PDA

Просмотр полной версии : Программа для расчета П-контура лампового УМ



RX4HX
30.05.2013, 15:47
Тут активно муссировалась тема про "усилитель минусует" :), и тут я вспомнил, что у меня есть программа расчета П-контура.
Я ее немного до ума довел - может кому понадобится:
http://rx4hx.qrz.ru/files/Pcontur.exe

RX5DX
30.05.2013, 15:51
Я ее немного до ума довел - может кому понадобится:
Ай-ай... система ругается.....
Леша, сбрось архив на форум... Привет...
А на Т-контур сможешь сваять...hi!

RX4HX
30.05.2013, 16:07
http://rx4hx.qrz.ru/files/Pcontur.zip

Да и Т-контур могем)))

RA9UEK
31.05.2013, 17:28
Одной из лучших программ для расчета П-контура считаю программу из журнала Радио № 11 за 1991 год (http://ubuntuone.com/2QSfvKwJemwAwBo2ZjquZu) (стр 17-21). Но она была написана на basic для старых машин. Считает массу параметров, включая часть параметров выходного каскада, дает работу в диалоговом режиме и т.п. Калькулятор (http://dl2kq.de/soft/6-5.htm) сделан вроде бы по мотивам, но не совсем то. Найти бы ее воплощение для современных машин.
Была у меня когда то мысль перенести ее на freepascal (http://www.freepascal.org/) и сделать доступной для использования на любых платформах, но недостаток времени и знаний в программировании, а еще больше запутанность синтаксиса оригинала (при написании прог для Микрош и иже с ними с крошечными объемами ОЗУ заботилиcь прежде всего о компактности, а не о зрительном восприятии текста) помешали.

RA9CTW
31.05.2013, 18:38
Одной из лучших программ для расчета П-контура считаю программу из журнала Радио № 11 за 1991 год (стр 17-21).
Она не одна из лучших, а единственная лучшая. От остальных программ и методов расчета её отличает то, что в качестве исходных данных берется мощность а не анодный ток. Этот параметр она определяет сама.
Я уже где-то выкладывал эту программу. Считает безупречно. Я бы даже сказал, что не считает, а моделирует работу выходного каскада с П-контуром. Много раз делал контур по этим расчетам и на практике всё всегда совпадало с расчетными данными. Переносить её в более удобоваримую форму не хочется, но может, кто возьмётся?

RA9UEK
01.06.2013, 12:15
От остальных программ и методов расчета её отличает то, что в качестве исходных данных берется мощностьИ не только мощность, но и анодное напряжение, КИАН, требуемый коэффициент фильтрации гармоник и т.п., а уже после высчитывается Qнагр, токи лампы с разложением, ширина полосы частот по заданному уровню, Rэ и т.д., включая принципиальную возможность реализации и проверку минимальной емкости по горячей стороне контура.

RA9CTW
01.06.2013, 12:53
Я имел в виду то обстоятельство, что она ведет расчет, основываясь на мощности. В то время как другие методики расчета отталкиваются от анодного тока и вообще не берут мощность во внимание. Это упрощенные методики. Они дают приблизительный результат. Возникли они потому, что рассчитывать П-контур "по-серьёзному" мешало то обстоятельство, что расчеты эти очень сложны. С карандашом в руках не посчитаешь. Я к примеру, когда появилась статья пробовал делать расчеты используя калькулятор. Расчет для одного диапазона занял у меня примерно 2 часа времени.
Статья была в журналах "Радио" №5 и №7 за 1985г. В "Радио" № 11 за 1991 год был выложен листинг программы по этой методе.
Когда я пользуюсь этой программой, всегда добрым словом вспоминаю Константина Александровича Шульгина – U3DA, ныне, к сожалению SK

RX4HX
01.06.2013, 21:57
программу из журнала

Уважаемые товарищи теоретики, которые так любят "поговорить" за жизнь, но

Была у меня когда то мысль
вот мысли всегда мешают что-то сделать бесплатно для людей:
программа сделана именно по этой статье))) Так что отдохните, расслабитесь - я за вас все уже сделал.

RA9UEK
02.06.2013, 18:58
RX4HX, Ваша программа это совсем не порт той программы о которой я написал, а простейший калькулятор с элементами Вашей самодеятельности. Уж лучше использовать уже указанный на этой странице этот калькулятор (http://dl2kq.de/soft/6-5.htm), сверьте кстати результаты расчетов...
И еще в Вашем сообщении пафоса многовато.

RA9CTW
02.06.2013, 21:47
программа сделана именно по этой статье
Ошибаетесь. Вы взяли что-то другое, но только не статью Шульгина, U3DA.
Посмотрите на скриншоты и почувствуйте разницу. Красным цветом я подчеркнул те параметры, которые встречаются в вашей программе

RX4HX
03.06.2013, 22:44
Уж лучше использовать
Используйте. Я что Вам запрещаю? Читаем внимательно первое сообщение:


может кому понадобится
Вам не понадобилась - просто пройдите мимо.

Теперь конкретно:


статью Шульгина, U3DA
Честно говоря эту программу я делал лет 5-8 назад, по просьбе кого то из здешних пользователей. Расчет брался по моему из книги Бунина и Ялейко.
В последствии , опять же по просьбе народа расчет был переделан под статью Шульгина.

Статья была в журналах "Радио" №5 и №7 за 1985г.
Да , именно эта статья.
Да я тоже в свое время очень долго на калькуляторе рассчитывал П-контур по этой статье.

Теперь , кстати, хотелось бы услышать мнение сведущих людей:
помница, когда я сверял расчеты по статье Шульгина, и по более простым формулам из других книг, разница в полученных результатах составляла несколько % в значениях C и L - что естественно в радиолюбительских условиях можно было пренебречь. Понятно, что сейчас в программе это реализовать - проблемы не составит.
Вопрос: реально ли расчеты по статье Шульгина на столько принципиально лучше?

UA6LGO
03.06.2013, 23:14
Посмотрите на скриншоты и почувствуйте разницу.

Нагруженная добротность разная. Если бы в программе RX4HX можно было бы установить Qн меньше 10, то и результаты совпали бы.

