Просмотр полной версии : Опознать деталь, устройство, блок
Достался вот такой блочек,похож на дуплексор но не уверен,маркировка 104БМ,кто подскажет что за устройство?.
97371973729736597366973679736897369973639736497370
Один из четырех блоков ФЗК (фильтр зеркального канала) ТРРС Р-410. Включается между входом приемника и кабелем от вынесенного МШУ (малошумящий усилитель) приемной антенны. Примерный диапазон 400 - 700 мГц.
97617
Прошу определить от какого приемника эти детали. Были найдены в Лиепае в 1983 г И еще на шасси было крепление для большой круглой ЭЛТ. Большое латунное зубчатое колесо стояло на оси многосекционного КПЕ. КПЕ был поврежден при снятии этого зубчатого колеса и выброшен.
Это контура ПЧ от радиокомпаса АРК-5.
Это контура ПЧ от радиокомпаса АРК-5
Контура похожи, но в АРК-5 нет таких шестеренок и нет ЭЛТ.
Это железки от визуального радиопеленгатора.
Завод 619 (НИИ-33).
Спасибо всем ответившим! Так с какого пеленгатора эти детали? Столько лет прошло с 1983, а я не знаю...
Завод 619 (НИИ-33).
НИИ-33 это "ИЕ" в децимальном номере?
А может мои детальки от самого первого приемоиндикатора "Пирс"? По первым буквам децимального номера совпадает. Если у кого нибудь есть фото самого первого Пирса, прошу выложить на опознание.
Основного производителя и разработчика радиопеленгаторов в СССР в послевоенное время я выше указал.
Например, техническое описание на радиопеленгатор "Румб" их производства обзывалось:
ИЕ1.530.000 ТО радиопеленгатор Румб.
В сети имеется книжка "НИИ "Вектор" -старейшее радиотехническое предприятие России 1908-1998 годы", в ней более подробно изложено, что, когда,кто и как: http://servismobile.narod.ru/2.doc
Спасибо Юрий за ответы!
К сожалению файл по истории НИИ "Вектор" с повреждениями.
Може где то можно скачать это файл без повреждений?
Спасибо Юрий за ответы!
К сожалению файл по истории НИИ "Вектор" с повреждениями.
Действительно поврежден.
Попробуйте здесь (объём 4 мБ) :https://dl.dropboxusercontent.com/u/5852111/%D0%9D%D0%98%D0%98%20%D0%92%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80.doc
К сожалению и этот файл поврежден:s9:
К сожалению и этот файл поврежден
Открывается без проблем! Что-то у Вас с софтом. Специально для Вас сохранил в rtf: НИИ Вектор.zip — Яндекс.Диск (http://yadi.sk/d/e2em9KLa5q43Q)
Открывается и открывалось "ой таки да" без проблем. Но Вы текст почитайте и не только первую страницу...
Претензии к тому, кто сканировал и распознавал. Слабо 270 страниц "переварить"?
Может все таки найдется патриот НИИ "Вектор" и отсканирует брошюру в достойном качестве?
Может все таки найдется патриот НИИ "Вектор" и отсканирует брошюру в достойном качестве?
А может вам заодно отсканировать и приказы Министерства обороны под грифом "Секретно" ?
В части поднятой вами темы о пеленгаторах послевоенного периода данный файл на 100 процентов читабелен.
Так чего вы ещё тогда желаете?
Патриоты НИИ "Вектор" данный форум не посещают.
А может вам заодно отсканировать и приказы Министерства обороны под грифом "Секретно" ?
Откуда такой вывод? Современной военной техникой категорически не интересуюсь и ничего в ней не понимаю. Я человек еще середины 20 века. Интересуюсь только старинной ламповой аппаратурой, которая давно уже не секретна.
Так чего вы ещё тогда желаете?
Желаю немного - прочитать без помарок весь файл.
Патриоты НИИ "Вектор" данный форум не посещают.
А вот это жаль... Почему не посещают? Ведь интересная тема...
А вот это жаль... Почему не посещают? Ведь интересная тема...
Дык вот и спросите автора этой книжки почему он сюда не ходит.
Может и файл получше у него найдётся.
Он на каком-то форуме историков иногда появляется.
А здесь то ему что делать, он не коротковолновик.
To UA9OF: Юрий! Прочитал уже 2/3 книги. Спасибо. А кому не нравится -пусть и не читают :)
Может здесь что нибудь найдете
http://www.nii-vektor.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=13&Itemid=28
Спасибо Олег!
Вот бы увидеть полный список ламповых изделий разработанных этим КБ и фамилии их ГК. Авось и изделие с моими детальками отыскалось бы..
Возможно мои детальки от АРП-53, но не уверен. Нет ли у кого либо фотографии АРП-53 без кожуха?99715
. Нет ли у кого либо фотографии АРП-53 без кожуха?99715
Сергей размещаю фото из описания АРП-50-53 судя по шильдикам на
кожухах контуров ПЧ они идентичны твоим Пал. Пал.100129
Спасибо Пал. Пал. за интересную информацию. Да очень похоже! А нет ли у Вас еще фотографий или спецификации с децимальными номерами на этот блок?
[Сергей это не заводское ТО, а учебник типа МАТЕРИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ СРЕДСТВ СВЯЗИ и на нём нет никаких децимальных номеров, да и как мне кажется в 50 годы и на заводских ТО дец.
номера не ставились {в моей библиотеке во всяком
случае не наблюдается} ниже привожу изображение {не фото, снято видеокамерой} приёмной части [вид сверху}
судового радиопеленгатора СРП-5 кожуха контуров и сами контура ПЧ такие-же нет только ни одного шильдика
на кожухах от них остались лиш треугольные следы {видно только в натуре} нигде никакх дец. номеров только
выбиты номера деталей. Пал. Пал.
Спасибо Пал. Пал. за новую интересную информацию! На моей фотографии виден децимальный номер катушки которая находится внутри экрана. Сегодня посмотрел на живые фильтры - там написаны на катушках которые внутри экрана следующие децимальные номера: ИЕ5.067.006, ИЕ5.067.016, ИЕ5.067.017, ИЕ5.067.018, ИЕ5.067.019.
Прошу опытных коллег опознать два стеклянных изделия.
Изделие№1 Внутри колбы на пластине надпись: первая строка-1220Ф, вторая строка - 07490
104261
Изделие№2 Без маркировки
104262
Верхняя - это ЛБВ, лампа бегущей волны, СВЧ усилитель. Что второе не в курсе.
104937104938104939104940
Вот такое устройство обнаружил в развалах. Называется ДГС-2. Для каких целей оно применялось? Устройство относительно новое, судя по надписям на деталях оно выпуска 90-91 года. Большую часть объёма корпуса занимают два аккумулятора. сам корпус пыле-влаго-защищённый, содержит петли для наплечного ремня.
ДГС-2 тягонапоромер сигнализирующий показывающий, измеряет напор воздуха и других газов
Не думаю. На фотографиях нет никакого индикатора. Ни цифрового ни стрелочного. только светодиод индикации включения.
помогите опознать деталь/блок, кто знает что такое и откуда
деталь 1
109574
деталь 2
109575
109576
128239 Подскажите пожалуйста ,кто знает , что это за блочёк ? Говорят стоял в осцелографе....
[QUOTE=EW2AF;927825]помогите опознать деталь/блок, кто знает что такое и откуда
[/QUOTE
Деталь 1. Такого рода субблоки попадались в военной РЛС 80-х годов. Внутри - полосковые линии на фторопласте, в некоторых - немного деталей - диоды, резисторы...
