Просмотр полной версии : Ротатор шагового типа из обгонной муфты и электромагнита
ИМХО, традиционные ротаторы очень нелогичны...
Нам нужно МЕДЛЕННО вращать антенну, а мы берем движок в ТЫСЯЧУ раз более оборотистый и громоздим на него редуктор...
Повернув НАУГАД, ставим индикатор, чтобы видеть, куда крутанули... Или еще более громоздкую следящую систему с обратной связью. Актуатор с цепью всего лишь прячет эти проблемы в готовое заводское изделие.
Выход, конечно, очевиден - шаговые двигатели, но доступные маломощны, а с хорошим моментом - дОроги.
Предлагаю дешевый и достаточно мощный шаговый двигатель на основе втягивающего реле от автомобильного стартера, работающего в паре с обгонной муфтой от велосипеда ("трещеткой").
Сосчитал на фото количество зубьев в храповике - вы не поверите - их ровно 36! Соответствие хода втягивающего, (10 -15 мм) ходу одного щелчка трещетки подбираем длиной рычага, их соединяющего. Между двигателем и валом вращения антенны ставим демпфер любого типа, допустим, торсион.
Но вот проблема - движок с одной трещеткой крутит в одну сторону безвозвратно. Нужен коаксиальный ВЧ переходник...
Выход видится в применении второй обгонной муфты перевернутой на 180 градусов, которая возвращает всю площадку с первым механизмом в обратную сторону. Скорее всего, нужен и тормоз (стопор)...
Короче, мысли еще не устаканились, но, чуствую, что-то в этом есть. Возможно, изобретаю велосипед и механизмы такого типа где-то вовсю применяются... Жду подсказки...
А было бы здорово, крутить антенну и автоматом иметь индикацию, сколько импульсов прошло, с реверсивным счетчиком. Стоимость как муфт, так и втягивающих - около 10$. Я в курсе, что ротаторы начинаются с 50-ти, но дело в идее, засевшей в голове, не в дЕньгах.
Идея с ратчетом, в общем-то, на мой взгляд, хорошая. Но, в отличие от девайсов с фидбэкером, которые всегда показывают реальный биминг, в Вашем случае будет известно только количество кликов ратчера и не более. Притом, это лишь в том случае, если девайс не выключается. А чтобы он отображал якобы реальное положение бима, нужен какой-то меморизатор, который на время отключения девайса будет сторить на каком именно клике от инициального положения ротатор был дисконнектед и при реконнекте указал Вам именно на действительное положение ратчера.
Притом, не факт, что даже с меморизатором, такой девайс будет указывать реальный биминг -- например, селеноид не сработал, или туз у ратчета сломался от сильного виндажа. а меморизатор укажет только количество кликов.
Так что без фидбэка, такого же, как в ротаторах, или очень симилярного, не обойтись, если хотите быть уверенным в актуальном биминге без чекинга в окно.
Срабатывание концевика может обнулять счетчик. Или по превышению лимита длительности импульса (отсутствие уменьшения тока при переходе на обмотку удержания) при механическом упоре. Это позволит избежать накопления ошибки.
Делал на китайском ротаторе счет по "дребезгу коллектора" для индикации угла, так там вообще в крайнем положении вручную обнулял. Ошибки были из-за примитивного формирователя и цифрового фильтра, в основном. Но работало, как демонстратор идеи.
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=11944&p=296498&viewfull=1#post296498
В конце концов, сделать индикацию на порядок проще, чем самодельный редуктор. Основная часть идеи - шаговый движок из дешевого ширпотреба..
Если не секрет, а какую антенну вы собираетесь крутить?
Понимаю так, что элемента три на двойку?
какую антенну вы собираетесь крутить?
Даже не задумывался об этом... Какая разница? Увеличивайте мощность электромагнита или даже заменяйте его другим линейный движителем, например, паровой машиной... :)
Речь о принципе, не о конкретном устройстве. Если брать реальное втягивающее и велосипедную трещетку, оценочно - сотни ватт - достаточно мощное устройство и для легких КВ антенн. Соединив такой двигатель с валом вращения антенны цепью, используя уже имеющиеся на большинстве муфт звездочки, можно в десятки раз уменьшить шаг отсчета и увеличить момент. Можно даже переключать скорости вращения, как на велосипеде... :)
Речь о принципе, не о конкретном устройстве.
