PDA

Просмотр полной версии : Yaesu 920 хорош ли он?

Андрей041
10.07.2003, 04:40
Здравствуйте!Мой позывной RN9FAV.3 категория.QTH Березники

Хочу услышить от опытных операторов радиолюбителей,мнение по трансиверу YAESU FT-920.
Очень уж я запал на этот аппарат.
Кратко: все диапазоны 1.8-30 плюс 50 мгц, DSP-система, тюнер (16-150 ом), много разьёмов на задней панели,
два антенных порта, большой дисплей, большой радиатор, хорошая чувствительность на высокочастотных диапазонах 0,13,
по селективности 6dB/-60 dB SSB, CW: 2.5 kHz / 5.0 kHz
11 кг. по весу, встроеная CAT система и т.д. Стоит это удовольствие 1500 у.е. Основная задача которую я ставлю перед
аппаратом, это стабильная непрерывная работа в цифровой связи (RTTY, SSTV, BPSK-31). Ну и чтобы особо
ненапрягаться с настройкой антенн (к.с.в. 1.1 до 1.4). Сейчас я пользуюсь FT-840. Он мне надоел: вечно греется (SWR<1.2),
да и как то уже несолидно.

Или стоит подкопить и взять: YAESU FT-1000 MP MARK-V Field ??? хотя он вроде какой-то "урезанный".
Повторюсь: основная задача-цифровая связь.

Буду рад прочесть любое мнение по этому вопросу. Спасибо.

:confused:

RV3AR
10.07.2003, 13:52
FT-920 - это бюджетный трансивер для контестовиков, со всеми примочками, дополнительно потребуется докупить узкополосный CW фильтр для цифровых видов и телеграфа.
Недостаток аппарата: отсуствие возможности использования фильтров с различными полосами пропускания, т.к. посадочное место на главной плате только одно.
Достоинство - легко выдаваемые 130 Вт! (но к.г. великоват: -25-30 дБ) .
В штатах он стоит 1100. Можно попросить знакомых - привезут.
Марек-5-й покруче, он имеет хорошие входные фильтра, что актуально при работе Multi Multi, т.е. одновременная работа в тесте нескольких операторов из одного помещения. По чутью он на 10 дБ тупее 920-го, что, впрочем, в соревнованиея не актуально :-).
Вывод: берите 920-й, если через год надоест, его возьмет с удовольствием!

DL1KBX
10.07.2003, 17:23
Недостаток аппарата: отсуствие возможности использования фильтров с различными полосами пропускания, т.к. посадочное место на главной плате только одно.
Фирма InRad предлагает кит для доработки FT-920
http://www.qth.com/inrad/kits.htm
Это уже что-то, хотя, если диапазон 6 м без интереса, то может быть стоит сразу брать тысячник. У меня 920-го не было, но несколько знакомых перешли с 920 на 1000. Чего-то им не хватало в нем. Правда они заядлые телеграфисты...

UA2FCC
10.07.2003, 17:39
[Березники]

:confused: [/B][/QUOTE]

А как вы посмотрите на :6dB/-60 dB : 2.4kHz/3.6kHz у TS-940
Игорь
UA2-land
73!

Андрей041
10.07.2003, 23:38
Здравствуйте всем! Я смотрю что по теме довольно много отзывов. Но вы верно меня непоняли. Я не какой нибудь крутой DX-MAN, да и тем более немогу позволить себе менять аппараты как перчатки, (я студент, учусь) вообще-то я прочёл почти все разделы в форуме КВ-аппаратура на этом сайте, и создаётся такое впечатление что тут собрались радиолюбители которые смотрят только в сторону самых дорогих моделей аппаратов. Но меня интересут одно разумно ли отдавать 1500$ за FT-920, как он в плане надёжности, ремонта, и может ли он работать на случайную нагрузку?

Заранее спасибо! Андрей RN9FAV.

DL1KBX
11.07.2003, 00:08
может ли он работать на случайную нагрузку?
При вынужденной работе на "случайную нагрузку" нужно СУ.
В этом плане все современные аппараты одинаковы. Встроенный тюнер при этом желательно деактивировать. Он хорош лишь для нормальных настроенных антенн для компенсации расстройки антенны на краях диапазона и т.п.
1500 USD помоему слегка завышенная цена.