Деталь 2. Брал там же из-за разьемов СР-50. Внутри нагрузочный безъиндуктивный резистор и СВЧ-диод видимо для подачи сигнала на усилитель индикатора контроля или что-то в этом роде.
На опознание блок ПН, скорей всего Преобразователь Напряжения. Работал совсместно с радиостанцией Р-173. Значит скорей всего выходное напряжение 26 Вольт, а какое входное ? Для чего предназначался этот блок ?
128320
А кто или что мешает открыть этот блок и посмотреть "что у зайчика внутри"? Как правило, сразу становится понятно назначение устройства и его основные характеристики. Тем более, что по схемотехнике блоков питания есть большое количество литературы
Дмитрий, сделать это мешают пломбы. Наверняка есть люди, которые сталкивались с этим блоком и могут достаточно точно ответить для чего он предназначен.
С пломбами в советские временя я поступал просто. Если надо было вскрыть гарантийный телевизор, к примеру, пломба заливалась эпоксидкой с какой-нибудь проволочкой. Когда эпоксидка затвердевала получался пломбир с помощью которого потом первоначальная пломба восстанавливалась.
Спасибо за подсказку про пломбы. Поскольку этот блок ПН почти всегда устанавливается с Р-173 и другими 26 Вольтовыми рациями, то наверняка кто-нибудь точно знает и подскажет про него. Ведь это не единичный образец, или кустарное производство.
Однозначно производство не кустарное. Рискну предположить что это импульсный повышающий преобразователь напряжения для питания Р-173 в автомобилях с 12-ти вольтовым аккумулятором. Кстати, а чего так бояться за целостность пломб? Блок уже давно не на гарантийном обслуживании. Я бы не мучился неведением и давно бы раскрутил блок. Сразу бы можно было точно сказать что это
то наверняка кто-нибудь точно знает и подскажет про него.
Кто нибудь. А если подскажут неточно, ведь это интернет. Вы включите и он сгорит, что тогда будете делать с "любимыми" пломбами? :ха-ха:
Если наличие пломбы так важно для вас, как вариант посоветую свой простой способ, мастику или гудрон пломбы придавите обратной стороной карандаша, его шестигранником, получается что то наподобие пломбы.
Я тоже, Дмитрий предположил что он повышающий, надо будет сейчас проверить. Подать на него 12 Вольт и посмотреть что выдаёт. Только перед этим вызвонить где +, а где -. Хотя стоял он машине именно с 24 Вольтовым питанием.
Да, Евгений, полностью согласен с Вами. Если в этом случае он сгорит, то выкину его на помойку, но пломбы вскрывать не буду.
При подаче питания, этот блок ПН ведёт себя как обыкновенный фильтр, но не как стабилизатор или преобразователь. При подаче на вход 12-ти Вольт, на выходе 12-ть Вольт, при подаче 26-ти Вольт на выходе 26 Вольт. Можно было бы посмотреть ещё, насколько сильно он гасит пульсации напряжения, но для этого надо достать осциллограф, который далеко лежит.
При подаче питания, этот блок ПН ведёт себя как обыкновенный фильтр, но не как стабилизатор или преобразователь. При подаче на вход 12-ти Вольт, на выходе 12-ть Вольт, при подаче 26-ти Вольт на выходе 26 Вольт. Можно было бы посмотреть ещё, насколько сильно он гасит пульсации напряжения, но для этого надо достать осциллограф, который далеко лежит.
Только не понятно тогда зачем такой здоровенный радиатор. Кстати, так может себя вести неисправный импульсный повышающий преобразователь у которого или не подаются импульсы управления на силовой ключ или он в обрыве. Свою мысль проиллюстрировал картинкой128410
Дмитрий, с твоей мыслей абсолютно согласен, ты прав насчёт импульсов. 100%, что он неисправен. Ну что ? Тогда вскрывем его ?
Дмитрий, с твоей мыслей абсолютно согласен, ты прав насчёт импульсов. 100%, что он неисправен. Ну что ? Тогда вскрывем его ?
Давно пора вскрыть. С удовольствием посмотрел бы что у зайчика внутри. Но меня так же интригует трёхвыводный разъём "выход". Зачем там три вывода.
Может это преобразователь однополярного в двух полярное напряжение?
Тогда изучаем внутренности этого ПН.
128428
128429
128431
Радиостанция Р-173 была подключена к трёхконтактному разъёму. Напряжение снималось только с первого контакта. Это красный провод с обратной стороны. Так же и я мерил напряжение между корпусом и 1-ым выводом.
Если я правильно рассмотрел, то один из красных проводов идет с предохранителя прямо на входной разъём, поэтому на входе и было что на выходе. я бы разрисовал выходную часть и сразу стало понятно что это за преобразователь
Глазастый ты Дмитрий, это хорошо. Всё точно так как ты и говоришь, и сколько говоришь никогда не ошибся, всё в точку. За это тебе спасибо. Когда я открыл этот ПН в нём была влага, может при перевозке попала, сейчас очень часто идут дожди. Так вот он просох и запустился с характерным тихим писком. Я произвёл замеры и всё стало на свои места.
Действительно этот преобразователь ПН повышающий. Напряжение на входе 12,6 Вольта, на выходе 28 Вольт. При изменении входного напряжения от 6 до 16 Вольт, выходное изменяется с 24 до 28 Вольт, конечно неизвестно как он держит нагрузку при 6 Вольтах, да это и не надо.
Трёхконтактный выходной разъём имеет следующие контакты : 1. Заземление, напрямую соединён с 1-ым контактом входного разъёма. 2. Выходной разъём, с которого непосредственно и снимаем 27 Вольт с током до 10 Ампер. 3. Наверно контрольный, который, как заметил Дмитрий, через предохранитель соединён с входным, а может и не контрольный, так как протекающий через него ток ограничен предохранителем в 10 Ампер.
129576 помогите опознать от какой радиостанции этот ГПД
129577[ATTACH=CONFIG]129578[/ ATTACH]
данный блок работает в самоделке с ОУП Мясникова Переделанный на 6 диапазонов ( плата с 2чипами внутри ) Маленькая плата слева это позже доставленный ЦАПЧ
Здравствуйте, коллеги!
Решил написать в этой теме.
Вопрос из разряда "найди то - не знаю что...".
На заре своего КВ радиолюбительства в 1967-1971г.г. в Кировской области давали мне в местном радиоклубе ДОСААФ радиоприемник. Ламповый, импортный.
Без кожуха, но как будто он был извлечен из 19" стойки с радиоаппаратурой. Радиоприемник был уже не новый. По всей видимости в то время ему было лет 10.
Шкала горизонтальная была в нижней части "лица", передней панели как будто не было. Переключатель диапазонов был галетный, ручка переключателя с правой стороны.
Диапазон принимаемых частот как будто от 1 МГц до 20-24 МГц, может до 27 МГц. В нем точно не было 28-29.7 МГц, на котором в то время мы начинали. Как будто его называли "Ocean". Может и ошибались. Это мог быть радиоприемник с городского радиоузла, с речных судов (больших пассажирских пароходов), береговых радиостанций связи с речными судами. Мои многочисленные поиски ничего не дали.
Какие-то детали уже и забылись.
Может кто-то из старожилов эфира по этим очень скудным данным сделает предположение, что это был за радиоприемник?
Если модераторы сочтут, что это сообщение не в той теме, прошу переместить туда, где оно должно быть.
73!
Вот, нашёл в хламе у автоэлектрика, похоже на тахометр.
Может у кого есть схема на это изделие?162358162359162360
Вот, нашёл в хламе у автоэлектрика, похоже на тахометр.
