Просмотр полной версии : Помехи от сетей Ethernet - LAN-интернет
Помехи от сетей Ethernet - LAN - интернет. На моём QTH наблюдаю помехи от сетей интернет провайдеров, в виде набора несущих с некоторым пиканьем. В основном на вч-диапазонах. Пример: 14.029, 14.151, 14.211, 14.273, 14.334, 21.051, 21.113, 21.174, 21.235, примерно с шагом 60-62 кГц. На 28 мгц тоже есть помеха в некоторых участках. По громкости от 5 до 8 баллов. Походил с приёмником, послушал в режиме USB и AM , в подъезде к витой паре антенну подносишь на 15-20см, слышно, что кабель излучает, приёмник «затыкается». Дома аналогичная ситуация. Ящик провайдера установлен под чердаком дома 5-этажей, собственно под антеннами, помеха «лезит» через эфир, антенны принимают эту грязь на вч диапазонах указанных выше. Так что никакие ферритовые защелки не помогают. Или блок питания у них там так гадит, или по витой паре, что-то просачивается от коммутатора. Особо не обращал бы внимания, так как свободных частот хватает, но как-то неудобства вызывает явно поражённые участки на нескольких диапазонах в основном на вч, на низкочастотных диапазонах этого не наблюдается. У кого есть возможность проверить наличие данных помех от провайдеров интернета у себя по месту, частоты обозначены.
Зайду я в гости к ребятам из Роскомнадзора, пускай займутся делом :)
Помехи от сетей Ethernet - LAN - интернет....
Зайду я в гости к ребятам из Роскомнадзора, пускай займутся делом :)
держите пожалуйста в курсе дела.
Похоже. То же интервал через 61-62 кГц. Частоты 14150 21050 21295 28500 кГц -это только по памяти для ДХ где проблема услышать станцию через этот рев. Интенсивность помехи разная от 1 до 9 но на выше означенных частотах до 9-ти по С-метру. На крыше башни где я живу все опутано кабелями. 13 штук веером заслоняя все небо на соседний длинный дом и на другой пучком штук 20. Противовесы 8 штук по 2 на диапазон моего вертикала BTV4 затерялись в этой паутине на крыше хотя висят не низко и большей частью рукой не дотянуться. Подозревал что это помеха от интернета -теперь уверен. Ник.
Помехи от сетей Ethernet - LAN - интернет
Есть такое дело,те-же самые частоты.Уровень 8-9 баллов.
держите пожалуйста в курсе дела.
Николай, я бы и не заострил внимание на этой беде, но мне показалось странным очень много поражённых частот на нескольких диапазонах. На прежнем QTH этого не было да и трансивер в порядке в этом я уверен. Так что будем разбираться.
Есть такое дело,те-же самые частоты.Уровень 8-9 баллов.
На крыше башни где я живу все опутано кабелями. 13 штук веером заслоняя все небо на соседний длинный дом и на другой пучком штук 20. Противовесы 8 штук по 2 на диапазон моего вертикала BTV4 затерялись в этой паутине на крыше хотя висят не низко и большей частью рукой не дотянуться.
Скоро крыши домов попадают от кабелей провайдеров а что будет дальше?
В скором будущем, с такими темпами и пофигизмом со стороны компаний предоставляющие услуги интернета мы вероятно не увидим какого цвета небо, всё закроют масса проводов и кабелей или более лучший вариант весь интернет будет на Wi-Fi , про последнее сомневаюсь.
В землю не хотят зарывать своё хозяйство да и понятно дорого, много проблем с согласованием таких работ, нет подземной инфраструктуры. Но тьма кабелей с крыш домов тоже не радует.
Чуть не по теме но рядом. Провайдеры закопают провода в землю к 2015 году :) http://www.udoma66.ru/content/news/index.php?ELEMENT_ID=16862
У меня это всё тоже есть :(
94704
Посмотрел сейчас, те же самые частоты у меня поражены:(
С прошлого лета появилась у нас в городе эта "квакушка":confused:
Слышно на всем КВ диапазоне(чем ниже бэнд,тем выше ее уровень),частоты не фиксированные - ползает по диапазонам непредсказуемо...
Вопрос-где нибудь еще есть такая гадость или это у нас только?
Есть мнение,что это связано с дистанционным управлением лифтовым хозяйством многоэтажек.
На моём QTH наблюдаю помехи от сетей интернет провайдеров, в виде набора несущих с некоторым пиканьем. В основном на вч-диапазонах. Пример: 14.029, 14.151, 14.211, 14.273, 14.334, 21.051, 21.113, 21.174, 21.235
Аналогично наблюдаются такие и очень давно - уже и не припомню точно. Особо сильно уже и не обращаю на них внимания после помех от "тырьнета из розетки". Благо удалось договориться с местными сисадминами из Спарка - вырезали помехи.
С прошлого лета появилась у нас в городе эта "квакушка":confused:
Слышно на всем КВ диапазоне(чем ниже бэнд,тем выше ее уровень),частоты не фиксированные - ползает по диапазонам непредсказуемо...
Вопрос-где нибудь еще есть такая гадость или это у нас только?
Есть мнение,что это связано с дистанционным управлением лифтовым хозяйством многоэтажек.
:mad::mad::mad::mad::mad:
Как же эта хрень достала!!!
Появляется непредсказуемо в разных местах, ползет по диапазону.
В основном на 20, но и остальные диапазоны поражает.
Препротивнейший звук, никакие фильтры не помогают
По лифтам - ну не знаю. У нас лифт уже лет 30 работает - реконструкции вроде не было. А ближайшая 9-этажка метрах в ста.
Но за наводку спасибо - надо понаблюдать
UA0DBX Ага Щаззз!!! Закопали! Сия идея у нас в городе усиленно обсуждается. Одна из мыслей, что сие нужно ТОЛЬКО Связьинформу. Для того чтоб прибрать к рукам ВСЕ! (Так как ВСЯ каналья принадлежит им). Солидные жгуты оптики понавешены по всему городу на столбах и крышах. Вы представляете, сколько будут копать землю! В таком случае нужно будет перекопать весь город! Это же нужно выкопать канавы к каждому дому, проложить десяток туб для канальи. А потом заталкивать туда по ОДНОМУ кабелю на трубу!
А по поводу помехи, вы все правы! Приемник S2000 толком работать неможет на телескоп. Забито все визгом. Увез на дачу, там красотень! Никаких помех! 50 км от города.
Пример: 14.029, 14.151, 14.211, 14.273, 14.334, 21.051, 21.113, 21.174, 21.235, примерно с шагом 60-62 кГц.
Леонид, приветствую тебя!!
Острую тему поднял!!! Также уже одолели враги провайдеры - с шагом 61кГц..
Две конторы делят дом, один магистральник у меня над дверью, еще два в 15 метрах...14.030 -14.091 - и т.д.
Уже не знаю как бороться...
Добавлено через 1 минуту
Походил с приёмником, послушал в режиме USB и AM , в подъезде к витой паре антенну подносишь на 15-20см, слышно, что кабель излучает, приёмник «затыкается».
Тоже самое делал! С тексаном определял фонящие ящики... антенна приемнику не требуется.
да никак не поборетесь! Сейчас какая политика у "молодых и прогрессивных"? "Радва отждило свой век! На цивилизованном западе давно забыли что это такое! " И как заявил один "прогрессивный" работник интернета : " ВЫ? РАДИАЛЮБИТЕЛИ? Да кАму вы нужны! Вас осталось то десяток на весь мир! И то в рашке!" Так и хотелось сему кадру рыло почистить.
Прошу извинить модератора за такие выражения.
" ВЫ? РАДИАЛЮБИТЕЛИ? Да кАму вы нужны! Вас осталось то десяток на весь мир! И то в рашке!"
:)))
Я пришел в службу поддержки провайдера:
-Товарищи, ваши сети фонят.. приемник затыкается! Фоните на чужих частотах!!
- Да, ладно!!?? Мы интернет!! Ты там радио по приемнику слушаешь, ерундой страдаешь, а мы тебе ИНТЕРНЕТ подключители - по нему и слушай!!!
Фон идет от ящиков, там усилители.. а витые пары -антенны!! Слушайте только нас.
Леонид, приветствую тебя!!
Острую тему поднял!!! Также уже одолели враги провайдеры - с шагом 61кГц..
Две конторы делят дом, один магистральник у меня над дверью, еще два в 15 метрах...14.030 -14.091 - и т.д.
Тоже самое делал! С тексаном определял фонящие ящики... антенна приемнику не требуется.
Привет Артём! Жду как проявят себя специалисты Роскомнадзора по данной проблеме. В доме два провайдера, Ростелеком и Трастелеком-ДВ, я пользуюсь последним, "излучают" оба представителя. Как бы без интернета не остаться :)
Но в любом случае проблему надо как-то решать
Так и хотелось сему кадру рыло почистить.Помощь нужна? А то тоже руки чешутся! :mad:
На самом деле в многоквартирном доме помех больше всего от всяких гаджетов, импульсников, регуляторов да ДСЛ-ов. Было замечено на даче - фирменная зарядка для телефона (не китайская) гасит 160 метровый диапазон почти напрочь. Дома, в местных шумах - почти не заметно.
Вот и спот на HD8A 18120.0 а там помеха от сети инет
Посетила мысль сделать всероссийскую таблицу поражённых частот:confused:
14150
Снимал некоторое время квартиру в сравнительно отдалённом районе города, в смысле от некоторых благ цивилизации. Так там ни одного кабельного телевизионного оператора и лановского интернетного. Эта частота сказочно чиста! А у всех в городе сильный уровень несущей стоит на ней. И у меня тоже. Отключал все свои шнуры евернетовские, становится потише, но весь дом же не отключить!
Чуть не по теме но рядом. Провайдеры закопают провода в землю к 2015 году :) http://www.udoma66.ru/content/news/index.php?ELEMENT_ID=16862
Что ВАс так привлекло в этой новости? Это ж баян!
Уже два года назад это постановление отменено УФАС ;)
Вот и спот на HD8A 18120.0 а там помеха от сети инет
Посетила мысль сделать всероссийскую таблицу поражённых частот
Просьба сделать (двумя руками за), только будет ли толк.
На вскидку помню 21.295, 24.960, 28.500, 18.120...
Что ВАс так привлекло в этой новости? Это ж баян!
Игорь приветствую ! Да я как бы с юмором к этому отнесся.:s7:
Подозревал что это невыполнимо. Кто там, что на сегодняшний день отменил мне как то безразлично.
Помехи беспокоят, Роскомнадзор пока молчит :s9:
Не поленился просканировал свой эфир, больше всего "убиты" 14 и 21 мгц.
Вот они, "красавцЫ-пораженки":
10,121мгц 9 баллов
,151 7
14,029 9
,050 6
,090 9
,151 9
,182 6
,212 9
,273 9
,334 9
18,120 8
21,021 6
,051 9
,112 9
,173 9
,234 5
24,899 9
Заметил, что некоторые идут с разным интервалом (может и не от интернета?), на 3,5 , 7 и 28мгц не обнаружил
Вот они, "красавцЫ-пораженки":
10,121мгц 9 баллов
,151 7
14,029 9
,050 6
,090 9
,151 9
,182 6
,212 9
,273 9
,334 9
18,120 8
21,021 6
,051 9
,112 9
,173 9
,234 5
24,899 9
Заметил, что некоторые идут с разным интервалом (может и не от интернета?), на 3,5 , 7 и 28мгц не обнаружил
Один в один и у меня.....и не только.
Плюс на: 28.289, 28.319, 28.349 и т.д.
а вообще видимо проблема не разрешимая
все в скайп :)
14-28 уровень шума 5-7 балов с преампом
работаю тольк с NR2
на слабых включаю АТТ
и это на ягу 10м от крыши.
виндомы вровень с крышей еще +балл шума.
на нч вообще перестал работать
Вам сети эзернет мешают ? Тогда объясните , хотя бы себе , как ? LAN интернет в моного квартирных домах организован по технологии ЕТТН , это оптоволокно заведённое в мультиплексор( коммутатор) в подъезде дома , и уже эзернет "витухой" розданно по квартирам ! Длинна таких "шнурков" редко превышает 50...60 м . Есть и выдающиеся провайдеры кои используя пару DSL с модемом и свичем также раздают витуху по жилью . Если в первом случае сигнал находится в оптическом спектре , то во втором случае и вовсе в звуковом ! А это скан моей домашней сети с IP-TV длинной 25 м эзернет "витухи" и ни каких помех приёму ни на ВЧ , ни на НЧ диапазонах не замечено !!!
