PDA

Просмотр полной версии : Шум эфира

UB3DAO
08.11.2012, 17:42
Заметил, что в моем QTH возрос уровень шума по всем диапазонам примерно в 2 раза. Именно шума, а не помех. Даже начал грешить на антены. На сороковку испробовал три варианта, всеравно 7-8 балов шума, а раньше было 3, а 7-8 было только на 160. Никто не замечал у себя подобного.

UT1WPR
08.11.2012, 17:47
Заметил, что в моем QTH возрос уровень шума по всем диапазонам примерно в 2 раза. Именно шума, а не помех. Даже начал грешить на антены. На сороковку испробовал три варианта, всеравно 7-8 балов шума, а раньше было 3, а 7-8 было только на 160. Никто не замечал у себя подобного.А дальше будет еще хуже.

RJ3FF
08.11.2012, 17:56
Пару лет назад один мой приятель жаловался на нечто подобное.
Нашёл сам - пришлось отключить обогрев пола.
Ищите и Вы - дома и у соседей-любые импульсные источники питания,
неисправные ртутные и натриевые лампы уличного освещения, неоновые лампы рекламных вывесок и современные бытовые источники света, бытовые приборы с тиристорной регулировкой, пробивающиеся изоляторы близлежащих ЛЭП ... и т. д.
Такие проблемы периодически возникают почти у всех.
Желаю удачи!

RJ3DE
08.11.2012, 19:36
у меня нечто подобное Максимум на нч диапазонах c уровнем 7-9 (раз в 1-2 недели может на время пропасть) От времени года не зависит Начиная с 18 мггц и выше уровень помех (шума) терпим -чем выше частота тем меньше и 28 мггц практически без помех Грешу на ЛЭП (6 линий в районе 150 метров от дома) и добавлю это не помехи от утечек при плохой погоде или плохих изоляторов. Жаловаться писать бесполезно (пробовал)

RK6LN
08.11.2012, 19:41
у меня тоже самое--началось ,а неделю назад не было

UN7CN
08.11.2012, 19:42
На сороковку испробовал три варианта, всеравно 7-8 балов шума,
Это ж просто счастье!!!У меня ниже +10 и не бывает :(

R9MAB
08.11.2012, 19:45
Заметил, что в моем QTH возрос уровень шума по всем диапазонам примерно в 2 раза. Именно шума, а не помех. Даже начал грешить на антены. На сороковку испробовал три варианта, всеравно 7-8 балов шума, а раньше было 3, а 7-8 было только на 160. Никто не замечал у себя подобного.

Посмотрите спектр сигнала. Импульсные источники работают на частоте порядка нескольких сотен килогерц, соответственно, спад с ростом частоты выражен.
И по поводу баллов и разов. 1 балл - это 6 дБ, соответственно, это 2 раза по напряжению или 4 раза по мощности. Если с 3 баллов до 7 баллов возрос шум, то это около 16 раз по напряжению и около 256 раз по мощности.

UW2ZW
08.11.2012, 19:49
Именно шума, а не помех
шумят то помехи!!

RA3POY
08.11.2012, 19:58
шум колючий как-будто жарят картошку в жаровне при открытой крышке либо мощное плотное шипение и похоже на то что ветер это шипение гоняет,станции слышны как-будто за стеной,и потом резко этот шум пропадает ,у себя замечаю что зависит от дней недели,в пятницу шум уменьшается после полуночи очень сильно,непривычно очень тихо,также тихо на нч диапазонах по понедельникам после 22-00

R9AXX
08.11.2012, 20:09
Живу в пятиэтажке (весь первый этаж в конторах разных), и еще напротив городской администрации (дом в три этажа). Порой вылезала помеха по всем диапазонам (до +60дб!!! на 24 МГц). Сейчас более года не наблюдаю ее, но остались иные помехи на НЧ (видимо как и у всех). Очень помогает железяка MFJ-1025. До нее сороковку не слышал совсем - одна "жареная картошка" на 9+ баллов. Прямо-таки другой эфир получается с ней. Изредка появляется помеха побольше - с ней MFJ справляется тоже. Жить можно.