Это электронный спидометр, похож что он из "Тойоты Плац" ( могу и ошибиться), сматывал километраж ..... где то схема на него была, но это было давно.
Link8601
19.04.2016, 11:34
Доброго всем времени суток. Попала в руки такая рация "Кордон", под батареей маркировка 11Р32Н-2,5К. Похоже как это "Орион-2,5К"
http://www.uintei.kiev.ua/RUS/offer.php?slang=rus&offid=1177
Радиостанция портативная «Орион РН-2.5» (http://pribor.zp.ua/ru/catalog/radioset/orion-rn-2-5.html)
Может кто знает как перепрограмировать её или вам известна схема програматора, импортный аналог этой рации, с чего её скопировали. Буду благодарен за любую информацию.
Ссылка на фото
https://cloud.mail.ru/public/BXYZ/BiT33Lom7
Здравствуйте,подскажите от какого передатчика вот этот ремонтный кабель?Заранее спасибо.
197554197555
Здравствуйте,подскажите от какого передатчика вот этот ремонтный кабель?Заранее спасибо.
Это от "Волхова". Средневолновый морской.
На "Ильмене" вроде (как помнится) такие же разъёмы.
Тогда еще один вопрос-где применялись вот такие резисторы?
197577
197578
197579
По моему, 390 Ом...
Возможно , нагрузки АБВ (антенн бегущей волны).
Может быть, нагрузки шунтовых широкополосных вибраторов.
Но сейчас в хозяйстве радиолюбителей они бы сгодились, как нагрузки для "бевереджей" (АБВ).
Но сейчас в хозяйстве радиолюбителей они бы сгодились
... как нагрузка по первой сетке для ГУ74-83-34. 390 Ом = 5 Ватт.
Приветствую......из ЗИПа диоды а ничего не написано ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
197673
Тогда еще один вопрос-где применялись вот такие резисторы?
Похоже, что упомянутое изделие, как уже подсказали, именно от АБВ какой-то армейской переносной р/станции.
Сам резистор - ТВО-5: http://almaz-electro.ru/product/?id=48
...из ЗИПа диоды а ничего не написано ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Вроде бы, ничего особенного.
1. Реальный размер компонента непонятен, хоть бы на ладошку свою положить (для сравнения).
2. Этот самый ЗИП от чего?
3. В правильно заданном вопросе - уже более половины ответа.
---
А так, похоже на стабилитроны 2С168Б (http://asest.com/288-2s133b-2s139b-2s147b-2s156b-2s168b)
Ещё один ремонтный кабель на опознание.
197989197990
Дааа, сколько ещё хлама можно найти на свалках воинских частей.
Может будем опознавать что нибудь посерьёзнее, например из РАДИОаппаратуры, то что нам ближе.
ремонтный кабель на опознание.
Наиболее вероятно от одного из древних передатчиков типа Р-101, Р-102, Р-6хх ...
Здравствуйте ОМs! Не знаете ли случайно, к какими передатчиками относится следующее антенно-согласующее устройство?
Спасибо за внимание, VY73! ha7vc, Laci.
198485
198486
По моим наблюдением в Эфире,любители-операторы "буржуйских" апаратов в основном применяют СУ по Т-образной схеме.Как для согласования с выносным РА,так и напрямую с антенной.Возможно это и не правильно.
значительная часть буржуйских промышленных тюнеров собирается по Т-образной схеме. в этом случае получается больший диапазон согласуемых сопротивлений , чем у П- образного тюнера при тех же номиналах емкостей.
Здравствуйте ОМs! Не знаете ли случайно, к какими передатчиками относится следующее антенно-согласующее устройство?
Судя по размерам катушки и зазору у конденсаторов, рассчитан на не большую мощность. Думаю не более 50 вт.
Судя по размерам катушки и зазору у конденсаторов, рассчитан на не большую мощность. Думаю не более 50 вт.
Спасиба Сергей. Я думаю, это военная техника связи. Толко не знаю какая. По диапазонам я думаю где то до 50 МГц, и по мощности точно так.
VY73! Laci.
Добрый День.
Думаю,что на фото не то чтобы совсем САУ, это что-то такое, что редко крутиться.
Потому что такие КПЕ используются в подстроечных схемах, и не предназначены для ежедневного кручения.
Там кажется нет подшипников, там вроде подпружиненные пластины.
Посмотрите внимательно.
ES4RZ ex UL7WI
02.11.2017, 16:08
Посмотрите внимательно.
... на изолятор для штыря. :)
Добрый День.
Думаю,что на фото не то чтобы совсем САУ, это что-то такое, что редко крутиться.
Потому что такие КПЕ используются в подстроечных схемах, и не предназначены для ежедневного кручения.
Там кажется нет подшипников, там вроде подпружиненные пластины.
Посмотрите внимательно.
Да, точно так. Вы можете правым, всё таки меня интересует, где ползуют схему.
Уважаемые коллеги! Подарен блочок - название "ВСУ", больше никаких обозначений. Однозначно выносное (или внешнее) согласующее антенное устройство. Внутри детали слегка экранированы, но болтики на краске и сильно разбирать жалко. Может быть кто вспомнит от какой р/станции, а главное, какая максимально допустимая мощность. И, может быть, диапазон частот?
199029
какая максимально допустимая мощность. И, может быть, диапазон частот?
Открыть - религия не позволяет?
Или хоть фотку сюда с покрашенными болтиками и экранчиками (в натуральную величину).
Сразу станет более понятно.
Ещё один ремонтный кабель на опознание. Рем кабель РП Р-154 "Молибден"!
198984 198985
подскажите что за блоки и на каких частотах могут работать ,предполагаю что УКВ,достались по случаю ,думаю применить на УКВ.
подскажите что за блоки и на каких частотах могут работать ,предполагаю что УКВ,достались по случаю ,думаю применить на УКВ.
И где ???
Или хоть фотку сюда с покрашенными ботиками и экранчиками (в натуральную величину).
Примерно так?
199048199049199050199051199052199053199054199055
micyaylo
07.11.2017, 07:34
От Р143.
Ей-то зачем ВСУ?:confused:
??? (http://photo.qip.ru/users/otrok/4147770/)
Ей-то зачем ВСУ?
Трудно сказать... может какая модификация.
Могу и ошибиться.:confused:
Может быть кто вспомнит от какой р/станции, а главное, какая максимально допустимая мощность. И, может быть, диапазон частот?
Всегда удивляют подобные тексты, можно подумать что это с сайта юных техников, где люди не знают основ радиотехники.
Открыть и нарисовать схему СУ не так уж сложно, диаметр проводов катушек "подскажет" о мощности, а если "прогнать" с помощью ГСС или ВЧ моста можно понять и о его рабочих частотах. Судя по маленькому входному разъёму СР-50, мощность не более десятка Ватт.
Мы радиолюбители или кто?
[QUOTE=R3MM;1410951]Всегда удивляют подобные тексты, можно подумать что это с сайта юных техников, где люди не знают основ радиотехники.
Извините, что удивил, но то что разъем СР-50 прямо указывает на мощность не более 10 Вт - даже мне очевидно без разборки изделия. Основной вопрос был - от какой радиостанции этот блочок.
199124
199125
вот они ,хотя у себя вижу.Вопрос в 85 посту
Извините, что удивил, но то что разъем СР-50
Там написано не только про разьём СР-50. Анализ и выводы о возможностях СУ можно сделать и по другим критериям.