RN4AAB
04.06.2013, 00:05
Она не одна из лучших, а единственная лучшая.

Может всё же не единственная ? ...

RA9CTW
04.06.2013, 04:50
Вопрос: реально ли расчеты по статье Шульгина на столько принципиально лучше?

Да, лучше. Лучше потому, что эта методика позволяет найти ОПТИМАЛЬНЫЙ П-контур. Это стоит пояснить. Как известно произведение LC для для определенной частоты есть величина постоянная. К примеру, для частоты 30 МГц она будет равна 28,2. Следовательно существует множество значений L и C произведение которых дадут значение 28,2. И все эти возможные комбинации L и C дадут нам контур настроенный на одну и туже частоту. Вот только параметры этих контуров будут разными. Какой же контур из этого огромного выбора будет оптимален? А такой, который одновременно в той или иной степени удовлетворяет многим, весьма противоречивым требованиям.
Например, можно увеличивать добротность, что приведет к улучшению фильтрации гармоник, но при этом уменьшается ширина полосы пропускания, а значит, придется все время подстраивать выходной каскад при смене частоты. Примеры можно приводить еще, но лучше почитать статью. Там это всё подробно описано.
В те времена когда я занимался изготовлением УМ, мне приходилось неоднократно проверять практически сделанные расчеты. Всё совпадало. Выходной каскад работал, так как рассчитала программа. Если в результатах расчета мне что-то не нравилось, я менял, параметры в исходных данных и смотрел, что получится.

Нагруженная добротность разная. Если бы в программе RX4HX можно было бы установить Qн меньше 10, то и результаты совпали бы.
В программе U3DA нет такого параметра. Там есть добротность П-контура в режиме холостого хода которая может быть в пределах 250…300


Может всё же не единственная ? ...
Если запустить файл P-Circuit_UA0LV то в самом верху вы увидите

RA9UEK
04.06.2013, 06:57
Вам не понадобилась - просто пройдите мимо.
Я бы и слова не сказал, если бы не Ваш высокомерный пост № 8


Да , именно эта статья.
Очевидно Вы взяли несколько формул из статьи, нарисовали мордочку в каком-нибудь визуал-окружении и на этом остановились, забыв про все остальное. Элементарно нет даже КПД, не говоря уже о проверке реализуемости контура и других фишках. Попробуйте в свой калькулятор подставить малое сопротивление нагрузки (например 5 Ом) и увидите, что он выдаст значения контура, который на самом деле не реализуем в принципе при прочих "обычных" значениях параметров.


Нагруженная добротность разная. Если бы в программе RX4HX можно было бы установить Qн меньше 10, то и результаты совпали бы. Расчеты этого калькулятора (http://dl2kq.de/soft/6-5.htm) совпадают с расчетами программы Шульгина. Расчеты программы RX4HX не совпадают не с тем не с другим, можете проверить сами, поигравшись параметрами. Да и не очень сильно добротность отличается в представленных примерах. А за то, что в представленном калькуляторе нет возможности указать добротность ниже 10 и выше 20 программе только минус.


Теперь , кстати, хотелось бы услышать мнение сведущих людей:
.....
Вопрос: реально ли расчеты по статье Шульгина на столько принципиально лучше?
Как Вы интересно делите людей на сведующих и не сведующих, особенно учитывая слово теперь? Отвечаю - реально лучше! Вы задаете анодное напряжение, мощность, ряд других важных параметров, включая даже уровень по полосе пропускания и получаете на выходе полный расклад, включая даже импульс тока лампы и мощность, которая рассеивается на аноде, дабы элементарно проверить лампу на ее способность держать удар.


В программе U3DA нет такого параметра. Там есть добротность П-контура в режиме холостого хода которая может быть в пределах 250…300
Немного поправлю. Есть этот параметр, без него никак (на вашем скрине это Qн в третьем столбце). Но он не задается из области пальцем в небо, как во множестве калькуляторов, а рассчитывается исходя из требуемого уровня подавления второй гармоники и других параметров, либо рассчитывается при изменении контура по минимально возможной горячей емкости. И после сама же программа опять делает необходимые проверки, избавляя пользователя от возможных ошибок.



Может всё же не единственная ? ...Да, указывается, что по методике Шульгина и нескольким другим методикам. Но там много зрительной работы, опять же Qн задается пользователем и как все проверяется не совсем ясно. Пишется, что проверка делается для подавления 40 Дб, но несовсем понятно как и опять же для ГУ-81 этого может быть мало. Угол отсечки расчитывается исходя из тока покоя ГУ-81, а если у нас ГУ-50... Надо еще изучать, по моему много допущений или сделано конкретно под ГУ-81.
Так что мое мнение, что программа из "Радио" все таки одна из лучших. Единстенное, что я бы в нее добавил, это расчет реактивных мощностей в элементах П-контура, как это сделано в калькуляторе dl2kq. Если портировать ее один к одному во freepascal, но с более понятным интерфейсом в части ввода параметров и отображения результатов, то она получила бы заслуженную вторую жизнь.

RN4AAB
04.06.2013, 07:39
Если запустить файл P-Circuit_UA0LV то в самом верху вы увидите

Да я не о методе ! Я о составителе программки ( Расчет составлен И.Тарасенко (UA0LV, ex UA0LDH))


Угол отсечки расчитывается исходя из тока покоя ГУ-81, а если у нас ГУ-50...

Ну там же всё написано и более того , таблица углов разложения приведена ...

UA6LGO
04.06.2013, 12:26
В программе U3DA нет такого параметра. Там есть добротность П-контура в режиме холостого хода которая может быть в пределах 250…300

А Вы внимательно посмотрите.

RX4HX
04.06.2013, 14:42
реально лучше

Еще раз повторю свой вопрос:
при расчете П-контура по формулам, указанным в книге Бунина и Ялейко, и при расчете по статье Шульгина, при задании одинаковых параметров значения C и L , во всяком случае у меня, отличались очень незначительно. Что естественно в реальных условиях можно пренебречь.
Вопрос: означают ли ответы "значительно лучше", что при использовании программы из книги Бунина и Ялейко допустим значение C1 будет 500пФ, а если мы его рассчитаем по статье Шульгина, значение будет 200пф? Т.е. разница будет не 1-2%, а сильно будет отличаться?