Аналогично у меня. На 28 есть в нескольких участках незначительно, уровни разные. На 1.9, 3.5, 7, 10 мгц, не заметил.
ни каких помех приёму ни на ВЧ , ни на НЧ диапазонах не замечено !!!
Александр , вам можно только позавидовать. Но как видно из сообщений наших коллег, проблема носит массовый характер.
Про "грязь" на бэндах узнал не понаслышке,поначалу работая в Республиканском центре электромагнитной совместимости РЭС в Ташкенте в 1987году - ловили помехи от мартеновских печей , там где плавка ведется электрической дугой и используются графитовые электроды / кстати,такой электродный завод тут рядом по соседству в Новосибирской области/,вояки со своими средствами радиоборьбы тоже доставали и забивали телеметрию Минэнерго УзССР , всякого "мусора" хватало - вроде СВЧ штампов про производству пляжных тапочек на заводе УзПластИтал....сейчас вспоминаю со смехом - Вадим ex UK7AA - бывший коллега по РЦЭМС РЭС - живет теперь в Белгороде и может подтвердить....но тогда хоть какие то меры совместные с ГКРЧ принимали. Сейчас похоже все чиновники куплены,прикормлены и всем по "барабану" наше сотрясание воздуха...Смог электромагнитный накрыл всю страну ....большие и малые города и просвета похоже не будет.....Со стихией / смерч,гроза,ураган / можно только примирится как с неизбежным злом и как то худо-бедно приспособиться....Похоже здесь - тот самый случай.
Вам сети эзернет мешают ? Тогда объясните , хотя бы себе , как ? Сдается мне что проблема не столь проста …..
Действительно, а откуда помехи? Самый простой вариант – шумят блоки питания мультиплексоров – свичей – чего то там провайдерского ….. Но возможен еще один источник – блоки питания компьютеров (или иные импульсные устройства) подключенные у абонентов сетей. Витая пара в роли антенны. Поскольку качество витой пары, применяемой провайдерами, относится к классу «лишь бы работало», фонить они будут прилично. А витуха еще и зажгутована, что поможет «растеканию» помехи
Еще одно наблюдение- в доме два провайдера, "Ростелеком" и "Дом.ру", спальный р-он, минимум рекламы.
От первого помехи появились лет 5 назад (видимо что то "модернизировали"), второй появился год
назад и хотя головная станция на площадке этажом выше, увеличения пораженок не заметил.
Эх, был у провайдера хороший электронщик, мы источник быстро вычислили... Да нет у них специалистов как показала практика...
А зачем провайдеру электронщик? Сети проектируются и строятся из готовых «кубиков». Быстро, дешево, надежно……. Но бывают нюансы.
Объяснять «кубикостроителям» про помехи – дело практически безнадежное. Это просто разговор на разных языках. В ответ будут лишь реплики типа «мы используем сертифицированное оборудование известных производителей…
Рассчитывать на РЧЦ тоже бесполезно. Услуга «Поиск источников создания недопустимых радиопомех и принятие возможных мер по их устранению» для радиолюбителей ПЛАТНАЯ.
Так что – надо самим как то вырабатывать методику отыскания помехи и ее устранения
А зачем провайдеру электронщик?
Абсолютно незачем.
Сети проектируются и строятся из готовых «кубиков». Быстро, дешево, надежно……. Но бывают нюансы.
Поверьте, нюансов не бывает. Нужно только грамотно сложить "кубики".
Объяснять «кубикостроителям» про помехи – дело практически безнадежное. Это просто разговор на разных языках. В ответ будут лишь реплики типа «мы используем сертифицированное оборудование известных производителей…
Совершенно верно. Сертифицировано - разрешено. Попытки доказать обратное - попытки залезть к ним в карман....а кто это любит?
Рассчитывать на РЧЦ тоже бесполезно. Услуга «Поиск источников создания недопустимых радиопомех и принятие возможных мер по их устранению» для радиолюбителей ПЛАТНАЯ.
Бесполезно. Да и не найдут они ничего. Мне приходилось переживать замеры и проверки и от более серьезных организаций...на предмет гостайны.
Не излучает оно, если кубики сложены правильно, ну или например слаботочка и силовая друг вокруг друга не намотаны.
Так что – надо самим как то вырабатывать методику отыскания помехи и ее устранения
Долой всю электронику из дома? Я у себя насчитал 17 потенциальных "помехоизлучателей" в квартире.....Плюс ДВЕ ТэПэшки 20 и 50м от дома.
Я бы и рад быть на "нашей" стороне, но пятнадцатилетний опыт проектирования и строительства СКС всех масштабов, в том числе для городских провайдеров, говорит мне что 90% написанного в данном посте из серии "одна бабка сказала".
Рассчитывать на РЧЦ тоже бесполезно. Услуга «Поиск источников создания недопустимых радиопомех и принятие возможных мер по их устранению» для радиолюбителей ПЛАТНАЯ. С какой даты? Просто в 2010 году написал заявление - через пару месяцев подъехали инспектора (пока с провайдерами сконнектились, пока погода устоялась) - они и не верили сначала, что и-нет может "фонить", но померяли, посмотрели с включённым и выключенным и-нетом и удостоверились, что именно он гадит. Выписали провайдерам рекомендацию и уехали. Но "по взрослому" решить проблему не удалось, с одним провайдером (нормальный инженер(человек) оказался) опытным путём определили основной источник - "фонила" неэкранированная витая пара, а другой провайдер на "отъ...сь" - типа поменял выжженые порты и всё. А помеха осталась. Ну а позже стали расширяться, кидать дополнительные кабели и стало ещё хуже, особенно на 24 МГц
Долой всю электронику из дома? Я у себя насчитал 17 потенциальных "помехоизлучателей" в квартире.....Плюс ДВЕ ТэПэшки 20 и 50м от дома.
Андрей если вы внимательно прочитали тему с первой страницы, то стало бы ясно, что не про бытовую электронику идёт речь а конкретно про помехи от интернет провайдеров. И не только у меня но и у многих наших коллег по хобби есть эта проблема.
Я бы и рад быть на "нашей" стороне, но пятнадцатилетний опыт проектирования и строительства СКС всех масштабов, в том числе для городских провайдеров,
Если у вас такой богатый практический опыт, может подскажите почему помехи на кв диапазонах в большом частотном спектре ( частоты были указаны выше ) от интернета-оборудования ?
говорит мне что 90% написанного в данном посте из серии "одна бабка сказала".
Если можно, про это поконкретнее пожалуйста, ну а если вы про свой пост можете тогда не объяснять :s7:
Леонид!
Ни в коей мере не хотел Вас, да и других авторов обидеть, тем более что проблема такая действительно есть.
Андрей если вы внимательно прочитали тему с первой страницы, то стало бы ясно, что не про бытовую электронику идёт речь а конкретно про помехи от интернет провайдеров.
И пост я Ваш видел с самого начала, но не хотел влазить, пока не понеслось "кто во что гаразд...", и пока кто-то в предидущих постах не коснулся вскольз истинной, на мой взгляд, причины.
Леонид,
а почему Вы не учитываете многочисленные ТП по городу, сотовые станции через каждые "100" метров, расплодившиеся антенны в каждой организации, квартиры и офисы забитые Дектами и Вайфаями? Почему все это, а так же компьютеры и прочие гаджеты Вы относите к бытовой? В таком случае и наше оборудование бытовое.
Если у вас такой богатый практический опыт, может подскажите почему помехи на кв диапазонах в большом частотном спектре ( частоты были указаны выше ) от интернета-оборудования ?
Не от интернет оборудование ни в коем случае, А, ВОЗМОЖНО, В ТОМ ЧИСЛЕ от оборудования.
Нечему в коммутаторах/маршрутизаторах/мультиплексорах шуметь, кроме как неисправному блоку питания.
То что вы меряли возле проводов еще ни о чем не говорит. Они могут выступать в роли переносчика заразы откуда угодно, например от силовой проводки.
Не зря же на расстояние между силовой и слаботочкой существует строгий стандарт (не буду углубляться в дебри). И про условия экранирования, кстати, тоже там есть.
А вот тут Вы и можете побороться с провайдером, потому что если оборудование и кабеля у них в 99% случаях с сертификатами, то вот как раз прокладка в 99% случаев с нарушением.
Если можно, про это поконкретнее пожалуйста, ну а если вы про свой пост можете тогда не объяснять
Извиняюсь, вместо слова "пост" следует читать "ветка форума". Естественно это не про Вас конкретно было сказано.
Вы сами гляньте...стоило Вам озвучить проблему и....у всех оказалась точно такая же, и везде злые провайдеры.
Решение проблемы в Ваших (возможно) руках. Все провайдеры обязаны согласовывать размещение своего оборудования с собственником жилья.
У нас в дом заходило(пыталось зайти) пять (или больше, не помню) провайдеров......
Председатель, зная чем я занимаюсь, все согласования делал через меня.
В дом зашло всего два провайдера.
Требования простые
1. Шкаф
2. Питание
3. Экранирование
4. Никаких соплей ни на чердаке/подвале, ни в стояках, все либо в гофре, либо в коробах.
Ну вот как-то так если коротко.
Ну а Вам удачи, хотя верится в положительный результат с трудом.
ПС
"от RZ3FW - с одним провайдером (нормальный инженер(человек) оказался) опытным путём определили основной источник - "фонила" неэкранированная витая пара,"
Леонид, я просто не заметил раньше этот пост, вот она одна из основных проблем....а оборудование и сам кабель не причем...
Виноват тот кто так сделал!!! Делать нужно просто как положено, а не на соплях....
ПС
"от RZ3FW - с одним провайдером (нормальный инженер(человек) оказался) опытным путём определили основной источник - "фонила" неэкранированная витая пара,"
Леонид, я просто не заметил раньше этот пост, вот она одна из основных проблем....а оборудование и сам кабель не причем...
Виноват тот кто так сделал!!! Делать нужно просто как положено, а не на соплях....Прикольное пояснение. Делаем выводы:
1 Если все хорошо - то шорошо, а если не хорошо то виноватых нет
2 аппаратура фигня - шумит (и усиливает!!!) кабель .....
Андрей UA9LEW спасибо за информацию. Претензий к вам никаких абсолютно нет. Я всё прекрасно понимаю, как должно быть и что есть на самом деле.
Понимаете, проблема в том, что у многих наших коллег которые "прошлись" по указанным частотам, поражены одни и те же участки в основном. У наших зарубежных коллег как не странно тоже это присутствует.
На сколько я помню, у меня на прежнем QTH не было оптики , там был интернет по телефонной линии (с модемом ADSL), помех таких не было.
Уже проверено лично на нынешнем QTH, шкафы провайдеров (у меня в многоквартирном доме их два) просто "шипят". Не нужно обладать особыми знаниями, что бы в данном случае найти источник, я лично дошёл до шкафа одного и другого провайдера откуда идёт вся сеть по подъездам. Вся сеть "гадит", витая пара "излучает" что то. Другие источники помех в таком частотном спектре через каждые 60-62 Кгц в доме не обнаружены. Что конкретно источник помех или что так "излучает из шкафа", необходимо разбираться другим службам. Но то что он в шкафу это точно :s7:
Сам лично сомневаюсь, что будет что то положительное в решении данного вопроса со стороны Роскомнадзора а далее РЧЦ, но что то делать с этим необходимо.
P.S. Если в квартире отключить полностью всё автоматом около счётчика, проблема остаётся, да как бы уже ясно что источник помехи в "коробочках" провайдеров на чердаке и в подъезде дома.
Прикольное пояснение. Делаем выводы:
1 Если все хорошо - то шорошо, а если не хорошо то виноватых нет
2 аппаратура фигня - шумит (и усиливает!!!) кабель .....
Круто. Пост для того чтобы набить пост. Потому и не хотел влазить в ветку.
По пункту один читаем еще раз внимательно мой предыдущий пост
Виноват тот кто так сделал!!! Делать нужно просто как положено, а не на соплях....
По пункту два прошу указать где именно я так написал. Прошу дословно.
Из того же опыта работы подавляющее количество проблем с сетями возникает из-за некачественного монтажа.
Если в квартире отключить полностью всё автоматом около счётчика, проблема остаётся, да как бы уже ясно что источник помехи в "коробочках"
В том то и дело там и происходит усиление...
И немного обсуждения данного вопроса на другом форуме
http://www.eham.net/articles/18068
Мой опыт борьбы с помехами в 9-ти этажке: Отсимметрировал все кабеля. В результате вся помеха ловится только антенной на крыше дома. От домашних бытовых приборов, а помеха от них страшная -полный ноль...
