PDA

Просмотр полной версии : Помехи на телевидение

Ssbi
11.11.2012, 19:36
Друзья , подскажите!
Установил 2 антенны, инвертед V на 20-ку и инвертед V на 10-ку, мачта металлическая, высота повеса антенн около 7 метров, установленны на крыше 5-ти этажного кирпичного дома, перекрытие ж.бетонные плиты, а каждая антенна запитанны отдельными 75-ти омнымными кабелями.
КСВ обеих антенн около 1.3 - 1.5, сопротивление примерно 50-60 ом. Применяется тюнер.
Телевидение в доме есть кабельное аналоговое и кабельное цифровое.
Во время работы в эфире, есть помеха только на кабельное аналоговое ТВ. Причем не на всех каналах.
У соседа эфирная антена МВ-ДМВ, тоже есть помеха и тоже не на всех каналах.
Ну и слышу сам себя в колонках компьютера. Колонки питаются от сети компа.
Пробовал заземлять поочередно, трансивер, отдельно комп, даже кабель ТВ. Ниче не меняется.
Что делать?? Как бы соседи не начали писать "куда надо" на меня....

UA3RGF
11.11.2012, 19:54
А мощность...... Подводимая ?

Ssbi
11.11.2012, 20:05
А мощность...... Подводимая ?
100Вт.

RA9SVY
11.11.2012, 20:29
Насколько качественно сформирован сигнал на передачу и отфильтрован? То есть какой трансивер - самодельный или какой?
Есть ли помехи с другими антеннами?

RV4LX
11.11.2012, 20:33
Друзья , подскажите!
Стояла у меня на крыше GAP TITAN. Сам себя на мощности 200 ватт слушал в комповых колонках, Жена ругалась, когда на кухне смотрела очередную "Санта-Барбару" да и соседка барабанила по батарее отопления, когда начинал говорить в микрофон или нажимал на ключ. Приходилось резко снижать мощность. Причём помехи были не на всех частотах.
Позапрошлой зимой во время "великого оледенения" моя GAP упала. Погоревав, весной купил AV-640. Теперь проблем нет. Соседка успокоилась, помех не стало и колонки больше не поют ... Работаю с усилителем.
Я к чему...Мож антенну поменять?

RA9SVY
11.11.2012, 20:45
Да вроде антенны у ТС приличные в смысле настройки.
Помехи ТВ могут быть по разным причинам: плохо сформирован сигнал, плохая фильтрация в выходном каскаде, даже плохой контакт в АФУ.
ТС куда-то отлучился...

RW9SJ
11.11.2012, 20:47
Друзья , подскажите!
Пробовал заземлять поочередно, трансивер, отдельно комп, даже кабель ТВ. Ниче не меняется.
Что делать?? Как бы соседи не начали писать "куда надо" на меня....
Здесь одной простой мерой не обойтись - необходимо последовательно применить следующие шаги
1. Как выполнено подключение заземления? Не является ли провод заземления излучателем?
2.Не является ли разносчиком помех сеть 220 Вольт? - Установить сетевой фильтр по питанию.
3, Установить на выходе (после тюнера) антенный фильтр с характеристикой среза не менее 50 db ( именно на столько должны быть подавлены внеполосные излучения наших радиостанций)

Только выполнив это можно будет утверждать что причиной возникновения помех являются низкий дйнамический диапазон телевизоров и помехи можно устранить только на приёмной стороне.

В вашем конкретном случае начать надо с замены фидеров 75 Ом на 50 Ом. ВЧ напряжения на кабеле 50 Ом меньше при той же мощьности и следовательно они меньше излучают. К тому же отпадёт необходимость в тюнере.
По остальным позициям могу дать тоже конкретные рекомендации.