Уважаемые коллеги! Подарен блочок - название "ВСУ", больше никаких обозначений. Однозначно выносное (или внешнее) согласующее антенное устройство. Внутри детали слегка экранированы, но болтики на краске и сильно разбирать жалко. Может быть кто вспомнит от какой р/станции, а главное, какая максимально допустимая мощность. И, может быть, диапазон частот?
R9LI прав. Знакомый про такое рассказывал. Это внешнее СУ для одной из модификаций Р-143, используется при установки станции на (авто)мобильный/передвижной объект.
Соответственно - диапозон - 1.5 - 20 Мгц, мощность 10 Вт. Антенны, соответственно, от 143 - штырь и диполь.
вот они ,хотя у себя вижу.Вопрос в 85 посту
Только неделю назад разобрал за ненадобностью. Медицинский аппарат УВЧ, частота 27.12 МГц. Задающий генератор + 2 блока УМ+ сумматор на бинокле из колец. Все кольца с очень маленькой проницаимостью.
Приветствую на ветке.
Может кто сталкивался с таким блоком БЗФ-, думаю,- "Блок Защиты Фидера...-?" или что-то в этом роде.
По виду это готовый КСВ метр, но 75-омный.Схемы найти не смог, но главное- может ли использоваться при 50-омном тракте.199153199154199155
Между разъёмами (75-Омными) стоит кусок коаксиала.
Борис
Схемы найти не смог,
Осмелюсь предположить, блок из комплекта передатчика Р137.
Осмелюсь предположить, блок из комплекта передатчика Р137.
Спасибо Василий, попробую поискать схемки Р137- там на передней панельке есть надпись "...ВУ-50"- значит что-то похоже на Р-140,
но в Р-140 такого блочка нет.
Очень хочется использовать его в 50-омном тракте.
Борис
Р-137 это тоже самое что и Р-140,отличается диапазоном частот и антеннами.
Очень хочется использовать его в 50-омном тракте.
Если сильно хочется, используйте. На такой короткой измерительной линии большой разницы не будет, только там похоже схема заточена на автоматику для отключения высокого напряжения. Шкурка не стоит выделки, сделать самодельный КСВ метр не проблема.
в Р-140 такого блочка нет
Да, и я не припомню, в каких передатчиках кроме Р-140 и Р-137 имеется ВУ-50В.
Дело в том что эти блоки от разобранного приемника,это я точно знаю .Ладно попробую еще посмотреть ,может что и определю.
Р-137 это тоже самое что и Р-140,отличается диапазоном частот и антеннами. Если сильно хочется, используйте. На такой короткой измерительной линии большой разницы не будет, только там похоже схема заточена на автоматику для отключения высокого напряжения. Шкурка не стоит выделки, сделать самодельный КСВ метр не проблема.
Именно так.
Р-140, Р-137, Р-167. Некоторые отличия имеются (касается диапазонов и комплектации).
Практической ценности представленное устройство не представляет (кроме некоторых деталей).
Дело в том что эти блоки от разобранного приемника,это я точно знаю .Ладно попробую еще посмотреть ,может что и определю.
Посмотрите частоту кварца, она будет 27.12 МГц.
Вот мой задающий на радиаторе от УМов.
199250
27140,а вот второй блок где 4 КТ922,выходит тоже для кв .Если так ,то придется разобрать и переделать на УМ для 2 метра
27140,а вот второй блок где 4 КТ922,выходит тоже для кв .Если так ,то придется разобрать и переделать на УМ для 2 метра
"Вторых" блоков в этом аппарате 2 и они оба работают на сумматор (коробка с биноклем ферритов внутри, датчиком КСВ и нагрузками).
Давным давно был притащена развязка антенн из 4 блоков. Потом разобрана. Ныне забыл и от чего и частоты. Кто видел сие изделие? И как примерно большого 75 ом разъема обозначение, им было соединение с станцией. На нем ничего нет а на другом конце СР-75-160П.
Фильтры от тропосферной станции Р-121 (Р-122)
Кто подскажет от какого ТХ этот контур, его мощность и рабочие частоты.
199993
помогите опознать фильтры
200201200202
помогите опознать фильтры
Я не в теме, но эти - от возбудителя передатчика "Корвет".
Вероятно, по Черному морю до сих пор подобные бороздят...
200233
Кто подскажет от какого ТХ этот контур,
А это точно не самоделка ???? так и напрашивается по отводам 20-40-80.....И витки подходят.....
Что не самоделка это точно. Хотел перепроверить информацию от владельца, сказал что от морского передатчика "Корвет".
Видимо придётся обращаться к Илье RX3X, возможно он знаком с таким передатчиком.
не самоделка это точно.
Морское однозначно, но не "Корвет". Что-то более солидное.
Добрый вечер
Если кто знает от какого приемника этот блок УПЧ ЧМ подскажите
201260
micyaylo
07.12.2017, 07:02
подскажите
Магнитола Rīga 110
201292
201293
Ок Михаил спасибо большое а то мы с другом всю голову сломали :s12:
Я не в теме, но эти - от возбудителя передатчика "Корвет". Вероятно, по Черному морю до сих пор подобные бороздят... 200233
Совершенно верно, это с Корвета, есть у меня эти фильтра на платах. Могу и схему блока скинуть, только не куда их применить. Самоделками я более не увлекаюсь.
Здравствуйте товарищи! Помогите опознать СУ с какого это ПРД?
201611201612
Судя по катушкам: что-то на 500 КГц. Мариманы должны знать.
это какой то военный, ещё в году 90-ом снял с какого то прд..но не помню его названия....,как бросил в сайрай, так и лежал там....вроде там гу-81 или 2хгк71 стояли не помню...просто хотел к этому СУ схемку посмотреть.
повесил длинный провод сейчас метров 80 хочу попробовать согласовать. Вот и вспомнил про него, полез достал.
Блесна? :) Там уже 2х71-х.
Блесна? :) Там уже 2х71-х.
ну блесну я знаю не оно там что то мощнее.... скорее на 81 лампе
У нас в музее на м/в Витязь что то подобное стоит... ща погуглю...что там... если конечно написано про него
Нет ничего нет
СУ с какого это ПРД?
Это су р-647 , дальше - гугль.
Прощу уточнить название этой радиостанции
201618
и дать ссылку, где можно получить ее описание и схему.
там что то мощнее.... скорее на 81 лампе
вы будете улыбаться - там гу-50 всего лишь:s9:
Это су р-647 , дальше - гугль.
р-647 "Слива" глушилка.... информации оооочень мало, даже фото нет....
вы будете улыбаться - там гу-50 всего лишь:s9:
для гу-50 такое громадное СУ? да там катушка киловатта два выдержит
Странно, ищу дальше
Спасибо Виктор
micyaylo
11.12.2017, 18:29
Прощу уточнить название этой радиостанции
РАДИОСТАНЦИЯ СЕВЕРОК-К (http://photo.qip.ru/users/otrok/3847145/?page=1)
micyaylo
11.12.2017, 18:34
даже фото нет....
Р-647 (Слива)
Корабельный КВ передатчик диапазон 1.5 - 12.0 МГц. (http://oldradio.cqham.ru/marine/R-647.html)
201622
и дать ссылку, где можно получить ее описание и схему.
Северок-К. Гугл её знает.
Уппс.. Михаил опередил.
Р-647 (Слива)
Корабельный КВ передатчик диапазон 1.5 - 12.0 МГц. (http://oldradio.cqham.ru/marine/R-647.html)
201622
не не тот блок не тот передатчик
201623
значит это не р-647.... не Слива
РАДИОСТАНЦИЯ СЕВЕРОК-К
Михаил, а надписи что на английском? На экспорт поставлялась? Разъемы как на болгарских станциях.
micyaylo
11.12.2017, 18:51
На экспорт поставлялась?