UA6ACZ
08.11.2012, 20:12
Никто не замечал у себя подобного.
Вопрос несколько наивный. Не заметить этого мог только живущий в ГЛУХОЙ тайге. Но и до него, со временем доберутся... :)
Не буду перечислять помехи и уровень шума, который был у меня изначально. Их было достаточно, как у многих. С каждым годом обстановка менялась, плавно и не в лучшую сторону. А с тех пор, как в 10-типодъездном доме появились "вражеские агенты" Интернет-фирм, обстановка резко стала невыносимой.
Терпел год, затем сменил "ориентацию" на антенны с горизонтальной поляризацией и IC-718-й на TS-850S. Плюс поставил коммутатор для антенн (у меня их довольно много) и выбираю оптимальную для приёма (на 7-ке у меня выбор из 4-х). Сейчас эфирная обстановка, исходя из прежнего, не то что терпимая, а хорошая. Снижение шума балла на два - колоссальный качественный скачок.

UR5CBZ
08.11.2012, 20:40
похоже на то что ветер это шипение гоняет,станции слышны как-будто за стеной,и потом резко этот шум пропадает ,
Так звучат мобильные зарядки.

UA3QAM
09.11.2012, 06:35
шум колючий как-будто жарят картошку в жаровне при открытой крышке

Алексей,точно такая была помеха от неисправной натриевой лампы уличного освещения.Эта зараза всю душу вымотала!Вычислил я ее.Такую помеху дает лампа которая периодически тухнет,потом опять загорается.Как потухла-пошла "жареная картошка"-загорелась-все нормально.
Найти эту лампу оказалось полдела,трудно уговорить ее заменить!
Но проблема решена(Tks RV3QO)

Кстати уровень шума на 80м-1-3 балла,если выше-меньше.ATT на 80м(-6),а выше вообще выключен.(тьфу-тьфу чтоб не сглазить).

RJ3DE
09.11.2012, 20:18
Что то никто не пишет про PLC - даже странно.. А ведь эта технология смертельный враг радиоприёму..

R9MAB
09.11.2012, 20:55
Что то никто не пишет про PLC - даже странно.. А ведь эта технология смертельный враг радиоприёму..

В соседней ветке есть.
Да и далеко не во всех городах это зло.

UX0IM
09.11.2012, 21:08
А как создает помеху РЛС? Они ведь работают на сантиметровых и миллиметровых волнах.

UW2ZW
09.11.2012, 21:36
А как создает помеху РЛС?
PLC не РЛС )))

UX0IM
09.11.2012, 21:49
А , это! Тьфу тьфу....

R1AAF
09.11.2012, 22:01
А я заметил сезонность появляющихся помех. Обычно - 6-8 баллов. Центр города - вполне устраивает, доволен. Но с началом отопительно-осветительного сезона, причем по вечерам, когда трансивер наиболее востребован - на нижних КВ +10+20. Вычислить источник так и не удалось.

UR7EY
09.11.2012, 22:33
Такую помеху дает лампа которая периодически тухнет,потом опять загорается.Как потухла-пошла "жареная картошка"-загорелась-все нормально.
Хуже когда она еле светится, постоянное дырчание. Сейчас нашли столб, на котором лампа ДнАТ вообще не горит. Никак, не тускло не ярко. А помеха прет сильная. Видимо что то с электронным балластом. Теперь надо с этими кадрами из Горсвета как то договариваться...

UA4-094-725
11.11.2012, 20:03
Не буду перечислять помехи и уровень шума, который был у меня изначально. Их было достаточно, как у многих.
Мои применённые меры:
а) Фильтр по сети трёхпроводный. UA3TZ статья. Ноль, фаза и "земля".
б) Радиалы по поверхности земли от 10 до 40м. 30шт. Корпус радио только на них.
в) Антенны с горизонтальной поляризацией. Вертикальная больше шумит.
Помогло, учитывая, что в 15м. 35кв. ЛЭП, а в 120- 110кв.
Бывает, затрещит сильнее, но злектрики быстро изолятор меняют.
В сырую погоду, вообще, тишина!

