Просмотр полной версии : Как сделать "отшлёп" для ЭхоЛинк-узла под win ?
Как сделать "отшлеп" для ЭхоЛинк-узла под win ?
Т.е. по эфиру человек открывает мой узел, а после его передачи следует "бип" по которому человек может определить открыл он узел или нет, да и вообще удобнее.
Под линуксом такое возможно, а вот в винде никак не найду такую опцию...
Есть нечто похожее под названием "Play courtesy tone", но эта штука работает наоборот, т.е. "бип" посылается после любого включения самого узла. Т.е. дает кто-то общий вызов в системе, мой узел вещает и по окончании - "бип".
Если кто в курсе настройки подобной "фишки" прошу поделиться информацией.
Никак.
"Play courtesy tone",
Для того, чтобы после отдачи из и-нета передавать тональный сигнал.
RL3QCS
А здесь в программе в пункте 5. Имеет встроенный «Бипер» (Beep), означающий конец передачи сигнала.http://www.echolink.ru/articles/echotime_rv3dhc.php
Информация по программе на английском http://kh2d.net/software/echotimeplus/
Если нет, то в радиостанцию биппер http://cityradio.narod.ru/kv/handmake/beeper_kv.html
http://cityradio.narod.ru/cb/handmake/beeper.html
http://ve3kf.build2.ru/viewtopic.php?id=273
http://lib.qrz.ru/book/export/html/2284
Ниже в файле вложения схемка, повторял её более 10 раз, работает хорошо.
RA3QRD, я еще не пробовал предложенный вами программный вариант, но мне кажется речь немного не от том, о чем я толкую. Аппаратный вариант точно не про то.
Нужен сигнал НЕ ОКОНЧАНИЯ передачи моего узла, а нужно, чтобы узел "откликался" на открытие его шумодава из эфира.
Ну вот как через репитер обычный работаешь - дал несущую, перешел на прием и слушаешь. Если в ответ либо звуковой сигнал, либо несущая на короткое время есть, значит я открываю репитер и могу через него работать.
На узлах LPDNet именно так и сделано, и надо сказать, очень удобно и понятно "слышит" меня узел или нет. Повторюсь - в svxlink тоже такая опция есть.
В программный бипер можно тоже прикрутить любой МР3 файл (8 бит моно).
RV3DHC, суть вопроса не в том ЧТО пищать, а КОГДА.
Под линуксом такое возможно, а вот в винде никак не найду такую опцию...
а как в линухе эта опция называется?
я ответил на этот вопрос - НИКАК
Пользователю с эфира необходимо нажимать на DTMF клавиатуре комбинацию 08 или другую (можете сами назначить)
для того, чтобы проверить - подключен кто к узлу или нет. Таким образом, пользователь проверяет, слышит его линк или нет.
Больше я не знаю как.
Хотя, можно соорудить репитер на базе софта EchoRepeater или как-то так, точно не помню.
Тоже очень интересно, а то наши любители по привычке постоянно шлепают тангентой для проверки , но сами ничего не слышат, а конференцию нервируют.
Учить их устал - они уже в возрасте почти все.
Добавлено через 3 минуты
ользователю с эфира необходимо нажимать на DTMF клавиатуре комбинацию 08
Эту инструкцию я им выдал - но пиликание в эфире конференции тоже не всем приятно слушать.
Жаль что такой функции нет ( пока писал увидел ответы выше)
@ UB6ABG:
Тоже очень интересно, а то наши любители по привычке постоянно шлепают тангентой для проверки , но сами ничего не слышат, а конференцию нервируют.
Учить их устал - они уже в возрасте почти все.
Отключайте конференцию. Пущай сами подключают, но держите на контроле эфирный канал.
но пиликание в эфире конференции тоже не всем приятно слушать
Выключите beeper.
а как в линухе эта опция называется?
Не знаю. Наблюдал на другом эхолинк-узле под svxlink-om эту функцию в действии.
Отключайте конференцию. Пущай сами подключают
О, да! Такой эхолинк-узел у нас в городе есть много лет. И стоит он молча 99% всего времени, т.к. во-первых, мало кто знает команды dtmf для управления им, а во-вторых, далеко не у всех есть возможность dtmf набрать (ну вот нет dtmf-тангенты, yaesu ft-857 как пример), и в -третьих, как уже писали выше, контингент таков, что учить бесполезно.