RV3AR
11.07.2003, 11:30
Слушай, купи Лаповка и не пудри мозги!

RA4CTR
12.07.2003, 15:30
Вполне приличный аппарат среднего класса
Весьма эргономичен т.е. пользоваться _очень_ удобно
конпки,ручки вполне достаточных размеров, логика поведения трансивера
интиутивно понятная.
После настройки аппарата под себя меню пользоваться не приходиться,
есть пожалуй все необходимые гнезда-разъемы
весьма удобен для работы split, хорошо подходит для работы
цифровыми модами.
По приему достаточно приемлемый аппарат, основной недостаток
не очень хорошая избирательность по соседнему каналу,
что по всей видимости обусловлено невысокими характеристиками
фильтров у YAESU вообще, рецепт лечения известен -фильтры
Inrad, вот только плохо они доступны.
Динамика в целом у аппарата неплохая, при работе в WW СW на мультовом месте
антенна основного места (с ГУ43 ) была удалена от мультовой метров
на 50 - вел себя вполне пристойно.
Отмечены глюки тюнера на 10m (это у 920 фамильное )
Испытания (невольные) на работу без нагрузки и на КЗ выдержал ;)
Пршлым летом при температуре в шеке более 30 С без проблем
выдерживал работу на CQ в течении нескольких часов в RTTY контестах.

В общем вполне нормальный аппарат среднего класса за приемлемую цену
(хотя 1500 за него многовато пожалуй - если бу то 1200-1300 с СW фильтром
будет самый раз ), - более чем достаточен для повседневной работы,
для Digital подходит идеально,
пригоден с замечаниями и оговорками для работы в контестах.

На счет ремонта, вы что его покупаете, ремонтировать?? ;)

Андрей041
13.07.2003, 23:11
Уважаемый RV3AR мозги я Вам не пудрю. К том-же я Вас незнаю. Силком в эту тему вас никто не гнал. Спасибо за совет, но с паяльником сидеть за "Лаповком" никакого настроения. Я себя уважаю.

Андрей041
13.07.2003, 23:12
>To Ilya.

Прочитал. Спасибо.

Андрей041
14.07.2003, 00:43
Для DL1KBX.

Я не так выразился....

Я не это имел ввиду, а то что:
время к.е. освобождается у радиолюбителя при покупке заводского аппарата можно потратить на другие дела с большей пользой (антенны, усилители, компьютер и т.д)
В связи с тем что фирменный аппарат ненуждается в постоянном техническом обслуживании. Вот и всё...

Ну а Лаповок, ничего не имею против, пол страны наверное на нём работает и ничего...

ua1osm
14.07.2003, 15:53
подключите приятеля, если есть в США. Там очень приличный 920 можно взять и за 700 на барахолке, ну еще 200 - пересылка по частям для очистки от таможни... явно дешевле, чем 1200-1500...

RV3AR
25.07.2003, 18:31
<Силком в эту тему вас никто не гнал.
Это правильно.
Но если к советам не прислушиваются и начинают пальцы веером разводить, как Вы, уважаемый, приходится людей ставить на своё место :-)

US7AW
26.07.2003, 02:42
Прежде чем приобретать хорошенько подумайте. Есть такая поговорка "Не все золото что блестит".

UA0LMO
28.07.2003, 03:13
Автор оригинала Андрей041
Хочу услышить от опытных операторов радиолюбителей,мнение по трансиверу YAESU FT-920.
Очень уж я запал на этот аппарат...
Повторюсь: основная задача-цифровая связь...
Приходилось работать определенное время на таком аппарате. По моему мнению ничего особенного в этом аппарате нет - находится на уровне между аппаратами среднего и низкого класса. Есть нарекания по надежности, бывают отказы, причем не предсказуемые. Согласен с тем, что не все то золото, что блестит. $1500 явно завышенная цена для такого аппарата ( я имею ввиду б/у).

ua1osm
06.08.2003, 15:42
920- один из самых красивых аппаратов на рынке. Дизайн-замечательный. Если смотреть на него с расстояния 3-4 метра.
Вот только вблизи он хуже смотрится- сравнения с ICOMs-никакого.
Ящик большой и не вставлено блока питания - это минус.
Очень удобная ручка DSP.
Приемник и передатчик так себе. Почти что 840.

А не нужен ли уважаемому студенту TNC (бесплатно?)