Если в принципе, то редуктор можно сделать и из резинки от трусов.:)
Для этого надо будет только правильно выточить ролики.:пока:
Для этого надо будет только правильно выточить ролики.
Для моего предложения и точить ничего не нужно - все готовое. Спасибо за ценное инфо...
Между двигателем и валом вращения антенны ставим демпфер любого типа, допустим, торсион.
Идея вполне работоспособна. Но для реализации придется потрудиться болгаркой, дрелью , сваркой. Нужны токарные работы. А вот насчет демпфера - тут большой вопрос. Дело в том, что момент инерции антенны и момент упругости этого демпфера образуют механическую колебательную систему. Если собственная частота колебаний этой системы приблизится к частоте следования порывов ветра - тогда антенну может поломать. Да и от обледенения этот механизм защищать как-то надо. В общем вещь реальная, но для человека с руками.
момент инерции антенны и момент упругости этого демпфера образуют механическую колебательную систему
Наверное, дело еще и в добротности этой системы. Трение в торсионе, набранном из пластин, резко увеличивает потери, гася колебания.
http://wertolety.ru/fly/helicopter-170
При уменьшении шага, видимо, можно и напрямую соединить.
девайсов...фидбэкером...биминг...кликов. ..ратчера ...бима...туз у ратчета...виндажа...меморизатор...фидбэ� �а ...симилярного...чекинга.Мля...Задорнова в студию!!!
У нас здесь на форуме своих юмористов девать некуда. :)
Но хотелось бы выслушать мнение умельцев и инженеров, на крайний случай - автомобилистов и велосипедистов. :ржач:
:ржач: Ну так я исключительно в стиле автора темы и ответил. Ротатор, актуатор…
Я не автомобилист, но молчать не стану! Идея хороша, как принцип, реальное воплощение с велосипедным храповиком и тем самым страшным реле представляется мне ужасной штукой. Если я правильно ошибаюсь, то самое реле срабатывает с бешеной линейной скоростью. Длительность хода якоря едва ли превышает 0.1 с. А теперь если вообразить воплощение этой шайтан-машины, то простенькие пара элементов на 28 Mhz имеют радиус поворота около 2.7 метра, что в переводе на один зуб из 36 составляет 63 см. Представляете себе антенну, концы элементов которой вращаются по 10° с линейной скоростью 6.3 м/с? Рывок, поворот на 10°, жесткое торможение? Антенна развалится уже с пары тройки оборотов :ржач: О прочности главного элемента — звездочки с храповиком мы и вообще не упоминаем.
И шаг поворота, и линейную скорость следует снижать. Ни велосипедная ведомая звездочка с храповиком, ни это шайтан-реле для такого дела, ИМХО, не подойдут.
Ротатор, актуатор…
Не надолго вас хватило по части терминологической эквилибристики :rev:
О прочности главного элемента — звездочки с храповиком мы и вообще не упоминаем.
Но вот за это точно не стоит беспокоится... Нагрузки в велосипедной втулке огромные. Мощность человека - около полукиловатта.
то самое реле срабатывает с бешеной линейной скоростью
Как в электротехнике броски тока сглаживают? Дроссель, электронный его аналог, в конце концов, пружина между втягивающим и храповиком. Вдобавок демпфер между шаговиком и антенной. Маховик на "антенной" стороне демпфера... ИМХО, не все так страшно!
Добавлено через 3 минуты
Ротатор, актуатор
Это стандартный жаргон, понятный большинству. Именно так эти изделия кличут в прайсах. ГуглИте... А какими определениями вы предлагаете их заменить? Поворотное устройство и линейный привод? Буковков больно много, ИМХО...
Именно так эти изделия кличут в прайсах. ГуглИте...
Это как раз понятно.
Вот остальные 12, я про них...
Погуглите сами, если занятно...
Погуглите сами, если занятно...
Да я вроде английским вполне... работаю на нем. Ratchet, правда, новое для меня слово, спасибо... :)
Добавлено через 10 минут
радиус поворота около 2.7 метра, что в переводе на один зуб из 36 составляет 63 см.
Ошибка...47 см.
Добавлено через 1 минуту
Представляете себе антенну, концы элементов которой вращаются по 10° с линейной скоростью 6.3 м/с?
Это, кстати, скорость довольно среднего ветерка на крыше, увы, не впечатляет... В этом деле важнее не скорость, а ускорение. Методы его уменьшения указаны выше.
