнераускаса, никто не применял, мне точно не попадались.
У моего Радио-77 субшасси - коробочки были стальные,стойки плат медные, припаянные к фольге на платах. ГПД по схеме UA1FA - "Вспомогательный ГПД" - была такая статья в Радио. Поражёнок при ПЧ 5,5 МГц было больше, чем в UW3DI-2.
А про классику на боку - жаль трансивер. Уж лучше такой аппарат пристрелить, чтобы с таким хозяином не мучался.
73. Леонид.

DF9FXK
18.10.2012, 17:06
У Дроздова все платы двухстороннего фольгирования. Основные - в коробках из двухстороннего стеклотекстолита. Прикручены к направляющим плоскостью фольги общего провода.
Вы правы, однако это как раз и одна из слабых мест трансивера. Мала площадь контактирования платы со стойкой круглого сечения.. Плюс сама эта стойка практически "висит" в воздухе..

UA4HGA
18.10.2012, 17:10
Добрый вечер, Александр.
Конечно, про направляющую всё верно. Но неплакированный АМГ лист и стойки из диэлектрика ещё хуже.
73. Леонид.

DF9FXK
18.10.2012, 17:29
Я в курсе Леонид!
Сейчас в моём RA3AO кожух выполнен из стали. В днище по периметру прогнал стальные стержни 6*6 мм в них дополнительные резьбы для того чтобы получить надёжный контакт с кожухом.. и передней панелью.., в общем много чего , но со стойками пока ещё не решил.
Либо поменяю их полностью либо натяну на них экраны чтобы "землю" плат можно было к ним припаять намертво..?

UA3AEE
18.10.2012, 17:44
Шасси трансивера выполнено из алюминия с электропроводящим покрытием
Да что же это за покрытие? Вазелин что-ли? Psе расскажите!

UT3IM
18.10.2012, 17:48
Да какой тут ЮМОР .... :(

... Во всяком случае его конструкцию я прогнал на приборах на предмет помех и вдоль и поперёк ...
Вы " прогоняли " аппарат , изготовленный лично RA3AO ? Нет ? Тогда это не его аппарат , а Ваш ! Я , Слава Богу , перевидел и красавцев а-ля RA3AO и откровенных УРОДЦЕВ . И прекрасно знаю отличия в схемах в коричневой книжке от журнальных . Там много спорного , особенно через 30 лет , но уж никак не вертикальное расположение печаток . Но обсуждать это всё не хочу .

Наверное правильно - в этой теме месячишко МОРАТОРИЯ ! :)

UA3AEE
18.10.2012, 17:52
заточены" на вертикальное расположение
Ужас какой-то! Монтаж должен быть "заточен" технологически верно,"красота"
не обязательно,отлично работающий аппарат лакирует любой монтаж,правда
добротно выполненный монтаж! 73

DF9FXK
18.10.2012, 18:02
Вы " прогоняли " аппарат , изготовленный лично RA3AO ? Нет ? Тогда это не его аппарат , а Ваш ! Я , Слава Богу , перевидел и красавцев а-ля RA3AO и откровенных УРОДЦЕВ . И прекрасно знаю отличия в схемах в коричневой книжке от журнальных . Там много спорного , особенно через 30 лет , но уж никак не вертикальное расположение печаток . Но обсуждать это всё не хочу .
Не хотите обсуждать и правильно делаете.. обсуждать имеет смысл только то с чем действительно занимаетесь сегодня и сейчас.., а не то что было 30 лет назад. Я занимаюсь механикой RA3AO сейчас поэтому эти вопросы мне интересны.. :)

Добавлено через 5 минут

Валерий UA3AEE
Валерий, если на возражаете оставим мои ошибки в терминологии за кадром..?
Напишите лучше что вы думаете об остаткаx радиоприёмника "Гюйс", фото которого выложил ТС? Годится ли он для размещения в нём ТRХ, или увы только RХ?

UR5ENJ
18.10.2012, 19:10
"Шасси трансивера выполнено из алюминия с электропроводящим покрытием, если у радиолюбителя нет возможности выполнить его значит шасси следует выполнить из стали или латуни"

Спустя много лет я убедился на практике что выполнять шасси из алюминия без покрытия и при этом распологать платы вертикально, очень опасно из за наводок, которые более интенсивны в "вертикальной" поляризации..
Начнём с первой цитаты. Непонятно, что авторы имели в виду под "электропроводящим покрытием" ? Газодинамическое напыление меди? Так на кухне его не сделаешь. Далее авторы пишут: " Если радиолюбитель не имеет возможности нанести такое покрытие..." Какое? Из электропроводной краски? Так оно годится только для снятия статических зарядов, ибо имеет достаточно большое поверхностное сопротивление. Может речь идёт о цинковании? Этот процесс ещё сложнее. Становится ясно, что ни о каком применении "электропроводящего покрития" не стОит и речь вести. Чем обычно располагает радиолюбитель? Алюминий (чаще всего АМЦ, АМГ, АД), дюралюминий (Д16Т) и дюралюминий, плакированный алюминием. О других, экзотических марках, говорить не будем. Имеют ли все эти материалы электропроводящую поверхность (в радиотехническом смысле). Нет. На поверхности ВСЕХ этих материалов есть оксидная плёнка. Так что, материалы эти нельзя применять для изготовления шасси? Однозначно - можно! Но при грамотном монтаже: у плат вторая сторона - сплошная фольга, на шасси проложены медные "земляные" проводники (в виде шин шириной 10-15 мм -можно фольгированный стеклотекстолит, или провод d=2-3мм). И главное условие - согласование каскадов по входному и выходному сопротивлению.
По второй цитате: в объёме трансивера ни о какой поляризации сигнала нет смысла говорить. Там сплошные "торсионные" поля :)
Мое мнение, все эти страхи преувеличены, что подтверждают все мои и моих друзей конструкции на шасси из Д16Т , работающие без проблем.
З.Ы. В свое время делал шасси из латуни для лампового конвертера на "двойку" по схеме UA1DZ. После сборки шасси было полностью посеребрено. Но такие изыски не для массового повторения.

