Просмотр полной версии : Помехи БП на КВ диапазоны
Привет всем!
Купил себе к трансиверу IC-7000 Блок питания OPTIM DM-30 в Krotel.ru. (В поисковике найдёте что за зверь.)
Производитель утверждает вот что:
OPTIM DM-30 это высокоэффективный, компактный, легкий , обладающий высокими техническими характеристиками блок питания. Он специально спроектирован, чтобы минимизировать уровень побочных излучений в КВ и УКВ диапазонах. Даже если есть небольшой шум, то его легко можно устранить при помощи Noise-Offset регулятора. Блок питания оснащён комбинированным, стрелочным измерительным прибором с подсветкой, для контроля тока и напряжения.
По факту, эта Noise-Offset не помогает. Шум, явно от БП, пульсирующий какой то.. В общем я в шоке. :idontnow: Покупал БП специально что бы не шумел, а в итоге именно шумный и купил... Что за народ производители... Зачем же так обманывать людей? Теперь вот надо как то дорабатывать его..
Кто может чего подскажет. Как можно модернизировать БП, что бы он не шумел на КВ.
На УКВ - вроде жалоб нет, там не слышно шумы.
Всем ответившим - спасибо.
Если бы был виноват блок питания,шум был бы на всех диапазонах.Что то с трансивером не то.
Привет всем!
Купил себе к трансиверу IC-7000 Блок питания OPTIM DM-30 в Krotel.ru.
Какая то левая китайская подделка под Alinco DM330...
У меня китайский БП переделанный с 12 вольт на 13,8
2 года уже работает, и всё прекрасно, никаких помех нигде,
ни сбоёв, короче нареканий нет.
Сутками не выключался.
И цена низкая.
так что доволен вполне
Если бы был виноват блок питания,шум был бы на всех диапазонах.Что то с трансивером не то.
Он и пишет . что на всех КВ шумит , а на УКВ нет .amiko посмотри фильтра по входу , по выходу , а то бывает китаёзы "забывают" их поставить
Нарвался тоже на такой - так и лежит в резерве и купил трансформаторный С тех пор забыл о его существовании.. Импусный хорош для работы вне дома..
Обоснуйте пожалуйста. А то Вот так выкрикивать бог знает что - некрасиво.
Добавлено через 12 минут
Хм, что то я тоже начинаю в этом уверятся... Цена то в 2 раза выше у Алинко...
Обоснуйте пожалуйста. А то Вот так выкрикивать бог знает что - некрасиво.
Если уж обращаетесь с просьбой, то уж будте пожалуйста по вежливее.
Даже если есть небольшой шум, то его легко можно устранить при помощи Noise-Offset регулятора.
Если имеется такой регулятор, то от подобного БП лучше держаться подальше. Был как-то японский оригинальный Alinco, после китайская продукция Vega: 160-80м в обоих случаях невозможно нормально слушать - сплошная "сетка" через каждые 15-20кГц. Думаю "бороться" с этим выльется лишь в напрасную трату времени..
160-80м в обоих случаях невозможно нормально слушать - сплошная "сетка" через каждые 15-20кГц
Хм, так и есть у меня. Тоже сетка с шагом. Но кроме неё, по всем частотам пульсации...странные. Сложно даже объяснить их. Подключаю другой БП - все чисто и ладно.
На УКВ , наверняка , антенна нормальная . Питается по коаксиалу и стоИт на крыше . А на КВ - недосогласованное что-то за окошком . Вот ОНО и ловит все в окрУге . И криком тут не поможешь .
Диалектика ....
На УКВ , наверняка , антенна нормальная . Питается по коаксиалу и стоИт на крыше . А на КВ - недосогласованное что-то за окошком . Вот ОНО и ловит все в окрУге . И криком тут не поможешь .
Диалектика ....
Если бы так было, то от другого БП - был тот же эффект. А то, ведь от другого - все чисто. Правда у него ток мал на выходе, и передача невозможна, только на приём. Вот и прикупил БП с током на 30А.
Добавлено через 14 минут
Кстати, счас попробую именно его и заказать в общем на этот Dm-30
Как то включил компъютерный БП, доработанный под 13,8в, к трансиверу. ....Невообразимый грохот от помех! Под руками оказался сетевой фильтр от неизвестного имп.БП :
Три звена LC,-два на кольцах, один на Ш-сердечнике, намотка на них в два провода. Вставил его по входу сети. Помехи исчезли напрочь. Сделал вывод,- в имп. БП, в первую очередь, по входу СЕТИ должен стоять качественный LC фильтр.