RJ3DE
17.11.2012, 07:35
Это ж просто счастье!!!У меня ниже +10 и не бывает

По поводу помех вспоминаются 80 годы.. Работали глушилки (особенно на 40 метровом) но всё равно было комфортнее чем сейчас. По моему вообще не работают Гос органы - не котролируется уровень помех..и не слышно что гдето навели порядок. Остались чистыми ВЧ диапазоны, но на долго ли?

RD3AMP
17.11.2012, 08:47
По моему вообще не работают Гос органы - не котролируется уровень помех..и не слышно что гдето навели порядок.
Здесь ситуация усугублена тем, что можно ввозить и использовать любые электронные, электрические изделия. Это не только и не столько у нас так, - вся восточная Европа вне ЕС, Азия завалены шумящей китайчатиной. В Европе и, особенно, в СА, где бесчинствует FCC, получше. Наверное, в Австралии тоже лучше.

RV3ABR
30.11.2012, 01:51

=======Хотел тему открыть но уже есть. Может кто чего скажет по беде. Сразу отмечу что при переходе в тюнере на эквивалент -прием молчит как рыба -никаких помех. Антенна очень высоко и далеко. Штырь траповый. 5м от крыши на стальной трубе и техн. этаж есть. Последнее время диапазон 7 мГц закрывается пеленой треска иногда как мотор иногда треск редкий и нойсбланкер давит его. Бывает что треск и отсутствует вообще или прорывается еще более редкими тресками. Вчера на санрайзе работал с VK7AC на 7138 отвечает с одного вызова на куче италов дает 58 стыдно даже что я его почти не слышу. Тоже самое и с T30PY было нашихто тоже толком не слышно . Что за гадость где искать? Файл прикладываю может кто чего расслышит....Ник.

RL3FW
30.11.2012, 02:11
В Европе и, особенно, в СА, где бесчинствует FCC, получше.

Да уж, здесь этого Китайского дерьма хватает.
Помехи до 7 баллов.

RV0CA
30.11.2012, 02:22
Примерно такой звук только треск поменьше был - наблюдал правда на укв, когда спутниковое тв смотрят, кабель рядом идет и антенна недалеко.

RA3POY
30.11.2012, 02:31
Untitled.mp3

такой шум у меня на 80 и 40 стоит как стена с 17-40 до 20-20 кроме выходных,потом резко пропадает ,эта канитель уже 3й год,связьнадзор вряд ли пойдёт искать потому-как это уже вечером после ихнего рабочего времени

RV3ABR
30.11.2012, 02:42
Тороплюсь отчитаться. Сейчас внимательно все прочитаю и обдумаю Докладываю:минуло часа 2-3 . уже треск поменялся и днем иногда исчезает полностью .Станции которые слышно в файле :OE5MBG имеет уровень +20 дБ остальные выше 9-ти. увч и атт отключены. Нойсбланкер почти не отзывается. 80и 20 м этого треска нет . примерный диап. треска 5-11 мГц сейчас.Ник.

RV9UDO
30.11.2012, 08:41
Совсем отклонились от темы ТС :) :

Именно шума, а не помех
про помехи всё ясно и понятно, более-менее :) их как-то можно различить и как-то "привязать" к времени, к месту, к диапазону..... А что касается общего "шума эфира"? у себя тоже периодически наблюдаю непонятное повышение общего шума эфира, именно ОБЩЕГО шума, т.е. кручу вернер и вообще нет участков без шума. Просто слышен "белый" абсолютно равномерный шум и ничего более. Мощные станции конечно слышны, но не более :( На всех бендах. С антеннами всё в порядке. Это или ПОЛНОЕ отсутствие прохождение :) или...... непонятно что :) Что интересно, в это время пробовал цекулявить на разных бэндах, ни один скиммер не слышит меня :( Прям как будто какой-то колпак надели на мой qth :)
По-моему UB3DAO про это спрашивал :)