R4FA
11.11.2012, 20:49
Стояла у меня на крыше GAP TITAN. Сам себя на мощности 200 ватт слушал в комповых колонках, Жена ругалась, когда на кухне смотрела очередную "Санта-Барбару" да и соседка барабанила по батарее отопления, когда начинал говорить в микрофон или нажимал на ключ. Приходилось резко снижать мощность. Причём помехи были не на всех частотах.
Позапрошлой зимой во время "великого оледенения" моя GAP упала. Погоревав, весной купил AV-640. Теперь проблем нет. Соседка успокоилась, помех не стало и колонки больше не поют ... Работаю с усилителем.
Я к чему...Мож антенну поменять?
Была такая же проблема в свое время .Дом кирпичный ..живу на 5 этаже ..радиочастотного заземления просто в таких условиях быть не может...Ставил ферритовые защелки ...мотал дроссели заградительные ....поставил сетевой развязывающий трансформатор 220 на 220 все пропало ...и 100 вт и 700 вт помех нет.....Вся приемопередающая аппаратура просто никуда не заземленна ...стал и прием лучше ...

UA3SN
11.11.2012, 20:52
Вся приемопередающая аппаратура просто никуда не заземленна

Как-то не очень правильно с точки зрения техники безопасности.

Ssbi
11.11.2012, 20:55
То есть какой трансивер - самодельный или какой?
Есть ли помехи с другими антеннами?
Трансивер FT-847 с тюнером, других антенн пока нет.

Добавлено через 1 минуту

. Как выполнено подключение заземления? Не является ли провод заземления излучателем?
трансивер не заземлен, заземлен комп.

Добавлено через 1 минуту

начать надо с замены фидеров 75 Ом на 50 Ом.
А мне сказали что для диполей и IV больше подходит 75 омный кабель, да и из 50 омного есть только RG-58, а говорят что он не очень.
Кабель стоит 75 ом толстый, 1.5 см. в диметре по наруже

RW4HM
11.11.2012, 21:00
КСВ обеих антенн около 1.3 - 1.5, сопротивление примерно 50-60 ом. Применяется тюнер.
Гадать конечно тяжело, но судя по написанному используется импортный трансивер с внешним тюнером. И видите вы согласование трансивера с тюнером, а не реальные показания согласования с антеннами( и оно не лучшего качества). Подключите антенны напрямую к трансиверу (без тюнера) и на мощности 10-20 ватт посмотрите реальные значения КСВ. Вероятнее всего они будут большими или очень большими.
Вывод: надо настраивать антенны и бороться с паразитными токами, возникающими при отражении при рассогласовании. Они то как раз и возвращаются обратно от антенны по внешней стороне оплётки коаксиального кабеля, и мусорят в телевизорах и колонках.
p.s.кстати,да - питающий силовой транс ОБЯЗАН иметь экранную обмотку, иначе будет тяжело.

RA9SVY
11.11.2012, 21:00
Есть ли возможность временно (для эксперимента) подключить трансивер к ИБП компьютера? И попробывать два варианта: 1). ИБП запитан от сети. 2) вынуть сетевую вилку ИБП. Таким образом проверить прохождение помех по сети 220 вольт.

RV4LX
11.11.2012, 21:15
IV больше подходит 75 омный кабель
Вас немного дезинформировали. Для диполя - 75 ом, для INV - 50. У инвертеда входное сопротивление из-за наклона лучей близко к 50 ом.

Добавлено через 13 минут
Замените кабели на 50-омные и настройте антенны БЕЗ ТЮНЕРА подбором длины лучей хотя-бы до КСВ 1,2-1,3. Тюнер пока Вам не помощник.

Ssbi
11.11.2012, 21:19
подключить трансивер к ИБП компьютера
Вы имеете ввиду, что помеха идет по сети? Надо попробовать..

RA9SVY
11.11.2012, 21:25
Ну да, помеха может передаваться по сети 220 вольт. Для проверки этого я предложил #12. Всё дело в наличии у Вас источника бесперебойного питания компьютера. Если он есть, временно заимствуйте его у компа. Кстати, внутри ИБП может быть (а может и не быть - зависит от модели) сетевой фильтр.