Кстати, обычные шаговики имеют, как правило, шаг 1,8 или 0,9 градуса - ничего нигде не разваливается.
http://stepmotor.ru/production/shag/
Предлагаю дешевый и достаточно мощный шаговый двигатель на основе втягивающего реле от автомобильного стартера,
а сколько потребляет это реле??
Зависит от режима, в нем две обмотки - рабочая и на удержание. Опять же ясно, что от "Камаза" мощнее, чем у "Жигуля".
Очевидно, что в пике десятки ампер... Погуглите... Нашел... И графики момента есть.
http://www.startvolt.com/startvolt_starters.pdf
Очевидно, что в пике десятки ампер.
а как его питать, ведь он высоко и далеко будет(( не пугаю потери в проводе??
36 вольт переменки наверх. Там трансформатор, возможно, накопительный конденсатор. 1 импульс в секунду. Кратковременным, скажем до 50 вольт повышением напряжения запускаем схему наверху, вырабатывающую этот импульс. Придумать не проблема, да и сопротивление проводов как раз и сработает балластником, удлиняющим фронт при прямом питании.
А как сравнимые мощности доставляются наверх в классических редукторах? Та же проблема. У всех 220, не парятся. Плюс целый жгут на управление.
А не проще вернуться к искровым передатчикам?
Из "крутых" , но не русских слов, тяжело разобраться в идее.
Но хватит ли мощности элекромагнита, повернуть антенну?
Лично я сомневаюсь, что это удастся без редуктора.
К тому же, редуктор не является помехой считать эти импульсы.
И может быть изготовлен из тех же велосипедных звездочек и цепи.
Вот только вес и стоимость и другие затраты какие будут?
Кстати, обычные шаговики имеют, как правило, шаг 1,8 или 0,9 градуса - ничего нигде не разваливается.
Игорь ! 0.9 градуса на шаг отличается от 10 градусов так же как мотоцикл восход от авто БМВ , ну а если это Вас не впечатляет - то как-нибудь объединили бы свои опусы с соседней веткой про сельсины:
"Скорее всего раз они стояли совместно с моторчиками ДИД - значит они вообще не предназначены для работы в индикаторном режиме. Грубо говоря эти сельсины - приемники сами поворачиваться не могут. Поэтому они стояли совместно с моторчиками ДИД , которые их поворачивали. Чтобы у Вас все заработало сделайте так:
1) На однофазную обмотку сельсина - датчика подать 30 вольт 400 Гц.
2) Соединить трехфазные обмотки сельсина -приемника и сельсина - датчика.
3) Однофазную обмотку сельсина - приемника подключить ко входу простейшего усилителя низкой частоты (можно на двух лампах 6Н2П и 6П14П). А выход от этого усилителя подключить к самой низкоомной обмотке (выводы2и4 соединить вместе -начало обмотки, выводы 5и6 соединить вместе - конец обмотки) электродвигателя ДИД, вал которого через шестеренки связан с валом сельсина - приемника.
4)Более высокоомную обмотку( вывод 1 - начало обмотки, вывод 3 конец обмотки) ДИД через конденсатор 0,3мкФ подключить к источнику 30вольт 400 Гц.
Все должно закрутиться.
__________________
Игорь. UB3LAI ex UA3LFC, 73!. "
и в ЮМОР, В ЮМОР ! Просто все вместе поулыбаемся !
73!
1 импульс в секунду.
Это если ее предварительно раскрутить, а с места сорвать да еще если ветер приложил усилия в противоположную сторону, думаю что не тронется с места..
К тому же, редуктор не является помехой считать эти импульсы.
И может быть изготовлен из тех же велосипедных звездочек и цепи.
Пост № 5: "Соединив такой двигатель с валом вращения антенны цепью, используя уже имеющиеся на большинстве муфт звездочки, можно в десятки раз уменьшить шаг отсчета и увеличить момент. "
Не о том же ли писано?
0.9 градуса на шаг отличается от 10 градусов так же как мотоцикл восход от авто БМВ
Да нет, всего лишь в 11 раз... Если это так важно, есть муфты без "ступенек",например, на том же бендиксе... Это, ИМХО, непринципиально.
Про сельсины - лишнее...
фантастика все это... соберите вначале без антенны, потом расскажите..