UW3QBS
30.11.2012, 10:31
Может кто чего скажет по беде.
Подобный шум, треск, создают всевозможные китайские прибамбасы, у себя то Вы проверите это не сложно, а вот пройтись по соседям и отключить у них всю хрень, не реально. Интересный случай недавно был и у меня. Слушаю 40м, шум эфира довольно сильный, вдруг резко появляется трескотня на ..+30дб, я конечно не в понятках, сразу сетовать на соседей и пр. Переключаюсь на 80м, там такая же ситуация. На следующий день, включаюсь, слушаю, этого жуткого треска нет, только нашел интересную станцию, провожу QSO, переключаюсь на прием, бл.. снова жуткий треск, станцию не слышу. В этот момент подходит к холодильнику жена и что то достает, упс... треск пропал. Я подбегаю к холодильнику, начинаю его шевелить, слышу в каком то положении появляется легкое шкварчание, как будто в разъеме нет контакта, прошу жену пошевелить холодильник, а я послушаю трансивер. Да, оказалась эта зараза мне мозг выносила 3 - 4 дня. Вот так жена мне помогла найти причину этого жуткого треска. Холодильник SAMSUNG, гарантия 3 - года, истекла 2 мес. назад :).

С антеннами всё в порядке. Это или ПОЛНОЕ отсутствие прохождение или...... непонятно что Что интересно, в это время пробовал цекулявить на разных бэндах, ни один скиммер не слышит меня Прям как будто какой-то колпак надели на мой qth
На 40м, уже месяца полтора наблюдаю такую картину. После 17.00 UTC, резко возрастает эфирный шум и станции исчезают напроч, проходят только очень мощные, 20м, в это время вообще глухо. Такую же картину наблюдают и другие радиолюбители в моем регионе. Может с солнечной активностью связано, на 20м точно связано, а вот на 40м...?

RD3AMP
30.11.2012, 10:43
После 17.00 UTC, резко возрастает эфирный шум и станции исчезают напроч
В какое время после этого дальние станции начинают появляются? В какое время утром максимум дальних станций? Во сколько дальние сменяются преимущественно ближними?

UW3QBS
30.11.2012, 11:07
В какое время после этого дальние станции начинают появляются?
Слушаю только вечером 17.00 - 21.00 UTC, в это время ближних станций 300 - 1000км, вообще не слышно, западные мощные станции, Италия, Германия, Израиль т.п., слышу.

В какое время утром максимум дальних станций?
Включаюсь с утра 04.00 -04.30 UTC, часто слышу дальние станции, в основном штаты (правда у меня и антенна преимущественно стреляет в ту сторону), из ближних, только 3, 4, 6, 9 районы России и Украина соответственно.
Днем включаюсь только по выходным, шума эфира практически нет, эфир чист, слышны только ближние станции и относительно дальние 100 - 4000км. Все это описываю в отношении диапазона 40м, с диапазоном 20м, более менее все понятно и объяснимо.

RD3AMP
30.11.2012, 11:24
У меня практически аналогичное наблюдается.
Думаю, это обычное прохождение в это время года.

UX0IM
30.11.2012, 11:24
Untitled.mp3 Подобная хренотень каждый день. На 7 мой штырь гребет все подряд и ниже S-7 не бывает. Часто закрывает не весь диапазон а сегментами по 15-20кГц. А вот когда обесточен район то картина резко меняется.
И проход какой то странный, а точнее нет его совсем, такое впечатление что накрыла сильная магнитная буря. Хотя вот здесь гут и экселент.

UX8ZA
30.11.2012, 13:25
17.00 UTC, резко возрастает эфирный шум и станции исчезают напроч, проходят только очень мощные, 20м, в это время вообще глухо. Такую же картину наблюдают и другие радиолюбители в моем регионе. Может с солнечной активностью связано, на 20м точно связано, а вот на 40м...?
Точно такая ситуация и в Николаеве. Недели три назад обнаружил. Именно после 17 UTC появляется плотный белый шум. В частности, в последнюю субботу во время WW CW работал на 7мгц с 15 до 17. Было чисто и станции были слышны хорошо, в том числе, и слабые. После перерыва включился в 20UTC - диапазон шипел, как примус. Пришлось уходить на 3.5. Там было тоже шумно, но не так. И шум располагался не равномерно, а в узких участках, примерно 3530-3540, 3560-3570. Прослушивал обзорно диапазон от 1000 до 10000кгц - максимум именно на 7000-7200. Что интересно, прослушивал диапазон 7мгц через WebSDR в Польше, Румынии, Голландии - там такое же явление. Так что это, как минимум, по всей Европе.