73

ua1osm

RA4LB
20.11.2007, 22:46
Здравствуйте!Мой позывной RN9FAV.3 категория.QTH Березники

Очень уж я запал на этот аппарат.
Кратко: все диапазоны 1.8-30 плюс 50 мгц, DSP-система, тюнер (16-150 ом), много разьёмов на задней панели,
два антенных порта, большой дисплей, большой радиатор, хорошая чувствительность на высокочастотных диапазонах 0,13,
11 кг. по весу, встроеная CAT система и т.д. Стоит это удовольствие 1500 у.е. Основная задача которую я ставлю перед
аппаратом, это стабильная непрерывная работа в цифровой связи (RTTY, SSTV, BPSK-31). Ну и чтобы особо
ненапрягаться с настройкой антенн (к.с.в. 1.1 до 1.4). Сейчас я пользуюсь FT-840. Он мне надоел: вечно греется (SWR<1.2),
да и как то уже несолидно.

Или стоит подкопить и взять: YAESU FT-1000 MP MARK-V Field ??? хотя он вроде какой-то "урезанный".
Повторюсь: основная задача-цифровая связь.

Хороший аппарат, эксплуатирую с 2003 года, никаких проблем тьфу, тьфу, не было. В эфире практически каждый день. Бери-не пожалеешь.

UA2FCC
21.11.2007, 11:52
.......по селективности 6dB/-60 dB SSB, CW: 2.5 kHz / 5.0 kHz....
селективность у FT-920 как у обычных аппаратов низкого класса...
у трансиверов более древних , например ICOM IC-765, KENWOOD TS-940
она значительно лучше SSB,CW,AM(N),FSK 6dB/-60 dB: 2.4 kHz / 3.6 kHz
73!

R9LZ
21.11.2007, 12:59
Бери-не пожалеешь.
Как минимум на 4 года совет запоздал... :)

UA9XTL
21.11.2007, 13:04
тут уже и 950-й подоспел.. спустя такое время :)
и цена .... я несколько в растерянности... около 45 рублей денег... (коллеге привезли) совсем не дорого, если поверить рекламе.

UA9XTL
Николай

RX3DGV
21.11.2007, 13:10
тут уже и 950-й подоспел.. спустя такое время :)
и цена .... я несколько в растерянности... около 45 рублей денег... (коллеге привезли) совсем не дорого, если поверить рекламе.

UA9XTL
НиколайВот сижу кручу и думаю,а хорошо ли что он подоспел???

RX6LQA
14.07.2011, 13:57
FT-920 эксплуатирую пятый год нареканий нет . Брал почти новый радует душу. Цветные дисплеи не нужны хотя хотелось что-то из серии айкомов756про но перегорело.

R7CA
14.07.2011, 14:31
и ещё через 4 года=)))

Добавлено через 12 минут

FT-920 эксплуатирую пятый год нареканий нет . Брал почти новый радует душу. Цветные дисплеи не нужны хотя хотелось что-то из серии айкомов756про но перегорело.

а как же панорама?=)
в пользу 920... Был у меня 920-ый в 1999 году, впечатления самые хорошие о нём остались, приёмник всё же это уже далеко не как 840-ой, сигнал в SSB отличный, потом были 746про, прошёл с ними наверно все проблемы: драйвер, тюнер, волкодер, кривой NB. после всего этого 920 вспоминался как безупречный аппарат. Некоторые друзья даже с 756-ых вернулись на 920-ый.
Вобщем достойный аппарат, думаю цена на него сейчас около 1200 всё же держится.