"Скорее всего раз они стояли совместно с моторчиками ДИД - значит они вообще не предназначены для работы в индикаторном режиме. Грубо говоря эти сельсины - приемники сами поворачиваться не могут. Поэтому они стояли совместно с моторчиками ДИД , которые их поворачивали. Чтобы у Вас все заработало сделайте так:
1) На однофазную обмотку сельсина - датчика подать 30 вольт 400 Гц.
2) Соединить трехфазные обмотки сельсина -приемника и сельсина - датчика.
3) Однофазную обмотку сельсина - приемника подключить ко входу простейшего усилителя низкой частоты (можно на двух лампах 6Н2П и 6П14П). А выход от этого усилителя подключить к самой низкоомной обмотке (выводы2и4 соединить вместе -начало обмотки, выводы 5и6 соединить вместе - конец обмотки) электродвигателя ДИД, вал которого через шестеренки связан с валом сельсина - приемника.
4)Более высокоомную обмотку( вывод 1 - начало обмотки, вывод 3 конец обмотки) ДИД через конденсатор 0,3мкФ подключить к источнику 30вольт 400 Гц.
Все должно закрутиться.
__________________
Игорь. UB3LAI ex UA3LFC, 73!. "
и в ЮМОР, В ЮМОР ! Просто все вместе поулыбаемся !
73!
А почему в юмор? Что здесь смешного? Классическая следящая система на сельсинах в трансформаторном режиме. То что усилитель на лампах. Просто те усилители следящих систем, что мне приходилось видеть, были на этих лампах. Человек попросил помочь - я помог , в меру своих познаний.
2 UT2FF:
Возможно и фантастика... Я, кстати, люблю фантастику... Затем и изложил идею, чтобы приблизить ее к реальности. Видите ли, это стандартный путь всех инноваций - одна из ста становится навязчивой реальностью.
Представляю себе статью об импульсных блоках питания в 60-х годах и реакцию масс... Сегодня от импульсников жизни нет. Между прочим, импульсник - прямой электрический аналог этого шаговика.
А антенна, которую я моделировал для Вас, построена?
Добавлено через 6 минут
соберите вначале без антенны, потом расскажите..
Если все, что придумываю, собирать в реале, трех жизней не хватит... Вы хотите запретить мне придумывать?
Или предлагаете не мешать пережевывать в сотый раз про "Унжу" и сельсины? Если жить без фантазий, превращаемся в унылых юзеров, ИМХО...
Человек попросил помочь - я помог , в меру своих познаний.
ТС решил купить на 50 гц
помог? -я такой огород городить не буду это не серьёзно ради двух сельсинов собирать унч на лампах это супер.... Проще выбросить да и всё
ТС решил купить на 50 гц
помог?
Нет - не помог. Не получилось. И что здесь смешного?
Не знаю, помог ли он с сельсинами, но на данной ветке, это офтоп, ИМХО...
Не знаю, помог ли он с сельсинами, но эта бодяга на данной ветке, офтоп, ИМХО...
Абсолютно с Вами согласен. Но не я это начал.
А по поводу Вашего механизма - вещь рабочая - по такому принципу работали шаговые искатели на старых АТС. Умощнить и немного доработать шаговый искатель - и получится шаговый привод.
с Вами согласен. sorry
73!
Может я недопонял, но обгонная муфта, скорее всего, не подойдет. Антенну болтает ветром, и она может свободно начать вращаться в сторону "трещетки". Тормозной механизм надо изобретать.
А есть еще одно незамысловатое ус-во. Шуруповерт называется. Если через червяк его зацепить, то, думаю, что даже очень ничего (почти без смайлика).
Сергей
Антенну болтает ветром, и она может свободно начать вращаться в сторону "трещетки". Тормозной механизм надо изобретать.
Тормоз тоже не повредит. Такое же втягивающее, стоящее вертикально и вываливающее свое хозяйство в соосные отверстия двух горизонтальных пластин. Точнее, стопор.
Тогда вторая муфта (полагаю, она же и "трещетка") должна уметь "отключаться" механически при вращении первой. И наоборот. А это уже достаточно серьезное усложнение механики. Но идея интересная.
Тормозной механизм надо изобретать. посмотрите как работает маятник в часах..и тормоз и привод в одном лице, вот только про усилие, которое нужно приложить, можно только фантазировать..
