Просмотр полной версии : Сантехнические трубы
Извините, если тема уже поднималась, но "поиск" не реагировал...
Имеет ли кто-нибудь опыт использования серых пластиковых сантехнических труб (системы слива) в качестве мачт для проволочных антенн? Если да, то:
- высота ваших мачт,
- диаметр трубы,
- длина каждого колена,
- срок использования,
- как ведут себя эти трубы при эксплуатации в наружных условиях?
- как ведут себя эти трубы при эксплуатации в наружных условиях?
Для наружного использования трубы серого цвета не предназначены, только для внутренних помещений и они не стойки к ультрафиолету.. для наружных работ применяют трубы специально предназначенные они красно-розового цвета, не нарвитесь на подделку. В качестве АМУ не слышал что бы кто то использовал. Удачи!
Борис, привет!
Эти трубы достаточно хрупкие и тонкостенные, предназначены только для разводки внутри помещения. Для наружного применения - трубы коричневого (оранжевого) или черного цвета. Но они тоже не слишком прочные Если взять двухметровые колена ф50мм, думаю можно (как временное решение) сделать мачту 6 метров для легкой проволочной Inv-VEE на 20/15м. А какая задача стоит?
В этом WW CW. Для установки InvV на 160 и 80 делал мачту из 50 мм пластиковых серых труб. Другого цвета есть, но далеко. Если везти 3-х метровые, то овчинка дорого выходит. А серые были под рукой, магазин с ними метров за 600 от участка.
Первоначально для пробы с сыном поставили 9 метров и InvV на 80. Работал на нее в LZ DX. Потом ставил сам уже, но 10 метров и два диапазона с разными кабелями. Одному не очень удобно ставить - путаются ветки с полотнами и оттяжками, планировалось 12 метров. Есть хитрости. :) Оставил до весны, посмотрю, как выдержит нашу зиму. Весной планирую поставить 12,5 как DL2KQ. Если этот набор труб скончается за зиму, то уж 15 убитых американских енотов на новый найду как-нибудь.
:)
Кстати, серые есть разных фирм-производителей. Польские - с более толстыми стенками. Украинские - тоньше.
В планах также на даче поставить трайбендер на мачте из толстых труб. К WPXу. Но там больше 6-7 метров уже сложно.
Для наружного использования трубы серого цвета не предназначены
У меня в домашнем хозяйстве(не в радио) применяются некоторые сан-технические изделия из серой пластмассы на улице, уже несколько лет, признаков разрушения от ультрафиолета пока не заметил.
В крайнем случае можно покрасить, как стеклопластик.
Гдето в 70 был наглядный пример. Сосед UH8CW сделал из них квадраты.
Весной стояли, но в мае температура поднялась к 40, и все трубы погнулись.
Не от радиации, а просто стал мягкми от тепла, там на солнце могут нагреться до 70-80 градусов.
Возможно у Вас нет таких температур, но при -30 и малейшем ветерке, вряд ли выстоят.
Борис, может лучше подойдут мачты от
http://www.dx-wire.de/brit/
Tа которая называется "The 10m GRP EXTRA (heavy duty) mast"
выглядит не очень хлипко. Летом ты возможно видел такую в лагере возле гостинницы, oh7ps рекламировал, у него тоже интернет магазинчик есть http://oh7ps.mycashflow.fi/
но похоже он заказывает их в DXWire.
73
Игорь/oh2jxa
Да , серые для канализации от нагрева гнутся . Полипропилен покрепче будет , только от морозов и солнца уже плохо гнётся , может просто сломаться .
А чем Вам стеклопластик не нравится ?
А какая задача стоит?
Задача: на один летний сезон поставить на крыше 5-этажки "Inverted V" на
14 и 7 MHz.
Добавлено через 2 минуты
Борис, может лучше подойдут мачты от
http://www.dx-wire.de/brit/Игорь/oh2jxa
Игорь, рад тебя видеть в форуме!
Как я уже сообщил: нужно отделаться "малой кровью" на одно лето, но к твоему предложению присмотрюсь.
Задача: на один летний сезон поставить на крыше 5-этажки "Inverted V" на
14 и 7 MHz.
Борис , здравствуйте !
Можно использовать просто деревянную мачту. Возьмите 3 бруска по 3 метра 50х50 и скрутите их шурупами. Такой высоты для IV 20/40 будет вполне достаточно . Ну и не забыть 1-2 яруса растяжек. Простоит не один сезон . Ну а совсем бюджетно : сухая елка или сосна. Я на такой IV на 40/80 м делал.из двух частей. Ну и естественно правильно брус или елку в местах стыка разделать.
На фото мачта около 8м из елки.
Для наружного использования трубы серого цвета не предназначены, только для внутренних помещений и они не стойки к ультрафиолету
Я думаю,что это больше теоретический совет!...
To OH5ZZ
Борис Владимирович, если мачта будет не высокая,то вполне пригодны и простые серые трубы...Трубы сначала заполняются обычной монтажной пеной ,заткнув предварительно один конец...Если трубы трёх метровые,то лучше их заткнуть с обеих сторон(но не плотно,чтобы выходил воздух) и просверлив отверстие в середине трубы ,запенивать через него(горизонтально)...После застывания пены почувствуете насколько жёстче стала труба,при ,практически, том же весе...Потом трубы собрать и установить с помощником,применив пару ярусов растяжек,третьим ярусом будут сами антенны...Незабудьте вставить сверху "чёпик",чтоб вода не попадала...Сея конструкция простоит не один сезон!...Удачи Вам!...
Борис , здравствуйте !
Ну и не забыть 1-2 яруса растяжек.
На фото мачта около 8м из елки.
Всем привет! А какова длина этих растяжек?
Всем привет! А какова длина этих растяжек?
С регистрацией на форуме! И с Новым годом! А вот теорему Пифагора следовало бы в школе выучить. 73!
Приветствую!
Ставил мачту из серых труб: 2м+1м. То есть получилось 3 метра.
На нее вешал Inv-V 80м потом 20м.
Они очень гибкие и реальная проблема поставить их вертикально. Как не старались - стоят криво. Почти сразу изгибаются в сторону большего натяжения. Не упала только по причине того, что стояла большей частью привязанной к коллективной антенне. Была скошена вместе с коллективными антеннами при ремонте крыши.
Вторая попытка - антенна из коаксиальных кусков на 2 метра. Высота была метра три. Привязывал на высоте 2/3 от низа. Простояла год, потом прогнулась в одну сторону, сложилась и упала. Сложилась посередине трубы.
Не советую к применению.
Задача: на один летний сезон поставить на крыше 5-этажки "Inverted V" на 14 и 7 MHz.
Вопрос решился очень просто: нашёл в углу гаража давно забытую мачту-телескопчик (с защёлками), которая легко решит мою временную задачу.
Powered by QRZ.RU