Ssbi
11.11.2012, 21:32
Для проверки этого я предложил #12.
Возьму просто АКБ автомобильный

RA3DA
11.11.2012, 21:34
Установил 2 антенны, инвертед V на 20-ку и инвертед V на 10-ку, мачта металлическая, высота повеса антенн около 7 метров,
Нижние точки антенн на какой высоте от крыши? Запорный дроссель есть ?

RA9SVY
11.11.2012, 21:37
Возьму просто АКБ автомобильный
Результат сообщайте.

RA1WU
11.11.2012, 21:48
А Ssbi это позывной?

Ssbi
11.11.2012, 22:03
:)
А Ssbi это позывной?
Стесняюсь я, условия форума не запрещают же....

Добавлено через 2 минуты

Нижние точки антенн на какой высоте от крыши? Запорный дроссель есть ?
нижние точки от крыши метров в 3-3.5.
Запорных дросселей нет , антенны монобенд, разными кабелями запитанны, я думал не надо. А какие надо ??

RA9SVY
11.11.2012, 22:03
А Ssbi это позывной?
Для проблемы, которую он в данный момент представляет, это не играет никакого значения!

R7TW
11.11.2012, 22:13
Все для начала поиска Вам уже сказали, причину помехи всегда искать очень сложно, у меня вот только недавно она исчезла после того, как я переставил контролер поворота антенны на другую стену, что-то изменилось в расположении и получился такой результат, неожиданный!:)

RA3DA
11.11.2012, 22:16
Запорных дросселей нет , антенны монобенд, разными кабелями запитанны, я думал не надо. А какие надо ??
Ну вот с них и начните, а не с аккумулятора. Сделайте для каждой антенны простой коаксиальный дроссель на ферритовом кольце (несколько витков кабеля).

RW9SJ
11.11.2012, 22:33
Дом кирпичный ..живу на 5 этаже ..радиочастотного заземления просто в таких условиях быть не может...
Почему не может - МОЖЕТ. Нашли способ как протянуть кабель на крышу - найдите способ как протянуть кабель до подвала. Можно использовать любой экранированый провод как можно большего сечения, в том числе и толстый 50 Омный кабель. У меня используется телефонный кабель для подземной прокладки - там 4 жилы диаметром приблизительно 0,7 в полиэтилене. поверх них экран из алюминиевой ленты и наружная изоляция. Все жилы и оплётка соединены с одного конца вместе и подключены в точке ухода в землю, а с другого конца (у радиостанции) оплётка с жилой не соединена. Все корпуса соединены с центральной жилой. Поэтому все ВЧ токи которым положено утечь в землю утекают туда не излучаясь.

Ssbi
11.11.2012, 22:39
Сделайте для каждой антенны простой коаксиальный дроссель на ферритовом кольце (несколько витков кабеля).
Кабель толстый. Даже не знаю какие кольца подойдут.
А от ОС телевизора подойдет??
А если нет колец, можно сделать просто неслолько витков кабеля , типа балун ? или надо специально его распаивать.

RA3DA
11.11.2012, 22:41
А от ОС телевизора подойдет??
Подойдёт.

Добавлено через 42 секунды

А если нет колец, можно сделать просто неслолько витков кабеля , типа балун ? или надо специально его распаивать.

Можно.

RA1WU
12.11.2012, 00:25
Чего стеснятся?
Рядом нет "нашего брата", котрый может помочь?

RA9CTW
12.11.2012, 05:39
Для диполя - 75 ом, для INV - 50.
Всё правильно. А запитать обе антенны можно одним кабелем. У меня так запитаны InV на 80 и 40 м. Кабель подключен ч/з симметрирующий тр-р 1:1. Работаю на всех диапазонах, кроме 160м, – 300 Вт ч/з антенный тюнер. На свои компьютерные колонки слышу себя, но не громко. Это нормально. Они работают как детекторный приёмник. Путём несложной доработки их можно заставить замолчать. Про соседей сказать с уверенностью не могу, но претензий ни кто не высказывает. Всё заземлено. Есть собственный контур заземления.