RA9CTW
04.06.2013, 18:43
Любой П-контур, рассчитанный по любой упрощенной методе будет РАБОТОСПОСОБНЫМ. То есть он будет выполнять свою основную задачу – согласовывать выходное сопротивление лампы (или транзистора) с сопротивлением АФУ. Но другие его параметры вряд ли будут хороши. Упрощенные методы расчета их не учитывают. Поэтому трудно сказать насколько качественно будет отличать расчет при использовании программы из книги Бунина и Яйленко, поскольку там нет данных по другим параметрам. Одно можно смело утверждать он будет неоптимален. Но, ещё раз повторюсь, будет работать. А как это вопрос.
При расчете по методу Шульгина вся картина как на ладони. Это и КПД и коэффициент фильтрации по второй гармонике и многое другое (см. скриншот). Если по результатам расчета что-то не устраивает можно поменять исходные данные и посмотреть что изменилось и как.

А Вы внимательно посмотрите.
Прошу извинить я не точно выразился. Нет такого параметра в исходных данных. Он появляется в результате расчета. В чем меня и поправил RA9UEK в # 15

RA9CTW
05.06.2013, 04:18
Ещё один пример.
На скриншоте в #10 видно, что ширина полосы пропускания явно избыточна. Она составляет 1035,5 кГц, тогда как весь двадцатиметровый диапазон всего 350 кГц. Это дает возможность повысить коэффициент фильтрации второй гармоники. Увеличив его до 50 дБ видим что значение индуктивности – L сильно изменилось. Оно стало 0,76 мкГн, а было 1,98. Соответственно изменились и емкости:
С1 - 201,93 пф (было 74,31 пф),
С2 - 957,47 пф (было 285,38 пф).
Полоса пропускания стала 392,13кгц.
Таким образом, имеем два контура. Только один из них будет давить гармонику более эффективно. Но при этом увеличится потребляемая мощность, снизится КПД, увеличится анодный ток.
Осталось решить что выбрать. Или сделать расчет с другими параметрами, если эти оба два не устраивают.

RA9UEK
05.06.2013, 05:44
А ведь дополнительные 10 дб по мощности это совсем не мало, как никак в 10 раз! Но я бы в данном случае сделал следующее:
Из инструкции (если ничего не изменилось, давно не заглядывал) известно требование на внеполосные излучения не более 50 мВт. Т.е. требуемое подавление для 2-й гармоники и для выходной мощности из этого примера составляет 10Lg(342/0.05)=38 Дб. Можно взять подавление с запасом, например 43...45 дб, но одновременно увеличить КПД. Заодно снизятся требования к исполнению катушки и допустимой реактивной мощности элементов П-контура.

ps И вот что еще добавил бы. Ранее для 1-й категории разрешалась мощность всего 200 Вт, поэтому сильно можно было и не заморачиваться, сейчас же допустимая мощность сильно возрасла, поэтому вопросам правильного проектирования П-контура необходимо уделять значительно больше внимания.

RG9A
05.06.2013, 07:31
Но при этом увеличится потребляемая мощность, снизится КПД, увеличится анодный ток.
Сделайте эквивалентное сопротивление для анодной цепи лампы одинаковым и режим работы лампы не изменится.
Вряд ли можно считать разумным добиваться той же выходной мощности при увеличении коэффициента подавления гармоник П-контуром. Разумно зафиксировать подводимую к анодной цепи лампы мощность.

RX4HX
05.06.2013, 11:02
Дайте ссылку на статью Шульгина (у себя этот журнал не могу найти).
Для интереса сделаю второй вариант программы расчета - посмотрим, на сколько будет отличаться.

RA3TT
05.06.2013, 11:13
Журналы "Радио" за 1985 г. здесь:
ftp://ftp.radio.ru/pub/arhiv/1985/

RA9UEK
05.06.2013, 13:31
Сделайте эквивалентное сопротивление для анодной цепи лампы одинаковым и режим работы лампы не изменится.
Вряд ли можно считать разумным добиваться той же выходной мощности при увеличении коэффициента подавления гармоник П-контуром. Разумно зафиксировать подводимую к анодной цепи лампы мощность. Подводимая мощность не так уж и увеличилась. Это не столь принципиально, просто в качестве исходного для программы берется именно выходная мощность, а потом расчитывается все остальное. Но если лампа и все остальное на пределе, то можно конечно подставить в исходные данные мощность поменьше и подобрать все так, что бы подводимая осталась неизменной.

Дайте ссылку на статью Шульгина (у себя этот журнал не могу найти).
Для интереса сделаю второй вариант программы расчета - посмотрим, на сколько будет отличаться.
Я на прошлой странице выкладывал ссылку на журнал за 1991 год. Там готовый алгоритм всей программы, хотя на basic.

RG9A
05.06.2013, 14:02
Для новых разработок я бы очень не рекомендовал совмещать в одной программе расчет П-контура и режима работы лампы!
Дело в том, что в таких комбинированных программах режим работы лампы берется слишком приблизительным. Без учета величины напряжения на экранной сетке для тетродов и пентодов, без учета существенного отличия КИАН для пентодов и тетродов и, тем более, для пентодов/тетродов и триодов. Совсем не учитывается специфика включения лампы с общей сеткой и, тем более, такого распространенного извращения, как использование пентодов и тетродов в триодном включении.
После того, как режим лампы считается весьма приблизительно, люди ломают копья в дискуссиях о точности расчета П-контура... Бессмыслица получается, однако.

RX9CDR
05.06.2013, 14:29
Для интереса сделаю второй вариант программы расчета - посмотрим, на сколько будет отличаться.