У кого ловится- симметрируем свой кабель..
Взял коробку маленьких низкочастотных!!! ф.колец -100шт.Покупал рублей по ~12. Побил все кольца молотком по-полам, зажимая их в тиски через тряпку. "Хорошо" (по полам) раскололось ~80%, конечно края рваные-а это еще лучше... Потом пройдясь по крыше с маленьким приемником примерно определил те провода, от которых идет большая гадость помехи... Вешал от одного до пяти колец , соединял клеем...
Спустившись домой обнаружил:
На 80м эффект приличный, на 40м по-меньше... 20 и выше -не особо заметно..
А защелки - дорогие, можно разориться :)
Кольца надо брать низкочастотные, их Rвыше. Работают эффектом "метелки". Высокодобротные сюда и жалко и не надо...
Круто. Пост для того чтобы набить пост. Потому и не хотел влазить в ветку.
.......................
Из того же опыта работы подавляющее количество проблем с сетями возникает из-за некачественного монтажа.Андрей!
Вы уж извините меня за прямоту, но вам прямым текстом говорят – «шум от сети, шум УСИЛИВАЕТСЯ у проводки провайдера».Вы же на полном серьезе внушаете что «шуметь там нечему», « шумят другие источники, а витуха просто перетранслирует»… Вы всерьез полагаете что участники данной темы лохи не способные понять что и откуда шумит?
Проблема не однозначная и источниками помех могут стать иные РЭС … но…. Вот у меня в доме в радиусе 1-1, 5 метров от шкафа провайдера приемник типа Деген вообще отказывается что то принимать. Мне предположить что провайдер не прав или начать обследовать дом?
Неправильный монтаж? Прекрасно! А «правильный» это какой? Поднимите нормативные акты – по монтажу абонентских линий требований минимум, и в большинстве случаев эти требования выполняются. А заставить провайдера, к примеру заменить UTP на FTP у вас не получится ибо нет оснований для подобного требования (полагаю вы понимаете что основанием может являться исключительно результат замеров)….
Так что …. Все что вы написали конечно интересно, но не имеет практического смысла….
В результате вся помеха ловится только антенной на крыше дома.
Аналогично. И что делать?
Аналогично. И что делать?
Уменьшать фон помехи под антенной: давить помехи ферритовыми кольцами- на сколько возможно...то есть те провода, что наиболее интенсивно гадят. Особенно прямо на выходе из шкафов... А другого и не дано :)
Не вырубать же им ток, питающий их шкафы... Прибегут тут же и народ в доме без интернета Орать начнет
.. Была хорошая погода, вылез на крышу на пару часов с коробкой битых колец,... заодно и прогулялся..
Уменьшать фон помехи под антенной: давить помехи ферритовыми кольцами- на сколько возможно...то есть те провода, что наиболее интенсивно гадят. Особенно прямо на выходе из шкафов.......................
.. Была хорошая погода, вылез на крышу на пару часов с коробкой битых колец,... заодно и прогулялся..Вот только что то мне подсказывает что на сие действо (феррит на кабель) вы не имеете права (не ваше имущество). И в случае проблемм первым виноватым будете назначены именно вы.... Давить помеху обязанность того кто эту помеху создает .... А вот как бы его вычислить чтобы не отвертелся? Похоже только вырубанием питания.... :(
А кто - нибудь жаловался непосредственно провайдеру?
Вот только что то мне подсказывает что на сие действо (феррит на кабель) вы не имеете права (не ваше имущество). ?
ночью, ночью, что б никто не видел... Да еще на супер-клей. И капканов вокруг понаставить..
А если есть излишек вредоносного провода, мне удавалось свернуть его на ф.кольцо в два-три витка и потом замотать изоляцией. Работал в перчатках и в маске..
Вот только что то мне подсказывает что на сие действо (феррит на кабель) вы не имеете права (не ваше имущество). И в случае проблемм первым виноватым будете
Именно так !!! ... Общие аспекты технологий DSL (http://kunegin.narod.ru/ref3/dsl/03.htm) ... !!! А это для общего пониания процессов ehternet при ЕТТН подачи ШПД ... Ethernet — Википедия (http://ru.wikipedia.org/wiki/Ethernet) ... Проблеммы может всё же не там куда показывают пальцем ?
Проблеммы может всё же не там куда показывают пальцем ?Укажите чем нибудь иным .... Ваши варианты?
Ваши варианты?
Исходя из исключения , у нас есть и xDSL сети ( и даже воздушного размешения) и ЕТТН со всей атребутикой ethernet , и нет помех . Но тен у нас Wi-Fi сетей , и сотовиков кот наплакал , всего то четыре вышки на посёлок ! Частный сектор в основном , то есть расстояние до ближайшего сторения 20..40 м , и все инверторные-бытовые источники питания шибко отнесены в стороны ! Нет разветвлённой системы связи таксистов и дальнобоев , только РЭС . КПТ с их "ЛэРами" минимальное количество по сравнению с городом , потаскушки только в поле у ТрансГаза , ТрансНефти , ГорГаза , но и основная линейная группа Ростелекома под землёй ! Вот вам и вывод .
Исходя из исключения .................Вот вам и вывод .Ну исключать так по максимуму - я вот тоже у вас не проживаю. :( Вот вам и вывод :)
А более сенрьезно? Что может фонить в диапазоне от 10 МГц и выше с шагом 60 кГц? Причем данное явление наблюдается с весьма широкой географией... Какие бытовые приборы способны на подобное (военных, ОпСоСов и газпром пока оставим в покое)?
Что может фонить в диапазоне от 10 МГц и выше с шагом 60 кГц?
Вы же сами и ответили на вопрос , о калибраторах надеюсь помните , фонить с таким шагом может только то что имеет такую частоту и не имеет фильтров развязки . О штатных ВБ питания мультиплексоров даже говорить не стану , там всё на месте и по серьёзному , даже отечественного производства ИБП для связистов имеют такой врох фильтров . А вот простая "мелковолновка" спалила вход по радиокналу маленького жк-телека который стоял в 5 метрах от неё , её и не вспоминают , а их как грязи . А сколько сплит систем с телеуправлением ? , а сколько у вас камер внешнего наблюдения по радиокналу ? , а сколько противу-угонок , а сколько ... ?
а сколько противу-угонок , а сколько ... ?Давайте не будем "растекаться мыслею по древу"
Сначала что имеем:
1 Помеха с частотами выше 10 МГц и шагом 60 кГц
2 Помеха имеет достаточно большую мощность
3 Помеха круглосуточная
4 Помеха распространена географически
Из личных наблюдений :
- помеха проявляется если рядом с приемником (антенным кабелем) проходит витая пара местного провайдера.
- помеха прекрасно и очень громко (вплоть до "затыка" приемника проявляется в озле шкафов с оборудованием провайдера
Ваши варианты?
Ну или предложите варианты поиска.....
Именно так !!! А это для общего пониания процессов ehternet при ЕТТН подачи ШПД
Вы хотите сказать, что конкретный сигнал идет по одиночному проводу и имеет шанс быть погашенным ф. кольцом, одетым на интернетный провод?
Сигнал должен передаваться по паре проводов и ф.кольца на диференциальный сигнал ни как не повлияют! На одиночный провод -да. Но одиночный сигнальный провод наберет своим телом и огромную кучу других сигналов... Я в ихних делах не разбираюсь. Но физика для всех одна.
- помеха проявляется если рядом с приемником (антенным кабелем) проходит витая пара местного провайдера.
Тогда почему таковая отсутствует у меня ? Etjernet , он и от модема эзернет , и от свича . И эзернет-витуха ли идёт рядом с антенным кабелем , может всё таки каоксиал кабельного ? Беленький такой . Витуха в 100мб , тем более что несущая там начинается с 5 мГц .
Беленький такой .Извиняйте ... у меня все черненькое ......
Помеха не у всех это факт ... У меня тоже долго не наблюдалась ....Вот не спится и от нечего делать отсоединил провод провайдера (он у меня у входной двери) от своей сетки - Деген на внутренней сетке ничего не слышит. Подношу к проводу провайдера - полный п..... Возможно случайность.... нет возможности цивилизованно отключить аппаратуру провайдера :( ...для проверки.
Лично меня смущает минимальная частота приема помехи. У меня это 10060. Ниже все нормально. Могут фильтра на БП так интересно работать вырезая лишь до 10МГц?
Лично меня смущает минимальная частота приема помехи. У меня это 10060.
У 1 гб эзернета частота несущей начинается с 62,5 мГц ( может кому и подают такую в квартиру?) . У компов 14,35 мГц тактовый , попробуйте выяснить что за мультиплексор стоит в "ящике" , если QTEH2900 на 220 В питания , то возможно это его ошмётки , там и тактовик может стоять на 10 мГц , и модулироваться 60 кГц ИБП .
Тогда почему таковая отсутствует у меня ?
И чо???
У меня два провайдера: один фонит, другой нет...
Вы тему то прочитали? Нужно решение проблемы, а не демагогия со скринами неизвестно чего...
В том то и дело там и происходит усиление...
И немного обсуждения данного вопроса на другом форуме
Powerline Broadband Hits 400Mbps: (http://www.eham.net/articles/18068)
Сходил, почитал. Артем, а Вы сами читали?
Еслиб читали, то обратили бы внимание на главное:
"Когда я выключил СВОЙ модем проблема исчезла."
Обратите внимение на слова "СВОЙ" модем, обратите внимание что никто при этом не отрезал провода и не отключал оборудование провайдера.
Автор скорее всего живет не в многоквартирке и других потребителей ДСЛ рядом нет, иначе пришлось бы выключать всех.
Почитал на досуге и много других обсуждений на подобную тему, мнения юзеров и профи, измерения и способы борьбы.
Для себя уяснил следующее:
1. "Шумят" абонентские устройства, что связано с частотным разделением данной технологии. На частоту 61кгц (25 - 138) ( приходится UpStream, то есть передача данных от абонента к провайдеру. (из описания технологии)
---способ борьбы - замена на другого производителя, все шумят по разному, но в пределах стандартов (источник с американских форумов)
2. Кабель от абонентского устройства до коммутационного узла является "плохой LW антенной" (тот же источник)
представляете в многоквартирном доме огромную связку LW приходящих к узлу провайдера?
---способы борьбы - экранирование и/или феррит (по утверждению американских источников первое помогает на 100%, второе частично и не всегда)
3. Там же где то было и о заземлении и о прочих способах...
За сим позвольте откланяться .
To UA0DBX:
Леонид Удачи. По возможности держите в курсе событий.
Пс Проблема сия есть и за границей, но.....еслиб было дело в провайдере или производителе, их бы там давно порвали на части и затаскали по судам. А я таких ссылок не обнаружил.
Пс2 Кстати, наткнуляя при поиске вот на такую строчку в описаниях мониторов....Horizontal Refresh Rate 61 kHz · Video Bandwidth 80.0 MHz....ничего не настораживает?
Вы тему то прочитали? Нужно решение проблемы, а не демагогия со скринами неизвестно чего...
Ну ежели для вас скрин не знамо чего , то какого xxxxx вы притензии предъявляете , и в демагогии обвиняете ? Ваши предложения где ?
Но физика для всех одна.
Да я даже не спорю про физику , там придётся спорить по собственности , и жалобам на внезапное уменьшение "скорости тырнета" , ну и как следствие сначала , феррит апстену , а потом и поиски владельца феррита . И вы думаете Вас не найдут ? Легко . И ещё обвинят в ухудшении такого параметра как SNR . который шибко влияет на скорость передачи данных , и уже как говорится не вам должны , а вы в долгах .
Читаю и поражаюсь. Это что – гипертрофированная корпоративная солидарность?
Тезис 1
Провайдер не может быть виноватым ибо у него оборудование сертифицировано и вообще там излучать нечему
Тезис2
Все нормально если все нормально спроектировано и смонтировано
Тезис 3
А вот у абонента более чем много излучающего …..
Давайте по порядку
1 Как постепенно выясняется в оборудовании провайдера содержит и импульсные преобразователи и опорные генераторы и …. В общем вполне даже может излучать.
А вот насколько оно излучает не написано ни в одном сертификате ….. Особливо если учесть общероссийскую практику – сертифицируем одно (дорогое и качественное) оборудование, а ставим другое (попроще и подешевле, но …очень похожее)
2 А кто , отвечает за «нормальность проектирования и монтажа»? 99% локальных сетей в московском регионе из тех что я видел смонтированы по принципу «лишь бы работало» ибо нормативы по монтажу таких сетей практически не существуют, контроль за качеством электронного оборудования и применяемых кабелей никем (кроме самого провайдера) не осуществляется, проектная документация отсутствует.