Да кто же скажет:p (https://military.trcvr.ru/2015/08/14/%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1% 8F-%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%BA-%D0%BA/) Может здесь (http://srzudm.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=129:q-q&catid=26:2011-07-06-10-15-55&Itemid=55)
Да кто же скажет
Ясно, я думал что раньше выпускалась, а она оказывается еще производится.
micyaylo
11.12.2017, 19:15
а она оказывается еще производится.
Североок-К» - настоящее шпионское радио (http://www.cryptomuseum.com/spy/severok/index.htm)
не Слива
Лениво и холодно рыться в "закромах" -поздно и -20С
катушка с бегунком и переключатель на 6 положений
с р647 лежат, так что пока поверьте "на слово" =)
откручивал своими руками после того как пионеры -
выдрали из рабочего передатчика панельки гу50
(их там 4 или 5 было) и попереломали все вокруг-
TOTAL, короче, был. Корпус оставался. Я в нижней части
(БП - 2 блока) собирал РА на ГУ 34, так что всё
знакомо не по картинкам, а небольшая разница -
м. б. разные года выпуска ?
Лениво и холодно рыться в "закромах" -поздно и -20С
катушка с бегунком и переключатель на 6 положений
с р647 лежат, так что пока поверьте "на слово" =)
откручивал своими руками после того как пионеры -
выдрали из рабочего передатчика панельки гу50
(их там 4 или 5 было) и попереломали все вокруг-
TOTAL, короче, был. Корпус оставался. Я в нижней части
(БП - 2 блока) собирал РА на ГУ 34, так что всё
знакомо не по картинкам, а небольшая разница -
м. б. разные года выпуска ?
Нет Виктор не Слива это
даже расположение деталей совершенно другое
переключатель на разный тип антенн тут "штырь" "диполь" "Т-образная", у сливы вообще его нет, у моего блока катушка с бегунком слева, у Сливы справа...прибор стоит наебарот)))
Бум продолжать искать.
Так что никто не поможет определить железку?
Почему не может? Я вчера ночью написал( а сегодня запись не увидел...): это с вероятностью 99% радиостанция Р-103, блок №3 согласующее устройство. Диапазон передатчика с возбудителем ВД-11 1-7,5МГц (Не путать с Р-103М)!!! В этих передатчиках на шильдиках ставились буквы ФЗ.... Выпускались передатчики на Московском телевизионном заводе п/я В-8562, ул. Багратионовская, проезд 7.
Это модернизированный передатчик Р-103М. Он до 12 Мгц.
201696
Почему не может? Я вчера ночью написал( а сегодня запись не увидел...): это с вероятностью 99% радиостанция Р-103, блок №3 согласующее устройство. Диапазон передатчика с возбудителем ВД-11 1-7,5МГц (Не путать с Р-103М)!!! В этих передатчиках на шильдиках ставились буквы ФЗ.... Выпускались передатчики на Московском телевизионном заводе п/я В-8562, ул. Багратионовская, проезд 7.
Виктор приветствую, спасибо за ответ. Но это не то.
Сейчас я за масштабирую фото и внутренностей. В Вашем варианте катушка напоминает мне ПРД РСБ. Сейчас с фотографирую и выложу..так понятней будет.
201728201729201728201730201731
вот фото СУ моего
Судя по количеству витков катушки и расположения планки с ВЧ контактами более ранняя версия того же передатчика. Прибор слева или справа, добавлены другие детали непринципиально - это называется модификация.
Да уж... :) Еще бутылки и стакана нет для масштаба! ;)
Лучше бы прикладывать линейку, sorry...
перерыл всё....ничего и похожего не нашел.... да и хрен с ним
зарисую схему с железяки, быстрее будет чем найду готовую
micyaylo
13.12.2017, 18:59
быстрее будет чем найду готовую
А схема будет?
А схема будет?
если надо выложу. не вопрос.
Вот схема устройства согласования антенн радиостанции Р-103.
201823
А это спецификация к устройству согласования Р-103
201824
Мне приходилось встречаться с Р-103 в 1975 году. Я нашёл её в снятом кунге автопарка... Правда в стойке не было возбудителя и БП. Забрал блоки себе.Потом детали раздал ребятам, а листы аллюминия (покрашенные в тёмно зелённую краску - они в тон подходили к Р-250М от радиостанции Р-820) применил для корпуса трансиверной приставки к этому Р-250М. Кольцевые смесители сделал по схеме Шульгина Геннадий Григорьевича и Cтепанова Бориса Григорьевич ...
Выпускалась Р-103 Московским заводом телевизоров п/я В-8562 (различительный индекс ЯХ 7514993) разработка станции велась в ОКБ этого завода п/я А-7183 (различительный индекс ЯХ 7515295). Подчинялись они Московскому ПО "Рубин" п/я А-3405 (ЮК 7514794). Все заводы входили в состав 5 Главного Управления Министерства промышленности средств связи (МПСС СССР)...Узнать бы историю её рождения...Начало было положено Ленинградом... Это вышеназванные Р-641, Р-642 и т.д. системы "Победа"... Сходить бы в архив...
Было вложение...Повторяю! Спецификация к элементу №3201835
За быстрое предоставление схемы Р-103 большое спасибо Вадиму-EW6EM!! А ему она досталась, вроде, от Александра -UT3ZE. Вот так по ниточке и соберём информацию по Р-103....
всем привет!
кто может помочь опознать? что ето за коммутатор и с чем его едят? уж очень хорошо закручены винты (ломать не охота)заранее спасибо
201855201856
Коммутатор трактов ПЧ системы резервирования от РРС Р-406 и им подобных. Имеет два положения. Кроме собственно ВЧ переключателя содержит датчики состояния этого переключателя состоящие из микровыключателей МП. Питание кажется 27 В.
Привет,
большое спасибо за ответ, ато ведь лежит и просится его использовать гденибудь.
А нету-ли случайно схемы вот тот кабелек опознать?
заранее спасибо
Этот ВЧ коммутатор стоял и в тропосферной РРС Р-410.
UA2FCC Игорь!! А-ууу! Схему рисуете? Сравните ту которую Вам прислали... Интересно, же.....
Этот ВЧ коммутатор стоял и в тропосферной РРС Р-410.
Не стояло в 410-й такого. Похожий был, но не такой.
Привет,
большое спасибо за ответ, ато ведь лежит и просится его использовать гденибудь.
А нету-ли случайно схемы вот тот кабелек опознать?
заранее спасибо
Скорее всего уже нет. После нового года буду в тех местах где это было - посмотрю. Но надежды мало.
В принципе та секция, которая без разъемов, она разбирается и можно схему управления нарисовать.
Говорили что это переключатель антенн РРС Р-401 метровых волн вертикальной или горизонтальной поляризации.
201930
РЛС Р-401
скорее РРС, наверное опИска.
Не стояло в 410-й такого.
Тоже не припомню такого. Р-410М-10-12 в стойке 100
была коммутация выхода смесителей на РЭВ-15.
Говорили что это переключатель антенн РРС Р-401 метровых волн вертикальной или горизонтальной поляризации.
Бред чистейшей воды Это во первых.
И нахрена в Р-401 коммутировать поляризацию антенн. Это во вторых.
Если вы меняете поляризацию антенн, то надо и частоты приём/передача менять.
Антенна вертикальная рассчитана для работы в одном конце диапазона, антенна горизонтальная в другом.