Вот человеку заняться нечем...... Лучше бы свой лог под линух портировал :smoker:

RA9CTW
05.06.2013, 14:32
Для новых разработок я бы очень не рекомендовал совмещать в одной программе расчет П-контура и режима работы лампы!
Дело в том, что в таких комбинированных программах режим работы лампы берется слишком приблизительным. Без учета величины напряжения на экранной сетке для тетродов и пентодов, без учета существенного отличия КИАН для пентодов и тетродов и, тем более, для пентодов/тетродов и триодов.
Это программа не для расчета П-контура - его считают по простейшим формулам.
Назначение этой программы указано в названии самой статьи "Расчет выходного каскада с однозвенным П-контуром".
Что касается КИАН то вы задаете его сами в исходных данных и ни кто не мешает задать его хоть для пентода хоть для тетрода. я делал расчеты каскадов как с общей сеткой, так и с общим катодом. Все было нормально.

RA9UEK
05.06.2013, 14:56
RG9A, данная программа и не преследут полный расчет рабочего режима лампы, но она совмещает расчет П-контура с реакцией ее выходной цепи, что напротив считаю правильным. Вы принимаете лампу, определяете ее режим и уже после считаете. Обратитие внимание, что тот же самый КИАН принимается в исходных данных, как раз после определения Вами что за лампа у вас будет использоваться, какую амплитуду напряжения первой гармоники вы собираетесь получить и т.п. Так же изначально задается и угол отсечки, который позволяет сделать разложение тока и соответсвенно правильно расчитать фильтрацию и все прочие параметры контура.

RG9A
05.06.2013, 16:33
Обратите внимание, что тот же самый КИАН принимается в исходных данных
Обратил внимание: для SSB 0,85...0,95 для CW 1...1,05. Это что, новое слово в радиотехнике? Особенно, когда КИАН больше напряжения питания?

какую амплитуду напряжения первой гармоники вы собираетесь получить и т.п.
Нет там такого параметра. Вероятно, хотели сказать: амплитуду тока 1й гармоники? И не "собираюсь получить", а получается при заданных параметрах?
Тем не менее, как и любой калькулятор, позволяет упростить процесс расчета выходного каскада. Вот ещё бы и пользователи калькулятора были достаточно грамотными, чтобы уметь определять КИАН и углы отсечки для данного режима данной лампы...

RA9CTW
05.06.2013, 16:53
Обратил внимание: для SSB 0,85...0,95 для CW 1...1,05. Это что, новое слово в радиотехнике? Особенно, когда КИАН больше напряжения питания?
Давайте посмотрим что по этому поводу пишет автор статьи
(абревиатура АТ - это амплитудное телеграфироваие)

RK1AT
05.06.2013, 17:02
книге Бунина и ЯлейкоНаверное Яйленко, а не Ялейко :s9:

RG9A
05.06.2013, 17:03
Давайте посмотрим что по этому поводу пишет автор статьи
Смотрите, пожалуйста: КИАН задается как 1...1,05 от КИАН критического режима, а никак не от анодного напряжения. В программе грубая ошибка! КИАН критического режима для пентодов составляет около 0,9, для тетродов около 0,8, для триодов (и пентодов/тетродов в триодном включении) - ещё хуже, на уровне 0,7.
Реально используется слегка перенапряженный режим, как для SSB, так и для CW. Примерно по 5% можно добавить. Т.е. 0,95 для пентодов (в классическом включении!) и 0,85 для тетродов. Для триодов, вероятно, КИАН д.б. близко к 0,7...0,75

RX4HX
05.06.2013, 17:15
В общем так: прошу прощения за мою резкость при первых ответах в теме - прошу меня тоже понять, мне ту на емай по логу пишут весьма неадекватные люди. Извините - не сдержался.
Второе - начал делать прогу по статье 1991 года - гемора конечно много. Но уже мне интересно - сделаю. Но пару недель на это уйдет. Но интересно самому.


портировал

Я уже 100 раз писал - скажите чем портировал - я за)))


когда КИАН больше

"В моем доме попрошу не выражаться!""" (С) Кавказская пленница

Так делать?

RL3FW
05.06.2013, 17:17
Делать!

RX4HX
05.06.2013, 17:17
Яйленко, а не Ялейко

Простит меня автор этой замечательной книги... Сейчас к сожалению около меня ее нет. По памяти писал. Почему то так запомнилась его фамилия. Извините!

RG9A
05.06.2013, 17:18
Так делать?
Алексей,
конечно делать! Люди только спасибо скажут! Апробировать поможем.

RX4HX
05.06.2013, 17:18
Делать!
Сделаю.

RX4HX
05.06.2013, 17:19
Сейчас уже распечатал и саму статью и программу. Там кстати есть некоторые расхождения. /Нужно будет это тоже проанализировать.

UA9AU
05.06.2013, 17:52
У меня УМ на гс35б, и сейчас,из-за наличия свободного времени и деталек, ваяю УМ на ГУ43Б.
Использовал,и использую прогу из поста 13 этой темы.
Вопрос-тут в спорах рождается что-то новое, или достаточно той, проверенной программы?

RA9UEK
05.06.2013, 18:08
Обратил внимание: для SSB 0,85...0,95 для CW 1...1,05. Это что, новое слово в радиотехнике? Особенно, когда КИАН больше напряжения питания?
Почему новое? КИАН в перенапряженном режиме вполне может быть больше 1. Посмотрите Бунина Яйленко, более того они указывают, что этот режим как раз неплохо подходит для усиления CW сигналов для получения наибольшего КПД каскада в целом и при использовании углов отсечки анодного тока менее 90 градусов.

Нет там такого параметра. Вероятно, хотели сказать: амплитуду тока 1й гармоники? И не "собираюсь получить", а получается при заданных параметрах?
Опять же Бунин Яйленко, это ведь классика расчета. При расчете каскада выбирается необходимое напряжение на контуре по анодным характеристикам лампы для того, что бы обеспечить необходимую напряженность режима.

Седой
05.06.2013, 18:16
Кто сможет мне на 3Мгц контур расчетать?

