Просмотр полной версии : Владельцам ICOM IC-756 PRO
Я стал владельцем Icom 756 pro, знаю что у многих есть проблема с передатчиком, об этом описывается тут http://www.cqham.ru/ic-746pro_mods.htm хочу заранее поставить радиатор на IC151 пока всё работает.
Подскажите как я могу узнать серийный номер своего аппарата? Я что то крутил вертел не нашёл ни какого лейбла
Есть ещё доработки в статье http://mods.radioscanner.ru/icom/mod427/ думаю это лишнее.
Подскажите как я могу узнать серийный номер своего аппарата? Я что то крутил вертел не нашёл ни какого лейбла
...
СПАСИБО!
Так что, владельцы этого аппарата, не ужели вы не читали о доработках icom 756 pro, и ничего не делали? Не молчите поделитесь мнением , пожалуйста!
"Доработчики" наверно не знали , что кремниевый элемент должен работать при такой температуре , пока не отвалится от платы .
Самая лучшая "доработка" - это не лезть в радио , его сконструировали не идиоты и шарлатаны безграмотные ! Нужно просто использовать рекомендованные в "Инструкции по эксплуатации" антенны , соответствующий источник питания , рекомендованный там же усилитель мощности и подключать компьютер через гальваническую развязку .
Полезно еще и при грозе вывинчивать из радио разъем антенны !
Геннадий Григорьевич спасибо ! Это мы всё знаем как говорится не первый день женаты. Хотелось бы знать мнение у тех кто уже делал доработки но так как их нет можно закрывать тему Спасибо!!!
Это мы всё знаем...
Те, которые "всё знают", не издают - как правило - подобных призывов:
Не молчите поделитесь мнением , пожалуйста!
;)
я имел виду про
Нужно просто использовать рекомендованные в "Инструкции по эксплуатации" антенны , соответствующий источник питания , рекомендованный там же усилитель мощности и подключать компьютер через гальваническую развязку .
Полезно еще и при грозе вывинчивать из радио разъем антенны !
а про мнение о доработках действительно знал бы не спрашивал
...а про мнение о доработках действительно знал бы не спрашивал
Так Вам Геннадий Григорьевич и высказал своё мнение о доработках...
я имел виду про
а про мнение о доработках действительно знал бы не спрашивал
Некоторые ребята , начитавшись информации о "доработках" , тут же кидаются заменять UPC1678 на транзистор с обвесками , цеплять на нее радиатор и пр.
В другом радио IC-746 , IC7-746PRO точно такая же микросхема стоит в блоке синтезатора , работает в таком же режиме , да вдобавок заключена в металлическую коробку , однако никогда из строя не выходит !
Просто нельзя издеваться над трансивером , соблюдать рекомендации разработчиков , и он ответит многолетней безотказной работой !
Другое дело , что регулировщики , экономя свое рабочее время , вытягивают параметры аппарата в соответствие с ТУ и на этом возня с трансивером заканчивается , а ICOM закладывает всегда в свои изделия "запас главного конструктора" , который можно извлечь .
Заниматься этим можно лишь имея знания , умение работать с приборами , да и сами , далеко не дешевые приборы , вот тогда и "стоит овчинка свеч" !
А то все это напоминает доработки пресловутого "UW3DI" : человек просто неграмотно повторил конструкцию (ведь все в одной статье не учтешь) , не получил нужную мощность на "десятке" или возбуд , вместо нее , вот и обвешивает свое детище "доработками" , а другие тиражируют это , забывая о том , что автор получил требуемые параметры без всяких "доработок" .
Любой заводской аппарат угробить очень легко , в нем все для этого есть , но задача-то в другом , наоборот продлить его жизнь на радость нам !
Я стал владельцем Icom 756 pro, знаю что у многих есть проблема с передатчиком, об этом описывается тут http://www.cqham.ru/ic-746pro_mods.htm хочу заранее поставить радиатор на IC151 пока всё работает
Это немножко разные аппараты:) и в 756про, эта злаполучная, микросхема в 2 раза мельче (если не изменяеет память 2,2мм х 2,2мм), так что радиатор поставить весьма проблематично...
Кстати, у меня был 756про (с 2001 по 2006) эта микросхема ни разу не вылетела, этот аппарат до сих пор работает у нового владельца (про микросхему не знаю).
С 2006 756про3, в 2010 микросхему меняли...:confused:
Вячеслав Васильевич спасибо за ценную информацию. В вчера заметил что в моём 756про есть палки на 589 через 100кГ на всех диапазонах . как можно избавится от них, если это вазможно
есть палки на 589...