Полагаю что ситуация в других регионах аналогичная.
Разговоры на тему «не пускайте в дом» являются не более чем пустым сотрясанием воздуха ибо при том минимуме требований к провайдеру что предъявляется по действующему законодательству и огромному спросу на провайдерские услуги это практически невозможно.
3 У всех в квартирах много чего…… НО! На мониторы тоже есть сертификаты, на сетевые карты – аналогично….. Тупик.
Лично мне безразлично провайдерское оборудование шумит или шумит сетевая карта у жильца дома. Важно одно – сеть провайдера не только не защищена от подобных излучений, но еще и переизлучает помеху, распространяя по всему дому, что она (сеть) не должна делать ни в коем разе …..
Уже здесь вина провайдера 100%
Как бороться? Что делать?
P.S.
Сеть 220 у меня не шумит …. а ведь тоже «сеть»
Появились очень конкретные и корректные вопросы - постараюсь так же максиамльно корректно ответить...
Не люблю слово последний, поэтому отвечаю крайний раз.
Отвечаю лично за себя и за то, что точно знаю в своем городе
Читаю и поражаюсь. Это что – гипертрофированная корпоративная солидарность?
С кем? Никакого отношения к провайдерам не имею.
Тезис 1
Провайдер не может быть виноватым ибо у него оборудование сертифицировано и вообще там излучать нечему
Презмпция невиновности, есть такая штука. Вы (мы) должны доказать обратное.
Провайдер виновен если:
-оборудование несертифицировано (практически небывает)
-оборудование неисправно (часто)
-стоит заведомо не то оборудование что по бумагам (часто)
Тезис2
Все нормально если все нормально спроектировано и смонтировано
Совершенно верно.
У всех (почти) крупных провайдеров с проектам все в порядке.
У всех (почти) в том числе и крупных провайдеров с монтажом бардак.
Тезис 3
А вот у абонента более чем много излучающего …..
Я уже написал что на частоте 62кгц излучает абонентское ( то есть Ваше) оборудование
И это не я придумал. Посмотрите ДСЛ технологию и спектры частот всего оборудования.
Давайте по порядку
1 Как постепенно выясняется в оборудовании провайдера содержит и импульсные преобразователи и опорные генераторы и …. В общем вполне даже может излучать.
А вот насколько оно излучает не написано ни в одном сертификате ….. Особливо если учесть общероссийскую практику – сертифицируем одно (дорогое и качественное) оборудование, а ставим другое (попроще и подешевле, но …очень похожее)
Ну вообщем то сами задали вопрос - сами ответили, все точно....так и есть.
Где-то раньше в посте я так и написал: "не оборудование оператора, а в том числе и оборудование оператора"
2 А кто , отвечает за «нормальность проектирования и монтажа»?
Я!!! Точнее наша компания, если проект выполнен нами. С горантией на 15-25 лет в зависимости от производителя. Г**** стараемся не использовать.
99% локальных сетей в московском регионе из тех что я видел смонтированы по принципу «лишь бы работало» ибо нормативы по монтажу таких сетей практически не существуют, контроль за качеством электронного оборудования и применяемых кабелей никем (кроме самого провайдера) не осуществляется, проектная документация отсутствует.
Полагаю что ситуация в других регионах аналогичная.
Ну это не ко мне. За Ростелеком и Транстелеком в городе могу сказать что у них это в наличии.
Разговоры на тему «не пускайте в дом» являются не более чем пустым сотрясанием воздуха ибо при том минимуме требований к провайдеру что предъявляется по действующему законодательству и огромному спросу на провайдерские услуги это практически невозможно.
Да бростьте Вы. Я Вам привел пример как сделано в нашем доме, в нашем ТСЖ. У Вас по другому? Сожалею, тут я помочь не смогу.
Спрос на провайдерские услуги в городе давно уже ниже чес предложения. Есть (правда не всегда) возможность выбирать.
У нас, например, я знаю некоторые управляющие компании договариваются с провайдерами что никого кроме них в дом не пустят.
С того имеют сами понимаете что... Тут Вам флаг в руки...пробуйте
3 У всех в квартирах много чего…… НО! На мониторы тоже есть сертификаты, на сетевые карты – аналогично….. Тупик.
-проверять сертификаты
-требовать качественных работ
-не знаю, честно
Лично мне безразлично провайдерское оборудование шумит или шумит сетевая карта у жильца дома. Важно одно – сеть провайдера не только не защищена от подобных излучений, но еще и переизлучает помеху, распространяя по всему дому, что она (сеть) не должна делать ни в коем разе …..
Уже здесь вина провайдера 100%
Как бороться? Что делать?
P.S.
Сеть 220 у меня не шумит …. а ведь тоже «сеть»
Ну незнаю я, незнаю....У меня вот под окнами два кабеля по 380 проходят по столбам на соседнюю стройку "временно", третий год...что делать мне?
Я уже написал что на частоте 62кгц излучает абонентское ( то есть Ваше) оборудование
Ваше оборудование, то есть моё - иногда бывает отключено, причем полностью, в помеха все же есть.
Даже в тот счастливый момент, когда дом был отключен он электроснабжения, помеха оставалась...
Придумайте лучше другую причину...
За сим позвольте откланяться .
Всего доброго!!!
Ваше оборудование, то есть моё - иногда бывает отключено, причем полностью, в помеха все же есть.
Даже в тот счастливый момент, когда дом был отключен он электроснабжения, помеха оставалась...
Придумайте лучше другую причину...
Всего доброго!!!
1. В многоквартирном доме кроме вас достаточно абонентов...в указанной Вами ссылке на зарубежный форум это есть:s10:
2. Сами подумайте, что написали:s7: значит и оборудование провайдера было отключено!!!
3. Лучше причины придумать не могу и не хочу, я лишь обобщил данные с иностранных форумов.
4. Спасибо, Артем, и Вам всего наилучшего.
пс И недергайте цитаты из разных постов отрывая их от контекста, это чести не делает.
постов отрывая их от контекста, это чести не делает.
Вот только про честь - не надо...
Спасибо за ценные советы в этой теме....
удачи...
Стоп.
У меня вместе с интернетом заведено еще и ТВ.
Заведено коаксиалом, но и с того черного ящика.
Ящик второго провайдера, без ТВ, не излучает...
Прошу не принимать это за аксиому, это просто размышления...
Снял спектр помехи 14090кГц
по всей видимости это помеха - есть информационный канал...
Не хочу комментировать все ибо ……
Но на два момента обращу внимание
Презмпция невиновности, есть такая штука. Вы (мы) должны доказать обратное.
Провайдер виновен если:
-оборудование несертифицировано (практически небывает)
-оборудование неисправно (часто)
-стоит заведомо не то оборудование что по бумагам (часто)
Вы все обвинения переводите на абонента. А как насчет презумпции невиновности?
И еще провайдер виноват и в том случае если его оборудование или сеть вносит помехи для работы другого не провайдерского оборудования. ВИНОВАТ ПРОВАЙДЕР! И это однозначно.
Признав свою вину провайдер имеет полное право повести внутреннее расследование и переложить часть или всю вину на какого то абонента, но изначально виновен провайдер. Именно с ним у собственника здания а часто и у вас заключен договор, именно провайдер обязуется не мешать своей деятельностью другим жильцам, аппаратуре …..
ВИНОВАТ ПРОВАЙДЕР! И это однозначно.
У меня в этом нет сомнения, коль скоро абонентам тяжело вносить такую помеху...
Предлагаю, оставить доводы некоторых писателей, и переключиться на конструктив...
Так может ли, быть источником данных помех не интернет, а кабельное ТВ???
Видимо не будет спокойтвия в данной теме.
Владимир!!! Упаси бог, я не вижу где я переложил стрелки на абонента....
У меня написано : провайдер виноват если....
Где у меня про абонента?
А во второй части Вы, к сожалению, правы. Провайдер запросто может затем попытаться перевести стрелки на Вас.
Лет 20 с гаком это приходилось проходить.
Звонок в дверь...открываю.
Участковый и монтер с ГТС.
"Оборудование с вашей стороны пожгло нам порт на станции....вот акт на проверку вашего оконечного оборудования."
А какое в то время оборудование? Телефон с кругляшкой, про модемы еще никто и не слыхивал.
Где у меня про абонента?Ну например в этой фразе «Для себя уяснил следующее:
"Шумят" абонентские устройства, что связано с частотным разделением данной технологии. На частоту 61кгц (25 - 138) ( приходится UpStream, то есть передача данных от абонента к провайдеру. (из описания технологии)»
Или в этой «Пс2 Кстати, наткнуляя при поиске вот на такую строчку в описаниях мониторов....Horizontal Refresh Rate 61 kHz • Video Bandwidth 80.0 MHz....ничего не настораживает?»
И еще – я нигде не говорил о «переводе стрелок на вас». Я говорил прежде всего о том, что именно провайдер ОБЯЗАН сделать все чтобы ЕГО сеть не служила разносчиком помехи откуда бы та не приходила. В том числе провайдер обязан принять меры дабы помеха от компа одного из абанентовсети провайдера не распространялась по всему дому. Как он (провайдер) будет этого добиваться – дело провайдера, а отнюдь не страдающей от помехи стороны
Андрей! Вопрос не в выяснении отношений между нами. Вопрос в выработке технологии для борьбы с «раздолбайством и пофигизмом» со стороны провайдера. Предложите законные способы.
Так может ли, быть источником данных помех не интернет, а кабельное ТВ???
Артём приветствую ! Кабельное тв? У нас кабельное тв, в прямом понимании этого, кабельное-заходит в дом-квартиру фидером (коаксиальным кабелем), "полазил" по их кабелям-сетям, нет там чисто. Даже около их магистрального усилителя на последних этажах чисто. По их кабелям идёт аналог тв , проблем от них нет. Помеха конкретно от витых пар, от интернета. Вот если провайдер предоставляет услугу IP-TV , а провайдер это предоставляет, и всё идёт по той же витой паре, может с этим что то связано. Хотя какая разница IP-TV, принцип работы вероятно такой же как у интернета. У пользователя в конечном устройстве уже преобразуется в аналог. Ну может что то и "пихают" представители услуг IP-TV по своим сетям. Могу только предполагать, что так "фонить" может то, чем питается оборудование в ящиках провайдера. Или сами коммутаторы которые раздают по витой паре инет так гадят. Странно, что с таким частотным шагом и на определённых частотах, низкочастотные диапазоны почему то не пострадали от этого а они наиболее подвержены импульсным и широкополосным помехам. Пока вопрос открытый.
Снял спектр помехи 14090кГц
по всей видимости это помеха - есть информационный канал...
Для сравнения та же частота. Уровень сигнала по S-метру на трансивере до 7 баллов, с включенным PRE до 9+
Звук помехи в приложении.
По их кабелям идёт аналог тв , проблем от них нет. Помеха конкретно от витых пар, от интернета.
Тогда выходит действительно интернет...
Тоже полазил с приемником... уровень помехи на расстоянии 3-4 метра заметно снижается.. также смотрел сигнал на удаленом компе через вай-фай..
эзернет "витухи" и ни каких помех приёму ни на ВЧ , ни на НЧ диапазонах не замечено !!!
Если оборудование нормальное, смонтировано правильно и витуха качественная то помех от неё быть не должно. Но часто, чтобы сэкономить , провайдеры применяют витуху низкого качества. Вот она то и работает как антенна.
У меня:ещё даже не было разводки по абонентам,только подключили питание на распределительный ящик,сразу появилась помеха.Заметил по двойке на 145.500
Сегодня был мне звонок на телефон из РЧЦ своего региона, по моему обращению в Роскомнадзор с обращением в устранении помех от сети интернет.
В разговоре установлен день (пятница) для выяснения источника помех. Приедут специалисты для обследования и замеров по месту. Что то в разговоре мне показалось, что представитель РЧЦ в курсе от куда проблема "идёт" :s7:
Ребята в курсе.... (С) пёрто. :s7:
Приедут специалисты для обследования и замеров по месту.