Но ведь и он (анкерный механизм) движется только в одну сторону... :)
вы хоть в одну сторону сделайте
Меня учили, что прежде чем делать, проектировать нужно. Затем и выложил сырую идею на мозговой штурм. Мне, например, пока не все ясно и очевидно...
Меня учили, что прежде чем делать, проектировать нужно. Затем и выложил сырую идею на мозговой штурм. Мне, например, пока не все ясно и очевидно..
а мне все ясно...вы хотите за зуб в пару миллиметров, вращать антенну с бумом в 10 метров.
Эти зубья тащат человечины центнер. Не нравятся эти - есть обгонная со стартера, мощность которого на порядок больше, чем массово применяемые импортные поворотные за 20 тыщ.
Про бум в 10 метров разговора нет. Недавно смоделировали бим аж на 80м под бум 11м. Это эксклюзив. Речь о массовых антеннах весом в десяток кг.
Ваша негативная оценка ясна. Правда, она ничем, кроме ощущений не обоснована. ПодходИте с конструктивной критикой или свежими соображениями, пожалуйста.
У меня есть МЭО 16/25-0.25 Можно сделать с него поворотку ? правда, здесь есть 5 выводов но нужно еще разобраться с ними
Это редуктор классического типа, здесь это офтоп. Делают. Есть отдельная тема про них. http://forum.qrz.ru/thread37320.html
Недавно смоделировали бим аж на 80м под бум 11м.
супер, хочу себе такую, поделитесь чертежами??
ОФФ\
Сарказм заценил. Что человек запросил под УЖЕ имеющиеся материалы, как и Вы в свое время, то и намоделировал. А уж строить или нет - его проблема. http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=23865
Кстати, та ветка - яркий пример удачного мозгового штурма, где и критика сыграла очень полезную роль. А уж первые посты были вообще о том, что это принципиально невозможно в заданных габаритах...
А по мне, что финский монстр, что телевизионные 3 элемента - одинаковые антенны. Только масштаб разный. Поэтому то, что смоделировано там, вполне прилично будет работать на любом диапазоне. Например на 27-30 мГц, где тоже нужна широкая полоса перестройки при сохранении диаграммы.
Ноу-хау и в том, чтобы квадраты на 20, скажем, попутно работали вертикалом на 30 и 40. Хотя и это наверняка Вас будет раздражать странной экзотичностью. Нет проблем - делайте традиционные антенны, не мешаю и не запрещаю. А я буду заниматься тем, что мне, любимому, интересно...
Кстати текущая тема вполне актуальна и там - для привода КПЕ. Хотя проще применить, скажем, привод вертела от духовки. Но скучнее.
Извиняюсь за офтоп, вынуждают...
Кстати текущая тема вполне актуальна и там - для привода КПЕ. Хотя проще применить, скажем, привод вертела от духовки. Но скучнее.
В старых РСИУ, подобным образом, КПЕ -"бабочки" крутились.
Добавлено через 30 минут
Я много думал над предложенным Вами механизмом. И пришел к выводу, что значительно лучше электромагнитов здесь будут работать пневмоцилиндры. У пневмоцилиндров перед электромагнитами много ценных преимуществ.
1) Усилие на штоке не зависит от его положения.
2) Отпадает необходимость наличия демпфера. Пневмоцилиндры прекрасно демпфируются изменением воздушного потока.
3) Абсолютная электробезопасность.
4) Усилия в разы больше при тех же размерах.
5) Можно сделать сколь угодно большой ход штока.
Вместо пневмоцилиндров можно с успехом применить томозные камеры от ЗИЛ 130, компрессор от бытового холодильника, рессивер из газового баллона.
Почему бы и нет... Не зря я выше написал про паровую машину. :)
Пневмоприводы линейных КПЕ из шприцов вовсю применяют на магнитных антеннах. Одно из преимуществ - радиопрозрачность. Бывает, что провода питания и управления неуместны в ближнем поле антенны. Спасибо за мысль, будем думать...
1) Усилие на штоке не зависит от его положения.
2) Отпадает необходимость наличия демпфера. Пневмоцилиндры прекрасно демпфируются изменением воздушного потока.
3) Абсолютная электробезопасность.
4) Усилия в разы больше при тех же размерах.
5) Можно сделать сколь угодно большой ход штока.