Как то включил компъютерный БП, доработанный под 13,8в, к трансиверу. ....Невообразимый грохот от помех! Под руками оказался сетевой фильтр от неизвестного имп.БП :
Три звена LC,-два на кольцах, один на Ш-сердечнике, намотка на них в два провода. Вставил его по входу сети. Помехи исчезли напрочь. Сделал вывод,- в имп. БП, в первую очередь, по входу СЕТИ должен стоять качественный LC фильтр.
Очень полезный совет.
А можно поподробнее о доработке? БП от компов - у меня валом. Была уже идея его взять и использовать, но я переживал что будут помехи. А мануала как надо точно все сделать - нет. Ну и разумеется у меня условие у трансивера - это ток в 24А при передаче. Я так понимаю что компьютерный БП надо эквивалентно 450W использовать?
Уже советовали , посмотреть установлены ли элементы входных фильтров ,
присоединяюсь .
Если не понимаете в этом пробуйте дополнительные внешние фильтры ставить .
Несколько комповых БП переделывал , с помехами можно бороться , но всё-же трансформаторный БП лучше .
Комповые БП , не обязательно 450 вт , прекрасно справляются и более слабые , только схем на каждый не найдёш , и приходится к каждому подходить индивидуально , с платы разрисовывать как организованы защиты .
Несколько комповых БП переделывал , с помехами можно бороться , но всё-же трансформаторный БП лучше .
Хм, а меня наоборот радиолюбители местные уверили, что лучше импульсный взять БП.
Значит такие советчики !
Всё же попробуйте пока побороться с этим блоком , раз уж он есть .
amiko;800102]А можно поподробнее о доработке?
Дай Бог памяти толи на этом ресурсе, толи на СQHAM есть форум по переделке
БП от PC он длится уже не один год. Сотни и сотни постов посвящено переделке
этих БП. Есть и весьма толковые.Загляните в оглавление форумов по БП.
Хм.. в общем судя по всему, решил тот БП вернуть обратно. И смотрю в сторону покупки Alinco DM-330MVE
Добавлено через 6 минут
radioscanner.ru/rating/item/224/
Alinco DM 330 для радиомониторинга Оценки: 3 / 3 / 3 / 3 / 3 / 3
Всем доброго дня!
Данный блок питания планировал использовать совместно с трансивером Icom 718. Изучив отзывы коллег и придавив душившую меня жабу (все таки 5000 р.!) приобрел данный аппарат. Итак, что мы имеем:
1. Сборка китайская, хотя по всем сайтам фирм-продавцов позиционируется как японская. Ну да ладно.
2. Сквозь вентиляционные отверстия в нижней крышке виден весьма неряшливый монтаж - детали натыканы в плату вкривь и вкось. Тоже перетерплю.
3. Включаю. И вот тут начинается самое интересное. Практически ВЕСЬ диапазон от 30 кГц до 20 МГц ЗАБИТ "частоколом" помех с шагом в 1..3кГц, очень наглядно это видно при запуске режима сканирования. Ручка отстройки от помех малоэффективна, так как помехи ДРЕЙФУЮТ СО СКОРОСТЬЮ ОКОЛО ~500 ГЦ В МИНУТУ. Испытания проводились со следующими антеннами:
- длинный луч 42 м
- диполь на 7МГц
- штырь на 21 МГц
В резельтате прием любительских станций (да и не только их)практически НЕ ВОЗМОЖЕН на все перечисленные антенны.
4. Иду в фирму, продавшую мне сей девайс. Относятся с пониманием, правда для проверки пришлось тащить с собой и трансивер. После демонстрации дивных возможностей DM 330 продавцы соглашаются с непригодностью изделия для радиомониторинга.
5. Может это только мне так не повезло? :((((
6. Пошел в магазин автозапчастей и за 750 р. купил ЗУ "Жигули". За два вечера блок питания общей стоимостью в 1000 р. был готов.Теперь прием отличный. :)))
Судя по всему, это у них семейное....
Я как раз такие траблы и наблюдаю.
Тут правда советовали заземлять БП. Но увы, я на 17м этаже живу. Некуда у меня заземляться..
Блок питания OPTIM DM-30 в Krotel.ru.