UW3QBS
30.11.2012, 13:39
Так что это, как минимум, по всей Европе.
У меня есть предположение, что это может быть связано с активным иносферным зондированием. Возможно в это время включаются установки, которые есть в европе и за океаном. Я частенько читаю публикации в журналах и на сайте Полякова В.Т., так вот, эти исследования по иносферному зондированию сейчас проводят очень активно. Может в этом и заключаются все наши беды?

UW3QBS
30.11.2012, 13:49
Вот последний журнал CQQRP, где Владимир Тимофеевич рассказывает о конференции AIS-2012 стр.5. Почитайте для интереса. В предыдущих номерах, так же есть его публикации на эту тему.

RN0C
30.11.2012, 14:04
Тороплюсь отчитаться. Сейчас внимательно все прочитаю и обдумаю Докладываю:минуло часа 2-3 . уже треск поменялся и днем иногда исчезает полностью .Станции которые слышно в файле :OE5MBG имеет уровень +20 дБ остальные выше 9-ти. увч и атт отключены. Нойсбланкер почти не отзывается. 80и 20 м этого треска нет . примерный диап. треска 5-11 мГц сейчас.Ник.

Где-то с неделю такой шум у нас наблюдается, сейчас покрутил антенну на 20 метрах азимут с нашего QTH примерно 270-330, так что где-то у вас источник:)

RA3ATX
02.12.2012, 21:39
Мои применённые меры:
а) Фильтр по сети трёхпроводный. UA3TZ статья. Ноль, фаза и "земля".
......
Где бы почитать эту статью ?

UA4-094-725
02.12.2012, 22:19
Радио 12/2000, с.56-58., 1/2001, с.64-66., 3/2001, с.67

RV3ABR
02.12.2012, 22:40
Ценная информация в статье. Спасибо за ссылку. Пробежался пока и заметил что часть мер по защите от антенного эффекта применены. Антенна BTV4. KCB везде лучше похвал. И фидер разбит дросселями и лежит по бетону и длина вне резонанса. Нет только симметрирующего устройства. Все равно помехи лезут.... Ник.

RA3ATX
03.12.2012, 12:11
Радио 12/2000, с.56-58., 1/2001, с.64-66., 3/2001, с.67
Спасибо ! У меня тоже часть мер принята, но обстановка все хуже и хуже, заменили в округе на столбах освещения все лампочки которые еле светились, моргавшие и не горевшие, но все равно шипение иной раз достигает +20 на 80м :( Может все такие мне поможет MFJ-1025/1026 или перебираться за город ? Искать и устранять помехи в многоквартирном доме имхо борьба с мельницами :(

R9AXX
03.12.2012, 17:06
Может все такие мне поможет MFJ-1025/1026 или перебираться за город ?

Попробуйте MFJ, все же дешевле ;)
Я доволен его работой.

UA9WV
03.12.2012, 17:57
Подключил к трансиверу Timewave DSP - 59 +
Жить можно.

RA3ATX
03.12.2012, 19:05
Подключил к трансиверу Timewave DSP - 59 +
Жить можно.
Все таки DSP это наверное не то что поможет в такой обстановке.

R7CA
04.12.2012, 04:06
Может все такие мне поможет MFJ-1025/1026 или перебираться за город ?
mfj-1026 поможет придавить помеху от одного источника/ с одного направления, а если их несколько, в многоквартирном доме скорей всего так и есть, то бесполезно что либо фазировать.
Безусловно, если есть возможность работать за пределами города это лучший вариант.

