Просмотр полной версии : Связь с Антарктидой
Доброго времени господа...
Я, сразу хочу сказать, в радиоэлектронике весьма слаб, особенно по сравнению с такими зубрами;)
Я исследователь, и мне в дальнейшем нужно будет обеспечить связь(не постоянную разумеется) с побережьем Антарктиды. Пусть связь будет не особо качетсвенной, но чтоб морзянку можно было разобрать. И конечно все это должно быть на СиБи частотах...Можно ли что-то придумать, как-то апгрейдить какой-то отечетсвенный трансивер, что вобще подходит для этих целей?
Заранее спасибо.
Мне нужно чтобы радиостанция просто работала как телеграф, ничего больше....
Оттуда телегрАфить хотИте или туда? :) :) :)
Кому, зачем?
Вообще-то любой совр. КВ-трансивер на СВ расскрыть можно, но... со знанием телеграфа ИССЛЕДОВАТЕЛЮ труда нет и КВ-позывной получить! И... телеграфьте себе хоть где, себе на здоровье, нам на радость.
На СВ обычно не бывает стабильного дальнего прохождения. Это явление происходит не часто.
Самый стабильный диапазон для дальней связи - 14 МГц.
73! Юрий.
Телеграфировать нужно оттуда в район Москвы...примерно 13000км...
А что насчет позывного, как его можно получить?
Телеграфировать нужно оттуда в район Москвы...примерно 13000км...
А что насчет позывного, как его можно получить?
Не один же Вы туды едете... Наверное целая, как это чукча говорил... ах, да ЭКСПЕДИЦИЯ НАЗЫВАЕТСЯ. Среди коллег ведь обязательно 1, 2, 3, а то и более радиолюбителей будет. У гуглей тоже спросить можно... Я ить не знаю, где Вы сейчас. Может у Вас там и радиоклуба нет...
Я бы лучше в Новую Зеландию махнул... тож далеко от Москвы, кстати... Тока не в Тасманию... а то снямают Вас там...
Телеграф на СВ !?!?
Круто !
Да его на КВ уже через одного знают ..... Растет молодежь ....
В любой экспедиции в Антарктиду имеет место быть радист.
И средства связи не хилые. Может имеет смысл воспользоваться штатными средствами?
Возьмите с собой спутниковый телефон.
Ну еж-ли телеграфить хочють, то тут можно посмотреть телеграфные ключи :-) :
http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=610
http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=602
http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=609 .
73! Юрий.
Ну еж-ли телеграфить хочють, то тут можно посмотреть телеграфные ключи :-) :
http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=610
http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=602
http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=609 .
73! Юрий.
(P.S. вечно я галочку забываю нажать :-) )
МЛЯТЬ, они что эти манипуляторы - золотые , что ли ? Или из китового уса изваяены? :) Совсем о3,14здинели!
Господа, спасбио за ответы, но вот некоторые уточнения:
1)Экспедиция не государственная, средств на навороченные радиостанции и спутниковые телефоны с поминутной оплатой нету, к сожалению
2)Радиотехник и вобще электронщик это я и еще один человек. Если с электроникой аналогвой сложилось, то именно с радиотехникой нет...
Меня больше интересуют вопросы конкретные: какая нужна КВ радиостанция, на сколько Ватт нужен усилитель, какую использовать антенныу, схему, размеры...Как добыться повышенной дальности передачи и проч.
И где сию радиостанцию можно купить, заказать...можно ли это сделать например здесь:http://rf.atnn.ru/r/radio_shop.html
Спасибо.
1)Экспедиция не государственная, средств на навороченные радиостанции и спутниковые телефоны с поминутной оплатой нету, к сожалению
xxxxx бы сказал:"Спонзора, однако, надо!"
А кто-же будет Вам помогать, если у Вас все так туманно...
Более-менее приемлемой связи с Москвой на 27 МГц у Вас не будет, если вообще хоть раз удастся...
Вы, уважаемый господин Jes уж лучше колитесь, кто Вы, что Вы, чего потеряли в местах весьма отдаленных... а мы уж будем посмотреть. Может даже стОит уже свою ГэПэшку в сторону Пингуинии развернуть...
HW?
Будем Вас тут оч. внимательно читать! Вы уж пишИте pse!
Если не будет на 27МГц, будет на 13МГц:), другого выхода нет...Кстати, что есть ГэПэшка?
Насчет целей...уж точно не на форуме, еще не хватало)....
Читайте личку.