Это в каких-же единицах?
...как можно избавится от них,
Калибратор отключить.
через 100кГ на всех диапазонах .
Через меню отключить калибратор....
Добавлено через 2 минуты
set--- others---calibration marker OFF (в самом верху)
Я стал владельцем Icom 756 pro
Руслан привет!
Изменяешь FT840-ому? :-)
По теме - я бы прислушался к мнению RZ3CC, но с крошечной оговоркой.
Заметил у этой серии (756) такую особенность, что когда аппарат, долго стоит на приеме, он сильно нагревается.
Эпизодически надо включать на передачу, чтобы запускался встроенный вентилятор, который не стартует автоматически, в режиме "прием".
Мне известно, что для этих аппаратов, допускается такая степень нагрева, но мне кажется, что было бы лучше, не греть их так сильно. Я про старение, деградацию компонентов и настроек.
Посему, единственную модификацию, какую мог бы ненавязчиво предложить, которую сам делал на своих IC756 и IC756PRO - http://www.cqham.ru/trx83_35.htm
- - - Удачи! - - -
Я про старение, деградацию компонентов и настроек.
Думается, что этому аппарату предлагающиеся "омолаживающие процедуры" - что мёртвому припарка. :) Разве что, для самоуспокоения... :)
Изменяешь FT840-ому? :-)
Привет Дмитрий! да сколько можно работать на FT 840, надо наслоиться жизнью hi.
спасибо за сылку это важно т.к. я как раз то много слушаю.
Это в каких-же единицах?
если вы работаете телеграфом то должны понять
Мне-бы хотелось, чтобы Вы поняли некоторую несуразность применения в данном случае шкалы RST.
Тем более, на слух там никак не меньше S-9 :)
На самом деле дешевле к имеющейся системе обдува через диод подвесить еще один терморезистор , разместив его на резиcторе R44 (3,9 Om) PA UNIT и припаяв к точкам СР1 и СР2 . Также желательно параллельно резистору R51 (56 Om) припаять такой же . Разработчики учитывали прогрев аппарата в целом , его влияние на стабильность частоты и режима транзисторов выходного каскада .
Если не нравится степень обдува при приеме , то еще проще и дешевле параллельно терморезистору R50 припаять подстроечный резистор около 33 kOm и подобрать температуру при которой будет включаться вентилятор .
Думается, что этому аппарату предлагающиеся "омолаживающие процедуры" - что мёртвому припарка.
Что тут скажешь.... может быть и так, но все равно, думаю, что лишнее тепло внутри аппарата, лучше выгнать в окружающую среду, нежели греть аппарат до сердитых температур.
Польза может быть есть, а может быть и нет, но вреда нет гарантировано.
к имеющейся системе обдуваКонечно можно, я продумывал такой ход. Но сделал как в публикации, лишь потому, что это минимальное вмешательство в оригинальную конструкцию. По сути, вмешательства в оригинальную схему, нет вообще, а дополнительный вентилятор, как доп.оборудование, в любой момент можно удалить, снова получив аппарат "в оригинале".
Ну и кроме того, такое решение, лично меня устроило на 100% - аппарат практически холодный, местами едва теплый, вентилятор не видно и практически не слышно, так как он пущен мной на малом ходу.
Польза может быть есть, а может быть и нет, но вреда нет гарантировано.
Ну так я-ж и говорю:
...что мёртвому припарка. :) Разве что, для самоуспокоения... :)
Поскольку начало-то было "про старение, деградацию компонентов и настроек."
Аппарат уже отметил свой десятилетний юбилей...
Поскольку начало-то было "про старение, деградацию компонентов и настроек."
Аппарат уже отметил свой десятилетний юбилей...
Тем более, машинку стоит эксплуатировать максимально бережно.
Тем более, машинку стоит эксплуатировать максимально бережно.
Если её предыдущие "гонщики" уже не убили... :)
Ладно, не будем далее углубляться в схоластические рассуждения.
Пожелаем новому владельцу успешно освоить аппарат.
Спасибо всем особенно Геннадию Григорьевичу !
Что я сделаю, поставлю вентилятор как RU9CA . И что бы я делал без вас ?! Спасибо ещё раз.
Ну вот сделал абгрэйт , поставил электролит и фен.
Во первых шум и прям уменьшился, заметно на слух, был на 7ке где много помех, до и после.
Во вторых аппарат не греется сильно,тёплый, до фена был горячий!!!