UA0DM
04.12.2012, 04:49
MFJ 1026 давит помеху не с направления, а от источников. Если мы имеем сумму локальных помеховых сигналов на основной антенне, то такую же сумму помеховых сигналов мы будем иметь и на дополнительной антенне и путем операции фазирования избавимся от общего локального помехового сигнала.
Думаю к концу декабря или в январе приобрести приборчик. Видео в ютуб впечатлило.
На данный момент на 80 м имею 6-8 баллов помеху при включенном аттенюаторе -6 дБ и отключенном предусилителе. На 40 м 3-4 балла без аттенюатора с выключенным предусилителем.
В общем есть повод для эксперимента.

R7CA
04.12.2012, 07:20
MFJ 1026 давит помеху не с направления, а от источников.
имелось ввиду что две и более, разные по характеру помехи он не подавит.
по направлениям скажу что сдвигая фазы меняется диаграмма, к примеру у меня с Европейского направления шум на 20м диапазоне составляет S-6, и когда настраиваешь прибор по минимуму шума то полезный сигнал с Европейского направления гаснет. Безусловно что в большинстве случаев прибор помогает, и работать используя его комфортнее. Раннее считал что убирается к примеру шум с S9 до S2, на самом деле это не так, используя MFJ-1026 показаниям S-метра доверять нельзя, так как прибор работает как АТТ, но полезен в этом случае что бы оценить на сколько увеличился показатель сигнал/шум.
Кстати, сколько пересмотрел роликов ни ютюбе, не нашёл ни одного который бы показал правильную последовательность настройки. Какой именно Вас впечатлил?
Вот здесь я выкладывал записи своих эксперементов с MFJ-1026
http://forum.qrz.ru/post583982-56.html

UX0IM
29.12.2012, 22:49
Подобная хренотень каждый день. На 7 мой штырь гребет все подряд и ниже S-7 не бывает. Часто закрывает не весь диапазон а сегментами по 15-20кГц. А вот когда обесточен район то картина резко меняется. Недавно три вечера на Дегенский телескоп слушал 7 и 3,5, в Красном Осколе недалече от гидрузла. Диапазоны забиты станциями в 15 мск на 3,5 и японцы и нулевики, 7,8,9, чуть позже и америкосы пошли, слабо, на уровне шума, но принять и разобрать легко! Такой эфир был в Баку в 70-х и то по ночам. В общем рай для HAM-а. А домой приехал-облом - сплошной скрежет, свист хрип и мама миа :(

UB3PAS
17.09.2013, 17:08
Приветствую. У меня уже несколько суток вообще что то непонятное творится. Во всем КВ диапазоне от 1 и до 55 МГц идет помеха в виде тональника, аккурат через каждые 30 КГц висит тональник от 9+10 до 9+60. Этот тональник присутствует на 3-5 частотах через 30 КГц, затем через 550 КГц повторяется 3-5 пораженных через 30 КГц. Например пораженные: 7.010, 7.040, 7.070, 7.100, 7.130, дальше тишина и через 550 КГц снова 7.560, 7.590, 7.620... И это по всему КВ! Причем только в SSB в других модуляциях не слышно. Обесточил полностью квартиру выключением "пробок", ничего не изменилось. Но помеха явно локальная. При отключенной антенне тишина, но стоит подключить кусок провода около метра, ее становится слышно, правда с меньшим уровнем. Уж не знаю что и думать. Может у кого было подобное, буду признателен за помощь.

RX5DX
17.09.2013, 17:12
Например пораженные: 7.010,
Трансивер какой?

UB3PAS
17.09.2013, 17:14
Yaesu FT-100

UB3PAS
17.09.2013, 17:22
Думал на трансивер, не знаю, но такая выраженная закономерность, к тому же прием не изменился, даже на пораженных частотах вполне нормально принимает, если тональник придавить DSP, то все можно разобрать. Завтра пойду машину делать в гараж, возьму с собой, послушаю там.
P.S. Только сейчас увидел, тема то немного не та, если что, то прошу модераторов перенести.