Товарищи, активние отвечайте, плиз...жизненно важная тема:)
Стыдно, стыдно господа, читайте и трепещите:
" 1930г. проходит третья зимовка Кренкеля в составе группы Отто Юльевича Шмитта, бухта Тихая, Земля Франца-Иосифа. 12 января 1930г. установлен мировой рекорд дальности связи на КВ. В Антарктике, вблизи Южного полюса, в это время находилась американская экспедиция адмирала Р.Берда. С этой экспедицией и установил связь Э.Т.Кренкель. Мощность передатчика Кренкеля была 250Вт, а радиостанции Берда- 800Вт. Расстояние между корреспондентами- более 20 тысяч километров. Прием велся на самодельный двухламповый приемник. Связь продолжалась свыше полутора часов."
Это заметим 30год...лампы только недавно появились, самодельный приемник и проч...И не 13000, а 20000км...что,неужели не повторим такого же?:)
Собственно другого ответа я не ждал..но хоть информацией можете помочь...было бы неплохо...
Кстати, что можете сказать по цифровой радиосвязи на 2Мгц..вроде с любой точки планеты возможна передача...
Да, и оказывается спутниковые телефоны не покрывают полярные зоны;););)
Вообще-то я не специалист , но........
А может голубиной почтой проще будет ? Пардон - пингвиньей ......
И еще бутылку с письмом можно в море кинуть - я в кино такое видел . Попадает прямо к адресату !
4Z5LZ / RA9APZ
23.07.2003, 11:08
da ladno narod, horosh stebatsja nad chelowekom. Pomoshi prosit.
ja dumaju, samoe luchshee, eto stat radiolubitelem. Poluchite posiwnoi, wosmojnost rabotat' na rasnih diapasonah. Bolshe wosmojnostei sootwqetstwenno.
Esli deneg met, to podoidet daje lubitelskii UW3DI. Wosmite s soboi CW key. A esli eshe budet PC kakoi-nibud. To mojno ispolsowat cifrowuju swjas PSK31 - i moshi bolshoi ne nado.
Naschet antenn, ja napisal w washem postinge w rasdele antenn.
Naschet usilitelja - toje chto-nibud is home made konstrukcii. No praqwda ja dumjau tjajelo (w plane wesa) budet.
<Совсем о3,14здинели!
Ну ежели с импортной фирмой сравнивать - то там число Пи надо на коэффициент 3 умножить :-) !
73! Юрий.
З.Ы. Я, например, на "пиле" работаю и ничего.
Благодарю, хоть кто-то решил помочь...Вот я думаю, как насчет трансивера "Дружба-М", с усилителем 200Вт? Должно хватить...
4Z5LZ / RA9APZ
23.07.2003, 13:46
wpolne hwatit. stoit posabotitsja, chtobi na basowoi stancii (w Moskwe) bila antenna normalnaja, nu i u was toje...
Ух! Посмеялся вволю! Ребята, вы чего, в Антарктиду в поход идете? Меня возьмите, у меня рюкзак есть. Тока я плавать не умею! А то выглядит так, что вы вплавь туда добираться будете!!!
По поводу CB могу сказать, что телеграфный разъем сейчас у любой сибишки, более- менее современной есть, даже у моего Ranger AR-3300 1989 года выпуска!
Когда связываться?
По ANT не скажу, не был … пока, а вот с ZS5 почти всегда на 28 можно связаться с уровнем 559 – 579 в районе семи девяти утра. Особенно хорошо с середины весны по середину осени. Там кстати тихо-тихо! И теоретически при наличии в ANT второго приемника и HAMа со стороны москвы, можно попробовать кроссбенд (но это уже другая история!)
Жду приглашения в поход
UA3XDS он же ZS5XDS!
ES4RZ ex UL7WI
23.07.2003, 16:46
Спутниковая связь есть везде, только там маленькая элевация параболы на геостационарный спутник. Сужу по опыту работы на берегу с.л. океана( парабола 7 м с электроподогревом).
Есть возможность поехать на ст. "Прогресс"(стройка на 3 года, но мне хватило бы и года), но лет 8-10 назад поехал бы.
З/плата+ДХ- здоровье.
Антарктида ? Это далеко от Жмеринки ? У моих соседей там тетка живет .
Мдя...радиолюбители блещут умом и остротой своего юмора;)...умереть можно...Жмеринка, тетка, рюкзаки...если у вас такое же и в эфире происходит, лучше наверно телевизор смотреть%)%)
Спасибо всем кто помог, продолжать тему на форуме не вижу смысла...паяца из меня делать нечего. Умники.
ES4RZ ex UL7WI
24.07.2003, 09:24
Да, к сожалению, ребятишки научились только отличать колу по сортам. Родители плохо воспитывают. Умненькие, правда, есть тоже. Не обращайте внимание или не общайтесь, как Вы и решили.