Уважаемые ИгорЯ(или Игори?) ! ещё вчера казалось смешным ЭТО,
с храповиками , но сегодня появился новый источник возвратно-
поступательного импульса - пневмоцилиндр !!!!!. До апреля чуть больше недели, а народ уже
пробило на ха-ха...
73!
В молодости работал с эл.гидравлическими толкателями ТЭГ-25, ТЭГ-50. Но они увесистые были...:)
Ну так и усилие, наверное, - о-го-го! У воздуха то преимущество, что зимой не замерзнет, ИМХО.
Вспомнилось видео, где колесо - движитель. Клин воздуха в камере двигает велосипед. Прямой пневмопривод. Ищу...
пневмоцилиндр !!!!
Не только.
Незаслуженно забыт гайковерт пневматический :клево:
Он требует традиционного редуктора... Оборотистый, зараза... Да и цена кусается.
Хочется иметь прямой привод. Чтобы просто и дешево. С несложным принципом индикации.
В нормальных поворотках, стараются сделать плавный пуск/остановку.А здесь,поворот с помощью отбойного молотка.
Лучше посмотреть в сторону применения дрелеи или шуруповертов.Сейчас это будет проще и дешевле.Они большую часть времени хранятся на полках. Так пость хранятся на антенне, и приносят пользу.
А отбойный молоток пусть долбит что положено, а не антенну инервы соседей.
Прямой пневмопривод. Ищу...
Нашел! http://cyberneticzoo.com/?p=7622
Но для нашего случая достаточно простой резиновой камеры от мяча, циклически надуваемой бытовым компрессором. Такого рода пневмодомкраты запросто поднимает тонны: от авто до самолетов.
http://avtovershina.com.ua/catalog/card.php?id=226
http://www.airportsinternational.com/2009/12/are-you-prepared/6531/aircraft-recovery-training-2
http://www.prof01.ru/?Pnevmodomkraty_i_pnevmozaglushki
Можно просто приподнимать малогабаритным пневмодомкратом через опорный подшипник квадратный в сечении штырь скрученный по оси на 360 сквозь неподвижную "фильеру".
Ходовым винтом может служить тупое сверло большого диаметра. В ручьи можно вложить подшипники, в них вставить оси, имеющие продолжением трубу, которая и вращает антенну.
Извиняюсь за легкий офтоп.
Добавлено через 2 минуты
Лучше посмотреть в сторону применения дрелеи или шуруповертов.
Создайте ветку об их применении в поворотниках... Здесь это зачем?
Добавлено через 1 минуту
поворот с помощью отбойного молотка.
Эмоционально и красочно, но, ИМХО абсолютно неконструктивно...
Эмоционально и красочно, но, ИМХО абсолютно неконструктивно..
Как раз в точку сказано!!! Реле втягивающее, что было предложено в начале топика, так и работает.
Можно просто приподнимать малогабаритным пневмодомкратом через опорный подшипник квадратный в сечении штырь скрученный по оси на 360 сквозь неподвижную "фильеру".
Ходовым винтом может служить тупое сверло большого диаметра. В ручьи можно вложить подшипники, в них вставить оси, имеющие продолжением трубу, которая и вращает антенну.уже вижу компрессорную установку на верху, или воздуховод на верх тянуть будете?? И диаметр сверла или квадрата огласите, а то фантазии не хватает у меня, да и короткие они. И кто вам спиральные отверстия делать будет в "фильере"??
И все ЭТО что б вращать ТВ антенну??
у меня предложение лучше... Домкрат масленый с насосом.. :)
Цитата:Сообщение от RN3KV
Лучше посмотреть в сторону применения дрелеи или шуруповертов.
Создайте ветку об их применении в поворотниках... Здесь это зачем?
Тема вами создана "Ротатор шагового типа из обгонной муфты и электромагнита" вы сами отклонились от темы, пора Новую открывать..
... пора Новую открывать..
Можно примостить кусок велосипедной рамы с педалями под столом,
подсобирать побольше велосипедных цепей, проложить их из шека
к антенне через блочки и вперед.
Главное руки свободны и антенну можно крутить оперативно изменяя и направление и скорость.
Как то в старых журналах Радио видел пульт переключения каналов телевизора
сделанный по принципу марионеток, восемь веревочек и молоточки, классная идея.