UR5CBZ
17.09.2013, 18:37
У меня уже несколько суток вообще что то непонятное творится. Во всем КВ диапазоне от 1 и до 55 МГц идет помеха в виде тональника, аккурат через каждые 30 КГц
Может вам в доме поставили вот это:PLC-I (http://www.incotexcom.ru/plc1.htm)

UB3PAS
17.09.2013, 19:35
Может вам в доме поставили вот это:PLC-I (http://www.incotexcom.ru/plc1.htm)
Если учесть что это началось в субботу, то маловероятно, к тому же полностью обесточивал квартиру, изменений
никаких не было, а эта бяка, как я понимаю, по большей части по сети лезет. Хотя кто знает. Где то час назад слушал вначале этой гадости не было, уже обрадовался, минут через 10-15 появилась опять, причем появлялась с таким шорохом, как будто плохой контакт в АФУ того устройства, которое этот сигнал генерирует, как будто кто то разъем с плохим контактом шевелил, далее стабилизировалась и сейчас так же прет. У меня с АФУ все нормально, ничего ни где не отходит. Такое чувство, что из за дождя, сырости что то начало так петь, а сейчас подсыхает, дождя нет пока.
Наблюдаю дальше...

RV4YV
17.09.2013, 21:00
Это возможно компьютерные сети сорят. Понаблюдайте день два.
Андрей, сами вы вряд ли сможете найти источник помехи тем более прекратить его действие. Поэтому мой вам совет, как бывшего сотрудника радиочастотной службы. Обращайтесь в радиочастотный центр г. Тулы, но обязательно только ПИСЬМЕННО (на бумажном носителе). Так как радиочастотные службы обязаны реагировать на заявления в положенные сроки. Результаты также получите письменно. Насчёт помех и сроков у них очень строго.
Заявление пишется на имя руководителя радиочастотной службы г. Тулы в произвольной форме. Опишите по максимуму тип помехи, как и в какое время больше проявляется и т. п., ваше радиолюбительское оборудование, антенны, источник питания, чтобы сориентировать инженеров-измерителей. Укажите адрес и удобное для вас время встречи и проведения поисковых мероприятий, способы связи с вами.
Оплаты за выезд к вам на поиск локальной помехи никакой предъявляться не должно. Это их прямая обязанность – поиск радиопомех и обеспечение чистоты радиоэфира. Ребята там работают грамотные.

UB3PAS
17.09.2013, 21:26
RV4YV
Да видимо придется обратиться, тем более, что через неделю туда ехать сдавать экзамены на повышение категории. Сам грешу на оборудование провайдеров Интернет, хотя прошел по подъезду вдоль LAN кабелей с VX-7, ничего не обнаружил.

UB3DAO
17.09.2013, 22:56
Всем привет. Теме скоро 2 года, как я ее поднял. Ситуация с шумом на сегодня. Ночью 3.5мГц - 9, 7мГц - 7, 14мГц - 4 бала. Днем на 2 бала меньше. Шум-треск точно такой как как в выкладываемых файлах в предыдущих постах. В нашем районе 6 гэобразных 17 этажных домов(образуют 3 квадрата, по 3 пары). Ходил с транзисторным КВ приемником. Уровень шума внутри квадратов домов и между ними практически одинаковый. Резко спадает только при отдалении от наших 17 этажек, причем за ними не лес, а другие дома - 9 этажки. На моем доме стоит базовая станция Билайна. Но, думаю, не она, т. к. нет прямой зависимости шума от расстояния. Наверняка в моем случае нельзя сказать, что это китайские зарядки и БП плазм и проч., так как шум равномерный и устойчивый на большой, но ограниченной по площади территории. Если какой-нибудь интернет, то почему вечером на 2 бала больше?(хотя...) Никакие mfj 1026 тут не спасают. Остались только ВЧ диапазоны и то только до 18-00.