Кстати, а вы не могли бы сфотографировать внутренности сего продукта и выложить сюда? Я думаю, многим было бы интересно взглянуть в его внутренний мир.
Добавлено через 4 минуты
Судя по всему, это у них семейное....
Я как раз такие траблы и наблюдаю.
Это сильно расходиться с тем, что я вижу на своем БП. А у меня как раз Алинка DM330, прослушивается едва слышная помеха только на 160м, 80 и выше все чисто.
P.S. Да забыл: кабели от БП до трансивера покороче и на них повесить ферритовую защелку (сейчас их как грязи)
Хм.. в общем судя по всему, решил тот БП вернуть обратно. И смотрю в сторону покупки Alinco DM-330MVE
Один мусор хотите поменять на другой? Не шагайте по граблям. Купите нормальный трансформаторный БП. Все эти доработки/переделки ( особенно в домашних условиях и при слабой квалификации ) не дают 100%-ной гарантии отсутствия помех.
Прошедшим летом я озадачился приобретением БП для моего автомобильного, полевого и садового FT857. В принципе у меня есть разного плана импульсники от РС, но хотелось чего-то элегантного, по размерам близкого к трансиверу.
На счастье, имеются друзья, профессионально занимающиеся СВ и УКВ техникой. Взял у них для испытаний какой-то OPTIM с отстройкой от гармоник внутреннего генератора, габаритами очень схожий с 857-м. Первое же включение принесло дикое разочарование: колы по всем диапазонам КВ, отстроиться действительно можно, но при малейшей перестройке приходится всё начинать заново. Т.е. у трансивера появилась ещё одна ручка настройки "Бегаем от колов". Подумал, что схемотехника или изготовление конкретного аппарата виноваты и взял на испытание ещё три импульсных БП, два из них опять OPTIM, но другой конструкции, а третий чей-то другой.
Оказалось, что там, где стоит т.н. "отстройка от помех", причём любого производителя, этих самых помех немеряно. Но и те блоки, у которых нет данной фичи, меня не устроили. Дело в том, что уровень "белого шума", скорее всего из-за работы ШИМа, даже если не слышно явных помех, не позволяет услышать очень слабые станции. Проверено переключением на аккумуляторное питание, в том числе и на трансивере Марк5.
В итоге вернул друзьям 4 красивых, элегантных импульсных БП и взял тяжёлый, громадный PSV-30, в котором уместится три, а то и четыре 857-х. На этом тема использования импульсных блоков питания для аппаратуры, применяемой в ДХинге и контестинге для меня закрыта.
Замечу, что и сами мои товарищи-профессионалы были ошарашены нашими совместными испытаниями. Кстати, в OPTIM мы заслали наши замечания.
Возьмите S350. Нормальный источник, не шумит, для гарантии можно входные и выходные провода пропустить через ферритовые кольца (встречной намоткой).
Возьмите S350.
Это будет правильное решение.Только неберите NES350,так же замучаетесь с помехами.
Тут правда советовали заземлять БП. Но увы, я на 17м этаже живу. Некуда у меня заземляться..
Попробуйте применить устройство "искуственная земля", забудете про помехи
от "импульсников".
Могу сказать что ИБП S-350 13.5 от Mean Well надёжно работают и помех не дают, при этом стоят они совсем недорого.Не покупайте всякую китайскую фигню.
Могу сказать что ИБП S-350 13.5 от Mean Well надёжно работают и помех не дают, при этом стоят они совсем недорого.Не покупайте всякую китайскую фигню.
Их в наличии нет просто. В mean-well.rе звонил не раз. Посылают. Мол счас нет, и когда будут - неизвестно. Предлагают сомнительные аналоги...
Добавлено через 4 минуты
Попробуйте применить устройство "искуственная земля", забудете про помехи
от "импульсников".
Оно стоит как самолёт. Больше самого БП по размерам и цене - дважды. Ну должны же быть разумные рамки :ха-ха:
Добавлено через 1 минуту
Не шагайте по граблям. Купите нормальный трансформаторный БП
Тут я согласен, но я хочу чего то портативного, небольшого и нешумного. К такому крошечному трансиверу - не хочется брать что то габаритное. Именно потому я исключаю пока трансформаторные бп.
Добавлено через 50 секунд
Кстати, а вы не могли бы сфотографировать внутренности сего продукта и выложить сюда? Я думаю, многим было бы интересно взглянуть в его внутренний мир.