В общем я доволен. Сам спросил , сам ответил :)
поставил электролит
Во первых шум и прям уменьшился, заметно на слух, был на 7ке где много помех, до и после.
шо за электролит?)
ссылку на эту доработку дайте, плз.
и подробней, что было и что стало?
Добавлено через 9 минут
нашёл
http://mods.radioscanner.ru/icom/mod427/
я так понял что проблема была в 756 про с фильтрацией по цепям питания +8V
в про2 это было устранено производителем, соответственно в про3 проблем быть не должно?
Андрей он ее в начале темы давал.
Есть ещё доработки в статье http://mods.radioscanner.ru/icom/mod427/
да да :cool: это силка переведена на русский от сюда http://www.kb2ljj.com/data/icom/ic-756pro.htm
название Eliminate an adjacent channel noise problem (QST mod for IC-756PRO) В внизу есть комментарии
Добавлено через 2 минуты
соответственно в про3 проблем быть не должно?
у про 3 точно всё нормально, думаю и у 2ого тожею А у Вас какой про?
то: EW6DR, Руслан, что Вы получили от этой доработки? Что беспокоило и какой эффект получили?
Добавлено через 2 минуты
у про 3 точно всё нормально, думаю и у 2ого тожею А у Вас какой про?
мой аппарат- про3, всё же интересно что там в 756про могло быть "ненормально"
то: EW6DR, Руслан, что Вы получили от этой доработки? Что беспокоило и какой эффект получили?
Дополнительная фильтрация по цепям питания решает проблему шума и помех в смежном канале. В трансивере Icom IC-756 Pro2 эта проблема уже устранена.
Помехи возникали из-за проникновения сигнала промежуточной частоты в цепь питания +8 В. Происходило это когда сильные сигналы попадали в полосу ±7,5 кГц от индицируемой частоты настройки.
у меня была возможность сравнить приём про и про3 , про3 работает конечно тише. и тут я нашёл эту сылдки или мне кто то скинул , не важно, http://www.kb2ljj.com/data/icom/ic-756pro.htm вот его перевод на русский http://mods.radioscanner.ru/icom/mod427/
Author: K3CW, Chris
The June 2002 issue of QST describes a modification to the 756PRO. Additional power supply bypassing is added to eliminate an adjacent channel noise problem.
The problem has been fixed in the 756PRO-II. Page 68
Here are more details:
Cures key-click-like noise (on CW) and rumbling noise (on SSB) due to IF pass band coupling to the 8V supply rail. Occurs when strong signals are within 7.5kHz of the indicated frequency.
Remove the bottom cover of the 756PRO.
With the backside of the 756-PRO facing you, locate the DSP-box on the left-side (the shiny-box).
Lift the DSP-box (with care !) out of the main board.
C316 is a 100uF capacitor located underneath the DSP module.
Carefully solder 2 wires in parallel with C316, the PCB contact pads extend a bit on either side, and connect the wires to a 1000uF 16V capacitor.
Observe the polarities on both capacitors - the negative side of C316 is towards the front panel.
There's space to mount the new cap using double-sided tape next to the memory back-up battery.
This will improve the bypassing on the 8V rail and should cure the problem.
А вот Коментарии:
This is a good modification. It removes the Noise Blanker drive signal from the main audio in the 756pro.
As the first person to make this modification, and one of the authors of the QST article, I would have expected pubs credit for use of
my (our) copyrighted work.
This is a good service, however, and K1KP and I would have granted permission...and even provided a better picture than the one you chose. (that option is still open to you. Contact me.)
73, N2EA
три дня сидел на семёрке чтоб запомнить как звучит аппарат, сравнить, после доработки.
ДА ШУМ УМЕНЬШАЛСЯ , СТАЛО УДОБНЕЕ ПРОСЛУШИВАТЬСЯ ЧТО ТАМ НА "ГОРИЗОНТЕ" ДЕЛАЕТСЯ
в смысле слабые станции .
Друзья я просто хотел найти тех кто балуется с 756 про и делал эти доработки, пусть отзовутся, может я врун.
У меня вентилятор переходит на повышенные обороты когда я перехожу с передачи на прием. Вроде все должно быть на оборот. Как у других
Не знаю как должно быть в ПРО но в простом 756 в режиме приема вентилятор не крутится, при переходе с передачи на прием вентилятор несколько секунд крутится еще потом останавливается. Включение передачи сразу включает вентилятор. Как то так.