RX4CD
13.11.2012, 06:06
А если нет колец, можно сделать просто неслолько витков кабеля , типа балун ? или надо специально его распаивать
Если кабель довольно толстый, то можно на него одеть ферритовые защелки на длинну не менее 30 см.

RA9SVY
14.11.2012, 19:00
Ssbi, есть ли результат?

R3DG
22.11.2012, 20:18
Коллеги, ЗДР. Помехи от юникомовской CH-37 соседскому ТВ( 30 метров от моей антенны его дом, с противоположной стороны дома дециметровая стрела). Мешаю от всех диапазонов, даже там, где КСВ близок к единице.
Сначала , может быть дилетанский вопрос: если КСВ близок к единице и нет переизлучающих (резонирующих ) объектов, то не должен мой сигнал лесть на вход его антенн?
Телевизоры у него старые, лет по 5-7ю
Мой дом тоже метров 20 от антенны , на противоположной стороне дома-антенна Триколор. Помехи тоже были, но обвесил у себя всё феритами и теперь есть помеха только на 28 мГц(там и КСВ около 3-х).
Где купить Рэмовские ФНЧ и ФВЧ? На митинском рынке нет, в Красногорске в фирменном магазине Эльдорадо нет.
Так что, мне искать источник переизлучения?. Вроде всё в порядке: Оттяжки разбиты орешковыми изоряторами, заземление(хоть и не по науке), но кое какое есть и заведено кабелем РК-12-50(внизу жила и оплётка-на контуре заземления, вверху-жила к шине).
Я считал, что кое что понимаю в помехах ТВ, но теперь в ступаре. Оттяжки нижним концом к столбам металического забора на высоте 1,5 метра закреплены-так уже и это меня смущает. А ещё фидер сверху (10 метров высота подвеса антенны) идёт паралельно кабелю питания поворотки. А ещё металлокерамическая крыша на расстоянии 4 метра от антенны. Видите, как я уже "далеко зашёл". А проблема наверняка где то рядом. Ясно, что у соседа сигнал на входе слабенький, ясно, что ему надо ставить тарелку Триколора(буду помогать). Но всё же, почему при КСВ близком к единице(без тюнера) мой сигнал лезет на вход антенны ТВ соседа.

RW4HM
22.11.2012, 20:33
Мешаю от всех диапазонов, даже там, где КСВ близок к единице.
А как дела с питающим напряжением, есть ли экран внутри трансформатора 220/14v?
И заземлен ли он?

Добавлено через 2 минуты

Где купить Рэмовские ФНЧ и ФВЧ?
На заводе и купить, в чем проблема?

R3DG
22.11.2012, 20:39
TO RW4HM:
Проблема в сроках-хотелось в CQ WW поработать.
Блок питания у меня фирменный импульсный-и он тоже под подозрением. Но ведь сигнал то чистый и возбудов никаких нет?

UA0OAG
22.11.2012, 20:44
Ясно, что у соседа сигнал на входе слабенький, ясно, что ему надо ставить тарелку Триколора(буду помогать). Но всё же, почему при КСВ близком к единице(без тюнера) мой сигнал лезет на вход антенны ТВ соседа.
На вход антенны ли? Что то не верится, чтобы была такая помеха на ДМВ каналах(дециметровая стрела). И КСВ здесь совсем не причем. Наверно надо сходить к соседу и посмотреть, что еще кроме антенны подключено к его телевизорам. Наверняка там к видеовходам сопливыми шнурками подключены DVD и тому подобная фигня. Или ТВ антенна с усилителем и он перегружается.