И вообще, в Р-401 никогда таких ВЧ разъёмов как на этом переключателе не было.
Тоже не припомню такого. Р-410М-10-12 в стойке 100
была коммутация выхода смесителей на РЭВ-15.
У меня РЭВ-15, от мобильной только станции, до сих пор живы.
По опознанию блока СУ. Блок СУ от Р-118А. Есть фото передатчика в музее артиллерии в Питере.
http://www.artillery-museum.ru/ru/basic/istoriya-vojsk-svyazi.html
Р-118 Ленинград сделал, наверно, всего 2 шт....Чтобы провести учения...А потом передали документацию в Иркутск...Там собрали по чертежам- получился паровоз...стали дорабатывать рашпилем...сделали Р-118АМ и Р-118БМ(Модернизированные) Вот они и пошли в серию(пока не появилась Р-118БМ3). На шильдиках станции Р-103 ставились буквы ФЗ...Я не знаю их смысл...Знаю, что ставил Московский телевизионный завод... в дальнейшем ПО "Рубин"...Я связался с инженерами (70лет)...Может они что нибудь прояснят....
На снимке в музее- скорее всего Р-103!! Перепутали составители сайта....
Р-118 Ленинград сделал, наверно, всего 2 шт....Чтобы провести учения...А потом передали документацию в Иркутск...Там собрали по чертежам- получился паровоз...стали дорабатывать рашпилем...сделали Р-118АМ и Р-118БМ(Модернизированные) Вот они и пошли в серию(пока не появилась Р-118БМ3). На шильдиках станции Р-103 ставились буквы ФЗ...Я не знаю их смысл...Знаю, что ставил Московский телевизионный завод... в дальнейшем ПО "Рубин"...Я связался с инженерами (70лет)...Может они что нибудь прояснят....
Ты эту сказку, что серийно выпускались только Р-118 эМные когда-то сочинил и продолжаешь нести чепуху до сих пор.
Не фантазируй, Р-118 серийно выпускались, до серии 1958 года, и в отличии от эМных станций позволяли вести только одноканальную буквопечатающую работу.
201946
На снимке в музее- скорее всего Р-103!! Перепутали составители сайта....
Ерунду говоришь.
Юра не хами! Чертежи с завода Ливенцова по изделию "Стадион" (дословно с архива-отчёт за 1955 год с грифом "Сов.секретно!)пришли с большими ошибками. Они поступали в период с 29 декабря 1954 по 15 июня 1955 года.Приезжала бригада конструкторов СКБ завода №616 для корректировки деталей и узлов в производстве. План в 1955 году Иркутский завод не выполнил...Первые станции пошли в 1956 году- Р-118АМ и Р-118БМ!!! Кто и сколько выпускал Р-118? Р-118А и Р-118Б??? В книге "История военной связи" под редакцией МаршалаБелова том3/3 на стр.119 приведены снимки Р-103 с приёмником "Амур-2" и Р118 с Р-154. На верхнем фото Р-103 - копия как в музее Артиллерии ...
Юра не хами! Чертежи с завода Ливенцова по изделию "Стадион" (дословно с архива-отчёт за 1955 год с грифом "Сов.секретно!)пришли с большими ошибками. Они поступали в период с 29 декабря 1954 по 15 июня 1955 года.Приезжала бригада конструкторов СКБ завода №616 для корректировки деталей и узлов в производстве. План в 1955 году Иркутский завод не выполнил...Первые станции пошли в 1956 году- Р-118АМ и Р-118БМ!!! Кто и сколько выпускал Р-118? Р-118А и Р-118Б??? В книге "История военной связи" под редакцией МаршалаБелова том3/3 на стр.119 приведены снимки Р-103 с приёмником "Амур-2" и Р118 с Р-154. На верхнем фото Р-103 - копия как в музее Артиллерии ...
А я не хамлю.
Голову включи и объясни.
Вот фото из музея:
201960
Если это фото Р-103, как ты это утверждаешь, то нахрена в 50-ваттную станцию воткнули блоки питания от 400-ваттной Р-118
Шоб врагу было страшно? ?:ха-ха:
Р-103 разрабатывалась на основе морской станции Р-607 и передатчика Р-647.
И блок питания там был другой.Посмотри фотки и узнаешь какой.
И замечу, шо Р-103 комплектовалась изначально приёмником "Амур" , а отнюдь не "Амур-2".
И Р-118 комплектовалась изначально приёмником "Амур".
Шапкин брехни понаписал в своей красноухой книге и её повторяют щас все,кому не лень.:D
Забавно когда 50 ваттная Р-103 (как ты утверждаешь) имеет размеры 400 ваттной Р-118.
Или не ?:)
UA2FCC Игорь!! А-ууу! Схему рисуете? Сравните ту которую Вам прислали... Интересно, же.....
Виктор , приветствую! Да спасибо за схему! Почти оно, очень близко, но не совсем....я аккуратно перерисую и выложу сюда..... а то то накалякал, пока схему с железки рисовал ))))
Мне самому уже принципиально стало интересно , что это за ПРД был такой. Как он обзывался, ведь было какое то ему присвоено Р-ххх )))))
А я не хамлю.
Голову включи и объясни.
Вот фото из музея:
201960
Если это фото Р-103, как ты это утверждаешь, то нахрена в 50-ваттную станцию воткнули блоки питания от 400-ваттной Р-118
Шоб врагу было страшно? ?:ха-ха:
Р-103 разрабатывалась на основе морской станции Р-607 и передатчика Р-647.
И блок питания там был другой.Посмотри фотки и узнаешь какой.
И замечу, шо Р-103 комплектовалась изначально приёмником "Амур" , а отнюдь не "Амур-2".
И Р-118 комплектовалась изначально приёмником "Амур".
Шапкин брехни понаписал в своей красноухой книге и её повторяют щас все,кому не лень.:D
Забавно когда 50 ваттная Р-103 (как ты утверждаешь) имеет размеры 400 ваттной Р-118.
Или не ?:)
Вот вот он блок ...самый верхний слева, он у меня и есть, один в один по морде.
Так это Р-103????
Забавно, блок СУ от р-103.. на двух гу-50,спокойно согласует и держит мощность усилителя ALPHA 91b в 1,5кВт
Куда запас такой? 8)
Ладно! Поборол, поборол! С целью выяснить к какой станции принадлежит блок согласования совсем не обратил внимания на ВСР! Это ВСР-15 от Р-118А(Б). Возбудитель ВД-11(такой же как и в Р-118АМ (БМ), а УМ, модулятор и СУ- другие. То есть на снимке в Музее Р-118А! Завтра сниму фото с книги-наверно это там перепутали Р-118 и Р-103. Шапкин здесь не причём... Р-118 БМ и Р-118АМ комплектовались приёмником "Амур-2". Я Вам высылал скан родной книги по Р-118Б и там очень подробное описание "Амур-2". Но давайте вернёмся к теме: на шильдике станций Р-103 и Р-103М были впереди буквы ФЗ!!! Значит это блок согласования (схему я выложил!) от Р-103. Жаль молчит автор темы-слово за ним, пусть сравнит железку и схему!
UA2FCC - Игорь! Вы уже второй раз называете меня Виктором! Виктор -это мой сын(HI!)... Значит Ваш блок это левый верхний на цветном снимке Р-118А с Музея артиллерии???
Если это так, то может быть серийно Р-118 А(Б) делали в Москве?
Если это так, то может быть серийно Р-118 А(Б) делали в Москве?
Ну вот Игорю конечно очень важно - где делали Р-118А(Б) =)
UA0SQ? пожалуйста ещё одно фото (не с музея) можете представить?