4Z5LZ / RA9APZ
24.07.2003, 09:27
Jes, ne wse radiolubiteli takie. Bolee togo, nastojashie radiolubiteli w efire sidjat, a ne na forumah pod wimishlennimi imenami slowobludiem sanimajutsja.
Jelaju wam kak u nas goworjat 73 "nailuchshie pojelanija" w washem dele!
Edinstwennoe, chto hotel bi posovetowat' - pered expediciei horosho obkataite apparaturu i antenni u sebja doma. Krome togo, objasatelno preobretite naviki prowedenja radioswjasei. Pravda na eto trebuetsja ne malo wremeni. Inache wse namerenija namerenijami i ostanutsja.
Если честно - я изначальные вопросы воспринял как провокацию - уж очень просто все описывается и с недогоговорками . Отсюда и такие ответы . Хотя все-равно очень не хотелось бы , чтоб они воспринимались как хамство . Если так вышло - приношу извинения почтенной публике .
Ну а если изначальные вопросы были серьезны и советы все еще принимаются - рекомендую не чудить с самодельной аппаратурой - в теплой квартире в городе сам конструктор сможет ее и обслужить и при случае починить но не за 20 000 км от советских запчастей . Лучший выход - купить баксов за 500 ( думаю эта сумма не очень страшна при организации такого проекта ) какой нибудь б.у. аппарат класса FT747 - IC720- TS430 - ALINCO DX 70-77-707 и.т.п . в простейшей конфигурации , но 100 ваттный и с ручным тюнером . В виде антенны пройдет длиииииинный провод - нужная диаграмма и усиление + тюнер согласует . И работать сможет и от 12 в и с блоком питания от 220 В . Получите любительский позывной любой категории - меньше дурных вопросов будет при пересечении границ с передающей аппаратурой . И обязательно проверьте и технику и свои навыки в радиосвязи в домашних условиях - если нет позывного - на частоте 10460 USB собираются " люди без паспорта " - любители поговорить без позывных . Удачи .
Возьмите TS-50. Испытаный (не мной, но мне периодически докладывают :) :) :) ) многолетней работой из Антарктиды аппарат. Он прекрасно работает всеми видами и очень надежен. Лучший аппарат таких размеров. Перекусыванием одного диода расскрывается на передачу на всех частотах. Не получится телеграфировать с Москвой, хоть радиовещание принимать будете, получше ВЭФа будет...
Esli telegraf znaesh, to oformi (kupi) sebe licenziyu. Esli est' svobodnye 1000$, kupi IC-718 ili TS-430, blok pitania na 20 amper 13.8 volt, kakoi nibud' usilitel' na GU74B i antennu R5 ili podobny GP. Esli je takih deneg net to rashody mojno sokratit' kupiv kakoi nibud' samodel'ny UW3DI + PA 3xGU50 i antennu smasterish sam. Esli ty jivesh v Moskve to problem s pokupkoy vsey etoi apparatury ne budet.
Автор оригинала Jes
Собственно другого ответа я не ждал..но хоть информацией можете помочь...было бы неплохо...
Кстати, что можете сказать по цифровой радиосвязи на 2Мгц..вроде с любой точки планеты возможна передача...
Да, и оказывается спутниковые телефоны не покрывают полярные зоны;););)
Na 2 MHz tol'ko v temnoe vremya sutok.
Спасибо за советы, даже не знаю...
Так что насчет "Дружбы-М", стоит брать или нет? Мне прдлагают за 150$ с 200Ваттным усилком...
Опять же, если у тебя есть чуть больше денег, то купи что нибудь буржуйское. Не связывайся с самоделкой.
Кстаи на вот почитай про Дружбу-М http://forum.qrz.ru/showthread.php?s=&threadid=3700
"Дружбы" вполне хватит. И цена с усилителем вполне нормальная. Но вот с надежностью - большой вопрос. Может, лучше что-то типа Р-143 купить? Ее и ронять\топить можно, и как табурет использовать - ей все пофиг... Импорт брать не посоветую, как он поведет себя в "полевых" условиях, при перепадах температур и влажностей никто не знает точно.
Кстати, похожую тему мы уже обсуждали примерно год назад -
http://forum.qrz.ru/showthread.php?s=&threadid=2454
Я недавно купил старенький KENWOOD TS 430 со всеми фильтрами и ЧМ платой намного дешевле 1000 $ .
Рекомендую поступить так-же !
Самое оно для гастролей !