RX3QFY
22.11.2012, 20:46
Коллеги, ЗДР. Помехи от юникомовской CH-37 соседскому ТВ( 30 метров от моей антенны его дом, с противоположной стороны дома дециметровая стрела). Мешаю от всех диапазонов, даже там, где КСВ близок к единице.
Сначала , может быть дилетанский вопрос: если КСВ близок к единице и нет переизлучающих (резонирующих ) объектов, то не должен мой сигнал лесть на вход его антенн?
Телевизоры у него старые, лет по 5-7ю
Мой дом тоже метров 20 от антенны , на противоположной стороне дома-антенна Триколор. Помехи тоже были, но обвесил у себя всё феритами и теперь есть помеха только на 28 мГц(там и КСВ около 3-х).
Где купить Рэмовские ФНЧ и ФВЧ? На митинском рынке нет, в Красногорске в фирменном магазине Эльдорадо нет.
Так что, мне искать источник переизлучения?. Вроде всё в порядке: Оттяжки разбиты орешковыми изоряторами, заземление(хоть и не по науке), но кое какое есть и заведено кабелем РК-12-50(внизу жила и оплётка-на контуре заземления, вверху-жила к шине).
Я считал, что кое что понимаю в помехах ТВ, но теперь в ступаре. Оттяжки нижним концом к столбам металического забора на высоте 1,5 метра закреплены-так уже и это меня смущает. А ещё фидер сверху (10 метров высота подвеса антенны) идёт паралельно кабелю питания поворотки. А ещё металлокерамическая крыша на расстоянии 4 метра от антенны. Видите, как я уже "далеко зашёл". А проблема наверняка где то рядом. Ясно, что у соседа сигнал на входе слабенький, ясно, что ему надо ставить тарелку Триколора(буду помогать). Но всё же, почему при КСВ близком к единице(без тюнера) мой сигнал лезет на вход антенны ТВ соседа.

Блок питания трансивера какой? Не мэнвелловский?

RA3DA
22.11.2012, 21:05
Коллеги, ЗДР
Уважаемый Николай Константинович !
Не ищите проблему в КСВ, оттяжках и блоках питания. Дело в другом.Сделайте следующее:
1. Установите соседу, например, вот такую антенну : http://remo-zavod.ru/katalog/katalog-produkcii/antenny-televizionnye/professionalnye-antennye-kompleksy/profi
2. Установите по входу ФВЧ ANTI-TVI-M ( см.на сайте РЭМО)
3.Установите ТВ усилитель типа Alcad.
Этого будет достаточно для устранения помех.
Если нужна помощь, напишите мне на e-mail или позвоните.Мои данные есть на сайте.

R3DG
22.11.2012, 21:15
To RX3QFY: Лэйбл стёрт на передней панели-но вспоминаю вроде известный DIAMAND(может MOND)
TO UA0OAG: ходил я к соседу Напутано у него точно, но подключения ДВД не заметил, а вот типовой сетевой усилитель ТВ есть. Потом через типовой делитель сигнал идёт на первый этаж к другому ТВ

Добавлено через 2 минуты
TO RA3DA: Так в чём, Василий-даже заинтриговали.

RW4HM
22.11.2012, 21:16
Проблема в сроках-хотелось в CQ WW поработать.
no coment...
тогда рано написали на форум, надо было завтра проблему обозначить.А если серьёзно, то это не последний CQWW.

Блок питания у меня фирменный импульсный-и он тоже под подозрением. Но ведь сигнал то чистый и возбудов никаких нет?
А здесь чистота сигнала никакого значения не имеет.
Самый простой выход(ВРЕМЕННЫЙ)- два одинаковых транса от телевизоров ватт по 200 включить через понижающие обмотки, а их экранирующие обмотки заземлить как положено. Потери конечно будут большие, но вы получите трансформатор 220/220v с экранирующей обмоткой. К нему подключите свой импульсный блок и ....

R3DG
22.11.2012, 21:27
TO RA3DA. Василий спасибо. 1)Про фильтры РЭМО знаю-ищу где купить;
2)Вы имеете ввиду всеволновые антенны X-line и Классика?
3)Насчёт усилителя. Так ведь если мой сигнал прёт на вход антенны, то он же и усиливатися будет? А что за усилитель Alcad? Чем он хорош? де купить?