Толку от такого узла - ноль! Его включает либо хозяин, либо узкий круг посвященных в таинство dtmf-команд.
Такой эхолинк-узел у нас в городе есть много лет. И стоит он молча 99% всего времени, т.к. во-первых мало кто знает команды dtmf для управления им,
Плохая политика сисопа
Плохая политика сисопа
Не знаю, кто прав, а кто нет, но в нашем городе те-же LPDNet-овские линки на 430 молотят 24/7 без всяких кодов dtmf, что, на мой взгляд, лишь способствует привлечению корреспондентов.
А в эхолинк-узле с dtmf-управлением, он молчит и все, лишь время каждый час объявляет. Ну и кто будет целый день на частоте этой сидеть пока кто-то там его в конференцию не воткнет? Да никто!
Добавлено через 22 минуты
А что на счет развития программы? Она не обновляется уже много лет, если разработчик жив, может напишем коллективное письмо, ведь, я так понял, не одному мне эта опция актуальна?
Ну, или может кто плагин накодит?
@ UB6ABG:
Выключите beeper.
Стою на асфальте я в лыжи обутый ... ;)
Облазил вдоль и поперек настройки - не нашел о чем речь...
Если не сложно ткните носом.
Если не сложно ткните носом.
Наверное речь об этом...
Не знаю, кто прав, а кто нет, но в нашем городе те-же LPDNet-овские линки на 430 молотят 24/7 без всяких кодов dtmf, что, на мой взгляд, лишь способствует привлечению корреспондентов.
А в эхолинк-узле с dtmf-управлением, он молчит и все, лишь время каждый час объявляет. Ну и кто будет целый день на частоте этой сидеть пока кто-то там его в конференцию не воткнет? Да никто!
Добавлено через 22 минуты
А что на счет развития программы? Она не обновляется уже много лет, если разработчик жив, может напишем коллективное письмо, ведь, я так понял, не одному мне эта опция актуальна?
На последние слова отвечу, что нужно все делать через API, которое предоставляет программа. От куда, скажете вы, столько addon-ов написано? Http://www.echoaddons.com. Я сейчас за ними не слежу, может уже то, о чем мы тут обсуждаем там уже есть.
:-)
73! De RV3DHC/m
От куда, скажете вы, столько addon-ов написано? Http://www.echoaddons.com. Я сейчас за ними не слежу, может уже то, о чем мы тут обсуждаем.
Смотрю вот на Echo Courtesy v2.0.1 , но в описании опять все про одно: "to add a courtesy tone to the end of the transmissions."
Ок ! Спасибо !
Ды не за что.... Об этом писано-переписано вот тут http://forum.qrz.ru/thread27218.html
Таки что? Всем до лампочки?
На последние слова отвечу, что нужно все делать через API, которое предоставляет программа. От куда, скажете вы, столько addon-ов написано? Http://www.echoaddons.com. Я сейчас за ними не слежу, может уже то, о чем мы тут обсуждаем там уже есть.
:-)
73! De RV3DHC/m
...КАК на этом сайте зарегиться? Не могу "срисовать" свежие аддоны - не пущають! :confused:
Смотрю вот на Echo Courtesy v2.0.1 , но в описании опять все про одно: "to add a courtesy tone to the end of the transmissions."
Так вот она и есть, скачал сейчас и проверил - может делать "шлепок" несущей или CW в эфир после окончания передачи сигнала с эфира в сеть. У значка с ягой ставим нужную букву или совсем убираем, если хочется просто хлопок несущей.
http://r9axx.trktvs.ru/files/EchoCourtesy_v2.0.1.zip
...КАК на этом сайте зарегиться? Не могу "срисовать" свежие аддоны - не пущають! :confused:
там все без регистрации
может делать "шлепок" несущей или CW в эфир после окончания передачи сигнала с эфира в сеть
Во как! Попробую. Кстати, спасибо за прямую ссылку, я тоже с того сайта ни скачать, ни зарегиться не могу.
там все без регистрации
Нажимаю "Download now" и меня посылают региться. Нажимаю "join" для регистрации, соглашаюсь с правилами и бесконечно долго наблюдаю белую страницу в браузере.