Включение передачи сразу включает вентилятор
у меня он замедляется в этот момент, если он крутился при приеме.. а при переходе на приемы крутится с максимального и постепенно замедляется
У меня вентилятор переходит на повышенные обороты когда я перехожу с передачи на прием. Вроде все должно быть на оборот. Как у других
А какой у вас про 2 или 3 или просто про? Я понаблюдаю за своим , скажу позже
А какой у вас про 2 или 3 или просто про?
просто про
ну так вот, когда аппарат только включился фен не работает, постоял около часа на приёме, я в это время занимался домашними делами. пришел фен уже крутится, но когда вкл ТХ, тут же фен резко набирает обороты! на RX опять сбрасывает . так что логически всё нормально. Знаете мне кажется что то вы не поняли я обеснью. если слушать на слух то RX тон звука выше а на TX тон ниже ,такое впечатления что обороты сбрасывает но это не так ! возьмите перышко или что то такое подставьте к зазорам верхней крышке и вы увидите что на TX воздух всасывает гораздо сильней, а RX меньше вот вам и результат.
Добавлено через 3 минуты
да поставьте фен маленький с ссади очень хорошо чувствует аппарат
вы хотите сказать что когда шум сильнее, то вентилятор крутится медленнее, правильно я вас понял?..
Исправные 756 ПРО имеют 3 скорости вращения вентилятора . При температуре на терморезисторе R50 = +40C и ниже , вентилятор включается только на передачу , причем питание на двигатель поступает от +13,8 В. через резистор 56 Ом и диод развязки . При превышении температуры выше +40С вентилятор включается и во время приема , и напряжение уже поступает через резистор 10 Ом и поэтому вентилятор вращается быстрее . Если включить радио на передачу , то вентилятор вращается еще немного быстрее , потому что ток идет и через резистор 10 Ом , и параллельно подключенную цепочку из резистора 56 Ом и диод .
Для контестменов полезно параллельно резистору 56 Ом подпаять еще такой же , тогда радио не будет перегреваться , хотя заводская система охлаждения вполне пригодна .
надо наслоиться жизнью hi
А на что же, конкретно, нужно "наслоиться"?
Добавлено через 10 минут
Очень интересно как оценивать "разбираемость" сигнала калибратора или "палки"? Странная у Вас система RST!
А на что же, конкретно, нужно "наслоиться"?
Философский вопрос . Кому как, по разному !
вы хотите сказать что когда шум сильнее, то вентилятор крутится медленнее, правильно я вас понял?..
Геннадий Григорьевич ответил на Ваш вопрос.
Я не про шум говорил, а по частоте звука. Но Вы пробовали во время TX воздух втягивается сильней или нет?
Я не про шум говорил, а по частоте звука. Но Вы пробовали во время TX воздух втягивается сильней или нет?
можно и пощупать, но по логике, чем сильнее шумит вентилятор, те больше воздуха он гонит.. у меня все на оборот, при передаче он затихает((
можно и пощупать, но по логике, чем сильнее шумит вентилятор, те больше воздуха он гонит.. у меня все на оборот, при передаче он затихает((
да не обязательно может при малых подшипники шумят а при больших и нормально, я не знаю. Просто возьмите листок бумаги что ли или с подушки перышко выдерните. Ведь Геннадий RZ3CC объяснил как там работает, так вы и увидите если при TX воздух всасывается сильней то всё в порядке, и крышку открывать не обязательно.
да не обязательно может при малых подшипники шумят а при больших и нормально,
А вы слышите работу вентилятора или перьями проверяете тягу??
если слушать на слух то RX тон звука выше а на TX тон ниже ,такое впечатления что обороты сбрасывает
Но я слышу как на TX тяга воздуха в внутрь сильней - это факт на основании его можно сказать что фен увеличивает обороты
на основании его можно сказать что фен увеличивает обороты
у меня сбрасывает, парадокс...
При превышении температуры выше +40С вентилятор включается и во время приема , и напряжение уже поступает через резистор 10 Ом и поэтому вентилятор вращается быстрее . Если включить радио на передачу , то вентилятор вращается еще немного быстрее , потому что ток идет и через резистор 10 Ом , и параллельно подключенную цепочку из резистора 56 Ом и диод .
наверное Вам следует проверить эти цепочки и ещё если действительно так как Вы говорите что обороты ниже про TX то Вам следует поставить дополнительный фен как у меня на фото
Замените шнур питания и будет Вам счастье.:)
Замените шнур питания и будет Вам счастье.
Странный диагноз..