RA3DA
22.11.2012, 21:33
)Вы имеете ввиду всеволновые антенны X-line и Классика?
Нет, я говорил про антенный комплекс "Профи" или ему подобные.
ТВ сигнал в вашем QTH слабый, нужны правильные антенны.

Добавлено через 1 минуту

3)Насчёт усилителя. Так ведь если мой сигнал прёт на вход антенны, то он же и ксиливатися будет?
Не будет, это не польско-китайское г.. с открытым входом.
И ANTI-TVI фильтры для чего ?
P.S. Моя деревня в 64 км. от Москвы, ситуация с TVI такая же, как и у Вас. Вылечен не один сосед.

UA0OAG
22.11.2012, 21:51
типовой сетевой усилитель ТВ есть. Потом через типовой делитель сигнал идёт на первый этаж к другому ТВ
Уже что то проясняется, правда не понятно, что за типовой усилитель, например типовой Алкад размером с кирпич и такого же веса бывает. Ну допустим под подозрением усилитель, значит чтобы в этом убедиться первым делом прикручиваем ему на вход аттенюатор, они разные бывают, 3, 6 и т.д. децибел и смотрим, что получилось.

RX3QFY
22.11.2012, 22:15
To RX3QFY: Лэйбл стёрт на передней панели-но вспоминаю вроде известный DIAMAND(может MOND)
Николай Константинович! А не забыли ли Вы про старые добрые трансформаторные БП? ;)
Прикиньте сколько средств Вы уже затратили. Их с лихвой бы хватило на трансформатор 500 Вт и еще бы на провод осталось. Я бы Вам посоветовал
купить диодный мост на 25 Ампер, намотать трансформатор на тот же ток и поставить емкость(лучше наборную) где-то 10000..22000 Мкф.
И всё.
Я в 2010 году тоже маялся с TVI. Литературы перелопатил - кучу, спрашивал и здесь ,и на СКРе. А потом нужда заставила сделать пуско-зарядное устройство на автомобиль. И решил попробовать его подключить вместо импульсного БП.
ВСЁ. Как к бабушке сходил.
Интересно стало почему же так произошло. Один седовласый спец из сервисного центра, куда сдавал пару раз оргтехнику, сказал мне , что импульсники могут "завязываться" по сети (220В) между собой. И создавать взаимные помехи друг другу.

RA3RUB
04.12.2012, 19:48
Вот кому поможет от помех http://www.electricsite.net/filtry-dlya-ustraneniya-pomex-televideniyu/ ТВ.

RK1NA
04.12.2012, 19:58
Один седовласый спец из сервисного центра, куда сдавал пару раз оргтехнику, сказал мне , что импульсники могут "завязываться" по сети (220В) между собой. И создавать взаимные помехи друг другу.

Да ужжж! :blin:

R7TW
04.12.2012, 20:23
Уважаемые коллеги! Не знаю куда поместить, надеюсь, что сюда. Имею по случаю два таких фильтра, погуглил, инфо только на китайском, в котором я, откровенно, слаб. Вопрос: можно ли применить для наших нужд, как фильтр по сети? Вроде по написаному на них можно, но у нас они применяются в аппаратуре на 60 вольт постоянки, хотелось бы узнать мнения экспертов.

RA3RUB
05.12.2012, 18:57
хотелось бы узнать мнения экспертов.
интересные штучки...но не в курсе как они работают.
по сети есть простой фильтр,я собирал только кольца не нашёл какой нужен быть по схеме...намотал на другом толку нет от него.
вот по ссылке выше буду собирать посмотрим какой будет эффект...43 посту.

UR5CBZ
05.12.2012, 20:19
можно ли применить для наших нужд, как фильтр по сети?
Можно,если соединить два таких фильтра корпусами,это будет точка заземления,
плюс еще добавить по конденсатору между фазой и нулем 4700-6800пф.

UA6BEP
06.12.2012, 02:08
[quote=RX3QFY;771006]Один седовласый спец из сервисного центра, сказал мне , что импульсники могут "завязываться" по сети (220В) между собой. И И договариваться как лудше напакостить хозяевам!