RA9UEK
05.06.2013, 18:27
Смотрите, пожалуйста: КИАН задается как 1...1,05 от КИАН критического режима, а никак не от анодного напряжения. В программе грубая ошибка!Потому что это наиболее выгодный режим усиления CW. В предыдущем посте немного соврал по поводу того какой режим для CW наиболее выгоден. Однако сам по себе КИАН может быть больше 1, это правда, но такие режимы не используют практически. И в чем Вы ошибку нашли не понятно.


КИАН критического режима для пентодов составляет около 0,9, для тетродов около 0,8, для триодов (и пентодов/тетродов в триодном включении) - ещё хуже, на уровне 0,7.
Ну так он и задается в программу в качестве исходных данных. Если есть желание, можете определить его более точно под ваш конкретный каскад.

RA9UEK
05.06.2013, 18:27
Кто сможет мне на 3Мгц контур расчетать? Для нелегального радио? :)

DL1PBD
05.06.2013, 19:10
Кто сможет мне на 3Мгц контур расчетать?

Это зависит от того, как ручку позолотишь.:пьяный:

UA9AU
05.06.2013, 19:25
Это зависит от того, как ручку позолотишь.:пьяный:
Ключевое слово- расчИтать!
СЕДОЙ, ты в каком классе учишься,или считаешь,что местным дядькам можно без экцессов вопросы задавать?

RX4HX
05.06.2013, 20:58
Честно говоря удивлен))) Я вроде , ребят - не обижайтесь))), не ожидал, что моя программа такой ажиотаж вызовет)))
Ну теперь точно напишу))) Вернее уже треть сделал)))
Всем кто за и кто против: на следующей неделе выложу - попробуйте - чтоб просто арифметичестие ошибки выловить.
Спасибо ВАМ всем)))

RA9UEK
05.06.2013, 21:07
Всем кто за и кто против: на следующей неделе выложу - попробуйте - чтоб просто арифметичестие ошибки выловить.
Спасибо ВАМ всем))) Успеха!!! Как будет готово посмотрим конечно.

RN4AAB
05.06.2013, 21:26
СЕДОЙ, ты в каком классе учишься,или считаешь,что местным дядькам можно без экСцессов вопросы задавать?

А вы чяво мущинка стулёвой породы , шо бЭз эксцессов:kar: и ответить не вмогОту ?


Кто сможет мне на 3Мгц контур расчетать?

Как два пальца об асфальт , демпенгую ! 48,78 витка

RA9CTW
06.06.2013, 06:34
попробуйте - чтоб просто арифметичестие ошибки выловить.
В журнале за 91 г где напечатан листинг программы есть проверочная таблица. Если все с ней совпадает значит все верно. Правда там вкралась опечатка, немного не так получается значение Сп. Я тогда ни как не мог найти ошибку в программе, пока не догадался просчитать это вручную. Результат совпал с программным расчетом.
Если вы сделаете эту программу думаю многие скажут спасибо. Она не получила широкого распространения именно потому, что пользоваться ей не совсем удобно. А для тех кто не знаком с DOS программами и BASIC она вообще темный лес. Разбираться с ней мало кому охота. Но те кто разобрались, думаю, что не пожалели об этом.
Удачи вам в этой работе!

RG9A
06.06.2013, 08:25
Почему новое? КИАН в перенапряженном режиме вполне может быть больше 1. Посмотрите Бунина Яйленко, более того они указывают, что этот режим как раз неплохо подходит для усиления CW сигналов для получения наибольшего КПД каскада в целом и при использовании углов отсечки анодного тока менее 90 градусов.

Потому что это наиболее выгодный режим усиления CW. В предыдущем посте немного соврал по поводу того какой режим для CW наиболее выгоден. Однако сам по себе КИАН может быть больше 1, это правда, но такие режимы не используют практически. И в чем Вы ошибку нашли не понятно.
Не перестаю удивляться...
КИАН больше 1,0 тянет, как минимум, на Нобелевскую премию: сбывается мечта человечества о вечном двигателе :)
Ребята, ну понятно же, что нет у вас базового радиотехнического образования, есть только отрывочные сведения, которые "в куче не держатся"... Так вы хотя бы пытайтесь понять, что вам профессионалы говорят. Почитайте мою статью из журнала "Радио" № 10 за 1983 год, посмотрите в ней на методику расчета П-контура, по которой половина СССР успешно считала контура для своих усилителей.
Почитайте внимательно сообщение # 33, если непонятно, прочитайте ещё раз.

RX9CDR
06.06.2013, 10:29
Так делать?


Конечно делать!

скажите чем портировал - я за)))

Уж сколько копий переломали. Вроде на QT остановились. Ну в крайнем случае сделать так что бы в вайне заработала вместе с компортами
Кстати, почему бы расчет П-контура в QT не написать и не сделать программу доступной не только для виндовса но и для Убунты, Опен сусе, Андроида и Макентоша?

RA9UEK
06.06.2013, 12:03
Не перестаю удивляться...
КИАН больше 1,0 тянет, как минимум, на Нобелевскую премию: сбывается мечта человечества о вечном двигателе
Ребята, ну понятно же, что нет у вас базового радиотехнического образования, есть только отрывочные сведения, которые "в куче не держатся"... Так вы хотя бы пытайтесь понять, что вам профессионалы говорят. Почитайте мою статью из журнала "Радио" № 10 за 1983 год, посмотрите в ней на методику расчета П-контура, по которой половина СССР успешно считала контура для своих усилителей.

Вот Вам скрины из справочника Бунина Яйленко, смотрите сами и удивляйтесь дальше. В Вашей статье, кстати, формулы для расчета П-контура практически соответствуют формулам из справочника Бунина и Яйленко. Но Ваша статья все равно конечно лучше, потому что она именно Ваша. Хотя я например считаю, что в статье Шульгина (из более свежего журнала Радио кстати), который не только имел нужное образование, но и был к.т.н., приведен куда более развернутый анализ П-контура, на основе которого строится более точный расчет.



Почитайте внимательно сообщение # 33, если непонятно, прочитайте ещё раз.