Он на гарантии... не стоит вскрывать, а то ведь лишат возможности возврата, а именно я его завтра и возверну.
Добавлено через 1 минуту
P.S. Да забыл: кабели от БП до трансивера покороче и на них повесить ферритовую защелку (сейчас их как грязи)
Попробую.
Кстати, я тут достал как я писал ранее, маленький БП от нетбука на 12вольт. От него сейчас питаю трансивер.. Никаких шумов и визгов вообще,хоть он и импульсный и вообще не заточен под трансиверы... Просто цацка! Но ток малый жаль.. там всего 2А., а мне надо 24А.
Оно стоит как самолёт.
Там сложного и дорогого ничего нет. Последовательное соединение КПЕ и вариометра.
На "крайняк", вместо вариометра - катушка с отводами и галетник. :)
Их в наличии нет просто.
Есть. Гугль Вам поможет.
Там сложного и дорогого ничего нет. Последовательное соединение КПЕ и вариометра.
На "крайняк", вместо вариометра - катушка с отводами и галетник.
Спасибо, я пока этот вариант на самый крайний отложу. Это когда уже будет полный фолл.
Добавлено через 1 минуту
Есть. Гугль Вам поможет.
Ну может точно подскажите? Я гуглил, но в наличии по факту нет нигде. Потому что все хитрые. На складе никто ничего не держит. А у изготовителя их нет. Все сначала кричат что у них есть, а потом звонят и говорят - что нет. Или сроки поставки делают месяц. Хотя я думаю что потом скажут.. мол извините - нету.
amiko и amiko2 !!!!! Борис! ВАМ целую неделю русским языком, по человечески сказали и расписали какой блок питания нужен. Нет ВЫ самый умный! Купил кетайское xxxxx и еще чего то возмущаетесь. Напрудил тут две страницы фуфла. ВАМ уже здесь кучу всего насоветовали, и до этого ВЫ мозг выносили людям, которые опытнее ВАС. ЧИТАЙ И ДАЛЬШЕ КРАСИВЫЕ ЭТИКЕТКИ!
P/S Купи хоть что то в магазине (например в Митино,там почему то есть S350 ), а не в интернет лавках!
Извините если обидел.
И займитесь лучше процедурой восстановления/получения позывного прежде чем жать гашетку.
Интересный подход! Трансивер стоимостью 140-160 т.р. а БП покупается за "3 копейки" причем импульсник. Пардон 3000 р. Оставьте его питать паяльник и заряжать аккумулятор. Возьмите трансформаторный типа GSV3000 или подобный и увидите разницу . Цена подороже будет 7-8 т. р. Днями интересовался специально по другому поводу , какие пораженки и свиристелки в трансивере. БП насмерть встроенный в трансивер , но импульсник .Аналог продается как FP30 чтоли в этом роде размером как толстенькая записная книжка.. Так вот его цена 9-10 т.р. Почувствуйте разницу, как говорят в Одессе. Кстати включил на экв. и прогнал . Нашел пару свистелок выше 30 мГц где S-метр даже и не думал шевельнуться. На этом и успокоился. И импульсник может, если захочет, правильно работать. Ник.
Возьмите трансформаторный типа GSV3000 или подобный и увидите разницу .
У меня той же компании DIAMOND GZV-2500 (импульсный) 25А-максимальный ток нагрузки (этого вполне хватает)
Помех от источника питания нет ни не одном из диапазонов включая укв. Более волнуют местные помехи от соседей :smile3:
Тема про этот источник уже былаhttp://forum.qrz.ru/thread35590.html
http://sistem-sv.ru/getimg.php?url=userFiles/internal/img/core3020.jpg;450;600
У меня той же компании DIAMOND GZV-2500 (импульсный) 25А-максимальный ток нагрузки (этого вполне хватает)
Помех от источника питания нет ни не одном из диапазонов включая укв. Более волнуют местные помехи от соседей :smile3:
Тема про этот источник уже былаhttp://forum.qrz.ru/thread35590.html
Неужели никто так и не посоветует автору трансформаторный блок питания? Может хватит уже прикалываться над человеком? Пошутили и хватит.
http://www.radiosila.ru/katalog/details/309/blok-pitaniya-alan-k-305?pop=0
Неужели никто так и не посоветует автору трансформаторный блок питания? Может хватит уже прикалываться над человеком? Пошутили и хватит.