RV3ABR
14.07.2011, 15:17
Первое-цена немного завышена. Мне достался из хороших рук без царапинки и пятнышка раскрытый на передачу за 1100 у.е. с CW(500Гц) и АМ(6 кГц) фильтрами и FM платой. Спалить его трудно. Несколько раз включался и без нагрузки и с к.з. в кабеле-сбрасывает мощность и все. Практически не греется будучи включен часами даже прошлым летом при 30-33 градусах. Великолепная эргономика-все ручки и клавиши под рукой-говорят что их 72 регулировки -не считал. DSP средненький (работает на НЧ) но достаточно эффективный. Поломок не было.Качество звучания отличное -особенно приятно слушать АМ вещалки. Отмечу низкий уровень собственных аппаратных шумов и прекрасную чувствительность. Доработка только одна. За 2.5 т.р. приобретен фильтр ПЧ аналогичный штатному - короче выпаянный из такогоже аппарата-включен "паровозом" со штатным. Место внутри нашлось только боком и переделка минимальна-перерезана одна дорожка добавлена емкость блокировки и резистор между фильтрами. Теперь два фильтра работают что на прием что на передачу. Были сомнения по поводу падения раскачки на передачу(по приему огромный запасище)но ничего не потребовалось предпринимать-усиления хватило. Конечно пришлось повозиться с настройкой ввиду довольно заметной ассиметрии скатов которая стала удвоенной. Даже до переделки с одним фильтром было видно что меняется тембр звучания при переходе с USB на LSB и обратно(однополосный прием АМ станции). Однако после тщательной настройки можно с закрытыми глазами переключать и невозможно наслух определить какая боковая включена. С ригэкспертом в цифре тоже нет проблем. Весьма желательно но необязательно установить ТСХО - без него погрешность установки частоты на 28 МГц достигает 50 Гц (при этом на 3.5 МГц все в нулях) и довольно сильно зависит от температуры воздуха(с повышением бежит вверх). Иногда надоедает эта погрешность и тогда перевертон со снятием нижней крышки и отвертка в руки.....Вообще аппарат "зачетный" для большого стола но дороже 900-1000 у.е. без допов брать не стоит. Можно добавить и тогда брать FT-950

RA3QDP
14.07.2011, 16:00
не советую брать 920й ни в коем случае, тем более
за такие деньги. Объясню почему: это аппарат среднего или ниже среднего
класса в большом ящике. Одного класса с ним ts570 и на мой взгляд
кенвуд даже лучше. В этих аппаратах фильтр основной селекции один,
(а с одного фильтра приличной избирательности по соседнему каналу
не достичь), но в них сделана попытка исправить это за счет цифровой
фильтрации, но она не в петле АРУ. Из-за этого происходит следующее -
- вы мешающий сигнал отфильтровываете, но вместо него полезный
не появляется.
Если уж Вам хочется купить именно есу, то купите лучше 1000мп (не
филд) - он не на много дороже, но гораздо серьезней.
Хотите - напишите мне, я Вам сообщу подробности.

UA6ACZ
14.07.2011, 20:02
Как минимум на 4 года совет запоздал...
Вопрос без балды: почему все должны мечтать о работе на последнем "писке моды"? Тем более, что и этот "писк" часто даёт "петуха"?:stop:

RA9UEK
14.07.2011, 20:42
Сам не эксплуатировал, но слышал неплохие отзывы.

R0SBD
15.07.2011, 04:21
но в них сделана попытка исправить это за счет цифровой
фильтрации, но она не в петле АРУ.
Это как раз плюс этого трансивера, хотя dsp по нч - это не очень хорошо. А вот что бывает когда АРУ в петле DSP:
http://bostamante.blog.ru/#post119448947 (здесь пост от 13.07.11 "Корни шумности ts-2000, копаем глубже") и тут же ниже статья "Правда на QRZ.ru" от 12.07.11

RA3RLJ
03.04.2017, 11:08
Здравствуйте!
Не хочется поднимать новой темы, прошу помощи в этой.
В аппарате пропадает передача. То есть, могу отработать на общий вызов допустим час (не зависимо от моды) и и неожиданно пропадает передача.
Реле РТТ щелкает, на самоконтроль (MONI) себя слышу, выхода в антенну нет, вентилятор не крутит, тюнер не настраивается.
Педалью поклацаю начинает работать, иногда не помогает и начинает работать только через несколько минут (5-30).
Бывает эта бяка не появляется пару недель, а бывает каждый день мучает...
Где искать? Что может быть? Все разъемы пошевелил, просмотрел - на вид все нормально

UA0LMO
03.04.2017, 12:07
Я думаю причина в плохих контактах. На своей практике с TS-950SDX приходится иногда разъемы не шевелить, а доставать из гнезда и вставлять снова. Это касается и коаксиальных разъемов. Был случай плохого контакт в пайке на одной ножке в разъеме. Самые пакостные траблы, особенно во время контеста. Это следствие старости аппарата. Искать лучше по блок-схеме в межблочных соединениях и на соответствующих платах, где теряется сигнал.