Смотрите, пожалуйста: КИАН задается как 1...1,05 от КИАН критического режима, а никак не от анодного напряжения. В программе грубая ошибка! КИАН критического режима для пентодов составляет около 0,9, для тетродов около 0,8, для триодов (и пентодов/тетродов в триодном включении) - ещё хуже, на уровне 0,7.
Реально используется слегка перенапряженный режим, как для SSB, так и для CW. Примерно по 5% можно добавить. Т.е. 0,95 для пентодов (в классическом включении!) и 0,85 для тетродов. Для триодов, вероятно, КИАН д.б. близко к 0,7...0,75

Прочитал еще раз. И что здесь может быть непонятно, Вы открытие какое-то сделали? Указали КИАН для перенапряженного режима, который чуть больше, чем для критического, все верно. По поводу сравнения с анодным для сильноперенапряженного режима еще раз смотрим вырезки из книги. Далее Вы заявляете об ошибке в программе с какой-то стати. Но для того, что бы делать такие заявления нужно во первых убедится, что программа дает некорректные результаты, чего вы представить не можете, а во вторых найти ошибку в коде самой программы и указать на нее, чего Вы то же не сделали. И при этом Вы делаете заключения на основе ссылок на отвлеченный пример из другого номера журнала, в котором кстати приведена вполне корректная формула для конкретного примера. Далее вы даете образцы КИАН которые можно найти едва ли не в любом справочнике. Так что нам серым радиолюбителям без образования и правда не все понятно...

RA9UEK
06.06.2013, 12:11
Кстати, почему бы расчет П-контура в QT не написать и не сделать программу доступной не только для виндовса но и для УбунтыЯ может надоел уже со своим FreePascal- ем, но по моему неплохой вариант. Морда программе не так уж и нужна, все в диалоговом режиме и полчается очень комфортно. В крайнем случае, при необходимости морды, можно lasarus подключить, но это лишее и не обоснованное усложнение.

RX9CDR
06.06.2013, 13:13
Я может надоел уже со своим FreePascal
Алексей разве не в С++ пишет?

RG9A
06.06.2013, 14:28
Вот Вам скрины из справочника Бунина Яйленко, смотрите сами и удивляйтесь дальше. В Вашей статье, кстати, формулы для расчета П-контура практически соответствуют формулам из справочника Бунина и Яйленко. Но Ваша статья все равно конечно лучше, потому что она именно Ваша.
Можете язвить и дальше, только отсутствие радиотехнического образования это не заменит... Про одну из своих статей я упомянул только по той причине, чтобы было понято, что до неё в радиолюбительской литературе подобных подробных расчетов не было. Нетрудно заметить, что справочник Бунина и Яйленко вышел на год позже моей статьи.
Для того, чтобы понимать суть вопроса, нужно обладать минимальными знаниями. Например, знать что в термине КИАН (Коэффициент использования анодного напряжения) главным является слово ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. Чтобы было совсем уж понятно, это от слова ПОЛЬЗА. Задача радиолюбительского усилителя мощности - усилить полезный сигнал. Более того, усилить сигнал достаточно линейно. В связи с этим, когда речь идет о КИАН, то его максимально возможное значение соответствует слегка перенапряженному режиму. Для тетродов это можно оценить как (Еа - Еэ)/Еа. Например, для ламп ГУ-43Б и ГУ-78Б предельно допустимый КИАН составляет (3000-350)/3000 = 0,88. Для ГУ-74Б: (2000-300)/2000 = 0,85. Это при предельно допустимых анодных напряжениях. Для пентодов КИАН выше. Например, по моим данным, для лампы ГУ-81М он составляет 0,96 при анодном напряжении 3000 В и настройке контура на максимум максиморум выходной мощности.
Не знаю, зачем Бунин и Яйленко привели пример ооооооооочень перенапряженного режима, правильнее его назвать "режимом удвоения частоты", только ни к КИАН, ни к режиму максимально возможной ПОЛЕЗНОЙ мощности на выходе усилителя он не имеет.

Хотя я например считаю, что в статье Шульгина (из более свежего журнала Радио кстати), который не только имел нужное образование, но и был к.т.н., приведен куда более развернутый анализ П-контура, на основе которого строится более точный расчет.
Да, в статье Шульгина, которая также вышла позже моей, точность расчета несколько выше. Есть только одно "но": эти доли процента практически ничего не дают кроме значительного усложнения расчетов. Особенно, когда "грамотеи" подставляют в известные программы КИАН, отличающийся от реального на 15-20%, а потом считают элементы П-контура с точностью до десятых долей процента...
Относительно ошибки в обсуждаемой программе, приходится повторяться - ошибка содержится в неверно задаваемых исходных данных: КИАН (для SSB 0,85...0,95 для CW 1,0...1,05). Какую из этих лукавых численных подсказок поставят люди, не обладающие специальными знаниями? А после этого расчетам - грош цена... Для триодов и 0,85 слишком много, ну а всё что больше 0,96 - полная бессмыслица.
С остальной своей "кашей в голове" разбирайтесь сами :)
Или учитесь вежливости в общении с людьми, которые гораздо старше и гораздо квалифицированнее Вас.

RG9A
06.06.2013, 15:11
Вопрос-тут в спорах рождается что-то новое, или достаточно той, проверенной программы?
Дмитрий,
в этой ветке ничего нового нет, кроме вечных споров радиолюбителей, понимающих радиотехнику по своим "понятиям", поверхностно почерпнутым из различной радиолюбительской литературы, и профессионалов, владеющих радиотехникой профессионально...
Расчет каскада нужно делать отдельно. Нужна помощь - обращайся. А П-контур нужно считать по программе, которая выдаёт ВСЕ необходимые данные, включая требуемые реактивные мощности элементов контура. Из таковых мне известен только калькулятор Игоря DL2KQ.
Удачи в мощном приборостроении!

RG9A
06.06.2013, 16:23
В Вашей статье, кстати, формулы для расчета П-контура практически соответствуют формулам из справочника Бунина и Яйленко.
Неудивительно, потому что Бунин и Яйленко взяли данные из моей статьи. Посмотрите внимательнее список литературы их "Справочника".

Седой
06.06.2013, 16:49
Для нелегального радио? :) так оно и есть.