Во как! Попробую. Кстати, спасибо за прямую ссылку, я тоже с того сайта ни скачать, ни зарегиться не могу.
Нажимаю "Download now" и меня посылают региться. Нажимаю "join" для регистрации, соглашаюсь с правилами и бесконечно долго наблюдаю белую страницу в браузере.
...у меня тоже самое.
...теперь об "отшлепе". Провел эксперимент.Включил на станции узла тональный шумоподавитель, а в программе эхолинка в Sysop Setup на вкладке RX Ctrl - значение параметра Сquelsh Crash Anti-Trip выставил минимальное = 5. Все теперь , чтобы определить слышит ли линк тебя или нет надо коротко дунуть в микрофон или сказать 1,2,3 или если повезет ПРОСТО пару раз нажать на тангенту. Если узел слышит вашу станцию, то тут же отреагирует посылая вам посылку кодом морзе (или какой нибудь звук)- у меня это буква "к". В "аддоновской" программе EchoCourtesy, работающей совместно с программой эзолинка можете все это настроить так как вам удобно.
Теперь можно и связь проводить.Зная точно что ваш сигнал идет в конференцию.И если вам не отвечают, значит уже глубокая ночь и все спят...
...у меня тоже самое.
Регистрируйтесь не на echoaddons.com, а на http://hamfiles.co.uk . Потом перейдите в раздел Downloads - EchoAddons.
Попробовал Echo Courtesy v2.0.1 - это оно! То, что надо!
Единственное что неудобно, это когда в процессе настройки ставлю сигнал только для эфирных пользователей (буква Т телеграфом), а для интернет-пользователей оставляю пустое поле, то после перезапуска программы в поле для интернет-пользователей появляется буква I и ее каждый раз приходится убирать. Кнопку "сохранить" нажимал, но описанная проблема остается.
после перезапуска программы в поле для интернет-пользователей появляется буква I
Можно поставить пробел, и сохранить.
Пробел поставил, пару раз после открытия-закрытия программы пустое поле сохранилось, но после очередного перезапуска снова буква I в поле.
Тут более важная проблема обнаружилась: каждые 15 минут у меня линк говорит голосом кто от такой и с каким тоном в него можно попасть, а вот после установки плагина с отшлепом, автоинформатора я больше не слышал....
каждые 15 минут у меня линк говорит .... больше не слышал
Ага, тоже заметили у себя, перестал встроенный CW "маячок" работать
Одно добавилось, другое сломалось....
Может все-таки разработчику напишем о внедрении функции "отшлепа" непосредственно в программу? Да и еще ряд функции и доработок не помешали бы.
Одно добавилось, другое сломалось....
Может все-таки разработчику напишем о внедрении функции "отшлепа" непосредственно в программу? Да и еще ряд функции и доработок не помешали бы.
Думаю, врятли он будет такое делать из-за одного.
из-за одного
Не понял... В этой теме минимум еще два человека этот плагин стали использовать.
Впрочем, лично мне все равно есть отшлеп или нет, через свой узел я сработаю без проблем, а вот другим людям с отшлепом проще.
В этой теме минимум еще два человека этот плагин стали использовать.
Плагин - есть плагин. Если хотите, напишите письмо самому Джонатану K1RFD, если сочтете это нужным для всего HAM-мира.
Последний раз редактировалось RV3DHC; Сегодня в 12:14.
Власть - страшная сила!
Если хотите, напишите письмо
Уже не хочу.
Перешел на SvxLink - вот оно счастье ))
Загрузка далеко не крутого процессора с пассивным охлаждением (Athom) - 6%, поэтому решил навесит на ящик кучу доп функций, типа качалки, медиахранилища и т.п.
Перешел на SvxLink - вот оно счастье ))
Загрузка далеко не крутого процессора с пассивным охлаждением (Athom) - 6%, поэтому решил навесит на ящик кучу доп функций, типа качалки, медиахранилища и т.п.
...ну да, а если в пластмассовом корпусе компа на атоме, вырезать дырку под небольшой кулер , да еше этот кулер включить, то...можно навесить еще много куч всякого... :0))
(дырку резать не над процессором, а над микросхемой системной платы, она больше подвержена нагреву)