Почитав ТТХ импортных и отечественных трансиверов, стало ясно...что дешевле и надежнее чем Р-143 со 100-200Ватт усилком ничего не найти...ведь действительно важна надежность...вряд ли я смогу пофиксить что-то в Kenwood за 11000км от цивилизации...
Вопрос в другом, где мне найти подобную радиостанцию с усилком, это вроде военные....Тем более я в Киеве живу, в Москве то их побольше наверное...Может кто-то может помочь?
Конечно приветствуется желание иметь надежную связь с...... Антарктидой.
Но по аналогии, если вы не спортсмен легкоатлет, то вы пытаетесь прыгнуть в высоту, сразу на более чем два метра!
Потренироваться надо, несколько лет однако, вот с таким регламентом.
1) изучить прохождение радиоволн и знать его для своего региона, времени года и солнечного цикла. (от 3 до 15 лет)
2) построить необходимые и только направленные антенны (от года до бесконечности)
3) иметь надежную аппаратуру и питание
4) подготовить операторов с двух сторон (от 5 лет до бесконечности), несколько раз самому побывать там, слушая эфир.
Вот только тогда можно ставить так вопрос - надежная связь. Иначе это выглядит как хорошая, но к сожалению нереальная мечта начинающего радиста.
Кстати наличие аппаратуры - далеко не главный и основной критерий. Приобретать аппаратуру не зная этого вопроса, какая-то глупость. Особенно про 2 Мгц :(
И еще. Спрашивали бы у тех, у кого есть подвержденные QSL карточками связи. Их мнение наиболее важно для вас!
73!
Jes, лучше будет на 13, а еще лучше на 14 мгц. Там просто народу больше, кто-нибудь услыхет и обязательно помогет, даже DL1KBX из ихнего фатерлянду не только стебаться будет, это у них там скучновато просто. Мощности в сто ватт должно хватить, но лучше больше. ГэПэшка, это антенна на которую вам придется работать (из-за скудности средств), представляет из себя штырь. Позывной получают в радио-частотном центре после сдачи экзаменов в местном радиоклубе.
Коллега ru0ll совершенно правильно высказался, но только если вы на самом деле хотите получить надежную связь. То, чем мы все занимаемся все-таки любительство. И доверять нашим аппаратам и методам жизнь свою и друзей я бы не рискнул. Может, действительно надо подумать о спутниковом телефоне, может, с какими-то особыми антеннами.
С другой стороны вам никто не запретит, имея позывной, брать с собой TRX и пытаться установить связь. На 14 мГц это очень даже вероятно. Тут как раз обратная ситуация - чем меньше у вас опыта и знаний, тем ценнее для самого себя и других будет положительный результат.
А насчет Р-143 - это достаточно распространенная железка. Дайте объявление на "доски" - хоть на этом сервере. Я думаю, за $100-150 вы вопрос решите. Вот только для вашего случая я бы искал "не переделанный" вариант. Всякие валкодеры и прочее, чем это изделие модернизируют любители, безусловно полезны, но надежность снижают однозначно...
2 ru0ll
Т.е. выходит лучше вобще радиостанцию даже не брать с собой в Антарктиду, все равно ничего не выйдет....
Так то оно так, однако я лучше возьму. Связь будет 100%, я в этом не сомневаюсь, вот насчет стабильности не уверен....
Отложить экспедицию не в моей компетенции, тем более еще год.
Обратись к Юре Зарубе UA9OBA-он в R1AN...был,он тебе всё и
расскажет.По своему личному опыту знаю,что связь м-ду
Антарктидой и Москвой установить можно.А наиболее
выгодный БЭНД для ЩСО-это и вправду 20-ка,т.е.14 МГц
р/любительский диапазон,так что 13 МГц вполне подойдёт.
Вопросы от DL1KBX действительно не праздные,как может показаться на 1-й взгляд-на кой оно вам сдалось в такую
даль переться?!Самые лучшие консультации вам дадут
именно те самые "зубры" кто там побывал.73!FM
Короче, любители:)))
Я на самом деле на исследователь а агент ФСБ, и теперь располагая данными о вас, буду устравить облавы за несанкционированое использование гос. радио эфира.
Или я xxxxx, или...я вобще-то шутил насчет ФСБ...можно было мой IP посмотреть...
Просто если нечего больше сказать, так не надо тему мусолить попусту...
Сейчас в Антарктиде работает французско-польская команда с американской базовой станции. У них есть любительская аппаратура, РА 1 кВт и Яги. Если нужно, по мылу могу сбросить их координаты.
73! Юрий.