Леонид, сказывается мне что они не просто так отменили своё "предоставление радиочастотного ресурса радиолюбителям за деньги", раньше любой радиолюбитель мог обратиться в РЧЦ и потребовать очистить сей ресурс от помех на основании того что он эту услугу оплатил, вспомним ежегодные платежи за предоставление частотного ресурса. Сейчас думаю ситуация поменяется, нам дано право пользоваться, но! тем что есть, а требовать "очистить" нет фактов, на основании которых они нам обязаны сделать это. Интересно как там у них об этом написано во внутренних документах? Чистить безвозмездно?:) ребята могут быть не в курсе!:)
Андрей UA0IT приветствую ! Да понял ход твоих мыслей :s7: Я обращался в Роскомнадзор через форму их электронного обращения для граждан на сайте. Подробно разъяснив суть проблемы. Заострил внимание на том что помеха местная (локальная) а частоты где данная помеха сильно мешает (некоторые участки поражены) выделены радиолюбителям на первичной основе , есть решения ГКРЧ где конкретно указано на каком приоритете те или иные частоты для радиолюбительской службы. Исходя из этого можно требовать от Роскомнадзора устранения источника помех. Они естественно дадут команду радиочастотникам заняться данной проблемой. Что и происходит сейчас по плану. Мне уже звонили из РЧЦ , проинформировали когда приедут. Платная или бесплатная основа это уже другой вопрос. Если данные службы будут "отъезжать" от выявления и устранения источника помех или требовать оплату за это, то получается полный бред вообще, помехи на частотах выделенных нам на первичной основе есть а устранить только за деньги ? Так нафиг различные решения ГКРЧ где указан приоритет использования частот перед другими службами !? Если есть приоритет использования частотным спектром перед другими службами соответственно можно требовать устранения недопустимых помех от других служб, РЭС и т.д. Посмотрим, что будет реально с данной проблемой. А так называемую оплату.... "За обеспечение эксплуатационной готовности радиочастотного спектра" отменили я думаю по другим соображениям , брали оплату незаконно непонятно за что , народ оплачивал непонятно за что, за частоты, за радиостанции (за каждую), потом придумали договора , чтобы как бы законно было уже, в договорах более подробно описывалось за что берётся оплата ну и т.д.
Договора добровольно-принудительно "предлагали" заключать радиолюбителям.
Далее и это всё отменили. Что ещё придумают стоит только догадываться ну ты же понимаешь :s7:
Как пример 430-440мгц нам выделено на вторичной основе, на данных частотах сейчас такая помойка стала , там уже чего только нет , от сигнализаций охраняемых объектов различных охранных структур, до вира-майна и т.д.
Но мы там сами гости требовать выгнать всех с данного диапазона не вправе, основа использования частотного спектра вторичная, а диапазон очень интересный уквисты меня поймут :s9:
Андрей UA0IT приветствую ! Да понял ход твоих мыслей :s7:
ну.. да... я к тому что бы ты был ко всему готов:) скажут платить... а ты им документ.. на те...
откажут, опять же ... аргумент по теме.
Первое время сталкивался с этим по работе когда на частотах предприятия на котором работаю появилась помеха, выставили счёт за экспертизу, но так как ежемесячно предприятие платит за предоставление ресурса им, то в оплате экспертизы надобность отпала., интересно как будет в плане радиолюбительских участков, тем более что LAN отключить
это не фонарь на столбе. Провайдер бедный будет
интересно как будет в плане радиолюбительских участков, тем более что LAN отключить
это не фонарь на столбе. Провайдер бедный будет
Ну если конкретно выяснят источник помехи, вероятно будет предписания об устранении в какие то установленные сроки, сразу то не вырубят сеть :s7:
На счёт оплаты , посмотрим как развернётся ситуация с бедными-бедными радиолюбителями, ну если сравнить с сотовыми и другими провайдерами :s7:
Ну если конкретно выяснят источник помехи, вероятно будет предписания об устранении в какие то установленные сроки, сразу то не вырубят сеть :s7:
На счёт оплаты , посмотрим как развернётся ситуация с бедными-бедными радиолюбителями, ну если сравнить с сотовыми и другими провайдерами :s7:Только что распрощался со специалистами РЧЦ ЦФО .... что сказать - ситуация парадоксальная. Помехи - НЕТ!!!!!!!! То что трансивер принимает (и даже "Деген") абсолютно спокойно и с высоким уровнем аппаратура РЧЦ не видит в упор ....... Да и вообще .... блин одни эмоции .....
В общем - спасение утопающих делор рук самих утопающих.
РЧЦ умыл руки
За "бесплатно" - только сочуствие .....
Владимир приветствую ! А по помехам от интернета были специалисты из РЧЦ или по другим вопросам ?
Раз вам уже посчастливилось пообщаться с ними , как дела обстоят с оплатой за устранение помех для радиолюбителей ? :s7:
Владимир приветствую ! А по помехам от интернета были специалисты из РЧЦ или по другим вопросам ?Добрый день Леонид!
Именно по этой самой помехе ....... В общем - пустатя трата времени ......
Из разговора - только за деньги...ну если уж очень многочисленные жалобы ...ну тогда ...может быть и .... но лучше - сменить частоту и не пользоваться пораженными участками.
Финиш
Только что распрощался со специалистами РЧЦ ЦФО .... что сказать - ситуация парадоксальная. Помехи - НЕТ!!!!!!!! То что трансивер принимает (и даже "Деген") абсолютно спокойно и с высоким уровнем аппаратура РЧЦ не видит в упор ....... Да и вообще .... блин одни эмоции .....
Владимир! Надо было мне раньше описать процесс у меня - похоже ребята не часто пользуются своим оборудованием, поэтому просто не умеют его использовать. У меня сначала тоже ничего не увидели - просто общий фон, т.к. поставили слишком широкую полосу, а когда им подсказал её уменьшить - всё сразу и проявилось.
Добрый день Леонид!
Именно по этой самой помехе ....... В общем - пустатя трата времени ......
Из разговора - только за деньги...ну если уж очень многочисленные жалобы ...ну тогда ...может быть и .... но лучше - сменить частоту и не пользоваться пораженными участками.
Финиш
Да спасибо , что поделились . Я тоже ничего не жду от данных мероприятий со стороны РЧЦ, точнее полностью понимаю, что всем на всё пофигу и никто ни за что не отвечает. К сожалению дальше будет ещё хлеще с такими темпами. :(
Владимир! Надо было мне раньше описать процесс у меня - похоже ребята не часто пользуются своим оборудованием, поэтому просто не умеют его использовать. У меня сначала тоже ничего не увидели - просто общий фон, т.к. поставили слишком широкую полосу, а когда им подсказал её уменьшить - всё сразу и проявилось. :rofl:
Владимир! Надо было мне раньше описать процесс у меня - похоже ребята не часто пользуются своим оборудованием, поэтому просто не умеют его использовать. У меня сначала тоже ничего не увидели - просто общий фон, т.к. поставили слишком широкую полосу, а когда им подсказал её уменьшить - всё сразу и проявилось.Мне еще учить как пользоваться аппаратурой!!!!!??????? Извините - нет помехи, значит нет. Буду писать в Роскомнадзор ежедневно ...... пока не найдут
Мне еще учить как пользоваться аппаратурой!!!!!??????? Извините - нет помехи, значит нет. Буду писать в Роскомнадзор ежедневно ...... пока не найдут
Понимаете Владимир. Я сам занимаюсь поиском и устранением помех от компьютеров и периферии.
Там несколько вариантов замера и мы вынуждены их все проверять.
Так вот вариант 1.замер электрической составляющей помехи, он производится обычной направленной антенной в 2х плоскостях т.е. замеряется как вертикальная так и горизонтальная поляризация. К примеру если вы будете замерять только вертикальную помеха может и не проявиться, развернёте антенну в горизонтальное положение помеха обнаружится..
если её нет в обоих положениях
включается вариант 2. Т.е. вместо обычной антенны подкючается специальная магнитная, замер также производится в 2х плоскостях.
Не обнаружили значит работает 3 вариант.
Помеха проверяется по сетевому питающему проводу, для этого существует специальный прибор.. он подключается к сети и уже к нему подключается испытательный приёмник или анализатор спектра.
если сетевом проводе чисто
Включается 4 вариант ищется помеха в нулевом проводе т.е. тот же самый прибор и испытательный приёмник.
Не нашли включается 5 вариант, т.е. помеха ищется в сети заземления или "PE" проводе
И вот если все эти варианты опробовали и не нашли помеху только тогда испытатели могут сказать что помехи действительно нет.. Остальное обыкновенная халтура и вы можете их спокойно ткнуть носом.
Кто сказал что у провайдера ничего не шумит?
Все то о чем так долго твердили большевики –свершилось! (с)
Сегодня, совершенно случайно оказавшись дома, застал интереснейшую картинку – представитель провайдера объяснял недовольным абонентам причины неисправности сети , указывая на мои антенны и рассказывая о их влиянии на окружающий мир …… :)
Оказывается, это я повинен во всем….. :(
Наверное чистой случайностью является тот факт, что это был представитель именно того провайдера, которому я направил письмо о недопустимых помехах с просьбой разобраться…. «разбирательства» начались :):alvb:
Еще одно (правда косвенное) подтверждение двум тезисам:
1 В помехе виновен провайдер
2 Без «боя» он не сдастся ….
К бою готов!!!!!!!!!
:) :) :)
Кто сказал что у провайдера ничего не шумит?
Эт чего за халтурщик у вас в провайдерах ? У меня дома установлен модем D-Link 2640U , есть "помеха" на 9.999.99мГц , с включенной эрзац-антенной прослушивается если включить Р.АМР , и ни каких кратных частоте помех нет , с антенной же за шумами эфира её просто не слышно .
Судя по ролику , "провайдер" установил маршрутизатор , то же D-Link , и шумящий похоже на 10 мГц ?
Эт чего за халтурщик у вас в провайдерах ?......
Судя по ролику , "провайдер" установил маршрутизатор , то же D-Link , и шумящий похоже на 10 мГц ?"Халтурщик" не то слово .... Подобных маршрутизаторов на площади 0,5 км2 (компактный поселок - пятиэтажки) установлено почти сотня!!!!!
На моём QTH наблюдаю помехи от сетей интернет провайдеров, в виде набора несущих с некоторым пиканьем. В основном на вч-диапазонах. Пример: 14.029, 14.151, 14.211, 14.273, 14.334, 21.051, 21.113, 21.174, 21.235, примерно с шагом 60-62 кГц.
Леонид, года три назад у меня появилась та же проблема. Помеха с периодичностью 70 кГц. В то время активно оптоволокно провайдеры разводили по дому. Грешил также на них. Написал заяву в Связьнадзор. Приехали, вместе со мной начали проверять оборудование интернетчиков. Особых помех от них не исходило. Были мы и на крыше и в подъезде. Потом вышли из подъезда, и парень направил антенну своего сканера на подъезд. Приемник "взорвался". Помеха сумашедшая. Затем направил на соседний подъезд - практически тишина. Выяснили, что это домофон. Причем на тех подъездах, где стоят модели VIZIT, они не гадят. Обследовали близ лежащие дома - так и есть. Я вышел на фирму, которая обслуживает домофоны. Они сказали, мол, оборудование по документам принадлежит жильцам. Мы, в свое время выкупали его. Если придет претензия со стороны связьнадзора, они отключат все домофоны этой модели и выдадут жильцам предписание на приобретение нового оборудования. В общем, если бы это было только у меня в подъезде, я бы сам все заменил. Позвал рем бригаду по домофонам, говорю - пробуем отключать по очереди все подъезды. Отключение двух подъездов в моем доме, снизило уровень помехи с 50+20 до 59... еще в двух домах отключили. Немного лучше, но не до нуля...Такая хрень. Плюнул на все, живу с помехами ). Изучая схаму домофона заметил, что на входном блоке стоит ключ транзисторный. Коммутирует (ключевание) 5В и сигнал с него идет на второй блок, который стоит на 2-м этаже подъезда. Так вот этот провод длинной 15 метров - гадит на всю округу....
P.S. Звонил на предприятие изготовитель домофона, сказали, что действительно была проблема с помехами, в связи с этим модель снята с производства....
Валерий
Не помеха от провайдера 100%. Сегодня приезжали специалисты РЧЦ, сделали замеры непосредственно на моих антеннах потом побывали на чердаке. По зловещей случайности "коробка провайдера" со всеми электронными потрохами находится под моими антеннами 3-5 метров :(
Там всё зашкаливает. Стоит отойти от коробки на 10 метров уже более-менее чисто. Почти придраться не к чему, я когда устанавливал антенны это было прошлый год, распределительной коробки от провайдера не было , позже, они делали монтаж своего оборудования и по счастливой случайности прямо под кровлей, где находится основная мачта и антенны. Есть одно но , выяснили что заземление или возможно у них в порядке вещей зануление , не соответствует такому. При прикосновении руками за ящик где находится всё оборудование интернета , уровень сигнала на анализаторе изменялся , причём это делал человек не держащий в руках прибор. Но с виду заземление на клемме присутствует. Всё оптика излучает . Понял что толку не будет, ребята из РЧЦ сказали, что в отдалении от оборудования интернет-провайдера уровни побочных излучений в норме. Посоветовали переставить антенны чуть подальше :( В любом случае результаты замеров и выявленных нарушения по заземлению будут переданы в Роскомнадзор для принятии соответствующих мер. Пока всё. Вообщем ничего хорошего, будет очередная отписка от соответствующей структуры :(
Не помеха от провайдера 100%.