а то что-то мне не удалось найти подтверждение того что это СУ от р-118
также как и, очевидно, что оно не от Р-103 :s8: ибо катушка с роликом
однозначно не та ! да и вообще кроме планки с ножевым разъёмом
ничего общего, к сожалению..( вот в сравнении с Р-607 и Р-647 - зеркальное
отражение!!!)
Зеркальное? Где?201981201982
Владимир, добрый вечер, я имел в виду фото от Игоря , т.е. СУ которое у него
в сравнении с Р-607 и Р-647 - зеркальное отражение!!!), если вам это не очевидно
- мне больше нечего сказать. Итого: никто так и не нашел название передатчика
из РАДИОМУЗЕЯ =), Юрий-то как всегда прав...
Схему рисуете? Сравните ту которую Вам прислали... Интересно, же....
Спасибо,
Владимир это ко мне? у меня вроде ничего не приходило...
DM8TA- нет, нет это не Вам! RV9W - "..что оно не от Р-103 ибо катушка с роликом
однозначно не та ! да и вообще кроме планки с ножевым разъёмом
ничего общего, к сожалению..( вот в сравнении с Р-607 и Р-647 - зеркальное
отражение!!!)" Блок UA2FCC, пока, мы не определили... Про "отражение" я не понял Вас и прислал Вам фото Р-607 и Р-647.Это совершенно разные передатчики.А схемы антенных согласующих устройств(для работы с АШ-4, АШ-10 и диполь 2х20м - на 90% одни и теже во многих моделях. На фото в музее Артилерии - Р-118А. UA9OF правильно написал!
UA2FCC- извините, вопрос закрыт! Вы подтвердили, что Ваш блок (сверху слева) точь в точь как на фото Р-118А в Музее артилерии.! Мне интересно КТО делал Р-118А с буквами ФЗ на шильдике! Пока знаю точно одно: ФЗ писали на шильдиках Р-103 и Р-103М на Московском телевизионном заводе -позже ПО "Рубин".
micyaylo
17.12.2017, 07:01
Р-103М на Московском телевизионном заводе -позже ПО "Рубин".
Так таки была ли он-она чистая СТО- тройка? Наверное нет... Всегда в разговорах забывают о буквах, которые в те годы ни о чём не говорили...
Пример - ВСЕ ... помнят- и 109, 109м, 109Д, - мы с имя сначала :confused: потом:( далее:p ,:lips:
Буквы, однако:confused: для примера:um:
Р-103 (чисто сто тройка) была! Это легко запомнить сразу по нескольким станциям...Например: Появился стабильный (Питерский) возбудитель ВД-11 (до 7,5МГц) и его поставили- в Р-102, Р-103, Р-118А и Р-118Б, а с другого завода Р-118АМ , Р118БМ( морские Р-641, Р-64., и т.д.). Приёмники "Амур" и "Амур-2". Контрольные приёмники Р-253. Сделали возбудитель ВТ-44 "Тантал" до 12 МГц-всё выпущенное модернизировали: Р-102М, Р-102М2, Р-103М, Р-118АМ3, Р-118БМ3 (В ВМФ-Р-657, т.д.). Приёмники Р-154, Р-154-2 и Р-154-2М. Контрольные -Р-311.....
micyaylo
17.12.2017, 14:43
Контрольные -Р-311
Без контрольного нельзя;):p никак:D
Р-103 (чисто сто тройка) была! Это легко запомнить сразу по нескольким станциям...Например: Появился стабильный (Питерский) возбудитель ВД-11 (до 7,5МГц) и его поставили- в Р-102, Р-103, Р-118А и Р-118Б, а с другого завода Р-118АМ , Р118БМ( морские Р-641, Р-64., и т.д.). Приёмники "Амур" и "Амур-2". Контрольные приёмники Р-253. Сделали возбудитель ВТ-44 "Тантал" до 12 МГц-всё выпущенное модернизировали: Р-102М, Р-102М2, Р-103М, Р-118АМ3, Р-118БМ3 (В ВМФ-Р-657, т.д.). Приёмники Р-154, Р-154-2 и Р-154-2М. Контрольные -Р-311.....
Опять начинаешь фантазировать и рассказывать сказки.
Не стоял дискретный возбудитель в Р-102, не сочиняй сказок. Это была новосибирская разработка.
А вот Р-102М это была ленинградская, в ней и появился такой возбудитель.
И с приёмниками серии 154 ты наврал.
Документики читать надо иногда.:ха-ха:
202043
202044
Да есть у меня всё по "Молибденам"!... Здесь ветка не та- искали блок АСУ, нашли, мне интересно узнать о Р-118 А (кто делал) Р-103 (до сих пор ребята с МТЗ не ответили о выпуске продукции для МО. Задали вопрос о буквах в радиостанциях- я быстро ответил. Юра, не надо устраивать зачёт или экзамен студентам это мы уже проходили.Поаккуратнее надо с людьми, поаккуратнее. и они потянутся к Вам!(HI!).
Да есть у меня всё по "Молибденам"!... Здесь ветка не та- искали блок АСУ, нашли, мне интересно узнать о Р-118 А (кто делал) Р-103 (до сих пор ребята с МТЗ не ответили о выпуске продукции для МО. Задали вопрос о буквах в радиостанциях- я быстро ответил. Юра, не надо устраивать зачёт или экзамен студентам это мы уже проходили.Поаккуратнее надо с людьми, поаккуратнее. и они потянутся к Вам!(HI!).
Ну ответят с этого телевизионного завода, что не делали там Р-103 и что дальше?
Будешь аккумуляторный завод искать?:)
Скорее всего уже нет. После нового года буду в тех местах где это было - посмотрю. Но надежды мало.
В принципе та секция, которая без разъемов, она разбирается и можно схему управления нарисовать.
Одна антенна работает на прием, другая на передачу.
Владимир извините то что попутал имя
Да у меня блок именно как вот на картинке... самый верхний слева...один в один и даже цвет.
202108
Будешь аккумуляторный завод искать?
Свечной.
Спецы по военной технике, так что за передатчик на фото постом выше.
Какой там возбудитель и каково назначение верхнего правого блока?
Спецы по военной технике, так что за передатчик на фото постом выше.
Какой там возбудитель и каково назначение верхнего правого блока?
А вы шо, Р-118 не изучали.
Состоит из :
Блок 1 - возбудитель ВД-11
Блок2 - предварительный и мощный каскад
Блок3 - антенный контур
Блок4 - модулятор
А вы шо, Р-118 не изучали.
шо на Р- не изучал, кому то надо было и на 8К изучать. :)
шо на Р- не изучал, кому то надо было и на 8К изучать. :)
Тоже полезное занятие.:ха-ха:
Так вот, в этом модуляторе находится вариометр для настройки контура при работе на симметричные антенны.
Если посмотреть схему для Р-103, то это как L3-4.
Один конец этого вариометра сидит на корпусе (земля), а второй идёт в блок 3 .
Так шо, для полной комплектности антенного блока Игорю (UA2FCC ) надо снаружи к блоку подцепить ещё такой вариометр.
Тоже полезное занятие.:ха-ха:
Так вот, в этом модуляторе находится вариометр для настройки контура при работе на симметричные антенны.
Если посмотреть схему для Р-103, то это как L3-4.
Один конец этого вариометра сидит на корпусе (земля), а второй идёт в блок 3 .
Так шо, для полной комплектности антенного блока Игорю (UA2FCC ) надо снаружи к блоку подцепить ещё такой вариометр.
я понял
спасибо всем!!!