Автор оригинала Jes
Или я xxxxx, или...я вобще-то шутил насчет ФСБ...можно было мой IP посмотреть...
Просто если нечего больше сказать, так не надо тему мусолить попусту...
Без всякой связи с IP доступ Вам на форум закрыт на месяц. Форум технический и шутки такого рода на нем недопустимы.
А ведь правда - казачек то засланый !
Сколько раз зарекался общаться с нелегалами и вот опять ....
Ох дурят нас , православных !
Всем привет!
To pkarlo
На мой взгляд, зря Вы так. Только раскрутилась тема.
Ну сорвалось у человека, с кем не бывает.
Просто потом интересно будет после его возвращения обсудить результаты. Да и связаться с ним оттуда, если он все-таки получит позывной и будет оттуда работать...
Насчет ФСБ, это, действительно, шутка, разве не видно. У меня есть приятели и в нашей СНБ (служба национальной безопасности), и в Российской ФСБ. Там ТАК не шутят.
Пока и 73!
Бек
Короче Склифосовский ...
Вполне для экспедиции может подойти трансивер IC-703.
Там есть автоматический тюнер, при помощи которого можно согласовать любую антенну, но лучше всего иметь нормальную антенну типа штыря. Этот трансивер небольшого размера, имеет небольшую мощность ( для телеграфа большая моща не нужна). Зато аккумулятор будет экономиться (нужен 12 вольт). На Си-Би никакой связи у вас не получится на дальнее расстояние, поскольку прохождение там бывает очень редко. Другое дело - 14 МГц. Но для этого нужно получить радиолюбительский позывной, обратившись в радиоклуб. Если знаете телеграф то без проблем можно получить вторую или первую категорию (там на 14 МГц)работать можно.
В любом случае без затрат не обойтись и за один трансивер выложить 800 - 1000 баксов придется (а то и больше в зависимости от модели). А еще антенну купить надо.
И позывной получить обязательно !!!
Поздно , батюшка !
Товаристч все осознал . Покупают барабан и едут в Африку !
Поздно , батюшка !
Товаристч все осознал . Покупают барабан и едут в Африку !
Да нет! Они и вправду в Антарктиду едут! А мне, балде, теперь дворянского титула у них в жизни не получить. Придется смердом помирать... Да и хрен с ним... я привык уже
Сегодня у нас по ТВ показали фильм о новом Государстве в Антарктиде, сразу же полез в Интернет...
http://www.mk.ru/numbers/488/article15498.htm
Веселая история :) :) :)
А кто на Марсе последний королевство делать? ... Никто?! Так я первым буду! А то следующий раз так близко он подлетит толькл через 50 тыс. лет.
Антиоффтоп: Подскажите антеннку и аппарат для Марса подешевле.
Подскажите антеннку и аппарат для Марса подешевле
Вообще-то новую тему открыть надо бы... Неудобно тут как-то
Выйдет князь из БАНа, достанется нам всем на орехи.
С Вами попроще разбираться будет. Все-таки позывной есть.
А то тут по СВ (да еще и телеграфу там) спецов раз-два и обчелся.
Вот мы смеемся, а у меня на стене до сих пор карточка от S1AB висит. Он тоже парень из Германии и король небольшой платформы в море! Туда сюда, и королевство Буве появится!
Вот мы смеемся
У нас тут дождь беспрерывно льет, вот и смеюсь :)
А чо еще делать?
Чо делать ?
Одевать валенки , шапку , брать удочку , радио лыжи и ещё чего посмешнее и в Антарктиду ! Чтоб не опоздать к раздаче . Можно перед этим шнапсу принять , можно и по дороге . Лучше неоднократно . Главное не перепутать направление ...........
Зачем шнапс? Тут и водка продается. Только лень мне в Антарктиду бежать. Стар стал. Я лучше отседа за этой ЭКСПЕДИЦИЕЙ следить буду. А чо? Телеграф я знаю, тысячник на передачу на 27 МГц тоже уже раскрыл... :)
Какой у нас там ДИВИЖН в АНТАРКТИДЕ , по списку Альфа Танго ?
Во люди Грин Стэмпс нагребут в виде контрибушшшн !
Самое смешное , но в конце 80-х я на 27 CW чего-то там слышал ! В смысле CQ DX за пределы ...... и так далее .
Я уже думал , что те времена ушли - и вот на тебе !
Дааа много долбочёсов рождает земля-матушка :( .страшно только что некоторые их идеи в жизнь воплощаются...(прочитал про иммотрию или как там...) Хорошо если антарктидой всё ограничится ,а если всех умалишённых континент не вместит?а если экспансия -?! :) Бррррррррррр