UA0DBX
22.09.2013, 06:33
Всем привет. Теме скоро 2 года, как я ее поднял. Ситуация с шумом на сегодня. Ночью 3.5мГц - 9, 7мГц - 7, 14мГц - 4 бала. Днем на 2 бала меньше. Шум-треск точно такой как как в выкладываемых файлах в предыдущих постах. В нашем районе 6 гэобразных 17 этажных домов(образуют 3 квадрата, по 3 пары). Ходил с транзисторным КВ приемником. Уровень шума внутри квадратов домов и между ними практически одинаковый. Резко спадает только при отдалении от наших 17 этажек, причем за ними не лес, а другие дома - 9 этажки. На моем доме стоит базовая станция Билайна. Но, думаю, не она, т. к. нет прямой зависимости шума от расстояния. Наверняка в моем случае нельзя сказать, что это китайские зарядки и БП плазм и проч., так как шум равномерный и устойчивый на большой, но ограниченной по площади территории. Если какой-нибудь интернет, то почему вечером на 2 бала больше?(хотя...) Никакие mfj 1026 тут не спасают. Остались только ВЧ диапазоны и то только до 18-00.

Николай , к сожалению ничего вы с этим не сделаете. Такова реальная обстановка в эфире в городских условиях.
Сети "шумят", лампы ДНАТ (светят жёлтым светом на столбах ) "шумят" , интернет провайдеры со своим оборудованием "шумят" как пример почитайте тут (http://forum.qrz.ru/pomehi/37991-pomehi-ot-setey-ethernet-lan-internet.html) я с этим лично столкнулся, так проблема не решилась, пришлось смериться. Вся подсветка рекламная на различных магазинах и офисах питается инверторами "шумит" сильно. Вот коллекция помех в архиве (http://forum.qrz.ru/sitemap/f-57.html) выберите вашу :) Да к стати говорят, что плазменные телевизоры "шумят" очень сильно. Специалисты из радиочастотного центра при замерах всё спишут на нормы индустриальных помех. Да и услуги по их обнаружению как бы платные. Вам поможет только домик в деревне успехов :)

UW3QBS
25.09.2013, 13:19
Да видимо придется обратиться, тем более, что через неделю туда ехать сдавать экзамены на повышение категории. Сам грешу на оборудование провайдеров Интернет, хотя прошел по подъезду вдоль LAN кабелей с VX-7, ничего не обнаружил.
Ищите по близости соседа у которого автономное отопление, несите ему пол литры и слезно просите, что бы в нужные для Вас часы он отключал котел. Если у кого не шумело летом и вдруг зашумело после того как похолодало (особенно вечером и рано утром), ищите соседа... Говорю из личного опыта, с соседом сумел договорится.

UA9OGZ
21.10.2013, 20:30
Привествую всех на форуме. по поводу помех в эфире могу подсказать откуда еще идут помехи. Это наши доблестные теплосети - у нас они понаставили станции частотного управления.Когда я обнаружил данную помеху вызвал связьнадзор. Они провели замеры и дали результаты, что идет сплошное зашумление эфира от 200 кгц до 30 мгц и указали большие цифры. На мои заявления в связь надзор, фирма, производящая данную аппаратуру установила на ЦТП синусный фильтр и радиочастотный фильтр, стало чуть лучше но всеравно уровень идет большой, слабые станции принять трудно. На низких диапазонах идет ввиде белого шума 59 +15-20 и временами прослушивается рычание мотора, на частотах 14 мгц 21 мгц и особенно на 28 мгц прослушивается сильно работа мотора. Такое впечатление что около мотора стоит микрофон и все передает. Это оборудование изготавливает новосибирская фирма "Мехатроника" и поставляет во многие регионы для установки на станциях перекачки воды, на ЦТП - хозяйствах теплосетей для регулировки подачи воды в жилые дома.
ua9ogz 73

R9MAB
07.07.2014, 21:55
Вот весьма наглядное свидетельство роли индустриальных помех в деле приема СВ.
https://yadi.sk/i/eqR5ZLViW9BQe
https://yadi.sk/i/5SqL3OgvW9BZP
Первая запись – около 6 вечера, 4-ый этаж кирпичного здания, приемник рядом с окном, в результате аварии от сети 220 В отключили либо весь квартал, либо только само здание.
Следующая запись – сутки спустя, на том же месте, здесь обесточена с щитка только сама комната, в которой идет запись. Эфир совсем другой.
Станция на частоте 639 кГц находится на другом конце города, раньше была приличная мощность, ловилась в городе идеально хоть на айком двадцатку, сейчас идет с шумами.