US5MGJ
26.12.2012, 20:48
Друзья подскажите пожалуйста у меня такая проблема у меня TS 450S антенна трехугольник 80 под антенной нам установили тарелки NanoBridge M5 рабочая частота 5 ГГц для интернета у меня на мачте антенны, а у соседа на сарае но мое полотно как раз проходит над тарелкой примерно выше на 5 метров и у них часто отказывает интернет . Может быть причиной отказа излучения от антенны . У меня работает интернет без отказов. Не придется мне переносить антенну.

RX4CD
27.12.2012, 05:40
Друзья подскажите пожалуйста у меня такая проблема у меня TS 450S антенна трехугольник 80 под антенной нам установили тарелки NanoBridge M5 рабочая частота 5 ГГц для интернета у меня на мачте антенны, а у соседа на сарае но мое полотно как раз проходит над тарелкой примерно выше на 5 метров и у них часто отказывает интернет . Может быть причиной отказа излучения от антенны . У меня работает интернет без отказов. Не придется мне переносить антенну.
Нужен эксперимент. Пусть сосед попробует зайти в интенет когда вы в эфире.

UA0WW
27.12.2012, 05:56
После многолетнего перерыва для работы из дома пришлось поставить фильтр на ТХ и на подьездные усилители фильтры анти тивиай РЭМО из РКВАДА иначе даже на 10-50вт уже закрывались .

RX4CD
27.12.2012, 05:58
Помогло?

R1CN
27.12.2012, 08:12
Нет, никак нельзя!
Проходные конденсаторы не рассчитаны по электрической прочности на переменное напряжение в 220 в. ...

RK3TD
27.12.2012, 08:22
Проходные конденсаторы не рассчитаны по электрической прочности
От чего же? Там написано, что выдерживает 2 сек напряжение 2500 Вольт по постоянному току. Более того, там еще написано 60Гц. Если нельзя, то как это соотносится с указанными надписями?

RN4F
27.12.2012, 09:15
Там еще лучше надпись есть: 440V AC.
Никто бы от таких не отказался...

R1CN
27.12.2012, 10:16
Пожалуйста сопоставьте объем корпуса дросселя + шпильки резьбовые на М-4 по торцам ... с общим необходимым объемом 2-х конденсаторов по 1,0мкф на 2500в + сама катушка индуктивности ...
ответ будет очевиден !
1,0 мкф параллельно цепи "Фаза - нуль" в 220в. - это короткое замыкание. Для постоянного же тока - бесконечное сопротивление!
Зачем для 60в использована электрическая "прочность" конденсаторов в 2500в?
Ошибка или заложен глубокий смысл?

RK3TD
27.12.2012, 14:00
1,0 мкф параллельно цепи "Фаза - нуль" в 220в. - это короткое замыкание.
С какой радости? 2.5кОм не хотите?

UA3AEE
27.12.2012, 22:32
1,0 мкф параллельно цепи "Фаза - нуль" в 220в. - это короткое замыкание
Никак нет . это=3ком

UX0IM
31.12.2012, 13:08
Вопрос такой: Как устойчиво цифровое эфирное телевидение в плане помех от HAM-радиостанции? Антенна широкоплосная польская (или турецкая :)) с усилителем на входе. С аналогом все ясно а вот как в цифре? Может у кого то есть инфа?

US4EX
31.12.2012, 19:23
Мурад, зайдите на http://hfdx.at.ua/.
Полистайте, там есть интересующая вас информация.
С наступающим Новым годом!
Удачи во всех начинаниях!