а сами кабели, излучают?
а сами кабели, излучают?
Привет Андрей ! Нет , сам оптический кабель приходящий транзитом с соседнего дома (50м) "не излучает", "излучает" ящик который на фото и то что из него выходит а это витая пара, даже бухта оптики позади ящика почти не фонит, а сам ящик страшно. Наверное уже много абонентов подцепили там целый пучок витой пары идёт по разным подъездам в кабель-каналы, где в пластиковой гофре, где просто так. Но было бы соответствующее заземление у ящика , думаю не было бы такого фона. Ящик железный, куда идет проводок желто-зеленый никому неизвестно. Вообщем печально всё это, переносить антенны в другое место не выход из положения. Мачта и основные антенки специально устанавливал над подъездом, в случае "рецидива" у соседей что бы не могли навредить, соответственно в случае каких либо повреждений под антеннами не было залива квартир, как пример. Ну и провайдер TTK установил тоже над подъездом, ясно там же с соседнего дома на этом уровне и в этом направлении над крышей идёт оптический кабель, да вся разводка, питание в подъезде. Придётся смирится с этим злом. Есть мысли, что через какое то время в индустриальных районах города да и просто в городе не возможно будет развиваться радиохобби, к сожалению очень много трудностей приходит с появлением новых технологий и требований, а бюрократическая машина не дремлет, сложно законно установить антенн-мачтовое хозяйство в многоквартирном доме, тем более у меня ( у нас) нет никаких возможностей и юридических рычагов воздействовать на провайдера интернета когда у самого (самих) антенны установлены полулегально на кровле :(
P.S. Специалисты РЧЦ выполняли свою работу, оплаты за произведённые замеры, выезды машины и т. д. не было.
А вот тут Вы и можете побороться с провайдером, потому что если оборудование и кабеля у них в 99% случаях с сертификатами, то вот как раз прокладка в 99% случаев с нарушением.
.К сожалению недавно узнал, что бороться с нарушениями при монтаже провайдерской сети законным методом далеко не всегда возможно.
Вот мой случай (боюсь что он же - типовой)
Провайдер развернул и запустил в комерческую эксплуатацию свою сеть.... Но надзорным органам сетку не сдал .... В итоге при жалобе в Роскомнадзор имеем следующую отписку:
Управление Роскомнадзора по ЦФО (далее Управление) рассмотрело Ваше обращение и сообщает следующее. ...................................................................... ....................
В соответствии с Правилами ввода в эксплуатацию сооружений связи, утвержденными приказом Минсвязи России от 09.09.2002 № 113 Управление проверяет соответствие вводимого в эксплуатацию сооружения связи проекту, который должен быть согласован с Администрациями населенных пунктов (домов). Строительство сооружения связи ООО "Русские коммуникации" не завершило. При этом на стадии строительства оператор с Управлением не взаимодействует.
Вот так ....
В администрации. с которой провайдер заключил договор, говорят - у нас нет специалистов, способных разобраться кто прав: вы (утверждающий что имеются нарушения при монтаже) или провайдер (который все обвинения отрицает).
Так что - расчитывать только на себя ... :(
Вообще был бы признателен если кто то из коллег выложил подборку долкументов по правилам монтажа домовых сетей доступа в интернет .... с коментариями. ссылками, примерами .....
Полагаю многим пригодится
Вот мне например сейчас очень интересно, как принудить (какими правилами- нормативами) провайдера перейти с кабеля UTP на FTP.....
[QUOTE=UA0DBX;868087] а сам ящик страшно. Придётся смирится с этим злом./QUOTE]
И что, вот так взять и смириться?
А может все таки попробовать побороться?
Нет, конечно не с топором. Надо попробовать свести к минимуму помехи от кабелей ЛАН. Ведь в принципе витая пара практически не должна излучать. В идеале. Излучает она когда на ней есть неоднородности, изгибы, замятия, жуки и т.п. Т.е. надо аккуратно расправить эти кабеля, уложить их поплотнее на бетонное перекрытие, это должно снизить излучение. На питающий сетевой провод и провод заземления, подходящие к ящику надеть ферритовые кольца. Ну и так далее...
...... надо аккуратно расправить эти кабеля, уложить их поплотнее на бетонное перекрытие, это должно снизить излучение. На питающий сетевой провод и провод заземления, подходящие к ящику надеть ферритовые кольца. Ну и так далее...Вы как это себе представляете?
Ведь в принципе витая пара практически не должна излучать.
Иные потребители не пострадали(с)...... Дяденьки, ну когда ж Вам будет ясно, есть тырнет-ТВ-телефония у остальной части населения.......и, упаси бог, если завтра у меня не будет оплаченного трафика, и если провайдер мне ответит, что, так мол и так, тыры-пыры, RY2S затеял куда и что, и потому вы не имеете того, за что деньги отдали-рыдВаС, на колени...........с Вашими помехами вместе.....
зы... реальные вещи, 80% работаю из поля..........дабы не смущать прочее несознательное население...
Ведь в принципе витая пара практически не должна излучать. В идеале. Излучает она когда
Увы... :(
Излучает-то она всегда. Конструкция кабеля теоретически расчитана на минимум воздействия помех на кабель извне, а вот переизлучение т.с. наружу практически не нормируется. Для нас, радиолюбителей, был бы почти идеальным вариант использования "сетепрокладчиками" кабелей класса SF/UTP или накрайняк S/FTP. А используют обычно самый дешевый FTP.
Надевание или съем колец ничего не даст. Нужно переделывать, как практически все сейчас продающиеся у нас блоки питания от компьютеров. И т.д.
Другими словами, в этом деле отсутствует системный подход у сетевиков. И на нашем уровне даже на кривой козе к ним не подступишься.
Когда у нас появился ЕЩЕ ОДИН провайдер в подъезде, я над душой у их директора стоял - уйдите с глаз долой, или делайте как положено. Так вот - директор понятия не имел, что витая пара имеет какие-то классы. Его дело - бизнес. Вот и все. Купили подешевле, уложили, разница в карман. Обычное дело.
80% работаю из поля
это хорошо когда есть, на примете такие поля... а у меня в округе только поля антенные...
Выяснив объект излучения - магистральные ящики, неплохо бы определить источник излучения...
Выяснив объект излучения - магистральные ящики, неплохо бы определить источник излучения...Зачем? что это знание даст?
это хорошо когда есть, на примете такие поля... а у меня в округе только поля антенные...
Выяснив объект излучения - магистральные ящики, неплохо бы определить источник излучения...
Неплохо было бы иметь какую нибудь приспособу, в смысле прибор для оперативного контроля уровня помехи прямо на чердаке, а то неудобно каждый раз бегать вниз... Пока кроме приемника типа Деген, что то ничего не могу сообразить... Дегена у меня нет, но где то лежит Спорт или Спорт-2, с магнитной антенной на КВ, надо будет его найти.
У меня помеха от своего домашнего DIR-300 маршрутизатора на 160 м., всевозможный феррит куда можно, экранированная витая пара, перенос в другую комнату не спасает, помогает только выключение, благо все уже спят, когда работаю на этом бэнде.
Витая пара будет излучать по любому, ровно она уложена или с перегибами ей все равно, от длины то же зависит, но это будет влиять только на характер и частотный план помех, побороть не возможно, поэтому оптическая розетка до потребителя, медиаконвертор, маршрутизатор не китайский, это минимальные требования сетевых технологий и побочные излучения падают в разы но и затраты возрастают.
Результат потраченного времени впустую :(
"Данная проблема может быть решена путём увеличения расстояния между Вашей приёмной антенной и оборудованием ОАО "Трастелеком-ДВ" а руководство интернет-компании, понимая сложившуюся ситуацию любезно окажет помощь в решении данного вопроса и в кратчайшие строки перенесёт свое оборудование на значительное расстояние от Ваших антенн"
Мне это во сне приснилось на днях :)
Результат потраченного времени впустую :(
Леонид, привет. Источник помехи локализован но не ликвидирован((
Как считаешь, если бы у нас был документ подтверждающий законную установку антенн, то
заключения такого не было? Возможно что было бы предписание провайдеру на перенос оборудования?
Ну не дело это бегать от каждого нового гадёныша антенны переносить.
к тому же мы то знаем что переносом не отделаешься потому как только в десяти км. от города перестаёшь слышать эти поражёнки
Как считаешь, если бы у нас был документ подтверждающий законную установку антенн, то
заключения такого не было? Возможно что было бы предписание провайдеру на перенос оборудования?
Андрей привет ! В наше время очень сомневаюсь такому расположению вещей.
У меня была маленькая надежда , что выяснят источник помех а именно недопустимые излучение или точнее сказать уровень допустимых излучений превышает какие либо нормы индустриальных помех или ещё какие либо нарушения а там как говорится дело технике, но всё против нас, надежда умерла :(
Ну не дело это бегать от каждого нового гадёныша антенны переносить.
Согласен. Но бабло побеждает зло :) из за какого то радиолюбителя в многоквартирном доме никто и некогда не будет переносить своё оборудование приносящее приличные доходы и установленное на законных основаниях согласно норм или проектов монтажа сетей интернет.
Неплохо было бы иметь какую нибудь приспособу, в смысле прибор для оперативного контроля уровня помехи прямо на чердаке, а то неудобно каждый раз бегать вниз... Пока кроме приемника типа Деген, что то ничего не могу сообразить... Дегена у меня нет, но где то лежит Спорт или Спорт-2, с магнитной антенной на КВ, надо будет его найти.
в антенном анализаторе MFJ-259/269 есть функция Freq. Counter
подключаешь к прибору направленную антенну и вперёд..
при этом он ещё показывает частоту.
Видел китайский цифровой индикатор поля, думаю не проблема с этими девайсами сейчас.
из за какого то радиолюбителя в многоквартирном доме никто и некогда не будет переносить своё оборудование приносящее приличные доходы и установленное на законных основаниях согласно норм или проектов монтажа сетей интернет.
Это да..
А до появления этого ящика этих несушек не было?
У меня они дома и на работе... да вообще по всему городу, где бы я не слушал эфир
Вообще не совсем понятно, почему в этих маршрутизаторах не подавлены эти гармоники?
Вроде не высокочастотное устройство, что там так пылит?
А до появления этого ящика этих несушек не было?
До появления "ящика" с интернет оборудованием ОАО "Трастелеком-ДВ" было чисто.
В прошлом году на прежнем QTH этой беды не было. Но и в том доме точно помню не было оптики вообще.
У себя в основном такая проблема дома. В других точках города не приходилось послушать.
Вообще не совсем понятно, почему в этих маршрутизаторах не подавлены эти гармоники?
Вроде не высокочастотное устройство, что там так пылит?
Вопрос открытый, тайна покрытая мраком :) Это может подсказать тот кто непосредственно работает с этим оборудованием и является нашим коллегой по хобби. Всё, убегаю на работу пока 73 !
Смотрел диапазон панорамным приемником, эта помеха, идущая примерно через 61 кГц, возвышается над шумами во всем КВ диапазоне. Антенна – Дельта-80. В спектре помехи видно 3 палки с заметно доминирующим уровнем, остальные пониже. При работе в USB первые частоты на двадцатке – 14151, 14212. Слышно в т.ч. на приемники с батарейным питанием. За городом этой помехи на них нет.
У нас в городе палки(состоящие из множества палок) через 60(возможно и через 61-не измерял точно)KHz-я почти уверен что это сотовые вышки.В городе и на Тексан с батарейным питанием и на трансивере/SDR-приёмничке-везде завывания на одних и тех же частотах.Самое гнусное-район 21022,там часто DX работают.В приёмничке моём отлично работает Notch-фильтр,вырезает каждую палочку и отлично слышно станции под помехами.Вот и всерьёз задумался о покупке SDR-трансивера..На даче(около 4 км до ближних вышек)завывания нет вообще.