Седой
06.06.2013, 16:52
Это зависит от того, как ручку позолотишь.:tlf: звоню тебе за то что только квас тебе можно пить....:ржать: О какой сумме можем договорится.

RN4AAB
06.06.2013, 16:58
Про одну из своих статей я упомянул только по той причине, чтобы было понято, что до неё в радиолюбительской литературе подобных подробных расчетов не было.

Не совсем верно , а вернее даже совсем не верно ! Были публикации , в журнале Радио , на тему расчёта П-контура и до 1983 г. В конце 50х , и в 60е , менее подробные , верно , но публикации были .


Неудивительно, потому что Бунин и Яйленко взяли данные из моей статьи.

А у приснопамятных авторов задолго до судьбоносного 83 ( Бунин С.Г., Яйленко Л.П.Техника любительской однополосной радиосвязи.Издательство ДОСААФ, Москва, 1970 год.) начиная со стр. 191 !

Не хулы и напраслины ради , а токмо справедливости для .

RG9A
06.06.2013, 17:23
Не совсем верно , а вернее даже совсем не верно ! Были публикации , в журнале Радио , на тему расчёта П-контура и до 1983 г. В конце 50х , и в 60е , менее подробные , верно , но публикации были .

Вы в софистике тренируетесь?
Я утверждаю, что таких ПОДРОБНЫХ расчетов до моей статьи не было.
А Вы что утверждаете, соглашаясь что таких подробных не было? Что были статьи НА ТЕМУ? Разве кто-то спорит?

А у приснопамятных авторов задолго до судьбоносного 83 ( Бунин С.Г., Яйленко Л.П.Техника любительской однополосной радиосвязи.Издательство ДОСААФ, Москва, 1970 год.) начиная со стр. 191 !
И где там формулы для точного расчета? Только весьма приблизительные номограммы с трудноуловимой связью между отдельными элементами контура. Не случайно же они взяли для нового справочника данные именно из моей статьи. И вообще, все ссылки в их справочнике - только на любительские СМИ. Ни одной ссылки на профессиональную литературу. А теперь посмотрите внимательно на ссылки в моей статье.
Собственно, что ожидать от коммерческих проектов типа обсуждаемого "Справочника"? Много спорных моментов и откровенных заблуждений. Если хотите разбираться в радиотехнике, изучайте профессиональную литературу! Я же для этого не поленился высшее радиотехническое образование получить :)
И много лет заниматься научной деятельностью в таких интереснейших областях, как "Диагностика короткоживущих плазменных объектов методами томсоновского рассеяния" и "Мёссбауэровская спектроскопия железосодержащих металлов", получив по пути кучку авторских свидетельств. Кстати, и на мой "Коаксиальный направленный ответвитель", тоже авторское свидетельство получено (Журнал "Радио" № 9, 1982 г.)

Не хулы и напраслины ради , а токмо справедливости для .
Однако, как раз справедливости и не наблюдается :)

RA9UEK
06.06.2013, 17:59
Можете язвить и дальше, только отсутствие радиотехнического образования это не заменит...
Ну, язвите и бьете себя в грудь здесь Вы, пытаясь выставить всех остальных радиолюбителей неучами, а себя светилой.


Про одну из своих статей я упомянул только по той причине, чтобы было понято, что до неё в радиолюбительской литературе подобных подробных расчетов не было. Нетрудно заметить, что справочник Бунина и Яйленко вышел на год позже моей статьи.
Надо же, какое самообожание... Да Вы еще и первооткрыватель, почти А. Попов. Я например сегодня сканировал страницы из издания 1978 года. В то время как Вы сослались на статью из журнала за 1983 год. Скан титульного листа Вам сделать?


Для того, чтобы понимать суть вопроса, нужно обладать минимальными знаниями. Например, знать что в термине КИАН (Коэффициент использования анодного напряжения) главным является слово ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. Чтобы было совсем уж понятно, это от слова ПОЛЬЗА. Задача радиолюбительского усилителя мощности - усилить полезный сигнал. Более того, усилить сигнал достаточно линейно. В связи с этим, когда речь идет о КИАН, то его максимально возможное значение соответствует слегка перенапряженному режиму. Для тетродов это можно оценить как (Еа - Еэ)/Еа. Например, для ламп ГУ-43Б и ГУ-78Б предельно допустимый КИАН составляет (3000-350)/3000 = 0,88. Для ГУ-74Б: (2000-300)/2000 = 0,85. Это при предельно допустимых анодных напряжениях. Для пентодов КИАН выше. Например, по моим данным, для лампы ГУ-81М он составляет 0,96 при анодном напряжении 3000 В и настройке контура на максимум максиморум выходной мощности.
Вы, господин RG9A, прыгаете на ровном месте, пытаясь найти свои заслуги там, где их нет. Данный расчет не является Вашим изобретением! И в этой теме Вы негде не найдете неправильных предложений от других радиолюбителей. Вы на ровном месте просто придумали, что все остальные абсолютно тупы и ничего не понимают, решив побравадить своими блестящими знаниями. Более того, я Вам еще на позапрошлой странице напомнил о справочнике Бунина Яйленко, вы похоже даже не поняли где.


Не знаю, зачем Бунин и Яйленко привели пример ооооооооочень перенапряженного режима, правильнее его назвать "режимом удвоения частоты", только ни к КИАН, ни к режиму максимально возможной ПОЛЕЗНОЙ мощности на выходе усилителя он не имеет.
Я ранее считал, что суперквалифицированные специалисты должны знать, что к удвоению частоты все это имеет весьма косвенное отношение, если вообще имеет. Для удвоения частоты достаточно настроить контур в нагрузке на вторую гармонику. Гораздо важнее в данном случае ПРАВИЛЬНО выбрать угол отсечки по кривым коэффициентов косинусоидального разложения импульса, а для его обеспечения железе выбрать рабочую точку лампы, пользуясь анодно-сетчатыми характеристиками. Ну и обеспечить каскаду слегка перенапряженный режим, хотя удвоитель будет прекрасно работать и в недонапряженном режиме.