Вы все посты читали? Т.С. трансформаторный не нужен!! Он большой по весу и габаритам!!! И вообще у него нет ни эквивалента , ни антенн, ни позывного! Зачем ему БП?:idontnow:
Вы все посты читали? Т.С. трансформаторный не нужен!! Он большой по весу и габаритам!!! И вообще у него нет ни эквивалента , ни антенн, ни позывного! Зачем ему БП?
Ну.... все мы когда были начинающими и не имеющими своих антенн. Трансивер у автора есть, значит половина финансовых вложений уже сделана. Автор на правильном пути. Пусть сначала оборудует шек. При наличии нужной суммы это дело нескольких дней. А по весне и по крыше с мотком правильно нарезанного провода не грех прогуляться. Да...... и с позывным главное не тянуть.... и морзянку бы подучить.....
А то что габариты БП великоваты, то это всё отговорки и понты. Засунуть его под стол и никаких проблем. Зимой на нём ноги можно греть если в квартире прохладно.
А по весне и по крыше с мотком правильно нарезанного провода не грех прогуляться
По сообщениям автора видно что этот человек ленив как кот - Если что и будет делать, то это идет речь об выдаче им денег интернет-магазину курьер которого привезет ему все домой, инженерам которые припаяют ему разъем к кабелю, монтажникам-высотникам которые ему установят антенну, дизайнеру который разработает ему дизайн-проект шека, ....
И займитесь лучше процедурой .. получения позывного прежде чем жать гашетку.
Согласен полностью!!! И от себя добавлю - Учите мат.часть!
По сообщениям автора видно что этот человек ленив как кот - Если что и будет делать, то это идет речь об выдаче им денег интернет-магазину курьер которого привезет ему все домой, инженерам которые припаяют ему разъем к кабелю, монтажникам-высотникам которые ему установят антенну, дизайнеру который разработает ему дизайн-проект шека, ....
Вот вам не всё ли равно :) Вы ж тоже наверняка не на самодельном трансивере работаете. Лично я не вижу криминала в том, что кто то что то заказывает у других.
Есть у меня знакомый. Ботаник ботаником. Щупленький очкарик.
Но морзянку принимает знаков 120-130 в минуту. В CW тестах рубится не по детски. Но паяльника в руках ниразу не держал, на крышу не ползал (боится высоты). И что сейчас? Презирать его за это? :)
Но морзянку принимает знаков 120-130 в минуту. В CW тестах рубится не по детски.
А позывной, ботаника, можно узнать?
А позывной, ботаника, можно узнать?
Зачем? Не о нем тема. Смысл моего прежнего опуса в том, что нет ничего страшного в том, что человек не умеет сам делать антенны и ползать по крышам. У каждого своя ниша в радиолюбительстве. Один старые радиоприемники реставрирует, другой с регенераторами экпериментирует, третьего с крыши не сгонишь. А кому то ни то ни другое не интересно. Зато интересен скоростной телеграф, например. И возможность применить навыки в эфире.
Вы ж тоже наверняка не на самодельном трансивере работаете
Мы работаем на разных трансиверах - самодельном и заводском Японском трансивере
Презирать его
Нет, конечно же - Ваш знакомый молодец!
А давайте спросим у автора темы - Он хоть что-нибудь умеет?
Не стоит брать вам Alinco DM-330MVE. У меня был и есть такой, но я все же купил трансформаторный. Хотя проблему частично решил. Повесил диполь, запитал его двух-проводной линией с БОЛЬШИМ КСВ. Внизу смонтировал симметричный тюнер и помеха исчезла. Причиной было не КСВ, а антенно-фидерный эффект. Фидер принимал по всей длине. Нулей в диаграмме диполя не было. Но крутить симметричный тюнер и щелкать переключателем при каждом переходе с диапазона на диапазон мне не понравилось. Антенна типа длинный провод и асимметричный диполь под запретом. Сделать симметричный тюнер для мощности 1 кВт это гораздо сложнее чем QRP и к тому же кабель КАТВ не выдержит такой мощности.
Для поля и УКВ этот блок вполне подойдет. Легкий, не греется, вполне надежный насколько можно судить по одному экземпляру.
Для того, чтобы импульсный блок не мешал приему, нужно чтобы производители импульсных блоков питания вместе с самим блоком питания продавали нормальную антенну, и дачу а то ишь разбаловались да еще и соседей приструнить с их китайскими "плазмами" (или они вас приструнят).