UA0LUM
09.01.2013, 09:37
Как устойчиво цифровое эфирное телевидение в плане помех от HAM-радиостанции?
Если применяется диапазонная( а лучше именно на нужный канал) антенна то проблем скорее всего не будет, если же "суррогат" то при определенном уровне излучаемой мощности происходит "блокировка" приема. Изображение "зависает," потом пропадает и тюнер "пишет": нет сигнала. При этом может слегка прослушиватся помеха в звуковом канале.
Ферриты на кабель телеантенны в моем случае не помогли. Изготовил трех элементный квадрат на нужный канал (23 ДМВ) и проблема была решена.
До телевизора, которому мешал мой передатчик, примерно 70 метров.
Помеха проявляла себя на 80 и 40 метровых диапазонах. Антенна вертикал 25 метров, РА на ГУ74б.
Есть ещё несколько "любителей цифрового телевидения" в ближайших окрестностях, но они дальше 100 метров от меня и жалобы на помехи не высказывали.

UC4A
09.01.2013, 09:49
Вдруг "запел" домофон, тот блок, что стоит на подъездной двери. Антенны: яги на 10-15-20, вертикал на 6 диапазонов. Больше 100 ватт не пользую последнее время. Особенно сильно "голосит" на 40-ке.Совершенно чётко можно послушать содержание QSO. Для контроля попросил товарища послушать наличие помехи на всех диапазонах.При 10 ваттах,-чисто. Повторюсь, вдруг, с месяц назад. При первоначальной установке и последующей эксплуатации, в течении пары лет, не наблюдалось. Никто не"бузит", но не приятно осознавать наличие "помехи". Есть какие-нибудь способы избавления?

UB0AYL
28.01.2013, 15:54
Снижать мощность и ставить хороший фильтр сетевого питания.

UA3SN
28.01.2013, 16:02
Повторюсь, вдруг, с месяц назад.

Анализируйте, что случилось. Возможно, потеряли параметры конденсаторы фильтров в ИП домофона.

UA2FP
28.01.2013, 21:05
Есть какие-нибудь способы избавления?

1. Не заземляйте аппаратуру на батареи отопления или заземление НАПРЯМУЮ. Сделайте дроссель, намотайте его (витков 10-20) двойным толстым проводом на большом ферритовом кольце (1000 - 2000 НМ, MM). Когда получите разрешение работать в эфире на частоте 50 Гц, этот дроссель придется убрать.
2. Все приборы (трансивер, PA, электронный ключ, компьютер и прочее) питайте от одного большого сетевого фильтра, причем в фильтре не должно быть никаких конденсаторов соединяющих корпуса, фазы с сетью.
Сетевой фильтр, обе фазы (ноль) должны подключаться в сеть через дроссель выполненный двойным толстым проводом на большом ферритовом кольце. Соединение емкостей фильтра с фазами и корпусами до дросселя допустимо, но прямое соединение фаз и корпусов через емкости с сетью исключить.
3. Уделите внимание симметрированию антенн. Одна из самых вредных антенн это Инвертед Ви. В этой антенне такая гадость, как подключение симметричной нагрузки к несимметричному кабелю. Все радуются что нет нулей в диаграмме, так это только за счет антенно-фидерного эффекта, оплетка кабеля принимает и излучает. В свое время пришлось поставить симметрирующий трансформатор на верху в точке запитки.

Все остальное потом. Фильтры ФНЧ, линейность.- Обычно в промышленных аппаратах с этим все в порядке. И еще не заморачивайтесь КСВ. КСВ и антенно-фидерный эффект и симметрирование, ликвидирующее этот антенно-фидерный эфект это разные вещи.

Аналогично проводил борьбу с помехами от многодиапазонной дельты. Дельта тоже антенна симметричная. И запитывать ее с точки зрения помех соседям напрямую коаксиальным кабелям нельзя.
Я как то выложил все эти аргументы известному конструктору. Он согласился, но когда я указал на его собственную конструкцию ответ был такой: "прежде чем повторять мой усилитель нужно сделать нормальную антенну. Сделайте симметрирующее устройство для коаксиального кабеля, получите хороший КСВ и разместите антенну на высоте в половину длины волны ( от крыши естественно) или более и все будет в порядке". А как же 160 метров ? - "10 ватт максимум".