Да, в статье Шульгина, которая также вышла позже моей, точность расчета несколько выше. Есть только одно "но": эти доли процента практически ничего не дают кроме значительного усложнения расчетов. Особенно, когда "грамотеи" подставляют в известные программы КИАН, отличающийся от реального на 15-20%, а потом считают элементы П-контура с точностью до десятых долей процента...
Относительно ошибки в обсуждаемой программе, приходится повторяться - ошибка содержится в неверно задаваемых исходных данных: КИАН (для SSB 0,85...0,95 для CW 1,0...1,05). Какую из этих лукавых численных подсказок поставят люди, не обладающие специальными знаниями?
Все кроме Вас единственного конечно же абсолютно тупы и неграмотны, мы это уже поняли. Как же интересно эти все "грамотеи" будут расчитывать то же самое Rэ, для подстановки в один из калькуляторов, если они неграмотны настолько, что не могут выбрать даже КИАН?! Вам очевидно просто сказать нечего, раз вы его так навязываете здесь, написали об этом уже второй или третий раз, хотя Вас об этом никто не просил и не спрашивал.

Про ошибку в программе вообще надумано просто до неприличия! Вы сами то поняли, что написали? "Относительно ошибки в обсуждаемой программе, приходится повторяться - ошибка содержится в неверно задаваемых исходных данных: КИАН..." Просто убийственно! КИАН в этой программе задается ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ! Значит ли это, что это ошибка программы? Если будет нужно, я специально для Вас повторю это еще раз, жирными буквами, крупными буквами, какими только захотите. А если в каком-нибудь калькуляторе человек подставит неверное значение Rэ, то очевидно это будет ошибкой калькулятора! Супер!


Или учитесь вежливости в общении с людьми, которые гораздо старше и гораздо квалифицированнее Вас.
Нет, это Вы учитесь учтивому поведению в общественном месте. Вы первый написали в мой адрес язвительный пост, так что учитесь прежде всего Вы! И кстати возраст учению не помеха.


Дмитрий,
в этой ветке ничего нового нет, кроме вечных споров радиолюбителей, понимающих радиотехнику по своим "понятиям", поверхностно почерпнутым из различной радиолюбительской литературы, и профессионалов, владеющих радиотехникой профессионально...
Расчет каскада нужно делать отдельно. Нужна помощь - обращайся. А П-контур нужно считать по программе, которая выдаёт ВСЕ необходимые данные, включая требуемые реактивные мощности элементов контура. Из таковых мне известен только калькулятор Игоря DL2KQ.
Ничего кроме пафоса и самолюбования в этих словах нет. Если вы обратите внимание, то калькулятор DL2KQ использует методику Шульгина, к которой добавлен расчет реактивных мощностей.

Как я понял, целью всех Ваших постов является лишь уязвленное самолюбие, в том, что стали обсуждать другие методики, а не рассматривать под микроскопом вашу статью.

US5ELV
07.06.2013, 02:29
Избранное на тему

RX9CDR
07.06.2013, 06:33
RA9UEK

Ну всё, выдыхаем :)
Коллега, знакома ли вам эта программа для линукса?

Так как форум не принимает DEB архивы, я переименовал расширение на ZIP. После скачивания нужно переименовать расширение обратно в deb и установить программу. Хотя, проще напрямую взять здесь LTuner | Free Communications software downloads at SourceForge.net (http://sourceforge.net/projects/ltuner/?source=dlp)

RA9UEK
07.06.2013, 10:56
Нет, не знал о такой проге. Поставил, жаль, что интерфейс только английский. Довольно интересно и сделано внешне красиво. Но надо конечно поразбираться при случае. Спасибо, что подкинули. Там подсказка - в хелпе картинка.

RX9CDR
07.06.2013, 11:10
Поставил, жаль, что интерфейс только английский.
Эх, сына в пионерлагерь отправил... так бы можно было попросить его препаривать прогу и посмотреть возможность русификации.

RA9UEK
07.06.2013, 11:41
Там вроде как несложно все получается. Имеем Zload, которые намерили прибором, вставляем в соответсвующие поля (X может быть с отрицательным знаком), частоту конечно то же. Далее давим на кнопку Auto Tune L&C и получаем результат в поле Matching Network, включая схемку. В деталях и с другими функциями разбираться надо и желательно описание, что туда авторы натолкали.

RA3QDP
07.06.2013, 11:53
Была не очень давно большая тема по П-контурам на форуме, а может и сразу две. Там аргументированно
критиковались различные методики и предлагались свои варианты. Я имею ввиду именно расчет П-контура,
без рассмотрения КИАН (считаю, что это вообще величина "справочная", не отражающая физическую суть,
правильно говорить ТОЛЬКО о Ua min в каждом конкретном случае и не какие "рекомендуемые" величины
0.7, 0.8, 0.9 и т.д. вообще не имеют права на существование и их "слепое" использование ).
Так вот - в тот период у меня не было времени глубоко разобраться в этом вопросе. Думаю кто-нибудь
вспомнит эту ветку (ветки) и укажет ссылку на них. Может кто-нибудь разъяснит суть того к чему
привел обсуждаемый там глубокий анализ П-контура.
На счет приближенных методов - считаю, что они могут быть оправданы только при
расчетах на бумажке, компьютеру совершенно не трудно считать абсолютно правильно,
а программисту раз и на всегда написать правильную программу.

US5WDV
15.06.2013, 10:25
Эта программа заточена только под LC звено ?

R3MO
31.03.2014, 21:59
На счет приближенных методов - считаю, что они могут быть оправданы только при
расчетах на бумажке, компьютеру совершенно не трудно считать абсолютно правильно,
а программисту раз и на всегда написать правильную программу. Чтобы правильно расчитать П-контур, надо знать выходной импеданс лампы (он комплексный - попробуйте найти) и с учетом влияния анодного дросселя.
"Правильно" сосчитать можно только всю схему усилителя, а там множество источников погрешностей - модель лампы, учет реальной емкости катушек и индуктивностей конденсаторов и т.д. и т.п.
Так что практичесуи считать надо приблизительно и подстраивать в готовой конструкции.