Главное руки свободны и антенну можно крутить оперативно изменяя и направление и скорость
похожая идея у меня витала в голове.. у меня за окном в полтора метра стоит Р-409. Хотел возле окна поставить руль и цепями крутить. Открыл окно, крутнул и все дела))
Жалко , что в теме пошел стеб и флуд. Ничего страшного и экзотического в пневмосистемах нет. Для людей для которых пневмопривода это что-то громко шипяшее и грохочущее как отбойный молоток - так блондинки рассуждают, а технически грамотный мужчина должен знать, что пневмоцилиндр можно задросселировать и заглушить так, что поршень будет двигаться тихонько и останавливаться в любой точке как вкопанный. При этом всякие удары и резкие толчки исключены - рабочее тело -воздух. Пневмоцилиндр собирается из деталей для изготовления которых, кроме токарного станка и металла ничего не надо. Все резинки и манжеты это вообще копейки стоят на любой промбазе. Можно изготовить пневмоцилиндр с дусторонним штоком. Когда один конец штока втягивается, то другой выдвигается. К концам штока цепь от мотоцикла и к зведочке на антенне. Можно и как - нибудь по -другому.
уже вижу компрессорную установку на верху, или воздуховод на верх тянуть будете?? И диаметр сверла или квадрата огласите, а то фантазии не хватает у меня, да и короткие они. И кто вам спиральные отверстия делать будет в "фильере"??
И все ЭТО что б вращать ТВ антенну??
- Где написано про ТВ антенну? Речь о легких антеннах, в частности о массовых ныне спайдерах. Кто ставит монстра за 2-3 тонны долларей, уж на поворотное треть-половину стоимости антенны может позволить себе потратить.
- Компрессор наверху - в чем проблема? Автопневмодомкрат работает от выхлопа, используя совсем небольшое давление. В инете полно копеечных китайских изделий для надувания мячей и матрасов. Автокомпрессор , в конце концов.
-помогу Вашей фантазии, вчера на "птичке" рассматривал готовые крученые штыри 20х20 и сверла Ф25-35. Просили СТО рублей. Длинными им быть незачем, нужен рабочий ход с поворотом на 360 градусов. По моим визуальным прикидкам - 50-70 мм. В сверлах присутствует рабочий ход в разы больше.
-фильера - кусок металла с четырьмя просверленными отверстиями, доведенный напильниками. Если нет под рукой фрейзерного станка, к которому был допущен в школьной мастерской еще в седьмом классе.
Ходовую гайку под сверло можно отлить в одноразовую форму с вмазанным сверлом, обернутым тугоплавкой фольгой или просто покрытым тонким слоем гипса.
Вам спасибо, этот способ придумал буквально сейчас в ответ на вопрос.
Тема вами создана "Ротатор шагового типа из обгонной муфты и электромагнита" вы сами отклонились от темы
Когда создадите свою тему, у Вас тоже появится право слегка уклонятся. Разговор о ПРЯМОМ приводе. Пневмо - всего лишь замена линейного движителя. ИМХО, в русле идеологии обсуждаемой темы.
Шуруповерты дорогие, если хорошие, или маломощные, если дешевые. В любом случае содержат стандартный редуктор, о нелогичности которого писал в первом же сообщении. Офтоп, ИМХО.
Ваши сообщения о прямом ручном приводе вполне в русле темы. Но ничего нового не содержат, многократно на форуме рассказывали о трубе - мачте в бывшей печке, о "вожжах" сквозь стену и т.п.
Напрягите фантазию, дайте свежака... Или лучше не тратьте здесь время, зарабатывайте штуку долларей на "фирменный" китайский ротатор.
Добавлено через 6 минут
Пневмоцилиндр собирается из деталей для изготовления которых, кроме токарного станка и металла ничего не надо.
Куча готового в продаже - от тормозных цилиндров, до, например, вакуумных усилителей. Резиновые камеры, уложенные в смазанную силиконом полость, вообще не содержат движущихся частей.
Куча готового в продаже - от тормозных цилиндров, до, например, вакуумных усилителей. Резиновые камеры, уложенные в смазанную силиконом полость, вообще не содержат движущихся частей.
так делайте, а то только разговоры, вернее фантазии.
Все молчу, и читать не буду.
так делайте, а то только разговоры, вернее фантазии.
ОФФ\
Я не понял, это Вы мне заказ сделали? Мою почасовую ставку на основной работе знаете? Потянете? Предоплата полцены вперед... :ржач:
Константин, букву "С" принял! Продолжайте... :)
Powered by QRZ.RU