да я его переделаю
уберу катушку с отводами, постоянные конденсаторы , вместо этого барахла поставлю конденсатор переменный. сделаю L - матч
конденсатор будет переключаться...на вход катушки с ползунком, либо в конец..что позволит, трансформировать более большой диапазон сопротивлений сопротивлений
Что это?
по виду 311 или 313.смотря какие там диапазоны
Предполагаю что это приёмник для приёма (возможно трансляции) передач радиовещательных станций в режиме АМ.
Надо же было знать в воинских частях что пишут центральные газеты о положении дел. Помню что даже в 70-е годы по радио медленно и с выражением дикторы читали тексты передовиц газеты "Правда" для районных редакций газет под запись рукой.
Предполагаю что это приёмник для приёма (возможно трансляции) передач радиовещательных станций в режиме АМ
Не, Евгений Иванович, трансляционных таких не было. Я почти все модели знаю начиная с ПТС-47. Этот похож на Р-311, но не совсем.
по виду 311 или 313.
У 313-го совсем другой вид, а 312-й похож на 311. Но на ту модель,не очень:
202168
Анатолий, какие ПТС, речь идёт о армейском применении в политотделах, возможно в условиях будущей войны.
Посмотрите на лицевой панели нет ручек ТЛГ-ТЛФ и полоса, есть положение динамик, питание от батарей и 220 В.
речь идёт о армейском применении в политотделах, возможно в условиях будущей войны.
Разве такие были, в послевоенные годы? Во время войны были.
Этот приемник называется РПУ-1.
Этот приемник называется РПУ-1.
Фото мелковато.
Хорошая статья про "Радиопередвижку РПУ-1" в журнале Радиолюбитель №3 за 2010 год.
micyaylo
19.12.2017, 05:15
Хорошая статья
А вот и кино (https://www.youtube.com/watch?v=YE5Ic3vjhwQ)
А вот и киноМы такие в Туле-50, сломанных сотнями видели, у меня верньер где то остался, Меченному спасибо, к стати было мнение его немецкая разведка завербовала, Штази называется. Стену сломали, мешала, теперь восток не мешает.
Штази называется.
Ага, разведка ГДР :) .
Ага, разведка ГДРА почему бы, и нет,
de rx3x: 3 балла за флуд
Гестапо, хорошая контора, там пьяниц не любили.
p.s. Навеянно наступаещему дню работников ФСБ, СВР, ФСО, с днём чекиста 20 декабря.
Тут тема вроде про технику.
Навеянно
(с)
... Он: то - плакал, то - смеялся,
... то - щетинился, как ёж ...
... Он над нами издевался !
... Ну ( самоцензура ) - что возьмёшь !
(/с)
Тут тема вроде про технику.Да не буду больше, видеть столько сломанных Р-311 и д.р. Я на почтовом ящике начинал, в Москве самая не потопляемая фирма, НИИ точного приборостроения, Бауманская, Электрозаводская и главный филиал Ботанический сад. Ещё я прошел ВНИИРТ, видеть, как политики ломают созданную нашими руками технику, бензопилу по таким рукам.
называется РПУ-1.
В середине 70-х гг. Серёга RB5iXF выменял нечто похожее на литровую банку полную КСО . Там был режим ТЛГ-ТЛФ, диапазоны МГц до 7-8 и шильдик - что-то морское, Р-8хх. Сейчас уже и не вспомнить ... :)
UA2FCC Игорь ! Вот Вам схема от Р-118АМ (БМ), то есть модернизированная. Она Вам поможет принять правильное решение.202220202221
202222
Спасибо Володя!!!!!
73!
В середине 70-х гг. Серёга RB5iXF выменял нечто похожее на литровую банку полную КСО . Там был режим ТЛГ-ТЛФ, диапазоны МГц до 7-8 и шильдик - что-то морское, Р-8хх. Сейчас уже и не вспомнить ... :)
Наверно такое...
202237
Это ВРП-3 или Р-253 или Альфа...
Здравствуйте уважаемые пользователи форума, помогите опознать прибор, я так полагаю это блок питания или что-то похожее, прошу ответить что это за блок и по возможости где к нему искать схему подключения или где он устанавливался,спасибо! Фото прилагается
203969
203970
203971
Похож на автомобильный блок питания от радиостанции "Гранит" 1-го выпуска 1РТМ-А2-ЧМ. Но не он, скорее что-то от подобных радиостанций. Я думаю что это преобразователь для анодного питания ламповых УМ. В более поздних модификациях УМ был уже транзисторным. Необходимость в данном блоке отпала вообще.
Подайте на вход 12 В и проверьте что будет на выходе.
это преобразователь для анодного питания ламповых УМ.
Трансформатора не видно. Может быть стабилизатор = 24/12 В.
Трансформатора не видно.
Василий с Новым Годом! Он, мне кажется сзади под кожухом, посмотрите на заднем стенке выводы как у трансформатора, рядом с электролитами.
Да что там морочить голову подать 12 В, да и померить. От 12В не спалишь, да и спалишь горя мало :) .
сзади под кожухом
А мне показалось, там резистор типа ПЭВ- выглядывает...:)
Хотя проще всего напряжение подать, замерить, что будет.
Там скорее всего транзисторы П210 стоят. Трансформатора не видно. Даже если схема бестрансформаторная небольшой трансформатор в цепи базы П210 должен обязательно быть. Наверное к этой железяке привинчивался еще и чемодан с трансформаторами. Провода от П210 идут на разьемы и никуда больше не идут. Наверное к этим разъемам подключался трансформатор.
Здравствуйте уважаемые пользователи форума, помогите опознать прибор, я так полагаю это блок питания или что-то похожее, прошу ответить что это за блок и по возможости где к нему искать схему подключения или где он устанавливался,спасибо! Фото прилагается
Здравствуйте! Это блок питания радиостанции Р-809М2 из комплекта КШМ Р-142Н204660
К сожалению схем блока в техописании Р-142Н нет, возможно они в комплекте Р-809М2....
Скажите пожалуйста,где применялась эта "гравицапа"? аккурат входит в седьмое колено телескопа Р-140..205059205060205061205062205063
Крепление УКВ-антенны. Например дискоконусные от Р-845 .
Здравствуйте! Это блок питания радиостанции Р-809М2 из комплекта КШМ Р-142Н204660
К сожалению схем блока в техописании Р-142Н нет, возможно они в комплекте Р-809М2....
Я Вам очень благодарен за помощь! пока не нашел схемы)
Включить, проверить можно и без схемы.:)
Скажите пожалуйста,где применялась эта "гравицапа"?
от диско-конуса.
Например дискоконусные от Р-845 .
вот второй элемент гравицапы
205237
205240
второй элемент гравицапы
Переходник для установки направленной антенны?
скорее всего непосредственно самого диско-конуса. сам в реале не видел. но антенна была не маленькая
Фото первого элемента - кабель снизу по центру к антенне, антенна к нему крепится неподвижно.
Фото второго элемента - кабель сбоку к антенне и она может поворачиваться, возможно что-то
направленное типа Р-405.
возможно. по конструкции - выдержит и черта.
дома лежит диско-конус - вот у него ВЧ-разьем как раз сбоку прикручен.
205397
что за микросхема драйвера LED, 525Е? в инете не бьется.
прошу опознать от какой рс этот блок
228278
228279
UN7LAP: Однозначно для крепления дискоконусной антенны. В комплекте аэродромного СКП таких мачт две и на каждой по ДСК антенне.
от какой рс этот блок
А какая разница? Это что-то совсем древнее, там ценного один трансформатор, и тот под вопросом.