UA4HGA
18.10.2012, 20:03
З.Ы. В свое время делал шасси из латуни для лампового конвертера на "двойку" по схеме UA1DZ. После сборки шасси было полностью посеребрено.
У меня Конвертер Румянцева-Чернышёва был на шасси из меди 1 мм. Посеребрить было нечем. Спасибо что напомнили об этой конструкции.
А про покрытие.. Авторы, видимо, имели ввиду АМЦП. 73. Леонид.

DF9FXK
18.10.2012, 21:03
Непонятно, что авторы имели в виду под "электропроводящим покрытием" ? В свое время делал шасси из латуни для лампового конвертера на "двойку" по схеме UA1DZ. После сборки шасси было полностью посеребрено. Но такие изыски не для массового повторения.

Я только процитировал рекомендации авторов, что именно они имели ввиду
Вы можете сами у них спросить, поскольку оба они являются участниками этого форума..
Если Вам интересно моё мнение "эл.проводящее покрытие" алюминия нужно рассматривать в более широком аспекте его можно получить и механическим путём и затем обработать "специальными реактивами" чтобы оно сохраняло свои свойства.. Основное кстати назначение такой обработки.., ухудшить добротность поверхности металла.. чтобы уменьшить образование стоячих волн и переизлучений на УКВ и СВЧ..
Отсюда кстати практически вытекает.: "Серебрить шасси на двойку не имело абсолютно никакого практического смысла." Шасси не резонатор, а 144мгц не такая уж высокая частота..

UR5ENJ
18.10.2012, 21:29
"Серебрить шасси на двойку не имело абсолютно никакого практического смысла." Шасси не резонатор, а 144мгц не такая уж высокая частота..
Кашу маслом не испортишь :) Очевидно, Вы не видели конструктив этого конвертера. Посмотрите на фото (взято на сайте vhfdx.ru, исполнение UA3PAD) и Вы согласитесь, что серебрение шасси (земля) весьма не лишнее.
З.Ы. Конвертер в моем исполнении был дополнен нижней крышкой, увы, всё "унесла река времени" :(

UR5ENJ
18.10.2012, 21:34
Основное кстати назначение такой обработки.., ухудшить добротность поверхности металла.. чтобы уменьшить образование стоячих волн и переизлучений на УКВ и СВЧ..
Какое УКВ и СВЧ в КВ трансивере? Если они там появились, то это безграмотный конструктор виноват, и никакая "механическая обработка" от этого не спасёт.

UT3IM
18.10.2012, 21:39
Конвертер в моем исполнении был дополнен нижней крышкой
! Так Вы и позывной UK5ICS должны помнить ! В 76-м я в поздне-пионерском ( :) ) возрасте там частенько бывал ... Р311+UA1DZ+ЖР4+13эл F9FT ....

UA4HGA
18.10.2012, 21:49
Посмотрите на фото (взято на сайте vhfdx.ru, исполнение UA3PAD)
Это не совсем Румянцев. На входе 6С17К(В). А у родного 6С3П+6С4П. Но всё равно классно. У меня было AR-88D+UA3DH (потом DZ) и РСИУ-3М.
73. Леонид.

DF9FXK
18.10.2012, 21:55
Конвертер в моем исполнении был дополнен нижней крышкой, увы, всё "унесла река времени"
Красиво нечего не скажешь..
По поводу "безграмотных " конструкторов, давайте не будем это обсуждать.
К примеру конструктор решил использовать в любительской конструкции ключевой смеситель. Высокая динамика.. бла, бла,бла однако в конструктиве все выполнил совешенно не так как выполнен Ваш конвертер, а всё это на одной плате плюс сюда также добавил опорник и вот вам свободно "гуляющая цифра" в "грамотно" сконструированом девайсе.. Винить его в этом не следует он просто не знал или забыл.. :)

UR5ENJ
18.10.2012, 22:10
! Так Вы и позывной UK5ICS должны помнить ! В 76-м я в поздне-пионерском ( ) возрасте там частенько бывал ... Р311+UA1DZ+ЖР3+13эл F9FT ....
Вполне возможно встречались и на 144 мГц тогда! Я в то время активно работал на
UK5EDF. На 144 мГц Р-311+UA1DZ или киевский ДОСААФовский конвертер, РСИУ-3 антенна сначала волновой канал 10 эл, затем 15 эл - траверса "разбита" изолятором на две части, полированные элементы и... серебрёный вибратор :) Описание где-то сохранилось до сих пор (страница из венгерского радиотехнического журнала). Перед постройкой был сделан макет антенны с подвижными элементами - проверялась настройка. В индикаторе поля применяли гальванометр со световым "зайчиком" на шкале. Это надо было видеть: мы ночью строим антенну! Все размеры совпали до миллиметра!
Коллеги, извините за off top, приймите это как методическое пособие по любительскому конструированию :)
73!

Добавлено через 5 минут

Винить его в этом не следует он просто не знал или забыл..
Согласен с Вами. К тому-же часто шасси просто свинчено винтиками из отдельных элементов и на стыках вполне может образоваться нелинейный элемент. А если еще по шасси гуляют приличные токи... Отсюда и проблемы, а винят зачастую схемное решение.