Насчёт законной-незаконной установки антенн.Причём тут это?Если комиссия Роскомнадзора приедет(по заявлению Хэма) и найдёт помеху,лезущую ЗА пределы Им(разнообразным кабельным сетям-интернет,ТВ или что там ещё) разрешённых(по выданным им лицензиям)частот-однозначно будет выписано предписание-Устранить.Не устранят-в суд.У нас был подобный случай,хэм просто поговорил с кабельщиками,они ребята неглупые,закона побоялись.Что-то там переделали-и никто никому не мешает,ни хэм им ни они-хэму...Писать надо,жаловаться.Но я лично-человек ленивый и 6 дней в неделю занят по работе,в целом-не хочу вязаться.
А закон-незакон поставить мачту на крыше-ну не очень я это понимаю.Я не знаю Закона,разрешающего мне таковую ставить,равнозначно как и не знаю Закона,запрещающего..
У нас в городе палки(состоящие из множества палок) через 60(возможно и через 61-не измерял точно)KHz-я почти уверен что это сотовые вышки.В городе и на Тексан с батарейным питанием и на трансивере/SDR-приёмничке-везде завывания на одних и тех же частотах.Самое гнусное-район 21022,там часто DX работают.В приёмничке моём отлично работает Notch-фильтр,вырезает каждую палочку и отлично слышно станции под помехами.Вот и всерьёз задумался о покупке SDR-трансивера..На даче(около 4 км до ближних вышек)завывания нет вообще.
Эта помеха, та что через 60 KHz - от инет провайдеров.
Сотовые тут не причём. Во всех городах где доводилось слушать эфир эта помеха есть.
Сейчас в деревне, 4 вышки сотовые рядом, тишина абсолютная. Вы с приёмничком сходите в сотовой вышке, и ничего от неё не услышите, а поднимитесь на крышу и походите вдоль линий инета и послушайте эти свистульки 14030 14090 14150 14210
R2LAC, Алексей, это и есть тот самый интернет, раздаваемый провайдером...
Я им тоже указывал на помеху во время приема...на что получил ответ: слушайте эфир по интернету...
R7CA
RX5DX
Я работаю между тремя вышками,завтра ради интереса возьму на работу Тексана-послушаю.Так неужели кабеля,идущие по крыше,так поливают?У меня два слопера,далековато от этих кабелей-и от 14 MHz палки везде и всюду.Кстати,ЧЕМ они поливают?Гармониками?Какая у них рабочая частота?Может,диапазонными фильтрами попробовать..Хотя пробовал я когда-то вырезать преселектором-примерно то на то выходило.:idontnow:
Алексей UA3LJQ , посмотрите пожалуйста тему с самого начала . Помеха 100% от провайдера интернета, точнее от оборудования которое они применяют и монтируют на чердаках и в подъездах домов. В моём случае , специалисты радиочастотного центра сделав замеры недалеко от оборудования провайдера, каких либо, превышений излучений выходящих за нормы индустриальных помех не обнаружили и порекомендовали перенести мои антенны чуть дальше от источника который мне мешает. В разговоре с сотрудниками РЧЦ , выяснилось, что они впервые сталкивались с такой проблемой. Они не отрицают, что фонит оборудования провайдера, но замеры на месте показали , что уровни не превышает нормы индустриальных помех. Я принимаю с огромным уровнем так как мои антенны находятся вблизи шкафа провайдера , точнее над ним непосредственно в нескольких метрах. Я уже смирился с этим. Данная проблема имеет глобальный масштаб. Наши коллеги из-за рубежа тоже наблюдают поражёнки на этих частотах. Если вам удастся как то решить данную проблему, было бы отлично, поделитесь с нами, какие инструменты физического или умственного воздействия вы применили ок ? :)
Не устранят-в суд.
Писать надо,жаловаться.
Это всё проходил лично на прежнем QTH в течении 4 лет.
В результате войны обе стороны пострадали. :)
Но я лично-человек ленивый и 6 дней в неделю занят по работе,в целом-не хочу вязаться.
Я тоже ленивый, как и многие занят на работе всю неделю. Поэтому просто хочется жить, без судов , жалоб и головной боли. Достаточно на проблему посмотреть с другого ракурса. Да и просто хочется заниматься своим любимым делом а не судится всю жизнь или по любому поводу.
была такая помеха. Взял дрель и сверло 3мм. Засверлил все кабели на крыше . Помеха пропала.
Эта помеха, та что через 60 KHz - от инет провайдеров.
................................. походите вдоль линий инета и послушайте эти свистульки 14030 14090 14150 14210
Увы, но это не верно.
Да – 100% помеха исходит от витой пары, проложенной интернет провайдерами ….,
Но … эта помеха появляется (провел многочисленные эксперименты) ТОЛЬКО при подключенном абонентском оборудовании или промежуточном свиче. Тоесть помеха - всегда результат взаимодействия двух и более электронных устройств каждое из которых самостоятельно вполне нормально работает ничего не излучая.
Отсюда – принудить провайдера устранить помеху НЕВОЗМОЖНО, ибо всегда провайдер может вам продемонстрировать (отключив абонента) что его оборудование в норме.
Лично у меня пока нет идей в каком направлении «копать»
Наверное самое правильное – завалить гневными письмами со всей страны Роскомнадзор (пусть напрягаются) а также заинтересовать студентов и преподавательский состав радиотехнических ВУЗов дабы те смоделировали ситуацию и обкатали варианты ее решения (как темы для курсовых и дипломных работ)
Наверное самое правильное – завалить гневными письмами со всей страны Роскомнадзор (пусть напрягаются) а также
Бесполезно.
Нормальные провайдеры работают по оптике.Все витые пары с дома на дом - подлежат ликвидации.
Увы, но это не верно.
Да – 100% помеха исходит от витой пары,
Чиво не верно?:)
Свичи, инет сети и всё тут.
как бороться? завалить письмами? и что? ГРЧЦ даст команду местным РЧЦ выдать предписания на устранение, всё, дело загнулось...
шумит не один провайдер, шумит каждый свич, это больше половины домов в городе.
Я сейчас в деревне, 30км от Новороссийска, поворачивая антенну на город слышу до 1 бала эти свистки.
Вывод: источников масса, ждать перехода на другие средства подачи инет услуг.
У меня помежа появилась после установки ящика в подъезде и подачи напряжения.Разводки по абонентам не было.Ввод-оптика.
Вывод: источников масса, ждать перехода на другие средства подачи инет услуг.
Интернет через эл/розетку? :p-dn::s9:
В ящике-оборудование для разводки по квартирам и,конечно,блок питания.
В ящике-оборудование для разводки по квартирам и,конечно,блок питания.наверное так - оптический модем + свич + питание?. Возможно ли узнать модели оборудования?
Наверное нет.Я не заглядывал в него.Закрыт.
У меня помежа появилась после установки ящика в подъезде и подачи напряжения.Разводки по абонентам не было.Ввод-оптика.
Поделюсь что получилось у меня. Было-ввод по подземным коммуникациям, ящик в тех.подвале,
дальше до квартирных щитков по банальным старым телефонным (лапша) проводам (провайдер
Ростелеком) и ввод в квартиру до компа обычной витой парой. Были помехи на 3,5 и 7 мгц
в виде треска/журчания при включении компьютера. Пробовал навешивать на все провода
идущие от него, защелки, без результата. На днях купил у китайцев защелки на антенный
кабель диам.11 мм, нацепил 25 штук, журчание пропало. :up:
до квартирных щитков по банальным старым телефонным (лапша) проводам (провайдер
Ростелеком) и ввод в квартиру до компа обычной витой парой. :Честно говоря ничего не понял. Что у вас за технология передачи данных? Можно поподробнее?
Честно говоря ничего не понял. Что у вас за технология передачи данных? Можно поподробнее?
Видел как некоторые "умельцы" не тащили до каждой квартиры витую пару от ящика, а клали в стояк многопарник, на этаже его потрошили и там уже соединяли с витой парой что шла в квартиру к клиенту. Обычные "сопли".
Живущим ближе к столице трудно понять что такое лапша.До недавнего у меня такое было,но года три как провели оптику,теперь выделенки везде,но от этого не легче.Восьмижильные кабельки по всей крыше валяются-зачем монтировать по подьездам,от коробок на крыше-прямо в окна пихают как кабеля телеантенн-и всё это по всей пятиэтажке.Технология новомодно называется FTTx
...клали в стояк многопарник, на этаже его потрошили и там уже соединяли с витой парой что шла в квартиру к клиенту.Вообще то это вполне нормальная и предусмотренная технологически прокладка. Или вы что то другое имеете в виду?
Живущим ближе к столице трудно понять что такое лапша.Круто!
Тоже есть такая помеха. Ящик от провайдера Дом.ру (оптика до дома) в подъезде на последнем этаже почти прямо под антенной. После капитального ремонта крыши (замена шифера на оцинковку) уровень помехи на 14030 понизился на 2-3 балла и теперь её слышно на 5-7 баллов. Вряд ли это блок питания, т.к. частоты кварцованные, их много и они рядом в пределах килогерца. Скорее, помеха идёт от опорных генераторов портов раутера.
По неподтверждённой версии, источником помехи 14030 etc. могут быть многочисленные кварцованные DC-DC преобразователи, обеспечивающие портам провайдерского маршрутизатора (что стоит в шкафу) режим POE - power over ethernet.
Может ли кто-нибудь эту версию проверить?
Помеха есть и у меня как у Лени, уровень только поменьше. Но в тех же местах ... Ростелеком от перемены координат не меняется :)
Вот ещё версия.
Гадит это сам изернет сигнал (некоторые чипсеты). Причем не на одной взятой частоте, а сеткой через ~60кГц. Наиболее большие уровни почему-то пришлись на наши частоты в районе 14МГц. Но слышно эти палки на 28 и чуть ли не на 150МГц.
Проверить очень просто, разберите явно дающее помеху устройство (роутер домашний как в мое случае) и положите рядом с работающим портом щуп от тестера, всунутый в трансивер. Потом закоротите на массу какую-нибудь из линий RJ45 интерфейса кондером на 100-200пф -этого достаточно, чтобы сорвать работу сети, соответственно, какой-то из этих несунов выключится. Такой же эффект дает и просто вынимание RJ45 шнура. Еще замечено, чем больше подключенных портов тем больше и помех.
А почему на каждом порте частоты несущих отличаются немного, для меня загадка, возможно так устроен протокол изернета. Кварцев на каждый порт там точно нет, обычно стоит на 25МГц.
Взято отсюда: AFEDRI SDR-Net rev.2.1 - (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=20770&p=934510&viewfull=1#post934510)
По возможности просмотрел всё о помехах, но не нашел ничего похожего на то, что имею. Белый шум +40 на 3.5, +20 на 7 мгц и 8 баллов на 14. Ранее хоть на ночь выключался, теперь шумит круглые сутки. Может сталкивался кто? Похоже, придется или "Охотой на лис" заняться или договориться с друзьями и по одной отключать квартиры в корпусе. А что источник помехи находится в доме (75 квартир) - факт! Спасибо!
Ранее хоть на ночь выключался, теперь шумит круглые сутки. Может сталкивался кто? Может быть PLC (http://forum.qrz.ru/pomehi/10045-plc-ugroza-nashemu-hobbi-10.html)?
Может быть PLC (http://forum.qrz.ru/pomehi/10045-plc-ugroza-nashemu-hobbi-10.html)?
Нет, речь идет о Power over Ethernet — Википедия (http://ru.wikipedia.org/wiki/Power_over_Ethernet)
Т.е питание 48 вольтами прямо по кабелю локалки, используется для камер, Wi-Fi точек, IP-телефонов, и подобных устройств...
Нет, речь идет о Power over Ethernet — ВикипедияТак и не понял - почему именно РоЕ? РоЕ отличается от эзернета только наличием питания в кабеле для конечных устройств, причём постоянного тока.
Может быть PLC (http://forum.qrz.ru/pomehi/10045-plc-ugroza-nashemu-hobbi-10.html)?
Нет, у нас такого прибамбаса ещё нет.
Сегодня убедился, что во время сильного дождя помеха в виде "белого шума" пропадает, но не успевает земля и крыши просохнуть, как она возобновляется. Зато под ней(основной помехой) обнаружилась другая. Здорово похожа на грозовые разряды. Даже ПШ открывает на двойке, но по уровню на КВ слабее "белого шума". Короче, полный "караул". Расстаться с КВ? Нет, буду бороться....
Тоже есть такая помеха. Ящик от провайдера Дом.ру (оптика до дома) в подъезде на последнем этаже почти прямо под антенной. После капитального ремонта крыши (замена шифера на оцинковку) уровень помехи на 14030 понизился на 2-3 балла и теперь её слышно на 5-7 баллов. Вряд ли это блок питания, т.к. частоты кварцованные, их много и они рядом в пределах килогерца. Скорее, помеха идёт от опорных генераторов портов раутера.