уже изначально видно с самого начала что у автора темы нет ничего,потому как регится он первый раз и похоже является более реально как представитель конторы,которая торгует китайским сверкающим барахлом и им этого го-на принесли обратно ящиками ,либо он делает разведку чего закупить для радиолюбителей качественного и востребованного
Купил себе к трансиверу IC-7000 Блок питания
amiko, расскажите нам - Как у Вас успехи?
Вы решили проблему с блоком питания? Если да, то расскажите какие фильтры применяли и как дорабатывали свой блок питания? Если нет, то какой другой приобрели блок питания? И, какой в итоге Вы получили результат???
P.S.: Открывайте категорию, получайте позывной - Общайтесь в эфире (Радиолюбительство - очень многогранное увлечение, думаю что Вы в нем найдете нужную себе ячейку)! Старшие и опытные товарищи по эфиру всегда помогут Вам и дадут дельный совет!!!
Ну, а мат.часть все-таки нужно знать и изучать - Хотя бы базовый минимум (Что бы не быть "слепым котенком" и не покупать в слепую аппаратуру у нерадивых фирм продавцов):
"Коротковолновики и ультракоротковолновики должны обладать разнообразными знаниями. Всем, кто хочет работать в эфире, нужно знать основы электротехники и радиотехники, правила радиолюбительского обмена, международный язык радистов - радиокод, разбираться в приемной и передающей аппаратуре...."
Лабскир Г.З.
а трансформаторные "китайцы" не шумят на кв?
а трансформаторные "китайцы" не шумят на кв?
У меня DIMOND GSS3000. А чему там шуметь? Вроде не шумит.
У меня DIMOND GSS3000. А чему там шуметь? Вроде не шумит.
У меня GSV3000 и китайский аналог ALAN K205 немножко умощненный и тоже тишина.:)
У меня DIMOND GSS3000. А чему там шуметь?
У меня там шумит (не на КВ) вентиллятор. И достаточно громко.
ALAN K205. Тоже модернизировал. Введена защита по перенапряжению. Чему там шуметь?
Есть вентиляторы, в которых сильную помеху даёт его собственная схема управления вращением.
У меня два одинаковых импульсника от какой то аппаратуры базовых станций мобильной связи. Они изначально позиционируются как БП на 9Вх30А. Но прямо с рядом с клеммами подключения стоит подстроечный резистор, которым можно накрутить напряжение до 14.9В (на 15 уже вырубается). Выставил 13.8 и доволен как слон. Мне этот блок питания раскритиковал очень знакомый и весьма авторитетный радиолюбитель утверждая что он шумит ( у него есть такой же для выездов на дачу, легкий все таки). Я шума не ни когда не замечал за замечал. А однажды заметил на одном из двух. Когда летом расположился с трансивером прямо под мачтой антенны. И тут дошло, что товарищ мой вообще тот блок питания использовал около штыря из удочки. Я хоть помеху заметил от антенны на 12м телескопе. Когда трансивер и блок питания располагается дома, никаких помех нет.
Есть вентиляторы, в которых сильную помеху даёт его собственная схема управления вращением.
Под столом пылится такой ИБП. Его вентилятор даёт противную помеху на 160-ти метровом диапазоне.Она не сильная и только на определённых частотах, но приёму слабых сигналов мешает ощутимо. Из-за этого списан в утиль.:ржач:
Буратино богатый :) ???
Элементарно лечится, простейшим Г-образным LC фильтром по питанию вентилятора.
Я к FT-897 почти сразу купил специально для него разработанный, встраиваемый снизу в корпус импульсник Yaesu FP-30. Четвертый год он у меня, никаких колов-пораженок нигде нет. Да и вряд ли должны были быть, иначе кто их будет покупать по 10 000 рублей? Но это фирменный, сертифицированный блок питания, ему и частоту импульсов подобрали как надо, там отфильтровали все пораженки, а вот в компьютерных блоках питания кому это надо? Никому. Так что надо дорабатывать, или трансформаторный блок питания использовать. Мне, правда, трансформаторный никак не подходит, в рюкзаке не потаскаешь, да и не нужен теперь.
Буратино богатый :) ???
Элементарно лечится, простейшим Г-образным LC фильтром по питанию вентилятора.
Есть чем заменить, поэтому никто не заморачивался. Когда приспичит, тогда и можно будет поковыряться.