Самая известная частота этой помехи на двадцатке – это 14151 кГц. Ширина помехи около 2 кГц, состоит из нескольких выраженных гармоник, между ними что-то типа окрашенного шума. Помеху эту видно во всем КВ диапазоне, шаг около 61 кГц, так что частота 14030 кГц как раз примерно попадает.
Относится она все же к питанию Ethernet, т.к. в соответствии со спецификацией Ethernet 100Base-TX частота несущей данных составляет 25 МГц, ее также отлично слышно. Для 1000Base-TX частота несущей 62,5 МГц.
Нет, у нас такого прибамбаса ещё нет.
Сегодня убедился, что во время сильного дождя помеха в виде "белого шума" пропадает, но не успевает земля и крыши просохнуть, как она возобновляется. Зато под ней(основной помехой) обнаружилась другая. Здорово похожа на грозовые разряды. Даже ПШ открывает на двойке, но по уровню на КВ слабее "белого шума". Короче, полный "караул". Расстаться с КВ? Нет, буду бороться....
Может неисправная реклама неоновая такой шум давать. Был такой случай +30 дб, помеха на КВ,
так что частота 14030 кГц как раз примерно попадает
Вот так выглядит эта помеха 14029-14030,5
Сегодня убедился, что во время сильного дождя помеха в виде "белого шума" пропадает, но не успевает земля и крыши просохнуть, как она возобновляется.
Это помеха от сетей электропитания. Где-то "текут" изоляторы на столбах, или плохие контакты в скрутках проводов. В подтверждение этого - пропадание шума или значительное уменьшение его после дождя. Дело в том, что после увлажнения контакты улучшаются и утечка из искрения переходит в прямой контакт - сопротивление уменьшается. После высыхания поверхности появляется пленка окисла, сопротивление увеличивается, появляется микроискрение. У меня наблюдается точно такая же картина.
А у меня вот эта гадость на 20-ке. Около 14078-14080. Сегодня появилась около 6 утра по местному. Иногда не пропадает сутками. Думаю, что какая-то телеметрия в "цифре". Рядом здание горэлекторосети. Там диспетчер сидит. Есть УКВ-связь. Дежурят постоянно. Недалеко, метров 300, здание терапевтического корпуса районной больницы. Но не думаю, что там что-то включают в 6 утра. На расстоянии 50-80 метров от моего дома другое частое владение, где работает видеонаблюдение. Может там что-то.
120575
120576
120577
Сквозь эту помеху иногда читаются станции в JT5. Т.е. там люди работаю, значит помеха только у меня.
14090 недавно появилась.120579
14090 недавно появилась.
Гармоники сети 50 Гц очень сильные! Давите их.
Это помеха от сетей электропитания. Где-то "текут" изоляторы на столбах, или плохие контакты в скрутках проводов. В подтверждение этого - пропадание шума или значительное уменьшение его после дождя. Дело в том, что после увлажнения контакты улучшаются и утечка из искрения переходит в прямой контакт - сопротивление уменьшается. После высыхания поверхности появляется пленка окисла, сопротивление увеличивается, появляется микроискрение. У меня наблюдается точно такая же картина.
Рядом только столбы освещения, но днем они выключены. :(( Сегодня с утра, вообще, чудеса. Полностью пропала на 7 мгц и выше, на 3.5 картина маслом без изменений. +30 !!!! Готовлю приемник для "Охоты на лис", на 3.5. Посмотрим....
Сегодня с утра вообще чудеса. Полностью пропала на 7 мгц и выше, на 3.5 картина маслом без изменений.
А у Вас на аватарке самолет..:s10: (шучу)
Случайно аэропорта нет поблизости?
""Случайно аэропорта нет поблизости? "" Не только есть, но я и сам принадлежу к летающей братии и живу рядом, но грешить на аэропорт не получается. Авиация теперь не та. Нет передающего центра, УКВ трансиверы вынесены далеко на горушку. Часто слушаю приемник в непосредственной близости от КДП - чисто, так, что завидки берут.
но грешить на аэропорт не получается.
Хорошо если так....
А вот как вариант - прогуляться с приемником типа Деген и Тексан по окрестности - эфир послушать..
Может неисправная реклама неоновая такой шум давать. Был такой случай +30 дб, помеха на КВ,
Может быть, в какой нибудь из квартир светит эконом лампочка, допускаю.....возможно приемником с антенной-рамкой и найду. Рекламных огней в радиусе 1.5 км нет!
Хорошо если так....
А вот как вариант - прогуляться с приемником типа Деген и Тексан по окрестности - эфир послушать..
Не получается, полный хаос, в вот временно собранная рамка и подключенная к ETON G3, похоже, работает. Сделаю сегодня приличную, побегаю за "лисами" :))
Рядом только столбы освещения, но днем они выключены.
Вот только какой провод они разрывают выключателем? Фазный или нулевой? Если нулевой, то тогда все сходиться. Фазный остается под напряжением. Вот и "прошивает" в сухую погоду где-нибудь.
Вот так выглядит эта помеха 14029-14030,5
Похоже. Посмотрите с шагом около 61 кГц. Например, 14151 кГц (USB).
Вот только какой провод они разрывают выключателем? Фазный или нулевой? Если нулевой, то тогда все сходиться. Фазный остается под напряжением. Вот и "прошивает" в сухую погоду где-нибудь.
Уличные фонари, без сомнения, выключаются по фазам, а вот эконом-лампочки могут, в квартирах, выключатся и по нулю.... Спасибо за идею!
magnit15
22.06.2014, 16:14
есть такое
Тема замолчала, но проблема только усугубляется.
Вопрос - поможет-ли обертывание плотной фольгой, горизонтально идущих пучков витых пар по чердаку от коммутационных шкафов? Многократное обертывание? Вместе с вертикальными спусками в подъезды?
Спрашиваю по причине понимания, нежелания провайдера, разгребать свои сопли проводов по предписанию (если оно еще будет) от РЧЦ. Никто у нас не будет, ради одного радиолюбителя, переносить все в подвалы и под землю. Или перекладывать (перетягивать) все провода и кабели в металлические трубы, металлорукав или металлические лотки с плотной крышкой.
Сам нахожусь в состоянии начала разбирательства по линии РЧЦ.
Как сказал руководитель нашего филиала:- "Мало локализовать помеху. Попробуй ее еще ликвидируй. Провайдеры - довольно упрямые парни".
Вот и думаю, какие можно предложить провайдерам варианты решения проблемы.
Поблагодарил
995
Тема замолчала, но проблема только усугубляется.
Вопрос - поможет-ли обертывание плотной фольгой,
Дмитрий, как считаете если от города на 5км отъездаешь и все ещё слышны несушки 14030.0 14180.0
Поможет обёртывание?
Поможет обёртывание?
Андрей, если у меня в пятиэтажке, в центре города, уровень помех снизится с 59+40 до стабильных 56/7, то буду считать, то ооочень помогло. Лучше, конечно, еще меньше.
Сегодня, продолжил в деревне строить небольшую позицию. 40 км от города. Включил старенький UW3DI-1. Первый раз за последние 9 лет включил его. Слушал 3,5. На кусок провода случайной длинны. Идеальный прием.
Дома на тысячник и резонансные антенны, не могу мечтать о таком....
Лепота-а-а!! Да здравствует кризис! У нас, в нашей "деревне", вот уже больше месяца не включают ночью уличное освещение!! Эфир - как в СССР! На 80-ке, после 24.00, S-метр показывает только грозовые разряды. Если тихо, то не более 1-2 балла. На 40-ке также!
Тема замолчала, но проблема только усугубляется.[/QUO
Совершенно верно Дмитрий. Заметил что, на некоторых участках частот указанный в моем первом сообщении, уровень "сигнала" подрос ! :(
[QUOTE=RT2Y;1234970]Включил старенький UW3DI-1. Первый раз за последние 9 лет включил его. Слушал 3,5. На кусок провода случайной длинны. Идеальный прием.
Дома на тысячник и резонансные антенны, не могу мечтать о таком....
Ездил как то в гости к товарищу 20 км от города , брал все "снасти" и трансивер с собой. Совершенно другой эфир. То что я слышал в деревне, никогда не слышал у себя из города. Естественно и антенны там получше, но, уровень шума, и индустриальных помех другой, в деревне этого почти нет. Чисто. В городе беда. Импульсные помехи всё по загадили.
Многие коллеги по хобби уже поговаривают не о домике в деревне а о домике в тайге :)
Как вариант, решать проблему с провайдером, без широкой огласки.
Им не нужен прецедент. Сегодня они "прогнутся" под одного радиолюбителя, а завтра к ним все прибегут, а это уже другие деньги и трудозатраты.
Хотя, в наш век, надолго умолчать не удастся.
Подскажите, пожалуйста, какой характер помех от сетей Ethernet? Это локальные помехи вблизи некоторых частот (например 14030) или это сплошной белый шум по всему диапазону?
Подскажите, пожалуйста, какой характер помех от сетей Ethernet? Это локальные помехи вблизи некоторых частот (например 14030) или это сплошной белый шум по всему диапазону?
Василий, белый шум, в основном. Во всяком случае, грешу на компьютерные сети. До их массового появления, такого не было.
Когда занимался SDR-ом, видел и слышал палки как писали ниже в теме. На тех-же частотах. Но сейчас не заострял на этом внимание. Больше беспокоит белый шум по всем бендам. На 160 - до +40 по S-метру вечером и ночью. Днем поменьше. +20 Дб. Чем выше по диапазонам - тем меньше. На 28 - не ниже 59.
Василий, белый шум, в основном. Во всяком случае, грешу на компьютерные сети. До их массового появления, такого не было.
Когда занимался SDR-ом, видел и слышал палки как писали ниже в теме. На тех-же частотах. Но сейчас не заострял на этом внимание. Больше беспокоит белый шум по всем бендам. На 160 - до +40 по S-метру вечером и ночью. Днем поменьше. +20 Дб. Чем выше по диапазонам - тем меньше. На 28 - не ниже 59.
У меня 20м диапазон сильно шумит. На остальных диапазонах (выше и ниже) заметно лучше.
Василий подробно о характере помех от сетей Ethernet на первой странице. Звуковой файл помехи в приложении там же.
http://forum.qrz.ru/57-pomehi/37991-pomehi-ot-setey-ethernet-lan-internet.html
У меня 20м диапазон сильно шумит. На остальных диапазонах (выше и ниже) заметно лучше.
Может быть и повышенная зашумленность, но это больше не к Ethernet, а к его источникам питания. Ethernet выдает себя пораженными точками. Кстати у Леонида они не все вылезли. Где то в wiki американском встречал полный расклад по пораженкам от компьютерных сетей.
Здравствуйте коллеги. Как вам мой спектр двойки? Помеха от Омских кабельных сетей, ящик стоит прям под антенной. В нём 3 свитча длинк по 48 портов + ТВ.
http://s019.radikal.ru/i615/1606/99/c7c05fccf2f5t.jpg (http://s019.radikal.ru/i615/1606/99/c7c05fccf2f5.png)
Где то в wiki американском встречал полный расклад по пораженкам от компьютерных сетей.
Самая популярная помеха идет с периодом около 61 кГц. В качество опорной точки легко запомнить 14051 кГц (если настраиваться в USB и помеху «на слух» искать), соответственно, от 14051 кГц вверх и вниз можно с шагом 61 кГц идти, вот и будет сетка помех. Ширина спектра этой помехи около 2 кГц.
Ну и плюс есть 25 МГц и ее гармоники – это тактовая частота PHY для сетей на витой паре и скоростью 100 Мбит/с.
Самая популярная помеха идет с периодом около 61 кГц. В качество опорной точки легко запомнить 14051 кГц (если настраиваться в USB и помеху «на слух» искать), соответственно, от 14051 кГц вверх и вниз можно с шагом 61 кГц идти, вот и будет сетка помех. Ширина спектра этой помехи около 2 кГц.
Ну и плюс есть 25 МГц и ее гармоники – это тактовая частота PHY для сетей на витой паре и скоростью 100 Мбит/с.
Вот на 20м такая расческа, основные "палки" через 62 кГц, между ними, чуть с меньшей амплитудой через 10 кГц. Прослушивается как цифровая передача. А вообще максимально от 12 мГц до 20 мГц, на других диапазонах гораздо меньше, ну а 80 и 160м просто шумят.
Живу в частном доме, недалеко, в 50м, 9-этажный. Но максимальный шум с с востока, там частный сектор тоже метров с 50. У меня интернет по оптике, у соседа по кабелю...